Ботулизм в соленых помидорах признаки. Какие продукты вызывают ботулизм из консервы. Статистика и интересные факты

Как определить ботулизм в консервах? Признаки инфекции схожи с обычным пищевым отравлением, поэтому врачи могут поставить неправильный диагноз. Микроб, вызывающий развитие этого токсикоинфекционного заболевания, может обходиться без кислорода и, попав в организм человека, негативно сказывается на здоровье, а иногда приводит к смерти.

Чаще всего диагноз ботулизм ставят пациентам, употребляющим в пищу консервы, неправильно обработанный мясной продукт. Коварство болезни заключается в том, что, пока человек лечится от отравления, ботулотоксин проникает в продолговатый и спинной мозг, постепенно разрушая его. Чтобы в будущем обезопасить себя и свою семью от заражения, необходимо знать: ботулизм может образоваться в молочных, мясных продуктах и овощах, если они не прошли термообработки.

Признаки заболевания

Ботулизм развивается после проникновения внутрь человеческого организма аэрозолей, жидкостей и пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин. Микроб, являющийся возбудителем заболевания, продуцируется спорообразующей палочкой Clostridium botulinum и способен размножаться в среде, где нет доступа кислорода.

Проникая в организм, микроб продуцирует сильный яд — ботулотоксин. Коварство заболевания заключается в том, что признаки ботулизма в консервах непросто выявить, а симптомы схожи с пищевым и алкогольным отравлением. Болезнь способна вызывать паралич мышечных тканей, разрушать клетки нервной системы.

В первые дни распознать ботулизм практически невозможно. Он сопровождается:

  • болью в животе;
  • поносом;
  • тошнотой и рвотой.

Симптомы заболевания

Первые признаки заражения возникают через 2-24 часа после употребления в пищу продуктов, содержащих ботулотоксин. В этот период может незначительно повыситься температура тела. При посещении врача с жалобами на неправильную работу пищеварительной системы пациенту могут поставить неправильный диагноз — пищевое отравление.

Необходимо также учитывать, что при распитии спиртных напитков в качестве закуски иногда используют консервы, которые могут стать причиной ботулизма. Вот почему тошноту, рвоту и понос приписывают к симптомам алкогольного отравления. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, то в организме человека начнут происходить необратимые процессы.

Наличие следующих факторов помогает в правильной постановке диагноза:

  • изменение тембра голоса;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту;
  • мышечная слабость;
  • затрудненное глотание;
  • нечеткость зрения, расширение зрачков.

При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту.

Госпитализация при подозрении на ботулизм

Неправильно прошедший термическую обработку консервированный продукт может стать причиной выделения ботулинического токсина, поражающего мотонейроны передних рогов спинного мозга. Ботулотоксин, попадая в организм, поражает нервную систему, нарушает иннервацию мышц, способствует развитию прогрессирующей острой дыхательной недостаточности. Поэтому, если есть подозрение на заражение ботулизмом, нужно немедленно произвести госпитализацию больного.

В первую очередь в клинике делают анализ крови для обнаружения возбудителя ботулизма — анаэробной грамположительной бактерии Clostridium botulinum. Пока происходит исследование крови, чтобы не усугублять состояние больного, принимают соответствующие меры. Для начала следует очистить организм от токсинов, выполнив промывание желудка. Пациент принимает слабительные препараты, которые позволяют ускорить процесс дефекации, уменьшая при этом интоксикацию кишечника.

При нарушении глотательной функции питание человека осуществляется посредством зонда. Важным моментом в этом случае является недопущение расстройства дыхания. К аппарату искусственного дыхания больного подключают при наличии легочного спазма.

Если в крови был выявлен возбудитель ботулотоксина, пациенту вводят противоботулиническую сыворотку. Полное выздоровление наступает через 3 недели в том случае, когда человек вовремя обратился за медицинской помощью и неукоснительно придерживался наставлений врача.

Какая опасность затаилась в консервации

Сегодня никто не может дать однозначного ответа на вопрос, есть ли ботулизм в консервации, признаки которого невозможно определить. Консервы, которые внешне не имеют признаков того, что с ними что-то не так, могут быть зараженными.

Бактерии, провоцирующие развитие ботулизма, обитают в основном на различных животных и в почве. Эти микроорганизмы очень живучи и устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. Вероятность заражения увеличивается, если фрукты, овощи, грибы и ягоды, используемые для заготовки, были неправильно обработаны и мелкие частицы почвы со спорами попали в банку.

Из-за того, что токсин вообще не влияет на вкус, цвет и запах, явных признаков инфекции выявить невозможно. Банка может оставаться целой, крышка — недеформированной, однако это не гарантирует, что внутри находится неопасный для здоровья продукт.

Существуют советы, которые помогут избежать возможного заражения ботулизмом:

  1. Никогда не приобретайте домашние консервы у незнакомых людей.
  2. Не ешьте продукты, если крышка на консервации вздулась.
  3. Если внутри банки наблюдается разрастание грибов, образование хлопьев, помутнела жидкость, то выбрасывайте эти заготовки не раздумывая.
  4. Не покупайте консервированные продукты в банках с деформированными крышками.

Правильная термообработка продуктов

Довольно трудно в домашних условиях уничтожить микроб ботулизма. Нет гарантии, что бактерии погибнут, даже если варить продукты при температуре +100 °C. При промышленном производстве консервов многие продукты, это касается в основном морепродуктов и мяса, подвергаются длительной термообработке в специальных аппаратах — автоклавах.

Если заготовка производится на дому, прежде чем закатывать банки крышкой, следует в течение 15 минут выполнить их стерилизацию, а сам продукт варить не менее 20 минут. После открытия консервации перед употреблением ее можно повторно обработать.

Оберегаем себя от инфекции

Тяжелое инфекционное заболевание ботулизм негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому, чтобы обезопасить себя от болезни, необходимо знать определенный список правил и соблюдать меры предосторожности в процессе консервирования продуктов:

  1. Не сокращайте продолжительность стерилизации.
  2. Не применяйте металлические крышки.
  3. Утилизируйте заготовку, если жидкость внутри банки помутнела, образовались странные хлопья, воздушные пузырьки.
  4. Нельзя есть консервы со вздутой крышкой. Это значит, что термообработка выполнена неправильно.
  5. Любые продукты перед заготовкой должны быть тщательно очищены и вымыты. Особенно это касается грибов.

Один из способов защиты от заболевания — добавление столового уксуса в консервацию. Этот продукт рекомендуют использовать при консервировании баклажанов, патиссонов, кабачков и огурцов (эти овощи не содержат кислоты).

Ботулизм страшен тем, что против его бактерий организм человека абсолютно не вырабатывает иммунитета. Поэтому здоровье напрямую зависит от употребления в пищу только проверенных продуктов и личной ответственности.

В современном мире ботулизм встречается в несколько раз реже, чем другие кишечные инфекции, но каждый случай заболевания требует особого внимания со стороны медиков, так как вероятность летального исхода весьма велика. Наиболее часто источником, из которого возбудитель попадает в организм человека, являются консервы.

Понятие о ботулизме

Ботулизм – инфекционное заболевание, при котором происходит часто необратимое поражение центральной и периферической нервной системы. Болезнь проявляется в форме нарушений дыхания, глотания, мочевыделения, параличей. У пациентов возникают такие признаки, как судороги, нарушение глотания, ухудшение зрения, отмечаются признаки кислородного голодания. При отсутствии лечения токсин убивает человека в 30-60% случаев.

Распознать ботулистический характер патологии можно после бактериологического обследования выделений больного, а также по результатам исследования ликвора. Проводится дифференциальная диагностика с другими нейроинфекциями.

Возбудителем ботулизма является clostridium botulinum – анаэробная спорообразующая палочка, внешне напоминающая теннисную ракетку и свободно обитающая в почве.

Однако само по себе попадание в организм вегетативной формы возбудителя практически не представляет опасности. Признаки интоксикации нервных структур возникают только под воздействием продукта жизнедеятельности ботулистической клостридии – ботулотоксина. Человек погибает уже при концентрации БТ, равной 10-50 нг/кг массы тела.

Попав в ЖКТ, половозрелые формы клостридии ботулизма довольно быстро отмирают. Однако споры возбудителя могут успешно существовать в теле, дожидаясь благоприятных условий для своего развития. Признаки болезни развиваются через несколько часов после появления таких условий. Также CB может проникать в организм человека через дыхательные пути, легкие, раны, загрязненные землей.

Благоприятными для развития ботулизма условиями является отсутствие воздуха и температура не выше 28-35˚C, чему соответствуют плотно закрытые консервы. Споры бактерии способны выдерживать температуру 80˚С в течение получаса. При кипячении ботулизм погибает за 5 минут.

Лечить ботулизм можно только в профильном стационаре. Тактика терапии включает в себя следующие пункты:

  1. Детоксикация (промывание желудка, энтеросорбенты, кишечный диализ);
  2. Антибиотикотерапия (клиндамицин, хлорамфеникол);
  3. Компенсация недостаточности дыхания (ИВЛ, гипербарическая оксигенация);
  4. Лечение осложнений и симптоматическая терапия.

Перенесенный ботулизм не приводит к выработке иммунитета. Передача заболевания от человека к человеку невозможна при соблюдении определенных правил предосторожности (не есть из одной посуды, мыть руки после контакта с больным).

Консервы как источник ботулотоксина

Чаще всего к развитию заболевания приводит ботулизм в консервах. Здесь создаются идеальные для размножения ботулизма условия:

  1. Консервация практически не содержит кислорода;
  2. Низкое остаточное давление;
  3. Консервы хранятся с соблюдением необходимого бактерии температурного режима.

Определить на глаз заражен ли продукт – невозможно

Ботулизм попадает в банку с остатками земли, содержащимися на плохо вымытых овощах и фруктах, без труда переживает термическую обработку, которую проходят консервы, остается в банке и переходит в вегетативную форму. С какой-то долей вероятности, определить наличие бактерий в банке позволяют следующие признаки ботулизма в консервах:

  1. Вздутая крышка
  2. Мутная консервация
  3. Пузырьки газа

Важно! Подобная картина возникает в случаях, когда вместе с колонией микроорганизмов, провоцирующих ботулизм, в банку также попали другие бактерии. «Чистый» ботулизм можно выявить только при проведении лабораторных исследований.

В нижеприведенной таблице описаны виды консервов, в которых ботулизм встречается чаще всего, бывает довольно редко или не бывает совсем.

Наличие вышеуказанных признаков в сочетании с высокой вероятностью наличия возбудителей такой болезни, как ботулизм требует немедленного уничтожения продукта. Вздутая консервация, даже если ее вкус и запах остался неизмененным, к употреблению непригодна!

Меры предосторожности

Предотвратить ботулизм можно, если соблюдать несколько простых правил:

  1. Чтобы предотвратить ботулизм, при консервировании необходимо тщательно мыть продукты, кухонные принадлежности, банки;
  2. Не уменьшать сроки термической обработки. Банки и продукты следует кипятить не менее получаса – при такой обработке возбудитель гибнет, в противном случае споры сохранят жизнеспособность;
  3. Избегать хранения банок с консервами в теплом помещении. Температура окружающей среды должна быть не выше 5˚С-15˚С.
  4. Отказаться от многократного использования крышек, особенно металлических;
  5. Готовить консервы с использованием альтернативных способов (закваска, высушивание, маринад)

Ботулизм в консервации нередко встречается при покупке домашних заготовок. Как правило, подобные консервации готовятся не слишком тщательно, так как изначально не предназначены для личного употребления. Чтобы избежать ботулизма, лучше или употреблять продукты собственной заготовки, или отказаться от покупки у их у бабушек.

Еще одной мерой предосторожности является повторное кипячение консервированных фруктов и овощей после вскрытия банки. Это позволит уничтожить признаки наличия жизнеспособных бактерий, а также инактивировать ботулотоксин, который содержат консервы, в случае его наличия. Применение данной методики приводит к изменению вкусовых качеств продукта, что не делает ее популярной среди населения.

К мероприятиям, позволяющим избежать тяжелых последствий ботулизма, можно отнести и знание основных симптомов начинающейся болезни:

Первые признаки Разгар болезни Исход болезни
1.Тошнота

3.Жидкий стул

4.Расстройство зрения

5.Сухость во рту

6.Мышечная слабость

7.Зрачки расширены

8. Головная боль

9.Температура тела нормальная или слегка повышенная

10.Изменения зрачков

12.Признаки пищевой интоксикации

1.Дыхание слабое, поверхностное

3.Нет реакции зрачков на свет

4.Признаки снижения двигательной активности

5.Чувствительность мышц и кожи сохранена

6.Больной испытывает сложности с высовыванием языка

7.В надгортанном пространстве скапливается слизь

8.Нарушается глотание

1.Признаки острой дыхательной недостаточности

2.Признаки сердечнососудистой недостаточности

3.Признаки поражения ЦНС

Ботулизм в терминальной стадии приводит к тому, что кожа больного приобретает синий оттенок, дыхание едва заметно, кончики ушей и губы синеют, сознание спутанное или отсутствует. Подобное состояние требует немедленной госпитализации в реанимационное отделение!

Как избежать развития тяжелых симптомов болезни? Первые признаки такой болезни, как ботулизм, требуют немедленного вызова бригады СМП и госпитализации больного в стационар.

Первая помощь при ботулизме

Если удалось вовремя определить начальную стадию заболевания, первым действием является вызов скорой медицинской помощи. До прибытия бригады медиков необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промывание желудка. Производится только в том случае, если больной в сознании, а процесс глотания не нарушен. Применяют т. н. «ресторанный» метод. Пострадавшему дают выпить большое количество воды или 5% раствора пищевой соды, после чего вызывают рвоту. Процедуру нужно повторять до полного вымывания остатков пищи и желудочного содержимого.
  2. Солевое слабительное. Практически всем отравляющим веществам свойственна рецикличность. Яд попадает в кишечник, всасывается, разносится кровью по организму, вновь попадает в ткани кишечника и частично выбрасывается в его просвет. Солевое слабительное усиливает выведение токсина со стулом и стимулирует активность процесса дефикации.

    В качестве слабительного применяется раствор сернокислой магнезии 25%. Объем – 100 – 200 мл. Способ введения – через рот. В ответ на введение магнезии может бывать рвота.

  3. Очистительная клизма. Совместно с введенным слабительным пострадавшему ставят очистительную клизму. Это также стимулирует активность кишечника и способствует выведению ботулотоксина. При этом больной может выглядеть нелицеприятно. Человек, оказывающий помощь, должен быть готов к этому.
  4. Соленое питье. При рвоте и большой потере жидкости пациенту дают пить подсоленную воду. Таким образом восполняется потеря жидкости, проводится профилактика гиповолемии (обезвоживания), корректируется соотношение плазмы крови и ее форменных элементов.
  5. Профилактика аспирации рвотных масс и слюны. Признаки потери сознания являются противопоказанием к проведению вышеописанных мероприятий. Человека необходимо уложить на бок и контролировать его состояние до приезда врачей. Подобный подход позволит избежать вдыхания рвоты и слюны. Аналогичным образом необходимо действовать и при нарушениях процесса глотания.

Ботулизм в продуктовой консервации, основные признаки которого описаны в этой статье, заканчивается благополучно только при своевременно оказанной медицинской помощи. Летальность при этом составляет не более 3-4%. Отказ от помощи и попытки домашнего лечения заканчиваются смертью больного в 60% случаев.

Ботулизм – тяжелая и смертельно опасная патология инфекционной группы, поражающая центральную нервную систему человека.

Возбудителями являются микробы (анаэробные), которые могут существовать без кислорода. В благоприятных условиях они способны размножаться быстрыми темпами, при этом выделяя особо вредный токсин – ботулотоксин. Он в 400 000 раз сильнее укуса гремучей змеи.

Споры бактерий обитают в почве, поэтому в консервы они могут попасть через плохо очищенные от земли овощи (фрукты, грибы или зерна), нестерильные банки, а также грязные руки.

Стоит знать:

  • бактерии, вызывающие заболевание, отличаются повышенной устойчивостью. Самым привлекательным местом обитания для них являются домашние консервы, не прошедшие надлежащей термической обработки в стерилизаторе или автоклаве;
  • споры микробов могут выдержать температурную обработку вплоть до 100 градусов даже на протяжении нескольких часов. Погибают лишь при температуре от 120 градусов, если проводить обработку около получаса;
  • консервированная продукция, приготовленная на производстве, проходит специальную обработку, поэтому является более безопасной;
  • чтобы в маринованных огурцах или других солениях не появились бактерии, их необходимо хранить в темных и прохладных местах.

Ботулизм в консервах: как отличить нормальную от плохой?

Какие продукты вызывают ботулизм? Пострадать от токсина ботулинуса можно в основном через консервированную и маринованную продукцию. Более 85% случаев отравления приходится именно на нее.

Домашние консервы и закрутки чаще всего становятся носителями опасного грибка, потому что при производственных условиях все тщательно стерилизуется, обрабатывается и проверяется в лабораториях.

Как выявить непригодную для пищи консервы? Запах, цвет и даже внешний вид маринада не меняется, определить есть ли в баночке споры токсичного грибка можно только при помощи клинических исследований. В бытовых условиях определить можно по двум признакам:

  • вздутости крышки,
  • поверхности банки,
  • помутнения,
  • бледности консервного бульона.

Такой продукт нужно сразу же выбрасывать.

Какие продукты вызывают ботулизм из консервы:

  • Томатный сок, томатная паста наименее подвержены развитию ботулизма благодаря низкому содержанию кислот;
  • Маринованные грибы более предрасположены к ботулизму, грязь скопившиеся на их поверхности, неправильная термообработка, нарушенная технология консервации, повышает риск его развития;
  • Варенье, маринованные и консервированные овощи тоже могут стать предметом заражения, если их неправильно готовить и закручивать.

Что делать, чтобы закрученный продукт был только в радость:

  • Очищайте, мойте продукты, прежде чем начинать консервацию;
  • Стерилизуйте банки как минимум 20-30 минут, не сокращайте время;
  • Добавляйте не просроченную уксусную кислоту в маринад, кислотность должна быть выше 1,5%;
  • Занимайтесь процессом заготовки консервы только в стерильном месте, где нет пыли, крошек и другого мусора;
  • Консервируйте только свежие продукты, без изъянов.

Другие продукты приводящие к развитию спор палочки ботулизма

О каких продуктах, употребление которых приводит к ботулизму мы еще не говорили?

Нередко источником ботулизма бывают консервы из бобовых, особенно когда закатываются они со стручками, например, молодая фасоль или горох. Такие закатки лучше дома не делать, а помутневшие и вздувшиеся без сожаления выбрасывать.

Как это ни покажется странным, но и такие острые приправы, как чеснок, хрен, жгучий перец также могут стать источником ботулизма, если они приготовлены неправильно – без добавления уксуса и залитые маслом, когда невозможно поступление воздуха. Определить заражение на внешний вид невозможно, иногда могут скапливаться вверху мелкие пузырьки воздуха.

Не все знают, что опасным может быть и мед. Высока вероятность попадания спор палочки ботулизма в мед, в нем они не развиваются, не вегетируют и для взрослых людей не опасны. Заболеть могут дети грудного возраста, и которые получают смеси с добавлением меда, а также малыши и постарше – до 2-3 лет. Иммунная система ребенка еще слабая, в кишечнике создаются хорошие условия для развития палочки из спор, поэтому детям до 3 лет мед давать не рекомендуется.

Домашние заготовки запретить нельзя, это – любимые продукты, приготовленные по желаемому вкусу. Только нужно определиться, сможете ли вы соблюдать все правила обработки и стерилизации, чтобы исключить вероятность отравления.

Развивается ботулизм в блюдах с низким уровнем кислотности, соли, плохо обработанных во время готовки.

На пальцах можно перечислить продукты, имеющие иммунитет от заражения клостридиями:

  1. Соленые огурцы опасны для ботулотоксина. Неблагоприятная среда для размножения, присутствие кислорода не дают распространяться инфекционным агентам.
  2. Томатный сок имеют низкую рН, не подходит клостридиям. Томат в борщ не представляет угрозы!
  3. Кислые консервы предупреждают развитие инфекции. Если бактерии попали во время готовки под банку, они не смогут выделять в таких условиях опасный токсин.

Лечение патологии занимает много времени, приводит к осложнениям. Если употреблять качественную пищу, правильно готовить консервацию, здоровью ничего не будет угрожать.

Признаки токсикоинфекционного заболевания в консервации

Самая главная опасность ботулотоксина заключается в том, что визуально и по вкусу он не заметен. Кроме того, микроорганизмы могут развиваться только в части продукта, не затронув все содержимое банки. Лишь в некоторых случаях можно заподозрить ботулизм в консервации. Признаки в грибах и овощах могут выражаться во вздувшейся крышке. Если это очевидно, такую заготовку ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, она может быть смертельно опасна.

Причем грибы являются наиболее подверженными этой проблеме. Именно они в консервированном виде зачастую приводят к заражению. Объясняется это очень просто: если грибы перед засолкой недостаточно тщательно очистить от загрязнения землей, они становятся источником клостридий. При недостаточно тщательной стерилизации тары происходит размножение микроорганизмов сразу после закатки. Таким образом, соленые и маринованные грибы всегда могут быть потенциально опасным продуктом.

Наиболее часто клостридиями бывают заражены грибы и корнеплоды, в меньшей степени – другие овощи. Наибольший риск представляют собой морковь и свекла, поскольку на них чаще всего остаются частицы почвы. Чтобы обезопасить себя, требуется очень тщательно промывать овощи, подлежащие консервации. Это нужно делать под проточной водой и повторить несколько раз, что позволит снизить такую опасность, как ботулизм в консервации.

Признаки в огурцах и других консервированных овощах могут выражаться не только во вздутой крышке, но и в пузырьках газа на поверхности заготовки. Кроме того, мутная консистенция содержимого банки также может означать опасность. Стоит помнить и о том, что ботулотоксин удается выявить исключительно лабораторным путем, а вышеуказанные признаки могут указывать на заражение продукта другими микроорганизмами.

Попытаться проверить консервы на ботулизм можно, внимательно осмотрев сам продукт и его упаковку. Однако при этом все равно нельзя дать стопроцентной гарантии, что консервы безопасны. С высокой долей вероятности.

Можно утверждать, что содержимое заражено, если:

  • на стеклянной банке вздута крышка, на жестяной - бока;
  • помутневшее содержимое;
  • самопроизвольное открывание крышки на банке;
  • пузырьки в рассоле, маринаде (в вакуумной упаковке этого не видно, поскольку в ней практически нет жидкости).

Все это может указывать не только на признаки ботулизма в консервации, но и быть результатом деятельности других бактерий.

По характерным симптомам болезнь выявить нетрудно.

Баночные признаки наличия возбудителя ботулизма непросто выявить. В одних случаях клостридиальная деятельность на лицо, в других - дело заканчивается реанимационным отделением.

Основные внешние проявления ботулизма в банке:

  1. Непривлекательная оболочка должна насторожить в первую очередь. Если крышка банки вздулась, консервы нельзя кушать.
  2. Содержание бледнеет, мутнеет.
  3. Консервация под ржавой крышкой не всегда свидетельствует о заболевании, но может говорить о давности и возможной опасности продукции.
  4. Пузырьки газов внутри банки - признак активной жизнедеятельности клостридий. Консервы запрещены к применению.
  5. От консервов идет неприятный запах (редкий признак).
  6. Вкус у лакомства становится специфическим.

Постоянная мутация микробных клеток, ежедневная видоизменяемость живым бактерий приводит к высокой приспособительной реакции последних. Никто не дает стопроцентной гарантии безопасности не измененной консервации. Микроорганизмы, чтобы их не вычислили, не показывают пребывание внутри банки. Человек кушает на вид привлекательную консервированную еду, а через пару дней лежит на больничной койке. Признаки ботулизма в консервах не всегда останавливают бесстрашных людей.

Мясные, овощные, рыбные, грибные закрытые продукты выручают холодными зимними вечерами, когда магазинная продукция не радует кошелек. Высокий риск заражения ботулизмом заставляет задуматься - стоит ли рисковать здоровьем ради нескольких ложек консервации?

Избежать возникновение патологии возможно двумя способами: отказаться консервировать или готовить все по правилам, тщательно отбирая продукты.

Примерно через 12 часов проявляются признаки отравления ботулизмом. После того, как человек съел продукт из консервации домашнего приготовления с ботулизмом, в первую очередь ощущается:

  • сухость во рту,
  • туман в глазах,
  • двоение в глазах,
  • симметричная слабость в плечах, руках и ногах,
  • при этом нормальная! температура тела, давление и пульс,
  • понос и рвота необязательно, но довольно часто имеют место быть.

Токсин сначала бьет по вегетативной нервной системе. Появляется ощущение, что в глазах двоится. Больной испытывает ком в пищеводе, ему трудно глотать, причем сначала твердую пищу, затем жидкую. Создается впечатление, что поражение растет сверху вниз.

Токсин ботулизма блокирует передачу импульса с нерва на мыщцу. Мышца не работает, потому что сигнал к ней не поступает - нарушается нервно-мышечная передача. Мышцы постепенно перестают двигаться вплоть до полного паралича. Человек перестает дышать, находясь в полном сознании. Ботулизм может иметь летальный исход.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

  • с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
  • через кишки убитых животных;
  • через плохо промытую или стерилизованную посуду.

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

  • вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
  • помутнение в банке;
  • пузырьки;
  • плесень.

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

  • грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
  • ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
  • вяленые овощи, рыба и мясо;
  • тушенка;
  • рыба.

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания могут проявиться как через несколько часов, так и через 3-5 дней. Сначала патология проявляется нарушением функционирования пищеварительного тракта, как после обычного отравления, и у больного наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе.

На смену желудочно-кишечным расстройствам приходят такие специфические клинические симптомы ботулизма, как:

  • мышечная слабость (пострадавшему трудно стоять, передвигаться, брать что-то в руки);
  • проявление сухости во рту;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение речи и акта глотания;
  • отсутствие мимики (амимия);
  • выраженное вздутие живота;
  • запоры вследствие сниженной моторики кишечника;
  • учащение пульса;
  • повышение показателей артериального давления;
  • поверхностный характер дыхания с нарастающей дыхательной недостаточностью;
  • расширение зрачков (невозможность сфокусироваться на каком-либо предмете);
  • бледные покровы кожи вследствие сосудистых спазм;
  • задержка мочи.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

  1. Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
  2. При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
  3. Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
  4. Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
  5. Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
  6. Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
  7. Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке.

Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.

В России ботулизм стал распространенным явлением благодаря рыбе еще в 20-м веке. Именно рыбная продукция из осетрины открыла ботулизм для российской медицины.

После длительного исследования было выявлено, что рыба осетрового семейства – семга, предрасположена к развитию этого токсичного грибка.

Какие именно рыбные продукты вызывают ботулизм? К потенциально опасным можно отнести и речную рыбу: леща, бычков, селедки и омуля. Что избежать отравления, стоит придерживаться простых и надежны рекомендаций:

  • Никогда не засаливайте ту рыбу, которая пролежала в свежем виде без какой-либо обработки, необходимых условий хранения;
  • Рыба которую собираются есть без дополнительной обработке в засоленном или копченом виде, должна содержаться в морозильной камере;
  • Если есть подозрения на ботулизм, сразу выбрасывайте рыбу, никакая термальная обработка не спасет ее от токсина;
  • Технология засаливания просто – содержание солей более 17%, продукт должен полежать в соленом растворе минимум 1-2 суток;
  • Приобретайте рыбу только у проверенных лиц, имеющих документы и сертификат подтверждающий качество товара.

Многие наивно полагают, что ботулизм бывает исключительно в грибных, рыбных или мясных консервах. На самом деле опасность могут нести и любые другие герметично упакованные продукты.

В каких еще консервах может быть ботулизм:

  • в домашних компотах и соках;
  • в джемах и варенье;
  • в овощных консервах (в кабачковой икре, в помидорах и т. п.);
  • в законсервированных фруктах и т. п.

Однако чаще всего опасность представляют:

  • Грибы маринованные домашнего производства. Полностью смыть частички почвы с грибов невозможно (мелкие крупинки почвы остаются недосягаемыми в глубине пластинок и трубок грибов), в результате - споры попадают в банку, процесс развития бактерий запускается. Особенно опасно и то, что банки с заготовками из грибов не всегда вздуваются, других признаков ботулизма тоже может не быть. Таким образом, содержимое съедается и человек заболевает. Количество смертельных исходов от ботулизма, причиной которого стали грибные консервы самое большое.
  • Мясная тушенка. Она занимает «почетное» второе место после грибов по количеству заражений. В тушенке из мяса, приготовленной дома, также велика вероятность наличия клостридий. Магазинные варианты этого продукта гораздо менее опасны, т. к. на производстве он подвергается высокотемпературной обработке. Но проверять содержимое банок на внешний вид и смотреть сроки годности все равно нужно.

Время развития ботулизма в банках с консервацией всегда разное и зависит от ряда факторов:

  • От температуры (быстрее бактерии развиваются в тепле).
  • От количества белка в законсервированном продукте (если в овощах белка мало - процесс развития бактерий ботулизма может длиться до года, а в мясе, рыбе и грибах - максимум полтора месяца).
  • От изначального количества спор (чем больше их попало в банку - тем быстрее произойдет заражение продукта бактериями).
  • От срока хранения (чем дольше хранится зараженная продукция, тем больше в нем ботулотоксина).
  • От герметичности.
  • От наличия других бактерий и микроорганизмов в этой же банке (например, клостридии не уживаются с молочнокислыми бактериями, дрожжами, плесенью, а также плохо приживаются в заквашенных продуктах).

И если возникли благоприятные условия, необходимые для развития палочки ботулинуса (тепло, отсутствие кислорода) - развиться этот возбудитель может в любом продукте, в который попали его споры.

Отравление ботулизмом: что делать, как лечиться?

Если у человека наблюдаются симптомы интоксикации, и вы обнаружили признаки ботулизма в консервации, срочно вызывайте бригаду скорой помощи!

Мероприятия первой помощи также особого успеха не принесут, поскольку ботулотоксин быстро всасывается в плазму крови. Но при возможности, если после употребления испорченных консервов прошло не более 2-3 часов, можно провести промывание желудка. Затем, не теряя времени, доставить пострадавшего в больницу. Врачи определят тип токсинов и введут необходимую сыворотку.

  • очистка организма;
  • устранение неврологических симптомов.

Сегодня ботулизм успешно научились лечить, и умирают от него крайне редко. Лечат двумя способами:

  • Противоботулиническая сыворотка – укол с антителами-иммуноглобулинами.
  • В крайней степени, если больной перестает дышать, единственным методом спасти жизнь становится искусственная вентиляция легких.

В большинстве случаев отравление ботулизмом имеет благоприятный исход, без необратимых изменений. Человеку не дают умереть от остановки дыхания и постепенно жизнедеятельность восстанавливается. Но не так быстро, как хотелось бы. Лечение может длиться от 1 месяца до полугода. Все это время человек лежит на аппарате искусственной вентиляции легких.

Интересен тот факт, что в очень малых дозах токсин ботулизма используется в косметологии.

Ботулизм в варенье: вредный для здоровья десерт.

Если говорить о том, ботулизм в каких продуктах встречается можно смело сказать в баночках варенья. Под эту категорию попадает любой вид и сорт, будь то яблочное, малиновое, персиковое или смородиновое.

Образуется и попадает в банку ботулизм при двух обстоятельствах:

  • Если место заготовки запасов было не стерильно чистым, присутствовала грязь, пыль, крошки, посуда и банки не простерилизованные и вымытыми;
  • Если сами ингредиенты будущего джема не были тщательно выбраны и отобраны.

Меры профилактики:

  • Перед готовкой перебирайте фрукты и ягоды. Мягкие, побитые, подгнившие не годятся даже на вино и настойки;
  • Стерилизуйте банки согласно инструкции;
  • Мойте несколько раз ингредиенты для варенья под проточной водой;
  • Варите джем только в чистых мисках и кастрюлях, мойте руки перед закаткой.

Соблюдая простые советы, внимательно отбирая консервированную продукцию, вы сможете защитить себя и близких людей от острого отравления ботулизмом. Заболевание приводит к смерти в 65 % случаев.

Профилактика ботулизма

Отравиться домашними продуктами легко, а лечить патологию тяжело. Ботулизм не возникает на ровном месте, ему предшествует множество факторов. Если их ликвидировать, инфекция образоваться внутри банки не сможет. Профилактика заболевания:

  1. Перед готовкой блюда тщательно обработайте помидоры, огурцы, грибы, мясо от грязи. Законсервировать возбудителя вместе с пищей успеете, лучше потратить пару лишних часов для тщательного очищения продуктов от загрязнений.
  2. Во избежание непредвиденных ситуаций готовьте по рецепту, не занимайтесь экспериментами, которые могут закончиться плачевно.
  3. Профилактическая мера ботулизма - пастеризация. Предупреждение болезни зависит от обработки консервов.
  4. При появлении первых признаков клостридий утилизируйте пропавшую продукцию. Постарайтесь обезопасить себя от инфекции на ранних этапах.

Все банки со вздутыми или самопроизвольно открывшимися крышками подлежат немедленной утилизации. Употреблять такие продукты, даже после термической обработки, категорически запрещено.

Грибы и мясные продукты, которые невозможно полностью очистить от спор, требуется заготавливать только в негерметично закрытых тарах, поскольку это обеспечивает доступ кислорода в процессе изготовления консервов.

Справочно. При приготовлении грибов необходимо использовать маринады с кислотностью 0.4-0.9% для консервирования белых грибов, а для приготовления черных грибов - 0.3-0.5%.

Перед консервацией, солением или маринованием все продукты должны быть тщательно вымыты. Не допускается использование порченых и поврежденных овощей.

Вся продукция, не содержащая естественных кислот, должна готовиться только по рецептам, предусматривающим добавление необходимого количества кислоты, нужного для обеспечения длительного хранения заготовок.

Для изготовления рыбных солений, вялений и т.д. может использоваться только рыба, пойманная в сети (без травматизма крючком), быстро разделанная (удаление внутренностей), не хранящаяся в тепле (подвергнутая быстрой заморозке).

Во время приготовления, рыба должна находиться в негерметичной емкости.

Справочно. Все продукты (консервы, маринады, тушенки и т.д.) должны храниться в условиях не выше 3-4 градусов. При такой температуре, как правило, не происходит переход споровых форм в токсинопродуцирующие. Исключение составляют клостридии серовара Е. Данный тип ботулинистических клостридий способен продуцировать токсины даже при температуре 3 градуса.

Наиболее эффективным методом профилактики является отказ от употребления продуктов, заготовленных в домашних условиях, с нарушением санитарных требований, а также без тщательной термической обработки.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» - колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др.), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Отравление ботулизмом симптомы и признаки

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны
, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:
  • Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  • Повторная рвота
  • Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
Иногда появляются:
  • Головная боль
  • Недомогание, слабость
  • Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
Важно! К концу суток температура становится нормальной , а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Типичные признаки ботулизма

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения , больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Поверхностное и частое дыхание
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Как выглядит больной в разгар заболевания?

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.
Степень тяжести заболевания

Легкая
Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней

Средняя
Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.

Тяжелая
Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

Диагностика ботулизма

Ключевые моменты, по которым ставиться диагноз ботулизм.
  1. Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
  2. Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
  3. Решающее значение имеет лабораторная диагностика , при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания (употребление консервированных продуктов), лечение начинают до определения типа ботулотоксина.

Ботулизм лечение

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

  1. Сделать промывания желудка. Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
Как это сделать?
  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Специфическое лечение ботулизма

Противоботулиническая сыворотка (А, В, Е). Доза для А и Е – 10000 МЕ, для типа В 5000 МЕ. При средней степени тяжести болезни вводить 2 раза в сутки. При тяжелой степени, каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения сывороткой до 4 дней.
  • Лечение сывороткой эффективно впервые 3 дня после отравления.
  • Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
  • В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).
Другие средства специфического лечения
  • Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
  • Человеческий противоботулинический иммуноглобулин
Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.

Профилактика ботулизма

  1. Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
  3. Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
  4. Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А так же им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
  5. Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.

Осложнения ботулизма

  • Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  • Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  • Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  • Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  • Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Редкие формы ботулизма

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.
Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

Прогноз

При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.

Заболеть ботулизмом можно при употреблении в пищу мясных, рыбных или растительных консервов, при изготовлении которых не соблюдались необходимые правила безопасности – например, продукты были недостаточно очищены или не получили длительной термической обработки, банки были простерилизованы. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление заготовок из грибов, мяса или рыбы.

Размножение клостридий, выделяющих смертельно опасный ботулотоксин, происходит только без доступа кислорода.

Симптомы ботулизма проявляются спустя несколько часов попадания в организм ботулотоксина. Сначала появляются типичные пищевого отравления – , рвота, расстройство желудка, по мере поражения центральной нервной системы нарушается , затем затрудняется глотание пищи, становится сиплым. В дальнейшем, если не оказана помощь, возникает дыхания, приводящий к смерти.

Как распознать испорченные консервы

Зараженные клостридиями продукты не изменяют ни цвета, ни запаха. Вкус консервов также не меняется, поэтому распознать испорченные заготовки практически невозможно. В некоторых случаях токсинами может быть отравлена не вся банка консервов, а лишь часть ее, в которой успели размножиться клостридии, поэтому известны прецеденты, когда из нескольких человек, употреблявших зараженный продукт из одной банки, заболевал всего один. Поэтому определить, что консервы могут быть недоброкачественными, можно исключительно по косвенным признакам, отсутствие которых не гарантирует, что продукты не заражены ботулотоксином. Замеченные в банке частицы почвы, вздутая крышка однозначно свидетельствуют не в пользу продукта.

Клостридии очень устойчивы к внешним воздействиям, им не страшны высокие концентрации соли, кислоты, высушивание или замораживание. Токсин, выделяемый ими и вызывающий ботулизм, разрушается только при высокой температуре.

Как уберечься от болезни

Частично обезопасить себя от заражения ботулизмом можно, отказавшись от употребления домашних заготовок в пользу фабричных консервов, процесс изготовления которых строго контролируется. Ни в коем случае нельзя приобретать консервы с рук, особенно это касается мясных, рыбных, грибных консервов, копченых рыбы и мяса.

При изготовлении домашних консервов продукты и посуду следует как можно более тщательно мыть и обязательно подвергать длительной термообработке при высоких температурах, концентрации соли, сахара и кислот должны соответствовать рецептуре. Нельзя домашние заготовки подолгу, в тепле, в помещениях с высокой влажностью.

Видео по теме

Связанная статья

Домашним консервированием занимаются более 50% российских хозяек, не подозревая об опасности употребления таких продуктов. Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Клостридии, попавшие в консервы, размножаются в безвоздушной среде, выделяя токсический яд - ботулотоксин, который приводит к возникновению смертельно опасного заболевания.

Как определить консервы с ботулотоксином

Употреблению не подлежат вздувшиеся, помутневшие, забродившие консервы. Такие продукты нужно сразу утилизировать. Основная опасность токсина заключается в том, что чаще всего консервированные продукты выглядят доброкачественными и пригодными для пищевого употребления.

Внешний вид зараженных консервированных продуктов не изменяется. Запах, цвет, форма остаются первоначальными. Ботулотоксин поражает только отдельные участки и лишь при длительном хранении распространяется внутри всей банки. Это существенно усложняет диагностику заболевания, так как некоторые члены семьи, употребившие одни и те же консервы, могут не заболеть, в то время как у одного или двух человек будут присутствовать все признаки ботулизма.

Наибольшую опасность представляют грибные консервы. Если грибы плохо очищены и промыты, они служат источником заражения. Никакая концентрация соли, уксуса или лимонной кислоты не убивает клостридии. Уничтожить их можно путем стерилизации при температуре не менее 122 градусов, что сделать в без специальных устройств практически невозможно.

Консервы, изготовленные в промышленного производства, редко служат источником заражения. Так как при стерилизации банки помещают в специальные камеры и нагревают значительно выше предельно допустимых отметок, при которых клостридии полностью разрушаются.

Симптомы ботулизма

Желудочно-кишечное расстройство, признаки интоксикации, тошнота, рвота, нарушение зрения, двоение в глазах, охриплость голоса, дезориентация и нарушение координации – первые признаки ботулизма. Пациенту требуется немедленная медицинская помощь, так как на следующем этапе заболевания происходит паралич дыхания и наступает смерть от удушья.

Как предотвратить заболевание

При приготовлении консервов тщательно соблюдайте технологию. Но даже это не является гарантией того, что вам удастся избежать ботулизма. Поэтому перед употреблением любых консервированных условиях продуктов предварительно вскройте банку и прокипятите содержимое в течение 30 минут. Затем просто охладите консервы и употребляйте, не опасаясь за собственную жизнь и здоровье своих близких.

Но самым идеальным вариантом считается приобретение вакуумных автоклавов, в которых можно провести стерилизацию при температуре 130 градусов. Такой способ домашнего консервирования считается наиболее безопасным.