Если после еды клонит в сон, вспомни — что ел? Нарушения работы эндокринной системы. Какие анализы нужно сдать, если вам плохо от сахара

Вы наверняка замечали, что периодически после плотного, а иногда и очень лёгкого обеда вас клонит в сон. К сожалению, как сообщают учёные, эта проблема мучает каждого второго жителя нашей планеты. Однако есть и хорошие новости: победить сонливость после еды возможно, нужно лишь разобраться в первопричинах её появления.

Причин может быть несколько. Самое банальное - это переедание . Не забывайте, что в самом фундаменте концепции правильного питания лежит послание о том, что из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода. Вторая, самая простая и радикально противоположная причина в том, что вместе с пищей в ваш организм попадает слишком мало питательных веществ , которые не позволяют мозгу функционировать в полной мере. Тем самым тело переходит в режим «энергосбережения». Именно поэтому диетологи советуют питаться часто и небольшими порциями. Старайтесь исключить из своего рациона «пустые» продукты, такие, например, как: обезжиренный (0%) творог или молоко.

Уверены, что в вашем рационе всё правильно , а спать всё равно хочется после каждого приёма пищи? Вы наверняка слышали, что наш мозг питается сахаром и потому сахар употреблять необходимо в сложных для мозга ситуациях (экзамен, отчёт, публичное выступление). Однако такие «подпитки» не только не помогают мозгу, но даже вызывают сонливость и упадок сил.

На самом деле, когда человек съедает что-то сладкое, то в его крови резко подскакивает уровень глюкозы и он очень быстро начинает чувствовать прилив сил. Но тут же в ответ на большую дозу сахара организмом вырабатывается инсулин, который удаляет глюкозу из крови и распределяет её по клеткам… И вот подскочивший до небес уровень глюкозы падает, как правило, даже ниже первоначального. Отсюда и возникает сонливость.

Эта абсолютно нормальная реакция организма обусловлена тем, что мозгу не нужна глюкоза в большом количестве. Она нужна ему в маленьком объёме и регулярно. Это способны обеспечить так называемые медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы), но ни в коем случае не сладкое.

ТОП-5 советов. «Что делать, чтобы постепенно уменьшить уровень сахара в своём питании?»

Не употреблять сладкое, когда вам хочется чувствовать себя бодрым и энергичным.

Уменьшать количество сахара за один приём (попробуйте класть не две ложки в чай, а полторы и постепенно уменьшать дозировку);

Увеличивать время от одного употребления сладкого до другого;

Ешьте его в небольших количествах только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета);

Найдите в Интернете табличку с гликемическим индексом продуктов (сколько естественного сахара содержится в продуктах) и учитывайте его при составлении рациона на неделю.

Когда в организме не хватает какого-либо витамина, минерала или другого необходимого вещества, он сигнализирует об этом. Только понимаем мы это не так, как следует. Если очень хочется сладкого, соленого, острого, кислого, мы просто едим первые попавшиеся продукты, которые подходят под необходимые характеристики. Делать этого категорически нельзя. Такие позывы организма говорят о том, что нужно обогатиться каким-либо элементом, который вряд ли находится во вредных продуктах. Чаще всего людям хочется сладкого. Причины этого явления давно изучены учеными.

Если внезапно вам захотелось съесть чего-нибудь сладкого, особенно в большом количестве, вам нужно решить одну из этих проблем:

  • Недостаток хрома в организме.
  • Недостаточное количество фосфора.
  • Нехватка триптофана.

Стоит отметить, что шоколад является особенным продуктом. Если у вас возникло непреодолимое желание съесть целую шоколадку или поедать в неограниченных количествах шоколадные конфеты, скорее всего, в организме не хватает магния. Также дело может быть в нехватке углерода. В любом случае это не является поводом бросаться на сладкие продукты и поедать их. Можно найти более безопасное и полезное решение для вашего организма.

Небольшая таблица поможет вам сориентироваться в том, чего не хватает в организме.

Потребность

Хочется хлеба и хлебобулочных изделий

Нехватка углерода

Хочется шоколада

Нехватка магния

Хочется бананов

Нехватка калия

Хочется любых сладостей

Нехватка магния, глюкозы, триптофана, фосфора или хрома

Хочется копченых продуктов

Нехватка холестерина

Хочется любого сыра

Нехватка кальция и фосфора

Хочется очень жирных продуктов

Нехватка кальция

Как видите, не только сладкие блюда могут стать мнимой панацеей. Любой из вышеперечисленных продуктов можно заменить более полезной пищей, которая утолит голод и насытит вас.

Психологические проблемы и зависимость от сладкой пищи

Иногда беспричинно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, поскольку человек питается полноценно. Тогда причину можно поискать в психологии.

Профессиональные психологи уверены, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, он несчастен, закомплексован и не уверен в себе. Такие люди переживают определенное событие в своей жизни, после чего находят утешение в конфетах и пирожных. Они уязвимы, часто нуждаются в одобрении и поддержке со стороны.

В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, расстройствах личности и постоянной депрессии. Тогда сладкое является так называемым антидепрессантом, успокоительным средством.

Как избавиться от психологических проблем

Как понять, чего не хватает в организме, мы определились. Однако, если дело в психологических проблемах, обычное пополнение полезных веществ не поможет. Попробуйте предпринять такие меры:

  • Подумайте, что вместо сладостей может вас порадовать. Возможно, вы захотите обновить гардероб, посетить салон красоты, купить книгу или журнал. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.
  • Попробуйте заменить сладости чем-либо другим. Для таких целей прекрасно подойдут фрукты, орехи, сухофрукты, горький шоколад или небольшое количество меда.
  • Если вы решили перейти на сахарозаменители, откажитесь от этой идеи. Они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладостям не решат.
  • Проанализируйте свою жизнь. Возможно, в ней есть что-то, что вас не устраивает и угнетает. Самое время устранить этот фактор. Проще избавиться от стресса, чем заедать его.

Иногда вышеперечисленные способы не помогают, все равно постоянно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, а проблема приобретает все большие масштабы. В этом случае лучше всего посетить психолога, который внимательно вас выслушает и даст рекомендации, которые подойдут именно вам.

Другие причины тяги к сладкому

С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:

Устранение одной из этих причин позволит нормализовать состояние вашего организма. Если проблема возникла вследствие нехватки чего-то, вам постоянно хочется сладкого, чего не хватает в организме, вы разобрались, то необходимо начать восполнять естественный баланс.

Все о триптофане

Триптофан - это аминокислота, недостаток которой приводит к различным проблемам. Это вещество:

  • Поддерживает настроение на высоком уровне.
  • Способствует гармоничному состоянию.
  • Повышает
  • Стимулирует желание узнавать новую информацию.
  • Способствует тому, что человек остается устойчив эмоционально даже в ситуациях с повышенной напряженностью.
  • Помогает быстрее бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
  • Снижает уровень агрессии, устраняет раздражительность.
  • Борется с эмоциональной напряженностью и тревожностью.
  • Способствует нормализации цикла сна.
  • Повышает качество сна.
  • Способствует активному отдыху в короткое время.

Недостаток триптофана сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Без него в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. Учеными доказано, что у людей, которые находятся в состоянии депрессии, крайне низкий уровень триптофана в организме.

Тяга к сладкому - это обязательный симптом при нехватке этого вещества, но не единственный. Наряду с ним могут возникнуть такие проблемы:

  • Потеря веса.
  • Кожный дерматит.
  • Диарея.
  • Импульсивность, раздражительность, нервозность, повышенный уровень тревожности.
  • Бессонница.
  • Ухудшение памяти.
  • Ухудшение мозговой деятельности.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Склонность к депрессиям.
  • Резкий набор массы тела.
  • Постоянное неконтролируемое переедание.

Но не переборщите с употреблением триптофана. Его переизбыток в организме также отрицательно сказывается на здоровье. Он вызывает слабость, повышение температуры тела и лихорадку.

Благодаря качественному и сбалансированному питанию ваш организм получит достаточное количество триптофана. Это не только улучшит ваше самочувствие, избавит от проблем с нервной системой и эмоциональным состоянием, но и поможет избежать различных осложнений и заболеваний. Не забывайте о том, что триптофан не единственное вещество, которое нужно человеку. Питание должно быть полноценным, то есть содержать в себе все необходимые микроэлементы и макроэлементы.

Как повысить уровень триптофана

Триптофан можно приобрести в любой аптеке. Принимать препарат следует согласно инструкции, однако гораздо проще и безопаснее кушать продукты с высоким содержанием этого вещества. Они доступны практически каждому человеку. Итак, содержится триптофан в продуктах следующих:

  • Мясо индейки и курицы.
  • Куриная печень.
  • Мясо барана.
  • Говяжья печень.
  • Куриные яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Кальмары.
  • Окунь.
  • Скумбрия.
  • Различные сыры.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобы.
  • Овсяная крупа.
  • Черный шоколад.
  • Курага.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.

Но недостаточно просто кушать продукты с высоким содержанием триптофана. В этом случае он просто не будет усвоен организмом. Необходимы такие сопутствующие вещества:

  • Быстрые углеводы.
  • Витамин В.
  • Феррум.
  • Магний.

Наилучшим продуктом, который поможет организму усвоить триптофан в полном объеме, является обычная куриная печень. Она богата всеми вышеперечисленными веществами, ее можно готовить в разных вариантах.

Обратите внимание, что в таком продукте, как кукуруза, мало этого вещества. Ученые отмечают, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда с ее содержанием, имеют повышенный уровень агрессивности.

Что нужно знать о фосфоре

Не только тяга к сладкому может говорить, что имеет место недостаток фосфора в организме. Наряду с этим симптомом должны присутствовать такие факторы:

  • Ухудшение аппетита.
  • Постоянное чувство слабости.
  • Руки и ноги становятся менее чувствительными.
  • Болевые ощущения в области суставов.
  • «Иголочки» в теле.
  • Общее недомогание.
  • Чувство тревожности.
  • Необоснованное чувство страха.

Также недостаток фосфора может возникать, если человек болеет лейкемией, гипертиреозом или отравился фенолом или бензолом.

Если вы резко начали заниматься спортом или сели на жесткую диету с низким содержанием белка и при этом у вас резко возросла потребность в сладкой пище, то будьте уверены, что вы имеете дело именно с недостатком этого макроэлемента.

Еще одним фактором, сигнализирующим о недостатке фосфора, является повышенное содержание в рационе питания магния или железа. Эти вещества мешают организму усваивать некоторые элементы. В их число входит и фосфор.

Если патологическая тяга к сладкому связана именно с нехваткой этого элемента, то будьте готовы к тому, что, если не устранить эту проблему, появится ряд сложностей. Это связано с тем, что фосфор:

  • Оказывает сильное влияние на умственные способности.
  • Участвует в процессе формирования и укрепления костей и зубов.
  • Участвует в формировании и развитии мышечной ткани.
  • В сочетании с другими элементами способствует выработке энергии.
  • Участвует в синтезе белка.
  • Принимает прямое участие в метаболизме.

Чтобы обогатить организм фосфором, употребляйте такие продукты:

  • Плавленый сыр.
  • Рыба камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, корюшка, минтай, мойва.
  • Креветки, кальмары, крабы.
  • Бобовые.
  • Творог.

Если вы используете бобовые для увеличения содержания фосфора в организме, то предварительно замочите их в воде. Это связано с тем, что иногда макроэлемент не усваивается или усваивается недостаточно. Предварительная обработка способна решить эту проблему.

К счастью, очень редко на сегодняшний день люди страдают дефицитом фосфора, поскольку он находится во многих продуктах питания. Ввиду определенных обстоятельств может проявиться нехватка этого элемента в организме, тогда возникнет необоснованная тяга к сладкому. Эту проблему можно быстро и легко решить, следуя рекомендациям выше. Также можно приобрести капсулы с содержанием фосфора в аптеке.

Хром в продуктах питания

В отличие от предыдущих веществ повысить уровень хрома в организме с помощью продуктов питания крайне трудно. Это связано с тем, что его содержат только продукты, выращенные в почве, богатой этим элементом. Сегодня сложно найти такую.

Чтобы компенсировать поступление вещества с продуктами питания, можно приобрести в аптеке препараты хрома. Но не стоит забывать и о правильном питании. Вещество содержится в таких пищевых продуктах:

  • Овощи и фрукты.
  • Злаковые продукты.
  • Различные специи.
  • Бобовые.
  • Домашнее мясо.
  • Рыбные изделия.
  • Морепродукты.
  • Печень.
  • Различные виды сыра.

Врачи рекомендуют готовить блюда из этих продуктов с минимальной обработкой, поскольку термическое воздействие может разрушить соединения хрома. Это приведет к тому, что организм просто не получит это вещество. Поэтому наряду с правильным питанием и рекомендуется принимать препараты хрома, купленные в официальных аптеках, имеющих лицензию.

Этот элемент играет важную роль в организме, а именно:

  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Способствует поддержанию нормального веса.
  • Регулирует состояние щитовидной железы.
  • Способствует восстановлению разных функций организма.
  • Укрепляет кости.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Усиливает воздействие инсулина.
  • Предупреждает сахарный диабет.
  • Уменьшает ощущение необоснованного страха и тревожности.
  • Предупреждает быструю утомляемость.
  • Выводит из организма радиоактивные компоненты и соли тяжелых металлов.

Нельзя судить о недостатке хрома только по повышенной тяге к сладкому. Наряду с этим симптомом должен присутствовать один или несколько факторов. К ним относятся:

  • Задержка роста.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Повышенное содержание глюкозы в организме.
  • Избыток массы тела.
  • Непривычное восприятие организмом алкогольных напитков.

Будьте осторожны, поскольку избыток хрома также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Это приводит:

  • К возникновению аллергических реакций.
  • Проблемам в психологическим состоянием.
  • Заболеваниям печени и почек.
  • Инфекционным заболеваниям.
  • Повышенному риску развития рака.

Поэтому грамотно планируйте свой рацион, а все фармацевтические препараты пейте строго по инструкции.

Недостаток хрома может возникнуть по таким причинам:

  • Частое употребление глюкозы.
  • Злоупотребление шоколадом и газированными напитками.
  • Строгие диеты, связанные с исключением из рациона белковых продуктов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Избыток кальция в организме.
  • Повышенные физические нагрузки.

Как видите, наличие хрома в организме в достаточном количестве - это очень важный аспект для полноценного функционирования всех систем органов. Если не получать его длительное время, то нельзя избежать проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что ваше питание достаточно насыщает организм хромом, то вам необходимо подобрать фармацевтический препарат, который компенсировал бы возможный недостаток. Лучше сделать это, проконсультировавшись с врачом.

Что делать, если хочется выпечки

Выпечка и сладкие продукты - это разная по своей структуре еда. И патологической тяге к их употреблению нужно подбирать разные объяснения. Часто случается, что хочется выпечки. Чего не хватает в организме в этом случае, можно определить по нескольким симптомам. Если вам хочется именно сладкой выпечки, то дело в недостатке одного из вышеперечисленных элементов. Но случается, что человек просто желает чего-то мучного. Тогда проблема в одном из факторов:

Если вы вовремя прислушаетесь к состоянию своего организма, проанализируете его и сделаете выводы, то вам не составит труда решить любую проблему.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

В желании добраться до кровати и поспать средь белого дня, на самом деле виноваты определенные продукты. Давай посмотрим, какие именно.

Листья салата могут быть причиной повышенной сонливости. Все дело в том, что легкая еда часто становится причиной быстрой утомляемости. Связано это с недостатком нужных веществ организму. Если говорить проще, когда ты обедаешь просто овощным салатом, у твоего организма нет ресурсов на то, чтобы нормально функционировать.

Поэтому всегда комбинируй овощи и зелень с чем-то белковым: яйцами, мясом, рыбой.

Молочные продукты также могут быть причиной желания поспать. Как показывают исследования, непереносимость молочного белка может проявляться после 30-35 лет, и одним из признаков является чувство усталости.

Проведи эксперимент: съешь на полдник творог и понаблюдай за своим организмом. Если после молочных продуктов тебе хочется спать - это повод задуматься.

Орехи богаты магнием, от которого мышцы расслабляются и человек хочет отдыхать. Это естественно и абсолютно не страшно.

Просто старайся есть орехи в то время, когда у тебя будет время на отдых. Особенно много магния в арахисе и миндале.

Бананы, как и орехи, также богаты магнием в составе, что естественно, клонит человека в сон. Особенно остро это ощущают люди, у кого наблюдается недостаток магния.

Чтобы избежать сонливости, диетологи советуют есть бананы с другими фруктами (яблоками, цитрусовыми).

Сладкое очень часто вызывает у человека желание спать. Точнее, не так. Сразу после еды ты будешь чувствовать прилив сил, но через достаточно короткое время почувствуешь сонливость. Это связано с тем, что сахар очень быстро дает выброс энергии, которая так же резко исчезнет. И ты будешь чувствовать слабость и желание спать.

Поэтому старайся есть поменьше сладкого, и не стоит есть его отдельно от основной пищи.

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.