Какие продукты вызывают газообразование у взрослого лечение. Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых

Вкус настоящего, качественного чая невероятно богат. Единожды попробовав его, мало кто вернется к пакетикам, имитирующим императорский напиток. А после изучения целебных свойств чайного листа, у пакетированных форм и вовсе не останется шанса. Китайская медицина полна рецептов, на основе ароматного напитка, помогающих при различных заболеваниях. Сегодня мы поговорим о диетологических медицинских аспектах, в частности, о том, можно ли похудеть на чае с молоком, как это делать правильно и безопасно.

Диета на чае с молоком: принцип работы

Основной фактор, благодаря которому происходит снижение веса на любой диете – разница между тем, сколько человек получает питательных веществ, и тем, сколько он расходует энергии. Чтобы жировые запасы начали таять, это значение должно быть отрицательным. Очевидно, что нужно либо меньше есть, либо больше двигаться, а лучше и то, и другое.

Принцип, по которому работает чай с молоком для похудения, состоит не только в уменьшении калорийности рациона. На потерю килограммов работает целый комплекс свойств молокочая:

  • Очищение кишечника. Кофеин, которым богат чайный лист, повышает тонус гладких мышц, в том числе, и кишечника. Благодаря такому эффекту нормализуется частота стула, устраняется растяжение кишечной стенки, мешающее получить впалый живот даже при незначительной толщине подкожно-жировой клетчатки.
  • Желчегонный эффект. Стимулируется продукция и выделение желчи, за счет чего нормализуется переваривание и всасывание полезных веществ, поступающих с пищей.
  • Мочегонное воздействие, которое избавляет от отеков мягких тканей и, при регулярном применении, дает визуально заметное уменьшение целлюлита.
  • Поддержание активности. Частой жалобой при ограничении себя в еде, является вялость, апатия и слабость. Человек ощущает упадок сил, начинает меньше двигаться, и больше спать, сводя на нет свои старания похудеть. Если выбрана диета чай с молоком, отзывы, напротив, говорят о повышении энергичности и подвижности. Такой эффект дает кофеин, содержание которого в сортовом чае не уступает кофе.

  • Низкокалорийность напитка и общего меню. К сожалению, без дефицита калорий никуда, и ни один из вышеперечисленных факторов не даст сколько-нибудь ощутимого результата, если вы не станете есть меньше. Чем более краткосрочная используется диета, тем большим должно быть недопоступление питательных веществ. Если мы говорим о разгрузочном дне, то дефицит может составлять 50-60% от суточной нормы. Для длительных, многонедельных диет, рассчитанных на постепенное снижение массы тела, сократить меню нужно всего на 15-20% от нормы.
  • Отсутствие чувства голода. В зависимости от выбранной диеты, частота, с которой вы что-либо едите или пьете, достигает 1 раза в 2 часа. Голод не успевает достигнуть пиковых проявлений, а значит вероятность переедания или несанкционированных перекусов значительно снижается. Дробное питание переносится легче, и похудение не сопровождается стрессовыми реакциями.

(9.99 х вес + 6.25 х рост – 4.92 х возраст – 161) х коэффициент активности.

Коэффициент активности для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, равняется 1,2. При средней физической нагрузке с неинтенсивными тренировками, это число равно 1,38, а интенсивно тренирующиеся, подвижные дамы, должны использовать число 1,56.

Таким образом, молокочай сочетает в себе действенность с относительной комфортностью процесса. А если добавить, что это еще и изысканный напиток, который многие пьют ради его вкусовых и ароматических качеств, то становится понятна распространенность такой диеты.

Зеленый или черный чай с молоком для похудения лучше?

Прения по этому вопросу занимают не одну страницу интернет-споров, но единственно верного ответа все еще не найдено. Какой лучше чай с молоком для похудения, отзывы диетологов также не подскажут, поскольку действенными являются оба варианта. Можно использовать привычный сорт, вкусовые качества которого гарантированно вам по душе. Единственное, что нужно учитывать – правила заваривания каждого из них, призванные раскрыть букет и извлечь все действующие вещества из чайного листа.

  • Зеленый чай, заваренный молоком для похудения, максимально раскрывается при температуре 70-80⁰С. Поэтому для приготовления нет нужды доводить жидкость до кипения, достаточно лишь прогреть до появления первых пузырьков. Необходимый для заваривания промежуток времени, составляет 3-4 минуты, после чего напиток следует процедить. Традиционная для этого сорта многократность заваривания, недопустима, если подразумевается диета на зеленом чае с молоком, заварка используется один раз.
  • Черный чай полностью проявляет себя при заливании жидкостью температурой 90-100⁰С, так что молоко можно смело доводить до кипения. Справедливости ради стоит сказать, что кипит молоко при температуре чуть выше, но десятыми долями градуса вполне можно пренебречь. Время заваривания классического напитка – 4-5 минут. После того, как заварен черный, как и зеленый чай с молоком для похудения, рецепт подразумевает обязательное процеживание. Удалить заварку нужно не только для удобства питья, но и ради остановки перехода кофеина в жидкость. Если вы поленились, и не процедили молокочай вовремя, он будет горчить.
  • Белый и желтый чай также проявляют весь спектр эффектов, необходимых для похудения. Если вы почитатель этих сортов, можете смело использовать их в приготовлении. Только учтите, что смешивание с молочными нотками — не лучший вариант для тонкого вкуса. Стоит ли применять эксклюзивные сорта со столь приземленной целью, или оставить их для чайной церемонии – выбор только за вами.
  • Купаж. Если вам по вкусу сочетание разных сортов, не отказывайте себе в удовольствии, соединяйте в любимых пропорциях черный с зеленым или белым чаем, на результате это никак не скажется.
  • Травяные и фруктовые сорта. Судя по комментариям, вполне успешно применяются худеющими девушками. Пряные или сладковатые оттенки делают напиток приятнее, что не может не радовать. Но есть у травяных и фруктов сборов несомненный минус – они не содержат кофеина, так что результативность метода несколько скрадывается.

Если простой и быстрый выбор – не ваш конек, отталкивайтесь от практики. Заварите одновременно несколько сортов, продегустируйте, и выбирайте тот, что больше понравится. На протяжении дня вполне допустимо заваривать разные сорта, чтобы избежать монотонности. К примеру, травяной – идеальный чай с молоком на ночь для похудения, особенно, если в сборе присутствуют чабрец или мята.

Чай с молоком для похудения: рецепт заваривания

Вне зависимости от того, какой сорт выбран, необходимо его правильно заварить, ведь неспроста китайцы придумали для этого целую церемонию. Тратить время на соблюдение ритуала необходимости нет, но определенные нормы стоит соблюсти.

Общие правила

  • Засыпайте заварку в теплую посуду, чтобы избежать перепада температур. Для этого достаточно предварительно ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Готовьте свежую порцию, и пейте напиток в теплом виде, так вы сможете получить не только пользу, но и удовольствие от вкуса. Испытывающим катастрофическую нехватку времени, на помощь придет качественный термос, с заваренной утром суточной порцией молокочая.
  • Молоко берите 1-1,5%. Для сохранения консистенции, в полностью обезжиренное молоко добавляют загустетили на углеводной основе, совершенно лишней при похудении. Если хотите снизить калорийность и жирность продукта – лучше разбавьте его водой.
  • Количество заварки на каждые 250 мл напитка – 1 чайная ложка для черного или зеленого сорта, и 2 ч.л. для белого, травяного или фруктового чая.

  • Добавляйте специи. Классическими для данного напитка можно назвать тертый свежий имбирь, корицу, кардамон и анис. Любители нетрадиционных сочетаний могут добавить мускатный орех, черный и душистый перец горошком. Специи можно добавить вместе с заваркой, или уже после процеживания – тогда в конечном продукте они будут чувствоваться яснее.

Помимо восхитительного аромата, свежий имбирь и корица обладают жиросжигательным действием, которое широко используется в диетологии.

От людей, пьющих зеленый чай с молоком для похудения, отзывы о горечи слышны достаточно часто. Если пить несладкие напитки вы совсем не привыкли, на первых порах подсластите рецепт 1-2 таблетками стевии, постепенно уменьшая ее содержание до половинки, четверти и, в итоге, совсем отказавшись от подсластителей. Это неплохая привычка, которая пригодится вам и вне диетического питания для поддержания формы.

Способы заваривания

  • Традиционный английский способ подразумевает, что сначала чай заваривается просто водой, а затем разбавляется 1:1 подогретым молоком. Благодаря разбавлению водой, калорийность напитка снижается вдвое, но и вкус становится менее насыщенным.
  • Заваривание молоком – простой метод, при котором заварка сразу заливается молоком, прогретым до оптимальной температуры, в зависимости от сорта. После настаивания не забудьте процедить напиток.

  • Проваривание – позволяет получить наиболее интенсивный вкус, так что количество заварки можно уменьшить на треть. В кипящее молоко (или его смесь с водой) всыпьте чай и выбранные специи, и прокипятите 3-4 минуты на слабом огне. Оставьте напиток на пару минут настояться под крышкой, и лишь после этого процедите.
  • Кипячение – в посуду поместите заварку, холодное молоко и, если желаете, специи, и доведите до кипения на медленном огне. Не позволяйте смеси полностью закипеть, при появлении первых пузырьков сразу выключите плиту и процедите напиток. Этот способ займет больше всего времени, но именно он оптимален для купажей различных сортов.

Как похудеть на чае с молоком: варианты диет

Ароматный напиток встречается в нескольких диетических схемах, каждая из которых рассчитана на свой срок применения. Чем более краткосрочной будет схема, тем жестче предполагаемое меню, которое позволит получить результат. Чаще всего используются следующие вариации:

  • Разгрузочный день. Строгий вариант, позволяющий, если верить отзывам, за день избавиться от 1-1,5 кг. Весь рацион на этот день состоит из 2 литров чая и 1 литра негазированной воды. Каждые 2 часа следует выпивать 250 мл молокочая, при этом первая чашка пьется сразу после пробуждения, а последняя – прямо перед сном. В перерывах делайте маленькие глотки воды, если испытываете голод.
  • 5 чайно-овощных дней. В эти дни разрешается есть в любых количествах свежие или запеченные овощи, приправленные лимонным соком, без масла. Количество приемов пищи 5-6, между которыми выпивается по 1 чашке молокочая. В данном случае не имеет значения, выбрано похудение с помощью зеленого чая с молоком, или черного.

  • Долгосрочная диета. Длительные диеты должны содержать весь набор необходимых нутриентов – белки, жиры, углеводы, клетчатка и витаминно-минеральные компоненты. Но калорийность, преимущественно за счет углеводов, рассчитывается на 20% меньше физиологической нормы (формула расчета приведена в первом разделе статьи). При этом, за 20 минут до еды нужно выпивать по 1 чашке молокочайного напитка, температура которого составляет 37⁰С. За оставшееся время сигнал о частичной наполненности желудка дойдет в мозг, а небольшое количество калорий поступит в кровь, а значит, на момент начала трапезы вы будете не так уж голодны, и съесть меньше не составит труда.

Диета зеленый чай с молоком или черный чай с молоком имеет ряд противопоказаний, игнорировать которые недопустимо:

  • Бессонница;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Хронические заболевания почек, в т.ч. мочекаменная болезнь;
  • Непереносимость лактозы;
  • Аллергия на казеин (белок коровьего молока);
  • Беременность и период кормления грудью.

Какой бы ни был выбранный вами план похудения, чтобы закрепить результат, который дала диета чай с молоком, в дальнейшем придерживайтесь сбалансированного рационального питания, с калоражем в пределах физиологической нормы. Впрочем, это справедливо для любых способов борьбы с килограммами.

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию , довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили , необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

Если часто возникают признаки , следует серьезно пересмотреть рацион питания. В первую очередь необходимо исключить из употребления продукты, которые явно способствуют газообразованию.

К ним относятся:

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Капуста, редис, бобовые, сладкая выпечка почти всегда вызывают вздутие живота

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются , но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Как питаться при метеоризме?

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно — он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Газообразование – проблема, с которой сталкивался каждый. Причин её возникновения может быть несколько, однако все они сводятся к нарушению режима или качества питания. Подобное состояние приносит дискомфорт и требует обязательного лечения.

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

Истории наших читателей

Избавилась от проблем с пищеварением дома. Прошел уже месяц, как я забыла об ужасной боли в желудке и кишечнике. Изжога и тошнота после еды, постоянная диарея больше не беспокоят. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с проблемами пищеварения, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с пищеварением - читать обязательно!

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.


Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.