Продукты не вызывающие газообразование в кишечнике. Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике. Какие причины газообразования в кишечнике

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы . Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Оглавление:

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной .

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру . Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:


Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Примерное меню при вздутии живота

День недели /Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая каша, компот

Бутерброд с сыром, зеленый чай

Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

Гречневая каша, морковный салат

Вторник

Овсянка, зеленый чай

Нежирный творог со сметаной

Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

Любимые фрукты, кроме запрещенных

Голубцы, рис

Паровой рис, яйцо

Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

Мюсли с йогуртом

Запеченный картофель с овощами, компот

Четверг

Овсянка с сухофруктами, кисель

Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

Сухарики и кефир

Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

Пятница

Овсянка, яйцо

Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

Печеные яблоки

Овощи на пару с куриным мясом, сок

Суббота

Гречка и кисель

Творог с курагой

Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

Горсть сухофруктов, запаренных водой

Фаршированный перец, зеленый чай

Воскресенье

Рисовая каша, чай

Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

Кисель, сухарики

Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

Совинская Елена, врач-диетолог

Многие из нас хоть иногда сталкиваются с проблемой вздутия живота и повышенного газообразования. Эта проблема весьма неприятна как морально, так и физически. Просто лишние газы могут найти выход через рот или совсем, с другой стороны. Обычно смесь газов не имеет запаха, но, проходя через толстый кишечник, прихватывает результат деятельности живущих там бактерий и приобретает отвратительный запах. Чаще всего образование газов в желудке не обусловлено заболеваниями пищеварительного тракта, а связано с продуктами питания. Какие продукты вызывают газообразование в системе пищеварения? Конечно, у каждого человека различные реакции на один и тот же продукт. Но все же выделена группа продуктов, при переработке которых чаще всего образуется большой объем газа. залог хорошего самочувствия и покоя в желудке.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Работа системы пищеварения

Она устроена так, что ферменты, участвующие в переваривании еды, находятся в желудке и тонком кишечнике, а вот в толстой кишке ферментов намного меньше. Здесь происходит всасывание переваренной пищи, которая представляет собой простые составляющие. Если же пища плохо переварена, то в кишечнике под воздействием бактерий образуется газ.

Кроме того при приеме пищи часто происходит заглатывание воздуха. Особенно много воздуха попадает, если во время обеда ведутся разговоры, а также при быстром приеме пищи, при жевании жевательной резинки, при использовании трубочек для питья. Даже сухость во рту или большое выделение слюны увеличивают газообразование в кишечнике. Конечно, газообразование в организме нормальный процесс. А вот его повышенное образование, нарушение механизма удаления и вызывают вздутие. Поэтому выяснив причины вызывающие вздутие живота, помогут найти пути решения этой проблемы.

Что вызывает вздутие?

Проглоченный воздух чаще всего является главной причиной вздутия желудка. Заглатывание воздуха в небольших объемах всегда происходит при еде или питье. А вот чрезмерное его количество заглатывается при торопливой еде, курении, злоупотреблении газированными напитками, втягивании воздуха через щелочку зубов. Больший объем воздуха удаляется отрыжкой, но часть его попадает в кишечник.

Повышенное газообразование возникает также при переваривании углеводов, которые организм не способен переработать. К таким углеводам относятся целлюлоза, пектин, лигнин, хитин. Они практически всегда идут в отходы. Но попадая в толстый кишечник, эти углеводы становятся пищей для живущих там микроорганизмов, при этом образуются водород и углекислый газ, удаляемые прямой кишкой.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все эти продукты имеют углеводы (сахара), способствующие развитию микрофлоры кишечника. Принимая еду небольшими порциями, мы тем самым лишаем пищи эти микроорганизмы. А вот при переедании вся пища сразу не перерабатывается и в кишечник поступает масса непереваренных углеводов для деятельности микроорганизмов. Аналогичный процесс происходит при недостатке ферментов пищеварения.

К продуктам, увеличивающим метеоризм, относят:

  • природный сахар вызывает брожение и дискомфорт в желудке. Его содержат персики, яблоки, чернослив, сливы, виноград, груши;
  • жареная жирная пища плохо усваивается в желудке, а грибы, содержащие волокна белка и хитина, также тяжело перевариваются и вызывают повышенное газообразование;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы содержат сложный для расщепления олигосахарид, являющийся отличным питанием для микроорганизмов кишечника, вызывая тяжесть, не комфорт в желудке и вздутие живота;
  • сладости, кондитерские изделия, газированные напитки содержат различные добавки искусственного происхождения и подсластители, усвоить которые организм просто не в состоянии, а газ из напитков провоцирует метеоризм;
  • овощи, богатые клетчаткой, растительными волокнами раздражают пищеварительный тракт и вызывают вздутие. К таким овощам относятся: , брокколи, тыква, редька, репа, редис, артишок, спаржа;
  • молочные продукты (молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое) содержат лактозу, которая с возрастом плохо усваивается желудком из-за отсутствия перерабатывающего фермента, и вызывают повышенное газообразование;
  • входят в состав зерновых: это хлеб, все каши кроме рисовой. Дрожжи в выпечке, в алкогольных напитках (вино, пиво, квас) выделяют газ, усиливая вздутие живота;
  • и, конечно, к этому списку надо добавить продукты индивидуальной непереносимости.

Интересно, что рис, содержащий много углеводов, не вызывает повышенного газообразования и хорошо усваивается организмом.

Иногда продукт, который ранее не вызывал негативной реакции вдруг приводит к вздутию живота. Это может быть результатом аллергии на этот продукт или вызвано изменением слизистой пищеварительной системы приемом различных лекарств. Поэтому на выяснение продуктов, вызывающих дискомфорт в желудке, требуется время. Выявив продукты, увеличивающих метеоризм, следует снизить их потребление. В критических ситуациях можно воспользоваться препаратами увеличивающих величину ферментов или поглощающих газы.

Следует знать, что метеоризм могут вызвать неопасные продукты, но прием их в неудобном сочетании приводит к неприятным последствиям. Не стоит экспериментировать и принимать за один прием молоко и вишни, кислые фрукты и каши.

Итак, зная , можно грамотно составить свой рацион, чтобы избежать вздутия живота. А также пересмотреть некоторые свои привычки: торопливый прием пищи и питья, курение, сосание леденцов, жевание резинки.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Метеоризм, или вздутие живота, сопровождает, как правило, слабую функциональность поджелудочной железы и желчевыводящей системы. При этом выделяется недостаточно ферментов для активного переваривания пищи в тонком отделе кишечника.

Плохо переваренная еда раздражает , начинает бродить. Отсюда и проистекают все неприятные ощущения, беспокоящие больного. Поэтому пациентам рекомендуют принимать различные медпрепараты или народные средства, направленные на устранение проблемы. А также крайне важно следить за питанием и употреблять продукты, уменьшающие газообразование.

Продукты, повышающие газообразование

Питание – это первая и чаще всего встречающаяся причина метеоризма. В норме наш кишечник вырабатывает за сутки около 1,5 литра газов. И от этого никуда не денешься. Их приходится выпускать. Но, наверное, вы не раз замечали, что после некоторых продуктов газообразование значительно усиливается, например, если съели .

Есть ряд продуктов, которые могут усваиваться далеко не каждым человеком. И вот эта непереваренная пища попадает в кишечник. Там находится огромное количество голодных микроорганизмов, которые на нее набрасываются и начинают использовать как собственный источник питания. Результатом этого является избыточная концентрация газов в кишечнике.

Помимо бобовых есть целый ряд продуктов, которые в той или иной мере у каждого отдельного человека могут вызвать этот процесс:

  1. Пища, которая усиливает брожение. Это пиво, газированные сладкие напитки, квас, молоко.
  2. Продукты, у которых изначально много грубой клетчатки, пищевых волокон, раздражают кишечник, используются микрофлорой для повышенного газообразования. Это , капуста и целый ряд других подобных продуктов.

Чтобы не ограничивать свой рацион и употреблять все продукты, в процессе их приготовления рекомендуется использовать термическую обработку, а также добавлять имбирь, кориандр, розмарин, лавровый лист. Они уменьшают газообразование и обеспечивают его тихим незаметным отходом.

Другие причины газообразования

У человека, привыкшего пользоваться жевательной резинкой, часто возникает эффект метеоризма. Особенно, если это делать натощак. Сорбит, который содержится в жвачке, очень нравится нашей микрофлоре. И она его перерабатывает, выделяя достаточно много газа. Кроме того, жуя резинку, человек, как правило, в этот момент разговаривает, в результате чего происходит заглатывание воздуха.

Стресс может стать причиной повышенного газообразования. Наш мозг, связаны с кишечником, который реагирует на эмоциональную встряску спазмами, замедлением деятельности. Микрофлоре остается больше времени и еды, и она полностью использует свой шанс.

Малоподвижный образ жизни нередко приводит к проблемам повышенного газообразования. В группе риска находятся офисные работники, домохозяйки. Дело в том, что когда мы мало двигаемся, ленится и наш кишечник. Сокращается приток крови к нему, замедляются обменные и пищеварительные процессы, уменьшается давление внутри живота, то есть тонус кишечника.

Иногда метеоризм может быть симптомом опасного заболевания:

Порошки из растительного сырья

Больным с хронической формой метеоризма очень полезно с каждым приемом пищи принимать чайную ложку без верха порошка из семян подорожника. Это средство очень хорошо выводит из кишечника яды, токсины, нейтрализует газы, чистит кровь.

Его можно заменить измельченными семенами фенхеля, имеющего похожие свойства. Кроме того, используют порошок из семян дикой моркови, корня девясила с медом, корней дудника лесного либо лекарственного.

Здоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.


1. Газы в кишечнике состоят из :

59 процентов из азота

21 процента водорода

9 процентов двуокиси углерода

7 процентов метана

4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день , образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются .

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами , находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти .

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов . Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование


Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

Бобовые (фасоль, горох)

Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

Газированные напитки, пиво, красное вино

Жаренная и жирная пища

Сахар и заменители сахара

Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства :

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон , уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно — он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.