Как заваривать чай с шиповником правильно, применение. Чай с шиповником для похудения. Чабрец полезные свойства

Здравствуйте. Попробовав в кафе вкусный кофе с зефиром и фруктовым сиропом, я решила, что могу подобную вкуснятину сотворить и дома. В ближайшем магазине оказался в наличии единственный сироп – «Здорова родина» с шиповником, эхинацеей и мятой. По отдельности я люблю и богатый витамином С шиповник, и регулярно принимаю настойку эхинацеи для укрепления иммунитета и изредка пью успокаивающие мятные чаи. Но как сочетаются эти продукты вместе и каким окажется сироп на вкус – мне даже представить было сложно.

И так, цена 200 мл. сиропа - от 16 грн. (в АТБ) до 18 грн. (в Варусе).

Состав: сахар, экстракт шиповника, эхинацеи, мяты, аскорбиновая кислота.

Способ применения: можно принимать в чистом виде либо добавлять по вкусу в воду, чай и т.п.

В чистом виде этот сироп кисленький с очень сладким сахарным послевкусием .

При добавлении в чай вкусовые свойства зависят от температуры чая и количества влитого сиропа. Считается, что в очень горячий чай нельзя добавлять полезные добавки (например, мёд) потому что при высокой температуре разрушаются все полезные вещества и многие витамины. Поэтому я рекомендую сироп добавлять в тёплый чай . Мне больше всего нравится добавлять 2 чайные ложечки сиропа в обычный черный чай без сахара. Тогда сам чай получается кисловатым, а после каждого глоточка остается лёгкое свежее послевкусие эхинацеи и мяты.

Я люблю всё кисленькое, поэтому этот сироп добавляю и в обычное белое мороженное . Получается вкуснятина.

А вот с кофе и кофейным мороженным пробовать не рекомендую – для них лучше подходит карамель, сгущенка, ириска, шоколадная паста «Нутелла».

«Здорова родина» с шиповником, эхинацеей и мятой хоть на вкус и кисловатый сироп, из-за высокого содержания сахара не советую его людям на диете . А тем, кто подвержен большим физическим или эмоциональным нагрузкам – советую добавлять в чай как дополнительный источник энергии.

Чай с чабрецом и шиповником. Чай Шиповник и чабрец . Свойства чабреца. Шиповник. Лечебный чай. Обезболивающее. Отхаркивающее. Бронхорасширяющее.

Чай Шиповник и чабрец

Состав чая Шиповник и чабрец : плоды шиповника, листья мяты, трава чабреца.

Чашка этого удивительного чая Шиповник и чабрец Vision не только вернет вам душевную гармонию и подарит новую жизненную энергию, но и запомнится неповторимым, оригинальным вкусом. чая Шиповник и чабрец с живительной силой шиповника, нежным вкусом мяты и мягким травяным ароматом - дружеская поддержка вашего иммунитета. Плоды шиповника благодаря содержанию витамина С способствуют общему укреплению организма. чабрец, богатые ценнейшими эфирными маслами и флавоноидами, благотворно влияют на деятельность всех систем организма.

Экскурс в историю Первые упоминания о чабреце датируются III тысячелетием до н. э.: на древних клинописных таблицах шумеров записан рецепт целебной припарки с чабрецом. Римляне принимали ванны с чабрецом для поднятия тонуса. В Древнем Египте шиповник был символом молодости, любви и красоты, мужской стати и силы.

Свойства компонентов чая Vision Шиповник и чабрец :

Полезные свойства шиповника в чае Шиповник и чабрец: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Шиповник применяют при:

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

Полезные свойства мяты

Свойства мяты делают ее полезной для пищеварительной системы. Настой мяты используют для стимуляции пищеварения, при расстройстве желудка, борьбе с тошнотой, а также для профилактики гастрита. Это обусловлено тем, что мята стимулирует выделение желудочного сока и слюны. Но поэтому мята противопоказана при изжоге. А дубильные вещества, содержащиеся в мяте, подавляют активность бактерий в кишечнике, тем самым помогая избавиться от поноса.

Мята расширяет сосуды и тем самым помогает бороться с повышенным давлением. Свойства мяты благоприятны для успокоения нервной системы.

Чай из мятных листьев Vision рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п.

Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Чабрец полезные свойства

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Чабрец представляет собой небольшой многолетний кустарник, который цветет мелкими цветочками розового цвета. В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол. Да, да, не удивляйтесь – это все компоненты чабреца! Не забывайте и о том, что в лечебных целях используется именно наземная часть растения, которую нужно собирать непосредственно во время цветения.

Чабрец считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Если Вы больны бронхитом и Вас мучает мучительный непрекращающийся кашель, воспользуйтесь чабрецом.

Еще с давних времен ученые утверждали о том, что чабрец очень полезен для мужчин. Да, действительно данное растение готово помочь любому мужчине, который страдает от половой слабости либо раннего семяизвержения.

Эфирное масло, входящее в состав данного растения используется при лечении таких заболеваний как: астения, анемия, атония кишечника, хлороз, гипотония, коклюш, микоз, туберкулез, астма, дерматоз, фурункулез и многие другие. Чай из чабреца снизит усталость, повысит работоспособность и жизнедеятельность Вашего организма.

Чай Шиповник и чабрец - оптимизм и вдохновение!

Интернет-магазин для жителей ДРУГИХ СТРАН (НАЖМИТЕ ССЫЛКУ)

Травяные чаи способны оказывать лечебное воздействие на нервную систему, насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет, помогая быстрее избавиться от простудных и других заболеваний. Кроме того, они невероятно ароматны и вкусны. Помимо трав, можно добавлять листочки и веточки малины и вишни, плоды шиповника. Предлагаю несколько композиций травяных сборов для заваривания ароматного чая.

Прежде чем сделать чай из трав, нужно учесть противопоказания для применения некоторых из них. Например, при пониженном давлении категорически не рекомендуется чай из мелиссы и мяты, боярышника, а при повышенном - из солодки и зверобоя. При беременности нельзя пить чаи из душицы и чабреца, это может спровоцировать выкидыш. Чабрец также с осторожностью нужно пить людям, у которых гастрит или язвенная болезнь. В общем, чтобы не навредить организму, обязательно изучите действие новых трав и плодов, из которых вы еще не делали напиток, а при возможности проконсультируйтесь с врачом.

Как заваривать травяной чай?

Чаще всего заваривают травы и плоды в керамическом или стеклянном чайнике , предварительно обдав его кипятком. После чего засыпают травы и заливают горячей водой, оптимальная температура которой 95-98 градусов. Настаивать от 5 минут и дольше, в зависимости от того, какие травы, ягоды и плоды используются. Листочки и цветки завариваются быстрее, плоды и веточки чуть дольше.
Но более насыщенные вкус и аромат получаются у чая, заваренного в термосе . Для того, чтобы заварить травы и плоды таким способом, нужно взять желаемые компоненты, засыпать их в термос и залить горячей водой, настаивать несколько часов.
Заваривают травы также на водяной бане . Для этого нужно поставить одну кастрюлю с водой на огонь, сверху поставить эмалированную посуду, засыпать в нее травы и залить водой, нагревать в течение 15 минут под крышкой. Затем настаивать 30-40 минут.

Композиции из трав для приготовления чая

Чай из шиповника, мяты и липы
Этот чай очень полезен при простуде и бронхите. Шиповник - незаменимый источник витамина С, мята облегчает дыхание, а липа помогает вывести мокроты из бронхов.
Взять в равных пропорциях плоды шиповника, листья мяты и цветки липы. Шиповник лучше предварительно измельчить, чтобы лучше заварился. Засыпать травы и шиповник в термос или чайник, залить горячей водой.
Примерно на 1 ст.л. сбора - 250 мл воды.

Чай из липы, чабреца и имбиря
Это согревающий ароматный чай, которых помогает укрепить иммунитет и избавиться от кашля и простуды, обладает антисептическипи свойствами.
В равных пропорциях взять чабрец и цветки липы, положить кусочки имбиря и залить горячей водой, дать настояться минимум 15 минут.

Витаминный чай из шиповника, листьев смородины, листьев малины и чабреца
Взять в равных количествах плоды, листья и чабрец, залить их горячей водой и дать настояться 15-20 минут. На 1-2 ст.л. сбора - 250 мл воды.

Чай из шалфея
Этот чай помогает снизить стресс и укрепить иммунную систему, улучшает память и обладает противовоспалительными свойствами. 2 чайные ложки засыпать в чашку и залить горячей водой, дать настояться 20-30 минут. После чего добавить в теплый чай по вкусу мед.

Существует еще великое множество компонентов, из которых можно делать вкусные и полезные чаи: лепестки розы, листья и ягоды земляники, черники, малины. Можно сделать чай ромашковый, который поможет справиться с любым воспалением и улучшает пищеварение или чай из зверобоя, который называют растением от 99 болезней. Ищите свои любимые сочетания и наслаждайтесь ароматным чаем из трав!

Для большего лечебного и вкусного эффекта пейте чаи с медом или малиновым вареньем, добавляйте ломтики апельсина или лимона!

Из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте - такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Шиповник - это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.

Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов - дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Внутренние щетинки - неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Одно из первостепенных требований к чайному напитку - это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев - китайская медицина - делит воду на семь видов. Самая лучшая - горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке - колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий - пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее - плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом - поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, - когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй - шиповник, а при третьей - немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B 1 , В 2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.

Зелёный чай с шиповником

Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак. Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию. Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.

Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:

  • ягоды шиповника, 3 части;
  • сушеница 1 часть;
  • лепестки цветов белой розы, 1 часть;
  • цветы аптечной ромашки, 1 часть;
  • цветы календулы, 1 часть;
  • хвощ полевой (побеги), 1 часть;
  • полынь полевая (трава), 2 части;
  • репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
  • 7 частей;
  • подорожник (листья), 4 части;
  • зверобой продырявленный (трава), 4 части;
  • укроп (семена), 3 части.

Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.

Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.