Какие фрукты и ягоды можно есть при грудном вскармливании кормящей маме. Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите? Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов

Конечно, «правильных и неправильных» ягод в природе не существует. Как не бывает «неправильного» мёда, о котором говорил Винни-Пух. Зато есть плоды, которые приносят организму невероятную пользу, и есть ягоды, повреждающие стенки желудка и вызывающие обострение. Наша большая статья – как раз об этом. Вы узнаете, можно ли ягоды при гастрите в сыром, консервированном, вареном виде. А также узнаете, какие из них наиболее полезны.

Летом прилавки буквально ломятся от ягод – ценных источников витаминов. Но если у вас повышена кислотность, нужно быть особенно осторожным со свежими плодами. Это значит, что вам стоит воздержаться от продуктов, снижающих показатель pH. Ведь когда снижается pH, содержание соляной кислоты в желудке повышается еще больше. К сожалению, большинство ягод относятся именно к таким продуктам.

На первый взгляд кажется, что это полный абсурд – ведь ягоды сладкие! Однако все они содержат фруктовые кислоты, придающие плодам насыщенный вкус. Кислоты раздражают слизистую и только усугубляют положение.

Неужели все без исключения ягоды при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу? Вовсе нет. Организму нужны натуральные витамины. Но употреблять ягодки придется с соблюдением определенных условий:

  1. Незрелые, кислые, испорченные плоды исключаются сразу. Отдавайте предпочтение спелым и сладким.
  2. Не кушайте их на пустой желудок. Допускается употребление в небольшом количестве в перерывах между приемами пищи.
  3. Тщательно пережевывайте ягодки. Если есть такая возможность, измельчите их блендером.
  4. Желательно снимать кожицу с ягоды.
  5. Не кушать перед сном.

Можно ли кушать ягоды, если у вас гипоацидный гастрит?

В какой-то степени людям с пониженной кислотностью повезло больше. Они могут кушать любые сладкие, даже кислые плоды. Это необходимо, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Количество соляной кислоты в желудочном соке повышается.

Единственным условием, которое нужно соблюдать, является употребление ягод в запеченном или вареном виде. Так желудку будет намного проще справиться с процессом переваривания грубой клетчатки. Например, их можно запечь в духовке, сварить вкусный компот или , приготовить мусс.

Арбузы

– чуть ли не единственная ягода, которую можно смело включать в рацион при любой форме гастрита. Мякоть и сок выполняют функцию губки – они великолепно очищают кишечник от шлаков, а из тканей организма выводят лишнюю жидкость. Но не забывайте о том, что отрицательные свойства у арбуза тоже имеются. Например, когда гастрит сопровождается сахарным диабетом, арбуз сразу исключается.

Финики

При болезнях ЖКТ не рекомендуется употреблять ее в огромных количествах. А вот в умеренных можно – быстро восполните недостаток витаминов. То же самое можно сказать и о малиновом соке, который не принесет вреда в разумных объемах.

Калина

Черешня

Еще одно любимое лакомство, которое начинает созревать в июне. Приятный вкус и аромат сделали свое дело – очень популярна в нашей стране. Рекомендована к употреблению при любых формах гастрита, но в умеренном количестве.

Вишня

Спелые, сочные вишенки хоть и манят своим незабываемым вкусом и формой, относятся к нежелательным продуктам при повышенной выработке кислоты. Зато при гипоацидной форме заболевания становятся отличным средством, чтобы ее повысить. Состав ягод очень разнообразный – от витаминов и органических кислот до железа. К тому же, плоды этой сочной ягоды оказывают антисептическое, кровоостанавливающее действие. Регулярное употребление значительно укрепляет сосуды и даже лечит артрит.

О каких еще рисках употребления ягод стоит помнить?

Подведем итог нашей статьи. Мы с вами рассмотрели основные принципы употребления ягод при различных формах гастрита. А также рассмотрели каждую ягоду по отдельности: польза, вред, состав. Теперь вы точно знаете, какие плоды можно кушать свежими, из каких лучше приготовить компот или мусс. Также вы будете избегать ягод, которые могут нанести вред стенкам желудка. А значит, сможете сохранить свое здоровье и добиться длительной ремиссии.

Кушать бесценные дары природы летом можно и нужно. Главное – не злоупотребляйте, питайтесь умеренно. При обострениях любые виды ягод принимаются с особой осторожностью. Будьте здоровы!

Похожие записи

Можно ли собакам фрукты? Конечно можно, но в небольших количествах и только те, которые безопасны для животного.

Необходимые витамины и минералы собака получает с кормом, в частности с овощами и фруктами. Баловать питомца фруктами можно независимо от вида кормления, но не в больших количествах.

Фрукты – источник клетчатки, глюкозы и витаминов, поэтому они должны входить в рацион, особенно при натуральном кормлении. Конечно, они должны составлять малую долю рациона и не обязательно давать их каждый день. Другое дело, что хозяева дают фрукты и ягоды, потому что их питомцы их едят, а если едят, то почему бы и не дать? Вреда точно не будет, но и в этом вопросе следует подходить с умом, т. к. некоторые фрукты приводят к проблемам со здоровьем.

Многие собаки с удовольствием едят фрукты и ягоды, некоторых хозяев даже умиляет, с каким удовольствием их питомцы обрывают ягоды с куста на даче, выпрашивают яблоко или арбуз. Но важно помнить, что не все они полезны для питомца. Некоторые из фруктов и ягод вызывают аллергические реакции, проблемы с пищеварением, сильное отравление.

Фрукты, которые можно давать собакам

Самым безопасным и доступным фруктом является неочищенное зелёное яблоко , которое способствует улучшению пищеварения, является источником витамина С. Крупной собаке можно давать половинку среднего яблока, а мелкой – пару ломтиков.

Папайя безопасна и полезна для собак, если она очищена от кожуры и без косточек. Папайю не рекомендуется давать животным с сахарным диабетом. Фрукт способствует улучшению пищеварения, лечению расстройства желудка. В некоторых зоомагазинах есть даже ферменты папайи в виде таблеток, которые дают в качестве витаминной добавки. Перекармливание папайей приводит к запорам.

Киви можно давать в очень малых количествах, допустимо включать в рацион не сладкие груши.

Бананы – предмет спора собаководов, одни выступают «за», а другие «против». С точки зрения пользы неспелые бананы в принципе не нанесут вреда в небольших количествах. Но давать их часто не следует, особенно переспелые. Крупным собакам можно давать половину банана 1-2 раза в неделю, мелким – несколько небольших кусочков.

Дыни безопасны для собак, но ощутимой пользы не приносят, зато позволяют утолить жажду. Перекармливание дыней даёт послабляющий эффект.

Хурма – любимое лакомство многих животных, но лучше избегать данного фрукта, т.к. хурма вызывает расстройство желудка. Допустимо давать хурму в небольших количествах, но только без косточек.

Среди ягод нет особых ограничений, в зависимости от вкусовых пристрастий конкретной собаки можно давать смородину, малину, клубнику, боярышник, крыжовник, клюкву, чернику, арбуз. Ежевику давать не рекомендуется, т. к. польза от неё сомнительная.

Если говорить о ягодах, то достаточно несколько штучек, опять же количество зависит от размеров плода и самого животного. К примеру, если смородина, то достаточно 5-6 ягод, а если клубника размером 5 см. то достаточно одной ягоды.

Из сухофруктов можно давать курагу. А вот изюм и чернослив не рекомендуется.

Какие фрукты и ягоды нельзя давать собакам

Не рекомендуется давать цитрусовые , но некоторые владельцы кормят своих питомцев апельсинами, мандаринами без каких либо последствий. Поэтому тут нужно смотреть на реакцию организма, у некоторых собак может наблюдаться индивидуальная непереносимость цитрусовых. В больших количествах цитрусовые дают слабительный эффект, вызывают рвоту. Допустимо давать цитрусовые изредка.

Регулярное кормление собак виноградом в больших количествах приводит к почечной недостаточности. Всего 5 виноградин или изюминок могут быть токсичными для собаки весом 9 кг., вызвать рвоту, слабость, диарею. Хотя некоторые собаководы могут поспорить.

Гранат противопоказан собакам. Не смотря на то, что гранат очень полезен для человека, у собак он вызывает проблемы с пищеварением, т.к. их желудок чувствителен к кислотам, кроме того опасность представляют и косточки. Фрукт может вызвать рвоту. Однако организм некоторых животных нормально реагирует на гранат в очень малых количествах.

Авокадо содержит особое вещество, которое вредно для организма собаки и может привести к рвоте, диарее, затруднённому дыханию, проблемам с сердцем, панкреатиту.

Персики приводят к диарее, а съеденные косточки могут привести к непроходимости кишечника или отравлению, т.к. в косточках содержится цианид, который накапливается в организме.

Айва вызывает рвоту, но стоит учитывать, что данный фрукт кислый и не каждая собака будет его кушать.

Нет необходимости в том, чтобы давать своему питомцу вишню или черешню, т. к. данные плоды не приносят никакой пользы. Вишня в больших количествах может привести к расстройству желудка.

Фрукты – не естественная еда для собак, поэтому не следует давать их часто, оправдываясь тем, что животное их любит и выпрашивает. Разумеется, собака может съесть с аппетитом многие продукты, которые даст хозяин, но она, как и человек без контроля и ограничений, может съесть с аппетитом вредную, но вкусную еду.

Давая новый фрукт или ягоду важно следить за реакцией организма питомца, если возникнут аллергические реакции, проблемы с пищеварением, следует исключить продукт из рациона.

Перед тем как скормить собаке фрукты или ягоды (особенно касается купленных в магазине или на рынке), следует их помыть и удалить косточки, если имеются, снять несъедобную шкурку.

Фрукты дают в небольших количествах нарезанными на удобные для животного кусочки, отдельно от основного корма, не смешивая с другими продуктами, особенно с кисломолочными. Рекомендуется давать фрукты собакам за полчаса до основного кормления или спустя два часа после кормления.

Помните, что фрукты и ягоды можно давать собакам в качестве лакомства, главное не перекармливать. В результате перекармливания у животного может начаться диарея, рвота.

Если собака не приучена со щенячьего возраста есть фрукты и ягоды, то будучи взрослой, она может вообще от них отказываться. В этом случае настаивать не стоит, лучше вместо фруктов давать овощи.

Некоторые владельцы, своих питомцев, набравших лишний вес, сажают на фруктовую диету, что само по себе абсурдно. Для того чтобы помочь питомцу сбросить лишний вес ей нужны физические нагрузки и сбалансированное правильное питание в строго определённых пропорциях из расчёта веса собаки. Помочь в этом вопросе может ветеринар.

Ягоды содержат массу полезных витаминов и элементов, однако многие из них являются сильными аллергенами. Через грудное молоко матери компоненты продуктов, которые она кушает, попадают и к грудничку. В результате новая пища может вызвать у ребенка аллергию или отправление, нарушить работу пищеварения и ухудшить стул. Чтобы этого не случилось, важно правильно выбирать и аккуратно вводить новые продукты в рацион при лактации. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме ягоды, и какие лучше выбрать в этот период.

Польза и вред ягод при лактации

Ягоды содержат большое количество витаминов С и Е, витаминов группы В и железа. Они укрепляют иммунитет и способствуют правильному развитию малыша, улучшают состояние крови, волос и ногтей, кожи, налаживают вещественный обмен. Ягоды восстанавливают организм после родов и болезни, помогают при запорах, выводят токсины и шлаки. Тонизируют, придают бодрости и сил, повышают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей. При этом они обладают приятным вкусом и ароматом.

Ягоды полезны и разрешены в свежем и переработанном виде. Плоды можно добавлять в выпечку, йогурт и творог, различные блюда и десерты. Кормящей маме оптимально подойдет морс, компот или сок из ягод. Напитки положительно влияют на выработку молока, повышают иммунитет и тонизируют организм.

Если вы предпочитаете свежие соки, напиток нужно разбавить наполовину водой, иначе у ребенка могут усилиться колики и возникнуть проблемы с пищеварением. Наиболее безопасным при грудном вскармливании станет ягодный компот. Но используйте только натуральные и домашние, а не покупные и магазинные напитки. Как и какой компот приготовить кормящей маме, смотрите .

Некоторые виды ягод могут вызвать пищевую аллергию или раздражать кишечник. Чтобы этого избежать, кормящим мамам нужно соблюдать правила по введению в рацион и употреблению этого продукта.

Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ

  • Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
  • В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
  • После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
  • В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
  • Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
  • Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.

Какие ягоды нельзя кормящей маме

При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).

В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.

Разрешенные ягоды при грудном вскармливании

Красная смородина эффективно очищает организм от токсинов и устраняет воспаления, положительно влияет на работу нервных клеток и сердца, помогает при стрессах. Она укрепляет иммунитет, снимает раздражительность и тревожность, стабилизирует вес и нормализует давление.

Не рекомендуется употреблять при язве и гепатите, повышенной кислотности желудка. При переедании приводит к расстройствам пищеварения. Красная смородина разрешена кормящим через три-четыре месяца после родов. Начинайте с не менее полезной белой смородины и затем переходите к красной.

Черная смородина не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев с начала лактации. Однако при нормальной работе пищеварения у ребенка, при отсутствии аллергии на другие продукты, можно попробовать плоды и в три месяца. Черная смородина поддерживает и восстанавливает иммунитет, повышает лактацию, укрепляет кости и положительно влияет на остроту зрения, устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.

Клюква , несмотря на яркий и сочный красный цвет, разрешена женщинам уже в первый месяц грудного кормления. Однако важно соблюдать норму потребления и не переедать, иначе у малыша может возникнуть аллергия. В этот период наиболее безопасны и полезны клюквенные морсы или компоты, свежие ягоды лучше не употреблять до пяти-шести месяцев.

Клюквенные напитки наладят лактацию, восстановят организм и укрепят иммунитет. Клюква убивает вредные бактерии и микробы, помогает при варикозе и понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Но при переедании она может вызвать запор у грудничка и кормящей мамы. Данная ягода противопоказана при язве, гастрите и изжоге.

Крыжовник крайне редко вызывает аллергию у детей, поэтому желтый крыжовник можно употреблять уже на втором месяце лактации. А красный лучше вводить уже после третьего-четвертого месяца кормления грудью. Крыжовник является прекрасной профилактикой атеросклероза и гипертонии, простудных заболеваний. Он улучшает кровообращение и выводит из организма вредные вещества, укрепляет кости и зубы, помогает при запорах.

Вишня – прекрасный помощник при заболеваниях почек и легких, желудка и кишечника, при малокровии и запорах. Однако она может раздражать слизистую оболочку внутренних органов, поэтому не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и ранее трех месяцев после рождения малыша. Кормящей маме нельзя употреблять вишневые косточки, так как они содержат опасную синильную кислоту.

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это эффективное лекарство при простудном заболевании, заболеваниях глаз и кожи. Данная ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии. Она помогает при диарее, снимает воспаления и улучшает остроту зрения. Черника запрещена при частых запорах и непроходимости кишечника, плохой свертываемости крови, гастрите и повышенной кислотности желудка. Ягоду можно вводить в рацион на третий месяц лактации.

Клубника является одной из самых любимых ягод прекрасного пола. Интересно, что она содержит в два раза больше витамина С, чем лимон или апельсин. Данная ягода не только укрепляет иммунитет, но и помогает при запорах, заболеваниях кишечника, лишнем весе.

Клубника понижает давление, укрепляет сосуды и налаживает кроветворение, улучшает настроение и устраняет усталость. Однако она обладает повышенным риском возникновения аллергии. Допустимо попробовать ягоды после третьего месяца лактации, если у кормящей мамы нет аллергии на клубнику, а у малыша – на любые ягоды или фрукты.

Малина эффективно укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде, повышает настроение и помогает бороться со стрессом, улучшает кроветворение и состав крови. Данная ягода налаживает аппетит и уровень холестерина, снимает отеки и благотворно влияет на работу почек. Малина останавливает рвоту, а отвар или настой на листьях этой ягоды помогает при поносе.

При грудном вскармливании рекомендуется выбирать садовые плоды, а не лесные. Не следует употреблять малину при гастрите и язве, подагре и сахарном диабете, заболеваниях почек. Для кормящих мам наиболее полезными и подходящими станут настойки, чай или морс с малиной.

Калина – отличное средство для профилактики и лечения простуды. Кроме того, данная ягода положительно воздействует на работу репродуктивных органов и нормализует гормональную систему, что важно для каждой женщины. Калина помогает при нервных расстройствах и повышенном давлении, болях в горле и угревой сыпи. Но она противопоказана при артрите и пониженном давлении, заболеваниях почек и крови, повышенной кислотности желудка. Кормящим ягоду можно употреблять после трех месяцев лактации не чаще одного раза в неделю.

Слива не рекомендуется в свежем виде, так как она активно влияет на работу кишечника. При лактации педиатры советуют вводить сухофрукты или чернослив. Сливы нельзя употреблять при поносе, так как они оказывают слабительный эффект. Из положительных свойств отметим эффективную профилактику анемии, способствует снижению веса и улучшает состояние кожи, замедляет старение. Сухофрукты можно употреблять уже после четырех недель со дня рождения малыша, свежие сливы – через три месяца.

– низкокалорийные плоды, которые налаживают вещественный обмен и способствуют снижению веса. Они стабилизируют работу сердца, печени и головного мозга, обеспечивают дыхание клеток. В то же время черешня не рекомендуется при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка и расстройствах пищеварения, пониженном давлении и диарее. При грудном вскармливании черешню можно кушать после трех месяцев в объеме не более 300 грамм в сутки.

Голубика обладает насыщенным синим цветом и является достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендуется к употреблению ранее пяти-шести месяцев. Однако если малыш хорошо переносит новые продукты, он и мама не страдают аллергией, можно попробовать ягоду после трех месяцев с начала кормления грудью. Голубика повышает иммунитет и положительно влияет на работу нервных клеток, укрепляет капилляры и сосуды, снижает вес и уровень холестерина, предупреждает возникновение рака, снимает воспаления.

Облепиха эффективно заживляет раны и восстанавливает кожный покров, поэтому используется не только в еде, но и в косметических целях. При употреблении облепихи в пищу она укрепляет иммунитет, снимает воспаления, омолаживает организм и замедляет старение, налаживает и ускоряет пищеварение, снимает стресс и помогает при заболеваниях глаз. Кроме того, данная ягода предотвращает выпадение волос, устраняет боль в горле и лечит сухой кашель. При грудном вскармливании можно пить облепиховый сок, разведенный водой 1 к 1, который можно вводить на второй месяц лактации.

Виноград – низкокалорийный диетический продукт, который укрепляет кости, улучшает состояние кожи и состав крови, повышает уровень гемоглобина. Данная ягода очищает организм и устраняет вредные элементы, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, бронхов, почек и печени. Интересно, что состав винограда схож с составом грудного молока, однако он может вызвать у маленького ребенка дисбактериоз и расстройства желудка, усиленные колики и повышенное образование газов.

Виноград не рекомендуется при сахарном диабете и лишнем весе, язве и других серьезных заболеваниях желудка. При грудном вскармливании белый виноград можно вводить на третий-четвертый месяц лактации, черный или красный – после пятого. Ешьте ягоды не чаще двух раз в неделю и не более ста грамм за раз.

Брусника очень полезна для кормящей мамы и новорожденного малыша. Она восстанавливает и тонизирует организм, помогает при нервных расстройствах, анемии и простудных заболеваниях. Ягоды снимают раздражение и усталость, повышают иммунитет и придают сил, повышают остроту зрения, укрепляют мышцы. Бруснику можно употреблять на третий месяц лактации.

Арбуз , несмотря на большие размеры, тоже относят к ягодам. Он отлично очищает почки, налаживает лактацию и вещественный обмен. Важно выбирать только качественный продукт, так как современные арбузы содержат большое количество химикатов и опасных добавок.

Некачественный продукт, а также злоупотребление арбузом приведет к отравлению и расстройству желудка, рвоте и тошноте. У грудничка могут усилиться колики и газообразование. Арбузы противопоказаны при заболеваниях почек, наличии камней и песка в почках. При грудном вскармливании данная ягода не рекомендуется ранее, чем через четыре месяца после родов.

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец жил долго и был здоровым. Сравнительно недавно собаки питались лишь натуральным мясом, с добавлением круп. При этом питомцы прекрасно росли, давали отличное потомство, работали и занимали призовые места на выставках. Но времена меняются, сегодня хозяева экономят свое время и уже не хотят готовить для их пищу отдельно.

Перевод на полноценный рацион

С появление промышленных кормов большинство владельцев стали пользоваться этими удобными продуктами. При этом большинство хозяев продолжают упорно стараться разнообразить их рацион. Но специалисты говорят, что так поступать совершенно недопустимо. Система ЖКТ собаки настраивается на усвоение одного вида пищи, а второй вызывает расстройства.

Фрукты - исключение

Действительно, говоря о том, можно ли давать арбуз собаке, хочется привести мнение авторитетных ветеринарных врачей. По их мнению, фрукты допустимы даже для питомцев, переведенных на качественное питание и тех, кто дополнительно принимают ветеринарные препараты. Их можно использовать в качестве лакомства, как поощрение при дрессировке или как средство от запора. Но в любом случае крайне важно посоветоваться с ветеринаром. Он знает вашего питомца с детства и подскажет, можно ли давать арбуз собаке без ограничений.

Бахчевые культуры

Единственное, что беспокоит специалистов, это наличие большого количества сахара. Организм собаки совсем не приспособлен к его переработке, и ничего кроме проблем от этого не получит. Другие специалисты утверждают, что содержащаяся в ягодах фруктоза не может навредить вашему питомцу. Кому верить и как понять, можно ли давать арбуз собаке? Лучше здесь - это золотая середина. В качестве лакомства время от времени можно дать небольшой кусочек, а вот скармливать по килограмму точно не стоит.

Ранние плоды: польза и вред

Сегодня бахчевые культуры появляются в продаже начиная с мая. Конечно, в это время они напичканы химией, нитратами. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, можно ли давать собаке арбуз, выращенный в теплице. Эти ягоды обладают удивительной способностью накапливать в себе все, что вносилось в почву, а значит, сокращать жизнь того, кто потом будет их есть.

Поэтому отвечая на вопрос, можно ли давать арбуз и дыню собаке, стоит обратить внимание на качество плодов. Если это осенние ягоды, выросшие под солнышком, то вреда организму не будет.

Индивидуальная реакция

Чтобы окончательно определить, можно ли вводить в рацион собаки арбуз, нужно знать особенности ее организма. Хронические заболевания почек требуют внимательного отношения к мочегонным продуктам. Хотя, опять же, если питомец получит небольшой кусочек, то ничего страшного не произойдет. Дыни хорошо стимулируют перистальтику кишечника и утоляют жажду. Если у вашего питомца склонность к поносам, то лучше обойтись без нее.

Яблоки

Яблоки - это сочный и полезный фрукт, практически никогда не вызывающий аллергию. Благодаря этому можно использовать их и для скармливания животным. Не старайтесь выбрать самые сладкие сорта. Наоборот, местные фрукты принесут намного больше пользы. Представьте себе волка в дикой природе. Теоретически он может найти яблоню-дичку и даже разнообразить меню ее плодами, или съесть птичку, которая ими пообедала. Но окультуренные фрукты с их сладостью, нитратами и инсектицидами - это уже совсем другая история.

Бананы

Этот фрукт с большим удовольствием едят практически все собаки. Они являются очень ценным источником калия, поэтому небольшими кусочками добавлять их в рацион можно. Но снова хочется обратить ваше внимание на то, что количество здесь играет не последнюю роль. Половинка не слишком зрелого банана раз в неделю пойдет на пользу. Не забывайте, что он плохо сочетается с любыми продуктами питания, то есть такой перекус должен идти отдельно от всего. А вот мягкие, переспелые фрукты лучше сразу уберите в сторону - они могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Чем еще можно разнообразить рацион?

Если собака приучена к свежим плодам, то очень хорошо давать ей груши. Особенно любят они плотные фрукты с хрустящей мякотью. Такие плоды почти никогда не вызывают аллергию. Отличным источником витаминов является рябина. Но ее вкус нравится далеко не всем, поэтому приучать нужно, начиная с раннего детства. Подмешивать ягоды в основной корм не рекомендуется.

Крыжовник собаки частенько собирают и сами. Если у вас на даче растут эти колючие кусты, то созревшие на них плоды станут идеальным лакомством для вашего питомца. Но только в том случае, если вы не пользуетесь химическими удобрениями. А вот киви и хурму давать можно только в виде исключения, очень редко. Они часто становятся причиной диареи. Вишню и черешню, абрикосы можно давать без кожицы, в виде лакомства. Пользы от них не будет, но и вреда тоже. Малина и клубника - это сильные аллергены, поэтому добавлять их в меню следует изредка, по одной ягодке.

Запрещенные фрукты

Нельзя давать собаке цитрусы. Мало того, что это сильнейший аллерген, так еще и раздражает слизистые. Виноград и изюм содержит вещества, которые у некоторых собак вызывают почечную недостаточность. В числе запрещенных фруктов гранат. Он очень сильно раздражает желудок и нарушает пищеварение. При этом косточки могут быть токсичными для мелких пород. Авокадо может ухудшать работу сердца и дыхательной системы собаки. Персики вызывают диарею, а плод айвы - рвоту.

Правила для хозяина

Так можно ли давать собаке арбуз и другие фрукты с овощами? Ветеринары рекомендуют остановиться именно на овощах. Морковь, тушенная со сметаной, кабачок и зелень прекрасно усваиваются и оказывают благоприятное воздействие на организм. Фрукты могут быть лакомством, которое собака получает время от времени. Но основным источником питания их считать никак нельзя. Поэтому учитывайте приведенные рекомендации, чтобы сделать рацион качественным и полноценным.

Роль поджелудочной железы в организме невероятно важна. Она обеспечивает правильное пищеварение, принимает участие в регуляции энергетического обмена и прочих процессах в организме. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причин появления этого недуга достаточно много, однако основное лечение одно – правильное питание. Какие фрукты, овощи и ягоды можно и нужно употреблять в пищу, чтобы снизить проявления болезни и не допустить её дальнейшего развития?

Соблюдать диету при панкреатите жизненно важно. Известны случаи, когда эта болезнь приводила к летальному исходу. Поэтому следует знать требования к питанию больных панкреатитом:

  1. Необходимо есть как можно больше белка.
  2. Максимально уменьшить, а при возможности исключить употребление жиров и углеводов.
  3. Исключить жареную пищу и продукты, содержащие клетчатку.
  4. Исключить алкоголь, кофе, десерты, кондитерские изделия.

Первая классификация панкреатита появилась в 1946 году и была связана с чрезмерным употреблением алкоголя.

Растительная пища при панкреатите незаменима. Овощи, фрукты и ягоды могут снизить проявления болезни, убрать болевые ощущения и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Но при этом важно знать, какая растительная пища полезна, а какая – нет. Также важно понимать, что есть свежие (сырые) фрукты и овощи при панкреатите категорически запрещено во время обострений и в первые годы болезни.

Фрукты

При панкреатите, особенно в период обострений, необходимо исключить все кислые продукты и продукты, содержащие грубую клетчатку . Но при хронической стадии заболевания злоупотреблять фруктами также не стоит, достаточно скушать какой-либо один из разрешённых фруктов в день.


Фрукты - известный источник витаминов, при панкреатите необходимо употреблять довольно осторожно

Итак, среди запрещённых фруктов при панкреатите следующие:

  1. Кислые, неспелые и красные яблоки.
  2. Кислые, неспелые груши.
  3. Виноград.
  4. Инжир.
  5. Финики.
  6. Сливы.
  7. Персики.
  8. Манго.
  9. Цитрусовые.
  10. Хурма.

В список допустимых включены:

  1. Некислые сорта яблок и груш.
  2. Бананы (только не во время обострения).
  3. Ананасы, дыня - несколько долек в день.
  4. Папайя.
  5. Авокадо и абрикосы – в период ремиссии.
  6. Киви.

Фрукты при панкреатите употреблять обязательно. Следует только правильно рассчитывать порции и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора. Бесконтрольное употребление фруктов приводит к серьёзным обострениям.

Овощи

Овощи, как и фрукты, должны присутствовать в рационе любого человека. А тем, у кого есть хроническое или остро протекающее заболевание, необходимо в несколько раз тщательнее следить за питанием. Панкреатит налагает строгий запрет на некоторые овощи.


Овощи обязательно должны присутствовать в рационе страдающих панкреатитом
  1. Редька, редис, репа.
  2. Капуста белокочанная.
  3. Горький перец.
  4. Чеснок.
  5. Брюква.
  6. Помидоры.
  7. Болгарский перец.

При этом существуют овощи, которые позволят насытить организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами без вреда для поджелудочной железы. К ним относятся:

  1. Цветная капуста.
  2. Огурцы.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Баклажаны.
  6. Свёкла, морковь и картофель – в очищенном и отварном виде.
  7. Патиссоны.

Ягоды

По своим полезным свойствам и качествам ягоды не уступают фруктам и овощам. А для человека, страдающего недугом, требующим соблюдения диеты, и вовсе могут стать выходом из сложившейся ситуации. К сожалению, многие из так любимых нами ягод запрещены для страдающих панкреатитом, однако, есть и те которые употреблять в пищу можно и даже нужно.

Многие из любимых ягод запрещены при панкреатите в сыром виде

Запрещены:

  1. Малина и клубника – даже в период ремиссии.
  2. Черёмуха и черноплодная рябина.
  3. Смородина и крыжовник – в сыром виде.
  4. Клюква и вишня.

Разрешены:

  1. Смородина и крыжовник в виде компота. Пропустите сначала ягоды через соковыжималку, а затем разбавьте полученный сок водой.
  2. Голубика, брусника, черешня.
  3. Малина и клубника в виде киселей, компотов и муссов.
  4. Шиповник – разрешён на любой стадии заболевания.
  5. Арбуз.

Следует помнить, что список разрешённых и запрещённых овощей, фруктов и ягод может составить только ваш лечащий доктор. Существуют общие правила для всех этих продуктов, но необходимо учитывать также рекомендации врача, основанные на результатах анализов и общем клиническом состоянии.

Заметка: даже при современных методах лечения летальный исход от панкреатита составляет 7–15%.

Термическая обработка продуктов: насколько это важно?

Для тех, кто страдает панкреатитом, при употреблении овощей, фруктов и ягод существуют правила:

  1. В сыром виде есть овощи и фрукты рекомендуется только в период затихания болезни.
  2. Необходимо всё максимально очищать от кожуры.
  3. Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде на голодный желудок.
  4. Необходимо строго дозировать приём данных продуктов.

Жареная пища при панкреатите запрещена, поэтому все продукты нужно варить, тушить или готовить на пару. Возможно, вам придётся переделывать некоторые привычные рецепты, но со временем вы увидите, что даже в такой ситуации можно приготовить множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Часть продуктов из списка запрещённых можно в небольших количествах употреблять в отварном, пареном или запечённом виде.

То есть если не пренебрегать термической обработкой продуктов питания, то даже при панкреатите можно сделать своё меню разнообразным и насыщенным. Не следует при этом забывать ещё одно важное правило – вся пища должна быть тщательно перемолота или пережёвана .

Панкреатит – болезнь довольно коварная. Из-за строгой диеты организм лишается части важных и полезных элементов. Тем не менее их можно восполнить из других источников, например, принимая витаминные комплексы. Фрукты и овощи при панкреатите необходимо вводить в рацион понемногу, внимательно следя за реакцией своего организма. Неправильное питание может нанести серьёзный и непоправимый вред поджелудочной железе, поэтому так важно соблюдать все рекомендации, данные доктором. В то же время употребление «правильных» овощей, фруктов и ягод, поможет вашей поджелудочной железе и облегчит её участь в борьбе с этим недугом.