Рецепты лечения крыжовником. Крыжовник — полезные свойства обычной ягоды. Маска для сужения пор

В простонародье крыжовник называют «северным виноградом», любят его за приятные вкусовые качества и Произрастает ягода на колючих кустарниках. Плоды бывают щетинистыми и гладкими, шарообразной формы и достигают порой 40 мм. Цветовая палитра многообразная: зеленая, пурпурная, желтая и даже черная.

В пищу можно употреблять в свежем виде. Также из крыжовника получаются очень вкусные и пикантные джемы, мармелад, компоты, варенья и вина. Широко применяется в косметологических и медицинских целях. Еще он ценен как ранний медонос. Произрастает ягода в средней полосе с умеренным климатом. В мире насчитывается примерно 1500 сортов плодов.

История происхождения

В Россию крыжовник был завезен из и Западной Америки. Культивировать его начали в 11-м веке. В те далекие времена он назывался берсень-крыж. Немного позже, в 17-м веке, его стали выращивать помещики в своих усадьбах для приготовления элитного вина и варенья, которое отличалось изысканными свойствами и вкусом.

Сегодня его колючие кусты можно встретить на Кавказе, в Средней Азии, Европе и Украине. Повсеместно его разводят заядлые дачники и огородники на своих участках. Редко ягоду можно увидеть в диких лесах.

Состав и калорийность

Органические кислоты, моно- и дисахариды содержит крыжовник. Чем полезен плод для организма? Прежде всего, он малокалориен - на 100 г приходится 45 ккал. Его рекомендуют включать в рацион диетологи всего мира, так как ягода является ценным диетическим продуктом.

Кроме этого, он богат группой витаминов В (B1, B2, B6, А, Е, С, РР. В нем очень много макроэлементов, полезных для организма, таких как: медь, железо, марганец, зола, кальций, йод, натрий, фтор, медь, фосфор, калий. Также в нем присутствует важный микроэлемент - молибден, участвующий в формировании гемоглобина и отвечающий за обмен аминокислот.

При потере крови и анемии назначается крыжовник. Чем полезен еще, спросите вы? Это одна из немногих ягодных культур, в которой содержится преобладающее количество меди. Он по праву считается лучшим антирадиантом, поскольку в нем находится 1,5% пектина, который надежно защищает человека от радиационных волн. Также он регулирует уровень холестерина, оздоравливает дыхательные пути и пищеварительную систему.

Химическими соединениями богат крыжовник. Чем полезен лекарственный состав веществ, присутствующих в ягодах? Кумарин, находящийся в крыжовнике, предупреждает тромбоз, антоциан понижает лейкоцитоз, серотонин способствует регуляции давления, повышает настроение и является противоопухолевым средством. Полезные свойства крыжовника бесценны.

Не зря его так активно используют в лечебных целях. В свежем виде он показан при дефиците железа, фосфора и меди. Отвары из плодов насыщают организм витаминами. В качестве мочегонного и применяют крыжовник.

Чем полезен плод и при каких заболеваниях рекомендуется?

Полезен при болезнях почек, хронических запорах и гастроэнтероколитах. Удивительное сочетание микроэлементов способствует повышению иммунной системы. Этот продукт обладает укрепляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Настои используют для нормализации менструации, а отвары из листьев помогают при туберкулезе. При лишае и псориазе хорошо помогают примочки из протертых плодов. По уходу за жирной кожей можно использовать экстракты из этих ягод или делать питательные маски с добавлением сыворотки и простокваши.

Избавиться от прыщей и воспалений на лице поможет крыжовник. Полезные свойства его велики - это настоящая царская ягода. Плоды используют для лечения многих недугов.

Вред

При энтероколитах и колитах, сопровождающихся сильной диареей, противопоказано употреблять крыжовник.

«Северный виноград» - так называют наш родной крыжовник, который по своим лечебным свойствам превосходит своих фруктовых собратьев. К примеру, по содержанию железа ему уступают малина, вишня, яблоки, айва. Нет конкурентов у него и по количеству калия.

А еще в этой янтарной ягоде есть редкие микроэлементы - марганец и цинк, а также йод, необходимый для нормальной работы . Лишь один недостаток имеется у крыжовника: его сезон быстро заканчивается.

Как с максимальной пользой для здоровья использовать время сбора этой ягоды, рассказывается в нашей статье»лечение крыжовником «.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник - прекрасное мочегонное средство, хорошо помогающее при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках различного происхождения.

Кроме того, эта ягода активизирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, а двухнедельное регулярное употребление «северного винограда» улучшает отток желчи, что является прекрасной профилактикой желчекаменной болезни.

Необходим крыжовник и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в нем вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов и уменьшают атеросклеротические изменения.

Эта ягода прекрасно лечит анемию у детей и великолепно налаживает обмен веществ у взрослых, поэтому те, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, обязательно должны летом есть свежий крыжовник каждый день.

Крыжовник в народной медицине

Народная медицина давно использует крыжовник в лечении различных заболеваний. С его помощью знахари останавливали кровотечения, облегчали состояние больных язвенным колитом, налаживали цикл месячных. Рекомендуется употреблять свежий крыжовник в таком количестве, сколько вы можете его съесть.

Тем, кто желает похудеть, рекомендуется употреблять в день не меньше килограмма крыжовника, разделив его на маленькие порции. Если же вы хотите предупредить развитие перечисленных — выше недугов, введите в свой рацион блюда из этой целебной ягоды: они и вкусны, и полезны.

Суп из крыжовника

Стакан геркулеса залейте литром воды и варите до готовности. Затем добавьте 2 стакана сока крыжовника, 2 взбитых желтка, сахар и соль по вкусу. Все смешайте, подавайте блюдо холодным.

Напиток из крыжовника

2 стакана ягод крыжовника промыть, растереть и отжать сок. Добавить к нему 4 ст. л. меда, 2 стакана кипяченой воды, все тщательно перемешать и подавать на стол.

NB . Крыжовник при приготовлении этих двух блюд не должен подвергаться тепловой обработке. И суп, и напиток можно предлагать больным сахарным диабетом.

Соус из крыжовника

Очищенный от плодоножек крыжовник поставить на слабый огонь, проварить в воде 15-20 минут. Затем процедить и протереть через сито. Сметану смешать с мукой, развести ягодным отваром, добавить пюре из крыжовника и проварить еще 2-3 минуты. Соус подавайте к оладушкам, блинам и кашам.

Уважаемые читатели блога , а как вы используете крыжовником в народной медицине, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.

Внешний вид и места разведения

Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.

Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.

Состав крыжовника

Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:

— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов

Полезные свойства крыжовника

  • Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
  • Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
  • При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
  • Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.

Лечебные рецепты крыжовника

  • Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
  • Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.

Крыжовник в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Кулинарные рецепты крыжовника

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.

Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.

Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.

Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.

Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.

Противопоказания

Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

Внимание худеющим!

Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.

Полезные свойства крыжовника. Лечебные свойства крыжовника. Лечение крыжовником

Народная медицина использует целебные свойства крыжовника при анемии, нарушениях работы кишечника и других заболеваниях, а также для усиления желчеотделения. Калий и натрий содержатся в нем в соотношении 11: 1, благодаря чему крыжовник снимает отеки.

Плоды этого растения содержат до 14% Сахаров, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фосфор, медь, железо, витамины С, Р и группы В.

Не менее полезен свежеотжатый сок крыжовника, который получают из крупных спелых плодов, протертых с водой (1: 2). Его рекомендуется употреблять как тонизирующий напиток и для нормализации обмена веществ. Плоды и сок крыжовника обладают мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек.

Сок крыжовника с медом полезен при анемии и кожных заболеваниях, а регулярное употребление плодов приводит к нормализации работы кишечника. Особенно полезен крыжовник при запорах и гастроэнтероколитах. Помимо этого, он способствует снижению артериального давления и обладает противосклеротическим действием.

Наличие серотонина в плодах позволяет использовать их как средство от депрессии. Вещества, входящие в состав крыжовника, хорошо укрепляют кровеносные сосуды.

Крыжовник полезен при избыточном вес е, и во многих диетах он рекомендуется как основной продукт в разгрузочных днях. Для достижения стойкого эффекта снижают калорийность рациона (в зависимости от степени ожирения) и назначают по 800 г крыжовника в день.

Плоды едят в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, мармелад, соусы и др.

В связи с высоким содержанием клетчатки плоды и сок крыжовника нужно с осторожностью употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны они и при диарее.

Лечение крыжовником. Целебные рецепты из крыжовника

Отвар плодов крыжовника при воспалениях кожи

Залить 50 г плодов крыжовника 250 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить через марлю. Делать примочки с полученным отваром, прикладывая их к пораженным участкам кожи и оставляя на 2—3 часа.

Плоды крыжовника при воспалительных заболеваниях почек

Употреблять по 150 г плодов крыжовника 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Сок из крыжовника несложно приготовить, он очень вкусен. В жару легко утоляет жажду и придает сил. А его полезные свойства не оставят вас равнодушными. Он содержит высокие дозы витамина C и супероксиддисмутазы (СОД) – антиоксиданты, которые берегут нас от онкологии, борются с различными инфекциями, артритом, воспалительными заболеваниями кишечника, язвой роговицы, помогают при истощении.

Полифенолы в составе напитка не менее действенные и обладают антиаллергенными, противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Эти активные растительные вещества минимизируют риск развития рака, укрепляют иммунитет, снижают давление и уровень холестерина.

  1. Укрепляет иммунитет. Сок из содержит те же концентрации аскорбиновой кислоты, что и сами ягоды. Витамин C известен как хороший антиоксидант, усиливающий функции иммунной системы. Напиток также обладает вяжущими свойствами.
  2. Для здорового зрения. Богат витамином A, который чрезвычайно полезен для органов зрения и зубов (из-за высокого содержания кальция). Вот почему настои и отвары на базе ягод крыжовника травники издавна использовали для лечения болезней глаз и укрепления зубов. Принимайте сок из крыжовника при близорукости, катаракте и нарушении внутриглазного давления.
  3. Для регуляции уровня сахара. Натуральный напиток содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови и стимулируют выработку инсулина. Эти свойства можно использовать в терапии пациентов с сахарным диабетом.
  4. Противогрибковые и противовоспалительные свойства. Сок из крыжовника имеет противогрибковые вещества, убивающие дрожжевые и грибковые инфекции. Кроме того, напиток отличается противовоспалительными свойствами. Его можно назначать при лечении респираторных заболеваний как вспомогательное средство.
  5. Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в составе крыжовникового сока сдерживают натиск «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности за счет их ускоренного расщепления.
  6. Омолаживающие свойства. Ягодные антиоксиданты помогают в борьбе с окислительным стрессом – основной причиной старения и гиперлипидемии. Регулярный прием свежего сока поможет вашей коже сохранить молодость и красоту на более долгий срок.
  7. На пользу пищеварению. Продукты и напитки с ярко выраженными противовоспалительными свойствами, как правило, очень полезными для пищеварительного тракта. Сок из крыжовника принесет облегчение при гастрокардиальном синдроме и гиперхлоргидрии желудка (повышенной концентрации соляной кислоты). Мягкие слабительные свойства этого ягодного напитка помогут очистить организм от ядов после диареи и дизентерии.
  8. Для красоты волос. Широкий спектр витаминов и минералов в этом соке питает волосы, усиливает их рост, укрепляет и придает блеск.

Сок из крыжовника не обладает яркими побочными эффектами и может быть рекомендован любым группам лиц. Однако беременные и кормящие женщины должны пить его небольшими количествами – на всякий случай.

Простой рецепт

Ингредиенты: 10 крупных ягод крыжовника, один «пальчик» имбиря, соль и вода.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды и удалите семена. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Поместите все компоненты в блендер до получения однородной массы.
  3. Отожмите сок и процедите, чтобы удалить кусочки.
  4. Разбавьте необходимым количеством воды по собственному вкусу.
  5. Охладите в холодильнике и пейте на здоровье!

Такой сок легко утолит жажду и восполнит запасы питательных веществ в организме. Для его приготовления выбирайте твердые на ощупь плоды без мягких участков или пятен.