Трава арония лечебные свойства и противопоказания. Черноплодка - полезные свойства и противопоказания. Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

Арония в Россию (рябина с черными плодами) была завезена из Северной Америки. Черноплодная рябина представляет собой кустарник из семейства розоцветных, который достигает 3-х метров в высоту. Цветение куста вы можете увидеть с конца мая по июль. Со временем на месте цветочков образуются крупные ягоды черного цвета, покрытые сизым налетом, которые и дали название черноплодной рябине. Ее ягоды можно есть с куста без всякой опаски и обработки. Вкус у них – кисло-сладкий и немного терпкий. Однако их, как правило, используют не просто в еду, а в лечебных целях. Чтобы лучше разузнать, как их можно использовать, давайте рассмотрим полезные свойства черной рябины.

Лекарственные свойства рябины объясняются ее химическим составом. В состав ягод рябины входит ряд органических кислот, сахар, а так же витамины и микроэлементы. Плоды обогащены витамином Р (биотин), который делает стенки кровеносных сосудов человека эластичными. Нехватка этого витамина вызывает нарушение кровообращения, и даже тяжелейшее осложнение в виде отека мозга. Потому черноплодная рябина – ценнейший источник для его восполнения организмом человека. Помимо витамина Р в ягоде содержится суточная норма витамина С. Если сравнивать ягоду с крыжовником и малиной, то в ней больше йода, чем в каждой из этих ягод. Помимо этого в состав ягоды входят витамины В1, В2, В6, каротин (провитамин А), железо, марганец, йод, медь, фосфор, бор, молибден, антоцианы и органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Полезные свойства рябины черноплодной показывают себя, проявляя антиоксидантные и противоаллергические качества. Большое содержание йода позволяет использовать их при заболевании щитовидной железы. Помимо этого ягоды помогают в лечении болезни желчного пузыря, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы. Употребление плодов рябины способствует повышению аппетита.

Какие имеет рябина целебные свойства?

Для больных, страдающих пониженной кислотностью желудка, для улучшения работы кишечника советуем съесть небольшое количество ягод. Лечебные свойства ягод проявятся в том, что она снимает ощущение уже привычной тяжести в низу живота, а пища вместе с ними нормально переваривается, к тому же исчезнет неприятный запах из ротовой полости и больной перестанет отрыгивать пищей. Такое простое поедание ягод быстро улучшится самочувствие.

Регулярное употребление черноплодной рябины приводит к понижению артериального и внутричерепного давления. Этот эффект достигается в результате того, что плоды способствуют разжижению крови, понижают свертываемость крови, снижают риск образования тромбозов в мелких артериях и венах.

Как показывают последние исследования, сегодня с каждым днем растет риск заболевания ишемической болезнью сердца, варикозом. Для профилактики этих заболеваний также необходимо включать в ежедневный рацион рябину.

В случае сильного недостатка витамина Р, йода, аскорбиновой кислоты, употребление рябины также необходимо.

При повышенном холестерине, бескаменном холецистите ее ягоды также могут помочь почувствовать себя лучше.

Все знают, что каждый год возникает эпидемия гриппа. Варенья из черноплодной рябины, ежедневный прием ее ягод в пищу помогает быстро вылечиться и провести в норму иммунитет.

Однако, как и любое растение, имеет черная рябина лечебные свойства и противопоказания. Ее не желательно употреблять при пониженном давлении, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого или тонкого кишечника, склонности к запорам или при повышенной секреторной активности желудка.

Для этого из черноплодной рябины можно делать на зиму варенья и джемы, настойки и соки, также ее плоды можно попросту замораживать. А еще из нее готовят настои, отвары и настойки, которые некоторое время хранятся в холодильнике.

Так для лечения и профилактики гриппа 2 столовые ложки сухих ягод залейте кипятком и настаивайте на водяной бане 30 минут. Принимайте отвар две недели подряд по половине стакана трижды в день.

2 головки очищенного чеснока и 5 стаканов ягод черноплодной рябины протертые в которые добавлено немного соли по вкусу помогут вам в повышения иммунитета. Готовую смесь храните в стерилизованной стеклянной посуде в темном и прохладном месте.

При атеросклерозе следует употреблять в пищу пол стакана протертых ягод с добавлением сахара (для улучшения вкусовых качеств) 3 раза за день.

При повышенном давлении и пониженной кислотности желудка советуется употреблять по 2 столовых ложки ягод рябины, по 3 раза за день за пол часа до еды на протяжении 2 недель.

Лекарственные свойства черноплодной рябины в виде сока из свежих ягод можно использовать для лечения дерматита, экземы и нейродермита. А ведь нейродермит считается неизлечимым в традиционной медицине! В случае отравления мышьяком плоды черноплодной рябины можно использовать в качестве противоядия, если нет возможности оказать другую помощь.

Перед применением любых из приведенных рецептов необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на их компоненты, а еще желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать последствий воздействия ягод, которые вы самостоятельно не сможете предусмотреть. Что я имею в виду? Обычно, каждая болезнь идет в связке с букетом других хворей… а потому грамотные рекомендации врача будет не лишними.

39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья» . Совсем скоро он выйдет.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы...

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки...

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике - ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья....

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают...

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться...

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Ответить

    Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ответить

    Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    Ответить

    Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Ответить

    Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Ответить

    Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Ответить


    24 Сен 2014 в 14:01

    Ответить

    Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Ответить

    Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58

    Янв-8-2017

    Что такое черноплодная рябина?

    Что такое черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Арония черноплоодная, или Черноплодная рябиина (Arónia melanocárpa) — это плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые.

    Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

    Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру.

    В настоящее время аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

    Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

    Лечебные свойства:

    Помимо приятного вкуса, плоды черноплодной рябины обладают рядом полезных свойств.

    Черноплодная рябина располагает огромным комплексом витаминов, среди них P, C, E, K, B1, B2, B6 и бета-каротин. Она богата такими макро– и микроэлементами, как бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, магний и йод. Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина P (рутина): его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. В плодах рябины много флавоноидов и гликозоидов.

    По количеству рутина (витамина P, биофлавоноида) черноплодная рябина занимает первое место среди плодово-ягодных и овощных культур: 1 г плодов удовлетворяет суточную потребность в витамине P. Рутин содействует усвоению витамина C, которым также богата черноплодная рябина.

    В народной медицине черноплодная рябина используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.

    Черноплодная рябина - важная добавка к питанию в среднем возрасте. Употребление ягод и сока черноплодной рябины является профилактикой артериальной гипертензии и атеросклероза. Кроме того, рацион обогащается за счет содержания витаминов и микроэлементов.

    В ягодах черноплодной рябины присутствует сорбит, который применяют как подсластитель при диабете. Их можно смело употреблять в пищу диабетикам, ведь сорбит не вызывает повышения уровня сахара в крови.

    Ягоды черноплодной рябины обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

    Регулярное употребление ягод в пищу снижает давление. Из-за присутствия большого количества йода они нормализуют функцию щитовидной железы. Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы, при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице и при аллергических заболеваниях. Также ягоды улучшают отток желчи. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы.

    Ягоды черноплодной рябины и сок ягод обладают такими целебными свойствами:

    • Снижают артериальное давление.
    • Способствуют лечению гастритов с пониженной секреторной функцией.
    • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

    Высушенные плоды черноплодной рябины в смеси с высушенными плодами шиповника используют для заваривания чая, предупреждающего склероз сосудов. Пропорция компонентов чая 1:1.

    Противопоказания:

    Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

    • При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
    • При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
    • При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

    Кроме того, при тяжелой форме варикозной болезни вен черноплодка, потребляемая в больших количествах, может ухудшить течение заболевания. А также спровоцировать возникновение камней в почках.

    Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с особой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

    При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

    Калорийность черноплодной рябины:

    Калорийность черноплодной рябины, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 52 кКал на сто грамм продукта.

    Белков, жиров и углеводов в черноплодной рябине (БЖУ) на 100 грамм:

    Белки — 1,5

    Жиры – 0,1

    Углеводы – 13,6

    Черноплодная рябина известна как целебная ягода, которая прекрасно лечит гипертонию. Плоды аронии (официальное название растения) содержат большое количество полезных компонентов и витаминов. Ягода способствует нормализации давления и повышает эластичность сосудов. Ее широко используют в народной медицине.

    Черноплодная рябина в рецептах от давления эффективна именно в свежих ягодах.

    Ягоды рябины регулируют давление, снимая его скачки.

    Поэтому гипертоникам необходимо эту ягоду полюбить и принимать каждый день до 10 штук в сыром виде - так она наиболее полезна.

    Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Поэтому для длительного хранения на зиму ягоды можно сушить - так их кожица теряет минимальное количество активных веществ. Сушёные ягоды тоже можно есть, как и сырые. Ещё один способ - быстрая заморозка ягод.

    Сок:

    Второе место по степени регулирования давления занимает сок из ягод этого кустарника. Как описывалось выше – приём по 50 мл сока три раза в день значительно улучшают показатели давления у гипертоников.

    Принимать от 10 до 40 дней, две недели – перерыв, и курс повторяем. В сок для улучшения вкуса можно добавить мёд.

    Настой:

    – 2 столовые ложки сбора из

    • 40 г плодов черноплодной рябины,
    • 20 г цветов ландыша майского,
    • 60 г листьев мелиссы лекарственной,
    • 60 г корней валерианы лекарственной,

    – 0,5 литра воды.

    Способ приготовления:

    Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 40 минут, затем процедите.

    Способ употребления:

    Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

    Настойка:

    • 30 г плодов черноплодной рябины,
    • 30 г корней валерианы лекарственной,
    • 1 лимон,
    • 150 г водки.

    Способ приготовления:

    Положите в посуду ягоды черноплодки и измельченные корни валерианы, выжмите сок из лимона, залейте водку и плотно закройте. После выдерживания в течение трех недель в темном прохладном месте процедите.

    Способ употребления:

    Принимать настойку по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды перед едой 3–4 раза в день при повышении давления.

    Что еще лечит черноплодная рябина?

    Благодаря пектиновым веществам регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов. Кроме того, пектины нормализуют работу кишечника и оказывают желчегонный эффект.

    В народной медицине арония используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.

    Согласно исследованиям, черноплодная рябина положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.

    Однако при некоторых патологиях ее плоды употреблять противопоказано. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастриты, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

    Малокровие и гиповитаминоз:

    Употреблять по 150 г плодов черноплодной рябины со 100 г черной смородины 2–3 раза в день.

    Залить 50–60 г сухих плодов черноплодной рябины 500 мл кипятка и настаивать в течение 5–6 часов, после чего процедить. Принимать по 100–150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Пониженный иммунитет:

    Залить 20 г сухих плодов черноплодной рябины 200 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем охладить, процедить и принимать по 50 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

    Атеросклероз и гипертония:

    Протереть сквозь сито 600 г плодов черноплодной рябины, соединить кашицу с 400 г сахара и перемешать. Принимать по 80-100 г 2 раза в день.

    При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

    Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

    Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

    Как заготовить черноплодную рябину?

    Как хранить аронию, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

    Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.

    А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.

    Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

    Как приготовить сок на зиму:

    Для приготовления 1,5 литра сока понадобятся:

    • рябина черноплодная – 2 кг.
    • кислота лимонная – 1 ст.л.
    • сахар – 3/4 стакана

    Черноплодную рябину освободить от веточек, перебрать, удалив мусор и листики.

    Ягоды рябины хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь.

    Подготовленную рябину сложить в чистую трехлитровую банку, ягоды немного уплотнить. В банку добавить лимонную кислоту и залить кипятком до верха ягод.

    Горлышко банки завязать марлей и оставить банку при комнатной температуре на трое суток.

    Выложить ягоды в дуршлаг, чтобы стек весь сок. Выделившийся сок слить в эмалированную кастрюлю. Довести сок из черноплодной рябины до кипения, добавить сахар и подержать на медленном огне до полного растворения сахара.

    Когда сахар растворится разлить горячий сок в небольшие стерильные банки, прикрыть стерильными крышками и поставить в посуду для стерилизации. Стерилизовать полулитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут.

    После стерилизации банки сразу же герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Хранить сок из черноплодной рябины в темном и прохладном месте.

    Интересное видео о черноплодной рябине из программы «Жить здорово!»:

    Чем полезна черноплодная рябина в диетах для похудения?

    Сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме, что было доказано в ходе эксперимента, который проводился в США на двух группах диабетиков.

    Различием в питании испытуемых было то, что одним давали пить неосветленный свежий сок из ягод аронии, а другой группе – только воду. Результаты показали, что у первой группы, помимо улучшения общего состояния здоровья, снизился на 10 % вес, нормализовался уровень сахара в крови, также уменьшился объем жировых отложений на бедрах, груди, животе.

    Причем действие сока просто удивительное. Так, не садясь на строгую диету можно сбросить вес, нужно только употреблять напиток ежедневно. Кроме того, сок рябины способствует тому, что жировые отложения уходят в большинстве случаев именно в нижней части живота. Зимой можно употреблять варенье из этой ягоды, конечно, оно не даст эффекта похудения, но сможет поддержать организм в зимнюю стужу, когда иммунитет снижен.

    Можно также заготовить на зиму сок, благодаря которому удастся поддерживать себя в форме не зависимо от времени года.

    Рябину часто можно увидеть на городских улицах и в сельской местности. Черноплодная ее разновидность, или арония, встречается реже. Многие знают о пользе этого дерева и специально садят его на дачных участках. Другие же находят места естественного его произрастания, чтобы собрать и заготовить полезные плоды, листья и коренья.

    Химический состав

    Черноплодная рябина - это сокровищница витаминов. Они представлены в очень широком спектре. Это бета-каротин и витамины практически всех известных групп. Особое внимание заслуживает Его количество в ягоде достигает почти пяти процентов и вполовину больше, нежели в смородине. В ней еще есть группы флавоноидов, а именно рутин, кверцетин и гесперидин.


    Органические кислоты и биологически активные компоненты содержатся в черноплодке в большом количестве. В ней присутствуют дубильные вещества, гликозиды, пектин.

    Польза черной рябины для организма человека

    Пользу черноплодки для здоровья трудно оценить. (Р-витамины) укрепляют организм на клеточном уровне, повышают его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и замедляют старение. Они делают кровеносные сосуды эластичными и прочными, укрепляют иммунную систему, стабилизируют давление.


    Заболевания крови, - это лишь небольшой перечень заболеваний, в лечении и профилактике которых поможет эта целебная ягода. Пектины, содержащиеся в черноплодке, оказывают благотворное действие и нормализуют ЖКТ. В комплексе с другими препаратами она применяется для лечения ревматизма, кори, сыпного тифа. Употребление черноплодки каждый день очень повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

    Знаете ли вы? Ботаники считают рябиновые ягодыяблоками.

    Применение

    Из чудо-ягоды можно сделать мусс, отвар, варенье, уксус, вино, сок. Безусловно, ее можно ее заморозить или завялить. Ягодки рябины, а также листья и корень, хороши как средство избавления от хворей, используются в кулинарии и домашней косметологии.

    В кулинарии

    Черноплодная рябина отлично подойдет для приготовления напитков, джемов, варенья, приправ, выпечки. Так, например, вкусен и полезен будет компот, кисель, чай, морс. Их возможно сделать только из одной черноплодки, а можно использовать в сочетании с другими ягодами и фруктами.


    Большой популярностью у хозяек пользуются варенья или джемы из черноплодки. Они имеют приятный, чуть терпкий вкус. Ими с успехом заменяют привычную облепиху для противодействия инфекциям зимой и весной. Черноплодное варенье добавляют в пироги и иную выпечку. Своим неповторимым вкусом оно придаст им изюминку.

    Для приготовления выпечки используют сырые и вяленые ягоды. Ее кладут либо целую, либо немного измельчают. Из нее готовят пироги, шарлотку, добавляют вместо изюма в сырники.

    Из черноплодки готовится великолепный соус, который можно подать к мясу, рыбе или использовать в процессе их приготовления. Знатоки говорят, что он ничем не уступает знаменитому ткемали. Для приготовления в измельченные ягоды добавляется чеснок, пряности, специи, и вся эта смесь приваривается.

    Если черноплодную рябину залить водкой или иной спиртосодержащей жидкостью, то выйдет отличная настойка. Из нее еще готовят прекрасный ликер.


    Особенно хочется выделить сладости, которые можно сделать используя черноплодку. Мармеладом, цукатами и пастилой из этой ягоды можно успешно заметить привычное сладкое и укрепить здоровье.

    В народной медицине

    Народные целители знают о пользе аронии и используют ее с незапамятных времен. Причем целебные снадобья готовятся как из ягод, так и из листьев и кореньев черноплодки. Последние в основном используют в отварах и настоях. Плоды принесут пользу в любом виде. Чудо-ягода прекрасно укрепляет здоровье, поможет от многих заболеваний и будет держать организм в тонусе.

    В домашней косметологии

    Если вы предпочитаете косметологические средства собственного приготовления, то их с успехом можно сделать из нашей чудо-ягоды. Это могут быть маски для тела и лица, настои для ванн, всевозможные лосьоны.


    Как использовать в лечебных целях: рецепты

    Только лишь древесина аронии не используется для укрепления имунной системы и лечения различных хворей. Все остальные части дерева вполне для этого пригодны. Ягоды минимально содержат сахар и фруктозу, но имеют в составе сорбит, который является заменителем сахара для диабетиков. Поэтому плоды аронии - чуть ли не панацея для таких больных.

    Рецептов использования черноплодной рябины есть великое множество. Приведем только самые популярные из них.

    Важно! Арония является лекарственным средством. Перед ее приемом следует проконсультироваться с доктором.

    Общеукрепляющий отвар

    Для того чтобы повысить сопротивляемость инфекциям и нормализовать работу организма в целом, рекомендуют пить чай из листьев аронии. Около четырех столовых ложек заливают половиной литра воды и кипятят до десяти минут. Приготовленный отвар должен настаиваться около одного-двух часов. Пить рекомендовано три раза в день на голодный желудок или через два часа после приема пищи.


    Вяленые или свежие плоды черноплодки подойдут для приготовления настоя. Берут полстакана ягод, помещают в термос, заливают половиной литра кипятка и оставляют настаиваться около 12 часов. Лучше пить такой чай не более трех раз в день за два часа до приема пищи.

    Такие отвары благотворно действуют на печень и желчный пузырь. Они работают как мочегонное, потогонное и слабительное средство.

    При гипертонии

    Народные целители говорят, что больным гипертонической болезнью лучше есть свежие или вяленые ягоды черной рябины. Их можно съедать до стакана в день.


    Также при гипертонии пользу принесет сок из ягод аронии. Суточная доза не должна превышать стакан. Сок сам по себе очень концентрированный, поэтому его лучше развести водой и пить за несколько приемов.

    Важно! Эффект от лечения черноплодкой не будет моментальным. Первые улучшения самочувствия вы заметите только спустя несколько недель после начала приема.

    При заболеваниях ЖКТ

    Пектины, которые в большом количестве присутствуют в ягодах черноплодки, способствуют нормализации работы желудка и кишечника, убирают спазмы и выводят желчь. При проблемах с ЖКТ рекомендуется использовать сок или свежие ягоды аронии. Эти продукты, кроме лечебного эффекта, помогают выводить из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки. Рекомендуется съедать до стакана свежих ягод в день или полстакана сока.


    При гастрите три столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе до 12 часов. Настой употреблять до еды по полстакана три раза в день.

    Людям, которые страдают пониженной кислотностью желудка, стоит начать принимать пару ягод черноплодной рябины перед едой . Это поможет нормализовать количество кислоты в желудочном соке, а также поспособствует правильному пищеварению.

    При кожных заболеваниях

    Для решения таких проблем, как дерматит, экзема, зуд, шелушение кожи, можно воспользоваться компрессами из сока ягод аронии. Прием половины стакана свежевыжатого сока в день поможет организму справиться с аллергией. Эту дозу следует развести водой и принимать частями.

    Спиртовые настойки

    Из черноплодной рябины можно приготовить ароматные настойки на спирту. Их можно делать с использованием любого крепкого алкоголя, как то спирта в чистом виде или водки, коньяка. Как правило, на килограмм ягод нужно взять литр крепкой жидкости. Ей нужно залить ягоды и настаивать 15–30 дней в темноте. По желанию можно добавить сахар или мед. Принимать следует не более столовой ложки три раза в день.


    Такая настойка будет действовать как общеукрепляющее средство, поможет при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, аллергии, анемии.

    Как можно использовать в домашней косметологии: рецепты

    Арония с успехом используется для приготовления различных масок и других средств для ухода за кожей лица и тела. Она тонизирует кожный покров, способствует избавлению от морщин. Маски из черноплодной рябины убирают аллергические реакции на коже и дерматит. Приготовить их в домашних условиях очень просто.

    Маска для нормальной кожи лица

    Для приготовления маски для нормальной кожи понадобится приблизительно две столовые ложки свежих ягод черноплодки и столько же молока. Все это смешивается в блендере и затем наносится на лицо. Смесь можно класть непосредственно на кожу либо на марлевую форму для лица. По желанию в маску можно добавить мед или заменить молоко яичным желтком.


    Маска для сухой кожи

    Если кожа лица сухая, то для приготовления маски для лица кроме рябины нужен увлажняющий компонент. Таковым может быть, например, сливочное масло или . Их в маске должно быть столько же, сколько рябины. Как правило, берется две столовые ложки ягод и столько же сметаны или растопленного масла. Их нужно измельчить в блендере, по желанию добавить мед, и можно наносить на лицо на 15–20 минут.

    Маска для жирной кожи

    Для приготовления маски для жирной кожи лица вместе с черноплодкой можно использовать или . Любой из этих ингредиентов берется в равных пропорциях с аронией и измельчается до состояния кашицы. Смесь наносится на лицо на 15–20 минут, после чего смывается теплой водой.


    Скраб

    Черноплодная рябина помогает ухаживать за кожей лица и тела. Из нее можно приготовить чудесный скраб. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. Все, что нужно, - это перекрутить ягоды на мясорубке или измельчить в блендере. По желанию можно добавить в смесь сметану или кислое молоко. Можно нанести скраб на тело, а затем смыть, а можно использовать вместо мыла. Ягоды отлично действуют как отшелушивающее средство и при этом тонизируют кожу.

    Когда лучше всего собирать на зиму

    Черноплодная рябина начинает созревать в конце сентября. С этого момента можно начинать заготавливать ягоду на зиму. В это время она содержит много сока и имеет терпковатый привкус. С наступлением холодов последний постепенно уходит. Поэтому можно выбрать время сбора в зависимости от того, для чего вы будете использовать черноплодку. Для приготовления лечебных настоек, варки варенья можно собирать ее в любое время. А вот для изготовления сока нужно брать ягоду сразу после созревания. Заготавливать ягоды желательно в сухую солнечную погоду.


    При сборе лучше срезать гроздья аронии, так как это способствует лучшему восстановлению и росту дерева. После же можно отделить ягоды от кисти. Если вы собираетесь делать какие-то настойки, например, спиртовые, то отделять плоды необязательно.

    Знаете ли вы? Дерево рябины способно выдерживать морозы до пятидесяти градусов и расти в вечной мерзлоте.

    Как хранить в домашних условиях

    Существует масса способов хранения аронии дома. Самый простой вариант - нанизать гроздья на веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развесить в удобном месте. Со временем ягода завялится и ее можно будет использовать для любых целей.

    Можно также разложить ягоды на бумагу или ткань в прохладном сухом месте. В таком виде она сохранит свежесть до месяца. Если температура будет около нуля, то плоды будут свежими на протяжении всей зимы.


    Для экономии места черноплодную рябину можно высушить. На солнце это, скорее всего, сделать не получится, а вот в духовке - вполне. Ягоды нужно разложить на противне тонким слоем и сушить, помешивая, при температуре до 60 градусов. Периодически духовой шкаф нужно открывать. Ягоды высушены тогда, когда они перестают прилипать к руке и ссыпаются с нее. После окончания процесса высушенные плоды нужно хранить в стеклянных плотно закрытых банках, в бумажных или тканевых мешках. Место хранения должно быть сухим.

    Если заморозить черноплодную рябину, она не потеряет свои полезные свойства. Перед заморозкой ягоды нужно хорошо промыть и дать обсохнуть. Затем сложить их в полиэтиленовые емкости и кульки и поместить в морозильник.

    Хорошим способом хранения аронии является ее перетирание с сахаром. Для этого плоды и сахар берут в равных пропорциях и измельчают на мясорубке. Смесь помещают в стеклянные банки под полиэтиленовые крышки и хранят в холодильнике на протяжении всей зимы.


    Противопоказания и вред

    Несмотря на всю пользу черноплодной рябины, ее употребление в некоторых случаях может навредить и даже противопоказано. Категорически нельзя употреблять аронию людям с плохой свертываемостью крови. Черноплодка противопоказана, если у вас гастрит с повышенной кислотностью.

    Ягоду нельзя применять людям, у которых частые запоры, тромбофлебит и гипотония. И, конечно же, всегда следует помнить одно простое правило - во всем соблюдать меру. Даже такая полезная ягода, как черноплодная рябина, может принести вред, если употреблять ее сверх рекомендованных доз.


    Сейчас становится все более популярным укреплять и поддерживать свое здоровье при помощи натуральных доступных продуктов. Черноплодную рябину можно найти как в городе, так и в сельской местности и с успехом использовать для профилактики и лечения многих хворей. Она также будет полезна как общеукрепляющее средство в период простудных заболеваний. А после масок на ее основе кожа лица и тела будет здорова и в тонусе.

    Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная

    Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros - польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos - плод, и говорит об окраске плодов.

    Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью. Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение. Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.

    Ботаническая характеристика

    Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

    Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина - 3-5 сантиметров. Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя - имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок. В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.

    Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.

    Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые - голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт. Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

    Высота: до 2,5-3 метров.

    Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

    Время созревания: конец августа и начало сентября.

    Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.

    Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.

    Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.


    Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

    Сбор и заготовка сырья

    Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.

    Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.

    Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.

    Фармакологические свойства (действие)

    Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.

    Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.

    Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.

    Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам. Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.

    Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.

    Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.

    Применение черноплодной рябины

    Применение плодов. Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.

    Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение, гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.

    Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.

    Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.

    Рецепты и способ применения

    Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.

    Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.

    Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс. Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать. Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.

    Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.

    Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

    Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта - полстакана на 1-литровую банку.

    Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.

    Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.

    Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим). Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить. Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.

    Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.

    Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.

    Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.