Про густую кровь и боярышник. Боярышник: полезные свойства, показания и противопоказания

Я уже несколько лет выписываю вашу газету. Благодаря ей я завела свой аптекарский огород, сушу на зиму много разных трав. Мы с мужем зимой не покупаем чай для заварки, а завариваем свой – из моих травок и дополнительно добавляем сушеные корочки апельсинов и мандаринов. Получается удивительно вкусный чай. Но недавно моя знакомая сказала мне, что многие травы и ягоды загущают кровь и способствуют образованию тромбов. В числе таких она назвала чернику, бруснику, калину, рябину, черную смородину, мяту. Это все мои любимые ягоды и травы. А у меня варикоз на ногах, и мне сразу расхотелось собирать травы. Очень хотелось бы узнать мнение специалиста. Нельзя ли напечатать список трав и ягод, загущающих кровь и разжижающих ее?

Галина Михайловна И., Красноярский край

Травы, разжижающие кровь
Разжижают кровь (заменяют аспирин), предотвращают закупорку сосудов, поскольку содержат кверцетин и ацетилсалициловую кислоту, очень многие растения: корни лекарственного дягиля и корни солодки, трава донника лекарственного и донниковый мёд, настойка плодов конского каштана, листья и плоды боярышника, настой шишек хмеля, чеснок, таволга вязолистная, отвар инжира, ягоды клюквы, малины, пион, листья и кора орешника, гинкго билоба, листья вербены, листья шалфея лекарственного, кора белой ивы, лабазник вязолистный (отвары коры белой ивы и лабазника пить 10-15 дней по 2-3 ст. ложки 3 раза в день) сабельник, цитрусовые (особенно лимоны), сок алоэ или каланхое, яблоки, чернослив, персик, белая и красная смородина, ягоды клубники и крыжовника, вишня, огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, топинамбур, отруби овса; домашнее вино из плодов и ягод, имеющих яркую окраску: смородины, рябины, клубники, яблок, слив, крыжовника; свежевыжатые соки, особенно из тёмного винограда; французские красные сухие вина; вино каберне из крымского винограда (не более 0,5 стакана в день) кефир + размятые ягоды черники, кефир + размятые ягоды облепихи.
И капуста морская вам помогает
Помогают нашему организму в этом также некоторые продукты: морская рыба (особенно жирных видов), какао, куриный бульон, белые грибы, горький шоколад, семечки подсолнечника, кофе, чай, пиво, корица, имбирь, пророщенная пшеница, родниковая вода, прогулки и работа на свежем воздухе. На вашем столе обязательно должна быть морская капуста – в любом виде. Очень удобно пользоваться сухой, которая продается в аптеке: ее надо измельчить в кофемолке и съедать ежедневно по 1 чайной ложке или посыпать ею вместо соли приготовленную еду.
Чай для разжижения крови
При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной, 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс - 3-4 недели
Травы, загущающие кровь
Сгущают кровь травы: арония (черноплодная рябина), гречиха, грецкий орех, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, крапива, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репяшок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев и другие травы. Что касается брусники, то эта удивительная таежная ягода не имеет совершенно никаких противопоказаний к применению. То же касается и мяты, не далее как в номере 15 (стр. 5) мы писали, что перечная мята и ее сестрица мелисса мягко разжижают кровь. Даже если какая-то из нежелательных трав попадает в чай или лекарственный сбор, вы всегда можете отрегулировать ее действие другой – разжижающей кровь. Или съесть (выпить) за обедом какой-то нужный продукт. Как видите, ваши страхи оказались на пустом месте.

Поиск

Статистика

Боярышник

Применение боярышника

Плоды боярышника заготавливают в конце сентября, когда они хорошо вызревают. «Носики» и «хвостики» удаляют, сушат ягоды в духовке при температуре 60 градусов.

Вечером 4 ст.л. неизмельченного боярышника залейте в термосе с широким горлышком 1 л кипятка, настаивайте ночь, а утром до завтрака выпейте 0,5 ст. целебного напитка, затем в течение дня еще три раза по столько же до еды. Эти же ягоды можно заливать повторно. Если плоды измельченные, достаточно 2 ст.л. сырья на 1 л кипятка.

Можно приготовить и настойку боярышника. В стеклянной банке залить плоды боярышника водкой так, чтобы она покрывала их на два пальца. Закрыть крышкой и держать в темном месте месяц, периодически встряхивая. Затем настойку слить. Сырье можно залить повторно.

1 ч.л. настойки развести в 1 ст. воды и в течение дня выпить за три раза равными частями. Если принять ее на ночь, сон будет крепким и спокойным. Можно пить настойку и в чистом виде покапель три раза в день.

Из сухих цветков, листьев и плодов боярышника (смешать в равных частях) приготовьте отвар. 100 г сырья залить 1 л холодной воды и оставить на ночь. Утром на очень малом огне довести до кипения, настоять час, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Можно заваривать цветки и листья отдельно: 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять два часа, процедить, пить как тонизирующее и общеукрепляющее средство по 2 ст.л. три раза вдень.

Препараты из боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение и показаны тем, кто страдает от аритмии, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и головного мозга.

В боярышнике много активных веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, активизируют окислительные процессы в тканях, оказывают благотворное влияние на деятельность сердца, способствуют снижению артериального давления, снижают уровень холестерина в крови, снимают головную боль и головокружения.

Словом, боярышник полезен во всех отношениях. Если есть дача, обязательно посадите пару кустиков. Они очень компактные, плодоносят ежегодно, ягоды всегда сочные и мясистые. Растение зимостойкое и неприхотливое.

Противопоказания боярышника

Свежие плоды боярышника нельзя принимать на голодный желудок, это может вызвать кишечный спазм. Нельзя также после их приема пить холодную воду. Это опять же может привести к кишечным коликам.

Следует знать и то, что из-за длительного и бесконтрольного приема плодов боярышника или лекарственных средств на его основе возможно угнетение сердечного ритма, поэтому лучше проводить лечение под контролем врача.

Перечень трав, способных разжижать густую кровь и укреплять стенки сосудов

Издавна люди используют целебную силу растений в борьбе с самыми разными недугами. Одно из важнейших мест в народной медицине занимают травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Давайте разделим эти два понятия и поговорим о каждой группе более подробно.

Какие травы разжижают кровь

В этой статье мы просто приведем список наиболее эффективных трав, которые разжижают кровь. О свойствах каждого растения и особенностях применения мы детально расскажем в других статьях. Итак, в перечень входят:

  • донник;
  • ива белая (кора);
  • солодка (корень);
  • дягиль лекарственный (корень);
  • хмель (шишки);
  • боярышник (листья и плоды);
  • конский каштан;
  • таволга вязолистная;
  • пион (корень);
  • шалфей лекарственный (листья);
  • лабазник вязолистный;
  • гинкго билоба;
  • алоэ (сок);
  • софора японская;
  • клевер красный.

Принцип действия большей части из них основан на присутствии кверцетина и сацилина, которые обладают противосвертывающими свойствами.

Многие лекарственные растения имеют противопоказания. Назначать себе курс лечения самостоятельно нельзя. Приобретать травы рекомендуется не на стихийных рынках, а в аптеках.

Если у вас имеются проблемы с сосудами, то нужно понимать, что существуют травы, которые «сгущают» кровь. Это дубовая кора, черноплодная рябина, грецкий орех, пижма, лопух, пастушья сумка, кукурузные рыльца, тысячелистник, кора калины и др. Лучше будет отказаться от лекарственных сборов, которые включают перечисленные растения.

Травы, укрепляющие сосуды

Вторая группа – это травы, укрепляющие сосуды, а точнее их стенки. Для этих целей целесообразно использовать:

  • стальник полевой;
  • горец перечный (водяной перец);
  • смородину (листья и плоды);
  • шиповник;
  • сок лимона.

Максимальный эффект будет достигнут, если вы откажетесь от вредных привычек, а также исключите жирную пищу.

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: рецепты

Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний кровеносной системы принесут эффект рецепты на основе комбинации трав, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов.

Орешник и арника

Необходимо смешать в равных пропорциях арнику и кору орешника. 5-6 столовых ложек такой смеси залить 1 л кипятка и оставить настаиваться минимум на 12 часов. Принимают по 1/2 стакана три раза в день.

Софора японская и донник

Сухую смесь из равных частей донника и плодов софоры японской залить кипятком из расчета 2 столовые ложки на 0,5 лира. Настаиватьчасов, употреблять по ¾ стакана три раза в день. Один курс составляет 6-8 недель.

Многокомпонентный рецепт

Смешать примерно в равных частях донник, боярышник (измельченные плоды), луговой клевер (цветы), таволгу, листья мелиссы, корневища валерианы, листья кипрея. Приготовить на водяной бане отвар, взяв 2 ч.л. смеси и 300 г воды. Укутав, настоять не менее двух часов. Отвар принимать по четверти стандартного стакана три раза в день.

Обращаем ваше внимание, что во время беременности и лактации самостоятельное назначение себе даже самых безобидных, на первый взгляд, травяных сборов недопустимо.

Один курс должен превышать более двух месяцев. После чего нужно сделать перерыв, через время, при желании, повторить курс, либо же доверить свой организм целебному воздействию других трав.

Можно также приобрести один из уже готовых сборов. Такой выбор имеет два несомненных плюса:

  1. отсутствие необходимости самостоятельно высчитывать пропорции;
  2. уверенность в хорошем качестве всех ингредиентов.

Применение трав, которые способны разжижать кровь и укреплять стенки сосудов, вполне способно заменить большинство медикаментозных препаратов, используемых в профилактических целях. Таких, к примеру, как популярный аспирин.

Оказывается очень много натуральных продуктов и трав, разжижающих кровь. Ведь они гораздо полезнее, чем таблетки, обладающие такими же свойствами.

Чаще всего врачи назначают аспирин, как одни из самых дешевых таблеток для разжижения крови, а оказывается есть много лекарственных растений, которые не только помогут но еще и укрепят стенки сосудов.

Сгущает ли кровь боярышник

В меди­цине процесс загустевания (свертывания) крови называется агрегаци­ей тромбоцитов, имея в виду способность кровяных те­лец слипаться друг с другом. Когда свертываемость крови в преде­лах нормы, у человека все органы получают необходимое количество питательных веществ и кислорода, продукты жизнеде­ятельности клеток выводятся опе­ративно и эффективно.

Уровень гемоглоби­на яв­ляется одним из главных пока­зателей качества крови. Норма гемоглоби­на в крови -г/л. Если показатели меньше чем 110 г/л, это тревожный сигнал развития малокровия (анемии). Большая концентрация ге­моглобина тоже ничего хо­рошего не обещает, так-как это повышенное количество эритроцитов или сгущение крови.

Расскажу о боярышнике. В нем содержатся ценные биологически ак­тивные вещества они не только мешают слипанию тромбоцитов, но и значительно улучшают снабже­ние кислородом сердеч­ной мышцы, а также расширяют сосуды. Сердечная мышца с помощью оказанной поддержки начнет сокращаться сильнее и реже.

В Гер­мании народной медициной растение именуют «хлебом для сердца» - так хорошо его влияние на наше сердце. Очень важно, что боярышник прекращает аритмию и ока­зывает успокаива­ющее мягкое воздействие на нервную систему.

Боярышник - настоящая кладовая по лечению ста­реющих со­судов сердца и всего организма. Он не только улуч­шает кровообращение нижней части тела и ногах, но и улучшает кровоснаб­жение мозга, при этом снимаются спазмы. О способности боярышника повышать свертывае­мость крови нужно сказать определенно - это лишь домыслы, под собой не имеющие никакой научной основы, опыт травников тоже подтверждает это.

Говоря применении лечебных сборов, замечу: боярыш­ник нужно и можно применять вместе с другими лекарственными травами, состав сбора подбирать в зависимости от эффекта, который необходимо по­лучить.< Я применяю боярышник во многих сборах посмотрите например “Болит сердце – что делать?”>

Разговоры о том, что лесной боярыш­ник полезнее растущего в саду, ис­ходит в основном от тех, кто собирает его в ле­су и торгует на рынке. Не надо их осуждать за такую безобидную рекламу нелегкого труда. Ка­чество плодов боярышника зависит исключительно от плодородия почвы, условий освещенности, вла­ги. Лесная почва может быть беднее ого­родной и садовой,поэтому качества дикого вряд ли выше, чем у домашнего боярышника.

Мария Вячеславовна ВЕСЕЛОВА (г. Майкоп, Адыгея) “Народный доктор” №г

P.S. Полностью согласен со всем, что написано в статье. Но на мой взгляд речь идет о цвете боярышника. На личном опыте убедился в справедливости информации из старых справочников:”плоды боярышника используются в основном в пищевых целях”. Более подробно смотрите “Боярышник полезные свойства

оставить комментарий или два

Ответы на вопросы

Наша страничка ВКонтакте

Плдпишитесь на обновления сайта

Введите ваш email адрес:

Google

Статистика

Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD

Все права на письменные материалы, опубликованные на ресурсе, принадлежат автору Андрею Вареникову http://mag-trav.in/

Как разжижать густую кровь без лекарств

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь).

И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе.

Но есть средства более простые, доступные и эффективные - это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.

И, конечно же, конский каштан. Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан - это не единственное средство лечения.

Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

Купить мускатный орех, перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить покапель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки - столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, плавание, бодибилдинг, танцы - к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Поэтому врач назначает антикоагулянты – медицинские препараты, которые замедляют свертывание, улучшают кровоток, снижают нагрузку на сердце. Но при регулярном употреблении данные препараты разрушают слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, позволяют естественным способом добиться аналогичного результата.

Почему необходимо разжижать кровь

В случае некоторых патологий – например, врожденного порока сердца – врач назначает препараты, разжижающие кровь, они снижают риск сердечного приступа или инсульта.

В случае варикозного расширения вен организм, чтобы укрепить стенки сосудов, делает кровь густой, увеличивает в ней содержание фибрина, из которого при повреждении вены образуется тромб.

Помимо включения в рацион продуктов, разжижающих кровь, необходимо укреплять сосуды, предотвращать их расширение. Включить продукты, богатые витамином С, а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей ( , красный и ярко-желтый перец).

Средства для разжижения крови

Аспирин. Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении. Содержатся в цитрусовых, ягодах , вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах , клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Входящие в состав вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. В составе имбиря – салициловая кислота, ее синтетический аналогацетилсалициловая кислота (аспирин), которую применяют для разжижения крови. Приправу с осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В то же время под сомнением, что натуральные средства так же эффективны, как разжижающие кровь лекарства.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость крови неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Листья Гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

В составе ананасов – фермент бромелайн, он полезен в случае заболеваний сердца, сосудов, повышенного артериального давления.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней . Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы благодаря входящей в состав салициловой кислоте, предшественнице аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

Изменено: 13.02.2019

Кровь – это основа нашей жизненной деятельности. Она участвует в каждом процессе, происходящем внутри организма.

При сгущении кровь перестает нормально транспортировать и передавать кислород клеткам. Через это и нарушаются окислительно-восстановительные процессы в органах.

Они лишаются нужного питания, вследствие чего на сердце оказывается слишком высокая нагрузка.

Главное для крови – это вода, из которой она состоит на 90%. Признаками сгущения этой важной для организма субстанции являются: утомление, желание поспать, ослабление памяти и другие важные факторы .

Какие причины приводят к сгущению крови

1) Недостаточное количество воды и соли в организме.
2) Употребление продуктов, засоряющих кишечник.
3) Многократное поступление пищи с содержанием сладкого.
4) Недостаток кислорода, углеводов и витаминов.
5) Нечистая экологическая среда пребывания человека.
6) Принятие антибиотиков.
7) Влияние облучения.
8) Высокая степень гемоглобина.
9) Пониженный уровень деятельности печени.
10) Понос или рвота, которые приводят к обезвоживанию.
11) Такие препараты, как валериана, пустырник при длительном употреблении сгущают кровь.

Обильное употребление алкогольных напитков, сахара, картофеля, жирной и копченной пищи, выпечки, сладостей и газированных напитков. Все это ухудшает метаболизм, от чего и сгущается кровь .

Через вязкость крови у человека появляется риск расширения вен, и он может иметь сложные проблемы с сердцем. Следуйте советам, помогающим улучшить оборот крови и избавиться от её сгущения.

1. Довольно часто используются травы. Вам нужно будет взять 50 г кожуры от плодов и залить пол литром водки. Поставить в несветлое место примерно на 12-14 дней.

Нужно профильтровать и по чайной ложечке принимать пару раз в день, разбавив водой. Таким способом лечатся три недели, выпивая лекарство перед едой.

2. Кора белой ивы , в составе которой имеется салицин, обладает отличными свойствами. Из сухой коры делают чаи и принимают ее как средство, способное разжижать кровь. Ложку коры на 300 грамм воды следует прокипятить минут 10, дать постоять час и процедить.

Нужно перед едой пить отвар с двумя столовыми ложками 3 раза на день. От этой коры не будет ни кровотечения, ни проблем с желудочно-кишечным трактом.

3. Готовить чаи или настои для разжижения можно также из донника . Пол литром воды залить столовую ложку травы. Пускай постоит больше часа, затем профильтруйте и выпейте третью часть стакана три раза на день. Этим отваром лечатся месяц.

Противопоказан он только при обильных месячных, геморрое и других болезнях с кровотечениями. Это такое растение, что нужно обязательно советоваться с врачом перед его употреблением.

4. Используют и траву гинкго дволопастного . Ей лечится вегето-сосудистая дистония, депрессии, тромбофлебит, варикозное увеличение вен. Нужно 50 грамм листьев добавить к пол литрам водки и продержать 14 дней.

Для лечения необходимо также употреблять это средство до еды трижды за сутки. Применять нужно в течение месяца, затем остановиться на неделю и снова повторить курс.

5. Можете разжижать кровь и с помощью цикория, акации, боярышника, полыни, красного клевера, таволги, медуницы и уклоняющегося пиона.

Медицинские препараты для разжижения крови

Существуют и препараты для разжижения крови. Весьма популярным является аспирин . Этот препарат ставят на первое место в борьбе против инфаркта и образования тромбов. Он очень быстро действует и оказывает положительные результаты.

Фенилин способен замедлять свертывание крови. Он начинает работает в течение 10 часов. Долго его применять не рекомендуется.

Курантил назначается людям, у которых есть угроза появления тромбов, а аспекард отлично борется с ними.

Кардиомагнил используют для предупреждения возникновения тромбов.

Эскузан применяется, когда возникает венозная недостаточность и при варикозе. Он помогает сосудам быть меньше проницаемыми, освобождает от боли. При его применении устраняются отеки, усталость, тяжесть в ногах.

Не оставляется без внимания и применение полезных продуктов. Они дают возможность крови с легкостью циркулировать и качественно снабжать ткани кислородом и энергией.

1) Помидоры полезны содержанием в своем составе природного аспирина.
2) Грибы дают возможность понизить степень холестерина и отлично разжигают кровь.
3) При густой крови рекомендуется применение чеснока, артишока, хрена, редьки.
4) Понизить холестерин и избавиться от вязкой крови помогут оливковое и льняное масло .
5) Очистить весь желудок и разжечь кровь способен также и лимон.
6) также может бороться с вязкостью и мочегонно воздействовать на организм. При этом из неё делают чаи, компоты, кисели, морс. Её ягоды являются весьма эффективными, их позволяется использовать в каком угодно виде.

Делают из неё отвары и чаи, компоты и морсы. Единственный минус - клюква противопоказана людям, имеющим гастрит или язву желудка, так как содержит немалое количество кислоты.

7) Жир из рыбы имеет Омегу-3 в высокой концентрации. Она не позволяет тромбоцитам склеиваться и накапливаться на артериальных стенках.

8) Морская капуста и все прочие морские продукты вмещают йод, способствующий повышению тонуса сосудов и уменьшению вязкости.

9) Не пренебрегайте овощными супами, они снабжаются дополнительной жидкостью.

10) Довольно хорошие отзывы имеет чеснок . Его применяют в сыром виде, добавляют как приправу к продуктам. Всего один зубчик за день может оказать хороший эффект для действия крови.

Также перед сном можно выпить отвар, в который входит чеснок, разбавленный теплой жидкостью. Только пить требуется по столовой ложке перед сном. Он имеет свойство утолять чувство голода, что и полезно людям, сидящим на диете.

Есть противопоказания людям с гастритом, геморроем, сердечной патологией, беременным и молодым мамам.

11) Отлично разжечь кровь можно с помощью неподдельных кисло молочных продуктов, имбиря, семечек, граната, свеклы, грецких орехов, миндаля, красного болгарского перца, шелковицы, пророщенных семян пшеницы.

12) Отвар из молодой кукурузы помогает разжечь кровь быстро и легко. Им нужно пользоваться очень аккуратно и на 500 гр жидкости добавить только чайную ложечку кукурузных рыльцев .

13) Многие продукты содержат салицилаты, обладающие способностью разжижать кровь. Их можно найти в засушенном винограде, ягодах, цитрусовых, уксусе, зеленых листьях, и в мяте.

14) Для разжижения крови необходимо ежедневно пить стакан апельсинного сока . Это прекрасный ресурс, дающий организму витамин С. По возможности съедайте в день грейпфрут, апельсин, лимон или два стакана ягод.

15) Сода помогает избавиться от тромбов и уменьшить густоту крови . Нужно четверть чайной ложки развести стаканом теплой воды. Пить необходимо на свободный желудок в раннее и вечернее время.

16) Сок из алоэ и каланхоэ популярен полезной особенностью предотвращать любые болезни.

Относитесь ответственно к питьевому режиму. Не доводите организм до обезвоживания, ведь именно чистая вода лучше всех лекарств и трав.

Пейте достаточно воды, и понизится риск иметь проблемы со здоровьем. Вам следует изменить свой привычный ритм жизни. Для предупреждения проблем с вязкостью крови откажитесь от неполезных привычек.

Больше отдыхайте, прогуливайтесь по вечерам или по утрам в сосновом лесу, полюбите спорт, избегайте нервного состояния.

Необходимо помнить один очень важный момент: нельзя разжижать кровь при каких-либо кровотечениях!

Многим известен чудодейственный боярышник, полезные свойства и противопоказания которого нельзя сравнивать между собой, они несопоставимы. Это растение способно продлить жизнь и улучшить самочувствие. А чтоб не ощутить на себе его негативное влияние, важно знать, как и когда допустимо принимать боярышник.

Что поможет излечить боярышник?

Различные сорта данного растения, в том числе боярышник черный и красный, являются признанными лекарственными средствами. На основе коры, плодов, цветков и листьев изготавливается сырье, применимое в традиционной фармакологии. При этом спектр лекарств, опирающийся на полезные свойства и благоприятное воздействие на человеческий организм, крайне обширен. Это также свидетельствует о том, что боярышник способен бороться со многими недугами.

Считается, что свежие, мороженные или сухие плоды боярышника полезные свойства свои раскрывают также хорошо, как и цветки или иные производные данного растения. Однако в первую очередь именно к ягодкам зачастую обращаются, стараясь избавиться от неприятных болезненных состояний или укрепить иммунную систему.


На какие системы организма оказывает боярышник полезные и оздоровительные влияния?
  • Сердечно-сосудистая.
  • Нервная.
  • Пищеварительная.
  • Эндокринная и иммунная.
  • Выделительная и в некоторой степени репродуктивная.
  • Подвергаются благоприятному влиянию психика, регенерирующая функция, обменные процессы.
Особенно наглядно раскрываются полезные свойства и обнаруживается благоприятный эффект для самочувствия при следующих недугах:
  1. сердечные патологии: тахикардия, некоторые формы аритмии, проблемы с миокардом и коронарными сосудами, стенокардия, ангионевроз; боярышник снимает боль за грудиной, нормализует частоту сердечных сокращений, приводя мышцы в тонус, а также показан при реабилитации после инфарктов и инсультов;
  2. полезно целебное растение при гипертонии;
  3. лечебные свойства и положительное влияние отмечаются при лечении невротических состояний, повышенной возбудимости, при бессоннице, нервном перенапряжении; боярышник считается природным седативным препаратом, который не вызывает приступов резкой сонливости и не нарушает координацию движений, не рассеивает внимание;
  4. применяется отвар боярышника как средство для очищения и нормализации работы почек; с помощью плодов и цветов можно нормировать мочеиспускание: в одном случае боярышник будет несильным мочегонным средством, в другом – избавит от частых походов в туалет;
  5. определенная польза отмечается при лечении некоторых патологий, связанных с органами ЖКТ, в частности, используется чай из боярышника для нормализации пищеварения, лучшего заживления язвы кишечника и желудка;
  6. обладают средства на основе этого растения очищающим эффектом: выводят шлаки, токсины, яды; предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек, избавляют от скопления «негативного» ;
  7. лечат боярышником патологии крови; он усиливает ее свертываемость, наделяет эритроциты большей эластичностью, незаменим при железодефицитной анемии, способен боярышник улучшить самочувствие при раке крови;
  8. отмечается, что цветы боярышника хорошо показывают свои лечебные свойства в рамках коррекции болезненных состояний, связанных с проблемами с печенью, желчным пузырем; настойки и отвары из цветков растения помогают очистить печень, нормализовать выработку желчи, избавить от камней и песка;
  9. боярышник избавляет от хрупкости сосудов, при этом обладает сосудорасширяющим свойством, за счет чего оказывается влияние на работу головного мозга;
  10. лечит эпилепсию;
  11. избавляет от отеков, вызванных проблемами с почками или иными патологиями;
  12. лечебная косметология также отмечает полезные свойства и позитивное воздействие плодов и цветов на кожу: она становится более эластичной, здоровой, получает достаточное увлажнение, а также быстрее проходят процессы регенерации после травм кожных покровов;
  13. снимает боярышник разного рода воспаления, предотвращает развитие вирусов и микробов, обладает противоопухолевой способностью, потому обращаются к данному природному средству в рамках онкологических заболеваний;
  14. способно это лекарственное растение помогать бороться со стрессом, в некоторых случаях чай из боярышника назначают при вегето-сосудистой дистонии;
  15. лечит боярышник патологии щитовидной железы;
  16. борется с атеросклерозом, ревматизмом, гипертиреозом;
  17. помогает при нарушении мочеполовой функции у мужчин;
  18. боярышник может стать помощником при облегчении состояния в рамках различных аллергических реакций;
  19. борется растение с мигренями, головными болями.
Опираясь на такой разнообразный список недугов, можно сделать вывод, что боярышник свойства свои демонстрирует в рамках различных патологий. Однако это растение может использоваться и как средство общеукрепляющее и профилактическое. И такой эффект достигается, благодаря полезному составу этого целебного растения.

Особенности состава растения и варианты применения


Любой из известных сортов боярышника является кладезем витаминов, полезных соединений, микроэлементов, требующихся человеку для нормального и здорового функционирования. По этой причине на плоды боярышника, полезные свойства которых проявляются достаточно быстро, обращают внимание и с целью просто укрепить тело и дух, восстановить силы, улучшить сон, привести себя в тонус и усилить способность организма противостоять негативным влияниям извне.



В каком виде может употребляться боярышник?
  1. В качестве сушеного сырья, из которого можно делать домашние настои, отвары.
  2. В виде сухих или свежих ягод. Они обладают специфическим вкусом, потому предварительно следует плоды или вымочить, или подвергнуть влиянию низких температур (заморозить). Из них делают: компоты, настойки и отвары, повидло, джемы и желе, варенье. Таким образом, целебное растение применяется не только в медицине, но и в кондитерском деле.
  3. Достаточно востребованным вариантом является настойка боярышника, которую можно приобрести в любой аптеке. Она делается на спирту (70%), потому перед началом курса приема инструкция по применению должна быть внимательно изучена. Так, прием лекарства должен быть разделен на 2-4 раза, в зависимости от состояния. За один раз допустимо принимать не более 40 капель, а также учитывать тот факт, что с препаратами против аритмии оно не сочетается.
  4. Настойку из цветков или ягод можно сделать и самостоятельно дома. При этом необязательно использовать спирт, подойдет и обычная водка.
  5. Употребляется боярышник и в виде чаев. Можно заваривать чистый чай, комбинировать его с шиповником. Также входит боярышник в составы некоторых сухих лекарственных смесей, сборов.
  6. Реже применяется эфирное масло из данного растения.

Непосредственная польза и особенности данного лечебного растения существуют из-за того состава, которым обладает боярышник. При этом на данный момент его химическая составляющая полностью не изучена. Потому можно говорить лишь о примерном сочетании компонентов внутри плодов, цветков, иного сырья.


Чем богат целебный боярышник?
  • Витаминами: группа B, A, C, D, E, K, P.
  • Флавоноидами.
  • Природными сахарами, в частности, в нем содержится много фруктозы. Это делает боярышник допустимым к употреблению людям, больным сахарным диабетом. При этом отвары и настои способны выводить излишнюю глюкозу из крови, стабилизируя показатели сахара.
  • Такими микроэлементами, как: калий, магний, кобальт, молибден, железо. В меньшей степени обнаруживается в нем кальций.
  • Важными соединениями: пиктин, каратин, золин, ретинол, крахмал, сорбит.
  • Обнаруживаются в боярышнике органические соединения, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, гликозиды.
  • Богато растение и разнообразными кислотами: кофейная, винная, редкая урсоловая, кретоновая, яблочная и лимонная, олеиновая.

У боярышника крайне низкая калорийность – не более 53 калорий на 100 грамм продукта. Потому его можно употреблять в процессе диеты, к тому же боярышник помогает сбросить лишний вес.


Однако независимо от того, что полезных влияний со стороны боярышника достаточно много, данное растение может нанести существенный вред человеческому организму. Потому важно учесть все возможные побочные эффекты и советы по применению, помнить о противопоказаниях.

Осторожно, может навредить: противопоказания боярышника и возможное негативное влияние на организм

Чрезмерное употребление данного растения в любом виде способно спровоцировать развитие аллергической реакции, проявляющейся, в том числе, водянкой или крапивницей, а также зудом, отеками. За длительный срок приема может начаться как привыкание к растению (тогда оно перестанет приносить пользу), так и возникнуть непереносимость отдельных компонентов.



Несмотря на тот факт, что боярышник стимулирует увеличение молока в период лактации, употреблять его во время кормления врачи не рекомендуют. Запрещено принимать боярышник в любом виде во время беременности. Он может вызвать кровотечение, угрозу выкидыша из-за расслабления стенок матки.

Прием отваров, чаев либо настоек поутру и на голодный желудок может спровоцировать сильные схваткообразные боли, вызвать тошноту, резь в желудке и рвоту. Также способен стать боярышник причиной кишечных колик, может вызвать понос.