А в чем содержится кератин? Кератин для волос. Что это такое

А в чем содержится кератин?

  1. Не только в морковке, но и во всех фруктах и овощах оранжевого цвета
  2. КЕРАТИНЫ (от греч. keras, род. падеж keratos - рог) , структурные фибриллярные белки, состоящие из параллельных полипептидных цепей, имеющих конформацию a-спирали или b-структуры (структуры складчатого листа) - соотв. a-кератины и b-кератины a-Кератины (часто их называют просто кератины) -осн. тип белков, из к-рых образуются наружные защитные покровы позвоночных. На их долю приходится почти весь сухой вес волос, шерсти, перьев, рогов, ногтей, чешуи, копыт и черепашьего панциря, а также значит, часть сухой массы наружного слоя кожи.
  3. в морковке
  4. в морковке, но для усваивания необходимо употреблять его в пищу с маслами например с подсолнечным
  5. в морковке
  6. В морковке
  7. Для лучщего усвоения витамина морковку лучше всего есть с чем-то масляным, например с подсолнечным или оливковым маслом.
  8. Каротин- в морковке. Это витамин А. Для лучшего усвоения - немного сливочного масла.
  9. Кератины семейство фибриллярных белков, обладающих нерастворимостью и механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. Кератины формируют тврдые, но не минеральные структуры у пресмыкающихся, земноводных, птиц и млекопитающих
    являются одним из основных компонентов для производных элементов кожи животных, выполняющих защитную функцию. Значительную часть сухого веса наружного слоя кожи составляют #945;-кератины.
    Эластичные #945;-кератины входят в состав волос, шерсти, ногтей, когтей, игл, рогов и копыт млекопитающих. Чешуйки и когти пресмыкающихся (в том числе панцирь у черепах) , а также перья, клюв и когти у птиц кроме #945;-кератинов содержат и более жсткие #946;-кератины, а также неупорядоченные участки.
    У членистоногих, например, раков, #946;-кератины часто входят в состав экзоскелета, иногда вместе с хитином, формируют шлковое волокно (которое на 60 % состоит из #946;-кератина фиброина) и паутину
    Кератин - это вещество белковой природы, обогащенное серой, железом, медью, цинком, хромом, марганцем, а также витаминами А, В, Р, С, D. Чем больше, кератина содержится в ткани, тем больше степень ее ороговения. Например, волосы на 97% состоят из кератина.
    Молекула кератина содержит богатые серой аминокислоты - цистин и цистеин ("предшественники" белка, его составные компоненты) . Молекулы этих аминокислот состоят из нескольких "цепей", образуют разветвленные структуры, связанные между собой химическими связями: дисульфидными (сера-сера) и водородными (водород-водород) мостиками. Дисульфидные связи обеспечивают кератину устойчивость к протеолитическим (разрушающим) ферментам. При некоторых заболеваниях эти связи разрушаются и возникает заболевание кожи, волос и ногтей. +++Кератин волос и ногтей богаче серой по сравнению с клетками кожи. Он изменяется под действием кератинолитических (кератиноразрушающих) средств, нередко применяемых в косметологии. Например, при химической завивке или депиляции химические "мостики" разрушаются под действием окислителей, а при окраске волос молекулы красителя "встраиваются" в структуру волоса.
    Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97% - из кератина - белкового вещества, обогащенного серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, Т. И для того, чтобы волос был здоровым, плотным и красивым, волосяная луковица должна кушать эти самые микроэлементы, белки и витамины.
    Необходимо полноценное, вкусное и разнообразное сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, в рацион необходимо включить витамины (А, Е, В, С) и микроэлементы (железо, кальций, медь, цинк, сера, кремний) . Кроме приема витаминов и микроэлементов внутрь их можно втирать в кожу (сок черной редьки содержит серу, полевой хвощ - кремний) .
    Белки. Очень важны, так как являются источником аминокислот, содержащих серу, из которых состоит кератин главный строительный материал волос. Полезны мясо, рыба, молоко, сыр, яйца. Жиры. Благодаря жирам организм легче усваивает витамины. Благотворны лишь растительные жиры

    Каротин (от лат. carota морковь) желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов,
    С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a
    Т. Е:
    1)частично расщепленый кератин из овечьей шерсти и др, извлекают из...в чем содержится и + в косметические средсва
    2)каротин = провитамин витамина А.

  10. На их долю приходится почти весь сухой вес волос, шерсти, перьев, рогов, ногтей, чешуи, копыт и черепашьего панциря, а также значит, часть сухой массы наружного слоя кожи.
    Чем больше концентрация кератина в ткани, тем выше степень ороговения. Например, в волосах содержится 97% кератина.
    А кАротин-это совсем другое)))))
  11. коже, волосах, ногтях
  12. больше всего в моркови

Морковь давно стала одним из незаменимых продуктов в нашем рационе. Это очень важный элемент в детском питании, а для взрослых - важный источник кератина и полезных веществ. Какие витамины содержатся в моркови, а также основные правила употребления этого уникального корнеплода описаны в нашей статье.

Именно ему мы обязаны защитными свойствами организма, а также способностью стабилизировать состояние после стрессовых ситуаций. Основные функции других компонентов, содержащихся в этом полезном овоще, а также какой витамин содержит больше всего морковь, наглядно продемонстрирует таблица.

Таблица витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах моркови:

Наименование витамина: Количество: Обеспечение суточной нормы: Полезные свойства:
Бета – каротин. 1,1 мг. 22%. Укрепляет защитные свойства организма.
Витамин А. 183,3 мкг. 20,4%. Улучшают зрение, способствуют росту, обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей. Избавляют от мигреней, успокаивают и способствуют нормальному сну и расслаблению.
. 0,1 мг. 6,7%.
. 0,02 мг. 1,1%.
Витамин В5. 0,3 мг. 6%.
. 0,1 мг. 5%.
. 9 мкг. 2,3%.
. 5 мг. 5,6%. Обеспечивает выработку коллагена, повышает защитные силы организма.
. 0,6 мг. 4%. Мощный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи.
. 0,06 мкг. 0,1%. Регулирует процесс углеводного обмена, контролирует жировой баланс кожи.
. 1,2 мг. 6,1%. Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снизить АД и уровень холестерина.
. 13,2 мкг. 11%. Восстанавливает костную систему, укрепляет стенки сосудов.
Молибден. 20 мкг. 28,6%. Очень важны для нормального функционирования организма.
. 46 мг. 20%.
Бор. 200 мкг. 10%.
Марганец. 0,2 мг. 10%.
. 234 мг. 9,4%.
. 36 мг. 9%.
Медь. 80 мкг. 8%.
. 1,4 мг. 7,8%.
Фосфор. 60 мг. 7,5%.
Фтор. 55 мкг. 6%.
Натрий. 65 мг. 5%.

Немаловажным фактором будет низкая калорийность моркови: на 100 грамм овоща всего 35 – 40 Ккал. Это делает морковь одним из самых уместных компонентов диетических блюд. Благодаря разгрузочным «морковным» дням можно значительно уменьшить свой вес без вреда для здоровья.

Чем морковь полезна для организма

Мы слышали о полезных свойствах моркови и ее сока буквально с пеленок. Этот привычный овощ - кладезь витаминов и полезных веществ. Попадая в организм, они положительно влияют на процессы жизнедеятельности.

Польза моркови для организма:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Нормализует метаболизм.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень.
  • Выводит песок из почек.
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Профилактика сердечно – сосудистых патологий.
  • Улучает состояние кожи и волос.
  • Повышает иммунитет.

Противопоказаниями к употреблению моркови могут стать обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, печени и почек. Симптом переедания моркови — пожелтение кожных покровов (обычно на лице и руках). Это означает, что кератин не усваивается полностью, поэтому на время необходимо исключить из своего рациона этот продукт. Слишком сладкие сорта моркови с осторожностью используют при диабете.

Интересный факт: морковь не выращивают и не используют в пищу в Грузии.

Как лучше употреблять морковь

Морковь можно употреблять в сыром и вареном виде. Часто ее добавляют в салат или суп, существуют рецепты сладкой выпечки на основе моркови. Чтобы овощ принес максимальную пользу, необходимо также учитывать основные правила его использования.

Важные правила употребления моркови:


Привычная для нас морковь не так уж и проста. Ее уникальный витаминный состав обеспечивает значительную часть дневного рациона. Регулярное употребление способно избавить от многих недугов и является отличной профилактикой некоторых заболеваний.

Морковь - это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки - 1,3 гр.;
  • Жиры - 0,1 гр.;
  • Углеводы - 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред - чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден - пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь - это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

> Кератин: мифы и реальность

Начнем со строения волоса. Волосы состоят на 90 процентов из белка - кератина. Белки образуются из длинных цепочек аминокислот, которые соединились друг с другом как цепочки бисера. Сильная химическая связь, соединяющая аминокислоты, носит название белковой, или полипептидной. Поясню на примере: представьте себе туго переплетенные друг с другом нити, образующие веревку. Представили? Переплетение кератиновых нитей и обеспечивает прочность волоса. Кератиновые нити - это длинные, спиральные сложные аминокислотные цепочки, соединенные белковыми связями. Вокруг нашей «веревки» есть спиралеобразные ступеньки, которые соединены с ней. Вот это и есть связи, создающие кортекс. Он служит для защиты от «распускания» кератиновых нитей, как бы «связывает» их и отвечает за эластичность волос. Кератиновые клетки образуют между собой аминокислотные спирали (цепочки), а те, в свою очередь, - фибриллы. Волокна кортекса удерживают вместе поперечные связки, или мостики. Они бывают трех типов.

Водородные связи - это примерно треть от всех сцепок в волосе. Они очень неустойчивы и разрушаются даже под воздействием воды, но пугаться не надо - они самовосстанавливаются. Именно поэтому, если накрутить влажный волос на бигуди, получаются завитки, а при следующем намокании они пропадают.

Ионные (солевые) связи тоже не очень устойчивы. Они разрушаются при смещении рН; это происходит при любом стойком окрашивании волос, использовании мыла для мытья головы, домашних масок типа «лимон/уксус/коньяк» и т. д.

Дисульфидная связь - сильная химическая связь, которая очень отличается от физических водородной и ионной. Она соединяет атомы серы двух соседних аминокислот цистеина, чтобы создать одну - цистин. Цистин объединяет две белковые цепочки в одно целое. Разрыв цепочки дисульфидной связи на сегодня не имеет обратного хода. Это, образно говоря, проволока, которая и связывает по спирали нашу веревку.

Что же страшного в разрыве дисульфидной связи? Ее разрушение приводит к эффекту открытой кутикулы (приобретенной пористости). Что, в свою очередь, ведет к вымыванию липидного слоя, чешуйки волоса теряют эластичность, становятся ломкими и в итоге отламываются.

Волокна волоса, по виду напоминающие туго скрученную веревку, начинают распадаться и запутываться, прочность катастрофически снижается, появляются ломкость и сечение. Разорвать дисульфидную связь можно двумя путями. Первый - агрессивные химические процедуры: окрашивание волос стойкими красками, вне зависимости от того, аммиачная краска или нет, и химическая завивка.

Отмечу, что на сегодня безопасных способов химической завивки, окрашивания, осветления и обесцвечивания волос (как бы эти способы ни назывались: «био-», «хио-», «нано-»...) попросту не существует.

Второй путь разрушения дисульфидных мостиков - воздействие высоких температур. Утюжок, плойка, неграмотная работа с феном - в кратчайшие сроки способны превратить в паклю самые шикарные волосы.

Бороться же с последствиями довольно трудно, вот производитель и приходит на помощь нашим волосам, так как единственный путь спасения - систематически «кормить» волосы протеинами. Единовременный характер спасательной операции приводит к тому, что протеины вымываются из волоса - и он быстро возвращается в свое травмированное состояние.

Что же такое кератин?

Меня часто спрашивают, какие средства лучше использовать для восстановления волос: с протеином, кератином, коллагеном? и какой кератин предпочтительнее: растительный или животный? Давайте разберемся.

Вещества белковой природы называют протеинами, и кератин - один из видов этих самых протеинов. Он служит основным компонентом кожи, волос, ногтей, копыт, рогов и зубов. Формирование кератина, в свою очередь, зависит от состава аминокислот: он может быть жестким (рога, копыта, зубы) или мягким (кожа, волосы).

Что касается кератина, входящего в состав косметики, то важно понимать: кератин, полученный промышленным путем, не имеет ничего общего с кератином, который вырабатывается нашим организмом.

На что следует обратить внимание при выборе средства, содержащего кератин? Очень важно, чтобы искомые протеины, кератины, коллагены числились хотя бы в середине списка ингредиентов, а не плелись в конце, вслед за силиконами, консервантами и отдушкой.

Кроме того, имеет значение размер молекулы. Обычный кератин не способен попасть в ствол волоса и покрывает его снаружи, делая визуально здоровым. Волосам необходим гидролизованный белок с молекулярной массой от 150 до 5 000 дальтон, что позволит ему встроиться в ствол волоса.

И это еще один аргумент против втирания молочно-яичных коктейлей в голову, так как молекула «экологически чистого» белка не попадет в волос, а осядет на нем. Лечебный эффект будет равен нулю; вдобавок, если голову плохо вымыть, произойдет распад белка и размножение бактерий, вызывая различные заболевания кожи головы.

Что необходимо учитывать при выборе шампуней, кондиционеров, масок с кератином? Этот компонент должен быть в середине списка ингредиентов (если же он находится в конце, то его там может не содержаться вообще). Кроме того, кератин должен быть гидролизованный, иначе вы покупаете просто пленку на волосы.

Кератиновая косметика сейчас в моде, но здесь важно понимать самим и объяснять клиентам, что она подходит далеко не всем. Если волосы тонкие, использование средства с кератином приведет к их утяжелению. То же касается волос в удовлетворительном состоянии: «тяжелая» артиллерия в виде протеиносодержащей линии вызовет перенасыщение волоса белком, и в результате он станет сухим и ломким.

Но если секущиеся кончики пушатся, а клиент хочет сохранить длину, есть маленькая хитрость. Можно нанести средство с кератином до линии излома. Это уберет «пушистость», не утяжеляя волос.

Кератиновое выпрямление: кино не для всех

Немного истории: в 2006 году в Бразилии, в никому до этого не известной лаборатории, был найден гениальный по своей простоте способ выпрямить волос. Прежде ни одна процедура не могла справиться с подобной задачей. Итак, что нужно было сделать? Во-первых, распрямить волос, - ну, с этим проблем нет; а во-вторых, удержать волос в выпрямленном состоянии. Последняя задача оказалась самой сложной. Нужно было вставить в волос «протез», который и держал бы его изнутри.

А каков лучший протез для волоса, на 80 процентов состоящего из кератина? Процедуру я описывать не буду, ее и так все знают. Но мало просто запаять кератин в волосе - его нужно было сделать инертным, стабильным, имеющим сопротивляемость к агрессивной среде, а значит, плохо вымываемым из ствола волоса. Технологи применили формальдегид, использовав его свойство быть сильнейшим консервантом. К слову, формальдегид признан канцерогеном.

На Freakout"09 состоялась официальная презентация (шоу маркетологов) данного продукта. После презентации, в 2010 году, разгорелся формальдегидный скандал, и многие салоны США и Канады демонстративно отказывались от использования данной процедуры.

Но было поздно. «Кератиновая процедура» победно шагнула по всей Земле.

Сегодня на рынке услуг красоты предлагают всевозможные варианты кератинового выпрямления, протезирования, лечения, блоуаут, - всё это суть одно явление, изменены лишь кое-какие компоненты, о которых ниже. Будем откровенны, кератиновая процедура признана самой неоднозначной.

Итак, вернемся к истории: после формальдегидного скандала крупные производители стали в выжидательную стойку. Был проведен миллион «безруких» процедур, были и выпадения волос, и разочарования, и скандалы, но процедура победила.

Изначально процедура кератинового выпрямления предназначалась для афроамериканского и азиатского типа волос, но прямые волосы с минимальным уходом желали всё. И приходили к мастерам на «лечение» девочки с тонкими волосиками, мастера шли у них на поводу (денег хотят все), после чего и так сухие волосы клиенток становились еще суше, а через три месяца сыпались как солома.

Почему? Давайте рассмотрим саму процедуру «изнутри». Мочим волос, разрушаем шампунем глубокой очистки солевые связи, наносим состав - и утюжком при высокой температуре начинаем вытягивать и разрушать дисульфидные связи (иначе мы волос не выпрямим), одновременно запаивая кератин внутри волоса. Тот кератин, который мы запаяли, как бы перекрывает доступ к нашей «веревке», ионным связям не к чему крепиться, и они благополучно приказывают долго жить. Вот почему через два-три месяца волос становится сухим. При уничтожении аминокислотных цепей некому притягивать и удерживать влагу.

При вымывании кристаллизованного кератина из ствола волоса, остатки дисульфидных связей, не скрепленных ионами, распадаются; без косметической поддержки, увлажняющих и восстанавливающих масок, ревитализантов, лишенные естественной влаги, волосы становятся хрупкими и разрушаются от чего угодно. Дальше, без поддержки кортекса, наша «веревка» распускается, волос становится сухим, ломким и неэластичным.

После появились «безопасные» бренды с нулевым содержанием формальдегида. Однако смотрим состав: метиленгликоль, метиленоксид, параформ, муравьиный альдегид, метаналь, оксометан, оксиметилен, сульфид кальция 50-00-0. При определенной реакции получается формальдегид. То есть по своей сути это препараты с формальдегидом. Насколько формальдегид опасен для клиента? При хорошей вытяжке и правильном нанесении - не более, чем помада, крем для лица или даже селедка в вакуумной упаковке: он присутствует везде. Здоровьем рискует мастер при работе с утюжком, вдыхая пары, насыщенные формальдегидом. Но только препарат, в составе которого есть формальдегид, может качественно удержать волос. Альтернативы нет. Все остальное дает локон.

После появились препараты нового поколения: с гликолевой кислотой и силиконовыми полимерами. Дело в том, что силиконовые полимеры связывают волос в месте его сечения; со временем волос, особенно без увлажняющего ухода, становится сухим. Это связано с тем, что внутри волоса нет обмена на клеточном уровне, - там его просто не может быть, поскольку там «протез». Силиконовая связь в месте сечения волоса вымывается первой, а волос тяжелый, вот и отпадает нижняя его часть в месте сечения.
Так происходит при использовании формальдегидных препаратов. Гликолевая кислота, как гель для шарика, заполняет ствол волоса и делает последний более «легким». Замена формальдегида аминокислотами облегчает сушку волос, укладку, но от завитка не уйти.

Секрет успеха

Некомпетентный мастер, нарушающий технологию процесса, не берется, как правило, за последующее окрашивание после «кератиновой процедуры» (есть, правда, мастера, занимающиеся только «кератиновой процедурой», но они посоветуют колориста), не имеет в наличии уходовых средств, не дает рекомендаций по дальнейшему уходу за волосами. Другая проблема - дешевые составы, которые в лучшем случае не работают, а в худшем - волосы клиента полетят, как осенняя листва. Отмечу и «страшилку» про формальдегид; для мастера пары формальдегида намного опаснее, чем для клиента. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, убедите владельца салона обеспечить хорошую вытяжку.

Не бывает однозначно хороших или плохих процедур. Все зависит от мастера. Кератиновое выпрямление - серьезная процедура, и подходить к ней нужно ответственно. Важно соблюдать главные условия:

1. Пройти обучение у поставщика косметики.

2. Выбирать средства с качественным и проверенным составом.

3. Делать процедуру только на нормальных, толстых и жестких волосах.

И тогда клиента ждет единственный побочный эффект: для того чтобы поддерживать волосы в «красивом состоянии», нужно будет делать процедуру снова и снова.
Но желание клиента - закон!

НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображение Ну вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнение Предлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожа Зачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет? Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимо Что такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияж Идеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы роста Таинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизация Продолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахара Перед тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.Уникум Косметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины?

Морковь – это замечательный корнеплод. Человек по заслугам оценил морковь и ее лечебные свойства, а потому использует ее в пищу уже несколько тысячелетий. Как выбрать хорошую морковь? Придерживайтесь следующих правил: корнеплод должен быть гладким без трещин и пятен, больше всего витаминов в плодах весом 100-150 г. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем бета-кератина, тем полезнее морковь. Лечебные свойства моркови объясняются ее химическим составом. Она богата витаминами В, С, Е, К, РР, в ней есть белки и углеводы, а так же минеральные вещества – железо, йод, калий, кобальт, магний, медь, никель, фосфор, хром, цинк, фтор и др. Наличие эфирных масел наделяет морковь специфическим запахом. Самое главное свойство – морковь содержит бета-кератин. Бета-кератин в организме человека преобразуется в витамин А.

Бета-кератин необходим для работы легких, положительно влияет на сетчатку глаз, улучшает зрение, поэтому употребление моркови, полезно людям, страдающим заболеваниями глаз.

Небольшая сырая морковка, съеденная после обеда, очищает зубы и укрепляет десны. Морковь должна быть неотъемлемой частью детского рациона, так как способствует росту, и обладает общеукрепляющим действием.

Морковь обладает противомикробным свойством, поэтому морковный сок используют для лечения насморка и полосканий при ангине.

Лекарственные свойства моркови и морковного сока используются в составе лечебных диет при заболеваниях сердца, печени, почек, желудка, анемии, гиповитаминозе, авитаминозе. При раковых заболеваниях употребляют морковный сок, из которого полностью должна быть удалена мякоть (клетчатка). Полстакана морковного сока натощак – хорошее противоглистное средство.

Морковный и огуречный соки в равных пропорциях способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Благодаря наличию калия морковь полезна для сердца. А из-за присутствия волокон этот овощ обладает желчегонным свойством.

Полезна морковь для кормящих женщин, так как усиливает лактацию, а еще является хорошим средством для профилактики рака молочной железы.

Наличие антиоксидантов наделяют корнеплод свойством омоложения организма. Благотворно морковь влияет на состояние кожи. Регулярное употребление моркови улучшает цвет лица, делает кожу гладкой.

Ежедневное употребление 100 г тертой моркови поможет справиться с анемией, улучшит общее состояние. Чтобы сырая морковь лучше усваивалась в нее необходимо добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.

Кашицы из свежей моркови прикладывают к ожогам на 20-30 минут, это способствует их более быстрому заживлению.

Для лечения почечнокаменной болезни используют морковное семя. Порошок из морковного семени принимают три раза в день за полчаса до еды по 1 г.

Кроме всего прочего, морковь является прекрасным косметическим средством и входит в состав огромного количества масок для кожи лица, для волос и ногтей.

Маска для сухой кожи. Кашицу из небольшой свежей моркови перемешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 15 минут.

В борьбе с веснушками поможет следующее средство. В равных частях смешать морковный и лимонный сок. Смочить в соке сложенную в несколько слоев марлю, и наложить на лицо на несколько минут.

Для питания волос можно использовать морковный отвар. Им споласкивают чистые волосы.

Для получения красивого загара, перед походом на пляж можно выпить стакан морковного сока.

Не смотря на многочисленные полезные свойства моркови, имеются противопоказания и ограничения для ее употребления. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки, аллергии лучше не употреблять морковь. Целебные свойства сока проявляются тогда, когда его потребляется не более пяти стаканов в неделю.

Бесконтрольный прием морковного сока может стать причиной желтоватого оттенка кожи, а так же вызвать головную боль, тошноту, общую слабость.