Огуречный сок: полезные свойства и способы применения. Употребление для похудения. Помогает сбросить вес, улучшает пищеварение

Огурец – это низкокалорийный и очень полезный овощ. Он заслужил огромную популярность, но так и не стал тем овощем, из которого готовят сок в промышленных масштабах. Наши предки постоянно применяли напиток из огурца в кулинарии и в медицинских целях. Польза от него уникальна, потому что он состоит на 90% из структурированной воды, которая приносит огромную пользу человеческому организму.


Особенности

Огурец – очень популярный овощ, его используют для употребления внутрь и применяют в косметических и диетических целях. Из него делают сок, который имеет такой состав, который благотворительно влияет на биохимические процессы всего организма человека. При постоянном употреблении такого напитка можно избавиться от множества болезней, сок применяют в качестве профилактики ряда болезней, кроме того, он имеет способность омолодить все тело.

Ученые говорят, что состав сока огурца схож с составом крови человека, они утверждают, что этот напиток очень хорошо утоляет жажду, имеет способность восполнять недостаток влаги в тканях и насыщает необходимыми витаминами и минералами.

В то же время огуречный сок до сих пор не получил должного признания даже среди людей, которые постоянно следят за своим здоровым питанием. Специалисты так и не нашли логического объяснения тому, почему за всю историю человечества огуречный сок так и не стал популярным. Огурцы повсеместно выращивают, у них невысокая цена, их можно найти в продаже в течение всего года, да и вкус такого напитка порой намного приятнее сока некоторых его зеленых сородичей.


Калорийность и состав

Огуречный сок – диетический продукт, обладающий низкой калорийностью (14 ккал на 100 мл), в своем составе он имеет немного клетчатки, жиров 0,1 грамма, углеводов 2,5 грамма и белков 0,8 грамма. Природа данный овощ наградила огромным количеством витаминов и минералов, объем которых при регулярном употреблении способен восполнить необходимые потребности организма.

Сок содержит множество веществ таблицы Менделеева: кальций, калий, магний, натрий, марганец и фосфор, хлор, йод, железо, хром, селен, цинк, фтор и медь. В напитке имеются и очень редкие минералы, такие как кобальт, алюминий и молибден. В напитке множество витаминов: группы В, витамины А, С, РР, Е, которые необходимы для правильного функционирования организма.


Польза и вред

При регулярном употреблении огуречного сока его природные свойства лечат и улучшают состояние организма:

  • наличие в его составе йода способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • является хорошим мочегонным средством, за счет чего снимаются отеки;
  • врачи рекомендуют при болезнях крови, сердца, почек и при сосудистых заболеваниях;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • стабилизирует гормональный баланс организма;
  • очищает печень, поэтому его назначают при лечении желтухи;
  • за счет очищения легких способствует уменьшению кашля;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от лишнего веса.




Людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний следует употреблять огуречный сок, который для них особо полезен, так как снижает суставные боли и уменьшает риск образования камней в органах. При незначительном повышении давления сок прекрасно его нормализует.

Следует следить за объемом потребляемого напитка, так как при большом количестве может произойти нарушение водного баланса (нельзя употреблять более одного литра в сутки или 100 мл при единоразовом потреблении).

Не рекомендуется употреблять огуречный сок при заболеваниях пищеварительной и мочевыводящей системы. Чистый огуречный сок нельзя давать детям грудного возраста, зато им очень полезны различные овощные смеси, изготовленные на его основе.


Подробнее о полезных свойствах огуречного сока вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты в кулинарии

Предлагаем несколько рецептов приготовления полезного сока и коктейля.

  • Сок с солью и специями. Нарезанные кусочки огурцов со шкуркой измельчаем в блендере, затем процеживаем. Таким же способом готовим сок хрена, смешиваем его с приготовленным соком, добавляем укроп и несколько горошин перца. Полученную смесь оставляем на двое суток при комнатной температуре (не более +18… 20С) для брожения. Через два дня сок готов, его надо охладить, и можно употреблять.
  • Полтора килограмма огурцов нарезаем на небольшие куски и на 4 часа помещаем в соленую воду (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды). Миксером рубим корень хрена и один жгучий перчик, добавляем молотый черный перец, тмин и укроп. В стеклянную банку складываем все специи. После замачивания огурцы измельчаем в блендере, и отжимаем сок, который заливаем в подготовленные приправы. Все хорошо перемешиваем и оставляем на двое суток при комнатной температуре для брожения. По истечении необходимого времени готовый сок помещается в холодильник для охлаждения.


  • Для заготовки на зиму лучшего всего подойдет огуречно-томатный сок. Из помидоров и огурцов делаем сок (в равной пропорции – 1/1), который наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, затем добавляем соль. Полученную смесь на слабом огне варим десять минут, появившуюся пену снимаем. Стерилизуем банки, в которые наливаем сок, затем закрываем их крышками, укутываем банки полотенцем до полного остывания.

Такой сок лучше всего хранится в погребе.


Рецепты в косметологии

В продаже имеются косметические средства, включающие в состав важный компонент – сок огурца, такие тонизирующие кремы хорошо увлажняют кожу лица и способствуют избавлению от прыщей и угрей.

Интерес к косметике из натуральных продуктов из года в год растет, и это оправдано, потому что в них заложен огромный потенциал для улучшения кожи, волос и ногтей.

Женщины испокон веков накладывают кружочки огурца на места вокруг глаз, здесь очень нежная кожа, и огурец ей дает дополнительное питание.

Следует отметить, что более эффективное воздействие на кожу лица будет при нанесении свежевыжатого сока, который достаточно подержать на лице в течение 5 минут.


Предлагаем рецепты косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Лосьон для жирного типа лица. Берем 3 огурца, чистим и натираем на терке, кашицу разводим с 0,5 литра медицинского спирта, разведенного до 40 градусов. Полученный состав необходимо настаивать полмесяца при комнатной температуре, затем его следует процедить через марлю и поместить в холодильник для хранения. Приготовленный лосьон тонизирует кожу, избавляет от черных точек, способствует упругости кожи, борется с угревой сыпью. Применяют лосьон два раза в день.
  • Лосьон для обычной кожи. Выжимаем сок из одного огурца и добавляем 50 мл глицерина, хорошо взбалтываем, данную смесь помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильник, в котором можно хранить самодельный лосьон не больше недели. Такое косметическое средство не пересушивает кожу и хорошо увлажняет, применять его следует один раз в сутки.


  • Маска от прыщей. Один огурец очищаем от кожицы и натираем на терке, добавляем две капли лимонного сока, получившую смесь хорошо перемешиваем. Приготовленную маску на полчаса наносим на лицо. Применение такой маски сужает поры и отбеливает кожу лица. Повторять такую процедуру следует 3 раза в неделю в течение месяца.
  • Маска от морщин. Отжимаем сок из одного огурца, добавляем одну столовую ложку молока, одну чайную ложку оливкового масла и чайную ложку пшеничной муки. Полученную смесь хорошо взбиваем миксером и можно приступать к косметической процедуре. Накладываем смесь на лицо и зону декольте на 25 минут, и смываем водой комнатной температуры. Необходимый курс – 10 масок, которые следует повторять с периодичностью в три дня, такая маска способствует разглаживанию мелких морщин и борется с темными кругами под глазами.
  • Лед из сока. Очень хорошим косметическим средством является сок, который замораживают в формочках, такими кубиками льда следует ежедневно протирать лицо для придания упругости кожи лица.


Рецепты в диетологии

Диетологи говорят, что похудение на употреблении напитка из огурцов очень эффективно. В составе сока имеется тартроновая кислота, которая не позволяет откладываться жировым отложениям в организме человека. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, следует придерживаться нескольких советов диетологов.

  • Не употреблять напиток в большом количестве в чистом виде, диета не должна состоять только из одного сока огурца.
  • Лучшего эффекта можно добиться при включении в программу похудения определенного количества дней разгрузки с огуречным соком. При таком подходе можно добиться восстановления минерального баланса организма и восполнение его необходимыми витаминами.

Диетологи советуют: для достижения наилучшего эффекта необходимо пить огуречный сок в смеси с соком сельдерея.


Для похудения можно воспользоваться очень популярной диетой на огурцах и кефире, применять ее нельзя больше семи дней. Ежедневно употребляется два килограмма овощей и один литр кефира, а также выпивается полтора литра воды. Рацион состоит из двух составляющих и потребляется в несколько приемов в течение дня. Такую диету можно немного разнообразить:

  • в первый день употребляются нарезанные огурцы, залитые кефиром;
  • во второй день в огурцы с кефиром можно добавить зелень или щепотку корицы;
  • для третьего дня в блендере взбивается кефир, огурцы и зелень.

Эффективны диеты с двумя овощными компонентами, такими как помидорно-огуречная и капустно-огуречная. Такие диеты предусматривают употребление овощей совместно или отдельно, соблюдение режима питания не менее пяти приемов за день. Не следует забывать о потреблении полутора литров воды в сутки.


Огуречный сок можно приобрести в диетическом магазине или приготовить из огурцов, которые выросли на ваших грядках.

Из-за того, что полезные вещества сохраняются в соке очень недолго, следует понимать, что покупной напиток не принесет должной пользы, помимо всего прочего, в нем присутствует большое количество консервантов.

При приготовлении сока своими руками берем огурцы, выращенные на даче. В переработку идет полностью весь огурец вместе с кожурой, так как в ней множество полезных веществ. Если вы решили сок сделать из покупных огурцов, то шкурку надо обязательно очистить, потому что в сок может попасть воск, которым производители покрывают овощи для увеличения срока хранения.

Приготовленный напиток следует сразу употребить, а если что-то осталось, его можно заморозить, но в морозильной камере хранить более двое суток не рекомендуется, там он теряет все полезные свойства. Хранить сок в холодильнике (без заморозки) нет никакого смысла, такой напиток уже через час не будет обладать полезными свойствами.


Чудодейственные препараты, продукты с «отрицательной калорийностью» и волшебные кремы не помогут нам достигнуть здоровой стройности. Гораздо эффективнее обратить взгляд в сторону натуральных продуктов питания, включая в меню овощи, фрукты и соки из них, например, огуречный сок для похудения. Преимущества хрустящего плода, любимого нами с детства, можно с успехом использовать в период сбалансированной диеты или для периодических разгрузочных дней.

Можно ли похудеть на огурцах? Вопрос не новый, да и ответ на подобные вопросы давно известен. Похудеть можно на любом питании, если к нам в организм поступает калорий меньше, чем мы их тратим.

Другое дело, будут ли вместе с калориями поступать все нужные нутриенты, если мы решим, к примеру, похудеть на 2 небольших шоколадных батончиках и 5 чашках кофе в день. А такое издевательство над организмом случается, особенно в подростковом возрасте.

Чтобы избежать подобных опасных манёвров, следует хорошо понимать главные факты о питании. Мы есть то, что мы едим. И поэтому о качественном составе пищи следует заботиться не меньше, чем о её энергетической ценности. Содружество количества и качества — единственный выход из положения «вечно худеющего человека» на новую ступень счастливо стройного.

Желая похудеть с помощью огурцов, выгодно понимать, как этот лёгкий овощ работает в нашу пользу.

Во-первых, в огурцах мало калорий: всего 14-20 ккал на 100 грамм.

Во-вторых, огурцы — это отлично сбалансированный состав минеральных солей. А также высокое содержание структурированной воды и совсем малое количество клетчатки.

Поэтому огурец особенно полезен в сезон – будучи свежим. В условиях жары и повышенной инсоляции он приносит в наше тело необходимую и постоянно теряемую влагу.

Калий, фосфор, магний, кальций, железо и особый фермент, который усиливает усвоение белка – всё это мы можем получить из огурцов без лишних калорий.

Для похудания огурцы применяются практически во всех видах диет. В составе сбалансированной диеты, где находят себе место белки, жиры и углеводы. В составе низкоуглеводных диету наподобие Кремлёвской, от доктора Аткинса или основных этапов диеты Дюкана. Это связано с тем, что количество углеводов в огурцах минимально.

Также огурцы могут входить в самые распространённые разгрузочные дни для похудения – на кефире или твороге. В США они становятся частыми спутниками тунца, который так любят американцы за уникальный аминокислотный состав и низкую жирность.

Таким образом, легко понять, что прямо у нас под рукой находится отличный диетический продукт, признанный таковым во всём мире! При этом заметьте, что с помощью огурцов можно не только похудеть, но и весьма разнообразно питаться, не превышая ограничения в калорийности.

Разгрузочные дни на огурцах: правила

Один или два раза в неделю придерживаемся разгрузочного рациона, калорийность которого не более 1200 ккал. При этом в своём меню мы используем не более 3 продуктов.

Огурцы с кефиром для похудения – удобный вариант для весенне-летнего сезона.

  • Количество кефира зависит от его калорийности, а она в первую очередь растёт от жирности продукта. Поэтому выгодно выбирать кефир 1% жирности, или пить меньшее количество 2,5%-ного кефира.
  • Можно дополнить питание обезжиренным творогом (100-150 гр). Огурцы едим без заправки и других овощей. Вприкуску к кефиру, или ломтики, политые кефиром как соусом, или порезанные кубиком — как гарнир к творогу.

Каждый компонент питания включать в таком количестве, чтобы общая суточная норма калорий не превышала 1200 ккал.

В остальные дни недели перестраиваем питание по трём правилам:

  1. Норму калорий на день уменьшаем на 10 % от потребности. Сколько калорий требуется лично вам легко рассчитать, используя формулы в интернете. Они учитывают ваш рост и уровень физической активности.
  2. Повышаем количество нежирных белков в ежедневном рационе.
  3. Едим больше овощей с невысоким гликемическим индексом, а количество съеденных фруктов не должно превышать 400 гр в день.

Огуречный сок для похудения

Огуречный сок для похудения – отдельный продукт, который заслуживает многих поощрительных слов. Мы можем включать его в питьё и вне диеты — для поступления важных минеральных веществ.

Можем пить по утрам вместе с мёдом и лимоном, обогащая знаменитую лимонную воду. Можем добавлять его в молочнокислые коктейли, увеличивая объём питья и обогащая вкусовые качества диетного рациона.

И даже окрошка может быть заправлена не квасом, а кефирно-огуречной смесью.

Приведём несколько методик для похудения с помощью огурцов.

Огуречный сок разрешается пить даже во время полного голодания. Его употребляют вместо воды, что позволяет организму поддерживать водно-солевой баланс за счёт богатого минерального состава сока.

Будучи полезным сам по себе, огуречный сок отлично соседствует с другими соками из овощей и фруктов. И это открывает для нас несколько эффективных питьевых рецептур.

Например, морковно-огуречный сок в соотношении 3:1, в который народные целители часто рекомендую добавить 1 часть капустного или свекольного сока и молотый сладкий перец. Этот состав способствует очищению кишечника и нормализации кишечной микрофлоры.

Существует и знаменитый и сельдерея на основе лимонного сока. Он обладает тонизирующим и мочегонным воздействием и может быть рекомендован не только желающим похудеть, но и людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Несладкий лимонад из огурцов, сельдерея и лимона

  1. Для приготовления лимонада возьмём сок из 3-4 средних огурцов, сок 1 лимона, сок 1 небольшого корня сельдерея.
  2. Все перемешаем, добавив по вкусу воды.
  3. Можно добавить немного мёда (до 1 столовой ложки на 1 литр напитка), кленовый сироп и пряные травы (базилик, мята).

Должно получиться не сладкое питьё, которое будет легко питься и быстро утолять жажду.

Употребляя такой лимонад в жаркую погоду, мы страхуем себя от повышенной утомляемости, отёчности и обострения сердечно-сосудистых заболеваний. А при регулярном применении этого лечебного сочетания можно избавиться от пары лишних килограммов. Конечно, при условии гармоничного питания и ограничения ежедневной нормы калорий хотя бы на 10%.

Салат из огурцов и киви для диетического меню

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Зелёный лук – 2 полосы;
  • Мята – 5-6 листочков.

Как приготовить

  1. Все ингредиенты чистим и мелко нарезаем.
  2. Смешиваем и заправляем натуральным соусом.
  3. Сосу: 1 ч.л. любого растительного масла + 1 ч.л. крупнозернистой горчицы + 1 ст.л. лимонного сока.

Фреш-коктейль из огурцов и стебля сельдерея

Чистим 2-3 средних огурца. Вместе со стеблем 1-го сельдерея отправляем овощи в блендер.

После перемалывания добавляем 4-5 кубиков льда и 1 ст.л. лимонного сока. Снова перемешиваем.

Как приготовить

  1. Огурцы и йогурт перемешиваем в блендере до однородной консистенции.
  2. Наиболее вкусным суп получается из домашнего йогурта без добавок и сахара, который легко приготовить на натуральной закваске.
  3. Готовую смесь ставим в холодильник настояться – на 30-40 минут.
  4. Перед подачей солим, перчим, добавляем сок лимона и кусочки солёного лосося. Украсим зеленью укропа.

Решив похудеть на огурцах, придерживаемся главного правила: мы должны съедать калорий меньше, чем тратим. Помните, полуголодный день на огурцах (когда вы едите только их, а количество калорий не превышает 900 ккал) – большой стресс для организма. Поэтому отнеситесь к себе бережно и внедрите разгрузочные дни, где огурец помогает избавляться от жира вместе с кефиром, творогом или яйцами, сваренными вкрутую.

Выбрав огуречный сок для похудения, добавляйте его в воду и заменяйте напитками из огурца один из основных приёмов пищи (обед или ужин).

А если вы хотите радовать себя новыми вкусами даже в период диеты, используйте приведенные рецепты из огурцов. И тогда похудение будет успешным и не испортит ваше настроение в процессе обретения стройности!


Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.

Особенности огуречного сока

О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки . Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:


  • не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
  • вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
  • в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
  • первых плодов, появившихся на рынке весной.

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.


Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Польза огуречного сока для организма человека

Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом, принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

Для любого организма вредно употреблять выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения и в косметических целях

Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

Удивительные свойства свежего сока из огурцов - видео


Огуречный сок достоин более серьезного внимания, чем ему оказывают. Большинство людей считают сок из огурцов обычной водой, но он обладает выраженной пользой. Главное – знать в каких случаях его можно применять.

Польза и вред сока из свежих огурцов

Основная составляющая сока из свежих огурцовструктурированная вода, в которой растворено большое количество минеральных компонентов и других активных веществ. Вещества эти, конечно, имеют низкую концентрацию, но их много: (А, В, Е, С, РР, Н), калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, органические кислоты, эфирные масла и другие. Выпив огуречный сок, человек мгновенно обогащает свою кровь всеми этими веществами.

Полезен огуречный сок при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. От отеков во время беременности сок огурца считается одним из лучших средств, т.к. он, в отличие от других мочегонных, не выводит калий. Принимают это натуральное средство и в качестве профилактики нехватки йода. При желтухе и других заболеваниях печени огуречный сок хорошо очищает больные органы и кровь.

При хронических запорах огуречный сок может выступать в роли мягкого слабительного, не вызывающего привыкания. А при ревматизме и подагре он способствует выведению накопившихся солей мочевой кислоты. Помогает сок огурца и при кашле – в сочетании с медом он способствует выведению мокроты. Еще одно полезное свойство сока огурца – способность улучшать усвоение из пищи белков.

Вред огуречный сок может принести при неумеренном употреблении. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также при обострении заболеваний ЖКТ (особенно при повышенной кислотности) прием этого лечебного средства следует согласовать с врачом.

Польза и вред сока огурца ясны, осталось выяснить, как его приготовить и принимать. Для приготовления сока следует выбирать свежие упругие плоды. Горькую часть овоща можно срезать, но при заболеваниях печени горчащие компоненты «попки» приносят дополнительную пользу. Очищенные огурцы можно пропустить через соковыжималку или натереть на терке и отжать.

Что касается приема огуречного сока, врачи настоятельно советуют пить только свежевыжатый, т.к. этот напиток очень быстро портится. Да и полезные компоненты из постоявшего сока быстро улетучиваются. Обычная терапевтическая доза – 100 мл. В целом в течение дня можно выпить до 1 литра сока огурца.

Польза сока из огурца и сельдерея

Сок огурца является низкокалорийным продуктом (менее 15 ккал на 100 г), отлично очищающим кишечник. Благодаря этим качествам он востребован среди желающих похудеть. Принимают огуречный сок с данной целью по утрам на голодный желудок – по 100 мл.

Но гораздо более ценным для похудения сок огурца станет, если в него добавить сок сельдерея. Сок этого полезного растения также обладает богатым составом, но кроме этого, выжимка из сельдерея помогает снизить холестерин, повышает тонус, улучшает обменные процессы, пищеварение и общее самочувствие.

Вкус сока из сельдерея в чистом виде, как и его стеблей, очень специфичный, «на любителя». Принимать его длительное время из-за этого мало у кого получается. Добавление сока огурца «исправляет» вкус сельдерея и делает похудательную терапию более приятной.

Для приготовления полезного для похудения напитка нужно смешать сок 3-4 огурцов и 1-2 стеблей сельдерея (можно взять и корни). Этот напиток можно пить в таком виде или обогатить его соком одного лимона и небольшим количеством меда. Для окончательного «устранения» вкуса сельдерея в напиток можно добавить мяту или .

Пьют полезный лимонад для похудения из огурца и сельдерея утром натощак (1 стакан), а также в течение дня.

Июн-18-2016

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток. Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.