Топ полезных овощей и фруктов. Какие овощи нормализуют пищеварение. Наиболее полезные овощи: сельдерей и чеснок

Приверженцы щелочной диеты знают, что для снижения «закисления» организма и повышения его «защелащивания» нужно употреблять как можно больше овощей. Самыми популярными щелочными овощами являются баклажаны, брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, чеснок и сельдерей. Эти самые полезные овощи не только благотворно влияют на щелочную среду организма, но и являются вкусными .



Очень полезные овощи: баклажаны и брокколи

Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.

Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.

Ещё один очень полезный овощ – брокколи, щелочной продукт питания и эффективное средство лечения и профилактики множества заболеваний.

В состав брокколи входят витамины С, РР, Е, К, A, B1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, бета-каротин, а также калий, фосфор, магний, марганец, сера и железо. Особенно ценен этот овощ благодаря содержанию сульфорафана - вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Больше всего сульфорафана присутствует в проростках брокколи.

Брокколи выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие рака толстой кишки и груди, атеросклероза, тормозит процессы старения организма, благотворно сказывается на работе сердца, способствует заживлению язвы желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.

Полезные продукты: овощи картофель и помидор

Какие ещё овощи полезны для «защелащивания»? Конечно, картофель - это один из самых широко используемых продуктов питания. Из этого овоща готовят множество вкусных и полезных блюд.

В состав картофеля входит большое количество белков, которые содержат практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Этот корнеплод богат углеводами, калием, фосфором, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами С, РР и группы В.

Картофель оказывает мягкое слабительное действие, не раздражает прямую кишку. Лечебные маски на основе картофеля широко используются для снятия зуда, раздражения и воспаления кожи.

Список щелочных овощей продолжают помидоры - одни из самых распространенных овощей в мире, из которых готовят множество вкусных блюд.

В состав помидоров входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, бета-каротин, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, калий, фосфор, йод, бор, магний, марганец, натрий, медь, цинк и железо. Томаты содержат ликопин - антиоксидант, обладающий мощным лечебным эффектом.

Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.

Томаты, выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.

Полезные овощи лук и морковь

Репчатый лук - полезный овощ, но слабо защелачивающий. Однако он содержит большое количество полезных веществ - инулин, флавоноиды, фитин, кальций, фосфор, лимонную и яблочную кислоты, фитонциды. В состав лука входят витамины А, РР, С, B1 и В2, а также эфирное масло с раздражающим слизистую оболочку запахом.

Репчатый лук более всего ценится за свои бактерицидные и антисептические свойства, которые обеспечивают содержащиеся в нем фитонциды. Этот овощ улучшает работу пищеварительного тракта, эффективно борется с происходящими в нем гнилостными и воспалительными процессами.

Лук обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, укрепляет иммунитет, губительно действует на бактерии и вирусы, тем самым препятствуя развитию целого ряда инфекционных заболеваний.

Морковь - тоже полезный овощ, к тому же сильно защелачивающий. В ее состав входят витамины РР, С, Е, К, группы В и каротин. Этот овощ содержит около 7% углеводов и более 1% белков. в моркови представлены калием, железом, фосфором, медью, цинком, магнием, никелем, фтором и кобальтом.

Специфический запах моркови обусловливается содержащимися в ней эфирными маслами.

Морковь нормализует функции желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре, очищает кровь от , выводит , снижает риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление моркови помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, состав крови и состояние кожи.

Топ самых полезных овощей: огурец и перец

Говоря о том, какие овощи самые полезные, нельзя забывать про огурцы, которые считаются одними из наиболее щелочных продуктов. Они на 90-95% состоят из воды, содержат очень мало калорий и потому широко используются в диетическом питании.

В состав редиса входят натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины С, РР и группы В. Также этот овощ содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фитонциды.

Употребление редиса способствует перистальтике и опорожнению кишечника, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, улучшает сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Наиболее полезные овощи: сельдерей и чеснок

Одним из наиболее полезных овощей является сельдерей, все составляющие части которого (клубень, стебель, листья) используются в щелочной диете.

В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся витамины С, А, Е, К, группы В, клетчатка, аспарагин, тирозин, никотиновая кислота, кальций, хлор, бор, железо, магний, фосфор, марганец, селен, калий, сера, цинк, жирные кислоты и эфирные масла.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту.

Сельдерей - уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Чеснок - один из самых полезных щелочных овощей, целебные свойства которого широко используются уже более 5000 лет.

Чеснок содержит белки, жиры, клетчатку, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор, магний, цинк, йод, серу, а также фитонциды и эфирное масло. Богат чеснок витаминами С, D, Р и группы В.

Чеснок обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими, мочегонными и глистогонными свойствами. Небольшое количество чеснока полезно для разжижения крови, снижения уровня холестерина, а также в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Этот овощ широко используется для повышения иммунитета, лечения респираторных заболеваний, а также в качестве витаминного средства.

Самые полезные овощи для похудения: тыква и фасоль

Тыква - также полезный овощ, который используется в щелочной диете для приготовления низкокалорийных блюд.

В состав тыквы входят витамины А, С, Е, D, РР, группы В, клетчатка, белки, пектины, сахара, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор.

Тыква улучшает функции сердечно-сосудистой системы, снижает давление, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет и корректирует вес. Этот овощ - одно из самых лучших мягких слабительных.

Семена тыквы обладают глистогонными свойствами. Препараты, созданные на основе тыквенных семян, нормализуют половые функции, эффективно борются с кожными заболеваниями, особенно с угревой сыпью.

Тыква - один из самых полезных овощей для похудения. Употребление этого продукта не только способствует снижению веса, но и предотвращает образование растяжек и обвисание кожи.

Фасоль - растение семейства бобовых, полезный диетический продукт и эффективное средство для похудения.

В состав фасоли входят белки (до 75%), различные кислоты, витамины С, РР, группы В, каротин, медь, цинк, калий, железо, сера, а также триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин.

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление фасоли повышает сопротивляемость организма.

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ

Цветная капуста - полезный и вкусный овощ, который широко используется в диетическом питании и народной медицине. Благодаря уникальному химическому составу она применяется для приготовления целебных препаратов.

В состав цветной капусты входят белки, углеводы, целлюлоза, витамины С, РР, Н, В1 , В2, В6. Из минеральных веществ в этом овоще больше всего калия, кальция, натрия, железа, магния и фосфора. Также цветная капуста богата яблочной, лимонной, фолиевой, пантотеновой кислотами и пектиновыми веществами.

Овощи - это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества. В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

В пищу употребляются овощи в переработанном или в свежем виде. Блюда из овощей очень полезные и вкусные. При тепловой обработке овощей, снижается их биологическая ценность. Конечно предпочтительнее, в особенности в летний и осенний периоды, сырые свежие овощи либо приготовленные со щадящей в максимальной степени тепловой обработкой. Во время тепловой интенсивной обработки в овощах происходит распад органических частей соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Пища становится энергетически неполноценной. Но при этом злоупотреблять только лишь сырыми овощами также не нужно. Хорошо все в меру.

Из имеющегося многообразия овощей выбрать самый полезный овощ невозможно. Так как на земле такого овоща не существует, который одинаково полезным был бы для каждого человека. Если к этому вопросу подойти с другой стороны, то назвать самым полезным можно овощ, содержащий в себе максимальный набор полезных веществ, без которых не может прожить человек и одного года. Но в этом случае разбираться придётся во всей человеческой биохимии.

Для того чтобы выявить наиболее полезные овощи можно составить определенный «рейтинг», в котором собраны будут самые ценные представители овощей, в зависимости от химического состава.

По сезонности

Самым полезным овощем считается – спелый овощ. Кроме этого, чем растение тратит меньше времени на транспортировку с грядки до его употребления, тем ценнее оно для человеческого здоровья. Овощи, выросшие рядом с домом в сезон, считаются наиболее полезными.

Привезенные издалека сезонные овощи – так же довольно хороший вариант. Но в них обычно имеются дополнительные химикаты, которые дают возможность продукцию довезти до потребителей. В зимний период овощи импортные от местных практически ничем не отличаются. Так как при хранении местные тоже утрачивают собственные полезные качества, а привозные в себе содержат химические хитрые добавки.

Вареные или сырые овощи


Каждый знает, что при различных кулинарных обработках овощи утрачивают большую часть имеющихся в них витаминов. Считается при этом, что минеральный состав в приготовленных овощах остаётся почти таким же. Это большое заблуждение! При термической обработке в овощах уничтожаются и минералы, и витамины. Точнее уничтожаются витамины. Минералы просто переходят в ту форму, в которой становятся просто бесполезными для человеческого организма.

Безусловно, если овощ не превратить в угли, то в любом случае в нём останется некоторое количество минералов и витаминов. Но говорить о значительной пользе в данном случае уже сложно. Единственным исключением является совсем непродолжительное приготовление на пару (не более 15 мин).

Вкусовые качества овощей

Организм человека так устроен, что при нехватке определенных питательных веществ начинает он «намекать» на определенный продукт непреклонным желанием его съесть. Означает это, что при большом недостатке, скажем, железа мы начинаем хотеть помидоров, гранатов, яблок; при дефиците йода мечтаем о хурме, морской капусте и рыбе; при нехватке жирных кислот непреодолимо начинает тянуть на масла растительного происхождения, жирную рыбу и так далее.

Таким образом, к категории наиболее полезных овощей можно отнести только те, которые организм вкусными считает в какой-то определенный момент. То есть капуста сегодня может быть наиболее желанным овощем, а спустя неделю смотреть на неё даже не захочется, оттого что потребность будет уже удовлетворена.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая солнечная энергия. И присутствие хлорофилла считать можно значительным фактором, который определяет ценность конкретного продукта. Конечно же, хлорофилла больше всего содержится именно в зелёных овощах – в зелени:

  • петрушка;
  • сельдерей и тому подобное.

Листовые овощи

Диетологи утверждают, что самым полезным является овощ листовой, к примеру, шпинат.

В нем содержится много:

  • каротина – витамина А;
  • витаминов D2, В, РР, Р, С;
  • минеральных солей;
  • белков;
  • йода.

Так же к листовым овощам относятся:

  • салат листовой;
  • базилик;
  • петрушка;
  • укроп и другая зелень.

Овощи листовые имеют очень низкую калорийность, оттого входят очень часто в состав многочисленных диет, которые направлены на похудение. За счет собственного состава они содействуют профилактике многих болезней сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Овощи листовые содержат:

Богаты они витаминами (группы В, К, С) и минералами. Для получения максимальной пользы овощи листовые употреблять необходимо в свежем виде.

Содержание углеводов, жиров, белков в 100 гр. продукта и калорийность

Продукт Жиры
гр.
Калорийность
Ккал
Углеводы
гр.
Белки
гр.
Артишоки 0,12 28,2 6 1,21
Тыква 0,12 22 4,41 1
Баклажаны 0,12 24 4,51 1,21
Топинамбур 0,12 61 12,82 2,1
Батат 0 59,83 13,82 2
Свекла 0,12 42 8,82 1,53
Ревень 0,12 16 2,53 0,72
Репа 0,12 32 6,21 1,52
Брокколи 0,37 34 6,64 2,82
Редька черная 0,21 36 6,71 1,91
Салат 0,21 16 2 1,52
Редис 0,12 20 3,42 1,23
Кабачок 0,31 24 4,64 0,61
Томаты 0,21 19,91 4,23 0,62
Белокочанная капуста 0,12 28 4,72 1,81
Перец сладкий 0,12 26 4,91 1,32
Брюссельская капуста 0,31 35 3,12 4,81
Картофель 0,43 77 16,32 2
Кольраби капуста 0,12 44 7,91 2,81
Патиссон 0,12 19,42 4,32 0,63
Краснокочанная капуста 0,21 26 5,14 0,82
Огурец парниковый 0,12 11 1,91 0,71
Пекинская капуста 0,21 16 2,03 1,24
Морковь красная 0,12 35 6,91 1,31
Савойская капуста 0,12 28,23 6 1,21
Грунтовый огурец 0,12 14 2,52 0,83
Морковь желтая 0,12 33,12 7,21 1,31
Цветная капуста 0,31 30 4,21 2,52
Лук репчатый 0,21 41 8,21 1,41
Душица 0 24,84 5 1,53
Эстрагон 0 24,85 5 1,53
Щавель 0,32 22 2,92 1,51
Кориандр 0 24,83 5 1,52
Шпинат 0,32 23 2 2,91
Крапива 0 24,82 5 1,51
Перо чеснока 0 0 0 0
Луковица чеснока 0,51 149 29,91 6,51
Зеленый лук 0,12 20 3,23 1,34
Черемша 0,12 34,91 6,51 2,41
Лук порей 0,21 36 6,32 2
Укроп 0,52 40 6,31 2,52
Корень пастернака 0,51 47 9,22 1,41
Спаржа 0,12 21 3,18 1,91
Петрушка 0,41 49 7,62 3,72
Сельдерей корень 2 186,41 36,62 7,82
Корень петрушки 0,63 51 10,12 1,51
Корень хрена 0,42 59 10,53 3,23
Сельдерей 0,12 13 2,17 0,91

Брокколи

По праву брокколи считается настоящим кладезем витаминов и минералов. Присутствуют в ней вещества, которые обладают антиоксидантными качествами:

  1. Волокна пищевые очищают эффективно кишечник.
  2. Кислота фолиевая борется с онкологией и сердечными болезнями.
  3. Богата витаминами Е, С и А.
  4. Содержится много железа, что дает возможность включать ее при анемии в состав диеты.

Овощи являются наиболее ценной составляющей повседневного рациона человека, легко усваиваются, обладают низкой калорийностью и содержат достаточное количество питательных веществ, без которых невозможна здоровая жизнедеятельность организма.

Бобы. Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден , которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей. Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

Баклажан. Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

Морковь. Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

Кабачок. Популярный диетический продукт, который благотворно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему организма. В состав кабачка входят соли фосфора, кальция, калия и магния. Присутствуют витамины С, B1, B2, каротин и никотиновая кислота. Кабачок нормализует водно-солевой обмен, обладает мочегонным действием и способствует выводу из организма излишков воды и соли. Блюда, приготовленные из этого овоща, показаны при гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, хроническом колите, пиелонефрите, атеросклерозе и хронических нефритах. Кабачковая «икра» необходима в рационе при мочекаменной болезни, подагре и нарушениях обмена веществ. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков рекомендуется в числе комплексных мер для восстановления организма после отравлений.

Репчатый лук. Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам – для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

Чеснок. Обладает схожими с луком свойствами. Считается природным антибиотиком и отличным дезинфицирующим средством. Эффективен в борьбе с респираторными инфекциями, применяется для санирования полости рта. Улучшает пищеварение, угнетает деятельность бактерии хеликобактер, вызывающей гастрит и язву желудка, является противораковым и иммуностимулирующим средством. Многие избегают употребления чеснока ввиду его характерного аромата. Отличным решением этой проблемы являются «чесночные капсулы», которые можно приобрести в аптеке. Они представляют собой желатиновые шарики, внутри которых содержится чесночное масло. По своим свойствам капсулы ни в чем не уступают чесноку.

Брокколи. По полезным свойствам и питательной ценности брокколи держит «пальму первенства» среди других видов капусты. Витаминный состав этого овоща достаточно широк: витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Благодаря указанному минерально-витаминному спектру, брокколи оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека: повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, брокколи считается натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Но особенно эффективен этот вид капусты в отношении рака матки и груди, так как обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

Томаты. С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

Тыква. Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Болгарский перец. Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. Сок болгарского перца рекомендуется употреблять для стимуляции роста волос и ногтей. Также он показан людям, желающим обрести стройность. Благодаря наличию в нем клетчатки и капсаицина (вещество, раздражающее стенки кишечника), перец стимулирует обменные процессы организма.

Свекла. Имеет уникальный спектр элементов. Питательные вещества данного овоща мало подвержены разрушению при термической обработке, что позволяет считать свеклу одним из наиболее здоровых диетических продуктов. Ввиду содержания фолиевой кислоты, ее употребление незаменимо для беременных женщин. Благодаря наличию липотропного вещества бетаина, свекла способствует урегулированию жирового обмена, что крайне важно при заболеваниях печени и ожирении. Свекла поможет побороть хронические запоры, так как усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы. Благодаря содержанию йода, свекла полезна при болезнях щитовидки и необходима в рационе людей преклонного возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонией.

Картофель. В наших широтах считается вторым хлебом. В картофеле содержатся: аскорбиновая кислота, четырнадцать из двадцати необходимых для полноценной работы организма аминокислот. В разваренном виде картофель полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря содержанию солей калия, этот овощ поддерживает в норме обмен веществ, выводит избыток жидкости и поваренной соли. Однако стоит иметь в виду, калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому диетологи советуют ограничивать его потребление людем, склонным к полноте. При варке картофеля очень важно использовать небольшое количество воды, так как и минеральные соли, которыми богат этот плод, имеют свойство «переходить» в воду.

Употребляя от пяти до девяти разновидностей овощей в день, вы урегулируете обменные процессы, повысите иммунитет и сможете забыть о большинстве известных медицине болезнях.

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Лето на дворе, а это значит, что скоро начнут созревать свои овощи и фрукты. Конечно же, все они очень полезны для нашего организма, но какой же из них самый лучший? Поскольку о мы уже рассказали, сегодня поговорим об овощах.

Если верить американским ученым, то первое место однозначно стоит присудить брокколи и цветной капусте. Несмотря на большие отличия, оба этих овоща участвуют в обмене веществ в организме, обладают большим количеством белка, углеводов, аминокислот. Также в них есть пектиновые вещества, глюкоза, фруктоза, а еще - множество микроэлементов. Употребление этих видов капусты препятствует всасыванию токсинов в кровь, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки, а также является отличным средством против онкологических заболеваний.

А вот наши ученые отдают предпочтение обычной белокачанной капусте, в которой дополнительно содержится большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводится так называемый «вредный» холестерин. Также здесь есть микроэлементы (магний, железо, марганец, фосфор, кальций), а также витамин C, который не только необходим нам в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, но и благоприятно воздействует на работу сердца. Кроме того, понижается риск возможного инсульта.

Как ни странно, но в тройку лидеров входят и помидоры. А все потому, что в них содержится большое количество витаминов. Еще в них есть фолиевая кислота, каротин, а также очень большое количество железа. Именно поэтому их рекомендуют кушать для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.

Ну и конечно же нельзя не рассказать о луке. Да, любит его далеко не каждый, однако этот овощ и в самом деле очень полезен. Почему? Хотя бы потому, что убивает множество самых различных бактерий. В нем содержатся минеральные соли, сахара, каротин и, опять же, множество витаминов. Лук понижает уровень сахара в крови и защищает организм от многих болезней.