Бузина черная лечебные свойства и. Отвар из корней черной бузины – рецепты. Ботаническая характеристика бузины

Бузина черная, лечебные свойства её и способы применения в хозяйстве знакомы людям уже давно. В средние века в Европе бузина считалась священным деревом и ценилась в качестве средства, продлевающего жизнь. Растёт она на опушках лиственных лесов, между кустарников, около дорог и жилья. Встречается в южной и юго-западной части нашей страны, а также в горах Кавказа.

Бузина черная – кустарник либо дерево с серой корой, достигающее в высоту до 10 метров. Относится к семейству жимолостных . Молодые ветки зеленоватые, серовато-бурые с многочисленными желтоватыми чечевичками. Листья сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны более светлые, вырастают до 20-30 см в длину. Цветки бузины душистые с приятным запахом, мелкие, белые с чуть желтоватым оттенком. Плоды похожи на чёрные ягоды, имеют 3-4 косточки. Период цветения с мая по июнь, плоды созревают с июля по август.

Бузина чёрная прекрасно культивируется, её разводят прикорневыми отпрысками вегетативно. Обычно высаживают по берегам рек, вдоль автомобильных и железных дорог. Растение не нуждается в особом уходе и при этом даёт хорошие урожаи.

Заготовка лечебного сырья

Лечебными свойствами у черной бузины обладают цветы, ягоды, листья, молодые ветки, кора и корни:

Цветы начинают собирать во время распускания, отделяя при этом от цветоносов. Их сушат при 30-350С в сушилках. Можно также срезать соцветия целиком и сразу раскладывать на подстилки тонким слоем в затенённом месте. Высушенное сырьё обмолачивается или протирается в сито.

Плоды начинают собирать после их созревания с августа по сентябрь. Гроздья срываются целиком, провяливаются на открытом воздухе и затем сушатся при 60-650С в сушилке, печи или духовке. Уже высушенные плоды отделяются от плодоножек.

И плоды, и цветки нужно хранить в хорошо проветриваемых, сухих, прохладных местах в мешках или тюках. При наличии сырости, сырьё быстро её поглощает, покрывается плесенью и соответственно теряет свои лечебные свойства. Плоды хранят до полугода, цветки до 2-х лет.

Корни начинают собирать в конце осени. Их сушат и перетирают в порошок, который можно хранить до пяти лет.

Кора заготавливается перед началом сокодвижения ранней весной. Подходят только двухлетние ветки. Сначала они очищаются от желёзок, и от верхнего серого слоя. Затем кора отделяется от сердцевины и сушится при 65-700С в духовке, печи или сушилке. Хранить её можно до 3-х лет.

Бузина черная — лечебные свойства

Листья бузины содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло в небольших количествах и смолы, которые обладают слабительными свойствами. Молодые свежие листья помимо этого содержат аскорбиновую кислоту и каротин.

В коре ветвей присутствуют эфирные масла, холин фитостерин. Она обладает мочегонными свойствами.

Ягоды бузины, обладают слабительными и потогонными свойствами. Они содержат аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, дубильные вещества и тирозин.

Лечебные свойства черной бузины в народной медицине

Настой цветков. Измельчённые сухие цветки (5-15 гр.) на один стакан кипятка. Средство настаивается 20 минут, процеживается и хранится в прохладном месте. Приём трижды в день по полстакана за 15 минут до еды в горячем виде. Помогает при простуде и при туберкулёзе позвоночника.

Настой коры. В термос заливают пол литра кипящей воды и кидают туда 6-8 гр. коры либо 4-5 гр. порошка из коры бузины. После пяти-шести часов настаивания, процеживают. Пьют по полстакана пять раз в день при воспалительных болезнях почек и при отёках .

Настой плодов. В стакан охлаждённой кипячёной воды кладут 10 гр. высушенных плодов бузины, настаивают два часа и процеживают. Используют как средство от запоров , выпивая одну приготовленную порцию в день.

Отвар молодых веток и коры. 30 гр. сырья из смешанных в равных пропорциях коры бузины и молодых побегов заваривают одним литром кипятка. Затем ставят на тихий огонь, варят 5 минут, после чего снимают и настаивают ещё 40 минут. Перед применением процеживают. Средство используется при сахарном диабете , а также при различных отёках в качестве мочегонного.

Настой сбора бузины, шалфея и мальвы. Берут в равных количествах листья шалфея , цветки бузины и мальвы, тщательно перемешивают. В стакане кипящей воды настаивают 20 гр. полученной смеси и процеживают. Применяется при воспалениях слизистой рта и горла для полосканий.

Отвар сбора бузины, шалфея и мяты. В равных количествах смешивают цветки бузины, листья шалфея и мяты перечной . В стакан закипевшей воды кладут 40 гр. смеси и томят на тихом огне 5-10 минут, затем процеживают. Пьют полученный отвар перед сном в горячем виде при ОРЗ, гриппе , простуде, бронхите .

Листья бузины помогают при различных травмах, а порошок корней и коры используется как присыпка ран, мокнущих язв и ожогов .

Варенье из ягод. Употребление варенья с чаем способствует очищению желудка и почек, выделению мочи.

Известно об использовании сока листьев бузины в хозяйстве, как средства от мух. А запах цветов помогает изгнать из дома тараканов.

Противопоказания

Средства на основе бузины чёрной противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим несахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Также существует индивидуальная непереносимость.

Следует чётко отличать чёрную бузину от более ядовитой красной, для того чтобы не получить сильное отравление .

Бузина является распространенным растением, которое широко применяется в медицине и фармацевтике. Однако, не всем известно, что не только ягоды бузины, но и ее цвет обладает целебными свойствами, особенно это касается цветов черной бузины. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цвета бузины.

Состав цветов бузины

Соцветия данного растения обладают сложным химическим составом. Цветки бузины насыщены минералами и различными полезными веществами. К ним относятся:

  • Эфирные масла
  • Гликозиды
  • Каротин
  • Яблочная, кофейная, аскорбиновая и валериановая кислоты
  • Смолы
  • Лентозаны
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Изоаломин

Полезные свойства цвета бузины

Целебные качества бузины известны с давних времен и применялись для лечения различных заболеваний еще со времен Гиппократа. Например, считалось, что вдыхание аромата цветов данного растения снимает головную боль и избавляет о т депрессии. А отвар из них рекомендовался молодым матерям, для увеличения грудного молока.

Цветы бузины наделены рядом целебных свойств, которыми и обусловлено их широкое применение в области медицины.

Так, для данного соцветия характерны следующие ярко выраженные действия:

  • Противовоспалительное
  • Жаропонижающее
  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Антибактериальное


Также цветки бузины могут давать небольшой слабительный и обезболивающий эффект. Кроме того, цветы используются для поднятия иммунитета, укрепления стенок капилляров, расширения сосудов, повышения общей сопротивляемости организма, а также для борьбы с различными опухолевыми образованиями. При помощи этого средства можно улучшить состав крови, и повысить содержание в ней гемоглобина.

Цвет бузины оказывает благотворно влияние на работу пищеварительной системы, в значительной степени улучшая процесс выработки желчи и желудочного сока.

Бузина также помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению цвета бузины

Несмотря на положительные качества и полезные свойства, которыми обладают цветы бузины, в некоторых случаях их употребление крайне не рекомендуется. Применение бузины и ее соцветий противопоказано в следующих случаях;

  1. При колитах
  2. При несахарном диабете.
  3. При хроническом воспалении кишечника
  4. При хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  5. При болезни Крона
  6. При склонности к аллергическим реакциям
  7. Наличие язвенных поражений также служит противопоказанием для употребления бузины.

У некоторых пациентов были зафиксированы случаи индивидуальной переносимости некоторых веществ, входящих в состав данного растения. Следует подчеркнуть, что чрезмерное и длительное использование цветов бузины может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, расстройства желудка и диарея.

Показания к применению

Соцветия бузины на протяжении многих столетий применяются в медицине, доказывая свою высокую эффективность в лечении целого ряда заболеваний различного характера.

Еще Гиппократ советовал использовать эти желтые цветочки в случаях «колотья» в груди, ревматизма и суставной ломоте.

Современная медицина также признает многочисленные лекарственные свойства представленного растения. Лечение цветами бузины рекомендуется в следующих случаях:

  1. Простудные заболевания, пневмония, бронхит. Это средство помогает облегчить головную боль, устранить лихорадку, смягчить кашель и снять воспаление слизистых оболочек. Кроме того, соцветия бузины обладают сильным отхаркивающим эффектом.
  2. Настой сухих цветов рекомендован при острой стадии экземы.
  3. Отеки различного характера устраняются благодаря мочегонным свойствам данного растения.
  4. Геморрой.
  5. Воспаления мочеполовой системы.
  6. Цветы бузины способны оказывать седативное и успокоительное воздействие. По этой причине лекарственные средства на их основе широко используются при бессоннице, неврозах и невралгиях.
  7. Атеросклероз.
  8. Различные воспалительные процессы в организме.
  9. Анемии
  10. Наружное применение средств на основе цветов бузины рекомендуется для лечения всевозможных заболеваний кожных покровах(фурункулез, псориаз и другие), ожогов, высыпания, язвенных поражений.
  11. Данное средство помогает смягчить проявления климакса у женщин.
  12. Мастопатия
  13. Катаракта
  14. Ревматизм
  15. Панкреатит
  16. Показана бузина и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваниях.
  17. Нарушения обмена веществ
  18. Общее ослабление и истощения организма.
  19. Миомы матки
  20. Эндометриоз

Цвет бузины в народной медицине

Народная медицина активно применяет соцветия бузины для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные временем рецепты.


1.Отвар для лечения бронхита. Для его приготовления залейте две столовые ложки сухих цветов литром воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Отвар следует принимать по половинке стакана четыре раза в день.

2.Средство против отеков готовится следующим образом. Столовая ложка соцветий заливается стаканом воды и кипятится на протяжении семи минут. Отвар следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.

3.В случае ревматизма, невралгии, мышечного или же суставного воспаления помогут специальные припарки. Для их приготовления мешайте в равном количеством цветы бузины и ромашки аптечной, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. В полученном настое смочите кусочек ткани и наложите на больное место. Держать примочку следует до полного ее остывания.

4.Чай из соцветий бузины считается универсальным средством, способным помочь в борьбе с многими болезнями, укрепить организм и повысить иммунитет. Для приготовления этого витаминного напитка залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухих цветов и оставьте на полчаса. По истечении этого времени остается только процедить отвар и чай будет готов!

6.Средство от геморроя. Смешайте шесть ложек цвета бузины с ложкой лекарственного шалфея, залейте смесь стаканом кипятка. Через сутки процедите настой и добавьте чайную ложечку меда. Рекомендуется употреблять два раза в день по половинке стакана за прием. Курс лечения составляет три недели.

7. При кожных заболеваниях и ожогах хорошо помогают примочки на основе цветов бузины. Для приготовления эффективного лекарственного средства, залейте три ложки соцветий стаканом молока и проварите в течение нескольких минут. В полученной жидкости смочите кусочек марли и приложите на поврежденный участок кожных покровов.

8. Настой, приготовленный из двадцати граммов цветов бузины и литра кипятка, показан для лечения сухого, кашля, артрита и ревматизма.

9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.

Цвет бузины имеет многочисленные целебные свойства и может применяться для лечения и профилактики различных болезней. Однако, перед приемом данного средства следует ознакомиться с его противопоказаниями. Ведь в некоторых случаях, употребление соцветий бузины может нанести серьезный ущерб здоровью.

Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.

Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.

В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.

Полезные свойства

Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.

В черной ягоде имеются:

Химический состав

Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.

Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

Для понижения жара готовится такой настой:

  • столовую ложку листьев залить кипятком.

Употреблять по трети стакана трижды в день.

Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

Домашние рецепты

Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.

Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете ), то сахар замените аналогичным количеством меда.

Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.

Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом ( , липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.

Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.

Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.

Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.

В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.

От злокачественных опухолей

Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.

Знахарями дается стопроцентная гарантия , что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.

Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.

Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.

Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.

  1. Средство должно настояться 20-30 дней.
  2. Экстракт процеживается.
  3. Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.

А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.

Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.

После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.

Противопоказания и побочные эффекты

Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.

Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.

Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.

В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество , превращаемое в синильную кислоту.

Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.

В любом виде черная бузина противопоказана будущим мамам и кормящим женщинам. Среди противопоказаний выделяются хронические воспаления кишечника, язвенные колиты и несахарный диабет.

В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе - сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.


Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

06.07.17

Пытаясь вылечить какие-либо заболевания, улучшить общее свое состояние, человечество часто обращается к природным источникам для получения полезных свойств. Например, лекарственные свойства черной бузины известны уже на протяжении нескольких сотен лет.

Растение представляет собой высокорослый кустарник с пышной кроной и нежными соцветиями. Чем же так полезна черная бузина, когда она применяется и какими противопоказаниями обладает? Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания.

Описание, фото, как выбирать

Цветки растения необходимо собирать в период цветения кустарника , листочки и кору в конце лета, а корневище - осенью. Сушку всех элементов лучше всего производить в сухом помещении естественным путем. Лепестки при сушке темнеют, а плоды усыхают в несколько раз.

Продаваемая в аптеке бузина соответствует всем заявленным требованиям ГОСТ , которые предъявляются к растению. Другие его названия - баз, базник, бугилла, бузок, самбук.

Свежие ягоды должны иметь стойкий аромат и плотную консистенцию.

Состав ягод и цветов

Растение имеет сложный состав. Каждая его часть имеет свой набор полезных веществ .

  • Соцветия содержат смолы, сахара, слизи, минеральные соли, гликозиды, органические кислоты (яблочная, валерьяновая, кофейная, уксусная, хлорогеновая), парафиноподобные и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, сангвинарин, рутин;
  • в свежих листиках - каротин и аскорбиновая кислота , в сухих же - эфирное масло, провитамин А1, смолы;
  • в корнях - дубильные вещества и сапонины;
  • в коре содержатся тритерпеновые соединения, сахара, фитостерины, цетиловый спирт, дубильные/пектиновые вещества, бетулин, холин;
  • плоды растения содержат карбоновые кислоты, сахара, аминокислоты, эфирные масла, антоцианы, аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, рутин;
  • в семенах присутствуют жирное масло и самбунигрин.

В растении содкржатся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, аланин, тирозин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, магний, натрий, клетчатка и пищевые волокна, зола.

На 100 г продукта приходится: жиров – 0,48 г, белков – 1,02 г, углеводов – 18,64 г, пищевых волокон – 7,21 г.

Калорийность продукта - 73 ккал. Гликемический индекс продукта составляет 40.

Чем полезны плоды

Воздействие, оказываемое растением:

  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • противогеморроидальное;
  • мочегонное;
  • потогенное;
  • желчегонное;
  • молокогонное;
  • антимикробное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • противоотечное.

Польза для организма

Среди положительных свойств продукта:

Для женщин и мужчин

Растение справляется с разными гинекологическими заболеваниями . Помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных, улучшает настроение.

Для мужской части населения также будет полезна бузина . Этот продукт может применяться в сочетании с иными травами при остром, обостренном хроническом простатите.

Она также помогает при импотенции, причиной которой явился сахарный диабет.

Для беременных женщин

Не рекомендуется употреблять бузину при беременности бесконтрольно , т. к. она может нанести вред здоровью малыша и матери. Потребление этого продукта в умеренных количествах избавит от постоянной усталости, улучшит общее состояние, укрепит иммунитет.

При беременности разрешена , но перед ее приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете , применении растения в народной медицине.

А вы знаете, чем полезны липовые цветы? Описание целебных свойств растения, рецепты приготовления отваров ищите .

Для детей

Растение улучшает память ребенка и повышает концентрацию внимания, успокаивает нервную систему подростка.

Несмотря на очевидную пользу бузины для детского организма, ее не рекомендуют давать детям, возраст которых менее двенадцати лет.

Для пожилых людей

При заболеваниях опорно-двигательной системы также может применяться. Это растение стабилизирует артериальное давление , что важно для всех пожилых пациентов.

Для особых категорий

Если у вас аллергия на какой-либо продукт, то не спешите начинать лечение . Попробуйте несколько ягодок; если через несколько часов аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, не превышая норму, в пищу.

Средство также может применяться при сахарном диабете для стабилизации уровня .

Вред

Бузина - это ядовитый кустарник , ядовитость которого растет с каждым годом. Поэтому для лечения необходимо собирать сырье с двухлетнего или однолетнего куста.

Основные противопоказания к приему - аллергическая реакция, язвенный колит, болезнь Крона.

С повышенной осторожностью следует принимать людям, у которых диагностированы:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • первый триместр беременности: в это время зарождается плод, формируются все жизненно важные органы;
  • сахарный диабет.

Прием растения разрешен с 12 лет.

В случае превышения максимально допустимой нормы отмечаются повышенное мочеиспускание, рвота, общая слабость, тошнота, диарея, головокружение.

Правила приема

Перед употреблением ягодок этого растения их следует помыть.

  • настои, отвары необходимо принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды;
  • настой из корневища можно принимать по 2 ст. л. каждые два часа;
  • настой на спирте нужно принимать по 30 мл , которые разводятся с водой;
  • порошки, мази на основе этого компонента необходимо наносить на пораженный участок кожи.

Кулинария

Бузок активно применяется в кулинарии в качестве основного компонента.

Для похудения

Самбук часто применяется для снижения веса . Чтобы добиться результата ее добавляют в чай или иной напиток. Он усилит пользу от занятий спортом, массажей, диет. Средство оказывает слабительное, мочегонное действие.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает липидный, углеводный обмен, снижает аппетит.

Рецепты народной медицины

Базник используется в качестве основного ингредиента при приготовлении различных отваров/настоев. Рассмотрим некоторые из них .

  • При запоре помогут спелые ягоды бузины , которые нужно промыть холодной водой в гроздьях. Когда вода стечет, оборвать подножки и засыпать ягоды в кастрюлю.

    В эту смесь добавить сахар (1 стакан на 1 кг ягод) , довести до кипения. Кипятить 10-25 минут. При варке следует внимательно следить за ягодами, т.к. бузина может “сбегать” сильнее, чем молоко.

    Смесь лучше всего поместить в пропаренные банки и закрутить их . Полученное пюре принимать по 3 ст. л. трижды в сутки.

  • При гипертиреозе помогают собранные листочки , которые распариваются, отжимаются. Из полученной смеси необходимо сделать компресс, который помещается на шею. Листочки выкладывают в пять слоев, пересыпая их с содой. Шею необходимо накрыть газетой и покрыть теплой шалью или шарфом.
  • Настой бузины также полезен при варикозном расширении вен , как тонизирующее, противовоспалительное средство. Настой можно использовать как для внутреннего приема, так и для компрессов, ванночек, примочек.

    Для приготовления этой смеси понадобятся высушенные плоды – 10 г, холодная вода – 400 мл. Ягодки следует залить водой и поставить в темное помещение на 12-15 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана четырежды в сутки. Принимать за 15 минут до еды .

Продолжительность приема средства составляет 10-14 дней. Лечение может быть возобновлено после десятидневного перерыва.

В косметологии

Черная бузина активно применяется для приготовления различных масок и лосьонов.

  • Для смягчения и тонизирования кожи поможет маска на основе бузины . Для ее приготовления потребуется взять овсяные хлопья – 2 ст. л., молоко – 0,5 стакана, бузину – 2 ст. л. Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь нанести на кожу лица.
  • При жирном типе кожи необходимо делать компрессы , для приготовления которых необходимо одну ст. л. цветков растения залить стаканом кипятка.