Гранат польза и вред для здоровья. Гранат — полезные свойства и применение в народной медицине

» Деревья

Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют гранат как ягоду. В его плотной кожуре находится от 400 до 900 сочных кисло-сладких семян красного цвета с косточками диаметром от 9 до 18 сантиметров , употребляемых в пищу человеком.

Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий , а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории . Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.


Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров . Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.

Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате :

  • витамин А – природный антиоксидант; улучшает зрение, здоровье кожи и волос, влияет на состояние костей;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма и снимают синдром хронической усталости;
  • витамин Е благотворно воздействует на зрение и курирует все восстановительные процессы в организме человека;
  • витамин С усиливает иммунитет;
  • витаминная группа РР укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, блокирует образование холестериновых бляшек.

Гранат является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:

  • фосфор;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и йод;
  • кальций.

В плоде граната присутствует уникальное вещество - пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.

Противопоказания и вред граната

При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. В гранате содержится яблочная, щавелевая и лимонная кислота. Людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, и язвенную болезнь, гранат и его сок могут раздражать стенки желудка и кишечника.
  • Изжога. Чрезмерное употребление граната увеличивает выделение желчного сока в желудок. В случае повышенной кислотности из-за этого может возникнуть жжение в пищеводе или желудке. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется перед употреблением граната выпить стакан чистой воды. Это уменьшит концентрацию желудочного сока.

  • Аллергические реакции. Гранат для некоторых людей является сильным аллергеном. Даже, если аллергии не наблюдалось ранее, она может быть вызвана большим употреблением гранатов. Чтобы избежать аллергических реакций следует употреблять не более 2 плодов в день.
  • Запоры. При слабой перистальтике кишечника у человека могут возникать запоры, которые усугубятся при употреблении гранатов и его сока из-за наличия в них большого количества дубильных веществ.
  • Геморрой и трещины в заднем проходе. Излишнее употребление граната и сока из него может вызвать необратимые проблемы и болевые ощущения при освобождении кишечника.
  • Сахарный диабет. Это заболевание исключает прием в пищу сладких сортов граната. В этом случае можно употреблять наполовину разбавленный сок из кислых сортов этого плода без добавления сахара.
  • Пониженное артериальное давление. Гранат способствует снижению артериального давления. Людям с диагнозом - гипотония следует ограничить себя в употреблении его плодов и гранатового сока.
  • Состояние зубной эмали. При слабой зубной эмали, кислоты, содержащиеся в гранате, ускоряют ее разрушение.

Чтобы не допустить разрушение эмали зубов надо, после того как покушали гранат, прополоскать рот водой или зубным ополаскивателем. Гранатовый сок безопасно пить через коктейльную трубочку.

Полезные свойства граната и его применение в народной медицине

Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.

Мякоть

Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы гранат способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Людям с нездоровыми почками и желчным пузырем полезно иметь в рационе сладкие плоды граната. Это действенное природное мочегонное и желчегонное средство. Оно не вымывает из организма калий, в отличие от медицинских препаратов.
  • Гранат полезен при истощении организма и анемии . Он повышает уровень гемоглобина в крови.

  • По исследованиям ученых, постоянное употребление мякоти граната препятствует возникновению онкологических болезней и выводит радиацию из организма.
  • Эстрогены, что содержатся в гранате, нормализуют гормональный баланс у женщин во время климакса, уменьшают менструальные боли и способствуют избавлению от головной боли.
  • Употребление граната мужчинами способствует улучшению потенции , и, ускоряя циркуляцию крови, благотворно влияет на эрекцию.

Косточки

Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.

  • Перемолов косточки граната можно сделать натуральное лекарство от головной боли и для снижения артериального давления.
  • Измельчив косточки и соединив их с медом, получите болеутоляющее средство при сильных зубных болях . Его следует прикладывать на десну в виде аппликаций.

  • Несколько съеденных за день косточек граната - хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения.
  • Косточки граната помогают привести в норму гормональный фон , поэтому его сочные зерна следует кушать зернышками.
  • Употребление перемолотых косточек граната повышает уровень гемоглобина в крови .
  • Соком, изготовленным из косточек граната, лечат заболевания почек и печени .

Кожура

Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.


  • В кожуре граната содержатся алкалоиды, позволяющие выводить глистов из организма .
  • Благодаря содержанию танина, порошок из корок граната имеет сильно вяжущие свойства и способен вылечивать энтероколит и диарею .
  • Порошок из кожуры хорошо зарекомендовал себя как присыпка при царапинах и трещинах на коже.
  • Полоскание, изготовленное из кожуры, вылечивает стоматит и кровоточивость десен .
  • Отвары кожуры граната хорошо помогают при простуде и полосканиях при ангине .
  • Ополаскивание волос отваром кожуры граната активизируют их рост, придают им здоровый вид и блеск.

Перегородки

Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.

Сок

Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.

  • Больным вирусными респираторными заболеваниями и ангиной , сок из граната понижает температуру, облегчает кашель и способствует выработке защитных функций организма.
  • При ожогах гранатовый сок разбавленный водой, снижает боль и раздражение обожженного участка кожи.
  • Людям, соблюдающим диету , разведенный пополам с водой сок граната, улучшит обмен веществ и активизирует пищеварение.
  • В гранатовом соке содержится антиоксидантов больше чем в зеленом чае. Его необходимо употреблять людям, чья робота подвержена повышенному уровню радиации .
  • Маски с гранатовым соком , составленные в равной пропорции со сметаной позволяют удалить с лица угревую сыпь, пигментацию и веснушки.

Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий :

  1. Разделить плод на две равные части.
  2. Наполнить емкость водой и опустить в нее половинку плода с вынутыми из нее косточками.
  3. Когда зернышки упадут на дно, а перегородки всплывут, надо собрать их с поверхности воды.
  4. Слить воду, а зернышки пропустить через соковыжималку.

Пейте сок, разбавив чистой водой в равных долях.

Гранат при беременности и кормлении грудью

Врачи часто рекомендуют гранат и сок из его зерен беременным женщинам. Эта вкусная ягода может заменить ряд медицинских препаратов , которые нельзя принимать будущим мамам при различных отклонениях при протекании беременности.

  • Снижение гемоглобина наблюдается у большинства беременных женщин. Благодаря наличию природного минерала железа, гранат восполняет его недостаток в организме .
  • Многим женщинам кисло-сладкие ягоды граната помогают преодолевать токсикоз . Они выводят из организма токсины, благодаря содержащемуся в них пектину, что способствует избавлению от тошноты и рвоты.
  • Вяжущие компоненты граната обволакивают желудок и улучшают работу пищеварительной системы и аппетит .
  • При головной боли будущим мамам не рекомендуется принимать лекарства. Съедая в день по одному гранату, можно избежать головной боли или снизить ее интенсивность.
  • Гранат укрепляет иммунитет , оказывает общеукрепляющее действие, что позволяет избежать вирусных заболеваний или ослабить их течение.

  • Страдающим от отеков будущим мамам, обладающий мочегонным действием гранат, выводит из организма излишнюю жидкость .
  • Гранат насыщает рацион питания сложными углеводами и клетчатко й, необходимым для женщины, находящейся на поздних сроках и в тоже время благодаря низкой калорийности не приводит к увеличению веса.
  • Наряду с мясными продуктами является источником гемоглобина , важного для хорошего развития кровеносной системы ребенка и здоровья женщины.

Беременной женщине следует учесть, что употреблять в пищу можно только зерна граната. Кожура и перегородки, содержащие токсичные вещества могут навредить здоровью будущей маме.

Когда нельзя есть гранат беременной женщине

У граната есть противопоказания, которые обязательно нужно знать беременным женщинам. Следует воздержаться от приема в пищу граната и гранатового сока или максимально ограничить их количество при наличии :

  • изжоги , характерной для многих беременных, особенно в последнем триместре;
  • запоров , которыми часто страдают будущие мамы;
  • пониженного давления , чтобы избежать кризиса;
  • ослабленной зубной эмали , в большей степени подверженной разрушению в период беременности от кислот, находящихся в составе граната;
  • болезней желудочно-кишечного тракта ;
  • аллергии на гранаты.

Как есть гранат при кормлении грудью


Женщина, кормящая грудью ребенка, должна, прежде всего, учитывать реакцию малыша на этот фрукт, чтобы не принести вреда его здоровью.

До достижения ребенком трех месяцев, принимать женщине гранаты в пищу не рекомендуется!

В последующем периоде лактации употребление граната может привести :

  • к аллергическим реакциям у ребенка;
  • к запорам у малыша;
  • вздутию живота от газов и коликам.

Если вы не можете долго воздерживаться от употребления любимого фрукта, то приучайте организм малыша к нему постепенно, съедая по несколько зернышек в день.

В это время следите за состоянием ребенка. Если у него не наблюдается аллергии и других негативных реакций - можно увеличивать дозу , доводя ее до одного фрукта в день. Однако употреблять гранат каждый день не рекомендуется. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку, разбавленному пополам водой.

Рецепты народной медицины из граната

Из поколения в поколение знахарями передавались рецепты народной медицины с использованием граната от многих болезней. Приведем самые популярные из них.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Снять воспаление тонкой и толстой кишок поможет отвар, для изготовления которого следует взять : 50 грамм спелых зернышек, 20 грамм высушенных корок и 200 миллилитр воды. Этот состав прокипятить полчаса на слабом огне. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.


Взрослым людям при диарее следует высушенные корки граната смолоть в порошок и принимать после еды по щепотке 3 раза в день.

Детям развести пополам с водой гранатовый сок и употреблять 2-3 раза в день после испражнений. Этот рецепт поможет даже при дизентерии остановить размножение дизентерийных палочек и болезнетворных микробов.

При простуде и вирусных заболеваниях

При ангине, фарингите и стоматите поможет отвар из гранатовых корочек. Для приготовления отвара берется 20 грамм перемолотых корок, которые заливаются 200 миллилитрами воды . Затем их кипятят полчаса, процеживают и в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя его объем до стакана. Отваром полощут горло или рот.

Кора гранатового дерева - эффективное средство против гельминтов. Для приготовления лекарства берут 40-50 грамм измельченной коры и заливают 400 миллилитрами холодной воды . Полученный состав настаивается 6 часов. Далее его необходимо кипятить на маленьком огне до половины первоначального объема. Отвар надо охладить, процедить и пить маленькими дозами на протяжении часа. Через 1 час, надо выпить слабительное, а спустя 4 часа сделать клизму.


Подобным образом можно сделать отвар из кожуры граната . Тогда берут 50-60 грамм кожуры на 0,5 литра холодной воды и настаивают 7 часов, а далее готовят по предложенной выше схеме.

Для снижения веса

Для снижения веса существует рецепт из смеси косточек граната с оливковым маслом, которая снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Следует взять две столовые ложки измельченных гранатовых косточек и смешать их с двумя столовыми ложками оливкового масла. Употреблять состав по 1 чайной ложке за 30 минут до еды в течение 30 дней без перерыва .

Неоценима польза граната в жизни человека. Богатство витаминов, микроэлементов и жирных кислот делают его незаменимым средством для народной медицины. Гранат помогает укреплять здоровье, бороться с недугами и предохраняет от онкологических заболеваний . Он широко применяется в косметологии, используется в кулинарии, привнося свой неповторимый вкус в салаты, соусы к мясу, выпечку и десерты. Из него делают пунш и вкусное вино. В свежем виде и соке гранат доставляет нам не только наслаждение вкусом, а придает бодрости и хорошего настроения!

Гранат полюбился людям за кисло-сладкое послевкусие и обилие полезных элементов в составе. Крупные ароматные плоды сосредотачивают под кожурой сочные зёрна с косточками, на основе которых нередко готовят сок. Истинным приверженцам граната интересно знать, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает фрукт. Давайте разберём основные характеристики по порядку.

Состав и полезные свойства граната

Первое, что хотелось сказать, в составе фрукта сосредоточено более 15 полезных аминокислот. Большая часть из них не имеет способности вырабатываться самостоятельно, а потому должна поступать с продуктами питания. Ещё 6 аминокислот находятся только в мясе, поэтому вегетарианцам гранат просто необходим.

В составе присутствует ценнейший витамин В12, он отвечает за кроветворные процессы в организме, борется с повышенным холестерином и является прекрасной профилактикой атеросклероза.

В гранате множество такого минерального соединения как железо. Оно необходимо для повышения гемоглобина, а также предупреждения и лечения анемии у детей и взрослых людей.

Заморский плод богат аскорбиновой кислотой. Витамин С ответственен за деятельность иммунной системы, он выступает в роли защитной оболочки от вирусных инфекций. Также аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, который выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма.

Пиридоксин, или витамин В6, поддерживает психоэмоциональную среду человека и нормализует деятельность ЦНС. При постоянной подверженности стрессам, хронической усталости, общем недомогании гранат необходим.

Витамины РР и Р нужны для крепости кровеносных каналов, а также усиления оттока желчи. При систематическом приёме граната гарантируется правильная работа печени и восстановление её структуры.

Из минеральных соединений, кроме железа, в плоде присутствует также кальций, кремний, медь, йод, магний. В совокупности эти элементы поддерживают корректную работу сердца, предупреждая различные заболевания типа инфаркта, ишемии, инсульта и пр.

Кроме этого, в составе граната имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, азотистые и дубильные вещества, танины.

Вышеперечисленные полезные качества - это далеко не весь перечень, на что действительно способен гранат. Его часто вводят в меню приверженцы правильного питания, поскольку сочные зёрна подавляют голод и сохраняют чувство сытости надолго. Калорийность граната на 100 гр. не превышает показателя в 78 единиц.


Расстройства ЦНС
Полезные свойства граната известны с давних времён. Ценный состав нормализует гормональный дисбаланс и повышает жизненный тонус при сильном переутомлении. Продукт устраняет недуг в виде хронической усталости.

Чтобы справиться с весьма неприятным состоянием, потребуется определённое время. Возьмите за привычку съедать по половине граната с семенами ежедневно. Потребуется всего неделя, чтобы ощутить результат. Для закрепления эффекта курс должен продолжаться на протяжении 1 месяца.

Зубная боль
Чтобы предотвратить зубную боль, нужно смешать в общей ёмкости 120 гр. гранатовых семечек и 60 гр. пчелиного мёда. Размешайте компоненты и оставьте настаиваться 30 минут.

Положите порядка 20 гр. в рот и медленно разжёвывайте. Не спешите глотать состав, компоненты должны смешаться со слюной. После процедуры запрещается кушать и пить на протяжении получаса.

Из 5 плодов граната нужно извлечь все зёрна и отправить на противне в духовку при температуре 120 градусов. Томите семечки 6 часов. Превратите косточки в порошок любым доступным способом. Каждый день по 3 раза принимайте 15 гр. муки, смешанной с 200 мл. ананасового сока.

Противопоказания граната

  1. Запрещается включать гранат в рацион питания при наличии хронических болезней ЖКТ. К таким недугам относится гастрит с повышенной кислотностью и язва.
  2. С осторожностью давайте гранатовый сок детям после 2 лет. В обязательном порядке разбавляйте напиток водой. В противном случае может возникнуть ряд неприятностей.
  3. Не стоит приобретать гранатовый сок на полках магазинов, он не только бесполезен, но и может нанести вред человеку. В таком напитке присутствуют вредные красители и канцерогены.
  4. Гранат негативно воздействует на эмаль, поэтому после каждого приёма тщательно поласкайте ротовую полость. Сок лучше пить разбавленным.
  5. Запрещено кушать гранат при хроническом запоре либо геморрое. Косточки плода категорически противопоказаны при энтерите, язве и гастрите.

Как кушать гранат: с косточками или без?

  1. Не стоит полагать, что косточки могут навредить человеку. Здесь нет определённых правил, поэтому плоды можно кушать, как вам нравится.
  2. Напротив, в косточках граната сосредоточена большая концентрация эфирных масел, клетчатки и растительных эстрогенов.
  3. Всё же стоит учесть некоторые тонкости: не рекомендуется давать гранат с косточками детям младше 10 лет. Подрастающий организм может отправить ядра в аппендикс, что приведёт к негативным последствиям.

Гранат представляет собой комплекс минеральных соединения, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При систематическом поедании граната вы обеспечите внутренние органы и системы необходимыми веществами. Но следует учитывать и противопоказания.

Видео: полезные свойства и вред граната

Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.

Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны. Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье. В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.

Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.), фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения, стероиды, фитонциды, пектин, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка и другие немаловажные компоненты.

Препараты, основой которых является гранат, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, а также общеукрепляющим, стимулирующим, закрепляющим и антигельминтным действием.

Приведём некоторые примеры таких препаратов и методы их домашнего приготовления.

Кора

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.

Листья

Листья применяются в народной медицине в виде порошка.

При наличии определённых патологий печени и нарушениях пищеварения следует принимать собственно порошок по 3 г 2 раза в день.

В случае бессонницы поместить 3 г порошка в 1 стакан воды и держать на огне до того момента, когда жидкость не уварится до ¼ от изначального объёма. Такой настой использовать за 30 минут до сна.

При наличии язвочек во рту можно измельчить 20-25 г гранатовых листьев и положить их в 2 стакана воды. Далее варить до ¼ жидкости от изначального объёма. Настой отфильтровать и применять для полоскания.

Следует отметить, что это далеко не всё применение гранатовых листьев. Настой из них может использоваться также для внутреннего применения при кашле, больном горле в виде полосканий и с другими целями.

Цветки

Настой на основе перетёртых в порошок цветков граната можно использовать, например, при стоматите, гингивите и в качестве сопутствующего средства при ангине. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектами. Это, что касается, наружного применения.

Но чаще всего из высушенных цельных цветков заваривают чай, который по вкусу напоминает знаменитый каркаде (чай из цветков гибискуса). Такой чай употребляется при воспалительных процессах, происходящих в почках, печени, суставах, а также в глазах и ушах, является хорошей профилактикой при желудочно-кишечных патологиях, стимулирует аппетит. Также он очень полезен для сердца, так как богат калием, увеличивает количество гемоглобина, тем самым борясь с малокровием. Кроме этого, чай из гранатовых листков способен выводить радиоактивные и другие токсические вещества из организма, применяется с целью предупреждения простудных заболеваний.

Кожура

При диарее и колите необходимо залить 1 ч.л. сушёной кожуры граната 1 стаканом воды и держать на медленном огне 10-15 минут. После этого убрать с огня, поместить в полотенце и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

При затянувшемся кашле можно приготовить целебный напиток: взять 1 ст.л. сушёной гранатовой кожуры, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться, пока вода не станет розовой. Применять такой настой следует тёплым на протяжении всего дня по 1 стакану в один приём.

Высушенная, измельчённая кожура, слегка поджаренная в купе с оливковым (или сливочным) маслом, применяется в лечебных (для заживления царапин, трещин и даже ожогов) и косметических целях (для ухода за кожей лица при высокой жирности, наличии угрей и гнойных высыпаний).

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому применять её необходимо с большой осторожностью.

Плоды

Гранатовые плоды отлично утоляют жажду, повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, укрепляют сосудистые стенки и улучшают кроветворение. При регулярном применении способны постепенно погасить головную боль и уменьшить показатели венозного давления у гипертоников.

Гранатовые косточки (семена) являются источником очень ценного гранатового масла. Считается, что оно обладает противораковой активностью и омолаживает организм. Для мужской половины человечества косточки граната полезны тем, что способствуют выработке семенной жидкости, а вот для женщин их употребление помогает при болезненной менструации. Более того, масло, которое содержится в них, в целом стимулирует работу гормональных желёз. Это может быть важно при снижении половой функции мужского и женского организма.

Для улучшения состояния при предменструальном и климактерическом синдромах, подавления раздражительности и перевозбуждения в эти непростые для любой женщины жизненные эпизоды может подойти прослойка, расположенная внутри граната. Её можно пожевать свежей или использовать высушенной, добавив в чай во время заваривания. Такой чай помогает снять тревогу и избавляет от бессонницы.

При депрессии, а также нарушении пищеварения необходимо залить 1 ст.л. измельчённой светлой прослойки 1 стаканом кипятка и настаивать до появления цвета. Использовать сразу в качестве целебного чая.

Приём гранатовых плодов противопоказан лицам, страдающим хроническим запором, а также имеющим геморрой или трещины в области заднего прохода, а при частом или постоянном употреблении в пищу гранатовых семян, если их не пережёвывать, может развиться аппендицит.

Гранатовый сок

Гранатовый сок – это великолепный напиток со специфическим ярким и насыщенным вкусом.

Сок на основе граната рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой важнейших органов (сердца, лёгких, печени, селезёнки и почек). Он может употребляться также с целью улучшения состояния при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе. Также является превосходной дополнительной помощью в борьбе с различными респираторными инфекциями.

Сок из плодов граната полезен также при сахарном диабете. Необходимо употреблять по 60 капель этого чудесного напитка 4 раза в день до еды, пока не уменьшатся показатели сахара в крови (обычно это происходит уже через 3-4 дня).

При малокровии принимать 4 раза в день по 50 мл, разбавив водой 1:1 за 20 минут до еды.

При наличии проблем с селезёнкой показано применять по 1 стакану этого сока в день продолжительное количество времени.

Гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Например, при заболеваниях поджелудочной железы его можно принимать по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения при этом 2 месяца без перерыва, затем 1 месяц отдыха и снова 2х-месячный приём.

При применении свежевыжатого сока граната лучше разбавить его водой (кислоты, упомянутые ранее, способны раздражать слизистую желудка, а также портить эмаль зубов). В связи с этим, гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гиперацидным гастритом и/или язвенной болезнью желудка.

Важно отметить, что любые препараты граната применяют с осторожностью при беременности. Детьми они могут применяться только с разрешения детского врача. Продукты на основе граната могут спровоцировать различные виды аллергий (как при внутреннем, так и при наружном применении).

Применение граната в косметологии

В наше время существуют различные косметические средства на основе граната, изготавливаемые производственным способом. Находясь дома, можно не менее эффективно ухаживать за своим кожей.

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты красоты и молодости.

  • Для ухода за проблемной жирной кожей смешайте гранатовый сок с 1 ч.л. крахмала и 1 яичным белком до образования сметанной консистенции. Распределите по коже лица и шеи. Забудьте об этой маске на 15-20 минут. После этого смойте её тёплой водой.
  • С целью отбеливания лица соедините 1 ч.л. гранатового сока со сметаной в количестве 1 ч.л. Нанесите полученную массу на лицо. Забудьте про неё примерно на 15 минут. Смойте так, как описано ранее.
  • При появлении признаков увядания кожи смешайте сок из плодов граната, 1 ч.л. оливкового масла и 1 яичный желток. Готовую маску наложите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Смойте.

Используя гранат и его полезные свойства также можно приготовить маску или лосьон для жирных волос.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат - это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат - низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков , пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз - самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, - эллаготанины. Согласно исследованию , опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна - это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната - пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты - клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин - это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин - 130−160 г/л, у женщин - 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго - мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым - тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) - там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

Будешь апельсин?
- Нет!
- А если почищу?
- Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них - в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат - вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат - это ещё и полезно.

Применение кожуры граната - не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион - залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов - но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов - их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 - за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай - эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции - многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте - столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок - несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды - столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку - трижды ежедневно столовая ложка.

Гранат против кишечных инвазий

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках - настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений - проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса - до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса - не меньше недели, частота использования - до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше - в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.