Можно ли при похудении есть сыр. Регулярное употребление сыров позволяет. Нужен ли сыр детям

Сыр – вкусное лакомство и полезное для здоровья дополнение к дневному рациону. Только учтите, что не каждый сорт подойдет для употребления в период активного похудения. Представляем ТОП – 7 сыров для тех, кто сидит на диете или боится набрать несколько лишних килограммов.

1. Сыр Рикотта

Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов (до 13 гр.). При этом жирность получается одной из самых низких: от 24 до 8% в зависимости от вида.

Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов. Не зря же его едят стройные итальянки на завтрак. В одном ломтике содержится всего 50 калорий (в 100 граммах – максимум 174 ккал), но, несмотря на это, он очень питателен и позволяет быстро насытиться.

Данный сорт творожного сыра – защитник печени и помощник иммунитету. Только осторожно с копченым и выдержанным видами Рикотты: в них слишком много соли.

2. Сыр Камамбер (с плесенью)

Это особенный сорт, при изготовлении которого используется сразу несколько видов специального грибка. Для своего роста брибок забирает из молока лактозу, практически полностью освобождая от нее готовый продукт.

Поэтому Камамбер, несмотря на его немалую калорийность (около 300 ккал) рекомендуется худышкам, страдающим непереносимостью молочных продуктов из-за лактазной недостаточности.

Уникальная технология изготовления этого продукта из сырого молока, не прошедшего никакой термической обработки, сохраняет в нем максимум полезных для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов. Потому он действительно помогает сохранять кости прочными, зубы и мышцы – крепкими, нервы – стальными, а мозг – ясным.

Голубовато-серая плесень на поверхности Камамбера нередко вызывает сомнение в его безопасности. Спешим успокоить: продукты жизнедеятельности этого грибка, которыми пропитан сыр, безвредны. А сам он быстро погибает в соляной кислоте желудка, никак не воздействуя на кишечник. Но этот сыр, действительно, редко, но может стать источником заражения листериозом – бактериальной инфекцией, передаваемой через сырое молоко. Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках.

Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес.

3. Моцарелла

Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления – в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят. Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.

Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.

Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий.

В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.

4. Тофу

Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья – соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу.

Судите сами: максимум низкоаллергенного растительного белка, при минимуме жиров (до 5%) в сочетании с целым набором витаминов и полезных микроэлементов. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов. А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек.

Тофу – мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств. За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью (из-за аллергии) животных белков.

5. Чечил

В нем всего 5-10% жиров. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным. Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта.

Хотя Чечил используется в диете Протасова для похудения, желающим сбросить вес надо быть настороже. Из-за большого количества соли он может здорово усилить аппетит и вызвать задержку жидкости в организме. В результате очередное взвешивание покажет ощутимую прибавку веса.

6. Адыгейский сыр

Один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр. всего 240 калорий. Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов. Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев. Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе. Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня.

7. Сыр Фета

Практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса. Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете. Жир из него усваивается лишь частично. Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки. При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока. Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр.



Какой сыр можно есть при диете?

    Кроме тофу с содержанием жира до 5%, низкокалорийными считаются еще Литовский творог(зерненный творог), жирность 5 - 6%, 85 калорий в 100 граммах, Гаудетте - жирность 7%, Чечил - жирность 5 - 10%, Рикотта - жирность до 13%, Фета - жирность 5 - 15%, Ольтермани - до 17% жира.

    Выбирайте и наслаждайтесь!

    Все зависит от диеты. Например, если речь о диете по калорийности, то стоит быть осторожным, ведь сыр имеет высокую калорийность. Это касается любого сыра, в том числе и плавного. Употреблять сыр можно, но каждый кусочек стоит взвешивать на весах, дабы не переборщить. Больше 30 грамм за раз лучше не есть. Не стоит есть сыр, если диета предполагает ограничения молочных продуктов или их полное исключение.

    А вот на диете Екатерины Миримановой Система минус 6 сыр есть можно. Его можно есть до 12 часов, то есть на завтрак. И если речь идет об позднем ужине или банкете, то можно съесть пару кусочком сыра с сухим вином.

    1. Нежирный сыр - тофу- соевый сыр(жирность 1,5-4 %)

    Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

    Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий,поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

    1. Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)

    Зернный творог разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернным творогом).

    В России иногда встречается под неофициальными названиями зернистый творог и литовский творог. В США и странах Европы (причм не только англоязычных) зернный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

    100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

    1. Нежирный сыр - Гаудетте (жирность 7 %)

    Гаудетте - это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда.

    Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

    1. Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %)

    Чечил волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

    1. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

    Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте этикетку: в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

    1. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)

    Рикотта неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых насыщенные.

    В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин серосодержащая .

    1. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

    Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Однако именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. И все же усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна.

    Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

    Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

    1. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

    Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Побаловать себя ломтиком хорошего изысканного сыра - это верх наслаждения и никакая диета этому не преграда! Да, сыр является жирным и калорийным продуктом, но, извините, вы же не поглощаете его кусками. Несколько тонких ломтиков, которые и не превысят 30 грамм веса, съеденные на завтрак с булочкой или хлебцем из цельнозерновой муки, подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения, не забыв наделить вас и витаминами группы В. Поэтому, мой выбор - сыр при диете можно!

Какой сыр можно есть при диете

Если вы придерживаетесь жесткой диеты с ограниченным списком разрешенных продуктов и подсчетом калорий, в этом случае, целесообразней употреблять нежирные сыры для диеты - это моцарелла, камамбер, рикотта, тофу, чечил, адыгейский, фета. Кроме того, некоторые производители выпускают традиционные сыры, но с пониженным содержанием жира. При обычной жирности сыра в 45-50%, низкокалорийные содержат от 15 до 20%.

Если же вы не сидите на жесткой диете и просто придерживаетесь правильного и здорового питания, то никаких запретов нет. Кушайте любой любимый вид сыра, но, конечно же, в разумных количествах. Идеальное время употребления сыра - это завтрак или перекус до или после обеда. На ужин все-таки лучше предпочесть более легкие продукты.

Сыр на диете можно

Мало, задуматься над тем, какой сыр есть на диете, важно знать с чем этот сыр можно есть. Сыр при диете лучше употреблять в виде полезных бутербродов с овощами и зерновым хлебом. Стоит ли напомнить, что никакого сливочного масла в бутерброде присутствовать не должно? Кроме бутербродов сыр можно добавлять в овощные салаты.

А вот про мясо, запеченное под сырной корочкой или картофельную запеканку с сыром лучше забыть до праздников. Не стоит нагружать свой организм такими тяжелыми продуктами в обычное время.

Салат Капрезе. Рецепт классический

Из чего готовим:

  • спелые ароматные томаты - 3 шт;
  • сыр моцарелла (крупные шарики) - 300 гр;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • черный перец.

Как готовим:

  1. 1. Томаты и сыр нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см, выкладываем на блюдо, чередуя между собой и листочками базилика.Листочки базилика не стоит прятать, они будут выигрышно смотреться, если будут спрятаны неравномерно.
  2. 2. Солим и перчим. Желательно использовать перец свежего помола. Заправляем оливковым маслом. Салат готов к подаче!

Отклоняясь от традиционного рецепта, можно использовать в рецепте бальзамический уксус, прованские травы, чеснок.

Сыр – один из главных продуктов здорового питания, способствующий долголетию. Можно ли сыр на диете? Да, с помощью этого полезного и вкусного деликатеса за короткое время можно довольно быстро привести себя в форму. Существует две наиболее популярные разновидности диеты с сыром. Экспресс-диета обычно длится три дня.Диета, состоящая из сыра и мяса,рассчитана на одну-две недели.Сырная диета – низкоуглеводная диета, обеспечивающая поддержание баланса жиров и белков во время каждого приема пищи. Сырная диета достаточно эффективная (за десять дней можно потерять от 5 до 7 килограммов). Такая диета особенно полезна при весеннем авитаминозе, ведь в сыре содержатся кальций, фосфор, магний, витамины А и D. Полезные компоненты сыра необходимы для упругости кожи, красоты волос и укрепления эмали зубов. Организм за время такой диеты обогатится белком, который хорошо и быстро усваивается организмом.

Принципы диеты с сыром

Организм человека получает из пищи углеводы, белки и жиры. Когда углеводов в пищевом рационе не хватает, то организм для получения энергии вынужден расходовать подкожный жир (резервный источник). При выборе сыра для диеты надо обязательно учитывать его калорийность. Разные сорта сыра имеют разную калорийность: полутвердый сыр содержит 360-400 ккал, маложирный белый сыр – 250 ккал, плавленый сыр – 270-280 ккал. Многих интересует вопрос, можно ли сыр на диете есть не в обычном виде, а в запеченном или расплавленном? Можно.По сути, нет никакой разницы.Главное, чтобы во время диеты с сыром основу пищевого рациона составляли сыры с низким процентным содержанием жира (не более 10-20 %). Это может быть сыр тофу, рикотта, моцарелла, гуадетте, чечил, адыгейский сыр.

Во время диеты с сыром очень важно соблюдать питьевой режим. Необходимо пить большое количество чистой воды (не менее двух литров в день). Сырная диета рассчитана на краткосрочный период, а повторить ее разрешается только через два-три месяца.

Диета с сыром в классическом варианте подразумевает пятиразовое или шестиразовое питание. Во время первого завтрака следует выпить чашку черного кофе или зеленого чая без сахара. Во время второго завтрака можно съесть небольшой кусок сыра и одно вареное яйцо. На обед отварить 200 граммов нежирного мяса. Через два часа после обеда можно съесть около ста граммов постного сыра. На полдник съесть не более 250 граммов творога без добавления сливок, сахара и сметаны. На ужин выпить чашку нежирного йогурта.

Во второй день во время завтрака съесть 50 граммов сыра, один сладкий перец, выпить травяной отвар. Во время второго завтрака съесть вареное яйцо, выпить чашку чая. На обед отварить 200 граммов мяса кролика, съесть 50 граммов сыра, выпить стакан минеральной воды. На полдник можно съесть 50 граммов сыра и два огурца. На ужин съесть 100 граммов сыра, выпить стакан кефира.

На третий день диеты с сыром на завтрак съесть не более 150 граммов нежирного творога, два небольших помидора, выпить чашку чая. Во время второго завтрака съесть 50 граммов сыра со 100 граммами спаржи, выпить стакан минеральной воды. На обед можно съесть сто граммов сыра, 100 граммов отварной куриной грудки, выпить чашку чая. На ужин съесть 50 граммов сыра, одно зеленое яблоко, выпить стакан нежирного йогурта.

Придерживаться данного пищевого рациона следует не более пяти-семи дней. Из диеты с сыром надо выходить не спеша. Постепенно добавить в пищу овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшое количество хлеба.

Диета с вином и сыром

Диета с вином и сыром длится всего два-три дня. В течение двух-трех дней на завтрак, обед и ужин надо съедать не более 120 граммов сыра твердых несоленых сортов, один тост из пшеничного хлеба и выпивать один бокал сухого вина. Между каждым приемом пищи необходимо выпивать около литра жидкости. За три дня такой диеты можно гарантированно сбросить от трех до пяти килограммов. Диету с вином и сыром нельзя использовать дольше двух-трех дней. Между каждым приемом пищи необходимо выпивать около литра жидкости.

При соблюдении диеты с вином и сыром в организм вместе с пищей практически не поступает соль. Кишечник очищается от токсинов и шлаков, активизируется обмен веществ.

Диета на сырках и твороге (диета 5 сырков)

Преимуществом диеты на сырках является разнообразие и доступность входящих в пищевой рацион продуктов. На пять дней диеты понадобится бутылка белого вина (можно заменить кефиром), пять вареных яиц, пять яблок, пять помидоров, пять огурцов, один килограмм нежирного творога. В рацион обязательно следует включать зелень (укроп, зеленый лук, кинзу, фенхель, петрушку). Плавленые сырки можно заменить ста граммами мягкого сыра.

Во время диеты 5 сырков на завтрак можно съесть один плавленый сырок, выпить чашку чая или кофе без сахара. Через два часа после завтрака съесть один крупный помидор c любой зеленью, одно яйцо. Через час можно съесть одно яблоко. На обед съесть 200 граммов творога, один перец, один огурец с зеленью. Перед сном выпить бокал вина. Воду можно пить в неограниченном количестве. При диете 5 сырков очень важно не менять количество продуктов в течение дня, а между приемами пищи сохранять промежуток в два часа. Диету на сырках нельзя использовать более пяти дней. Повторять такую диету разрешается на чаще одного раза в два месяца.

Противопоказания к сырной диете

Диета с сыром противопоказана при аллергии на лактозу, при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, болезнях почек, нарушениях метаболизма, запорах.В сыре содержится большое количество молочных жиров и незначительное количество углеводов, необходимых для физической и умственной деятельности.

Разные виды сыра хорошо вписываются в диеты для похудения. Если грамотно употреблять этот природный продукт, то вреда здоровью не будет. Напротив, удастся получить много питательных веществ. Но в этом деле не все так просто и поэтому до сих пор ведутся споры о том, можно ли есть сыр при похудении, какие сорта лучше и как правильно употреблять его. В этой статье раскрыты основные аспекты безопасного питания кисломолочным продуктом. А в конце текста предлагается интересная сырная диета. Научитесь правильно кушать и избавьтесь от лишнего веса.

Сыр для похудения

Способствует ли сыр похудению?

Можно с уверенностью сказать, что правильное питание сыром способствует похудению, и никак не мешает процессу жиросжигания. В составе продукта присутствует набор аминокислот - это метионин, лизин и триптофан.

Сыр - это часть здорового питания, спортсмены не брезгуют им. Продукт поддерживает процесс похудения, питает полезными веществами, но все это работает, если в целом правильно питаться, следить за калорийностью рациона и не переедать. Полезные свойства сыра в полной мере проявляются на диете, поэтому специалисты рациона одобряют его.

Какой сыр полезен?

Твердые сорта сыра гораздо полезнее, чем творожные. Обращайте внимание на жирность продукта. Именно этот показатель - решающий при диете. Для успешного питания и похудения подходят сорта сыра, у которых жирность от 9 до 17%. Но не ограничивайтесь этим. Также приемлемо небольшими порциями употреблять сыр с жирностью 18-25%. Перед вами источник качественного белка, который уместен в диетическом питании.

В высококалорийных твердых и мягких сортах слишком много жира, их лучше не есть. Но не все сыры с большим содержанием калорий надо избегать. Например, Пармезан и Чеддер - имеют огромный процент белка и питают мышцы, а Камамбер можно употреблять при лактозной недостаточности.

сыр - это природный белковый продукт, полезный для здоровья

Сорта сыра

Адыгейский сыр

Вкусный низкокалорийный молокопродукт Адыгейский сыр включает витамины группы В, натрий. В нем есть незаменимая аминокислота триптофан, кальций. Продукт содержит полезные ферменты для улучшения кишечной микрофлоры.

Благодаря кальцию укрепляются кости. Продукт готовится на основе болгарской палочки и коровьего молока. Мягкий сыр подходит для салатов и бутербродов, идеален для супов, запеканок и сырников. Продукт не помешает диете, если его разумно употреблять, без переедания.

Плавленый сыр

Несмотря на то, что в составе плавленого сыра много калорий, он все равно достоин внимания, так как наполнен жирорастворимыми витаминами. Например, это Е, А, D. Также в продукте есть ПНЖК. Плавленый сыр содержит высококачественный белок казеин. Усвоение продукта беспроблемное, так как в нем только 2% лактозы.

В плавленом сыре отсутствуют углеводы. Продукт достаточно нейтрален, не оставляет послевкусие, долго хранится. На диете можно употреблять в небольшом количестве сладкий, пастообразный, колбасный и ломтевой плавленый сыр.

Сыр Моцарелла

Популярный итальянский сорт сыра Моцарелла широко применяется в кулинарии, но в российских диетах встречается нечасто. А в европейских больше. Кушайте этот продукт вместо кефира или обезжиренного творога для того, чтобы сделать свое меню более интересным.

Данный сорт однозначно можно назвать диетическим, в нем много витаминов. Употребляйте моцареллу вместе с зеленью, фисташками, томатом, оливками. В этом сыре калории преимущественно представлены белками. Моцарелла не полнит, хорошо усваивается.

Колбасный сыр

В минимальном объеме можно кушать колбасный сыр на диете. Хотя некоторые специалисты призывают отказываться от него по причине высокой калорийности. В колбасном сыре немного витаминов. Возможно, это не лучший вариант для похудения, но если очень хочется, то можно съесть немного, не увлекаясь.

Колбасный сыр вырабатывают из вторсырья, а именно из сычужного некондиционного сырья. В лучшем случае этот сорт производится в коптильной дымовой камере, где колбаски находятся несколько часов.

Сыр Рикотта

Диетический творожный сыр рикотта намного лучше многих кисломолочных продуктов благодаря низкой жирности. В составе полезные жиры и целый спектр важных для здоровья витаминов. Сыр рикотта помогает быстро восстанавливаться после нагрузок, подходит для питания спортсменов.

Продукт рекомендуется всем, кто придерживается здорового образа жизни. Рикотта - отличный источник сывороточного протеина. Несоленый сыр уместен при ожирении, расстройствах органов ЖКТ, его можно добавлять в запеканки, супы, муссы.

Сыр Фета

Полутвердый сыр Фета пришел к нам из Греции. Традиционная основа продукта - смесь молока коз и овец. Обычно Фета производится по старинному рецепту в виде единого куска 1,5 кг весом. Существует сыр, где преобладает овечье молоко, соленый сыр из коровьего молока, а также современная модификация по новому рецепту.

Продукт кладется в знаменитый греческий салат, это неотъемлемый компонент. Мощный источник кальция, фосфора. Невысокая калорийность позволяет свободно использовать сыр в разных диетах и не навредить фигуре. Кушайте сыр фета при похудении и для очищения в разгрузочные дни.

Сыр Сулугуни

Вкус грузинского рассольного сыра чудесен, в его составе огромный спектр витаминов и минералов. Продукт употребляют в свежем, жареном, копченом и печеном виде. К нему подходит кинза, базилик, кунжут.

Положите сулугуни в салат из свежих овощей и получите прекрасное легкое блюдо. Природный продукт используются в здоровом и лечебном питании. Сулугуни укрепляет сосуды и кости, улучшает кровообращение, нормализует метаболизм, разглаживает кожу, обеспечивает чувство сытости - все это как нельзя кстати для худеющих.

Сыр Тофу

Кисломолочный продукт сыр тофу производится из соевого молока, может быть мягким, твердым. Мягкий ближе к творогу, а твердый является сыром. Тофу можно активно использовать на домашней кухне, в составе разных блюд и везде он будет гармонично дополнять вкус.

Сыр можно коптить, пожарить, замариновать, заправить им салатик. Тофу помогает худеть, имеет в составе аминокислоты, кальций и железо. Это мощный поставщик растительного белка. Некоторые говорят, что данный сорт сыра является полноценным заменителем мяса.

Калорийность сыра

  • рикотта - 11 г белка, до 24% жирности и 172 ккал;
  • колбасный - 23 г белка, до 20% жирности и 300 ккал;
  • адыгейский - 19 г белка, 14% жирности и 240 ккал;
  • сулугуни - 20 г белка, 45% жирности и до 290 ккал;
  • брынза - 20 г белка, 20% жирности и до 260 ккал;
  • бри - 21 г белка, 23% жирности и 291 ккал;
  • тофу - 8 г белка, 5% жирности и до 90 ккал;
  • фета - 17 г белка, 24% жирности и до 290 ккал;
  • моцарелла - 28 г белка, до 24% жирности и до 280 ккал.

Когда лучше есть сыр на диете?

Сыр на завтрак

Здоровый завтрак будет более гармоничным, если добавить к нему 2 куска сыра. Вкусный белковый продукт, употребленный утром, принесет немало пользы. Стоит часто питаться сыром, даже во время диеты, так как он дает много витаминов, питает минералами, создает богатый запас энергии для продуктивной работы или усиленных тренировок.

До 10 утра сыр полезен, так как быстро усваивается. Допустимо, но уже не так полезно есть его в обед. Идеальный вариант без риска для красоты и здоровья - это употребление сыра по утрам. К счастью, существует много вариантов блюд.

Сыр на ночь

Желательно отказаться от сыра во второй половине дня (или минимизировать). Употреблять сыр на ночь неполезно, так как у него молочная основа, которая может навредить ЖКТ. Тем более в любое время суток, кроме утра, под большим вопросом правильное усвоение продукта.

Некоторые сорта сыра высококалорийные, их нежелательно кушать по вечерам, чтобы не набирать лишний вес. Короче говоря, не ешьте сыр на ночь, независимо от того, на диете вы или нет. Незачем рисковать своим здоровьем и фигурой, лучше потерпите и отложите сыр на утро или обед следующего дня.

умеренное употребление сыра на диете способствует похудению и снижению чувства голода

Диетические рецепты с сыром

Омлет

Компоненты:

  • сыр - 10 г (подходит сорт Эдам);
  • яйца - 3 шт;
  • сливочное масло - 10 г;
  • смесь перцев, зелень и соль - любое количество, на ваш вкус.

Разделить белки и желтки, натереть сыр мелко, зелень порезать. Любым способом взбить белок, посолить, форму смазать маслом, вылить и выровнять белок. В белке нужно сделать 3 отверстия, в которые аккуратно залить желток. Блюдо посыпать тертым сыром, сверху положить масло.

Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, установить омлет в него. Отвердение желтка - это сигнал о готовности. Время приготовления можно варьировать по своему усмотрению. Получится питательное и вкусное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.

Суп

Компоненты:

  • российский сыр - 100 г;
  • набор свежих овощей - 300 г (в этот набор можете включить лук, морковку, перец, помидоры и т. д.);
  • вареные яйца - 2 шт;
  • вода - 1 л;
  • приправа и зелень - на любой вкус.

Вскипятить воду, все овощи нарезать кубиками и варить до готовности. Далее насыпать в суп тертый сыр, зелень и яйца. Время варки можно выбирать самостоятельно.

Невероятно легкий и низкокалорийный суп с сыром готов. В 100 г супа приблизительно 31 ккал.

Куриная грудка

Компоненты:

  • сыр - 40 г (выберите любимый сорт);
  • куриные грудки без кожицы - 2 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • для приготовления соуса песто - 30 г твердого сыра, сколько угодно базилика, перец, соль, 1 зубок чеснока, 2 ст. л оливкового масла.

Переработать в блендере все продукты для соуса, чтобы получилась однородная масса, масло добавлять понемногу. Готовый соус хранится плотно закрытым, в холодильнике. Для приготовления основного блюда, нарезать грудку. Каждую из них можно разделить на 4 длинных фрагмента.

Раскладываем мясо по фольге, сыпем приправу и соль. Мясо пропитать соусом, на каждый кусочек должно уйти по большой ложке. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, установить курицу в него, выпекать 15 минут. После всего, уложить кружочки из помидоров на мясо, посыпать сыр, печь еще 5 минут в духовке. Плавление сыра - сигнал к завершению процесса готовки.

Салат

Компоненты:

  • твердый сыр - 150 г;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • баклажаны - 3 шт;
  • помидоры - 5 шт;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, петрушка, кинза и укроп.

Мытые и очищенные баклажаны порезать кружочками по 1 см. Баклажан с обеих сторон обжарить. Томаты и перцы режем соломкой, измельчаем зелень.

Укладываем все продукты послойно, на каждый из них сыпать немного соли. Внизу баклажан, затем чеснок, сыр, перцы, томаты, затем зелень. Кушать салат в холодном виде.

Сырная диета на 3 дня

Не забывайте пить много воды. Также хорошие напитки на диете - это несладкий чай и кофе. Употребляйте до 300 г сыра в день, не больше. Лучше всего подходят твердые сыры. Некоторые предлагают употреблять сыр до 17% жирности, но его в продаже отыскать сложно.

Попробуйте включить в диету для похудения сливочный, российский, сметанковый, голландский сыры и их аналоги. Хороши малокалорийные сорта - моцарелла, брынза, рикотта. Отметим, что существуют диеты, предполагающие сочетание сыра с вином. Считается, что эти два продукта хорошо действуют на организм.

Всего в сырной диете до 6 приемов пищи, минимум 5. Полезно пить воду за 15 минут перед едой. В лучшем случае благодаря этой диете уйдет 3 кг лишнего веса. Чтобы разогнать метаболизм, нужно пить между приемами пищи.

Целесообразно выбирать очищенную воду. Правильное питье ускоряет сжигание жира. Не надо мучиться от голода. Если сильно хочется кушать, то не возбраняется употребить легкий йогурт или выпить порцию биокефира. Меню может быть любым, основанным на полезных продуктах, без переедания. Ниже приведен примерный рацион на 3 дня.

День 1

Всего предлагается 5 приемов пищи:

  • завтрак - 2 печеных яблока (хорошо запекать яблоки с орешками и медом в духовом шкафу);
  • ланч - зеленый чай, брынза (30 г);
  • обед - такой же, как завтрак;
  • полдник - маложирный твердый сыр (20 г);
  • ужин - чай, 2 печеных яблока.

День 2

Схема питания следующая:

  • завтрак - 2 свежих яблока;
  • ланч - зеленый чай, моцарелла (100 г);
  • обед - капустный салат с оливковым маслом;
  • полдник - шиповниковый отвар, 2 яйца, малокалорийный сыр (50 г);
  • ужин - 2 печеных яблока.

День 3

Заключительное меню выглядит так:

  • завтрак - зеленый чай, маложирный твердый сыр (50 г);
  • ланч - 2 яблока;
  • обед - чай и несоленый салат с листьями салата, перцем, огурцами;
  • полдник - рикотта (50 г);
  • ужин - минералка и яблоко.

Если вы употребляете очень мало углеводов, то не стоит заниматься интенсивно спортом, лучше выбрать прогулки и йогу. Не стоит длительно сидеть на сырной диете, сильно ограничивать себя в питании, иначе можно навредить своему организму. Неправильная практика диет влечет сбои в работе мозга и обмене веществ.