Диета на огурцах и помидорах для похудения и оздоровления организма: примерное меню. Закуска из огурцов и яиц. Необычный «овощ» огурец

Можно ли похудеть на огурцах и насколько это безопасно? Сколько поможет сбросить огуречная диета? Какие продукты можно добавлять к рациону? Работает ли огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю? Особенности рациона на самом диетическом овоще, секреты звездного похудения Ксении Бородиной и мнение диетологов о нем.

Огуречная диета - простой и распространенный способ быстрого снижения веса. Она основана на употреблении только лишь огурцов или с добавлением других продуктов: кефира, помидор, яиц, небольшого количества мяса и рыбы. Популярности ее способствуют простота и дешевизна, особенно в летнее время, когда огурчики «только с грядки» можно купить в любом овощном ларьке. Но только диета эта не так проста, как кажется на первый взгляд.

Необычный «овощ» огурец

В отношении огурцов в обществе сложилось пренебрежительное отношение. Нередко их и едой не считают, говорят - «съел огурчик, как воды попил». В последнем утверждении есть доля истины. Действительно, плоды состоят из воды на 96,8 процента, то есть практически полностью!

Состав

Оставшуюся часть составляют сахара, азотистые соединения, клетчатка, минеральные соли. Микроэлементы, «растворенные» в мякоти плодов, сбалансированы в оптимальных пропорциях для поддержки работы сердца, сосудов и почек.

Калия в огурцах больше, чем в любом другом плоде, целых сто сорок микрограммов на сто грамм веса. Это объясняет ценность продукта для каждого, кто страдает нарушениями кровяного давления. Баланс солей способствует выведению избыточной жидкости из организма и нормализует артериальное давление, одновременно снижая нагрузку на сердце и почки.

Также в продукте присутствуют и другие ценные элементы.

  • Йод. Ценный минерал находится в мякоти плодов в легкоусвояемой форме. Регулярное употребление огурцов служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Сера и кремний. Микроэлементы, наряду с калием, участвуют в строении кожи, волос, ногтей, улучшают их внешний вид.
  • Ферменты. Особая группа веществ при переваривании способствует выработке в организме витамина С. Также огуречные ферменты помогают усваиваться витамину В2.
  • Сапонины. Горьковатый вкус, который иногда ощущается в корке огурца, объясняется содержанием в ней сапонинов группы кукурбитацинов. Это ценные вещества, обладающие противораковой активностью, поэтому горьковатые плоды не следует выбрасывать или очищать от корки.

Разрезанный плод быстро теряет свои ценные свойства. В мякоти проходят процессы окисления, которые разрушают полезные ферменты и способствуют выработке вредного - аскорбатоксидазы. Этот фермент направлен на разрушение витамина С, поэтому употреблять огурцы необходимо в виде целых плодов или сразу после нарезки.

Кстати, плод ошибочно относят к овощам. Наряду с , арбузом, он является ягодой. Самые полезные «ягодки» - грунтовые, размером от пяти до семи сантиметров.

Летом они в обилии произрастают в открытом грунте, но в зимнее время возможно их выращивание только в теплицах. Такие огурчики полезны содержанием клетчатки и микроэлементов. Но вот витаминов в них куда меньше, чем в грунтовых, богатых веществами групп С, А, РР.

Калорийность

Диета на огурцах может считаться самой низкокалорийной. Энергетическая ценность ее основного продукта минимальна. Она составляет всего шестнадцать килокалорий на сто граммов. С учетом суточной нормы потребления плода достигает не более двухсот пятидесяти килокалорий.

Это очень мало, учитывая суточную потребность тела человека в потреблении калорий. Для женщин она составляет 1600 Ккал, для мужчин - 2000-2200 Ккал. Употребляя продукты с меньшей калорийностью в сутки, можно стабильно терять вес. Допустимый порог калорийности для похудения составляет 1100-1200 Ккал.

Сочетания

Ферменты, которые содержатся в огурцах, облегчают усвоение белков в организме. Таким образом, плоды можно считать лучшими «спутниками» мясных и рыбных блюд. Кстати, именно такой рацион, включающий нежирное мясо или рыбу с овощами, в том числе с огурцами, диетологи считают оптимальным и наиболее полезным для организма.

Поэтому смело употребляйте огурцы в виде салатов или целых плодов с отварной или запеченной курицей, рыбой. Такой вариант питания послужит постепенному снижению веса и не принесет организму вреда.

Виды огуречных диет

Существует несколько видов диет на огурцах. В краткосрочных используется лишь один продукт, в долгосрочных - и другие продукты для повышения ценности рациона.

Монодиета

Понятие «моно» означает, что в системе питания используется исключительно один продукт. Учитывая состав и минимальную калорийность огурца, кажется, что он подходит для этого варианта похудения идеально.

Меню монодиеты предельно простое: в сутки съедайте полтора килограмма свежих, грунтовых огурцов. Разделите весь объем питания на пять приемов, а между ними пейте чистую негазированную воду. В сутки важно выпивать не менее полутора литров воды, но можно и больше, до двух с половиной, трех литров.

«Идея огуречной монодиеты - очень симпатична, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Ведь когда этих плодов много, есть их можно в любых количествах, сокращая общую калорийность рациона. Тело должно начать худеть. Но есть одно существенное „но“ в таком похудении».

Недостаток огуречной диеты для похудения в чистом виде заключается в критической несбалансированности рациона. Дело в том, что употребление одного продукта в течение всего лишь двух-трех дней вызывает резкий «протест» организма. Тело ощущает катастрофическую нехватку важнейших элементов, которые привыкло получать постоянно.

Это жиры, которых в огурцах просто нет, это белок, содержащийся в микроскопической дозе в мякоти плодов. Витамины и микроэлементы в ней есть, но не в полной суточной «дозе», необходимой нашему телу. Нехватка основного «строительного материала» для клеток организма, витаминов и минералов неизменно приводит к нарушению функций органов и систем, а соответственно, развитию заболеваний.

«Чтобы не допустить нарушений в работе организма, прибегайте к огуречной монодиете только в качестве разгрузочного дня, - советует диетолог Людмила Денисенко. - Периодичность таких дней - один раз в неделю и даже в две, по самочувствию. За один день тело не успевает „понять“, что произошло резкое ограничение рациона, соответственно, не возникает необходимости перестраивать физиологические процессы. А вот сбросить лишнее вполне может, до двух-трех килограмм в течение суток».

Эффективность разгрузочных дней на огурцах достигается только в том случае, если вы прибегаете к ним периодически. А на следующий день обязательно возвращаетесь к обычному рациону.

Система питания Ксении Бородиной

В 2014 году на просторах интернета возникла огуречная диета Ксении Бородиной - популярной телеведущей, которой удалось за несколько месяцев избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности.

Историю всеобщей любимицы, склонной к избыточной массе тела, использовали предприимчивые торговцы, тут же предложившие «секрет похудения Бородиной» за определенную сумму. Нередко в этом секрете фигурировали таблетки и брошюры с точным описанием, как быстро похудеть и прийти к весу в 48 килограммов, который Ксения поддерживает до сих пор.

Сама телеведущая была удивлена, что ее похудение на шестнадцать килограммов стало поводом для развития коммерческих проектов, к которым она не имела никакого отношения. «Мой секрет похудения - в отказе от голодания и любых разгрузочных дней, - не раз отмечала Ксения. - Действительно, когда мне хотелось как можно быстрее избавиться от лишнего веса, я попробовала таблетки. Они помогали два-три месяца, и все шло, как нужно. Но после я стала замечать, что поправляюсь буквально от воздуха, и от таблеток отказалась».

Для достижения нормального веса телеведущая советует побольше двигаться. «Три раза в неделю я обязательно занимаюсь в тренажерном зале, - уточняет Ксения Бородина. - А после рождения ребенка, когда на тренировки времени не было, я часто и долго гуляла с дочкой в парке, на свежем воздухе. Это тоже отличная тренировка для тела».

Телеведущая отказалась от употребления выпечки, сладких блюд, любого фастфуда. В ее рационе - много продуктов, и то, что она есть одни лишь огурцы - не более, чем миф. «Я люблю рыбу, курицу без кожи, щавелевый суп, спаржу, - рассказывает о своем рационе Ксения. - При этом я не ограничиваю себя в пище. Когда начинаешь питаться правильно, желание съесть майонез, кетчуп или глазированный сырок пропадает само по себе».

Ксения не предлагает каких-либо меню для похудения. Но на специализированных интернет-порталах можно найти вариант питания по Бородиной на один день, который поможет вернуть стройность.

  • После пробуждения. Выпейте стакан воды не менее чем за тридцать минут до еды. Он поможет вашему организму проснуться.
  • Завтрак. Нарежьте несколько огурцов и зелень, заправьте лимонным соком и оливковым маслом . Съешьте с кусочком ржаного хлеба.
  • Обед. Приготовьте суп из любых овощей на постном бульоне. Добавьте в него отваренную отдельно куриную грудку. Сделайте салат из огурцов и помидор, съешьте сразу после нарезки.
  • Ужин. Овощной салат с огурцами и другими легкими овощами с нежирным творогом - удачный выбор для снижения веса.

По мнению Ксении Бородиной, важно заниматься спортом и не голодать. Ешьте по аппетиту, исключив из рациона слишком калорийные продукты, заменив их легкой белковой пищей, обилием овощей и сезонными фруктами.

Меню на 7 дней

Меню на неделю огуречной диеты разнообразно и сбалансировано. Ее название достаточно условно, так как кроме огурцов вы будете употреблять большое количество других полезных и вкусных продуктов. По отзывам, придерживаться рациона несложно, так как он не голодный. Большинство продуктов доступны летом и осенью, а результаты станут заметны в течение двух недель.

Таблица - Подробное меню на неделю диеты на огурцах

День Прием пищи Продукты и блюда
1 Завтрак 2 огурца;
нежирный мягкий сыр;
цельнозерновой хлебец ржаной;
зеленый чай
Второй завтрак Яблоко среднего размера
Обед 2 отварных яйца;
салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла
Ланч Апельсин среднего размера
Ужин
зеленый чай
2 Завтрак
салат огуречный с зеленью;
зеленый чай
Второй завтрак Яблоко среднего размера
Обед Салат с огурцом и редиской с заправкой из нежирного йогурта;
филе курицы отварное без кожи
Ланч Апельсин среднего размера
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
3 Завтрак
огурец;
зеленый чай
Второй завтрак Ягоды по выбору
Обед Филе рыбы отварное;
рис отварной;
салат с огурцом и помидорами
Ланч Фрукт по выбору
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
4 Завтрак 2 огурца;
нежирный мягкий сыр;
цельнозерновой хлебец ржаной;
зеленый чай
Второй завтрак Ягоды или орехи по выбору
Обед Овощи тушеные;
запеченная куриная грудка
Ланч Фрукт по выбору
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
5 Завтрак Глазунья из двух яиц, приготовленная под крышкой;
салат огуречный с зеленью;
зеленый чай
Второй завтрак Орехи или фрукт
Обед Салат капустный с огурцом;
филе рыбы запеченное
Ланч Ягоды на выбор
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
6 Завтрак Омлет из двух яиц с небольшим количеством молока, с зеленью;
огурец;
зеленый чай
Второй завтрак Ягоды по выбору
Обед Суп овощной на постном бульоне с добавление отварной курицы;
цельнозерновой хлебец
Ланч Фрукт по выбору
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
7 Завтрак 2 отварных яйца;
салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла;
цельнозерновой хлебец
Второй завтрак Орехи
Обед Овощной суп;
филе рыбы отварное;
салат из огурца, редиса, зелени
Ланч Фрукт
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай

Наступила самая, что ни на есть, огуречная пора. И, конечно же, хозяйки с удовольствием готовят огуречные салаты, заготавливают молоденькие огурчики впрок, а многие девушки соблюдают огуречную диету. И это правильно, ведь нет ничего полезнее, чем свежие овощи с грядки. Ну а огуречные разгрузочные дни эффективны для снижения веса и очищения организма от накопленных шлаков.

Многие несправедливо считают, что огурцы содержат мало витаминов, поэтому не несут особой пользы для нашего здоровья. Но это заблуждение, так как свежие огурцы нужно обязательно включать в рацион, хотя бы потому, что они малокалорийны, но зато содержат большое количество калия, что делает их незаменимыми для людей, страдающими сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией. Кроме того, они содержат витамины С, В, РР, а также другие необходимые полезные вещества, минералы и микроэлементы.

Свежие огурцы полезно употреблять вместе с мясными продуктами, так как эти овощи способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Они обладают легким мочегонным эффектом, поэтому эффективно избавляют от отеков и запоров. Природная клетчатка деликатно очищает стенки кишечника от вредных отложений, устраняет избыток вредного холестерина.

Эти свойства овощей служат прекрасной профилактикой атеросклероза, болезней щитовидной железы. Но, кроме того, употребление свежих огурцов препятствует отложению солей и предотвращает преждевременное старение.

Эти овощи, по истине универсальны. В некоторых странах из них делают даже десерты. В средиземноморской кухне из молодых огурчиков готовят очень вкусный легкий суп на основе йогурта. А если порезать крупные овощи пополам, удалить серединку, наполнить мясным фаршем и запечь, получится вкусная, питательная, горячая закуска.

Ну а мы с вами сегодня рассмотрим несколько простых рецептов и приготовим салаты и легкие закуски из молодых свежих огурчиков:

Зелёный салат

Для приготовления нам понадобится: 4 огурца, 2 спелых, но крепких помидора, измельченная зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, соль, перец, растительное масло. Можно масло заменить майонезом. Это как вам больше нравится.

Как готовить:

Мелко порезанную зелень положите в миску, посолите, немного помните ложкой, оставьте минут на 15-20.

Помытые огурцы порежьте кружочками или брусочками, помидоры - тонкими ломтиками. Выложите в салатник, добавьте зелень, посолите, поперчите. Добавьте масло или майонез, перемешайте, подавайте на стол.

Салат из свежих огурцов со сметаной

Этот легкий салатик можно сделать за считанные минуты. Очень рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, а также всем, кто заботится о своем здоровье.
Для приготовления понадобится: молодые свежие овощи, сметана, укроп, соль, перец.

Как готовить:

Овощи, зелень помойте. Огурцы порежьте тонкими кружочками, зелень мелко порубите. Сложите все в салатник, посолите, поперчите. Теперь полейте сметаной, все перемешайте и можно садиться за стол. Очень хорошо подавать это блюдо с отварной картошкой или мясными продуктами. Хотя, салат сам по себе очень полезен и хорош.

Салат сборный овощной

Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить такие продукты: 2 помидора, 3 огурца, 1 молодой цуккини, маленькую морковку, четверть маленького кочана молодой капусты, зеленый лук, укроп, петрушку. Еще понадобится соль, щепотка сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, оливковое масло.

Как готовить:

Овощи помойте, обсушите. Капусту покрошите помельче, выложите в миску, посолите, помните немного ладонями. Огурцы, помидоры порежьте небольшими брусочками. Зелень меленько порежьте, а кабачок и морковку натрите на крупной терке. Выложите все в салатник.

Готовим заправку: Смешайте в чашке масло, уксус, соль, сахар, хорошо взбейте. Салат посыпьте зеленью, полейте заправкой, перемешайте. Можно подавать на стол.

Закуска из огурцов и яиц

Понадобится: 3 огурчика, 3 сваренных вкрутую яйца. Еще понадобится полстакана тертого сыра (твердых сортов), измельченная зелень петрушки, соль, перец, майонез.

Как готовить:

Огурцы помойте, порежьте тонкой соломкой. Яйца очистите от скорлупы, мелко порубите. Все выложите в салатник, добавьте сыр, зелень, посолите, добавьте перец, немного майонеза, все перемешайте. Салат готов.

Огурцы, нафаршированные редиской

Для приготовления нужно подготовить продукты: Свежие крупные огурцы, редиску, мелко порезанную зелень укропа, зеленого лука. Понадобится майонез, соль, перец, еще нужен кочанчик огородного зеленого салата.

Как готовить:

Все овощи, зелень помойте. Огурцы очистите от шкурки, порежьте пополам. Из каждой половинки удалите ложкой серединку, слегка присолите. Редиску натрите на терке, выложите в миску. Добавьте зелень, посолите, поперчите, добавьте майонез, перемешайте.

Приготовленной начинкой заправьте половинки огурцов. На блюдо выложите помытые листья салата, сверху разложите фаршированные огурцы. Украсьте веточками укропа. Приятного аппетита!

В сегодняшней публикации поговорим на тему, можно ли похудеть на огурцах и помидорах? Многие женщины любят насладиться вкусом этих свежих овощей. Но мало кто знает, что они на 80% состоят из воды, поэтому их калорийность минимальна. Они прекрасно помогут при выборе продуктов для диеты. Важно знать некоторые нюансы. Во-первых, овощи желательно брать с грядки. Нет смысла покупать их зимой. Поверьте, химикатов и пестицидов в них очень много, пользы не будет. Во-вторых, если знаете, что разгрузочные дни будете устраивать зимой, лучше подумать о консервации овощей осенью.

Можно ли похудеть на огурцах и помидорах? Конечно, ведь эти овощи не только низкокалорийные, но и содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Не стоит забывать и о клетчатке, которая способна наладить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Чтобы был заметен результат, стоит восстановить водный баланс: натуральные соки, зеленый час, воды без газа. Есть специальные овощные диеты, главными ингредиентами которых являются как раз таки огурцы и помидоры. О них мы и поговорим далее.

Несколько слов о диете

Обращаясь к специалистам по поводу непродолжительных диет, многие советуют огуречно-помидорную. Благодаря ей за 3-5 дней можно сбросить до 6 кг. Согласитесь, это отличный результат. В чем же ее особенность? Конечно в составе овощей.

Мякоть огурца выводит шлаки, борется с холестерином. Этот овощ особенно рекомендован женщинам, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диета рассчитана на 5 дней. В это время стоит отказаться от мучных изделий, сладостей, алкоголя. Желательно заняться спортом. Утренняя пробежка или не помешают.

Теперь что касаемо самой диеты, на протяжении всех дней под запретом соль. Именно она задерживает в организме жидкость. Ее можно заменить натуральными пряностями (травы, корица). Не путайте с приправами, в которых множество ненужных ингредиентов.

В качестве заправки к салатам идеально подойдет лимонный сок и оливковое масло. Не забудьте о водном балансе. Минимальная суточная доза – 2 литра. Не запрещен зеленый чай, а вот .

Кроме основных овощей можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Порции должны быть маленькими (не более 100-150 грамм). При этом лучше готовить продукты в пароварке или духовке, без лишнего жира.

Сбросить 5 кг. – легко!

Есть несколько вариантов огуречно-помидорной диеты. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Хотите потерять до 5 кг.? Значит, вам стоит придерживаться следующего меню:

  • Завтрак . Он должен быть максимально легким, но в тоже время питательным. Для этого можно сделать обычный салат из огурцов. А в качестве заправки использовать натуральный (несладкий йогурт или кефир). О сметане стоит забыть. Чтобы максимально обогатить организм витаминами, добавьте свежую зелень. Как добиться максимальной пользы? Мелко измельчите зелень, тогда продукт лучше усвоится. Чтобы получить клетчатку, съешьте тостер ржаного хлеба. Зеленый чай придаст энергии и взбодрит;
  • Обед . Основу должен составить суп из любых овощей. Приготовьте его на воде (мясной бульон под запретом). В качестве холодного блюда будет идеален салат из огурцов с белокочанной капустой. Заправьте его оливковым маслом. Если вы активно занимаетесь спортом, без белка не обойтись. В этом случае замените суп на отварную куриную грудку;
  • Полдник . Во многих диетах используется 3-х разовое питание, но специалисты считают, что это в корне неправильно. Итак, отварите 2 яйца (всмятку), можно съесть тост с тонким кусочком нежирных сортов сыра. Из овощей отдайте предпочтение огурцам (не более 2-х штук);
  • Ужин . Разрешен только салат. Можно добавить болгарский перец.
Непосредственно перед сном, необходимо выпить 200 мл. кефира или сока (лучше использовать томатный). Они прекрасно помогут справиться с голодом.

Таким меню должно быть на протяжении 5 дней. Ничего менять из продуктов не разрешается. Хотите получить хороший результат? Терпите.

Как быстро похудеть?

Второй вариант немного сложнее, поэтому более 3-х дней придерживаться данного рациона пищи не стоит. Поверьте, за этот небольшой промежуток вы избавитесь от шлаков, токсинов, лишнего жира на проблемных участках.

Итак, меню примерно следующее:

  • Завтрак . 1 спелый помидор (стоит выбирать только красные сорта, зеленые и желтые не так богаты витаминами). Белок можно получить из 2-х вареных яиц и тоста с сыром. Лучше покупать отрубной или ржаной хлеб. Идеальной будет выпечка из муки грубого помола;
  • Второй завтрак (разница между приемом пищи должна быть не менее 1 часа). Разрешен 1 томат и кусочек хлеба с сыром. Не выбирайте жирные сорта, даже если они слишком любимы. Идеальным вариантом станет Тофу, Чечил (только не копченый), Грюнландер;
  • Обед . На выбор предоставляется овощной суп или вареное куриное филе (150 грамм). К салату из помидор и огурцов подойдет заправка из ряженки. Ничего, что этот молочный продукт обладает большой жирностью;
  • Полдник . Огурцы (2 штуки), сухарик с сыром;
  • Ужин . Только салат. Можно использовать различную зелень. Если совсем невмоготу перетерпеть голод, можно съесть 2-3 ложки обезжиренного зернистого творога.
Этот вариант диеты подойдет тем женщинам, которым очень быстро нужно сбросить лишний вес, например, впереди торжественное событие. Но помните, килограммы вернуться, как только вы начнете питаться полноценно.

В чем польза?

Придерживаясь вариантов диет, которые были описаны выше, женщины отмечали моментальное снижение не только веса, но и объемов. Возникает вопрос, а есть ли еще от них польза? Врачи отмечают следующие моменты:

  • Данный рацион питания подобран с учетом того, чтобы вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Проходят отеки;
  • Кожа становится более упругой.
Главным плюсом подобных диет отмечают то, что в течение дня не ощущается чувство голода. Происходит это благодаря тому, что помидоры и огурцы на 80% состоят из воды.

Наверняка, в жизни каждой женщины есть моменты, когда она непременно хочет похудеть. Для этого нужно ограничить себя в питании, начать заниматься спортом. Но как быть, когда времени в обрез, а любимое платье «трещит по швам»? В этих ситуациях существуют мульти диеты, которые по времени занимают от 3 до 5 дней. Одна из них – овощная. В статье были описаны варианты диет, которые помогут вам достичь нужной цели. Важное правило: никакой соли и побольше воды. Это поможет вашему организму избавиться от шлаков, которые накапливаются в течение жизни.

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.

Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Обратите внимание!

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

Витамины соперники

Анивитамины понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.

Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

Ингредиенты:

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат из огурцов сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.

Приготовление:

  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
  2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
  3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом.

С наступлением весны активизируется продажа свежих овощей и фруктов. Люди с удовольствием приобретают и несут домой свежие огурцы и созревшие помидоры в погоне за полезными витаминами, делая один из нами любимых салатов. Но смешивать эти два вида овощей неправильно. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Медицинский взгляд на огуречно-помидорный салат

Такое блюдо готовят и на праздничный стол, и в походах на природу, и просто нарезают для разнообразия к обеду или ужину в будничный день. Только вот врачи-диетологи категорически не согласны с таким решением вопроса. С точки зрения медицины, это сочетание не только не полезное, но еще и очень вредное и смешивание огурцов и томатов имеет множество противопоказаний. Чем это вызвано?

При переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота. А вот при употреблении огурцов напротив щелочная. Соединение двух противоположных химических реакций приносит вред почкам, способствуя отложению солей в человеческом организме. Если постоянно допускать такие совмещения, то начинаются болезни печени. Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что приносит пользу для иммунитета и человеческого организма. А употребление в пищу огурцов нейтрализует наличие в томатах кислоты при помощи содержащегося в них фермента аскорбиназы.

По сути если мы употребляем в пищу килограмм томатов, то они должны удовлетворить потребность организма в витамине С, но все нейтрализуем, заедая это свежим огурцом. Данное понятие врачи-диетологи трактуют как антагонизм, то есть компоненты, содержащиеся в этих двух продуктах похожи, но сталкиваясь, нейтрализуют друг друга, будто конфликтуя. Салат из огурцов и томатов как раз классическое проявление антагонизма витаминов. По сути, при поступлении в желудочно-кишечный тракт витамины встраиваются в определенные белки человеческого организма, и происходит поступление необходимых веществ.

Если есть их отдельно….

Если употреблять эти продукты отдельно, то их воздействие уникально. Например, томат улучшает сердечную деятельность и повышает проницаемость сосудов, служит профилактикой атеросклероза. А вот огурец обладает выраженным мочегонным эффектом, что делает его незаменимым помощником для профилактики циститов и камней в почках и печени.

Еще одним веским основанием не смешивать эти овощи служит избыток газообразования при переваривании. Для переваривания томатов образуется кислая среда, а для огурцов щелочь. То есть желудок способен переваривать их только по очереди, соответственно пока один из овощей переваривается второй просто лежит и гниет в желудке.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не смешивать два этих продукта, заменив салат, на отдельное употребление в разные приемы пищи или блюда. Можно просто приготовить свежий салат из огурцов свежего урожая и зеленого лука, а томаты добавить в соус к мясу или дичи, сделать бутерброды или овощную закуску. Таким образом, можно избежать негативных последствий воздействия на организм овощей-антагонистов.