Что будет если съесть очень много соли. Что будет если употреблять слишком много соли? Видео о трех ложках соли

Соль можно смело назвать главной специей, используемой при приготовлении большинства блюд. Она придает пище привычный для нас вкус. В небольших количествах она необходима нашему организму, но при злоупотреблении соль способна приводить к тяжелым патологиям и даже к смерти . В этой статье нами рассмотрена смертельная доза соли для человека, заболевания, которые могут развиться вследствие употребления большого ее количества, а также суточная норма соли, ее польза и вред.

Нужна ли человеку соль

Соль состоит из двух необходимых человеческому организму микроэлементов: натрия и хлора. Поэтому «официальное» научное название соли – хлорид натрия.

Натрий и хлор являются необходимыми для человеческого организма веществами . При недостаточном их поступлении в организм происходит нарушение всей его работы, начиная от функционирования нервной ткани, заканчивая сокращением миокарда.

Функции натрия:

Функции хлора:

  • является обязательным компонентом желудочного сока, соляной кислоты;
  • входит в состав желчи и крови;
  • регулирует мышечную сократимость (вместе с натрием).

Натрий и хлор являются необходимыми и основными компонентами крови. Они нужны для поддержания гомеостаза в организме .

Суточная норма соли для человека

В день человеку необходимо получать 10-15 грамм соли. Такое количество считается необходимым для поддержания в организме нужного баланса натрия и хлора.

Соль поступает в организм не только вследствие подсаливания продуктов питания. Она входит в состав свежих фруктов и овощей, минеральной воды.

Вред соли для человека

Вредна ли соль для организма? При системном превышении суточной нормы употребления соли она может стать причиной развития большого количества хронических заболеваний. Не зря врачи-диетологи, кардиологи и невропатологи начали бить тревогу о том, что люди в современном обществе стали употреблять огромное количество соли. Фастфуд, колбасные изделия, пиццы, закуски, чипсы, консервы – все эти продукты содержать опасное количество хлорида натрия .

Какие же заболевания и опасные состояния могут возникнуть при употреблении большого количества соли? Ниже мы привели их список:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • Гипертоническая болезнь – состояние, при котором у человека наблюдается постоянное повышение уровня артериального кровяного давления, требующее медикаментозной коррекции. Артериальная гипертензия может привести к тяжелым и смертельным состояниям, среди которых острый инфаркт миокарда, геморрагический инсульт.
  • Отеки. Как мы уже говорили, натрий берет участие в регуляции водного баланса. При его концентрации в крови в больших количествах он способен задерживать воду в организме и приводить к отечности. Увеличение воды в организме приводит не только к неэстетичным отекам по всему телу, включая лицо, но и к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • Избыточная соль может накапливаться в почках и откладываться в них в виде камней .
  • Остеопороз – заболевание костной ткани, при котором происходит вымывание из нее кальция. Люди с остеопорозом более склонны к переломам, которые могут развиться буквально на «ровном месте».
  • Нарушения сна и работы нервной системы. При повышенном содержании соли в организме человеку становится сложно уснуть, он страдает от бессонницы, не высыпается и ощущает хроническую усталость.
  • Рак желудка. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие соль в больших количествах, более подвержены раку желудка (злокачественному новообразованию).

Даже 10-15 грамм соли могут быть опасными для пожилых людей и больных, имеющих проблемы с сердцем и почками . Снизить суточное употребление хлорида натрия до 3-5 грамм рекомендовано людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечную недостаточность;
  • артериальную гипертоническую болезнь;
  • различные аритмии;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменную болезнь;
  • острую или хроническую почечную недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • варикозное расширение вен;
  • глаукому;
  • острый или хронический гастрит, язвенную болезнь;
  • заболевания надпочечников.

Полное ограничение соли необходимо при острой левожелудочковой сердечной недостаточности, отеке легких, острой почечной недостаточности.

Врачи рекомендуют ограничить употребление соли людям, желающим нормализовать свой вес и похудеть . При повышенном употреблении натрия хлора происходит задержка жидкости, замедление обменных процессов, что мешает человеку расстаться с лишними килограммами.

В то же время при усиленном потении, находясь в жарких климатических условиях, суточное употребление соли можно смело увеличивать на 5 грамм, так как большое ее количество уходит вместе с потом.

Можно ли умереть от соли


Смертельная доза соли для каждого человека индивидуальна. Она рассчитывается исходя из его веса: 3 грамма соли на 1 кг
. То есть если ваш вес составляет, например, 60 кг, смертельная доза для вас – 180 грамм. Согласитесь, такое количество соли нормальный и адекватный человек не будет употреблять.

Для детей и людей пожилого возраста это количество соли намного меньше. Их сердечно-сосудистая система может не справиться с таким большим количеством натрия и хлора.

Даже незначительное превышение суточной нормы соли является опасным для человека, особенно если это происходит систематически. Не зря соль и сахар называют «белой смертью» для человеческого организма.

Клинические проявления острого отравления солью

Употребление большого количества соли опасно для человека. Оно может произойти не только умышленно, но и случайно, например, у ребенка. Очень важно вовремя распознать это состояние и предпринять необходимые меры по оказанию первой помощи и лечению отравившегося человека.

Запомните, что острое солевое отравление развивается не только при приеме внутрь смертельной дозы хлорида натрия. Превышение суточной нормы даже в два раза может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Острое отравление натрием хлором проявляется следующими симптомами:

  • Сильная жажда. Человека буквально «сушит», он не может напиться водой. Этот симптом развивается из-за действия натрия, который депонирует всю воду в межклеточном пространстве, буквально «высасывает» ее из крови.
  • Снижение уровня артериального давления (гипотония) . Оно может опускаться ниже 90/60 мм рт. ст.
  • Сильное головокружение, помутнение в глазах. Человек ощущает сильную слабость.
  • Тошнота и рвота. При этом желудок пытается избавиться от остатков соли, которые еще не успели попасть из него в кровь. Такую рвоту не нужно сдерживать, благодаря ей возможно сохранение жизни.
  • Учащенное сердцебиение – тахикардия. Пульс превышает 100 ударов за минуту. При этом может развиваться аритмия – нарушение сердечного ритма.
  • Одышка, сопровождающаяся ощущением нехватки кислорода. Дыхание становится более поверхностным и учащенным.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При тяжелом отравлении кожа может обретать синюшный оттенок.
  • Появление судорог, галлюцинаций, нарушение сознания .

Что делать, если человек съел много соли

При малейшем подозрении на развитие острого солевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. Это состояние опасно для человека и представляет угрозу для его жизни, поэтому пытаться заниматься самолечением категорически запрещено .

До приезда бригады медиков начинайте оказывать отравившемуся первую помощь собственноручно. Время приезда скорой медицинской помощи зависит от многих факторов, например, от загруженности дорог и наличия в данный момент свободной бригады, так что не стоит их ждать просто сложа руки. Своевременная и правильно оказанная доврачебная помощь способна спасти жизнь больному. Ниже приведены основные ее компоненты.

Промывание желудка

В первую очередь следует постараться вывести из организма человека остатки соли, не успевшие еще всосаться в кровеносное русло. Для этого следует залпом выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс . Это можно сделать, надавив пальцем на корень языка.

Такая рвота является необходимой для человека, ведь при отравлении солью очень важно не допустить ухудшения состояния пострадавшего.

Добавлять в воду для промывания желудка марганцовку, согласно современным протоколам, не нужно. Это вещество не усиливает эффективность проводимой процедуры, а неправильное его разведение может стать причиной ожога пищевода и желудка, острой интоксикации, требующей лечения.

Обильное питье

Не ограничивайте больного в приеме жидкости. Чем больше он выпьет, тем лучше. Употреблять следует обычную столовую воду комнатной температуры . Минералка в данном случае противопоказана.

Также дайте отравившемуся человеку выпить стакан молока или пару ложек растительного или сливочного масла. Эти продукты не дадут остаткам соли впитаться в кровь и понизят степень интоксикации.

Медицинская помощь и лечение острого отравления солью

Дальнейшее лечение будет оказано бригадой медиков, прибывшей на вызов. Они подключат больному капельницу с глюконатом кальция, введут препараты с калием, начнут капать физиологический раствор . Госпитализация таких пациентов проводится в отделение интенсивной терапии.

После стабилизации состояния больной может остаться в стационаре на несколько дней, для контроля состояния его сердечно-сосудистой системы и почек.

Соль является необходимым веществом для человеческого организма. Однако полезна она только при условии употребления ее в умеренном количестве. Взрослому человеку в сутки можно есть не более 15 граммов хлорида натрия. При системном превышении этого количества развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушается сон. Соль может оказаться смертельным ядом для организма. Острое отравление ею опасно для человека. Оно приводит к падению кровяного давления, аритмии, судорогам и нарушенному сознанию. Лечить такое отравление можно только под врачебным контролем . Не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте солью.

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась?

Из школьного курса химии вы, возможно, помните, что химическое название простой поваренной соли — хлорид натрия. А значит, она состоит из атомов натрия и хлора. Оба этих вещества нужны нашему организму, однако большее значение из них имеет натрий. Главная функция натрия состоит в том, что он помогает поддерживать баланс жидкости между кровью и тканями. Есть у натрия и другие функции, и они не менее важны: например он участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Иными словами, жизнь без натрия была бы попросту невозможной.

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы — в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль — один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

eywong/freeimages.com

Как избыток соли вредит организму

Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Повышенное давление крови (называемое также артериальной гипертензией) — «краеугольный камень» всех заболеваний сосудов и сердца, так что его однозначно следует остерегаться.

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Dubravko Sorić/Flickr.com

Сколько нужно есть соли

Рекомендуемая норма потребления соли — 1 чайная ложка в сутки (что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия). Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим — с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! (И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше).

Большинство из нас потребляют в день в 2—3 и более раз больше соли. Проблема кроется в том, что около 70% соли, которую вы съедаете за день, содержится в готовых продуктах, приобретаемых в магазине. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли — вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания.

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • многие сыры (кроме некоторых — например моцареллы);
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • солёная и копчёная рыба;
  • соевый соус и горчица.

Не стоит забывать: ваша главная цель — уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке.

hotblack/freeimages.com

Продукты, где соли (и натрия) мало:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • мясо (не консервированное).

В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия (для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5). Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. Так, скажем, знак 25% less sodium говорит о том, что содержание натрия в продукте было уменьшено на 25%, но вовсе не говорит о том, что его стало мало. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли.

  1. Больше готовьте дома: так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности.
  2. Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец. Вероятно, это сделает ваши блюда не только полезнее, но и вкуснее!
  3. Выбирая пиццу, отдайте предпочтение той, где в качестве начинки — овощи или курица (а не бекон, ветчина или много сыра). Похожий принцип действует и в отношении сэндвичей.
  4. Многие соусы содержат большое количество соли, так что с ними следует быть начеку! Не накладывайте себе больше ложки соуса, если не знаете, сколько в нём содержится соли.
  5. Никогда не досаливайте еду автоматически, сначала попробуйте её на вкус. Поначалу слабосолёная пища может показаться безвкусной, но привыкнуть к ней — дело пары недель.

joanneli/freeimages.com

Виды соли и её заменители

Бытует мнение, что морская соль полезнее обычной. Отчасти это так: морскую соль получают путём выпаривания и подвергают слабой очистке, поэтому в её составе содержится больше микроэлементов. Что же касается самой соли (то есть хлорида натрия), в морской соли она точно такая же, как в простой, и примерно в том же количестве.

Впрочем, у соли всё же есть несколько потенциальных заменителей. Главный из них — это хлорид калия, который также обладает солёным вкусом. Как следует из названия, натрия он совсем не содержит, что теоретически лишает его всех недостатков обычной соли. Впрочем, пока в точности не известно, к чему может привести в организме избыток калия.

Многие учёные смотрят на хлорид калия с оптимизмом. В последнее время было опубликовано несколько исследований, которые подтверждают его пользу и безопасность. Уверенности придаёт и изучение жизни традиционных племён: в дикой природе человек получает с пищей куда больше калия и значительно меньше натрия, чем городской житель. Среди представителей традиционных племён даже в преклонном возрасте заболевания сосудов и сердца встречаются реже, однако пока до конца не понятно — связано это с повышенным употреблением калия или нет.

tchor1974/freeimages.com

Кому полезно есть меньше соли

По мнению экспертов всемирно известной клиники «Мейо», практически каждому человеку полезно уменьшить потребление соли. Это позволяет снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний сосудов и сердца. Особенно интересно, что наибольший эффект от ограничения использования соли наблюдался у молодых людей, склонных к предгипертензии (так называют «пограничное» повышение давления крови, когда оно приближается к 140/90 мм рт. ст., но ещё не превышает норму).

Главный принцип в отношении соли — «чем меньше, тем лучше». Натрий и хлор содержатся во многих продуктах, которые мы едим каждый день, поэтому недостаток этих веществ встречается чрезвычайно редко. Не обязательно отказываться от соли сразу, куда проще снижать её употребление постепенно. Сначала можно спрятать солонку подальше, затем выяснить, сколько соли содержится в продуктах, которые вы часто покупаете в магазине, а потом начать готовить обеды, заменяя соль специями. И по прошествии времени вы будете удивляться, как раньше могли есть слишком солёную пищу! Ведь соль — вовсе не тот продукт, по которому стоит скучать.

«Челленджер» продолжает рассказывать о том, как правильно питаться. Сегодняшняя статья Димы Соловьёва посвящена соли: из неё вы узнаете, сколько соли можно есть и почему привычка пересаливать пищу может здорово вам навредить.

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась? Сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос.

Из чего состоит соль, и зачем она нужна

Из школьного курса химии вы, возможно, помните, что химическое название простой поваренной соли - хлорид натрия. А значит, она состоит из атомов натрия и хлора. Оба этих вещества нужны нашему организму, однако большее значение из них имеет натрий. Главная функция натрия состоит в том, что он помогает поддерживать баланс жидкости между кровью и тканями. Есть у натрия и другие функции, и они не менее важны: например он участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Иными словами, жизнь без натрия была бы попросту невозможной.

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы - в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль - один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

eywong/freeimages.com

Как избыток соли вредит организму

Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Повышенное (называемое также артериальной гипертензией) - «краеугольный камень» всех заболеваний сосудов и сердца, так что его однозначно следует остерегаться.

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Dubravko Sorić/Flickr.com

Сколько нужно есть соли

Рекомендуемая норма потребления соли - 1 чайная ложка в сутки (что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия). Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим - с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! (И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше).

Большинство из нас потребляют в день в 2-3 и более раз больше соли. Проблема кроется в том, что около 70% соли, которую вы съедаете за день, содержится в готовых продуктах, приобретаемых в магазине. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли - вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать .

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • многие сыры (кроме некоторых - например моцареллы);
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • солёная и копчёная рыба;
  • соевый соус и горчица.

Не стоит забывать: ваша главная цель - уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке.

hotblack/freeimages.com

Продукты, где соли (и натрия) мало:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • мясо (не консервированное).

В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия (для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5). Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. Так, скажем, знак 25% less sodium говорит о том, что содержание натрия в продукте было уменьшено на 25%, но вовсе не говорит о том, что его стало мало. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли.

  1. Больше : так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности.
  2. Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец. Вероятно, это сделает ваши блюда не только полезнее, но и вкуснее!
  3. Выбирая пиццу, отдайте предпочтение той, где в качестве начинки - овощи или курица (а не бекон, ветчина или много сыра). Похожий принцип действует и в отношении сэндвичей.
  4. Многие соусы содержат большое количество соли, так что с ними следует быть начеку! Не накладывайте себе больше ложки соуса, если не знаете, сколько в нём содержится соли.
  5. Никогда не досаливайте еду автоматически, сначала попробуйте её на вкус. Поначалу слабосолёная пища может показаться безвкусной, но привыкнуть к ней - дело пары недель.

joanneli/freeimages.com

Виды соли и её заменители

Бытует мнение, что морская соль полезнее обычной. Отчасти это так: морскую соль получают путём выпаривания и подвергают слабой очистке, поэтому в её составе содержится больше микроэлементов. Что же касается самой соли (то есть хлорида натрия), в морской соли она точно такая же, как в простой, и примерно в том же количестве.

Впрочем, у соли всё же есть несколько потенциальных заменителей. Главный из них - это хлорид калия , который также обладает солёным вкусом. Как следует из названия, натрия он совсем не содержит, что теоретически лишает его всех недостатков обычной соли. Впрочем, пока в точности не известно, к чему может привести в организме избыток калия.

С оль нужна не только для того, чтобы придавать соответствующий вкус вашему блюду. Она также очень важна и для того, чтобы ваше тело прилежно функционировало. Натрий - один из самых главных ингредиентов поваренной соли. Он регулирует кровоток и помогает передавать данные между нервами и мышечными волокнами. Хлорид - ещё один немаловажный элемент в соли, который улучшает пищеварение.

Продукты в вашем рационе должны содержать достаточное количество соли, чтобы пополнять ваше тело необходимыми питательными веществами, которые будут поддерживать ваш организм здоровым.

Соли не должно быть слишком много

Переизбыток соли может быть очень вредным для вашего организма. В полуфабрикатах её уж слишком много. В ресторанах добавляют всё больше соли в пищу, чтобы она была вкуснее. Наше здоровье под угрозой.

Если вы употребляете слишком много натрия, ваше тело начинает задерживать дополнительное количество воды. Происходит это потому, что почки, которые отфильтровуют отходы из крови, поддерживают специальное соотношение электролитов (натрия и калия) к воде.

Большое количество соли в пище означает, что вашим почкам приходится задерживать воду в организме. А это в свою очередь может привести ко многим нежелательным эффектам, например, к отёкам. Больше жидкости в организме - больше крови, циркулирующей по венам и артериям, которые от этого расширятся, что спровоцирует высокое кровяное давление.

Вы наверное уже знаете, что соль вызывает жажду. Это такой способ нашего тела откорректировать соотношение натрия к воде в организме. А слишком большое количество воды только усугубит отёки и вызовет высокое кровяное давление. Тем не менее, если пить слишком мало, то тело начнёт черпать воду из других клеток, что непременно приведёт к обезвоживанию.

Люди, которые употребляют продукты с большим количеством натрия, обычно более часто ходят в туалет «по-маленькому» из-за излишка воды в организме. Каждый раз, когда вы испражняетесь, ваше тело теряет кальций, минерал который кроме всего прочего, укрепляет кости и зубы. Очень частое мочеиспускание приводит к слишком большим потерям кальция, ослабляя кости и провоцируя остеопороз (разрежение кости).

Также существует другие последствия, которые пока мало поддаются объяснению. Некоторые исследования обнаружили, что избыточное потребление соли приводит к язве живота, инфекциям и даже к раку желудка! Никто не может дать внятного ответа, почему так происходит, но некоторые исследователи подозревают, что натрий имеет свойство разрушать слизистую оболочку желудка.

Соль негативно влияет на когнитивные функции

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году, соль может негативно воздействовать на наши когнитивные функции. Исследование было полностью основано на наблюдении, а потому нет ни одной гипотезы, которая бы объяснила, почему так происходит.

Факт налицо: избыток соли приводит к серьёзным длительным последствиям со здоровьем. Но многие люди всё-равно едят пищу с излишним содержанием натрия, тем самым превышая рекомендованное в день количество. Надеемся, что эта статья повысит вашу осведомленность о соли, чтобы вы благодаря ней стали намного здоровее.

Желаем удачи и крепкого здоровья!

Соль не просто улучшает вкус еды - она важна для правильного функционирования вашего тела. Натрий, один из главных ингредиентов столовой соли, регулирует кровоток и давление, а также помогает передавать сигналы между нервами и мышечной тканью. Хлор, второй элемент, из которого состоит столовая соль, помогает пищеварению. Еда в вашем меню должна содержать достаточно соли, чтобы восполнить нехватку этих веществ в вашем организме.

Однако большое количество соли может нанести вам вред. В полуфабрикатах содержится слишком много соли; рестораны добавляют много соли в еду, чтобы сделать её вкуснее. В результате очень много людей питаются пересоленной пищей, что оказывает пагубный эффект на их организмы.

Когда вы потребляете слишком много соли, ваше тело задерживает больше воды. Это происходит потому, что почки, которые отфильтровывают отходы из крови, содержат строго определённое соотношение электролитов (таких как натрий и калий) к воде. Большее количество соли означает, что почки начинают удерживать больше воды в организме. Это может вызвать целый ряд неприятностей, начиная от эдемы и заканчивая чем-то более серьёзным. Большее количество воды в организме приводит к тому, что через вены и артерии проходит больше крови, постепенно расширяя их, - это приводит к повышенному давлению и гипертонии.

Как вы знаете, от соли хочется пить - таким способом ваш организм пытается восстановить соотношение натрия к воде. Если вы начнёте много пить - получите эдему и гипертонию. Если не начнёте много пить - тело само заберёт нужную ему воду из клеток, что приведёт к обезвоживанию.

Люди, потребляющие много соли, чаще ходят в туалет из-за излишков воды. При этом каждый раз ваше тело теряет кальций - минерал, который в том числе ответственен за крепость костей и зубов. Будете ходить в туалет слишком часто - и ваш организм потеряет слишком много кальция, что вызовет остеопороз.

И это не всё. Некоторые негативные эффекты соли всё ещё недостаточно изучены. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление соли вызывает язвы желудка, инфекции и, возможно, даже ускоряет развитие рака желудка. Никто не знает, почему это происходит, однако есть предположение, что натрий может разрушать слизистую желудка.

Соль может также негативно влиять на вашу когнитивную функцию. Это было открыто в 2010 году, когда учёные провели соответствующее исследование. Итак, существует множество доказательств: потребление большого количества соли может иметь серьёзные долгосрочные негативные эффекты на здоровье. Тем не менее в дневном рационе большинства людей натрия содержится значительно больше рекомендованных 2300 миллиграмм. Обратите внимание на то количество соли, которое вы потребляете: отказ от слишком солёных продуктов как минимум не повредит вам.