Фасоль, ее польза и вред. Польза и вред стручковой фасоли

Фасоль - самый популярный овощ из семейства бобовых. Она обладает огромным количеством и полезных веществ.

Можно ли беременным фасоль? Конечно, да, и даже нужно!

Польза для беременных

Многие врачи обратили внимание, что будущие мамы, которые имеют в своем рационе блюда из бобовых - имеют менее выраженный . А все потому, что в них есть клетчатка и другие микроэлементы, восполняющие затраты женщины во время вынашивания малыша.

Фасоль для беременных - кладезь из полезных свойств:

  1. Данное бобовое может частично или даже полностью заменить мясной белок (важно для тех, кто не употребляет мясо).
  2. Плоды содержат огромное количество меди - элемента, участвующего в кровообращении.
  3. Бобы улучшают метаболизм, очищают от лишних шлаков желудочно-кишечный тракт.
  4. Является отличной профилактикой мочекаменных болезней.
  5. Оказывает благотворное влияние на состояние .
Фасоль помогает лучше работать всем жизненно необходимым системам обычного человека, а при , особенно , этот продукт - просто находка.

Знаете ли вы? Фасоль считается фруктом, из-за того, что растение имеет свойство цвести и размножается семенами.

Какой фасоли отдавать предпочтение

В отличие от своих бобовых братьев, красной и белой фасоли, стручковый вид - гораздо более диетический. Он содержит гораздо меньше белка, чем помогает пищеварительной системе лучше и быстрее его усвоить.

Несмотря на то, что полезна вся фасоль, врачи отдают особое предпочтение стручковой, ведь при беременности важно, чтобы продукт был не только богат на , но и легким в усвояемости.

Также стручки содержат дополнительные витамины и ( , и ).

Этот вид бобовых готовится значительно быстрее. Всего пару минут - и голодная будущая мама сможет вкусно, а главное, полезно подкрепиться.

Но, несмотря на рекомендации, это всего лишь советы. Какой выбрать продукт, зависит от предпочтения беременной женщины.

Знаете ли вы? Большим поклонником этого боба был Наполеон Бонапарт. По его мнению, он стимулировал мозг работать на максимальных возможностях, порождая гениальные, по его мнению, стратегии.

Меры предосторожности

Невзирая на все полезные свойства многих продуктов, нужно помнить о чувстве меры. То же касается и этого продукта.

Первое, и самое важное правило - нельзя употреблять его в сыром или не до конца приготовленном виде. Это должно стать законом для будущих мам.

Перед употреблением бобовое сырье необходимо вымочить для смягчения.

Если соблюдать эти простые правила и употреблять его, как и любой другой продукт, в меру, то от таких блюд будет только и никакого вреда.

Важно! Темные сорта фасоли предотвращают появление злокачественных опухолей, таких, как рак.

Противопоказания и вред

Нежелательно употреблять это бобовое растение будущим мамам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы ( , язва), ведь несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт является очень грубым и усугубит имеющиеся проблемы.

Для того чтобы избежать газообразования, бобы настоятельно рекомендуют употреблять в сочетании с .

Чем дольше овощ проходит термообработку, - тем большую пользу он принесет.

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в ней фазина. Это вещество является токсичным.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Как уже говорилось раньше, идеальным считается сочетание боба с укропом.
Также, поскольку это растение прекрасно сочетается со всеми овощами, из него готовят салаты и даже жаркое, в которое можно не добавлять мясо, ведь фасолевое растение - прекрасный его заменитель.

Многие женщины, ожидающие рождения своих деток, понимают, насколько важно позаботиться о правильном составлении меню. От этого зависит возможность получения полезных компонентов, поддерживающих организм будущей мамочки и способствующих успешному развитию беременности. Неудивительно, что достаточно часто встречается вопрос, можно ли беременным фасоль. В этом нужно постараться разобраться, как можно детальнее.

Полезные свойства

Полезна ли фасоль беременным? Да, но сырой овощ категорически запрещен для будущих мам. В противном случае отмечаются такие нарушения здоровья, как тяжесть в желудке, метеоризм. Если есть красную фасоль, кишечник будет работать более активно. Вследствие этого будет отмечена достойная профилактика запоров.

Какие витамины содержатся в фасоли:

  • железо способствует сохранению оптимальных показателей гемоглобина;
  • витамины группы В необходимы для улучшения работы нервной системы. Будущая мама получает возможность избавиться от лишних стрессов;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови. Процессы кроветворения и выработку гемоглобина также улучшают железо и медь;
  • сера, необходимая для синтеза белков, улучшает состояние кожи, волос;
  • фолиевая кислота – это один из самых полезных компонентов для правильного развития будущего ребенка.

Польза также проявляется относительно работы почек. Фасоль обладает мягким мочегонным эффектом, но этого оказывается достаточно для того, чтобы избавиться от нежелательных отеков.

Регулярное включение фасолевых блюд в умеренном количестве способствует успешному устранению утренней тошноты и других нежелательных проявлений токсикоза. Свежая и консервированная фасоль беременным оказывает достойную поддержку организму будущей мамы.

Консервированный продукт

Рацион беременной женщины должен быть максимально полным и полезным. Однако далеко не все продукты разрешены.

Можно ли беременным консервированную фасоль? Качественная консервация, выполненная по ГОСТу, разрешается для включения в меню. Ориентируясь на существующие требования, размер фасолин должен составлять от 6 миллиметров до 1-ого сантиметра.

Врачи отмечают, что в консервированной фасоли все-таки сохраняется до 70 процентов витаминов, до 80 – минералов, вследствие чего удается насыщать свой организм питательными веществами.

Основным преимуществом оказывается оптимальная калорийность, поэтому даже диетический рацион дополняют качественной и правильно приготовленной консервацией. Однако консервированная фасоль беременным разрешена только в умеренном количестве, так как в противном случае появляется риск проявления метеоризма. В ограниченных количествах разрешается включение продукта в меню каждой женщины.

Стручковая фасоль для беременных обладает достойной пользой, но при этом не приводит к излишней нагрузке ЖКТ. В связи с этим, она также должна присутствовать в меню.

Разрешенные блюда

Специалисты отмечают, что можно есть фасоль беременным без лишних опасений. Единственным табу оказывается сырой продукт, который приводит к нарушению работы ЖКТ и повышает риск проявления метеоризма.

Фасоль используют для приготовления супов, салатов, овощных рагу. Одним из самых вкусных блюд является кавказское лобио, но при этом желательно отказаться от лишнего количества специй и позаботиться об умеренной остроте вкуса. При желании готовят фасолевое пюре, являющееся сытным и поистине полезным.

Родной землей фасоли считаются Южная Африка и Индия. На территории России это растение появилось в одиннадцатом веке, ее завезли к нам французские моряки. Фасоль достаточно быстро заняла место на столах славянского народа. Она получила большую популярность за счет питательных свойств и неприхотливость при выращивании.

Чем же полезна фасоль для организма женщин

Состав фасоли очень многообразен. Количество легкоусвояемых белков в этом растении близко к рыбе и мясу, недаром ее называют растительным аналогом мяса.

Кроме этого фасоль содержит:

  • Большое количество углеводов клетчатки;
  • Каротин и органические кислоты;
  • Витамины группы В и аскорбиновую кислоту;
  • Множество микроэлементов, особенно железо и магний.

В ее составе множество аминокислот (аргинин, лизин, триптофан, тирозин, метионин), которые так необходимы, особенно, при дефиците белковой пищи в питании.

Интересные факты о фасоли:

  1. Белая фасоль практически не вызывает проблем с повышенным газообразованием, в отличие от других сортов – черной и красной;
  2. Блюда из фасоли рекомендуют больным сахарным диабетом. Аминокислота аргинин в ее составе снижает уровень глюкозы в крови;
  3. Фасоль незаменима при лечении железодефицитной анемии;
  4. Регулярный прием в пищу стручковой фасоли снижает риск возникновения опухолей;
  5. Практически половина мирового уровня потребления этого растения приходится на жителей Англии. Фасоль едят практически во всех блюдах.

Чем может быть полезна фасоль для женщин

Фасоль нормализует обмен веществ и благотворно влияет на мочеполовую систему, обладает слабым мочегонным действием. Особенно это важно для женщин, имеющих камни в почках.

Еще в Древнем Риме и Японии бобовые женщины активно использовали не только для приготовления пищи, но и для в косметических целей. Из фасоли делали шампуни, а также белила и пудру для лица.

По сравнению с большинством овощей, фасоль дольше усваивается организмом. Это качество помогает сдерживать чувство голода, не набирать лишние килограммы, а большое количество клетчатки мягко очищать кишечник.

Пюре, приготовленной из фасоли, применяют для омолаживающих процедур. Отваренные бобы перетирают, добавляют сок лимона или алоэ, мед, оливковое масло. Эта масса наносится на лицо и шею на 15минут, затем аккуратно смывается водой.

Можно ли есть фасоль при беременности

Разнообразный состав фасоли будет только полезен во время беременности. Особое место в рационе следует выделить стручковой фасоли. Этот продукт лучше усваивается в организме, из нее можно готовить множество блюд, которые помогут справиться с тревожностью, перепадами настроения и нервозностью.

Очень полезно кушать винегрет с добавлением фасоли. Благодаря такому количеству клетчатки кишечник будет мягко очищаться, а богатый состав благотворно скажется на здоровье будущей мамы.

В семенах фасоли содержится фолиевая кислота, которая просто необходима беременной женщине для полноценного развития нервной трубки и головного мозга у ребенка.

Полезна ли консервированная фасоль беременным

В процессе приготовления пищи часть питательных веществ теряется. То же самое происходит и в процессе консервирования. Совсем по-другому дело обстоит с фасолью.

Сырые стручки нельзя принимать в пищу, это может нанести вред здоровью и вызвать отравление. Это растение обязательно должно проходить термообработку. Это может быть вареная или тушеная фасоль, комбинированная с мясом и овощами.

При консервировании, замораживании фасоль также не теряет питательных качеств и полезных свойств. Главное, что нужно помнить – в заготовки нельзя добавлять уксус и уксусную эссенцию. Для приготовления маринада используют только соль и сахар.

Беременность: чем полезна фасоль в положении (видео)

В заключение хочется отметить, что наш рацион должен быть разнообразным, приносить радость и быть полезен. Фасоль входит в список десяти самых питательных и полезных продуктов, поэтому пусть блюда из этого растения будут как можно чаще на вашем столе.

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.


Фасоль в нашей стране не слишком популярна. Чаще всего её добавляют в суп или праздничные салаты. Мало кто догадывается, что из фасоли можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. При отсутствии противопоказаний в период беременности бобовые следует употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю. В них содержится масса полезных веществ, необходимых как беременной женщине, так и будущему малышу.

Состав продукта

В фасоли присутствует достаточно много растительного белка. Продукт богат пищевыми волокнами и сложными углеводами.

Витамина Е в фасоли много. В то же время витамины группы В в этом продукте представлены полностью, за исключением витамина В12.

  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера.

В фасоли присутствуют и такие микроэлементы, как медь, кобальт, хром, фтор, бор, титан. Поэтому продукт непременно должен быть в рационе беременной женщины, заботящейся о своем здоровье.

Значение продукта для будущей матери

В фасоли содержится много клетчатки. Она помогает справиться с запорами, способствует очищению кишечника, выводит токсины из организма.

Блюда из фасоли нужно готовить, прежде всего, женщинам, которые периодически испытывают чувство голода. Пищевые волокна продукта разбухают в желудке, обеспечивая чувство насыщения.

При беременности для гармоничного развития плода необходимы витамины группы В. Специалисты нередко выписывают будущим матерям препараты, в составе которых присутствует фолиевая кислота. При регулярном употреблении в пищу блюд из фасоли необходимость в приеме витаминов синтетического происхождения отпадает сама собой. Это обусловлено тем, что в бобовой культуре содержится достаточное количество витамина В9.

При беременности нередко возникает анемия. Фасоль богата железом, но витамина С в ней нет. А без аскорбиновой кислоты железо довольно плохо усваивается. Поэтому в салаты рекомендуется добавлять зелень и овощи, которые содержат аскорбиновую кислоту.

Обратите внимание! Если у беременной женщины имеется лёгкая форма анемии, справиться с проблемой в большинстве случаев можно при помощи правильного питания. При тяжёлой железодефицитной анемии необходимо принимать соответствующие медикаментозные средства, устраняющие симптомы заболевания. В противном случае состояние матери и будущего ребёнка может резко ухудшиться.

В бобовой культуре есть и кальций. Данное вещество необходимо на всех сроках беременности. Кальций служит строительным материалом для формирования костной системы будущего ребёнка.

В продукте содержатся цинк и йод. При дефиците йода в организме будущей матери повышается вероятность рождения ребёнка с умственными отклонениями.

Медь, присутствующая в бобовой культуре, положительно влияет на состояние кроветворной системы. Стоит отметить, что фасоль облегчает проявления раннего токсикоза.

Благодаря никотиновой кислоте продукт способствует снижению кровяного давления, предупреждает возникновение кожных заболеваний, помогает укрепить нервную систему беременной женщины. Сера, входящая в состав фасоли, отлично помогает при нарушении функций дыхательной системы.

Употребление фасоли в пищу

Прежде чем готовить блюда из фасоли, её надо замочить. Обычно это делают поздно вечером. Замоченная фасоль должна постоять в воде около 8 часов. При этом воду рекомендуется периодически менять. Фасоль замачивают не только для того, чтобы она быстрее стала мягкой при приготовлении пищи. При замачивании из продукта удаляются олигосахариды. Данные вещества не перевариваются в организме, они провоцируют появление метеоризма.

Продукт плохо сочетается с мясом. Поэтому в блюда из фасоли рекомендуется добавлять овощи и зелень.

Существуют различные разновидности продукта. Из белой фасоли обычно готовят вторые блюда, паштеты или супы. Она обладает нежным вкусом. Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ней содержится меньшее количество белка, чем в других сортах бобовой культуры. А по содержанию углеводов продукт значительно превосходит другие виды фасоли.

Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.

Вегетарианский суп-пюре из фасоли

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка болгарского перца;
  • белый хлеб, чеснок и сливочное масло (для приготовления гренок);
  • соль.

Вегетарианский суп-пюре нужно готовить в несколько этапов:

  1. Бобы надо замочить заранее, на ночь.
  2. Предварительно приготовленную фасоль надо залить водой и довести до кипения.
  3. Через 10 минут огонь уменьшают и варят бобы до готовности.
  4. Параллельно с этим нужно приготовить ароматный бульон из мелко нарезанных овощей: лука, моркови и перца.
  5. После того нужно смешать блюдо с заранее приготовленным бульоном из фасоли.
  6. Затем все овощи аккуратно достают из кастрюли и измельчают их в блендере.
  7. Полученную кашицу перекладывают обратно в бульон.
  8. На последнем этапе надо приготовить гренки: для этого с батона аккуратно удаляют корочку, нарезают его мелкими кусочками и натирают чесноком. Затем хлеб отправляют на предварительно разогретую сковороду, смазанную сливочном маслом. Кусочки батона обжаривают до образования румяной корочки.

Готовый вегетарианский суп-пюре следует подавать к столу с гренками.

Вред продукта при беременности

Фасоль может причинить вред здоровью при наличии у будущей матери следующий патологий органов пищеварительного тракта:

От употребления в пищу фасоли следует отказаться при пищевом отравлении, диарее, метеоризме. Продукт запрещается употреблять в пищу при наличии у будущей матери гломерулонефрита, нефрита, камней в почках. Фасоль противопоказана и при подагре.

Обратите внимание! Недоваренная фасоль может вызвать сильное отравление. Поэтому блюда, в которых присутствует данный продукт, нужно готовить строго по рецепту. От домашних заготовок, содержащих фасоль, во время беременности рекомендуется отказаться. Такими продуктами можно отравиться.

Для того чтобы снизить вероятность газообразования, необходимо употреблять бобовую культуру вместе с укропом. Растение обладает массой полезных свойств:

  • укроп улучшает функции почек, он помогает справиться с тревожностью и повышенной раздражительностью;
  • растение оказывает отхаркивающее и противовоспалительное воздействие на организм;
  • в укропе содержится витамин С, улучшающий состояние кровеносных сосудов при беременности;
  • в растении присутствует и никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на нервную систему плода.