Отравление клубникой что делать. Ягодный кошмар: житель Подмосковья умер, поев клубники, семья в реанимации. Как же правильно выбрать полезную клубнику

Кислица обыкновенная - Оxalis acetosella L.

Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно. Растет в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах.

Многолетник высотой 5 - 10 см с укороченными побегами и с ползучим тонким подземным корневищем, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Листья тройчатые, на длинных, до 10 см, членистых (в основании тонких) черешках. Листочки обратносердцевидные длиной до 2,5 см, шириной 3 см, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Цветки правильные, одиночные, на удлиненных до 7-10 см пазушных цветоносах, с маленькими прицветниками, расположенными выше середины цветоноса. Чашечка 4-4,5 см, почти в 3 раза короче венчика, из пяти ланцетных, по краю реснитчатых, вверху пурпурных чашелистиков. Венчик из пяти белых лепестков с розовыми или фиолетовыми жилками, в основании часто с желтым пятном, длиной до 1,5 см, шириной 0,7 см, с прямыми ноготками и обратнояйцевидными пластинками. Редко лепестки светло-пурпурные или розовато-пурпурные. Десять тычинок, внутренние в 2 раза длиннее наружных. Завязь верхняя, яйцевидная. Столбиков 5, рыльца головчатые. Плод - светло-коричневая голая коробочка длиной до 1 см, шириной 0,5 см. Цветет в мае - июне.

Для кислицы характерны,два вида цветков: обычные, открытые (хасмогамные), опыляемые, насекомыми, и закрытые (клейстогам-ные), самоопыляющиеся. Клейстогамные цветки очень мелкие (до 3 мм в диаметре), похожие на бутоны, они обычно скрыты в лесной подстилке. Клейстогамия -важнейшее приспособление кислицы к жизни в темнохвойных лесах, где мало насекомых-опылителей. При созревании плодов семена разбрасываются растением на расстояние до 1 м. Кроме того, семена разносят муравьи. Семена кислицы сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Их прорастание происходит в начале мая. На 1 м2 появляется до 30 всходов. Проростки имеют нежные округло-овальные семядоли. В мае появляется первый лист, к осени образуется розетка листьев.

Уже в первый год в пазухах листьев образуются клейстогамные цветки, из которых в начале октября формируются плоды. К этому же времени в пазухах нижних листьев образуются длинные бесцветные горизонтальные побеги, которые располагаются в подстилке. В таком состоянии растение зимует. Следующей весной в пазухах мясистых бесцветных листьев на горизонтальных побегах формируются розетки надземных зеленых листьев. Уже в мае эти молодые растения цветут (цветки хасмогамные), а в июне рассеивают семена. В июле цветут клейстогамные цветки, а в сентябре рассеиваются их семена.

Если подстилка или почва рыхлая, то куртины кислицы разрастаются, если же почва плотная и подстилка отсутствует, то образуются небольшие куртины. За вегетационный период у побегов кислицы обычно бывает два прироста: осенне-весенний (начинается осенью, заканчивается весной) и летний (начинается в июне, заканчивается в августе). Листья летней генерации живут 4 мес, а осен-не-весенней генерации 11 мес, сменяя друг друга постепенно, поэтому растение может фотосинтези-ровать круглый год и принадлежит к так называемым зимне-летнезеленым видам. Зимний покой кислицы имеет вынужденный характер, если же перенести ее зимой в теплое помещение, то она быстро трогается в рост.

В корнях кислицы найдена эндотрофная микориза. Это типичное лесное растение выдерживает большое затенение, растет на влажной непересыхающей почве, к реакции почвы безразлична, предпочитает почвы гумусированные, достаточно богатые минеральным азотом. Для кислицы характерен так называемый «сон» листьев: ночью и в пасмурную погоду листочки тройчатого листа опускаются. В листьях кислицы содержится витамин С и щавелевая кислота, поэтому их иногда употребляют в пищу вместо щавеля. Из свежих листьев готовят кисличный чай.

var. subpurpurascens - как и исходная вариация, эта морозостойкая садовая форма кислицы обыкновенной образует на поверхности почвы сплошной ковер. Ее цветки отличаются розовой окраской.

Фотография справа Полонской Светланы
Фотография слева ЭДСР

Насчитывается около 800 видов кислицы, которые распространены преимущественно в Южной Африке, Центральной и Южной Америке. Для России характерна кислица обыкновенная , или заячья капуста - небольшое бесстебельное растение, образующее местами сплошной покров в тенистых еловых лесах. Листья обладают способностью складываться на ночь, в ненастье, при очень сильном освещении и механическом прикосновении.

У кислицы листик похож на лист клевера, но с ясной выемкой на конце каждого из трех листочков. В наших лесах кислицу ни с чем не спутаешь. Иногда кислица сплошь покрывают почву в лесу. Кислица обычно образует густые заросли, причем нередко на большом пространстве. Такие заросли мы видим чаще всего в хвойном лесу - ельнике или сосняке.

У нас насчитывается всего 5 видов кислицы, да и то три из них занесены человеком, 2 вида из Северной Америки и 1 из Южной Африки.

Листья кислицы, как правило, не зимуют. Только немногие из них выходят из-под снега зелеными. Ранней весной зарослей кислицы в лесу не увидите. Но затем начинается рост молодых листьев, почва покрывается нежной, светлой зеленью чуть желтоватого оттенка. Первое время заросли кислицы имеют совсем не такой вид, как летом, цвет у них почти салатный.

Весной у кислицы появляются не только молодые листья, но и цветки, небольшие, белые, широко раскрытые. Цветение происходит в середине весны, примерно тогда же, когда и у черники. В это время в хвойном лесу еще мало цветущих растений. Заросли кислицы в период цветения всегда привлекают внимание: на светло-зеленом фоне молодых листьев, покрывающих почву, виднеется множество маленьких белых венчиков. Их тут несметное число. Хрупкие белые цветки словно разбросаны по всему лесу чьей-то щедрой рукой.

От ползучего корневища отходят кверху характерные тройчатые листья на длинных черешках и цветки на таких же цветоножках. Черешки и цветоножки очень похожи: они примерно одинаковой длины и толщины, но у цветоножек на середине имеется небольшое вздутие.

Цветки кислицы довольно изящные. В каждом из них пять лепестков, направленных в разные стороны. Рассмотрев внимательно отдельный цветок, можно заметить, что белые лепестки имеют своеобразный рисунок из очень тонких малиново-фиолетовых жилок. От этого венчик цветка кажется слегка розоватым. У основания каждого лепестка есть желтое пятно, поэтому центр цветка выглядит ярко-желтым. Остальные подробности строения цветка можно рассмотреть только в лупу. При увеличении хорошо видно, что в цветке 10 тычинок: пять - коротких и пять - длинных. Пестик один, но завязь его несет на верхушке пять нитевидных отростков с утолщением на конце. Это столбики с рыльцами. Чтобы закончить "портрет" цветка, надо добавить, что у него есть еще пять чашелистиков.

После цветения лепестки цветка опадают, а завязь пестика разрастается и превращается в небольшой зеленоватый плод-коробочку почти шаровидной формы. Плод располагается на конце тонкого стебелька, на том самом месте, где прежде был цветок. Созревает он только в середине лета. Этот шарик по размерам чуть больше конопляного зерна.

Мелкий, невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство: он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена, вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете резкий толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод "выстрелил" своими семенами.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не "стреляет". Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При "выстреле" из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. Кислица принадлежит к числу немногих лесных трав, которые хорошо размножаются семенами. Всходы ее иногда появляются весной в большом числе.

Интересные свойства имеют и листья кислицы. Как уже упоминалось, дольки листа способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая, светло-зеленая листва.

Если пожевать листья кислицы, ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения - "кислица". Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки - "кислый клевер". Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином C и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля. Но, как и все растения, содержащие щавелевую кислоту, кислица должна использоваться с осторожностью.

Кисловатые листья этого растения имеют противоцинготное, освежающее, мочегонное действие. В народной медицине их употребляют при цинге, лихорадочных состояниях, в виде чая - от недержания мочи. Истолченные листья прикладываются к гноящимся ранам.

В последнее время во влажных и полутемных местах стала довольно обильно появляться занесенная из Северной Америки кислица ключевая . У нее такие же листики, но цветки желтые. Самым же заметным отличием служит прямостоячий тонкий ветвистый стебель.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки одиночные, на цветоносах, превышающих листья. Чашечка 4-4,5 см, почти в четыре раза короче венчика. Лепестков пять, они ланцетные, по краям реснитчатые, белые, с фиолетовыми жилками, вверху пурпурные (редко лепестки лилово-розоватые или пурпурные).
Листья : Листья прикорневые, тройчатые, с длинными черешками, черешки без перепончатой каймы; листочки обратносердцевидные, длиной до 2,5 см и шириной до 3 см, складывающиеся вдоль, тонкие, с редкими волосками.
Высота : 5-10 см.
Стебель : Бесстебельное растение.
Корень : С ползучим округлым корневищем, покрытым розовыми чешуйками.
Плод : Коробочка длиной до 1 см, яйцевидная, островатая, морщинистая, светло-коричневая, голая. При созревании коробочки растрескиваются и семена разбрасываются; растаскиваются семена преимущественно муравьями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне; плоды созревают в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Кислица растёт в сыроватых лесах, преимущественно темнохвойных, часто доминирует и образует сплошной покров.
Распространенность: Распространена в северном полушарии в районах с умеренным климатом. В России встречается в лесной зоне европейской части, в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России произрастает во всех областях нечернозёмной полосы, южнее редко.
Дополнение: Размножается вегетативно, путём разрастания и ветвления корневищ, и семенным путем. Во многих областях Средней России обнаружено североамериканское по происхождению растение Кислица прямостоячая, или ключевая (Oxalis stricta L.) , широко распространившееся в Евразии. Как заносное растение кое-где в Средней России находили также Кислицу рожковую (Oxalis corniculata L.) , с листочками листьев обычно 10-20 мм длиной, черешки с перепончатой каймой.

Кислица обыкновенная — Oxalis acetosella L.
Jrg Hempel" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="219">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="241">

Другие названия: Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.

Болезни и воздействие: изжога, болезненные менструации, авитаминоз C, повышенная кислотность желудочного сока, желтуха, цинга, нарушение пищеварения, глисты, нарушения обмена веществ, гнойные раны, язвы, золотуха, дурной запах изо рта.

Активные вещества: щавелевокислый кальций, щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, окислительные ферменты, провитамин A, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Ботаническое описание кислицы обыкновенной

В роду кислица (Oxalis) насчитывается свыше 800 видов, растущих в основном в Южной Америке и Южной Африке.

Кислица обыкновенная — многолетнее корневищное травянистое растение семейства Кисличные (Oxalidaceae) высотой 8-15 см.

Корневище горизонтальное тонкое ползучее. У растения присутствуют подземные побеги (ризома).

Листья характерные тройчатые с обратносердцевидными листочками. Прикорневые листья длинные и хрупкие. На ночь листики кислицы обыкновенной принимают закрытое вертикальное положение покоя. Утром они раскрываются, а когда солнце начинает припекать — опять закрываются.

Цветки растения одиночные на голом стебле, с лепестками, собранными в венчик длиной 10-15 мм. Лепестки с пурпурными прожилками. Крупные цветки опыляются перекрестно, а мелкие — самоопыляются.

Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена на довольно большое расстояние. В дальнейшем семена разносятся еще дальше муравьями.

Время цветения — апрель — май.

Размножается кислица обыкновенная вегетативно ползучими побегами (ризома) и семенами.

Растение является медоносом.

Распространение и среда обитания кислицы обыкновенной

Растение встречается в средней и северной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине и Кавказе. Встречается кислица обыкновенная и на Дальнем Востоке.

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах с влажной почвой. Для нормального развития растению достаточно 1 % дневного света. В еловых лесах кислица обыкновенная может образовывать сплошные покровы.

Заготовка кислицы обыкновенной

Растение не культивируется и собирается в дикой природе. Иногда кислицу выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.

С медицинской целью заготавливают либо траву (стебли, листья, цветки), либо отдельно листья. Заготовку осуществляют во время цветения (апрель — май).

Химический состав кислицы обыкновенной

Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. В листьях растения обнаружены щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин A и рутин.

Фармакологические свойства кислицы обыкновенной

Препараты растения усиливают отделение мочи и желчи, регулирует пищеварение, ослабляет воспалительные процессы.

Кислица обыкновенная также оказывает противоцинготное, противоглистное и антитоксическое действие при отравлении мышьяком и ртутью.

Применение кислицы обыкновенной в медицине

Препараты растения применяются при изжоге, болезненных менструациях, авитаминозе C, повышенной кислотности желудочного сока.

Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.

Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.

Лекарственные формы, способ применения кислицы обыкновенной и дозы

Настой кислицы обыкновенной . 1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.

Противопоказания к применению кислицы обыкновенной

Растение ядовито. Следует соблюдать дозировку и проявлять осторожность. В больших количествах может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Применение кислицы обыкновенной в питании

По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

Салат из кислицы обыкновенной

Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Ботаническая характеристика

Кислица обыкновенная, в переводе - Oxalis _acetosella, среди иных наименований растения можно перечислить следующие: аллилуя трава, щавель гусиный, борщовка, волосатик, квасок, воробьева кислота, квасец, дидиль, кислец цветущий, заячья капуста, трилистник кислый, заячья кислица, щавель мелкий, заячья кисленка, кислушка, заячья кисленица, заячья соль, заячий щавель, кислица трава, кислица щавельная, кисличка, оробинец, солоники, щавель благовонный, щавель Троцкий, заячья травка.

Растение принадлежит к многолетникам, оно небольшой высоты, не превышает 15 сантиметров. Корневище кислушки тонкое, ползучее, листики ее маленькие и мясистые. Прикорневые листья зеленого окраса, длинночерешковые, тройчатые, снизу красноватого оттенка. Стоит отметить, что при пасмурной погоде, а также ближе к ночи листки начинают опускаться вниз, немного складываясь.

Одиночные цветки обыкновенной кислицы на длинных цветоножках, они растут непосредственно из корневища. Лепестки белого цвета с розоватыми жилками, у их основания присутствуют медовые железки, которые выделяют сладковатый сок.

Чашечка и венчик пятилистные, они несросшиеся, есть десять тычинок. Пестик состоит из пяти плодолистиков. Плод в виде яйцевидной коробочки, она пятигнездная, после созревания она раскрывается небольшими продольными щелями, как раз через них и происходит выбрасывание зрелых семян. Цветет кислица на протяжении мая и июня. Теперь поговорим о том где растет кислица обыкновенная.

Распространение растения

Щавель мелкий распространен в основном по тенистым и увлажненным лесам, преимущественно растет в хвойных и буковых посадках.

Используемая часть

С лекарственной целью у кислицы используют только ее листья, они кислые на вкус, так как в них присутствует щавелевая кислота, есть оксалаты, а также выявлен окислительный энзим, кроме этого есть и иные компоненты.

Выращивание и размножение

Это небольшое растение предпочитает расти на влажной почве, при этом земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

Применение кислицы обыкновенной

Из травы этого растения готовят различные лечебные снадобья, которые с успехом применяют народные целители для лечения некоторых заболеваний печени и почек, а также их используют как антигельминтное средство.

Употребляют свежие листья, они оказывают на организм мочегонное действие. Эффективен ее прием при обильных менструациях, а также трава этого растения рекомендуется при наличии атеросклероза.

Из свежей травы готовят отвары, которые часто назначают к применению при желудочно-кишечной патологии, в том числе и при онкологических процессах. Спиртовую настойку рекомендуется использовать при нарушении обмена веществ, так же с этой целью готовят настой.

Свежий сок обыкновенной кислицы тоже обладает лекарственными свойствами, он оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, следовательно, с его применением желательно делать примочки или обмывания раневой поверхности при наличии ссадин и ран, а также при некоторых заболеваниях кожи. Разведенным с водой соком рекомендуется полоскать рот при наличии дурного запаха.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам потребуется свежая трава этого представителя флоры, ее нужно взять в количестве пяти граммов. Для начала ее нужно мелко нарезать, либо можно просто перетереть ее в ступке. После чего к сырью вливают кипяток в количестве 400 миллилитров.

Далее нужно снадобье настаивать не менее двух часов под закрытой крышкой. После чего можно приступить к фильтрованию настоя, для этого вам понадобится марлевая ткань, с ее помощью можно качественно профильтровать жидкость, избавив ее от плотной части растения.

После чего можно приступать к применению настоя, его рекомендуется употреблять внутрь в количестве 15 миллилитров до четырех раз в сутки. Снадобье необходимо хранить в прохладном месте, поэтому его следует убирать в холодильник. Срок реализации составляет три дня, после чего оно начнет портиться.

Рецепт приготовления сока

Для приготовления лечебного сока из обыкновенной кислицы, вам понадобится трава этого представителя царства растений, при этом ее сначала моют, после чего осушают от жидкости и пропускают через мясорубку.

Получившуюся кашицу из травы кислушки нужно будет качественно отжать через многослойную марлю, и тут же использовать, хранить такое снадобье не рекомендуется, так как оно довольно-таки быстро потеряет свои лекарственные свойства.

Рецепт настойки

Для настойки вам понадобится 50 граммов травы и 500 миллилитров водки, эти компоненты помещают в бутыль, все встряхивают, и убирают ее на недельное настаивание в темное место. После того как пройдет семь дней, следует приступить к фильтрованию жидкости через многослойную марлю.

На ткани осядет трава этого растения, поэтому ее следует отжать, прежде чем выбрасывать. Готовую настойку можно применять после того, как проведена консультация с компетентным доктором. Хранить ее можно как в холодильнике, так и в кухонном шкафу, используя по мере надобности.

Заключение

Мы перечислили важные характеристики для растения кислица обыкновенная - фото, описание, где растет, как заготавливать и хранить, как применять, другие названия привели. Прежде чем с лекарственной целью применять снадобья из кислушки, нужно проконсультироваться с врачом. Помните, что любое самовольное лечение чревато осложнениями, поэтому не забудьте посоветоваться с доктором.

Син.: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер и т.д.

Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. Кислица обыкновенная применяется в качестве желчегонного, антисептического, укрепляющего средства.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5).

В медицине

Кислица не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако популярна в народной медицине, гомеопатии и медицинах некоторых государств.

В гомеопатии эссенцию из данного растения применяют при диспепсии, обморочных состояниях, гипоацидном гастрите и заболеваниях печени. В кавказской медицинской практике кислицу (высушенные листья) используют как детоксикационное лекарственное средство при интоксикациях ртутью и мышьяком, местно - для терапии , компрессы при орхитах, параличах. По рекомендациям диетологов кислицу используют в сыром виде при терапии авитаминозов, гипоацидных гастритов и анорексии.

Противопоказания и побочные действия

Применение кислицы для профилактики и лечения разных заболеваний допустимо, если у человека нет противопоказаний к употреблению средств на основе данного растения. При тяжелых заболеваниях почек, печени, оксалурии, мочекаменной болезни, плохой свертываемости крови, артрите, склонности к судорогам средства на основе кислицы не рекомендованы. Длительное употребление растения может вызвать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за достаточно высокого процента содержания щавелевой кислоты в химическом составе кислицы.

В быту

Кислица обыкновенная издавна использовалась в качестве природного красителя для окрашивания шерсти и других видов ткани. Соком растения удаляют чернильные пятна и ржавчину. В народе знали: если листья кислицы скручивались - это перед дождем или при порывистом ветре. Таким своеобразным индикатором погоды пользовались туристы. Кислица - отличное медоносное растение. Нередко растение считают декоративным. Кислица признана в цветоводстве. Разрастаясь, растения образуют красивый ковер. Нередко растение с кисловатым вкусом применяли вместо уксуса, в приготовлении кваса, щей.

Следует помнить, что кислица - растение ядовитое. Бывали случаи, что животные во время выпаса поедали траву кислицы, а такие трапезы, особенно для овец, оканчивались отравлением, вплоть до летального исхода. Молоко коров, которые питались травой кислицы, быстро свертывалось.

Классификация

Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) — травянистое многолетнее растение, вид многочисленного рода Кислица (Oxalis). В отечественной флоре известно 6 видов. Род Кислица относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) и объединяет более 800 видов.

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Корни растения заражены грибами-микофицетами, гифы которых образуют пузырьки и разветвления внутри клеток коры корней. Побеги укороченные. Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица - растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время. В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус. В мае - начале июня растение переходит в период цветения.

Цветы кислицы одиночные, актиноморфные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса. Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков. Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, что связано с таежным типом флоры. На растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников. Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков, что является приспособлением к темнохвойной тайге. Растение ядовито. Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5 ).

Плод кислицы - пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями.

Распространение

Представители рода Кислица (Oxalis) в основном распространены в Южной Африке и Южной Америке. Кислица обыкновенная встречается практически на всей европейской территории, в Северной Америке, на Кавказе, в Турции, Монголии, Китае, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Кислицу легко найти в еловых и хвойных лесах: ее заросли предпочитают влажные боры, так называемые боры-кисличники. Также заросли кислицы встречаются у лесных водоемов и ручьев.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (с апреля по май). Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.

Химический состав

В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций. В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях - близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов - гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.

Применение в народной медицине

Зная о лечебных свойствах кислицы, болгарские целители применяют растение в качестве мочегонного, желчегонного, регулирующего, укрепляющего средства. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.

Растение используют как в свежем виде, так и в виде сушеного лекарственного сырья (сушеной надземной части кислицы). Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие. Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Надземная часть растения в сыром виде пригодна для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, показана при гипоацидном гастрите, анорексии.

Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов. Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза. Кроме этого, отвар из данного растения – эффективное противогельминтное средство для взрослых и детей. Отвар кислицы на молоке имеет гемостатические и диуретические свойства, это средство особенно помогает при простудных заболеваниях. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.

Историческая справка

О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой. По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах. Существует интересное поверье: если растение (культурный вид - четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача. Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.

Литература

1.Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 1040 с.

2. Уткин А. И. Большая российская энциклопедия. - 1995. - 445 с.