Какие продукты понижают давление у старых людей. Какие продукты снижают давление в домашних условиях. Дополнительные продукты, понижающие артериальное давление

От повышенного давления в наше время страдают многие. Гипертония становится спутником жизни многих миллионов людей во всем мире и увеличивает риск развития сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, проблем с почками.
Это заболевание вынуждает ежедневно принимать лекарственные препараты от высокого давления и существенно ухудшает качество жизни.

Продукты понижающие давление

А знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые необходимы гипертоникам. Это:

Витамин С

Витамин Е

Омега-3 жирные кислоты

Фолиевая кислота

Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих веществ, то обязательно высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным. И понятно, что за одну неделю снизить давление сложно, для это нужно время. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть необходимые вещества.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.

Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.

Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.

Обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция).

Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.

Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.

При высоком давлении чеснок необходим каждый день.

Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления.

Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно. Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка.

ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

В стакане минеральной воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить все за один прием.

  • Стакан свежей клюквы, перетереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры и съедать ежедневно по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Прокрутите через мясорубку изюм, залейте водой и доведите до кипения, остудите. Готовить смесь нужно из расчета 100 изюма на 1 стакан воды. Выпить смесь в течение дня.
  • Принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана в день или свежий сок черной смородины по ¼ стакана ежедневно. Это поможет снизить высокое артериальное давление.
  • Пропустите через мясорубку несколько апельсинов и лимон, добавьте немного сахара, принимайте по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день в течение 2 недель.
  • Очень хорошо понижает давление вареная или печеная свекла, съеденная натощак. Можно приготовить салат с подсолнечным маслом.

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ

  • Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
  • Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Поэтому гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
  • Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо, если есть возможность есть его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
  • Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
  • Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
  • Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
  • Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
  • Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но это очень калорийный продукт, в больших количествах есть его не нужно.
  • Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.
  • Зеленый чай при регулярном потреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Существуют ли (кроме приема дорогостоящих и не очень лекарств) способы понижения и нормализации артериального давления? Безусловно. Одним из таких является метод регулировки питания человека. Продукты, понижающие давление, дают шанс немедикаментозным путем достичь желаемого результата. К тому же многие из них доступны среднестатистическому покупателю и стоят намного дешевле лекарств.

Причины гипертонии

Эта болезнь является на сегодняшний день одной из самых распространенных во всем мире. Она диагностируется у каждого третьего взрослого. Причем однажды проявившись, гипертония сопровождает человека до самой смерти, а умирают от этой болезни часто. Она — причина возникновения чувства тревоги и головных болей. Известная как высокое кровяное давление, гипертония повышает риски возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, болезней сосудов. Сегодняшняя гипертония значительно «помолодела». Теперь можно встретить молодого человека лет двадцати-тридцати, жалующегося на повышение давления и головные боли. Все дело в образе жизни, который значительно изменился за последние лет пятьдесят. Отсутствие движения, постоянное пребывание в закрытом помещении, недостаточность свежего воздуха, употребление в пищу рафинированных и прошедших разнообразные обработки продуктов. Так что большинство факторов, провоцирующих возникновение гипертонии, зависит от наших привычек и склонностей.

Профилактика болезни

Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами. Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии. В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Продукты, понижающие давление

Список их достаточно широк. Приведем лишь самые доступные и популярные в народе.

  • Витамин С есть в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, киви, клубнике, шиповнике.
  • Витамин Е — в оливках, семечках, миндале, фундуке, шпинате, петрушке.
  • Калий — в грибах, изюме, салате зеленом, кураге, сельдерее.
  • Магний — в фасоли, семечках, шпинате.
  • Омега-3 — в морской рыбе, оливковом масле, грецких орехах.
  • Фолиевая кислота — в шиповнике, малине, мяте, яйцах, твороге, петрушке, рыбе.

И это далеко не все понижающие давление продукты питания. Содержащиеся в них вещества помогут контролировать гипертоническую болезнь. Даже если у вас она еще не диагностирована, имеет смысл чаще употреблять их в пищу. Тогда давление будет иметь тенденцию к нормализации.

Несколько простых правил

Какие продукты понижают артериальное давление? В первую очередь, это всевозможные ягоды и фрукты в различных кулинарных сочетаниях. Рекомендуется употреблять абрикосы, яблоки, финики, мандарины, клубнику, виноград, чернослив, рябину, смородину. Они способствуют выработке веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих их более эластичными и упругими. Среди овощей-помощников тыква, морковка, салат, свекла, баклажаны.

Необходимо регулярно употреблять квашенную белокочанную капусту, огурцы (свежие), помидоры (свежие и бочковые), горох, шпинат, картофель (сваренный в мундире). Для правильной работы сердца очень полезны свекла и морковь (в сыром и вареном виде). В этих овощах достаточно диетической клетчатки, магния и калия, чтобы обеспечить нормальную работу сердечной мышцы. Удивительно, но картошка в мундире нормализует давление. Ее необходимо есть прямо с кожурой. Все перечисленные овощи можно есть и сырыми (для поклонников сыроедения), а можно отварить или потушить с небольшим количеством хорошего растительного масла. Хороши овощи, запеченные в духовке, ведь из них не вывариваются полезные вещества. Полезно ежедневно съедать пару зубчиков чеснока, пить свежевыжатые соки и смузи.

О соли

Продукты, понижающие давление, не включают в себя соль. Скорее, наоборот. Она задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению давления. Вот почему необходимо добиваться снижения ежедневного потребления соли.

Ограничивайте в своем рационе копчености, соленья, консервы — все, что имеет в своем составе чрезмерное содержание соли. Используйте свежую зелень: укроп, кинзу, базилик, петрушку в качестве компенсаторов соли - это тоже продукты, понижающие давление. Хорошо употреблять соевый соус живого брожения, лимонный сок, имбирь. Ну а если уж очень захотелось соли, то используйте крупную морскую (особенно в сочетании с запеченной в духовке рыбой).

Продукты, которые нужно исключить

Старайтесь не употреблять в пищу жиры: сало, сливочное масло (можно только растительное, лучше — оливковое), маргарин, спред. Откажитесь от жирной свинины, ее прекрасно может заменить телятина. Употребляйте мясо индейки или кролика, они считаются диетическими. Мясо лучше готовить на пару (в пароварке или мультиварке) или запекать. Ни в коем случае не жарить!

О рыбе

Рыба, особенно морская, содержит великое множество «полезностей», кроме того, она довольно вкусна в приготовлении. Это настоящий кладезь здоровья для гипертоника. Ешьте треску, камбалу, дорадо, тунца, судака, морскую и речную. На худой конец, если вы стеснены в средствах, то можете чудесно приготовить карасей в сметане или уху из бычков - тех видов рыб, которые стоят совсем дешево на рынке или в магазине. В рыбе содержатся знаменитые Омега-3 и Омега-6, которые помогают сердцу справиться с нагрузками. Кроме рыбы полезными свойствами обладают и морепродукты, традиционно содержащие много фосфора, йода, калия, магния. Салаты с морепродуктами — отличный вариант для хорошего ужина и праздничной трапезы.

Продукты, понижающие давление при беременности

Во время вынашивания плода женщины часто сталкиваются с повышением артериального давления. Оно может быть спровоцировано стрессом, проблемами с почками, сахарным диабетом, плохой наследственностью, обильным питанием, малоподвижным образом жизни. Этих причин достаточно много, не станем перечислять все.

Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.

В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.

Гипертония самая распространенная патология XXI века. По проведенным исследованиям выявлено 20-30% взрослого населения испытывают дискомфорт от высокого давления. Терапия и профилактика гипертонического заболевания производится антигепертензивными препаратами, продуктами, понижающими давление.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания эндокринной системы.
  3. Избыточный вес.
  4. Физические и эмоциональные перегрузки.
  5. Пассивный образ жизни.
  6. Вредные привычки (употребление табака, алкоголя, кофеина).
  7. Неправильное и несбалансированное питание.
  8. Сердечно – сосудистые заболевания.
  9. Возрастные изменения.

Влияние питания на организм при гипертонии

  1. Возмещает недостаток ферментов.
  2. Нормализует гемодинамику.
  3. Корректирует давление.
  4. Стабилизирует метаболизм, влияет на снижение веса.
  5. Уменьшает нагрузку на сердце и кровеносную систему.
  6. Предотвращает развитие атеросклероза.

Вещества, понижающие давление

Самочувствие современного человека напрямую связано с потреблением им продуктов питания. Недостаток жизненно важных ферментов: ингибиторов, протеазов, липазов, карбогидразов, энзимахов, приводят к хроническим отклонениям в функционирование организма.

На схеме показаны продукты, понижающие артериальное давление.

Символ Наименование Главные источники Предназначение
Витамины
Водорастворимые
В1 Тиамин Водоросль спирулина, кедровые орехи, зародыши пшеницы. Насыщает ткани кислородом.
В2 Рибофлавин Мясные, молочные продукты, жимолость, яичный желток. Синтезирует гемоглобин.
В3(РР) Никотиновая кислота Сушеные грибы, рыба палтус, зерновой хлеб, арахис. Регулирует метаболизмы.
В5 Пантотеновая кислота Печень, сухое молоко обезжиренное. Препятствует развитию атеросклероза
В6 Пиридоксин Анчо, майоран, хлеб грубого помола, пророщенная пшеница. Стабилизирует рециркуляцию холестерина.
В9 Фолиевая кислота Белая рыба, зеленые овощи. Содействует в формировании эритроцитов.
В12 Кобаламин Сыр, осьминог, скумбрия. Принимает участие в процессе соединения РНК.
Н Биотин Салат латук, соя, кукуруза. Фигурирует во внутриклеточном производстве белков.
С Аскорбиновая кислота Актинидия, барбарис, листья шиповника. Справляется с эмоциональными и физическими перенапряжениями.
Жирорастворимые
А Ретинол Боярышник, морковь, зира. Способствует биохимическим процессам.
D Кальциферол Грибная капуста, рыбий жир, печень трески, дрожжи пивные. Расслабляет артерии, содействует усвоению К и Са.
Е Токоферол Нерафинированные растительные масла, ржаная мука, семечки подсолнечника. Восстанавливает функцию кровеносной системы.
К Филлохинон Базилик сушеный, мангольд, листья амаранта. Нормализует свертываемость крови.
Микроэлементы
Cu Медь Какао порошок, кальмар, вяленые томаты. Способствует функционированию кровеносных сосудов.
I Йод Ламинария, редис, рыба хек. Противодействует развитию атеросклероза.
Fe Железо Ягоды годжи, яблоки. Участвует в кровообразовании.
Zn Цинк Ячменная крупа, овощной бульон, тыквенные семечки. Служит поддержкой гормонального фона.
Si Кремний Фасоль красная, рис, нут. Укрепляет мышцы сердца.
Co Кобальт Черемуха, горох, карп, грибы сушеные. Входит в состав кроветворения.
Макроэлементы
К Калий Петрушка, укроп. Регулирует баланс воды и ритм сердца.
Са Кальций Гречка, кефир, черника. Строительный материал для нервной системы.
Mg Магний Мята, горчичный порошок, отруби. Контролирует работу клеток, предотвращает развитие инфаркта, инсульта, заболеваний нервной системы.
Na Натрий Соль, пищевая сода, брюшки семги. Регулирует возбудимость нервных волокон.

Продукты, понижающие давление нормализуют гемодинамику, минимизируют сердечную нагрузку, возобновляют функции почек, печени, снижают массу тела.

Продукты для понижения давления нужно употреблять по установленной дневная норма потребления:

Основные принципы питания при гипертонии:

Цели Правила Рекомендации
Нормализовать кровообращение. На повседневной основе обеспечивать организм всеми биологически значимыми элементами. Дробное питание маленькими порциями 6 раз в сутки.
Стабилизировать давление. Увеличить применение трейс-элементов и кофакторов. Приготовление пищи технологией на пару, тушением, запеканием, варкой.
Сократить нагрузки на мышцы сердца, сосуды, мочевыделительную структуру, брюшную полость. Уменьшить потребление жиров и углеводов. Ограничить использование соли до 6 г в сутки.
Предотвратить образование атеросклероза. Дневная норма энергетических веществ: белки (до 90г), липиды (80г), сахариды (330г). Употребление жидкости не меньше 1,5л в день. Запрет на алкогольную продукцию.
Снизить уровень холестерина. Суточная норма до 2500 ккал. Увеличить прием витаминов А, В, С, Е, минералов (калий, магний).

Главный принцип людей с гипертоническим синдромом – не голодать. Недоедание служит причиной физической, эмоциональной усталости и дефициту питательных веществ.

Молочные продукты

Перечень Витамины и минералы Положительное влияние на организм
Молоко обезжиренное

Йогурт натуральный

Витамины:

Комплекс водорастворимых витаминов; Альфа – токоферол.

Макроэлементы:

К, Са, Na, Mg, P.

Микроэлементы:

Molybdenum, Ferrum.

Укрепляют мышцы сердца и сосудов.

Выравнивают сердечный ритм.

Предотвращают развитие атеросклероза.

Сыр твердых сортов

Сливочное масло 82,5%

Витамины:

Аксерофтол, Аневрин, Лактофлавин, РР, гидрохлорид Пиридоксина, Фолацин, Цианокоболамин, Е, D.

Макроэлементы:

Ca, Mg, K, Na, P.

Микроэлементы:

Стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой и нервной системы.

Повышают тонус организма.

Квашеные продукты

Квашеный продукт обладает комплексом водорастворимых витаминов, аминокислот, макро -и микроэлементов.

При условии соблюдения всех правил, продукт квашения будет полезен в снижении кровяного давления. Самым ценным квашеным продуктом для больных гипертонией считается капуста. Квашеная капуста – уникальный продукт, числом минеральных веществ и витаминов вдвое превосходит свежую белокочанную.

  1. Квашеная капуста регулирует деятельность пищеварительного тракта.
  2. Комплекс водорастворимых витаминов, ниацин и йод восстанавливают дисбаланс обменных веществ.
  3. Рассол справляется с дегидратацией, очищает от токсинов клетки печени.
  4. Тартроновая кислота защищает от накопления жировых отложений.
  5. Биофлавоноид укрепляет капилляры.
  6. Витамин U обладает антиатеросклеротическим свойством.

Сквашенная капуста в процессе термической обработке не утрачивает полезные вещества.

Овощи и зелень

Наименование Витамины и минералы Влияние на организм
Свекла

Брокколи

Капуста (цветная, морская, белокочанная)

Витамины:

А, группа В, С, Е, Никотиновая кислота.

Макроэлементы:

K, Кальций, Mg, Na, P.

Микроэлементы:

Понижают степень венозного давления, улучшают состав крови.
Картофель

Баклажаны

Петрушка

Витамины:

группы B, С, А, Е, РР, К.

Макроэлементы:

K, Ca, Mg, Натрий, S, P, Cl.

Микроэлементы:

Цинк, Fe, I.

Стимулируют мозговую деятельность, препятствуют кровоизлиянию в мозг.

Укрепляют мышцы сердца, предотвращают инфаркты.

Помогают избежать анемии и атеросклероз.

Чеснок

Патиссоны

Витамины:

В2, А, В3, С, В9. Е, В6, К, В1, РР, Бета-каротин.

Макроэлементы:

Са, Mg, Na, S.

Микроэлементы:

Железо, I, Mn, Se, Zh, Cu.

Выравнивают давление, стабилизируют нервную систему.

Стимулируют обмен веществ, выводят шлаки из организма, препятствуют ожирению.

Морковь

Сельдерей

Витамины:

Бэта-каротин, группа В, РР, А, С, Е.

Макроэлементы:

К, Са, Mg, Na.

Микроэлементы:

Fe, Zn, I, Mn, Se.

Предотвращают патологические изменения сердца, вен, сосудов.

Регулируют кровяное давление. Выравнивают показатели холестерина и глюкозы в крови.

Фрукты

Наименование Питательные вещества Воздействие на организм
Киви

Цитрусовые (кумкват, апельсины, лайм, мандарины, свити грейпфруты, помело, лимоны)

Зеленые яблоки

Витамины:

Ретинол, В1, Рибофлавин, В5, В6, Фолиевая кислота, Аскорбиновая кислота, Е, D, РР.

Макроэлементы:

Kalium, Calcium, Mg, Na.

Микроэлементы:

Zincum, Fe, Cuprum, I.

Укрепляют мышцу Миокарда, нормализуют кровообращение. Повышают стрессоустойчивость.

Обладают антиоксидантами и сосудорасширяющими свойствами.

Бананы Витамины:

А, Тиамин, В2, Пиридоксин, В9, С, Токоферол, Рутин, Ниацин, Полиненасыщенные жирные кислоты.

Макроэлементы:

К, Magnesium, Са, Natrium

Микроэлементы:

Устраняют отеки вызванные ишемическими болезнями сердца.

Дают положительные результаты при гипертонических заболеваниях, малокровии, отклонениях сердечных функций.

Мясо и речная рыба

Мясо белых сортов является источником ненасыщенных кислот.

  1. Повышает упругость сосудистой стенки, сокращает вероятность возникновения венозного спазма.
  2. Исключает вероятность образования атеросклероза.
  3. Приводит к норме высокий показатель давления в артериях.

Рыба – лидер среди продуктов питания в содержание Magnesium. Дефицит Магния в организме человека приводит к нарушениям ритма сердца и психологическому перенапряжению.

Регулярное потребление рыбы:

  1. Исключает кровоизлияний в мозг и острой сердечной недостаточности.
  2. Регенерирует деятельность Лимбической системы.
  3. Понижает показатели холестерола, корректирует уровень глюкозы в крови.
  4. Выравнивает сопротивление в периферических сосудах.

Пряности

Гипертонические приступы легче переносятся с использованием в процессе приготовления пищи пряностей. Приправы купируют патологические состояния, корректируют давление в артериях.

  1. Куркума, имбирь, корица наделены антихолестериновым воздействием, сокращают коэффициент давления, спровоцированный сужением вен от патологических образований.
  2. Лавр благородный, коричник цейлонский обладают диуретическим свойством.
  3. Душица обыкновенная, бергамот, чабрец, чеснок налаживают работу сердечной деятельности.
  4. Кардамон владеет гипотензивными качествами.

Орехи и бобы

  1. Налаживают работу головного и спинного мозга, снижают утомляемость, улучшают качество сна.
  2. Нормализуют метаболизм, снижают показатели холестерина, сокращают отеки.
  3. Повышают работоспособность сердечной мышцы, повышают упругость сосудов, восстанавливают циркуляцию кровообращения, участвуют в устранение анемии, гипертонии, атеросклероза.
  4. Ускоряют метаболизм, сокращают концентрацию холестерола.
  5. Прочищают желчевыводящие протоки.
  6. Сводят к минимуму окислительную нагрузку на деятельность сердца и вен.
  7. Снижают артериальное давление.

Ягоды


Напитки

Наименования Польза
Фреш белокочанной капусты, боярышника, черноплодной рябины. Оказывают благотворное влияние на работу сердца, насыщают артериальную кровь кислородом, нормализуют давление.
Сок сельдерея, виноградный морс. Идут на пользу кровообращения и нервной системы.
Настой тысячелистника. Применяется при гипертензии и заболеваний сердца.
Морковный фреш, клюквенный морс. Употребляют в комплексе с лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофельный, яблочный, гранатовый сок. Восстанавливают водный обмен, стимулируют вены и аорту, регенерируют функцию сердца и сосудов, уменьшают давление.
Огуречный сок. Выводит шлаки и холестерин.
Апельсиновый, томатный нектар. Восстанавливают силы и энергию, уменьшают слабость и нервное расстройство, улучшают процесс кроветворения.
Каркаде, зеленый чай. Обладает мочегонным действием, выводит из организма излишки воды, понижает кровяное давление.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?

Алкоголь и повышенное давление не совместимы.

  1. После употребления спиртных напитков запрещено принимать гипотензивные препараты. Медикаменты вступают в смертельно опасное взаимодействие с алкоголем.
  2. Этиловый спирт повышает вероятность развития гипертонической болезни. Учащаются боли в области сердца и затылочной части.
  3. Алкогольные напитки провоцируют возникновение инфаркта и инсульта.
  4. Под влиянием алкоголя происходят учащенные сокращения сосудов и скачек артериального давления.

Повышенное давление у женщин

Продукты, понижающие давление у женщин должны соответствовать суточной норме потребления энергетических ценностей.

Калорийность пищи уменьшатся за счет исключения из рациона жиров:

  1. Приготовленные на пару мясо диетического разряда (кролик, индейка, гусь) и речная рыба (щука, камбала, пикша).
  2. Молочные продукты с незначительными показателями жира: кефир, ряженка, ацидофилин.
  3. Крупы пшено, геркулес, гречка отваренные на воде с добавлением 10г сливочного масла.
  4. Супы на овощных бульонах.
  5. Дыня, абрикосы, груша, айва, кокос, щавель, базилик, кресс-салат, лук.

Повышенное давление у мужчин.

Продукты, понижающие давление для мужчин отвечают критериям калорийности и сытости с сохранением диетических свойств:


Продукты, понижающие давление при беременности

Продукты, понижающие давление у беременных женщин должны быть обогащены кальцием и магнием:

  1. Кролик, рябчик, говядина, перепелка.
  2. Постная рыба (треска, хек, судак, ставрида).
  3. Молочные или овощные супы.
  4. Обезжиренные продукты молочного происхождения (творог, молоко, йогурт).
  5. Куриные яйца.
  6. Масло сливочное и растительное.
  7. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ягодные морсы.

Эффективные продукты для быстрого снижения давления

  1. Чеснок – приводит в норму кровяное давление за счет расширения и расслабления сосудов.
  2. Имбирь – расслабляет околососудистые мышцы, разжижает кровь.
  3. Жгучий перец Чили – благодаря капсаицину в составе перца, кровяное давление эффективно быстро снижается за счет сосудорасширяющего действия, уменьшения нагрузок на стенки сосудов и увеличения кровотока.

Продукты, понижающие внутричерепное давление

  1. Крупа: ядрица, перловая, булгур, морковь, зелень – обогащают организм макроэлементами К и
  2. Цитрусы и оливковое масло – снимут микроспазмы артерий и наладят гемодинамику.
  3. Привести в норму давление внутричерепной коробки помогут продукты на основе молока и каркаде.
  4. Увеличение жидкости до 2-х литров в сутки – наладит водно-солевой баланс.

В питании при повышенном внутричерепном давлении должны присутствовать свежевыжатые соки (клюквенный, яблочный, морковный, апельсиновый), фруктовые и овощные салаты.

  1. Целесообразно не употреблять жирную, соленую, острую, сладкую пищу.
  2. Строгий запрет на копченые полуфабрикаты чипсы, сухарики, колбасу, мясо, сыр,
  3. Сократить потребление пищи с высоким содержанием холестерина: икра, мозги, почки, желудок, свежие хлебобулочные изделия, паста из высших сортов муки.
  4. Ограничить употребление напитков с содержанием гуаранина кофейные и газированные напитки, черный крепкий чай, алкоголь.

Регулярное использование в рационе продуктов, понижающие давление улучшают самочувствие больного, укрепляют межжелудочковые перегородки сердца, регенерируют артерии, сокращают количество принимаемых медикаментов.

Полезные видео о продуктах, понижающих давление, и правилах их употребления

12 продуктов, снижающих давление:

Фрукты, понижающие давление:

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые


Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао


Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

  • инфаркт;
  • инсульт.

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Видео: какие продукты снижают давление

Отзыв

Ирина, 28 лет

Николай, 48 лет

Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.