Мед таежный кандык. Мёд кандык, полезные свойства. Мед кандык – полезные свойства

Цветок кандык занесен в Красную книгу. Найти его можно в основном в горной местности – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе. А потому мед из кандыка для большинства из нас – настоящая диковинка. В свободной продаже встретить такой мед практически нереально, к сожалению. На самом деле этот продукт чрезвычайно полезен и вкусен. Об основных его преимуществах расскажем далее.

Полезные и лечебные свойства меда кандыка

Цветок кандыка очень похож на лилию. Это многолетнее растение, которое отличается красивым цветом. Одна из главных особенностей цветка – он способен сохранять свою пыльцу и защищать ее от неблагоприятных погодных условий. Во время дождя лепестки укрывают пыльцу, а после мороза растение очень быстро отходит и сразу же начинает цвести. В кандыке содержится много пыльцы. А поскольку цветет растение в любую погоду, его можно считать отличным медоносом.

В составе меда кандыка содержится огромное количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Этот продукт рекомендуют людям, страдающим проблемами с печенью. Мед кандыка позволяет не только очищать желчные протоки, но и эффективно восстанавливать поврежденные печеночные ткани. Именно поэтому данный сорт меда рекомендован людям, перенесшим различные формы гепатита, – в восстановлении печени мед сибирского кандыка поможет как не одно другое средство.

Есть у меда кандыка и другие полезные свойства, которые выглядят следующим образом:

  1. Продукт помогает очищать печень и почки. Мед очень эффективно выводит из организма токсины, а потому его часто рекомендуют использовать для восстановления организма после приема сильнодействующих антибиотиков.
  2. Мед кандыка укрепляет .
  3. Помимо укрепляющего, данный сорт меда может похвастаться омолаживающим эффектом.
  4. Полезные свойства мед кандыка позволяют нормализовать работу поджелудочной железы и нервной системы.
  5. Нередко доктора рекомендуют употреблять мед кормящим матерям, поскольку продукт способствует улучшению лактации.

Кроме всего прочего, специалисты отмечают также мощное противовоспалительное действие меда.

Какого цвета должен быть мёд кандыка и как его правильно принимать?

Чтобы получить максимум эффекта от меда кандыка, нужно быть уверенным, что продукт настоящий. Убедиться в подлинности меда достаточно несложно. У него есть одна важная отличительная черта – аромат, который не сравнится не с одним другим медом. Находясь в жидком состоянии, мед кандыка остается темным, но при кристаллизации принимает цвет топленого молока. В настоящем кристаллизовавшемся продукте отчетливо видны крупинки. Вот, собственно говоря, главные секреты того, как можно определить настоящий мед кандыка. Конечно же, покупать продукт лучше всего у проверенных людей.

Как и любой другой сорт меда, мед кандыка лучше всего принимать регулярно. Так, пользы от него будет больше всего. Если хотя бы раз в день съедать по ложечке, то постепенно будет нормализоваться работа пищеварительной системы. Особо эффективен мед при кашле, причем подходит он даже тем больным, которым обычные отхаркивающие средства противопоказаны.

Еще один знаменитый способ использования меда кандыка – примочки на грудь, которые помогают избавиться от температуры, вирусных болезней и лихорадки. А медовая косметологическая вода – признанное миллионами отличное антисептическое средство, избавляющее от , при этом не пересушивающее кожу. Приготовить его, кстати, очень просто в домашних условиях: нужно всего лишь полстакана меда растворить в литре очищенной воды.

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

  • Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
  • Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
  • Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
  • Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
  • Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
  • Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
  • Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.

Читайте также: Черный мед – существует ли он в природе?

Мед кандык – природное лекарство

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

  • При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
  • При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
  • При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
  • При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
  • При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
  • Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.

Уже многие годы считается полезным продуктом, а не очередной манящей массой для сладкоежек. Те, кто ищет себе мёд как лекарство, на ярмарках не только пробуют понравившийся им продукт, но и интересуются у пасечников медоносом и областью сбора – от этих факторов зависят качество продукта и его целебные свойства.

Для этого мёда нектар пчёлы собирают с растения кандык, упоминание о нём есть в трудах учёного Диоскорида из Древней Греции. Сейчас некоторые виды этого травянистого луковичного многолетника из семейства лилейных занесены в Красную Книгу.

Русское название растения было заимствовано из тюркского языка, там слово «kandyk» значит «собачий зуб». Встречается кандык только у подножия гор, в хвойных (пихта, сосна, ель) и смешанных лесах Сибири, Алтая, Казахстана, Кавказа. Есть в Маньчжурии и Японии. В основном растение высотой от 10 до 30 см, но есть виды, достигающие 60 см. Луковичка яйцевидно-цилиндрической формы. Около основания цветоноса присутствуют два удлинённо-ланцетовидных листа. Очаровательный околоцветник крупный, поникающего вида, состоящий из шести лепесточков, которые сближены у основания, будто у колокольчика. Выше лепесточки расходятся и изгибаются наружу. Их цвет розовато-пурпурный, белый, сиреневатый или жёлтый. У внутренних лепестков околоцветника имеется поперечная складочка, под которой есть небольшие ямочки. Внутри цветка можно насчитать шесть крупных тычинок с пыльниками. В дождливую погоду заботливые лепесточки закрывают пыльцу, чтобы она не намокла. Плод у кандыка – обратнояйцевидная коробочка, в которой содержится немного семян.

Перечислим самые распространённые виды кандыка:

  • сибирский – произрастает в горных районах Алтая, Саян, крупный околоцветник может быть белым или лилово-розовых оттенков, листья зелёные, с необычным красноватым мраморным рисунком, цветки раскрыты не более двух недель;
  • саянский – найден в Западном Саяне (Это юг Красноярского края, Тува, Хакасия), листья однотонные, преимущественно зелёные или буровато-красные, с множеством зелёных пятен, на верхней стороне листовой пластины устья отсутствуют, у околоцветника листочки в фиолетово-розовых тонах;
  • кавказский – «забрался» высоко, на альпийские лужайки, листья пятнистые, лежат на земле, цветёт около 21 дня.

В клубнях обнаружены вещества, считающиеся эффективными при коликах и эпилепсии. Трава с успехом используется при как возбуждающее средство.

Состав мёда из кандыка

Красивое цветение кандыка продолжается около 30 дней – с последней декады апреля и до середины мая. За это время на цветках выделяется много нектара, содержащего сахара (фруктозу, глюкозу) в хорошо усваиваемой форме, ферменты, кислоты, минералы, витамин Е и другие полезные компоненты. С одного цветка крылатые труженицы собирают 1,35 мг отличного нектара.

Жидкий мёд из кандыка (недавно откачанный) имеет тёмные оттенки. После кристаллизации он заметно светлеет, приобретает оттенок топлёного молока. Структура у такого мёда крупинчатая. Аромат у него очень приятный, цветочный, а вкус можно охарактеризовать как оригинальный, специфический, слегка напоминает пряно-эфирную смесь. Потом во рту остаётся неповторимое послевкусие.

Лечебные свойства и применение

К основным достоинствам этого пчелиного продукта можно отнести следующие:

  1. Ценнейшее его качество заключается в том, что он лучше других сортов улучшает состояние важного органа – печени. Регулярным приёмом можно добиться качественной очистки этой «биолаборатории». Постепенно мёд восстановит разрушенные ткани, гепатоциты, что особенно полезно тем, кто перенёс гепатит, курсы химиотерапии, пережил отравление (пищевое или токсическое), часто принимает лекарства. Продукт способствует ликвидации из организма вредных веществ, восполняет количество потерянных витаминов. С этой целью его надо использовать вечером, перед сном, по одной или две чайные ложечки.
  2. Значительно улучшает функции, возложенные на поджелудочную железу. Он рекомендован страдающим .
  3. Кандык мёд благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, показан при атонии кишечника, язве двенадцатиперстной кишки.
  4. Принимаемый во время простуды, способен успокоить кашель, помогает легче отходить мокроте, проявляет потогонные, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Хорошо зарекомендовал себя такой состав при простуде и надоедливом кашле: стакан тёплого молока, яичный желток (сырой) и чайная ложка мёда кандыка.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, половую систему (как мужскую, так и женскую).
  6. Принесёт пользу женщинам, ожидающим появления малыша или кормящим грудью.
  7. Даже если принимать кандык мёд по одной ложечке в день, то это укрепит иммунную систему, позволит справиться с целым рядом недугов, противостоять стрессам и бессоннице.
  8. Если протирать лицо и тело лосьоном, приготовленным на основе этого чудо-мёда, то постепенно кожа омолодится, подтянется, вид у неё станет бодрый и здоровый.

Мёд кандык для похудения

Ещё одно свойство мёда из кандыка обрадует женщин, стремящихся похудеть. Оказывается, этот ароматный мёд оказывает жиросжигающее действие. Это возможно, так как мёд кандык существенно улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение, плюс ко всему ещё и потогонные свойства – лишняя жидкость тоже уйдёт. Разумеется, сразу же «расплавляться» лишние килограммы не будут, но правильное, постоянное употребление мёда даст необходимые команды организму, чтобы он достиг нормального для человека веса. Для таких целей желательно принимать в день две чайные ложки мёда. Первую вы принимаете утром, натощак, а вторую – перед тем, как отправитесь спать. Для усиления эффекта указанные порции растворяйте в стакане тёплой воды и тут же быстро выпивайте. Если хотите ускорить похудение, то добавьте в эту медовую водичку один из перечисленных компонентов:

  • лимонный сок (достаточно двух чайных ложечек);
  • порошок корицы (в количестве одной чайной ложки).

И не забывайте про активный образ жизни – бег, велосипедные прогулки, плавание, тренажёры, аэробику, гимнастику…

Никаких противопоказаний у этого вкусного мёда нет, если только не обнаружится индивидуальная непереносимость.

Мёд из кандыка – потрясающее природное лекарство, отличающееся неповторимым вкусом и оригинальным ароматом. Пчеловоды уверяют, что это лучшее средство (из всех видов мёда), помогающее в лечении заболеваний печени.

В широких кругах мед кандык не сильно известен, это обусловлено его редкостью, так как количество кандыка (другое название эритрониум) постепенно сокращается с каждым годом, а география сбора такого меда очень ограничена.

Мед кандык

В зависимости от места сбора, этот мед можно разделить на:

  • Саянский - собирается на юге Краснодарского края;
  • Сибирский - медонос растет в горах Алтая;
  • Кавказский - собирается в горных массивах Кавказа.

Цветы эритрониума очень редкие и занесены в Красную книгу. Этот красивый цветок имеет различный окрас (розовый, желтый, фиолетовый) и растет у подножьях гор, а также в смешанных и хвойных лесах вышеописанных территорий. Всего же существует порядка 25 разновидностей кандыка, но вне зависимости от окраса эритрониума, мед всегда получается молочно-белого цвета.

Важно! Чтобы избежать подделок меда из кандыка, нужно в первую очередь обращать внимание на цену этого продукта. Из-за своей редкости он имеет довольно большую стоимость.

Описание и состав

Для классификации этого меда необходимо выделить такие параметры:

  1. Цвет - напоминает топленое молоко, иногда бывает светло-розовым с фиолетовым оттенком.
  2. Вкус - стойкий и довольно сладкий.
  3. Аромат - тонкий, с цветочными нотками.
  4. Период кристаллизации - не больше трех месяцев.
  5. Консистенция - кристаллизованный продукт имеет вид подтаявшего масла.
  6. Калорийность - 330 ккал на 100 готового продукта.
  7. Время для сбора - с конца апреля и до середины мая.

Как выглядит мед кандык

Не один из видов меда не может соревноваться в полезности с нектаром из кандыка. Все это благодаря его уникальному составу, в который входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • полезные ферменты;
  • витамины группы В, РР, С, Н, Е;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Полезные и лечебные свойства

Переоценить пользу от регулярного приема меда из кандыка очень сложно, так как он способен помочь организму в целом, а также конкретным органам и системам. Это природное лекарство рекомендовано добавить в ежедневный рацион при:

Мед показан при
заболеваниях печени и желчных протоков

  • заболеваниях печени и желчных протоков;
  • интоксикации организма (в частности после приемов антибиотиков и других медикаментов);
  • проблемах с поджелудочной железой (например, панкреатите);
  • заболеваниях ЖКТ;
  • ОРВИ, бронхите, ларингите, пневмонии;
  • ослабленном иммунитете;
  • бессоннице;
  • нарушениях работы нервной системы;
  • пониженной потенции и половой дисфункции у мужчин;
  • проблемах кожи (в качестве крема используют для омоложения и для борьбы с угревой сыпью).

Важно! Для получения лечебного эффекта необходимо регулярно употреблять мед из эритрониума, так как разовый прием не даст нужного результата. Также не стоит забывать, что при осложнениях лучше обратится к врачу, а не заниматься самолечением.

Как правильно принимать

Для поддержания организма в тонусе нужно принимать такой мед по одной чайной ложке натощак и перед сном. Но существуют и рецепты для более локального лечения:

  • в стакан подогретого молока добавляем чайную ложку меда и один яичный желток, и сразу выпиваем (прием такого средства 2 раза в день поможет справиться с простудой);
  • в одном литре воды разбавляем 150 грамм меда (такая вода поможет при угревой сыпи и прыщах);
  • после каждого приема пищи принимаем по одной чайной ложке такого меда (помогает очистить печень от токсинов).

Мед принимают с молоком

Противопоказания

Четко выраженных противопоказаний мед из эритрониума не имеет. Единственная группа риска - это люди с аллергией на цветок и на мед соответственно. Принято считать, что даже передозировка не нанесет серьезного вреда организму, но в любом случае перед введением такого меда в ежедневный рацион лучше проконсультироваться у врача.

Мед из кандыка обладает очень широким набором полезных свойств и при должном употреблении способен помочь в борьбе со многими недугами. Данный продукт является прекрасным примером того, как природа способна заботится о человечестве.

08.12.2016 1

Мед кандык – это редкий сорт вкусного и целебного меда. Рассмотрим подробно, что представляет собой мед кандык, его полезные свойства и противопоказания.

Особенности растения

Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.

Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.

В длину эритрониумы бывают 15 – 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка. Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой. Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.

Виды эритрониумов

Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:

  • кандык кавказский – растет на альпийских лужайках, имеет пятнистые листы, лежащие на земле, период цветения составляет 21 день;
  • саянский – произрастает в Западном Саяне, кандык имеет листы зеленого или бурого цвета, с зелеными пятнами, цветок с фиолетово-розовыми листками;
  • сибирский кандык – растет в горах Алтая, имеет белые или розовые лепестки, листы зеленые, с красивым красноватым рисунком, период цветения составляет до 14 дней;
  • американский кандык – можно найти во влажных лесах в восточных и центральных районах США и Канады, растет в горах на высоте 1500 м. Имеет листья с коричневатыми пятнами, лепестки желтые, иногда с лиловым оттенком.

Характеристика пчелиного продукта из кандыка

Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.

Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:

  1. Он оказывает благотворное воздействие на печень лучше остальных сортов. Мед эффективно очищает этот важный орган, со временем воспроизводит разрушенные ткани, гепатоциты, это очень важно людям, перенесшим гепатит, химиотерапию, различные отравления.
  2. Кандык мед выводит вредные вещества из организма и насыщает витаминами.
  3. Такой мед рекомендуется при панкреатите, поскольку продукт улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пчелиный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.
  5. Мед полезен при простуде, лечит кашель, оказывает противовоспалительные, потогонные и бактерицидные свойства. Можно использовать следующий рецепт при простуде и кашле: 200 мл теплого молока, сырой желток и маленькая ложка пчелиного продукта.
  6. Продукт благоприятно воздействует на сердце, нервную, половую систему.
  7. Полезен беременным женщинам и кормящим грудью.
  8. Всего одна ложка меда в день может повысить иммунитет, позволит справиться со многими заболеваниями, стрессами и бессонницей.
  9. Лосьон на основе меда из кандыка оказывает омолаживающий эффект, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид.
  10. Пчелиный продукт из кандыка также помогает похудеть. Он оказывает жиросжигающий эффект, поскольку мед улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудеть, нужно принимать его по 2 маленькие ложки в день. Одну надо съедать утром, натощак, а другую – перед сном. Чтобы усилить действие, следует растворить мед в 200 мл теплой воды. Также можно добавить в раствор 2 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, мед из кандыка имеет противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью меда. Она может быть вызвана аллергией на элементы, содержащиеся в луковицах растения.

Также следует быть осторожными больным сахарным диабетом в период обострения. Данный сорт полезен при кормлении грудью, однако нужно наблюдать за состоянием малыша. Не следует одновременно принимать поливитамины и мед, иначе может появиться гипервитаминоз.

Положительный эффект можно получить только при применении натурального продукта.

Как выбрать?

Перед приобретением пчелиного продукта из кандыка рекомендуется узнать характеристики натурального меда и проверить его подлинность.

Настоящий продукт должен немного пахнуть воском. Засахарившийся мед должен быть цвета топленого молока, без видимых добавок. Крупинки в засахарившемся продукте доказывают его натуральность.

На вкус мед должен иметь пряные нотки, он не может быть просто сладким. Следует растереть немного пчелиного продукта пальцами. Настоящий не будет оставлять комочки. Особенностью такого полезного и редкого меда является высокая стоимость. Поэтому дешевый продукт должен насторожить. Только проверенный качественный мед принесет неоценимую пользу.

Как принимать продукт?

Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.

На основе такого меда готовят лечебные отвары и настои, а при кашле, простуде делают медовые компрессы. При заболеваниях дыхательных путей можно смешать пчелиный продукт с молоком и желтком. Если съесть мед на ночь, он подействует как успокоительное и избавит от бессонницы.

Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи. Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.

Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.

Видео: эритрониум или кандык.

Посадка и уход за растением

Кандык можно посадить у себя на участке, для этого нужно знать правила посадки и ухода за ним. Место следует выбрать в полутени. Необходимо подготовить почву. За 60 дней до посадки надо внести 2 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г костной муки, 30 г калийной селитры на 1 м2 и перекопать на глубину 40 см. Кандык растет на одном месте 6-7 лет.

Эритрониумы любят удобрения. Весной, когда еще лежит снег, следует вводить гранулированные подкормки: калийную селитру и суперфосфат. Затем после схода снега надо подкормить еще раз комплексным удобрением. А через 8 дней подкормить снова комплексным удобрением с кальциевой селитрой. Поливать нужно только в мае, летом лишь при длительном отсутствии дождя. Почву следует рыхлить после подкормок и поливов.