Листья розы пить полезные свойства. Полезные свойства лепестков розы. Средство с розовым маслом для спринцевания

Лепестки роз как продукт питания. Калорийность и химический состав. Какую пользу организму они могут принести, почему не каждому их можно употреблять в пищу. Использование необычного ингредиента в рецептах десертов и других блюд.

Содержание статьи:

Лепестки роз - это наружная часть одноименного цветка. Данное растение знают с древнейших времен и всегда его глубоко почитают. Особенное отношение культура снискала в Древнем Риме. Эта народность считала розу одним из самых прекрасных цветов на свете, преподношение ее в качестве подарка девушке воспринималось как знак глубокой любви. Однако римляне понимали, красота - не единственное важное свойство розы, они заметили, что растению есть место и в кулинарии. Именно в Древнем Риме впервые начали использовать лепестки «царицы цветов» для приготовления тех или иных блюд, причем ценились в них даже не столько вкусовые качества, сколько полезные свойства. В настоящий момент применение этого продукта в кулинарии - практика непопулярная, а самым известным блюдом считается варенье из лепестков роз. Однако в изысканных ресторанах любимому во всем мире растению с шипами находят и более интересное применение - его используют как ингредиент и одновременно элемент декорирования необычных десертов.

Состав и калорийность лепестков розы


Продукт имеет беспрецедентно низкую калорийность, но поскольку добавляют его главным образом в десерты, нельзя однозначно сказать, что блюда с лепестками роз можно смело кушать даже на диете.

Различные источники сообщают, что в продукте может содержаться от 0,1 до 5 ккал на 100 граммов. Вероятно, такой разброс связан с различными сортами растения, однако, так или иначе, даже самое большое значение в 5 ккал является очень скромной цифрой.

Белков, жиров и углеводов в лепестках практически не содержится, что логично, ведь это все-таки не продукт питания в его классическом понимании, а, скорее, полезная и декоративная добавка к пище.

Из чего же состоит лепесток «царицы цветов»? Из витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Ученые уверяют, что в них содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Однако особенно богаты лепестки витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, кальцием, железом. Также продукт может похвастаться наличием в составе эфирных масел, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, полезных горечей и сахаров, таниновых компонентов, смол и т.д.

Полезные свойства лепестков роз


Конечно, при таком богатом химическом составе неудивительно, что еще в Древнем Риме обратили внимание на целительные свойства лепестков роз. Сама Клеопатра ценила их и регулярно принимала знаменитые «ванны красоты», в которые она добавляла молоко и ароматные и красивые цветы. И даже в наши дни современные косметологи рекомендуют проводить подобные процедуры и говорят об их благотворном влиянии на кожу. Однако, конечно, употребление продукта в пищу позволяет добиться более широкого полезного эффекта.

На какие же положительные изменения можно рассчитывать, сделав лепестки роз частью своего рациона? Вот основные из них:

  • Благотворное влияние на сосуды . Поскольку в продукте содержится много железа, он оказывает положительный эффект на сосуды, оздоравливая, очищая и укрепляя их, что в свою очередь является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз, тромбоз и т.д. Кроме того, чистые сосуды - это важный момент профилактики острой сердечной недостаточности.
  • Тонизирующий эффект . Масло розы, содержащееся в большом количестве в лепестках, издревле считали мощным афродизиаком, и, действительно, оно оказывает тонизирующий эффект на организм, который не только ведет к увеличению полового влечения, но и в целом улучшает настроение, дарит прилив бодрости и сил.
  • Противовоспалительный эффект . Польза лепестков розы заключается и в мощных бактерицидных и антисептических свойствах. По этой причине они помогают предотвращать не только развитие воспалительных процессов того или иного характера, но и способствовать излечению от них. Также они способствуют быстрому восстановлению после воспалений, благодаря регенерирующим свойствам.
  • Улучшение состояния кожи . Благотворнейший эффект оказывает продукт на кожу, он активно борется с ее несовершенствами, предотвращает появление акне, угревой сыпи и т.д. Кроме того, он обладает мощным омолаживающим эффектом, который, кстати, распространяется на весь организм в целом. Конечно, оценить в полной мере влияние растения на кожу можно лишь при применении лепестков роз для приготовления различных масок и косметических средств наружного использования, но и регулярное употребление их в пищу также приведет к заметным благоприятным изменениям.
  • Нормализация деятельности пищеварительной системы . В лепестках содержится пектин, который по своей сути схож с пищевыми волокнами, способствующими более эффективному перевариванию пищи. Таким образом, регулярное употребление продукта позволяет наладить нормальный процесс пищеварения. Также он лечит расстройства желудка различного характера, способствует устранению запоров, диареи, метеоризма, тошноты и т.д.
  • Повышение защитных сил организма . В продукте содержится эфирное масло, которое оказывает благоприятный эффект на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Этот факт делает особенно важным употребление лепестков в сезон простуд.
  • Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей . Лепестки роз являются природным антибиотиком, который особенно хорошо влияет на здоровье органов дыхательной системы. Регулярное употребление их в пищу - отличная профилактика бронхита, ангины и прочих подобных заболеваний, а чай из лепестков роз - действенное терапевтическое средство.
Что ж, как видите, природа наделила розу поистине волшебными свойствами - она красива, но при этом еще и удивительно полезна. Ее оздоравливающий эффект распространяется на весь организм.

Противопоказания и вред лепестков розы


Однако, узнав об исключительной пользе растения, не стоит тут же искать информацию о том, как применять его в рецептах, куда важнее сначала ознакомиться с противопоказаниями. Любой, даже самый полезный продукт имеет ограничения для употребления. Вот и между пользой и вредом лепестков роз есть тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о разумности потребления, не нужно кушать продукт в большом количестве, особенно если раньше вы никогда его не пробовали.

Особую осторожность стоит проявлять аллергикам, беременными и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Индивидуальная непереносимость компонентов лепестков - обычная практика. Правда, обычно в случае аллергии на цветы неприятные ощущения доставляет один их аромат, который у роз ярко выражен. Конечно, если вас начинает тошнить или вы чувствуете легкое головокружение, лишь вдыхая этот запах, не стоит даже и помышлять о том, чтобы кушать продукт.

Кроме того, стоит отметить, что вред может принести растение и людям, страдающим тяжелыми заболевания сердца - в этом случае плохую шутку может сыграть тонизирующий эффект.

Также проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять цветок в пищу, стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания ЖКТ, да и вообще любые другие серьезные болезни. Скорее всего, никакого вреда лепестки не принесут, но поскольку этот продукт все-таки содержит огромное количество активных компонентов, которые нормально воспринимаются здоровым организм, но могут привести к неприятным последствиям при наличии тех или иных проблем, консультация не помешает.

Как едят лепестки роз


Лучше всего добавлять их в блюда в свежем виде, в таком случае будет больше пользы. Однако если доступа к свежим цветам круглый год нет, извлечь максимум целительных свойств из засушенных лепестков поможет правильная заготовка.

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше. Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков.

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу - как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт - очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Рецепты блюд с лепестками роз


Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.

Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:

  1. Розовое мясо . Возьмите кусок отборной свинины (500 грамм), натрите его черным перцем и солью по вкусу, также можете добавить любимые специи - отлично подойдут паприка, чеснок, кориандр, базилик. Заверните приправленное мясо в лепестки роз и поставьте в холодильник мариноваться на сутки. Достаньте его, полейте лимонным соком (одного лимона) и поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час. Это блюдо можно кушать с любым гарниром, а также его можно остудить и класть тонкими ломтиками на сэндвичи.
  2. Простой рецепт варенья из роз . Сделайте сироп, смешав сахар (2 стакана) и воду (750 мл). Доведите его до кипения и бросьте в него лепестки роз (100 грамм). Варите до тех пор, пока они не размягчатся и не потеряют цвет. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Кстати, для приготовления варенья лучше брать сорт казанлыкский, однако также хорошо подойдут морщинистая роза и лепестки шиповника. Также стоит отметить, что лучшее блюдо получается из молодых еще не до конца раскрывшихся бутонов.
  3. Засахаренные лепестки роз . Взбейте белки яиц (2 штуки) в тугую пену. В отдельную миску высыпьте сахарную пудру или перемолотый сахар (50 грамм). Берите лепестки (100 грамм) и поочередно обмакивайте сначала в белки, затем в пудру. Выложите на пергамент и дайте застынуть. Такие «чипсы» можно кушать с чаем, а можно использовать для декора любого десерта.

Обратите внимание, розовое варенье не только очень вкусное, но и очень полезное. Его отлично кушать в сезон простуд, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций. Кстати, из цветов можно приготовить также и очень полезный розовый мед.

Рецепты напитков из лепестков роз


А теперь давайте разберемся, как использовать лепестки роз для приготовления напитков. Манипуляции, конечно, зависят во многом от того, что вы хотите приготовить - полезный настой или ароматное вино.

Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов:

  • Сироп . Тщательно промойте лепестки (300 грамм), переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой (3 литра). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, необходимо, чтобы вода очень слабо кипела. Варите лепестки до тех пор, пока они не потеряют цвет. Добавьте сахар (1,3 кг) и кипятите еще 10 минут. Если появляется пенка, снимайте ее. Остудите сироп, процедите и разлейте по банкам. Его можно использовать для добавления в чай и различные коктейли для придания необычных вкусовых ноток.
  • Чай . Лепестки (2 чайных ложки) залейте горячей кипяченой водой (1 стакан), температура которой составляет порядка 80 градусов. Через 5 минут настой можно пить, предварительно в него можно по вкусу добавить мед, лимон и специи.
  • Вино . В воду (1,5 литра) всыпьте сахар (500 грамм), начните разогревать и, когда весь сахар растворится, выключите огонь. Остывшим сиропом залейте лепестки (200 грамм), сложенные в 3-литровую банку. Положите лимонную кислоту (1 столовая ложка) и до верха банки влейте холодную воду. Закройте резиновой крышкой и поставьте в теплое место, через месяц вино можно перелить в бутылки и сразу пить, хотя чем больше оно настаивается, тем более насыщенным становится вкус.

Обратите внимание! И для блюд, и для напитков нельзя использовать лепестки роз, купленных в магазинах цветов. Они обрабатываются специальными средствами, в результате чего цветы могут стать не только не полезными, но даже очень вредными.


Лепестки «царицы цветов» применяют в косметологии не менее активно, чем в кулинарии. На их основе готовят множество масок, тоников и прочих средств по уходу за кожей лица, в том числе с омолаживающим эффектом.

Помогают они и в уходе за волосами. Розовой водой, приготовленной из стакана воды и столовой ложки лепестков, можно заменить бальзам ополаскиватель. После него волосы становятся блестящими и живыми.

Эфирное масло, добываемое из лепестков роз, одно из самых дорогих в мире. И это неудивительно, ведь мало того, что для получения всего литра жидкости берут 3 тонны (!) лепестков, так еще и используют в приготовлении только два вида цветов - дамасский и французский.

Да и вообще качественные средства на основе лепестков роз не дешевы, и куда экономичнее приготовить их своими руками, причем использовать можно как свежие, так и сухие лепестки. Но обязательно собрать их нужно с куста самостоятельно, а не купить в магазине.

Что сделать с лепестками роз, купленных в магазине? Их можно использовать сугубо для декора и ароматизации помещения. Для последней задачи сложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и закройте крышкой. Через 4-5 дней откройте крышку, и вы почувствуете невероятный аромат.

Что приготовить с лепестками роз - смотрите на видео:


Роза - это не только красивый цветок, но и полезный продукт, из ее лепестков можно готовить удивительно вкусные блюда, которые оказывают на организм мощный оздоравливающий эффект. Однако важно помнить, что для кулинарии не годятся розы, купленные в магазинах цветов. Кроме того, не забудьте проверить, не относитесь ли вы к группе лиц, которым этот продукт противопоказан, прежде, чем употреблять его.

Роза - лекарственное растение, богатое минеральными веществами. Препараты с эфирными маслами и вытяжками из роз способны стимулировать и гармонизировать работу иммунной и нервной систем организма, улучшить работу эндокринных желез, восстановить клетки кожи или внутренних органов. Розовые настои нормализуют работу пищеварительного тракта и заживляют слизистые оболочки органов. А вдыхая аромат цветка можно снять приступ слабости, головную боль или головокружение. При легких нервных расстройствах и стрессах рекомендуют сеансы розовой ароматерапии. Для его проведения в комнате ставят тазик с кипятком и опускают туда несколько цветков роз. Вдыхание розового аромата расслабляет, успокаивает и умиротворяет.

Значение роз в жизни человека разнообразно, они используются как сырье для изготовления ряда продуктов: вина, духов, лекарств, эфирного масла, витаминов, уксуса, дубильного экстракта, красящих веществ, суррогата чая и т. д. Розы как источник поливитаминов нередко используемых в качестве сырья для получения витамина С.

Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза.

В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий.
Также лепестки розы богаты минеральными веществами. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. В цветках роз есть и магний - отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.

Цветки розы имеет заживляющий эффект и предназначены для ухода именно за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии коже. В лепестках этого цветка содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и как результат эффективно борются против старения кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.

Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки также снимают зуд при аллергиях и расчесах.

Розовые лепестки содержат витамины В1, В2, РР, К, С, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества, пантогеновую кислоту, глюкозу, сахарозу и фруктозу, пектины, а что касается минеральных веществ, то в королеве цветов представлена вся Периодическая система Менделеева. Но конечно же основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает положительное действие на иммунную и нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника, а также снимает спазмы сосудов головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

При воспалении полости рта

Мелко нарежьте 2-3 столовые ложки лепестков розы, залейте двумя стаканами кипятка, остудите, процедите. Этим настоем полощите рот в течение дня.

Против тонзиллита

Смешайте в равных частях лепестки свежей или сухой розы с медом. Эту цветочно-медовую смесь жуйте в течение получаса, затем выплюньте. Процедуру повторяйте два раза в день в течение трех-четырех дней.

От ангины

Возьмите 100 г лепестков любых роз, настаивайте в 1 л. столового уксуса 8 дней. 1 чайную ложку полученного настоя разведите в 250 мл теплой кипяченой воды и прополощите рот. Процедуру надо повторять каждые три-пять часов.

При бронхиальной астме

Соедините 10 столовых ложек розовых лепестков, 0,5 кг тертой тыквы, одну ложку мелко нарезанных листьев подорожника, две столовые ложки меда, один литр красного сухого вина. Доведите смесь до кипения, но не кипятите! Принимайте по 1 столовой ложке пять раз в день в течение трех дней, затем сделайте перерыв на три дня и снова повторите процедуры.

От хронического бронхита

Возьмите 100 г сухих лепестков розы, 500 г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100 г меда, 1 л вина кагор. Все это положите в эмалированную посуду, доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, процедите, хорошо отожмите через марлю. Храните бальзам в холодильнике. Принимайте 5-6 раз в день в течение дня по 1 столовой ложке, лучше за 15-20 мин. до еды. Проведите 2 курса, 1 курс в 6 мес.

От конъюнктивита

Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих лепестков розы, дайте настояться полчаса, процедите. Приготовленным настоем несколько раз в день протирайте воспаленные глаза, а перед сном делайте примочки (пропитанные настоем ватные тампоны положите на закрытые веки на 30 минут).

Для красоты и свежести кожи

Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете еженедельно делать следующую маску. Возьмите 1 ст. л. свежих лепестков розы, по 2 ст. л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, 1 ст. л. липового цвета и 1/2 ст.л. листьев мяты перечной. Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.

Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет.

От запора

Тщательно разжуйте и проглотите несколько лепестков розы. Проводите процедуру два-три раза в день за полчаса до еды.

Розовая мазь

Измельчите в порошок сухие листья розы. Взвесьте 1 г порошка и смешайте его со 100 г несоленого сливочного масла. Розовую мазь применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство для лечения ожогов, пролежней, фурункулов.

Розовая вода

Знаете ли вы, что один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой? Она предупреждает первые признаки старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры. Также она снимает воспаление и укрепляет иммунитет кожи, поэтому ее широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей. Но не только омолаживающие и косметические свойства розовой воды ценят женщины. Она помогает и при болезненных месячных, при предменструальном синдроме и в период менопаузы.

Снимает раздражительность и тревогу, возвращает уверенность в себе, приводит в гармонию мысли и чувства. Чтобы приготовить розовую воду, возьмите огнеупорную керамическую или эмалированную посуду, влейте в нее 0,5 л воды и положите 100 г лепестков розы. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на плиту. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем процедите отвар через несколько слоев марли, выжмите лепестки.

Приготовленную розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и держите в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода отлично сохранит запах, цвет и вкус в течение года.

Розовое масло

В домашних условиях розовое масло можно получить следующим образом. В оливковое масло, нагретое до 50-70 градусов, насыпают розовые лепестки (с красных душистых роз), столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз.

Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине. Применяют розовое масло, например, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Для этого его пьют по 1 чайной ложке утром натощак за 50-60 мин. до еды и вечером через пару часов после еды. При бронхиальной астме, аллергии розовое масло ослабляет аллергические реакции, а также улучшает состояние больного. В этом случае пить его надо по 1 чайной ложке за 1 час до еды 3 раза в день. А наружно - смазывать им аллергические высыпания.

Розовый мед

Мед из роз обладает огромной целебной силой. Применяют его при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить его, вам понадобится 80 г лепестков роз. Залейте их 100 мл кипятка и томите на слабом огне 15 мин., а потом дайте настояться сутки. Затем процедите и добавьте 100 г меда. Смесь хорошенько размешайте и нагрейте ее до однородной массы (только не перегревайте мед, а то он потеряет лечебные свойства). Принимайте по 1-2 ч. л. 3 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях.

Собирать розовые лепестки лучше всего в утренние часы, когда воздух чист и влажен. Самое лучшее время для сбора - после дождя или обильной росы. Лепестки нужно срывать с распущенных, но не увядающих цветов. После сбора их не промывают, чтобы избежать потери полезных составляющих.

Ванна из лепестков роз способна снять усталость, тревожность, поддержать работу сердца и очистить кожу. Для ванны подойдут не только лепестки чайной розы, но и увядшие лепестки роз из подаренного вам букета. Полстакана лепестков заливают крутым кипятком и настаивают пару часов в закрытой посуде, чтобы не испарилось ценное эфирное масло. Затем настой с лепестками выливают в ванну (36-38̊С). Чтобы усилить целебный эффект, можно добавить в воду немного сока свеклы. Принимать ванну следует около 20 минут.

Если полстакана лепестков запарить 1 л. воды, а затем процедить его и заморозить в формочках, то по утрам розовым льдом можно протирать кожу лица и область декольте.

Настойка вина на лепестках розы (100 гр. лепестков на 0,5 литра сухого белого вина) помогает при гинекологических заболеваниях и болезнях желудка. Принимать ее следует по 30 гр. два раза в день.

Напиток из лепестков

Роза занимает очень важное место в аюрведической терапии: цветы розы благоприятны для всех дош, но особенно для Питты, успокаивая и охлаждая ее. Весьма желательно употребление розы в саттвичной диете (это диета, направленная на достижение чистоты ума и просветления), наряду с такими травами, как лотос, шафран, ашваганда и прочие.

НАПИТОК
Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки лепестков чайной розы и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
Этот напиток очень полезный, вкусный и ароматный, является хорошим антисептиком, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Его пьют при простуде, как отхаркивающее средство. Также он обладает свойством поднимать настроение, выводит из состояния депрессии.
. Розовой водой можно смачивать голову при лихорадке, а аромат розы полезен при головных болях.
. Цветки розы ослабляют жар и застой крови, успокаивают воспаления.
. Холодным настоем из цветков розы можно промывать глаза при болезненности, раздражении или воспалении.
. Роза наравне с лотосом успокаивает и питает сердце, и полезна при нарушениях в психической сфере. Для этого часто достаточно окружить себя цветами.
. Свежие лепестки розы можно вымочить в меде или нерафинированном сахаре и использовать при болях в горле или язвах во рту.
. Эффективна роза при запорах, связанных с состоянием высокой Питты - это когда на фоне запора наблюдается лихорадка и жажда.

Лекарственным сырьем розы чаще всего служат цветки. Лепестки розы обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Настой. 3 ст. л. лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 ч. Принимают по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

Мазь. 1 г сухих измельченных в порошок листьев розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно для лечения пролежней, фурункулов, ожогов.

В болгарской медицине стерильное розовое масло назначают в виде инъекций при бронхиальной астме.

Розовая вода. 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Применяется в виде полосканий при лечении стоматитов, ангин, тонзиллитов и конъюнктивитов.

РОЗОВОЕ МАСЛО применяется в народной медицине наружно как антисептическое и противовоспалительное средство.

СОК ЛЕПЕСТКОВ БЕЛОЙ РОЗЫ, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, для лечения некрозов, полученных при лучевых поражениях, и радиодермитов.

Роза — королева цветов. Любуясь ее царственным внешним видом и наслаждаясь ярким ароматом, мы не задумываемся о том, насколько полезна она может быть для человека. Для чего используются лепестки розы? Применение их началось еще в глубокой древности, для нужд народной медицины, кулинарии и косметологии они стали настоящей первоклассной находкой. В наши дни польза от них не только не уменьшилась, но и существенно приумножилась.

Сбор сырья

Как использовать лепестки розы? Применение их возможно как в свежем, так и в сухом виде. Цвет и сорт растения особой роли не играют, однако определенные рекомендации по сбору бутонов все-таки существуют. Так, запасы принято заготавливать в утренние часы или сразу после дождя. Собранное сырье можно использовать сразу, не подвергая какой-либо предварительной обработке. Если нужды в этом нет, лепестки сушат в комнате с отличной вентиляционной системой.

О пользе розы

Каким химическим составом обладают лепестки розы? Применение их в лекарственных целях обусловлено наличием таких полезных компонентов, как каротин, витамины групп В и К, аскорбиновая кислота, смолы, слизи и сахара. Кроме того, в них содержатся эфирные масла. Благодаря столь удивительному и гармоничному составу, цветы способны минимизировать воспалительные процессы, убивать бактерии, оказывать успокаивающее воздействие на организм, уменьшать боль и спазмы.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:


Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Розовое варенье

Как используются в кулинарии лепестки роз? Применение в домашних условиях этих удивительных цветов нашло выражение во вкусном и полезном варенье. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Цветочные лепестки общей массой около 1 килограмма.
  • Питьевая вода — 400 миллилитров.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Первый этап — получить сок. Для этого лепестки промывают, слегка подсушивают, посыпают стаканом сахарного песка и добавляют в полученную смесь уксус. Через пару часов начнется необходимая реакция.

Второй этап — получение сиропа. Для этого в кипящую на медленном огне воду добавляют оставшийся сахар, попутно не забывая помешивать жидкость до полного растворения песка. После чего в готовый сироп добавляют лепестки вместе с соком. Все вместе следует также проваривать в течение нескольких минут (до получения густой, однородной консистенции).

Употребление такого варенья позволит зарядиться необходимой жизненной энергией, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет и предотвратить появление внутренних кровотечений.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток "Спрайт" — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают "Спрайт", при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.

Розовый чай и бальзам от бронхита

Чем еще хороши лепестки чайной розы? Применение их в восточных странах связано с бодрящим и полезным розовым чаем. Для этого достаточно заварить пригоршню сухих или свежих лепестков кипятком и дать им возможность настояться. Регулярное употребление подобного чая отлично помогает от простудных заболеваний, нормализует работу нервной системы, способствует профилактике склероза и улучшает память.

По аналогии с розовым чаем, в народной медицине готовят и целебные отвары на основе этого королевского цветка. Так, при бронхите в качестве дополнительного средства для лечения и поднятия иммунитета рекомендуется готовить бальзам из следующих компонентов:

  • тыква - 500 грамм;
  • сухие листья подорожника - несколько штук;
  • лепестки роз - 100 грамм;
  • натуральный мед - 100 грамм;
  • кагор - 1 литр.

Все компоненты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. Сутки полученная настойка томится в холодильнике, а затем после процеживания употребляется по схеме 5 раз в сутки по одной столовой ложке (бальзам должен быть подогрет до комнатной температуры).

Народная косметология

В какой еще сфере используют лепестки роз? Применение в домашних условиях ярких бутонов возможно для нужд домашней косметологии. Так, на их основе можно сделать:

  • Ароматическую ванну. Просто рассыпьте лепестки в большом количестве в воду, для настроения зажгите свечи с запахом, поставьте приятную, медленную музыку — всего двадцать минут, и вы отлично восстановите свою нервную систему.
  • Маска для тела. Отлично подходят для повышения тонуса кожи и борьбы с растяжками, могут стать идеальным решением для ухода за молочными железами. Для приготовления необходимо смешать измельченные лепестки и жирные сливки. Полученный состав наносится на проблемную область и фиксируется при помощи полиэтилена на 15-20 минут.
  • Крем для сухой кожи. Оптимальным решением для кожи, склонной к повышенной сухости, может стать следующий рецепт. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера 5 розовых бутонов, добавьте к ним растопленный маргарин (50 г) и пчелиный воск (10 г). При необходимости в сформированную массу добавляют и жидкие витамины, которые можно приобрести в аптеке.
  • Универсальная маска. Включает всего два компонента, измельченные лепестки и оливковое масло. Смесь настаивается в течение часа и наносится на лицо на 20-30 минут.

Лепестки для декора

Как можно использовать лепестки дикой розы? Применение засушенных бутонов вполне уместно и в декоре жилых помещений. Лепестки отлично сохраняют запах и цвет, их можно разместить внутри стеклянных бокалов, создав оригинальные композиции из других сухоцветов, ягод и сухих веток. Кроме того, лепестки можно зашить в декоративные подушки и использовать для ароматизации воздуха.

Роза считается одним из самых прекрасных растений. Человечество веками воспевало ее в картинах, книгах и песнях.

Помимо своей красоты роза имеет множество полезных свойств.

Химический состав лепестков роз

Химический состав роз уникален количеством полезных веществ:


Согласно химическим исследованиям, в лепестках роз содержатся многие элементы таблицы Менделеева:
  • хром;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • магний.

Правильный сбор и хранение розовых лепестков

Важно! При сборе лепестков необходимо использовать только свежие лепестки розы.

Нельзя собирать розы сразу же после дождя. Лепестки при заготовке должны быть сухими. Если все-таки они влажные, нужно положить их на сухое полотенце и осторожно промакнуть.

Желательно собирать лепестки с бутонов, которые начали только распускаться. Совсем молодые, еще не начавшие распускаться бутоны нельзя использовать для заготовки.


Аккуратно сожмите бутон, после чего стряхните с него насекомых и остатки росы. Нам нужны неповрежденные лепестки роз, поэтому нежно возьмитесь за основание под лепестками и прокрутите, высвобождая их.

Для хранения лепестков подготовьте емкость. Желательно, чтобы это была пластиковая тара с крышкой или пластиковый пакет, который плотно закрывается. Смочите бумажное полотенце и поместите в тару. Собранные лепестки аккуратно разложите по емкости на это полотенце.

Важно! Обращайтесь аккуратно с лепестками, они должны быть целостными.

Выложите лепестки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это может привести к их гниению. Если вам недостает места, используйте еще одну емкость.

Застегните пакет или плотно закройте крышкой емкость. Положите на отдельную полку холодильника. Сложите пакеты и контейнеры так, чтобы они не касались задней стенки холодильника.


Каждый второй день хранения контейнеры и пакеты с лепестками нужно встряхивать и переворачивать на другую сторону, это предотвратит их слипание и гниение.

Таким образом лепестки роз можно хранить до семи дней. Но лучше их использовать сразу.

Что делают из сырья роз

Ниже приведены советы, для чего нужны лепестки роз, и рецепты приготовления полезных конечных продуктов из розового сырья.

Для того чтобы приготовить розовую воду, вам нужно заполнить кастрюлю свежими лепестками роз, можно в несколько слоев. Заливаем лепестки дистиллированной или очищенной водой так, чтобы она покрыла розовые лепестки. Таким образом можно приготовить розовую воду двумя способами:

1. Накрываем крышкой кастрюлю с лепестками и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. После того как лепестки закипели, оставляем их на медленном огне вариться до полного осветления.


Такой процесс может занять до 30 минут. Потом процеживаем лепестки через сито, выжимаем их. Розовая вода, которая получилась, может храниться до шести месяцев. Перелейте ее в заранее стерилизованную банку, закройте плотной крышкой и храните в холодном темном месте.

Важно! Нужно использовать лепестки домашних роз, которые не обрабатывались химикатами.

2. В центр кастрюли с лепестками поместите невысокую банку или пиалу, чтобы ее края немного возвышались над водой. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой, дабы конденсат скатывался в пиалу. Подогревайте лепестки на сильном огне, когда вода закипит, убавьте его.

Пока лепестки томятся на медленном огне, в крышку добавляйте кубики льда. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела полностью. Если есть необходимость - добавьте воды. Розовая вода в процессе кипения собирается в пиале.

Знаете ли вы? Для розовой воды используют розы, которые пахнут. Чем ярче аромат, тем больше эфирных масел в лепестках.


Розовая вода обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Каждый день, умываясь розовой водой, вы поднимете тонус и упругость кожи. Волосы, вымытые такой водой, будут сиять и легко расчесываться.

Розовая мазь

Мазь, приготовленная из лепестков розы, – прекрасное средство от фурункулов и пролежней.

Рецепт достаточно простой, но эффективный. Измельчаем 1 г сухих лепестков розы и смешиваем со 100 г сливочного масла. Смазываем поврежденные участки два раза в день день.

Для лечения экземы можно приготовить мазь из розы и других полезных растений:

берем по 5 г лепестков розы, мелиссы, будры, хвоща полевого, цветов календулы, бессмертника, листьев грецкого ореха, коры дуба, 10 г лопуха большого. Смешиваем все эти составляющие, добавляем 250 мл миндального масла и варим 15 мин. на слабом огне. Ночь настаиваем в духовом шкафу, потом процеживаем.

Розовое масло издавна ценилось как средство от множества болезней. Применение его считалось привилегией богатых и знатных. Люди верили, что роза способна приносить молодость и красоту.

Розовое масло обладает всеми этими качествами: стимулирует кожные покровы и иммунную систему организма, восстанавливает повреждения, залечивает слизистые оболочки, улучшает кровообращение.

Для приготовления розового масла используют красные розы с ярким ароматом. Лепестки должны быть свежими, но сухими. Если нужно, аккуратно просушите их бумажным полотенцем.

Сложите лепестки в банку и залейте теплым оливковым маслом без запаха (до 70 градусов), закройте банку и поставьте в темное место на двое суток.

Процедите масло и засыпьте в него новую порцию лепестков. Эту процедуру нужно повторять примерно до 15 раз, пока масло не будет источать сильный розовый аромат.

Хранится такое масло в холодильнике до пяти месяцев. Его можно добавлять в различные крема, маски для лица и волос, в мыло и другие косметические продукты.


Для того чтобы приготовить мед из розовых лепестков , вам понадобится 80 г свежих лепестков залить очищенным кипятком и 15 минут проварить на легком огне. Поставьте в прохладное темное место на сутки.

Через сутки в эту розовую массу добавьте 100 г меда, тщательно перемешайте и на легком огне прогревайте до однородности. Когда смесь остынет, можете наслаждаться розовым медом.

– прекрасное противовоспалительное средство, обладает антибактериальным и тонизирующим эффектом. Помогает при лечении хронических болезней (туберкулез, бронхит, хроническая пневмония). Рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Розовый спирт

Розовый спирт или лосьон из роз идеальное средство для косметических процедур. Дома вы с легкостью можете сделать розовый спирт. Это своего рода настойка на лепестках розы. Также в этот лосьон можно добавлять различные сборы трав для вашего типа кожи и желательного эффекта.

Лосьон для всех типов кожи: стакан лепестков розы залить стаканом водки или спирта. Закрыть емкость плотной крышкой и поставить в темное место на две недели. Процедите эту спиртовую смесь и добавьте две ложки кипяченой воды.

Такой розовый спирт может храниться до 12 месяцев. Можно добавлять в него настои ромашки, чабреца, мяты. Такой лосьон можно смешивать с эфирными маслами: лимоном, чайным деревом, мятой и лавандой.

Розовый уксус

Домашний уксус из роз – один из самых интересных рецептов и способов приготовления розы. Для него понадобятся банка свежих лепестков роз и яблочный уксус.

Яблочный уксус нужно разбавить водой (1:10), довести до кипения, потом горячую воду с уксусом залить в банки с лепестками, накрыть их слоем полиэтиленовой пленки и закрыть плотными крышками. Банки с этой смесью нужно держать в прохладном темном месте до шести недель, пока жидкость не окрасится в цвет лепестков розы.

По истечении этого срока процедите уксусную жидкость (лепестки выбросить) и перелейте в банки для хранения либо подарков.

Знаете ли вы? Для этого рецепта вам подойдет любой вид уксуса.

Уксус из лепестков розы можно использовать как ополаскиватель для волос и ароматизатор для ванны. Также многие хозяйки добавляют розовый уксус в весенние салаты.

Важно! Натуральный розовый уксус следует хранить в темных помещениях, так как под воздействием света из него исчезают полезные вещества.

Варенье из роз


Варенье из роз – продукт вкусный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобится заготовить большую емкость розовых лепестков. В лепестки засыпаем сахар в соотношении (1:1) и оставляем на несколько суток в темном мест, накрыв емкость тканью. Затем нужно приготовить из 1 кг сахара, половины лимона и стакана воды сироп.

В приготовленный сироп засыпаем розовую смесь и варим на легком огне, пока лепестки не размякнут. Варенье готово. Его можно закатать в банки или разлить по емкостям и отправить в холодильник.

Варенье из роз, помимо своих вкусовых характеристик, обладает и лечебными свойствами. Рекомендуют его употреблять при простудах, туберкулезе легких, прекрасно подходит в качестве очищающего средства от шлаков и токсинов.

Чай из роз

Чай из лепестков роз – один из самых популярных цветочных чаев в мире. Его можно заваривать как самостоятельный напиток и как компонент к другим чаям. Для приготовления этого напитка подойдут лепестки сушеные и свежие.

Вкусный, полезный, ароматный, он не оставит вас равнодушными. Его принято считать хорошим антисептиком, противовирусным и антибактериальным средством. Чай из лепестков розы прекрасно влияет на ЖКТ, оздоравливает слизистую кишечника и желудка.


Для того чтобы приготовить чай и отвар из розовых лепестков , вам нужно залить две чайные ложки лепестков розы кипяченой водой (80°С) и настоять его пять минут.

Полезные свойства чая из розы никак не влияют на чудесный аромат и цвет этого напитка. Можно просто наслаждаться этим даром природы!

Рецепты лекарственных средств из розы от различных заболеваний

Лечебные свойства розы известны с древних времен. Она обладает бактерицидными, антисептическими свойствами. В большинстве случаев ее применение абсолютно безопасно и безвредно.

Ангина

Рекомендуют при воспалении горла и ангине применять настой с лепестками роз . Вам понадобится 10 г лепестков розы, цветков лесной мальвы, коровяк, 5 г коры дуба и корня валерианы. Все эти лекарственные растения смешивают и заливают четыре столовые ложки этой смеси 1 л кипяченой воды (70-80°С). Запаренный сбор нужно оставить на ночь, а утром слегка подогреть и полоскать им горло 5-7 раз в день.

Аллергический ринит

Быстро уберет симптомы аллергического ринита сбор из 100 г цветов чайной розы, 50 г ивовой коры, липовых цветов, 20 г цветов бузины и 10 г цветов таволги. Для приготовления полезного отвара вам понадобится залить одну столовую ложку сбора стаканом кипятка, 30 минут настоять и принимать по одному стакану три раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжают лечение до того момента, пока ринит не пройдет.

Бронхиальная астма

При бронхиальной астме можно приготовить тыквенную настойку с лепестками роз : 200 г розовых лепестков, 10 листов подорожника обыкновенного и 1 кг измельченной тыквы. Эти составляющие заливаем 2 л сухого вина, добавляем полчашки меда и тщательно перемешиваем. Эту смесь ставим на легкий огонь и доводим до кипения. Настаиваем двое суток, процеживаем через мелкое сито. Можно употреблять по 1 ч. л. пять раз в день.

Воспаление полости рта

При воспалениях полости рта очень эффективен отвар из лепестков розы . Одну столовую ложку красных лепестков розы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать этим отваром рот и горло 3-4 раза в день.

Глазные заболевания

При различных заболеваниях глаз применяют сбор трав : лепестки розы, корень алтея, хвощ полевой, цветы цикория, плоды укропа (2:1:1:2:1). Три столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипятка, довести до кипения и процедить. Закапывать в глаза по 3 капли три раза в день.

Запор


При лечении запоров применяют настой розовых лепестков . 1 ст. л. лепестков залить 1 стаканом кипятка и проварить 10 мин. на медленном огне. Полученный отвар настаивают 12 часов. Принимать его нужно по ¼ стакана перед едой.

Тонзиллит

Эффективное средство при тонзиллите: 2 ст. л лепестков роз залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.

Хронический бронхит

Язва желудка

При язве желудка рекомендуют по 15 г красной и белой розы, сушеницы болотной, хвоща полевого, ромашки аптечной, наземной части календулы, по 25 г репешка обыкновенного и полыни полевой, 30 г измельченных плодов шиповника и укропа, 40 г измельченных листьев подорожника большого и зверобоя, 70 г цветов тысячелистника.

Тщательно перемешать эту смесь и заварить на 500 мл кипятка – 6 г сбора. Кипятить 10 минут и настаивать полчаса, укутав полотенцем. Рекомендуется принимать 4 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды.

Как используют розовое масло в ароматерапии


Роза давно в ароматерапии занимает почетное место. Чтобы получить ожидаемый результат без последствий, следует знать, как правильно применять эфирное масло розы.

Концентрация полезных свойств в розовом масле достаточно велика, поэтому советуют применять его вместе с сопутствующим маслом: жожоба, миндальным и другими нейтральными маслами в соотношении 1:5.

Для расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель розового масла.

Для ванночек рук и ног, компрессов достаточно 4 капель разбавленной смеси розового масла.

Запах розы может сопровождать вас повсюду, если добавить 3-4 капли в аромамедальон.

Применение в косметологии: красивая кожа с помощью розы

Розовое масло является прекрасным омолаживающим средством. Его рекомендуют использовать для зрелой, потерявшей эластичность кожи.


Масло розы стимулирует регенерацию кожи, восстановление поврежденных клеток. Разглаживает неглубокие морщинки, устраняет пигментные пятна, стимулирует упругость кожи. Розовое масло прекрасно выравнивает цвет и способствует устранению мелких несовершенств кожи.

Применяя розовое масло, вы сможете устранить сухость, шелушение, размягчить огрубевшие участки и мелкие раздражения и покраснения. Оно насыщает клетки кожи питательными веществами, защищает кожу от внешних раздражителей (мороз, ветер, снег, дождь, солнце).

Эфирное масло розы идеально подходит для чувствительной кожи. Розовое масло хорошо применять при близко расположенных капиллярах. Применяя его на регулярной основе, можно устранить сосудистую сетку на лице.

Масло розы косметологи рекомендуют применять на участках кожи вокруг век. Оно придает кожным покровам упругость, устраняет припухлость, темные круги и мелкие морщины. Его следует добавлять в крема и разные средства по уходу за этим участком лица.

Побочные действия розы


Врачи и косметологи рекомендуют применять розу в ароматерапии, косметологии, лечении многих болезней, и в большинстве случаев оно является практически безопасным. Исключения составляют только индивидуальная непереносимость, беременность.

Важно! Розовое масло нельзя применять в чистом виде.

Проверить реакцию организма на розу очень просто: намажьте самые чувствительные участки запястья и внутренней стороны руки розовым маслом. Через 24 часа, если не будет покраснений, вы можете спокойно пользоваться дарами этого прекрасного цветка.

Роза помимо своей красоты обладает множеством других полезных свойств. Косметологи, фармацевты, парфюмеры прекрасно понимают ценность этого цветка. Роза – кладезь рецептов здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

62 раза уже
помогла


Роза – удивительно красивый цветок, увековеченный в стихах и легендах. Около 4 тысяч лет назад первая роза была получена от обычного шиповника неизвестным садовником.

Бактерии, вступившие в контакт с свежими лепестками роз погибают за очень короткое время, поэтому роза является идеальным лекарством для лечения кожных заболеваний. Свежие лепестки розы помогают вылечить гнойные раны и ожоги. Они также могут облегчить аллергический зуд.

Порошок из лепестков роз, смешанный с медом, является эффективным средством при стоматите и пародонтите. Полученную смесь следует втирать в десны. Головные боли, тошноту и слабость можно лечить с помощью ингаляций, используя отвар из цветов розы или добавив в воду несколько капель натурального розового масла. Вдыхание также рекомендуется для людей со слабой нервной системой, склонных к неврозу и депрессии. Если вы страдаете от простуды, гриппа, кашля – поставьте миску со слегка горячей водой и лепестками роз в комнате, в которой вы находитесь.

Отвар из роз прекрасно регулирует работу сердечной мышцы. Ванна с лепестками роз являются идеальным решением для борьбы с болезнями нервной системы. Полстакана лепестков заливают кипящей водой и настаивают в закрытой посуде. Затем остывший настой выливают в ванну. Этот отвар также успокаивает раздраженную кожу, очищает ее и восстанавливает клетки. Вместо него можно добавить в ванну несколько капель эфирного масла розы, предварительно разведенных в ложке молока или меда.

Распыление розовой воды в помещении рекомендуется людям, страдающих от нервных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы. Залить 10 г лепестков роз стаканом кипятка и дать настояться. Опрыскивание производят теплым настоем, направляя пульверизатор в верхнюю часть комнаты.

Обратите внимание, что запах роз, произведенный искусственно в лабораторных условиях не имеет ничего общего с настоящей розой. Такой аромат не имеет никаких лечебных свойств, а порой бывает даже токсичным.

Эфирное масло розы дамасской

Это масло производят в Болгарии и Турции с помощью паровой дистилляции из лепестков роз. Розовое масло помогает при астме, хроническом бронхите, герпесе, лишае, импотенции, рубцах, шрамах, царапинах, кожных заболеваниях, морщинах.

Применяют в ароматерапии, используют для распылений и в качестве наружного средства для кожи. Имеет опьяняющий аромат, помогает достичь баланса и гармонии в отношениях, позволит преодолеть беспокойство и неуверенность в своих силах. При частом наружном применении масло розы восстанавливает и обновляет клетки кожи, уменьшает рубцы, шрамы и растяжки, борется с морщинами и освежает и подтягивает кожу.