Исследовательская работа "все, что нужно знать о витаминах". Всё, что нужно знать о витамине С. А что теперь тебе делать

Благодаря витамину D поддерживается необходимый уровень кальция и фосфора в крови, и эти вещества усваиваются костной и зубной тканью. Витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов.

Витамин D повышает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям, защищает от сахарного диабета, кожных и глазных заболеваний. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей.

Под влиянием витамина D активируется иммунная защита: увеличивается выработка клеток-киллеров (уничтожающих инфекцию) и макрофагов (поглощающих токсины и разрушенные клетки). Также витамин способствует выработке антимикробного белка, который способствует уничтожение вирусов и бактерий.

Какие продукты богаты витамином D?

Витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). Однако в химических реакциях участвует не та форма витамина, которая образовалась в коже или была получена с пищей, а их производные. Поэтому для профилактики дефицита витамина D необходим не только этот витамин, но и другие питательные вещества.

Витамин D — жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается с жирной пищей. Большие количества витамина D содержат жирные сорта рыбы: лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец. Также витамин D содержится в рыбьем жире, икре, яйцах, дрожжах, грибах, семечках.

Чем опасен дефицит витамина D?

Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костной ткани. В детском возрасте на фоне дефицита D развивается , во взрослом — остеомаляция (размягчение костной ткани). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.

В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, и в этом направлении ведутся исследования.

Кто находится в группе риска?

Некоторым детям для восполнения дефицита витамина D в организме не достаточно полноценного питания. К группе риска относятся дети, которые были на грудном вскармливании, дети с заболеваниями пищеварительного тракта, при которых ухудшается всасывание питательных веществ, малыши с избыточной массой тела, и дети, живущие в регионах, где мало солнечного света. Ученые говорят о связи дефицита D с малоподвижным образом жизни.

В настоящее время американские ученые пришли к выводу, что в зимнее время девочки в возрасте 9-12 лет нуждаются в большем количестве витамина D, чем в обычное время. Это не означает, что ребенка нужно закармливать пищей, богатой этим витамином, просто имеет смысл чаще обращать внимание на качество питания растущего организма.

Витаминные добавки — на вкус и цвет...

Витаминные комплексы могут стать источником всех необходимых витаминов (в том числе и D) в холодное время, когда непросто найти свежие фрукты и овощи (разве что тропические), а солнечного света хронически не хватает.

Современные витаминно-минеральные комплексы обогащаются различными полезными добавками. Например, витаминный комплекс Мультифорт детский (13 витаминов и 10 минералов) содержит еще и экстракт шиповника, который является ценным источником витаминов и повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Мультифорт детский также может быть отнесен к гипоаллергенным витаминам. Обычно аллергическая реакция возникает на входящие в витаминный комплекс неорганические соли. При этом ребенок может жаловаться на тошноту, у него могут быть рвота и понос. Замена неорганических солей на органические (более естественные для нашего организма) в Мультифорте позволила снизить вероятность аллергических реакций.

Мультифорт выпускается в виде шипучих таблеток — за пару минут вы можете приготовить вкусный газированный напиток со вкусом апельсина. Практика показывает, что даже самые привередливые дети с удовольствием принимают вкусные витамины.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

У витаминных препаратов сторонников столько же, сколько и противников. И основной аргумент последних – «все это гадость и химия».

Что же такое современные витаминные комплексы на самом деле, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

Немного теории

Витамины – незаменимые пищевые вещества, которые играют роль во всех процессах в организме.

Свое название они получили от латинского «амины, необходимые для жизни».

За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в организме в недостаточном количестве, человек вообще не способен производить эти вещества, и должен получать витамины с пищей. А если в пище их не хватает, недостаток можно компенсировать при помощи витаминных комплексов.

Какие бывают витаминные комплексы?

Поливитамины – комплексы, которые содержат несколько или все 13 витаминов. Иногда в их состав дополнительно включают каротиноиды.

Наряду с витаминами содержат минеральные вещества .

Моно-витамины содержат какой-то один витамин.

Витаминно-минеральные комплексы выпускаются не только в форме обычных таблеток и капсул, но и в виде жевательных пастилок или таблеток, шипучих таблеток для приготовления напитка и др.

Также имеет смысл обратить внимание и на обогащенные витаминами пищевые продукты.

Как усваиваются витаминные комплексы?

Витамины , входящие в состав моно- или поливитаминов, чаще всего получены посредством химического синтеза. Но они полностью идентичны «природным» , присутствующим в натуральных пищевых продуктах — и по химической структуре, и по биологической активности.

Усваиваются они точно так же, как и «природные». Более того, усвоение витаминов из синтезированных препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме.

Например, фолиевая кислота , содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в два раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. А усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 5 до 75 процентов.

Всегда ли натуральные полезнее?

Иногда в рекламе указывается, что витамины получены из натурального сырья. Это имеет отношение к витамину С, получаемому из природного источника – ацеролы, и витамину Е, содержащемуся в концентратах растительных масел.

Выделение остальных витаминов из природных продуктов сопряжено с большими трудностями и очень дорого. Даже когда витамины экстрагируются из природных продуктов , сам процесс экстракции включает такое обилие процедур и химических веществ, что конечный продукт натуральным можно назвать с большой натяжкой.

Что касается чистоты синтетических препаратов витаминов и наличия в них химических примесей, вредных для организма, то современная технология их производства и постоянный контроль как фирмы-производителя, так и органов Роспотребнадзора, гарантирует их химическую чистоту — содержание основного вещества достигает 99 процентов и более.

Самое важное

Человеческий организм практически не синтезирует витамины, а из продуктов питания они усваиваются не всегда хорошо. Недостаток полезных веществ восполняют витаминные комплексы. Они в основном состоят из искусственно синтезированных витаминов, которые чище и усваиваются не хуже, чем натуральные.

С приходом холодов на Россию надвигается «страшная напасть» – авитаминоз. В наше время, когда любые фрукты и овощи доступны круглогодично, многие упорно принимают витамины в капсулах и таблетках.

Последние исследования показали, что прием витаминных препаратов не всегда несет пользу, а иногда даже вредит. Итак, что нужно знать о витаминах, чтобы сохранить здоровье и не причинить себе вред?

Поливитамины здоровому человеку не нужны

Здоровому человеку поливитамины точно не нужны. Нужны определенные витамины, но какие именно можно узнать, только если сдать анализ крови. Исследования показали, что подавляющее большинство адекватно питающихся людей способны получить все необходимые питательные элементы с пищей.


Источник фото: pixabay.com

Жители средней полосы России, если и страдают от нехватки витаминов, то чаще всего это витамин D. Однако правильную форму и дозировку препарата может подобрать только врач.

Витамин С не помогает от простуды

Теорию о том, что витамин С помогает от простуды, выдвинул Лайнус Полинг в 70-х годах прошлого века. Однако до сих пор нет исследований, подтверждающих эту гипотезу.


Источник фото: pixabay.com

На самом деле принимать витамин С бессмысленно и даже опасно. Если переесть аскорбинок, то можно заработать себе камни в почках. Нужное количество данного витамина легко можно получить вместе с овощами и фруктами (апельсинами, щавелем, брокколи, киви и пр.).

На заметку! Диетологи советуют употреблять именно . Они содержат максимум полезных элементов, так как созревают в естественных, а не в искусственно созданных условиях.

Ускорить выздоровление при простуде помогает цинк

В отличие от витамина С, цинк стоит принимать при простуде. Согласно исследованию, проведенному 7 лет назад, этот минерал подавляет жизнедеятельность риновирусов, вызывающих простудные заболевания.


Источник фото: pixabay.com

Люди, принимающие цинк, быстрее выздоравливают и у них менее тяжелые осложнения. Однако помните, что правильную дозировку и форму препарата может подобрать только врач. Также цинк можно получить из следующих продуктов: сыр, яблоки, зеленый чай, финики, гречка, кедровые орешки и пр.

Последствия передозировки витамина В3


Источник фото: pixabay.com

На основе исследования в 2014 году был сделан вывод, что прием витамина В3 в течение длительного времени не помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, сердечных приступов и инсультов. Также было выявлено, что участники эксперимента, принимающие препарат, более подвержены простуде, внутренним кровотечениям и патологиям печени. Необходимое количество витамина В3 организм и так может получить вместе с пищей. Он содержится в куриной грудке, грибах, кукурузе и орешках.

На заметку! В холодное время года мы любим согреваться горячим чаем. Однако вместо банального чая можно готовить .

Теперь вы знаете, что вам на самом деле нужно, чтобы сохранить здоровье в холодное время года!

Витамин С, или аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин. /сайт/

Большинство животных может синтезировать витамин С из глюкозы и галактозы сахаров, но люди испытывают недостаток фермента L-gulonolactone оксидазы, необходимого для этого преобразования.

Животные, которые не могут синтезировать витамин С:

  • приматы;
  • морские свинки;
  • индийский крылан;
  • розовобрюхий бюльбюль (южноазиатская певчая птица);
  • радужная форель;
  • кижуч (вид рыб семейства лососёвых);
  • один из видов японских лабораторных крыс.

Почему наши предки потеряли или никогда не имели способность синтезировать витамин С - одна из самых больших тайн человеческой биохимии. Считается, что в результате генетического сбоя, происшедшего около 60 миллионов лет назад, люди страдают от генетического заболевания, названного hypoascorbaemia.

Этот генетический дефект может увеличить риск распространённых заболеваний, таких как вирусные инфекции, повышение уровня холестерина, ишемическая болезнь сердца и рак, а также снижает нашу способность справляться со стрессом.

Козы, к примеру, чей вес сравним с весом взрослого человека, производят от 2 г до 13 г витамина С в день в зависимости от уровня стресса и болезней.

Вегетарианская диета наших предков была богата витамином C благодаря растениям, таким как портулак. Потребление витамина С было выше, чем в современной диете, и составляло 392 мг в день, что позволяло им выжить, несмотря на генетический дефект.

Зачем нам нужен витамин С

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Витамин В был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. Но через какое-то время стало понятно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Вскоре была определена группа, которую назвали витаминами группы В, каждый элемент которой был пронумерован. Витамины группы В Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса.

Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах. Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности. К тому же в природных продуктах они всегда существуют вместе. Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В, поэтому, если принимать их - то тоже в комплексе.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Витамин группы В: В1 Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин группы В: В2 Витамин В2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы».

Витамины группы В Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).

Витамин группы В: В3 Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров. Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин группы В: В4 Холин (В4) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

Витамин группы В: В5 Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти во всех продуктах. Однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке. Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела.

Провитамин В5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

В Витамин группы В: В6 Витамин В6 - группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон. Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин группы В: В7 Биотин (В7) способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории, есть в яйцах, печени, темно-зеленых овощах, арахисе, буром рисе. Вырабатывается кишечной микрофлорой. Витамины группы В Витамин группы В: В8 Инозитол (В8) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

Витамин группы В: В9 Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери.

Витамин группы В: В10 Парааминобензойная кислота (В10) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле. Витамины группы В

Витамин группы В: В11 Лево карнитин (В11) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратах систем - мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

Витамин группы В: В12 Витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина. В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Витамин группы В: В17 Лаетрил (В17) способствует снижению роста раковых клеток, распространению метастазирования, улучшает общее состояние. Содержится в ядрах абрикосов, вишни, семенах бобовых, в проростках маша. Что нужно знать о витаминах группы В разрушаются при термической обработке; водорастворимы; получить их избыток из повседневного рациона невозможно, потому что излишек выводится из организма с продуктами выделения; нужно пополнять их запасы постоянно и ежедневно; активно разрушаются кофеином, танинами, алкоголем, никотином, рафинированным сахаром; выводятся из организма во время применения антибиотиков; при стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы В увеличивается и для нормальной жизнедеятельности организма витамина В1 становится нужно в 10 раз больше, витаминов В2, В5 и В6 - в пять раз; при колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина В микрофлорой организма.

Особенности витаминов группы В

При приеме больших количеств поливитаминов, содержащих витамины группы В, возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени может привести избыточное количество витаминов В1, В2, В6, биотина.

Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, В6. Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, Вб, В12, С, PP. К тому же в поливитамины часто входят химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Так что, лучше всего получать витамины из продуктов, а если вам необходим дополнительный прием, посоветоваться с врачом, который подскажет, в каких именно витаминах вы нуждаетесь, и порекомендует лучший препарат.

Как определить дефицит витаминов группы В?

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы. Несмотря па то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симптомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком. Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна. Конечно, можно принимать комплекс витаминов группы В. Это могут быть инъекции (внимание: они достаточно болезненны, но очень эффективны) или же витамины в капсулах.

В высоких дозах витамины группы В нужны женщинам в период беременности и лактации, при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболеваниях. А также людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов. Заболевания органов пищеварения влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказывается на синтезе и усвоении витаминов группы В. Однако помните, что эти витамины плохо усваиваются при одновременном употреблении не только алкоголя, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

Чтобы защитить себя от дефицита витаминов группы В, необходимо: увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамины группы В - это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты; уменьшить потребление или исключить рафинированный сахар; не употреблять синтетические продукты, содержащие консерванты; не злоупотреблять алкоголем, кофе и курением; следить за иммунитетом, закаляться, чтобы меньше болеть - ведь любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов; повысить устойчивость к стрессам путем регулярных физических упражнений, правильно отдыхать. Или использовать "Комплекс витаминов группы В ". Комплекс витаминов группы B эффективно поможет восполнить дефицит витаминов, предупредит нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЦНС, пищеварительного тракта.

Особенно полезен людям с вредными привычками, так как витамины группы В разрушаются в организме под воздействием кофеина, алкоголя и никотина. Свойства Продукт нормализует обмен веществ и способствует регуляции процессов кроветворения.

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях в работе ЦНС. Улучшает иммунный ответ организма и повышает устойчивость к инфекциям. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.