Какой путь проходит вода в организме человека. Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью? А теперь про соду

Может показаться, что вся вода, которую мы пьем, как по желобу, выскальзывает из нашего организма. Но в действительности все обстоит гораздо сложнее.

В среднем за сутки человек выпивает около двух литров воды, и еще около литра жидкости попадает в организм из так называемой твердой пищи. Фрукты, овощи, хлеб и мясо на 30-90 процентов состоят из воды! Помимо этих трех литров, которые попадают в организм ежедневно, по нашему телу циркулирует еще около 10 литров воды! Как же происходит эта циркуляция? Например, когда мы делаем глотательное движение, обязательно сглатываем определенное количество слюны. Но уже через несколько секунд по кровеносным сосудам в слюнные железы попадает вода, которая полностью восполняет потерянную влагу. А та слюна, которую мы проглотили, также не выводится из организма: из кишечника она снова поступает в кровь.

Человеческая кровь на 2/3 состоит из воды, причем количество воды в кровеносных сосудах - неизменная величина. Человек может страдать от жажды или, наоборот, выпить аж 10 литров воды, но количество воды от этого в крови не прибавится. Что же происходит с выпитой человеком водой? Одна часть попадает в кишечник, другая - в печень, третья - в мышцы и, наконец, четвертая - в почки. Мышечная ткань - это своеобразное хранилище воды в организме. Мышцы взрослого человека способны в общей сложности удерживать до 30 литров воды!

В каком же случае вода выводится из организма? Сначала печень через кровеносные сосуды избавляется от лишней воды, и это оказывает определенное воздействие на почки, которые начинают выделять воду. Затем эта вода скапливается в мочевом пузыре и в виде мочевины выводится из организма.

Вода принимает активное участие в переваривании, помогая подготовке и усвоению питательных веществ.

Вот как вода учавствует в процессах организма:

1. Вода переносит питательные вещества к клеткам организма.

2. Вода вымывает отходы из организма, включая токсины, которые отвергаются клетками и выводит токсины через мочу и кал.

3. Вода регилирует температуру организма через пот и таким образом остужает тело, если температура окружающей среды высокая.

4. Вода увлажняет суставы, мышцы и позвоночник. Она также служит «амортизатором» для глаз, мозга, позвоночника, и даже для человеческого зародыша.

Вода занимает две трети человеского организма. При поступлении воды в человеческое тело она проходит по пищеварительному тракту и выполняет вышеперечисленные функции задерживаясь в органах тела. Часть воды выходит с потом, часть - с мочой и калом. Малая толика воды выходит со слезами и половыми выделениями. В организме вода не разщепляется на молекулы.

Пищеварительная система похожа на перерабатывающий завод, где у каждой трубы и резервуара есть свое назначение и функция. Переработанная пища всасывается в кровь, переносится в клетки, а отходы выбрасываются из организма. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы и питательные вещества не всасываются, то даже самая сбалансированная диета неэффективна. Пища проходит механический и химический процесс переработки. Что же помогает нам перерабатывать пищу? С помощью кислот, энзимов и щелочей перерабатываются , и ; и не нуждаются в их помощи и усваиваются самостоятельно, как только выделяются из еды. Гормональные процессы подключаются раньше, во время и после переваривания, регулируя мускульные сокращения и секрецию.

Что происходит во рту.
Наши пищеварительные соки активизируются с первого укуса. Пища пережевывается на мелкие кусочки, перемешивается со слюной, становится мягче и легче для проглатывания. Вещество в слюне - птиалин - подавляет крахмалы в простых сахарах. Еда во рту стимулирует пищеварительный процесс своим приятным вкусом. Во время глотания включается рефлекторное сокращение мышц, вызваное положением пищи на корне языка. Волнообразные сокращения проталкивают еду в пищевод в течение 5 секунд, и через запирательную мышцу, которая препятствует попаданию пищи обратно в пищевод, в желудок.

В желудке.
Желудок - эластичный орган с нижним выходом к кишечному тракту и действует как миксер для цемента, механически и химически, и служит резервуаром для пищи, которая нуждается в дольшей переработке. Пища распределяется по стенкам желудка в первую очередь, где пищеварительные кислоты наиболее активны, затем в середину, где больше щелочей. Желудочные мыщцы превращают пищу в полутвердую массу- пищевую кашицу. Пищеварительный сок содержит соляную кислоту, которая расщепляет белки, уничтожает микроорганизмы и бактерии, подавляет возможные кишечные инфекции. Слизистый секрет муцин способствует скольжению пищи по тракту и защищает его. Ферменты пепсин и липаза расщепляют молекулы белков и жиров соответственно. Запахи и мысли о еде обычно стимулируют выработку большего количества желудочного сока, а неприятный вид еды или гнев подавляет его выработку.
Обычно пища остается в желудке около 4 часов; время потраченое на переработку еды варьируется от 30 минут до 7 часов в зависимости от вида. Углеводы - самые быстрые в процессе переваривания, белки перевариваются дольше и жиры - дольше всего- поэтому они оставляют это знаменитое чувство насыщения. Из желудка пища поступает в верхний отдел кишечника- двенадцатиперстную кишку.

В кишечнике.
Самый важный процесс происходит в тонкой кишке. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, который расщепляет белки, крахмалы, жиры и другие компоненты и содержит бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок, оставшийся в пищевой кашице. Печень выделяет желчь, которая позволяет переварить жиры, эмульсифируя их в тонкой кишке. Клетки, выстилающие сам кишечник вырабатывают сок, содержащий ферменты, помогающие в переработке в основном углеводов, но также и жиров и белков.
Пока эти выделения выполняют свою работу, крошечные ворсинки на стенках кишечника впитывают питательные вещества и транспортируют их в кровь. Пишевая кашица продвигается по тонкой кишке, и эти ворсинки собирают почти 95 процентов питательных веществ только в тонкой кишке.

Всасывание.
Витамины, минералы, белки и углеводы всасываются в кровь через мелкие капилляры, а жиры в свою очередь, проходят сначала через лимфатический проток, прежде чем попасть в кровь. Как только питательные вещества попадают в кровь, они переносятся к клеткам и используются для выработки энергии или строительства / «ремонта» поврежденных тканей; откладываются про запас; переносятся для утилизации.
Все что остается в тонкой кишке продвигается вниз к толстому кишечнику, который является последним в пищеварительной системе резервуаром. Главная задача кишечника переработать оставшийся материал, извлечь воду и соли для сохранения водного баланса организма.
Толстый кишечник помогает организму формировать твердые отходы, каловые массы. Масса состоит на две трети из воды и одну треть из клетчатки (волокна жизненно необходимые для мускулатуры кишечника). В ней также присутствуют бактерии и отторгнутые клетки с внутренней поверхности тонкой кишки, которые обновляются каждые 48 часов. Использованные и отработанные массы отправляются к прямой кишке и наружу через анус.
Флора кишечника - это среда богатая бактериями и микроорганизмами. Они синтезируют витамин К, биотин, пантотеновую кислоту, предупреждая возникновение дефицита этих веществ в организме.

Открывая утром кран с холодной или горячей водой, никто из нас не задумывается о том, что еще сто лет назад для подавляющего населения нашей планеты этот уровень комфорта был абсолютно недоступным.

Только обеспеченные владельцы комфортабельных квартир в больших городах могли позволить себе пользование водопроводом и канализацией.

Подавляющее большинство населения, как и тысячи лет назад, вынуждено было таскать воду ведрами из ближайшего колодца, ручья или в лучшем случае – из водоразборной колонки.

Двадцатое столетие коренным образом изменило образ жизни человека. Это был век революционных преобразований во многих сферах жизни, в том числе и в коммунальной сфере.

Водопровод и канализация пришли буквально в каждый дом и из предмета роскоши стали насущной необходимостью как городского, так и сельского быта. Тем не менее, далеко не все жители городских квартир понимают, как устроена система водоснабжения их дома, откуда в дом приходит вода и куда она уходит из раковины, ванны или унитаза.

Очистка воды

Мы все знаем, что сегодня пить воду, набранную из реки или озера, предварительно не профильтровав и не прокипятив ее, опасно для здоровья. Но вода, которая наполняет наши водопроводные трубы, как правило, набирается из ближайшего крупного водоема. Разумеется, предварительно она проходит сложную систему очистки на водозаборной станции.


Очистка воды производится в несколько этапов. Вначале речная вода мощными насосами закачивается из реки в накопительный резервуар станции. Там она проходит несколько фильтрующих труб с решетками, очищаясь от крупного мусора – обломков дерева, водорослей и других загрязнений.

Затем следует уловить и осадить мелкие частицы песка , ила, кусочки водорослей. Для этого вода пропускается через несколько фильтров, заполненных сначала крупным гравием, затем более мелким. От мельчайших частиц грязи вода очищается, проходя через фильтр из промытого речного песка.

Следующий этап – обеззараживание, которое выполняется либо добавлением в воду дезинфицирующего вещества, либо облучением ультрафиолетом. Второй способ является более современным и совершенно безвредным для здоровья человека. Однако в некоторых регионах воду до сих пор еще обеззараживают хлорированием.

Городской водопровод

Водопроводная система современного крупного города – это сложное инженерное сооружение, состоящее из нескольких магистральных линий и многочисленных ответвлений, подходящих к отдельным домам и квартирам.

В прошлом для того, чтобы вода текла по трубам, использовалась водонапорная башня с резервуаром, расположенным на большой высоте. Вода закачивалась в резервуар, а оттуда поступала по трубам в дома и квартиры.

В современном городе эта система не смогла бы обеспечить потребности даже одного микрорайона. Да и какой высоты потребовалась бы башня, чтобы создать напор, достаточный для подачи воды на 25-й этаж? Поэтому необходимое давление в трубах создается мощными электрическими насосами, расположенными в наиболее важных узлах водопроводной сети.


Правда, при крупной аварии в электросети городской район может остаться не только без электричества, но и без воды. Чтобы этого избежать, насосные станции оборудуются независимыми либо резервными источниками электроэнергии.

Для того, чтобы прийти в ваш дом, вода из реки должна преодолеть систему фильтров, пройти через несколько мощных насосов и через лабиринт труб. А в случае, если это горячая вода, то и через котел бойлерной станции, обеспечивающей теплом ваш район.

Канализационная система

Подвести воду в каждый дом и квартиру – только половина проблемы. Когда вы открываете кран, чтобы умыться или вымыть посуду, использованная вода выливается в отверстие раковины. Но куда она девается потом?

Сточные воды из слива кухонной раковины, ванны, душа и унитаза попадают в канализационную трубу, а оттуда уходят в коллектор центральной канализационной магистрали. Там собираются сточные воды из многих квартир и домов.

С помощью специальных фекальных насосов, предназначенных для перекачивания грязной засоренной воды, стоки отводятся от жилых микрорайонов и промышленных предприятий.

К сожалению, просто сбрасывать сточные воды в реку ни в коем случае нельзя. Они содержат множество вредных и ядовитых загрязнений, которые, попав в реку, быстро отравят в ней все живое, превратив ее в такую же канализацию, только большего масштаба. Поэтому сточные воды в обязательном порядке подлежат очистке.

В каждом городе имеется специальная очистная станция (а в крупных городах их обычно несколько), где вода полностью освобождается от грязи и становится пригодной для сброса в реку или для повторного использования.

Очистка выполняется, как и в случае с водопроводной водой, в несколько этапов. Но даже очищенная вода непригодна для питья – она сбрасывается в оросительные системы близлежащих сельхозпредприятий.


Для того, чтобы мы могли пользоваться привычными с детства вещами – водопроводным краном и санузлом – коммунальные службы каждый день проделывают огромную работу. Не забывайте об это и не лейте воду зря, ведь она – наше богатство!

Следует разъяснить некоторые моменты, такие как когда пить воду и как ее пить.

Что за чушь, возмутитесь вы. Когда мучает жажда, тогда и нужно пить воду. А иначе воду пить просто неинтересно - она не имеет ни вкуса, ни запаха. Это действительно так. Но... Это все потому, что вы ушли от природы, отучили свой организм от воды.

Посмотрите на грудных детей - с каким удовольствием они пьют простую чистую воду в промежутках между кормлениями! Это потом родители начинают подсовывать то сладкий чай, то компот. Вместо воды. Вот так и уходим мы от природы.

Я привык сравнивать человека с животными. Вот и в отношении питья тоже не могу обойтись без сравнений.

Вы видели животное, которое по утрам пьет чай или кофе? У меня были и коты, и собаки. Все они пили только воду. Я не предлагал им ни чай, ни кофе, ни компот. Думаю, если бы я это попытался сделать, животные меня бы не поняли.

Когда мы возвращаемся к природе и заново приучаем свой организм к чистой воде, то простая вода становится вкусной.

Один из посетителей моего сайта в комментариях к статье Сколько нужно пить воды выразил свое несогласие со мной в том, что воду наш организм может получать только в виде воды, а не в виде жидкости в супе, в борще, каше и тому подобное. Да, действительно, из жидких блюд наш организм способен всасывать жидкости. Но эти жидкости - не та чистая вода, которая нужна клеткам нашего организма.

Если вы кушаете кисель (именно кушаете, а не пьете) или кушаете вермишелевый суп, то и в кровь из этих блюд будет поступать не вода, а кисель, что приводит к иному результату - к ослизнению организма. А ослизнение организма - это причина хронических насморков, появление прыщей и сыпей на коже и тому подобное. Чистая же вода никогда не приведет к нарушению работы организма и его органов и систем.

Поэтому не тешьте себя мыслями о том, что вы, покушав борщ и запив его компотом, удовлетворили потребности своего организма в воде. Нет и еще раз нет!

Как же поступать правильно, чтобы наш организм получал необходимое количество воды, а не жидкости в течение дня?

Давайте начнем с самого утра. Что там у вас - утренний чай или кофе? Ну да, бодрит. Поверьте, чистая вода бодрит получше чая и кофе. И не просто бодрит - она несет энергию! Можете возразить: какая энергия в простой чистой воде? Вот чай или кофе - там да, и кофеин, и глюкоза в виде сахара. На самом деле простая чистая вода несет такой заряд энергии, что вы, если еще не приучили свой организм к питью воды, а не чая, и представить себе не можете.

Вот и правило первое: выпивайте стакан чистой воды комнатной температуры как только проснетесь и потянетесь в своей постели. Туалет, зарядка (если вы ее делаете по утрам) и все прочее - потом. Сначала стакан воды. Не спеша, по глотку, обращая внимание, как вода проходит по пищеводу, как растекается по желудку... А если в это время еще подкрепить свои действия словесными формулами типа "Вода, которую я пью сейчас, несет мне здоровье, наполняет меня Божественной энергией (или энергией Космоса - как вам нравится), исцеляет меня от всех недугов (а можно указать конкретно, от какого недуга она вас избавляет)...", то будет вообще супер.

Только не надо мне говорить, что это самовнушение и что сама вода здесь ни при чем. Да, в какой-то степени здесь и самовнушение сыграет свою роль. Но еще большее значение здесь имеет та информация, которой вы сами зарядили воду, которую пьете.

Можете ничего и не говорить (ни про себя, ни вслух), когда будете пить воду поутру. Просто пейте не спеша. И приучайте себя так поступать каждое утро.

Для того, чтобы вам стало ясно, когда нужно пить воду, чтобы организм получал именно воду, а не кисель и не какую-то непонятную жидкую смесь, нужно рассмотреть процесс прохождения воды по пищеварительному тракту до места ее усвоения.

Вода не усваивается в желудке - там она находится около 10 минут. Если вода холодная, то она задержится в желудке дольше - до тех пор, пока она не приобретет температуру тела.

Из желудка вода попадает в тонкий кишечник, где усваивается примерно 5% ее. Основная же часть выпитой воды - а это около 95% - усваивается в восходящем отделе толстого кишечника.

Весь путь воды - рот-пищевод-желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник - занимает примерно 20 минут. Но это при условии, что ни в желудке, ни в тонком кишечнике нет пищи. Если же в желудке или в тонком кишечнике идет процесс пищеварения, то есть там наличествует не так давно съеденная пища, картина сильно изменяется.

Свежие овощи, фрукты проходят обработку в желудке не более получаса, после чего отправляются в тонкий кишечник. Здесь они находятся подольше - до двух часов, медленно передвигаясь по направлению к толстому кишечнику. Поэтому два-два с половиной часа после употребления в пищу фруктов или овощей пить не желательно.

Более "тяжелая" пища, такая как мясо и мясные продукты, задерживается в желудке и в тонком кишечнике намного дольше - до 4-х часов. Поэтому и пить после плотного обеда или ужина не стоит в течение указанного времени. В противном случае вы все испортите - и процесс пищеварения нарушите, и воду не получите в чистом виде. Привычка запивать после еды или во время еды приводит к дисбактериозу и к гастритам.

Отсюда правило второе. Пейте воду через два-два с половиной часа после принятия в пищу свежих фруктов или овощей и через 4 часа после полноценного обеда или ужина.

Знаю, что вы сейчас скажете: после плотного обеда обязательно через время захочется пить. И это неудивительно, если в ваш рацион входит жирная, соленая пища и хлебобулочные изделия из белой муки. Все эти продукты обезвоживают организм, вот организм и требует питья. Конечно, издеваться над собой не нужно в таком случае - нужно пить. Однако гораздо целесообразнее пересмотреть свой рацион, уменьшив в нем количество указанных продуктов. А чтобы предупредить обезвоживание организма после плотного обеда, то пить воду нужно не после него или во время него, а до обеда - за 10-20 минут. За это время вода успеет покинуть желудок и ко времени принятия пищи водичка уже будет находиться в том месте, где она должна усваиваться - в восходящем отделе толстого кишечника.

Вот такие простые правила: пейте воду поутру, пейте воду за 10-20 минут до еды, пейте воду в промежутках между приемами пищи через два часа после съедания свежих овощей или фруктов и через четыре часа после плотного обеда.

Поделитесь с друзьями

Моча образуется в почках - парных органах, которые находятся у задней стенки брюшной полости, на расстоянии ладони от поясничного отдела позвоночника:

Каждая почка человека весит около 150 граммов. Но, несмотря на свои малые размеры, почки обильно снабжаются кровью: за 5 минут через почки успевает пройти весь объем крови содержащийся в организме (у взрослого человека это около 5 литров). Вся жидкость крови за сутки успевает профильтроваться приблизительно 20 раз.

Кровь поступает в почки через почечную артерию. В почках она очищается от продуктов обмена веществ. Эти продукты почки выводят из организма через мочу. А очищенная кровь выходит из почки через почечную вену.

Почка покрыта снаружи прочной капсулой из соединительной ткани. На продольном срезе почки хорошо различаются два слоя, из которых состоит почка - мозговое и корковое .


Функциональной единицей почки является нефрон . В каждой почке содержится около 1 миллиона нефронов. Каждый нефрон состоит из почечного тельца и системы канальцев .


В корковом веществе находятся клубочки нефронов. В них происходит фильтрация крови: каждый клубочек нефрона под действием артериального давления пропускает жидкость с растворенными в ней веществами, но не пропускает белки и кровяные клетки - они остаются в крови. А профильтрованная жидкость поступает в систему канальцев, которые находятся в мозговом веществе почки.

Эта профильтрованная жидкость называется первичной мочой . В почке за 1 минуту образуется 130 мл первичной мочи, или 8 литров в час. Но ведь мы выводим всего 1-1,5 литра мочи в сутки - куда же девается остальная первичная моча?

В системе канальцев большая часть воды забирается обратно в кровь (этот процесс называется реабсорбцией, или обратным всасыванием). Вместе с водой всасываются обратно в кровь многие ценные вещества, которые организм не может себе позволить потерять - это глюкоза, витамины, аминокислоты и другие. В канальцах всасывается в кровь 7/8 объема жидкости, профильтрованной в клубочках!

Таким образом, почки обладают способностью концентрировать мочу, то есть забирать из нее воду и отдавать ее обратно в кровь. Это свойство особенно важно в условиях затрудненного доступа к воде, например, в пустынях.

Образованная в канальцах профильтрованная жидкость называется вторичной мочой . Она поступает в собирательные трубочки, а далее - в лоханку почки. Из лоханки моча через мочеточники поступает в мочевой пузырь, а оттуда выводится наружу.