Почему понос возникает от арбуза? Правила употребления арбуза. Потолстеть от арбуза: миссия выполнима

С наступлением времени созревания арбуза повышается и интерес к этому продукту. Несмотря на то, что многие считают арбуз большой ягодой (из-за его строения), он на самом деле – большая тыквина, так как относится к семейству Тыквенных. А по сути является однолетним травянистым растением.

Вырастает арбуз на бахче и может иметь овальную, шаровидную, цилиндрическую форму. Цвет мякоти арбуза также разнообразен, она бывает не только всех оттенков красного, но еще и желтого и даже белого цвета. Цвет кожуры арбуза также может быть не только зеленым, но и белым или желтым. Различается и рисунок полос на кожуре арбуза, это могут быть и полоски, и пятна и сетчатый рисунок.

О составе арбуза

В мякоти арбуза на момент созревания содержится достаточное большое количество легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, а вот количество сахарозы в арбузе вырастает в процессе его хранения.

Арбуз богат пектиновыми веществами, он также содержит полезные для организма витамины и микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо , фолиевую кислоту, каротин , тиамин, рибофлавин и другие. В среднем в 100 граммах мякоти арбуза около 30 Ккал.

Интересно, что семечки арбуза на четверть состоят из жирного масла, содержащего линоленовую, линолевую и пальмитиновую кислоты. По своим свойствам жирное масло арбузной семечки напоминает миндальное масло .

Безусловно высоко содержание в арбузе воды, составляющее практически 90% от массы самого плода.

Целебный состав арбуза

Стремящимся похудеть следует знать, что арбуз может стать прекрасным средством похудения. Более того, с помощью арбуза Вы сможете избавиться не только от лишних килограммов, но и от шлаков и токсинов, скопившихся в организме.

Не меньшую значимость имеет и витаминный состав этого плода, так как содержит витамины группы B, нормализующие деятельность нервной системы и помогающие поддерживать кожу в хорошем состоянии. В борьбе с преждевременным старением организма поможет содержащийся в арбузе витамин C, он же укрепит защитные силы организма. А витамин PP улучшит настроение, нормализует сон и поможет бороться с усталостью. В арбузе есть вещество способствующее даже улучшению интеллектуальных способностей и памяти, участвующее в процессе кроветворения, а также необходимое женщинам в период беременности – это фолиевая кислота.


Магний из арбуза способствует выведению холестерина , помогает держать мышцы в тонусе, дает эластичность кожным покровам, благотворно влияет на работу почек и печени, а также нормализует давление крови. Не менее важен для здоровья организма и калий, который способствует хорошей работе сердца и сосудов. И несмотря на то, что витамины и микроэлементы в арбузе содержатся в небольшом количестве, они однозначно принесут только пользу.

Лечебные свойства арбуза

Интересно, что как лекарство можно использовать не только арбузную мякоть, но и корки и семена этого плода.

Арбуз полезен для пищеварения. Он входит в рацион лечебного питания при болезнях сердечно-сосудистой системы, в случае малокровия, при нарушении работы почек и выводящих путей. Арбузный сок прекрасно утоляет чувство жажды, благодаря чему его часто рекомендуют при лихорадочных состояниях.

Арбуз имеет ярко выраженное мочегонное и желчегонное действие, он также обладает противовоспалительными, жаропонижающими, общеукрепляющими и мягкими слабительными свойствами.

Говоря о пользе арбуза для женской красоты и привлекательности, нельзя не отметить, что это ценный продукт в вопросе поддержания фигуры в форме, так как арбуз показан даже при ожирении. Ценность этого продукта также в его бережном отношении к мочевыводящим путям и почкам. Арбуз – источник клетчатки, которая также способствует пищеварению и выведению из организма вредных веществ, в том числе и «плохого» холестерина.

Арбуз показан людям при болезнях почек и печени, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при сбое в работе кишечника. Способность арбуза избавлять организм от токсинов считается особенно ценной для тех, кто занят на вредных производствах или страдает от вредных привычек, таких, например, как злоупотребление алкоголем.

Как похудеть с помощью арбуза

Слышали ли вы об арбузной диете ? Если Вы настроены серьезно и готовы в течение дня есть исключительно арбуз, то полтора килограмма мякоти, съеденные за день помогут избавиться от лишних килограммов. Однако, чтобы принести организму максимальную пользу и не лишать его ценных питательных веществ лучше такие диетические дни делать разгрузочными, и не применять не чаще 1-2 раз в течение недели.

Если же Ваша цель – очищение кишечника и нормализация его работы, то поможет использование арбузных корок, которые нужно подготовить особым образом. С этой целью следует тщательно вымыть арбуз, при помощи острого ножа счистить (соскоблить) с него цедру, высушить ее, измельчить и хранить в бумажном пакете. Использовать получившийся арбузный порошок можно три раза в день, перед едой, запивая одну чайную ложку средства чистой водой.

Как мочегонное средство используют отвар из свежих или высушенных арбузных корок, который также можно пить по полстакана трижды в день.

Может ли арбуз быть вредным?

Желая приобрести арбуз, каждый из нас встает перед вопросом выбора. Конечно, понятно, что зрелый арбуз должен быть достаточно крупным, однако слишком большой плод может содержать не только массу полезных веществ, но и большое количество нитратов. Употребление в пищу такого «нитратного» арбуза может быть чревато не только расстройством желудка, но и рвотой, поносом, болями в желудке, что особенно опасно для детей и людей в пожилом возрасте.

Интересно знать, что нитраты сами по себе – вещества малотоксичные. Однако в кишечнике под действием микрофлоры нитраты становятся нитритами, а затем нитрозаминами, ядовитыми веществами, провоцирующими сильнейшее отравление. Отравляющее действие нитратов основано на том, что они нарушают способность крови разносить по организму кислород, нарушают обмен веществ в тканях. В результате отравления продуктами с нитратами может возникнуть не только серьезное пищевое отравление, но и удушье.

Как распознать отравление арбузом

Обычно первые признаки отравления арбузом наблюдаются уже через час после того, как Вы его съели. Человек чувствует режущие боли в животе, тошноту, слабость, боль в затылке, появляется рвота, понос, синеют губы, слизистые, ногти и кожа лица. Конечно, обнаружив у себя подобные признаки, следует сразу же вызвать врача и вызвать рвоту, промывая желудок.

Как определить некачественный арбуз

Сразу же хочется напомнить о том, что все хорошо в меру, поэтому, исключая переедание, старайтесь в качестве десерта употреблять умеренное количество арбуза. Также важно помнить о том, что арбуз перед едой следует тщательно вымыть и разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике.

По данным исследований было установлено, что накопление нитратов в арбузе происходит неравномерно, больше всего их скапливается под кожурой, примерно в толщине трех сантиметров мякоти.

Можно провести тест на содержание нитратов в арбузе, для этого нужно кусок мякоти опустить в воду и внимательно рассмотреть, окрашивает плод жидкость или нет. Качественный арбуз сделает воду мутной, но не поменяет ее цвет на красный или розовый. Также зрительно можно оценить мякоть арбуза, она не должна быть гладкой, на срезе должны проступать крупинки сахара, а прожилки плода в идеале – тоненькие и беленькие. Проверить арбуз на зрелость можно «силовым способом», если сжать его, то спелый арбуз должен трещать.

Следует понимать, что риск приобрести «нитратный» арбуз заметно снижается в конце лета, когда бахчевые культуры уже дозревают в естественных условиях, и нет необходимости применять химические средства созревания.

Правильно выбрав арбуз, вы сможете не только повысить свой иммунитет и жизненный тонус, но и поможете организму эффективно бороться со стрессами современной жизни, укрепляя здоровье. А некоторые исследования американских специалистов выявили способность арбуза повышать мужскую потенцию. Получается, что пора арбузов – прекрасное время для заботы о своем здоровье и красоте.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран . Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов , которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток .

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.


Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Городские рынки, стихийные точки, магазинные полки – все наполнено чудесными плодами с полосатым окрасом под название Арбузы.

Летний зной так и тянет съесть холодную арбузную дольку. Есть ли польза, а может вред от арбуза, в этом мы и разберемся.

Арбуз является ягодой, как и другие ягоды богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин.

Говорить, что арбуз единственный в своем роде будет неправильно, подобное содержание полезных веществ есть и в других ягодах, однако немаловажным фактом является наличие в арбузе фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает человеку нормально развиваться, конечно, человеку не заметны эти микропроцессы, но они есть и помогают строению ДНК.

Арбуз при кормлении грудью полезен для молодых мам, способствуя пищеварительному процессу и выделению грудного молока. Рекомендован арбуз для употребления женщинами на стадии беременности, так как витамин В9 благоприятно сказывается на формировании нервной системы будущего малыша.

Являясь сильным мочегонным средством, он с легкостью выводит из почек скопившиеся шлаки и помогает быстро очистить организм, препятствуя образованию камней и отложению солей. Содержание магния, а его содержание в 100 граммах арбуза составляет больше половины суточной нормы элемента для человека, будет способствовать правильному усвоению витаминов и минералов.

Нехватка в организме магния нарушает правильную работу мышц и нервной системы, у человека появляется быстрая утомляемость и слабость. Важным моментом является количество в организме магния для людей с проблемным давлением. Арбуз благодаря магнию станет отличным антидепрессантом, если у Вас проблемы со сном, усталостью, Вы стали раздражительным, просто поешьте этой чудесной ягоды.

Кроме помощи больным почкам, арбуз поможет людям с излишним весом. Во первых благодаря мочегонному эффекту, он не позволяет задерживаться лишней жидкости, дающей прибавку веса до нескольких килограмм. Во вторых арбуз отлично убирает чувство голода и не добавит при этом лишних калорий.

Однако стоит отметить и вред для организма от употребления арбуза. Сама ягода не имеет к этому большого отношения, в отличие от нечестных фермеров, накачивающих арбузы пестицидами и нитратами, для ускорения роста. Проблемой является невозможность визуально определить, несет ли арбуз в себе опасность отравления или нет.

Сделать это можно только с помощью лабораторных проверок. Не рекомендуется покупать арбузы с машин, на стихийных точках, лучше обойтись арбузом с магазина или официального рынка. Если после употребления арбуза Вы почувствовали недомогание лучше обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов, консультации врача и последующего лечения от пищевого отравления.

Оградить себя от покупки проблемного арбуза можно следующими правилами. Не покупайте треснувший, надломанный, надрезанный арбуз. Не пытайтесь выбрать самый большой арбуз, лучше возьмите маленький или средний. Таким образом Вы снизите возможность некачественной покупки арбуза, получите удовольствие и сможете полноценно оздоровить свой организм.

Как выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз задача не из легких, из видеоматериала вы узнаете как правильно это сделать не в ущерб своему здоровью.

Арбузы полезны, как и все дары природы, но поедать их следует с осторожностью, у полосатой ягоды есть свои особенности, которые надо учитывать, чтобы не навредить организму.

Арбуз целый витаминно — минеральный комплекс, в нем много:

  • витаминов группы В которые необходимы для нашей нервной системы,чистоты кожи;
  • витамина С, который нужен для иммунитета и предотвращения раннего старения;
  • витаминов РР, которые являются профилактикой усталости, нарушений сна;
  • фолиевой кислоты, и умственные способности;
  • магния, который выводит плохой холестерин, подтягивает кожу, укрепляет мышцы, стабилизирует давление, улучшает работу почек, поднимает настроение;
  • калия, отвечающего за нормальную работу сердца.

Давайте сегодня разберемся какие у арбуза полезные свойства и противопоказания и как выбрать арбуз, чтобы не нанести вред своему здоровью, а получить максимум пользы от этой удивительной ягоды.

Полезные свойства арбуза и вредные

Почему же нельзя злоупотреблять арбузом?

Арбуз на девяносто процентов состоит из жидкости, поэтому из организма выводит все лишнее. За счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно -солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца.

Мы очищаемся, худеем, а мякоть, наполняя желудок приглушает чувство голода. Но для полноценной жизнедеятельности человека всего вышеперечисленного недостаточно.

Вот почему арбузная диета не должна длиться долго — можно устраивать не больше одного — двух разгрузочных дней в неделю. Рацион такого дня: полтора килограмма арбузной мякоти, несколько ржаных хлебцев или сухариков, лучше приготовить домашние, чистая не газированная вода.

Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продукты, с целью похудеть как можно скорее.

За быструю потерю лишнего веса в этом случае придется заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз призван лечить, а не причинять вред.

Врачи советуют почаще включать арбузы в свой рацион:

  • всем, кто страдает заболеваниями почек и печени;
  • при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии;
  • работающим на вредном производстве, имеющим дело с пылью, химией;
  • проживающим в экологически неблагоприятных зонах;
  • любителям горячительных напитков — обеспечивает лучшую детоксикацию.

Лечебные свойства арбуза.

Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во — первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды вы рискуете заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает живительное среда для микробов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Полный запрет даже в небольших количествах:

  • при нарушение оттока мочи;
  • при колитах;
  • при диарее если она вызвана не отравлением;
  • при камнях в почках диаметром от четырех миллиметров и более.

Вредные свойства арбуза

Арбуз можно есть только начиная с августа. Так мы уменьшает риск нарваться на ранний плод с начинкой из нитратов,ведь в сезон арбузы созревают сами без дополнительного стимула.

Сами по себе азотные удобрения, нитраты безвредны. Но у них есть свойство накапливаться в мякоти арбуза, попадая в организм. И в желудочно- кишечном тракте под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, опасные для здоровья.

Если арбуз лежит долго, нитраты начинают образовываться и в нем самом. Нитриты нарушают полноценное снабжение тканей и органов кислородом, что постепенно приводит к гипоксии.

Наиболее чувствительны к нитратам дети, пожилые, люди с заболеванием дыхательной выделительной систем, а также сердечно сосудистыми патологиями.

Профилактика отравления арбузами.

  1. Покупайте арбузы среднего размера, слишком большие могут быть напичканы химией.
  2. Выбирайте арбузы с сухим хвостиком и со светлым бочком, лучше желтого или оранжевого цвета, это говорит о спелости арбуза.
  3. Не выедайте мякоть до самых корок, оставляйте по 3 сантиметра — нитраты накапливаются у самой кожуры.
  4. Перед едой опустите кусок мякоти в стакан с водой, если вода окрасится в розовый цвет, арбуз есть нельзя.
  5. Нельзя есть такой арбуз, который будучи спелым, не трещит при сжатии.
  6. На наличие нитратов указывают слишком гладкий срез и толстые желтоватые прожилки.

Я прикладываю мякоть арбуза к вискам, если мучает головная боль, хорошо помогает, облегчает боль.

Вывод: обязательно ешьте арбузы в августе, начале сентября, так как в эти месяцы самый сезон арбузов и вероятность маленькая, что в них огромное количество нитратов. Арбуз обладает массой полезных свойств и заслуживает почетное место на нашем столе.

Арбуз – большая, сочная ягода, из-за которой большинство людей ждет наступления лета, у диетологов вызывает немало сомнений относительно её включения в постоянный рацион. Если начать изучать меню, которые предлагают для правильного питания и даже медицинских диет, можно заметить, что арбуз в списке рекомендованных продуктов отсутствует. Напрашивается вопрос – а есть ли польза от арбуза, может ли он навредить организму?

Общие характеристики арбуза

Ценить этот продукт начали еще врачеватели и повара Древнего Китая – именно они начали лечить при помощи арбуза целый перечень заболеваний (в основном сердечных и почечных), а также использовать его в пищу. А вот до России он дошел не так давно – лишь в 17-м веке, но довольно быстро обрел популярность и за счет вкусовых качеств, и за счет целебных свойств.

В химическом составе арбуза можно найти массу витаминов группы В, аскорбиновую, фолиевую и ниациновую кислоты, каротин, калий, магний, железо, натрий.

Что касается калорийности арбуза, то цифры очень приятные – в порции весом 100 г содержится лишь 25 кКал. При этом данная ягода хорошо насыщает, но более чем на половину состоит из воды. Впрочем, говорить о пользе арбуза для организма человека худеющего говорить рано, поскольку на фоне относительно невысокой энергетической ценности (и даже только 5,8 г углеводов) в этом продукте содержится большое количество сахаров. Некоторые сорта арбузов именно за счет сахаристости по калорийности могут достигать 38 кКал. Кроме того, у этого продукта высокий гликемический индекс – 75 единиц, что делает его нежелательным ингредиентом в меню диабетиков и всех, кто следит за фигурой. Правда, иногда в меню диет для похудения арбуз включают, но понять, почему, можно только после изучения всех его свойств.

Польза и вред арбуза для здоровья

Самое главное качество данной ягоды, которое на себе хоть раз испытывал каждый, это её способность стимулировать работу почек. Из всех растительных продуктов арбуз – самый мочегонный, именно на основании этого его рекомендуют использовать в краткосрочных диетах. Вес будет активно падать, но никакого жиросжигания при этом нет – уходит исключительно вода. Данное свойство может быть полезно, когда нужно срочно избавиться от отеков, либо почистить почки и мочевой пузырь. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять арбуз на постоянной основе, чтобы провести профилактику мочекаменной болезни или вывести песок из почек.

Еще несколько моментов, говорящих о явной пользе арбуза для организма:

  • Клетчатка активизирует перистальтику кишечника.
  • Фруктоза усваивается лучше остальных видов сахара, поэтому в меньшей степени провоцирует скачки инсулина.
  • Арбузный сок помогает выводить токсины из печени, поэтому он рекомендован после длительного медикаментозного лечения.
  • При своей невысокой калорийности арбуз дарит немало энергии и хорошо утоляет как голод, так и жажду.

Учитывайте, что существует определенная норма суточного употребления арбуза – чтобы не нанести вреда своему здоровью, старайтесь не съедать больше 2,5 кг мякоти за день. Причем, если Вы намерены регулярно питаться этим продуктом, за сутки лучше не съедать больше 1 кг. И обязательно делите указанный объем на несколько приемов пищи, иначе появляется риск сильно перегрузить почки. И не забывайте, что арбуз не смешивают ни с какими продуктами, поскольку это может запустить процесс брожения в организме.

В мочегонном свойстве арбуза вред и польза сплелись воедино, поскольку усиленная активизация деятельности мочевыделительной системы может стать опасной, если у человека наблюдаются камни в почках. При их наличии в желчном пузыре тоже употребление арбуза нежелательно, но не так опасно, как при мочекаменной болезни, поскольку желчегонное качество у него выражено менее ярко.

Также в перечень противопоказаний к частому включению арбуза в меню входит диабет – ввиду высокого гликемического индекса этого продукта. Некоторые врачи считают, что он может быть опасен и при:

  • сердечных заболеваниях;
  • колитах;
  • дисбактериозе кишечника;
  • диарее;
  • аденоме предстательной железы;
  • атеросклерозе.

Говоря про пользу и вред арбуза для организма человека, нельзя не упомянуть еще один момент, который актуален в последние несколько лет: он касается условий выращивания данного продукта. Агрокомпании стараются делать большие поставки продукции еще до того, как начнется сезон ягод и фруктов, а также максимально улучшить эстетические качества каждого плода, вследствие чего при выращивании используют вредные химические соединения. В частности, внимания заслуживают нитраты, которые арбуз с легкостью впитывает, а после отдает организму человека. Это, во-первых, приводит к развитию аллергических реакций. Во-вторых, врачи считают, что накопление нитратов в кишечнике провоцирует образование опасных соединений, которые могут стать причиной онкологии.

Помните о сезонности – в естественных условиях эти ягоды созревают ближе к осени. Если Вы видите арбуз на прилавке в июне, стоит насторожиться: здесь явно не обошлось без «химии». Также есть еще несколько важных моментов:

  • Оптимальный вес хорошего арбуза – около 5 кг, если только это не мелкий сорт.
  • Спелость определяют по сухому хвостику и наличию светлого пятна на оболочке: оно должно быть желтоватым.
  • Попробуйте подковырнуть ногтем поверхность арбуза: если она прочная и блестящая, не протыкается, перед Вами спелый продукт.
  • Не пытайтесь купить арбуз на придорожных развалах: такая торговля на территории России официально запрещена, поэтому никакой гарантии качества Вы не получите.