Калорийна ли хурма для похудения. Советы можно ли есть хурму на ночь. Чем полезна хурма для похудения женщинам

С наступлением зимних холодов к нам в гости снова пришли такие вкусные, сладкие и незаменимые во все времена и года фрукты, как мандаринки, которые еще у многих поколений людей ассоциируются исключительно с чудесным праздником , ну и, конечно же, хурма.

Давайте сейчас познакомимся с этим замечательным фруктом!

Не каждый знает, что хурма на сегодняшний день насчитывает более 500 своих разновидностей, родиной которых являются тропические страны.

Хурма (в переводе с латыни «пища богов») – это вкусный и не менее питательный плод, который давным-давно пришел к нам с территорий Северной Америки. Конечно, впервые тогда ее попробовавшие европейцы были от нее, мягко говоря, не в восторге. Это связано с тем, что недозревшая хурма имеет довольно-таки специфический, вяжущий вкус, благодаря наличию в ней особых веществ – танинов.

И только по истечению какого-то времени всезнающие индейские вожди объяснили, что спелый плод хурмы обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, и что употреблять в пищу ее лучше всего после того, как на календаре пролетят первые денечки зимы.

Хурма: польза и вред

Стоит ли сегодня говорить о полезных свойствах этого замечательного продукта!? Безусловно, да.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.


Ну и, пожалуй, самое важное, о чем мы хотели поговорить именно в этой статье, это то, что с помощью хурмы многие девушки могут добиться успешного похудения. Ведь благодаря высокому проценту глюкозы, пектинов, и, конечно же, фруктозы, человек может с помощью пары плодов утолить сильный голод. И, несмотря на то, что этот плод очень сладкий, энергетическая ценность хурмы составляет всего-то 60 калорий на 100 гр.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила. Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое.

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Гликемический индекс хурмы

Да, и напоследок. Если в вашей хурме будет большое количество семечек, не торопитесь их выбрасывать, они таят в себе очень много полезных веществ. Мой совет вам – просушите их хорошенечко, затем перемелите в кофемолке и принимайте вместо кофейного напитка. Они очень хорошо бодрят без каких-либо побочных действий в отличие от кофе.

Кушайте на здоровье и будьте всегда красивыми!

Каким только способом полные люди не пытаются избавиться от лишних килограммов. Представляю вниманию уважаемого читателя ещё один возможный способ. Итак, говорим о вкусном плоде, хурме. Какая калорийность у хурмы, при диете для похудения можно или нет ее есть?

Хурма, особенности продукта

Полагаю, многим известно, что такое хурма. В спелом виде большинство сортов этого растения преподносят человеку достаточно увесистые (в среднем 350 граммов) плоды, мякоть которых содержит значительное количество воды и простых сахаров.

К несчастью, спелые плоды растения очень мягкие. Сказывается значительное количество жидкости. И потому их достаточно сложно перевозить на длительные расстояния, особенно, если учитывать качество отечественных дорог. В таком случае производитель рискует по приезду получить так называемое пюре из хурмы.

По этой причине в большинстве случаев хурма продается немного не спелой. Такие плоды содержит мало сахаров и много танина, отчего они становятся вяжущими и довольно-таки невкусными.

Другая напасть, обуявшая продавцов фруктов - это глубокая заморозка плодов хурмы. Понятно, что в этом случае плоды будут храниться несколько месяцев, но при разморозке покупатель рискует получить всё тоже фруктовое пюре, пользы от которого не слишком много. Правда, есть и плюс - при этом удаётся уменьшить вяжущий вкус плодов.

Пищевая характеристика хурмы

Спелые фрукты очень полезны. Благодаря высокому содержанию воды, хурма обладает низкой калорийностью. В 100 граммах продукта, в зависимости от выбранного сорта, может находиться от 50 до 64 килокалорий, что довольно немного.

В плодах содержится значительное количество растительной клетчатки, причём в менее спелых продуктах, содержание этого полезного для человека компонента пищи значительно выше. Напомню, что клетчатка является стимулятором перистальтики кишечника, что весьма полезно.

В плодах хурмы содержится значительное количество танина. Это вещество может оказаться крайне полезным при наличии заболеваний кишечника. Благодаря формированию тонкой защитной плёнки на слизистой оболочке, выстилка кишечника защищается от механических и химических повреждений.

Короткой строкой можно так охарактеризовать состав хурмы: флавоноиды, присутствуют каротиноиды, кальций, железо, магний, натрий, витамины, кроме того, жиры, вода, танин и прочие дубильные вещества, а также органические кислоты и так далее.

Хурма для похудения

Вполне естественно, что хурму можно использовать для так называемого похудения. Причём её с успехом применяют как основу для жесткой, так и в качестве продукта для щадящей диеты. Второй способ, безусловно, более рационален, поскольку таит в себе меньше вреда для здоровья человека.

Жесткая диета

Придерживаться жестких диет без ущерба для здоровья можно на протяжении не более 3 дней. Более длительное жесткое пищевое ограничение уже является насилием для организма и потому оно крайне опасно. В нашем случае в перечень противопоказаний стоит включить ещё и сахарный диабет, поскольку в плодах много простых углеводы.

Меню на предстоящие три дня будет довольно-таки однообразным. В день следует съедать порядка 2 килограммов плодов хурмы. По 2 штуки на каждый приём пищи - завтра, обед, полдник и ужин.

Нельзя забывать про жидкость. В день следует выпивать порядка 2 литров воды или травяных настоев. Правда, примерно к 6 часам вечера, необходим уменьшать интенсивность потребления жидкости, поскольку переполненный мочевой пузырь будет мешать полноценному ночному отдыху.

Чтобы эти три дня не показались организму кошмаром, можно ввести в рацион немного нежирного кефира и ржаных сухариков. Такое разнообразие позволит получить немного дополнительных нутриентов, что положительно скажется на состоянии здоровья.

Щадящая диета

В большинстве случаев щадящие диеты более предпочтительны, нежели чем жёсткие. Придерживаться их можно на протяжении длительного периода времени, абсолютно без ущерба для здоровья. В таком режиме питания на первый план выходит общее снижение калорийности, таким образом, чтобы затраты энергии превышали её поступление.

Приведу примерное меню диетического питания на 1 день. Режим питания будет полноценным. Суммарная калорийность составляет порядка 1500 килокалорий. Снижено количество жиров и углеводов. Содержание протеинов должно соответствовать физиологической норме.

Обед

Суп из нежирного мяса и овощей. На второе рекомендован овощной салат, один спелый плод хурмы. Приём пищи можно завершить стаканом компота из сухофруктов.

Ужин

Запеканка из овощей и нежирного куриного мяса. Опять же 1 спелый фрукт хурмы. Приём пищи следует завершить стаканом нежирного кефира или молока.

Заключение

Хурма - это полезный, вкусный и весьма доступный продукт, который в изобилии начинается появляться на прилавках наших магазинов в середине осени. При желании можно совместить приятное с полезным - избавиться от нескольких лишних килограммов, пополнить запас витаминов и насладиться вкуснейшей мякотью этого экзотического фрукта.

В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.

Созревает в октябре, имеет тонкую блестящую кожицу, сладкая и немного вязкая на вкус. Догадались, о чем речь? Конечно, о хурме. Она появляется на прилавках магазинов в последние дни осени и радует нас всю зиму. О пользе фрукта известно, а вот можно ли поправиться от хурмы – вопрос совсем не праздный.

Приведем мнение опытного диетолога Марины Корниенко:

«Калорийность хурмы невысокая – 50-60 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта. Самыми калорийными считаются сорта Испанка и Бычье сердце – 62 ккал на 100 г. Признанные в наших широтах Королек и Шоколадница содержат 52 и 56 ккал на 100 г соответственно. Жиры отсутствуют. Можно съедать 2-3 штучки ежедневно и не бояться поправиться».

Отсутствие влияния на вес объясняет состав продукта. В 100 граммах находится:

Сладким вкусом фрукт обязан углеводам, но не стоит их бояться, даже сидя на диете. Без жиров они превращаются в энергию и сжигаются, не откладываясь в организме.

Как видим, поправиться от хурмы невозможно, если не употреблять ее по 2-3 кг за раз, что мало кому под силу. Поэтому если вы блюдите свой вес и стоите перед выбором – перекусить шоколадкой или хурмой, то смело выбирайте последний вариант.

Хурма при диете

Запретов нет, если вы не придерживаетесь строгой индивидуальной диеты, куда нельзя включать никакие продукты, кроме оговоренных с диетологом.

Люди, желающие сбросить несколько килограмм и подкорректировать фигуру, могут смело съедать пару штук в сутки, даже соблюдая диету.
Важно! При похудении ешьте свежую хурму, в ней мало калорий. Калорийность фрукта в вяленом или сушеном виде возрастает до 240-250 ккал на 100 грамм, то есть, почти в 4 раза.

Плод содержит пектин и клетчатку, которые быстро утоляют голод и умеряют аппетит, а углеводы в составе – это «кирпичики» энергии. Сидя на диете, многие ощущают упадок сил и снижение концентрации внимания, так как из рациона исключаются сахар, мед, булочки, конфеты и прочие углеводсодержащие продукты. Замените эти вредные сласти хурмой – и проблема решена.

Гликемический индекс хурмы равен 50, в независимости от сорта. Это средний показатель среди всех продуктов.

Людям, желающим набрать вес от хурмы, придется разочароваться. Чтобы это сделать, нужно съесть эдак 2-3 кг, причем повторять геройство ежедневно. А это чревато болями в желудке и запорами, ведь хурма относится к категории тяжелой пищи и противопоказана к употреблению в больших количествах. Вам лучше смотреть в сторону орехов, сыров и белковых продуктов.

Состав и полезные свойства

Хурма содержит следующие полезные вещества (данные на 100 г продукта):

  • 200 мг калия – 10% от суточной нормы. Укрепляет сосуды и сердце, регулирует артериальное давление.
  • 127 мг кальция – 13% от суточной дозировки. Нужен для здоровья костей, зубов, волос и ногтей.
  • 26 мг магния – 8% от дневной дозы. Разгружает почек, заставляет правильно функционировать сердечно-сосудистую и нервную систему.

Регулярное употребление этого ценного фрукта снижает хрупкость кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и глаз, оказывает положительное влияние на укрепление иммунной системы.

Обратите внимание на цвет плода (ярко-оранжевый). Это означает, что он содержит много бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом и участвующего в борьбе со свободными радикалами.

Хурма – антивозрастной фрукт, ее даже называют «зимним молодильным яблочком». В ней больше бета-каротина, чем в тыкве, перце и томатах.

Плод имеет много пищевых волокон, которые хорошо подходят для кишечника, а также витамины А, С и Е, йод, марганец, медь.

Распространенный вопрос – можно ли поправиться от хурмы, если есть ее каждый день? Нет. Но важно не превышать норму – не более 2-3 плодов ежедневно. Употребление большого количества хурмы приводит к запорам, дает нагрузку на желудок и даже вызывает непроходимость кишечника.

Вконтакте

Если вы хотите сбросить от 3 кг и более за пять дней, то можете попробовать диету, в которой неотъемлемым элементом является хурма.

План диеты:

. День 1. В первый день вы должны скушать 1 кг хурмы плюс выпивать не менее 2-3 литров воды. Можно позволить 100-150 грамм отварной куриной грудки . Разрешено пить зеленый чай с медом.

. День 2. На второй день кушаете 3 шт. хурмы плюс аналогичное количество жидкости и можно позволить 100-150 грамм парной рыбки или 200 грамм творога. Разрешено пить зеленый чай медом.

. День 3 . Кушаем только 1-1,5 кг хурмы плюс вода. Также можно пить зеленый чай.

. День 4 . Кушаем до 1 кг хурмы плюс много воды и 2 яичка.

. День 5 . Кушаем только 1 кг хурмы плюс много воды.

Если у вас имеются такие заболевания как: сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергия, то вам не стоит худеть при помощи такой диеты. Ну, а если со здоровьем все в порядке, такая схема пятидневного питание поможет вам скинуть немалое количество килограммов за короткий период времени.

Хурма при диете для похудения - именно то, что необходимо для наивкуснейшего способа похудения в холодное время года!