Мед крепит или слабит кишечник. Какие продукты вызывают запор. Продукты со слабительным эффектом

Среди продуктов, употребляемых человеком ежедневно, присутствуют те, которые крепят или слабят кишечник. Чтобы добиться слабительного эффекта от употребления определенной пищи, необходимо знать, какие продукты слабят кишечник.

Слабительные продукты

К числу продуктов, обладающих легким слабительным действием, относятся:

  1. Растительные масла. Любое растительное масло оказывает на кишечник слабительное действие, но эффективным его прием считается лишь в том случае, если оно употребляется в чистом виде или в качестве заправки к салатам из свежих овощей.
  2. Кефир или такие молочные продукты, как простокваша или ряженка.
  3. Сухофрукты давно считаются самыми эффективными продуктами, которые слабят кишечник. Также они применяются с целью лечения не только взрослых, но и детей. Можно употреблять те, которые больше всего нравятся по вкусу: инжир, курагу, изюм, чернослив. Но все же лучше всего есть их не в сухом виде, а заливать кипятком и кушать, при этом запивая полученным настоем.
  4. Кофе также известен как продукт, слабящий кишечник и в некоторой степени стимулирующий его деятельность.
  5. Лимонный сок позволяет увеличить выработку желчи, что сокращает мускулатуру кишечника. Поэтому, добавляя в стакан воды ложку лимонного сока, можно излечиться от запоров.
  6. Орехи и семечки подсолнуха содержат в своем составе большое количество магния, что исключает задержку стула.
  7. Пшенная крупа также поможет избавиться от запора, особенно если в нее добавить немного растительного масла.

Овощи, которые слабят кишечник

Знание того, какие из продуктов слабят кишечник, поможет обойтись без медицинских препаратов слабительного действия. Ведь гораздо полезнее для человеческого организма употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. К их числу принадлежат овощи, которые, присутствуя в ежедневном рационе человека, склонного к запорам, помогут избавиться от этого недуга. К слабительным овощам относятся:

  • капуста белокочанная;
  • салат;
  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • сельдерей.

Особенно благоприятно воздействуют на функционирование кишечника продукты, содержащие клетчатку. Она расслабляет кишечник и стимулирует его деятельность. К таким продуктам относятся капуста и салат.

Но какими бы безобидными эти продукты ни казались - не переусердствуйте, поскольку в большом количестве они не просто слабят кишечник, а способны вызвать диарею.

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к ;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.

Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, и избавить их от них.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

  • Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Продукты, которые способствуют расслаблению стула

Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.

  • Холодные блюда, в особенности блюда с селедкой, такие как селедочный паштет, сельдь “под шубой”.
  • Все кисломолочные напитки, воды из минеральных источников, квас, лимонады.
  • Не слишком нежное мясо, мясные продукты с волокнами сухожилий.
  • Клетчатка в пищевых изделиях, приготовленных из второсортной муки, и крупах с необработанным, нешлифованным зерном. В оболочках таких круп содержится большое количество РР витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Витаминные элементы в цельных крупах значительно лучше сохраняются, чем в рафинированных изделиях.
  • Для нормализации кишечника в каши и супы добавляются рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Орехи очень богаты клетчаткой.
  • Употребление малины, земляники, клубники, вишни, черешни, сливы и других очень кислых ягод способствует нормализации кишечника.
  • Применение кураги, инжира, чернослива, тыквы активизирует перистальтику кишечника.

Возникновение проблем при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
  • нарушение деятельности желудка;
  • неправильная передача нервных импульсов;
  • расстройство гормонального фона;
  • снижение тонуса сокращения и силы мышц;
  • возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
  • нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
  • интоксикация и токсические отравления;
  • передозировка витаминами и минералами;
  • нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.

Как влияют закрепляющие продукты на организм человека?

Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.

Важно! Запоры также возникают, когда в ежедневном рационе присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.

Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:

  • синдроме замедленной деятельности кишечника;
  • ослабленной перистальтике;
  • процессе образования полипов;
  • ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
  • Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.

Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.

  • Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
  • Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
  • Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
  • В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
  • Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
  • Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
  • Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
  • Обязательно придерживаться режима дня.
  • Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.

Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.

Возникновение детских проблем с кишечником

Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.

Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.

Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.

Как люди лечились в древние времена?

Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной крапивы (40 г), коры крушины (60 г) и тысячелистника (20 г) перемешивается, заливается одним стаканом горячей воды и настаивается. Принимают по полстакана каждый день перед сном.
  • Состав плодов крушины (65 г), плодов фенхеля (15 г), корня солодки (25 г), аниса (15 г) измельчается, перемешивается, заливается одним стаканом воды и томится на маленьком огне 10 минут. Принимают по полстакана в утреннее время натощак и вечером перед сном.
  • Состав коры крушины (35 г), плодов аниса (15 г), листьев жостера (35 г), листьев кассии (35 г), корня солодки (15 г) измельчается и перемешивается. Заваривается одна столовая ложка состава в одном стакане воды. Принимать по полстакана перед сном.

Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.

Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
  • Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро — овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.

Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, если с ними не бороться. Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста. Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором — не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание, учитывая, какие продукты крепят, какие — слабят.

Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора (старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности), то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов, а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона.

Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий:

1. Жидкие масла растительного происхождения — эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка.

2. Стимуляторы кишечника — маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты, острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ. Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией.

3. Продукты, очищающие кишечник — фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью.

4. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки — зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе (выделениях из тонкой кишки) приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.

Обзор наиболее доступных продуктов

1. Оливковое масло — обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел, отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком.

2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс) оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов. Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.

3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.

6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

Чего нужно избегать при запоре?

В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Запор - одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров


Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты


Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину - в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив - не более двухсот пятидесяти грамм;
  • листья сены - столовая ложка;
  • масло (раст, оливкю, льнян.);
  • мед - 1 чайная ложка.

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта - грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам ;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

  • льняного масла;
  • оливкового масла;
  • рыбы (красной);
  • авокадо.

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.