Аюрведическое питание. Питание по аюрведе

Что может дать современному человеку аюрведа питание по дошам?

Нашe тeло, проблeмы с ним посланы для того, чтобы мы развивались. Равно как и душeвные страдания. Только страдания могут дать толчек и направить на путь развития. Будь вы 100% здоровы — занимались бы вы спортом, начали бы задумываться о здоровом питании? Согласна, есть и такие, которые с рождения этим занимаются, но их единицы.

Тело — это подсказка в каком направлении идти, и только прислушиваясь к нему, можно понять многое. Так, к примеру, если ваше тело плохо усваивает те или иные продукты. Оно разными способами показывает вам, что «это» есть не стоит. А вы все едите, думая, что просто с вами что-то не то, ведь продукт полезный.

Полезный для кого? Даже самые экологически чистые продукты не могут быть 100% полезными для всех.

Основным понятием в аюрведе является распределение людей по типам конституции, дошам. Как и типы темперамента человека, чистых дош практически не бывает, это всегда смешанные типы.

Кстати, есть определенная взаимосвязь типов дош и типов темперамента.

Так к примеру, капха — это флегматики, иногда меланхолики, питта — активные, целеустремленные люди сангвинико-флегматичного характера, они вмеру спокойны, но могут и вспылить, вата — олицетворяет стихию воздуха, это люди энергичные, общительные, по типу ближе к темпераменту холериков.

То есть, зная свой характер можно примерно определить свою дошу, как минимум — ведущую. И наоборот, ваша доша может рассказать о характере.

Но, вернемся к питанию.

Какие же основные принципы аюрведы в питании по дошам?

Капха

Люди типа капха обычно полноваты, или склонны к полноте, их речь, и мыслительные процессы размеренные, решения в стрессовых ситуациях они тоже принимают не спеша. Процесс обмена веществ замедленный.

Продукты, которые больше всего подходят для капха доши Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона
имбирь и все острые специи, пряности молочные продукты
зелень, овощи твердые сыры
не сладкие фрукты сладкое
бобовые растительные масла
мед мучное, выпечка
сливочное масло, гхи рис
большинство круп (особенно гречневая, кукурузная, ячневая) пшеница
злаковые, хлеб из проросшей пшеницы овсянка
семечки подсолнечника, тыквы орехи
из трав: алтей, шиповник, а также - солодка.

В блюдах стоит минимизировать жирность, чаще готовить на пару или запекать, должен обязательно быть острый, вяжущий и горький вкусы.

Питта

Питта доша проявлена у людей спортивного телосложения, часто среднего роста, темпераментных, решительных. У них хороший аппетит, теплые руки, ноги. Не зря питта — это стихия огня, огонь пищеварения. Соответсвенно, у людей с преобладающей питта дошей будет хороший обмен веществ.

Продукты, которые больше всего подходят для питта конституции: Продукты, которые стоит исключить (или уменьшить) из рациона:
овощи кофе
злаки твердые сорта сыра
картофель кефир и другие кисломолочные напитки
творог, молоко ржаной хлеб
не дрожжевой хлеб баклажаны
макароны томаты
подсолнечное, оливковое масло, гхи сырая морковь, свёкла, кукуруза
бобовые коричневый рис
из напитков — мятный чай шоколад
горчица

Для людей с преобладающей питта конституцией важно принимать пищу в хорошем расположении духа, крайне нерекомендовано есть на ночь, минимизировать употребление соли в еде, жирного.

Вата

Люди вата конституции худощавого телосложения, очень активны, могут иметь проблемы с кровообращением — холодные руки, ноги, часто — сухую кожу. Вата тип дает человеку чрезмерную эмоциональность, беспокойный ум. У них ускоренный обмен веществ и при этом — стабильный вес, несмотря на то, что порою они не особо придерживаются режима питания и диет.

Продукты, которые больше всего подходят для вата доши: Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона:
все виды молочных продуктов кукурузное масло
сладости(но в меру!) сухие завтраки
практически все растительные масла сырые томаты, капуста, грибы, перец, спаржа
хлеб из пророщеной пшеницы, бездрожжевая выпечка кукуруза
тушеные, вареные овощи фасоль, бобы
рис шоколад
пшеница кориандр, куркума, хрен
продукты из сои чёрный чай, кофе
маш газированные напитки
красная чечевица из трав: женьшень, мелисса, гибискус
свежий имбирь
орехи и семечки

Избегать употребления в пищу слишком холодных напитков и блюд, они должны быть комнатной температуры.

Это всего лишь базовые советы по употреблению продуктов по аюрведе для ведущих дош. Но, если вы хотите все таки достигнуть высокого результата и получить максимум пользы от продуктов для своего организма, рекомендую все таки обратиться в аюрведическую клинику, или к врачу, изучившему аюрведу. Тогда ваш тип конституции и соответствующие доши будут определены наиболее точно и прописаны благоприятные именно для вас процедуры и питание.

Успехов вам, будьте в гармонии с собой и своим телом!

Аюрведа – больше чем просто медицина, это целая философия жизни. Чтоб ее понять и осмыслить, нужно поменять точку зрения на мир, приобщиться к добру, полюбить себя и все, что нас окружает. Всемирная Организация Здравоохранения признала аюрведу как альтернативную эффективную медицину.

Аюрведа, («аюр» - жизнь, «веда» - знание) – древняя индийская медицина, рассматривает не отдельно взятую болезнь, а человека в целом. Использует индивидуальный подход к пациенту, и к проявлениям болезни в каждом отдельном случае.

Для того, чтобы лучше разобраться в каждой индивидуальности, в аюрведе есть понятие «доши». Они связаны с природными стихиями, в каждом человеке доминирует определенная доша. Когда у нас плохое самочувствие, значит доша вышла из равновесия. Если знать основные принципы, можно управлять своим здоровьем.

Три основных доши:

  • Вата – подобная ветру. Энергия воли, вдоха-выдоха, движения, острота чувств. Питается элементами воды, огня, земли. Предпочитает влажный, горячий, тяжелый, сладкий, кислый, соленый вкус. Если она не стабильна, в организме возникает сухость, пятна на коже, усталость, бессонница;
  • Капха – подобная воде. Отвечает за прочность, поддерживает баланс жидкости в организме, отвечает за любовь, покой и прощение. Если капха выходит из равновесия, в организме ослабевает пищеварение, накапливается слизь, мокрота, ощущается слабость в конечностях. Питается элементами воздуха, огня, пространства. Предпочитает сухой, легкий, теплый, острый, вяжущий, горький вкус;
  • Пита – подобная огню. Обеспечивает тепло, зрительное восприятие, голод, интеллект. решительность. Если доша не стабильна – нарушение сна, голод, пожелтение кожи. Питается элементами воды, земли, воздуха, пространства. Предпочитает прохладный, ароматический, сладкий, горький, вяжущий вкус.

Аюрведа разделяет пищу на раджастичную, тамастичную и саттвичную.

  • Раджастичная – возбуждает ум, делает его неустойчивым. Блюда, которые возбуждают органы чувств. Часто, начав есть их, нельзя просто остановится. Крайнее проявление действия такой пищи – гнев, желание управлять. Это – просо, кислые фрукты, яблоки, бананы, картофель, помидоры, цветная капуста, шпинат, кислое молоко, рыба, курица.
  • Тамастичная – притупляет ум, расслабляет, возникает сонливость. Раджастичная пища – свинина, баранина, говядина. Только чрезмерное употребление такой пищи приводит к таким последствиям. В небольших количествах эта пища поддерживает стабильность работы организма, при перевозбуждении помогает найти спокойствие. Тамастичная пища – арбуз, авокадо, слива, абрикос, грибы, чеснок, пшеница, лук, твердый сыр, говядина, баранина, свинина.
  • Саттивичная – улучшает восприятие, развивает любовь, прощение. Саттивичная пища – фрукты, овощи, приготовленные на пару, свежий сок.

Режим дня и питание по аюрведе

Режим дня по аюрведе зависит от активности организма и Солнца. Завтракать рекомендуется с 7 до 10 часов утра, в это время активная Капха, и нужно удержать ее в равновесии. Пища на завтрак должна быть легкой, потому что организм утром еще слаб. Не рекомендуют употреблять на завтрак кисломолочные продукты, сыр, бананы, сладости, холодное молоко.

У продуктов, которые прошли техническую обработку, теряется Прана – энергия, которая есть в продуктах, и передается организму, во время приема пищи. Это относиться к «сухим завтракам», мюсли, процесс высушивания забирает всю жидкость, всю энергию продуктов.

Также ошибочно отсутствие завтраков. Даже если вы не голодны, завтрак должен быть, тогда все доши будут в равновесии, и спокойствие вас не покинет.

Еда должна быть свежей и подогретой, чтоб организм не тратил силы на то, чтоб ее нагреть. Свежевыжатый сок сохраняет Прану, поэтому он очень полезен на завтрак и придает сил на весь день.

Обед по аюрведе – основной прием пищи за день. Солнечная активность совпадает с активностью организма, и этот прем пищи приносит максимум пользы и сил. Это время с 12 до 13 часов дня. Обеденный рацион самый сытный и питательный. В обеде должны быть бобовые культуры, злаки, овощные супы или тушенная капуста, овощи. Выбор меню зависит от личных предпочтений, и от доши вашей личности.

Если есть нарушения Капха нужно избегать кисломолочных, сладких и соленых продуктов. А употреблять – острый, вяжущий, горький вкусы. При недостатке Питы – не употреблять острых, кислых и соленых блюд. Подойдут сладкие, горькие и вяжущие вкусы. Когда имеются проблемы с Вата-дошей, избегайте горького, вяжущего, острого вкуса, для восстановления баланса нужна кислая, сладкая и соленая пища.

Ужин по аюрведе должен быть не таким плотным, как обед, и желательно до 20:00. Для ужина хорошо подойдет гречка, орехи, овощи. Вечером и ночью преобладает энергия луны, и пища будет усваиваться организмом, проникая в глубокие ткани.

Существуют принципы принятия пищи по аюрведе, которых нужно придерживаться:

  • Принимайте пищу в покое. Когда ми едим, мы усваиваем определенную информацию и энергию продукта. Если употреблять еду на ходу, в спешке, или обсуждая дела – мы не получаем достаточно энергии, создавая помехи. Если вы едите дома, подготовьтесь заранее, чтоб вас никто и ничто не отвлекало.
  • Концентрация на еде. Когда вы в спокойствии, вы можете ощутить запах, вкус, вид пищи, сервировку стола. Это поможет усвоению пищи, позитивное мышление будет притягивать хорошую энергию. Работая над концентрацией, вы можете расширить возможности своего сознания.
  • Не ешьте в плохом настроении. Очень важно ваше настроение принимая пищу. Особенно в самом начале трапезы, желудок чувствителен к настроению, приведите себя в порядок, а потом начинайте. Можно устроить для себя минутку спокойствия – посидеть и очистить мысли от всего, думая про хорошее.
  • Отдыхайте после каждого приема пищи. Несколько минут отдыха помогут организму, а потом возвращайтесь к делам.
  • Обязательно ешьте сидя. Такой не сложный прием расслабляет желудок и кишечник, так пища усваивается намного эффективнее.
  • Не переедайте. Количество еды должно быть 3/4 от того, сколько вы можете съесть. Свободное место в желудке должно быть для Праны, энергия должна свободно передвигаться в организме. При переедании возникает ама – субстанция, которая забивает каналы восприятия.
  • Не ешьте холодную еду и холодные напитки. Считается, что так гаснет огонь пищеварения, тем более, что горячая еда наполнена энергией Солнца.
  • Не спешите. Тщательно пережевывайте пищу. Глотать большие куски и спешить очень вредно, желудок должен потратить много сил, чтоб растворить все, что в него закинули. Но если вы сконцентрированы, спокойны, медленно едите, наслаждаясь едой – вы не почувствуете дискомфорта, и получите много питательных веществ и энергии.
  • Еда предыдущей трапезы должна переварится полностью. Тогда вы почувствуете, что голодны, а ваше тело будет готово принять новую пищу.
  • Еда должна быть свежей. Правило: приготовил – съел. Теплая еда лучше переваривается, а свежие продукты приносят много полезных веществ. Как минимум, пища должна быть приготовлена за несколько часов до того, когда вы собираетесь ее принять.
  • Используйте специи и пряности, при приготовлении пищи. Они помогают усваиванию, делают еду вкуснее.
  • Занимайтесь физическими упражнениями во время перерывов между едой. Это очень хорошо поспособствует принятию новой пищи организмом.
  • Питание по аюрведе: рецепты

    Приготовление еды по аюрведе занимает одно из главных мест. несколько простых рецептов по аюрведе:

    Чапати (лепешки с медом).

    • ½ стакана муки;
    • ½ стакана воды;
    • 1 столовая ложка масла Гхи;
    • Соль;

    Замесите тесто, дайте настояться 30 минут. Нагрейте сковороду. Из небольших шариков из теста, сделайте тонкую лепешку. Обжарьте на сковороде без масла с обеих сторон. Готовая лепешка чапати будет порываться пузырями воздуха изнутри. Промазать лепешку маслом Гхи, и на остывшую лепешку намазать мед. При высоких температурах мед теряет свои свойства, и стает токсичен.

    Самоса (пирожок с овощами).

    • Пшеничная мука – 400 г;
    • ½ чайная ложка соли;
    • Растопленное масло Гхи, или сливочное масло – 100 г;
    • Холодная вода – 150 мл;
    • Картофель – 2 шт;
    • Половина кочана цветной капусты;
    • Зеленый горошек – 200 г;
    • Масло Гхи, или кукурузное масло – 4 столовых ложки;
    • ½ чайной ложки семян кумина;
    • ½ чайной ложки натертого имбиря, и столько же куркумы, молотого кориандра, корицы;
    • ¼ чайной ложки молотого черного перца.

    Муку и соль высыпать в емкость, влить растопленное масло. Втирать масло пальцами, пока не образуется песочная масса. Потом – залить водой и месить, до появления однородной консистенции. Тесто сбрызнуть водой, и накрыть тканью. Готовим начинку – картофель нарезать кубиками, цветную капусту нарубить или натереть на крупной терке, зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Специи – немного поджарить.

    Сначала поджаривать кубики картофеля несколько минут, потом добавить цветную капусту, помешивать несколько минут. Добавить воду и тушить 15 минут под крышкой. Добавить горошек, соль, перец. Оставить остывать на блюде, пока раскатываете тесто.

    Из теста сделайте лепешки, разрежьте их на две половинки. Положите начинку и закройте края теста. Должно получится что-то вроде чебурека.

    В глубокой сковороде разогрейте масло, в него положите сразу несколько самос. Жарьте, часто переворачивая, пока тесто не зарумянится. Выньте и положите на дуршлаг, чтоб стекло масло.

    Сабджи

    • Картофель – 2 шт;
    • Капуста – 500 г;
    • Морковь – 150 г;
    • Топленое масло – 50 г;
    • 1/6 чайной ложки зерен тмина;
    • 1/6 чайной ложки кориандра;
    • 1/8 чайной ложки молотого перца;
    • 1/4 чайной ложки корицы;
    • Соль;
    • Сметана;
    • Сок лимона – ½.

    Овощи почистить и порезать, в нагретом масле обжарить специи (10 сек). 5 минут жарить морковь, добавить картофель и капусту. Добавить воду – тушить под крышкой до готовности. Выложить овощи, добавить сметану, зелень и лимонный сок.

    Питание по аюрведе – полезная и интересная философия. Это не просто «ритуал» потребления пищи, это стиль жизни, который поворачивает ее в сторону добра, любви и позитива. Чем лучше вы относитесь к себе, своей еде, тем лучше становится ваша жизнь, и окружение.

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки: важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями.

По Аюрведе, диета должна быть выбрана согласно . Кроме этого, необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также легкость пищи, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже следует учитывать при выборе диеты.

Выбор продуктов согласно конституции тела

Сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата . Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин - благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов, чеснока. Манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, спаржа и грибы благоприятно для людей питта конституции.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию . Сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

В жару, когда люди интенсивно потеют, доминирует питта,поэтому не следует есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет еще больше увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, а также продуктов, увеличивающих вата. Зима - сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

Правила приема пищи

Прием пищи должен регулироваться состоянием (огня пищеварения). Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Очень важным является то, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений: просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище, он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть тщательно пережеван, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи.

Большое значениеимеет количество принимаемой пищи за один раз. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням, т.е. умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, при этом будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму. При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода - яд для системы пищеварения, а теплая вода - нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Однако, чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Аюрведа – это одно из самых древних на земле медицинских учений, которому уже насчитывается как минимум пять тысячелетий. От других систем Аюрведа отличается тем, что подходит к лечению человека комплексно, в целом, а не направляя свои усилия на обнаружение, вычленение и лечение отдельных заболеваний.

Особенное внимание в этом древнейшем учении уделяется питанию, так как считается, что от этого как могут произойти различные болезни, так их и можно избежать, если принимать правильную пищу в особом порядке, следуя многочисленными, но совершенно несложным правилам и режиму дня. В этом питание по Аюрведе созвучно очень многим современным направлениям в медицине и диетологии.

Отличие Аюрведы от привычных медицинских систем

Это учение не считает разнообразные блюда лишь топливом для организма, которое, сгорая в пищеварительной системе, дает всего лишь энергию для дальнейшего развития. В Аюрведе уделяется много внимания соответствию используемых продуктов и готовых блюд конституции человека, а также подбору пищи, максимально подходящей тому или иному типу людской природы, режиму дня. Аюрведические врачи считают, что без правильного, гармоничного и хорошо сбалансированного питания невозможно вылечить ни одной болезни, так как организм не будет сопротивляться заболеванию в нужной мере. Мало того, неправильное питание само может стать причиной серьезного недомогания, а если оно используется длительный срок, то и опасного заболевания.

По законам Аюрведы считается, что большинство заболеваний вызывается тем, что наш организм оказывается отравленным употребляемыми нами продуктами. Если пища не соответствует конституции человека, то она выделяет специфические для этого организма яды – токсины, которые и становятся причиной болезни. Усугубляет ситуацию привязанность к неправильным, искусственным продуктам и нарушение правил приема пищи.

За тысячелетия существования возникли и окончательно сформировались многочисленные и хорошо продуманные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия. Они могут успешно применяться и в наши дни, нужно только досконально изучить основы, на которые опирается Аюрведа в отношении питания человека.

Понятие доши

В ведической традиции считается, что все в мире состоит из доши – особых определений или характеристик, которые обеспечивают баланс во всем. Их три:

  • Вата, или ветер
  • Питта, или огонь
  • Капха, или слизь

Люди, которых по тесту можно отнести к категории вата, имеют хрупкое телосложение, изящный легкий костяк и тонкую сухую кожу. Они легко замерзают, плохо переносят низкие температуры, ветреную и влажную погоду, холодную пищу и напитки. Вата постоянно мерзнет и согревается с большим трудом. Эти люди стремительны во всем – они быстро, порывисто двигаются, столь же хорошо соображают и отличаются как быстрой восприимчивостью, так и скорой забывчивостью. Вата имеют сухие вьющиеся волосы, хрупкую, нежную и чувствительную кожу, мягкие ногти и тонкие ресницы. Люди вата отличаются ускоренным метаболизмом и практически никогда не имеют проблем с лишним весом. Питание, которое предлагает Аюрведа для людей с преобладанием вата, состоит из следующих продуктов:

  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Разнообразные орехи
  • Приправлять пищу лучше всего кардамоном и мускатным орехом

Исключить из своего рациона людям вата стоит следующие продукты:

  • Овощи в сыром виде
  • Продукты переработки сои
  • Яблоки кислых сортов
  • Черный перец в качестве приправы

Продолжая разбираться в конституции по дошам, нужно остановиться на людях типа питта. Это крепкие и сильные люди с нормальным телосложением, с резким, взрывным темпераментом, с активным пищеварением и постоянным чувством голода. У них светлые волосы, тонкие по своей природе, иногда рыжие, светлая кожа с розовым оттенком, которая легко перегревается и краснеет, бывает покрыта родинками. Питта плохо переносят жару, сильно потеют и краснеют, не любят горячую пищу. Они страдают приливами жара, а руки и ноги у них горячие в любую погоду. Питта всегда должны получать в достатке питьевую воду и не пропускать приемы пищи, соблюдая правильный режим.

В список еды питта входит следующее:

  • Молочные продукты.
  • Сельдерей.
  • Капуста цветная.
  • Спаржа.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Специи: корица, кориандр, укроп и мята.

Исключить из меню нужно следующую пищу:

  • Орехи.
  • Красное мясо.
  • Имбирь.
  • Шафран.

Люди капха ширококостные, медлительные, любят много и хорошо поесть и поспать. Из-за таких особенностей, а также из-за пагубной привычки к излишне обильному и нерациональному питанию, замедленному обмену веществ капха обычно склонны к набору лишнего веса и даже к ожирению. Избыток веса к капха приходит очень легко и быстро, а уходит крайне медленно и с огромным трудом.

Капха уравновешены, спокойны, их практически невозможно вывести из себя. Они отличаются крупным телосложением, широкоплечие, с плотной гладкой и чистой кожей, у них красивые глаза и прекрасные вьющиеся блестящие волосы. Капха не испытывает дискомфорта ни в какую погоду, даже самую экстремальную. Так как обмен веществ у капха невероятно медленный, то даже самый безобидный продукт питания приведет к накоплению лишнего жира. Людям этого типа нужно всячески избегать сладостей, ограничивать употребление высококалорийной еды, такой, как белый очищенный рис, курица и говядина. Рацион капха должен быть максимально выверенным и сбалансированным, есть необходимость строго соблюдать режим дня, а основной упор в нем необходимо сделать на следующие продукты:

  • Рис коричневый и черный, натуральный неполированный.
  • Бобовые овощи.
  • Сыр соевый.
  • Имбирь.
  • Вместо сахара в очень ограниченном количестве можно использовать мед.

Если в точности следовать всем тестам по дошам, то можно быстро заметить, что проявления в «чистом виде» характеристик капха, вата или питта практически не бывает. Это говорит о том, что в организме человека имеются сразу все основные характеристики, но одна из них является преобладающей, то есть, например, у человека с доминирующей вата будет в определенной степени присутствовать капха и питта. Применяя рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия, следует добиваться баланса всех трех дош, тогда в организме все будет находиться в равновесии и не будет заболеваний. Питание человека ориентировано на преобладающую дошу для его балансирования, например, у людей вата ускоренное пищеварение и обмен веществ, поэтому им следует увеличивать частоту приема пищи, а при необходимости и калорийность. Такой рацион и режим дня пойдет на пользу их здоровью и внешности.

Основные правила питания

Питание, которое предлагает Аюрведа, это не диета в нашем европейском понимании этого слова. Фактически это подбор оптимальных видов блюд, которые максимально пойдут на пользу человеку, а также свод определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя, за красиво накрытым и сервированным столом. Нельзя отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
  • После окончания еды не надо сразу соскакивать и бежать по своим делам – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
  • Перерыв должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
  • Прием пищи должен быть только при появлении чувства голода.
  • Спешка недопустима, еда должна быть медленно и тщательно пережевана.
  • Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. По правилу пользу принесет только питание с течение светового дня.
  • Все блюда должны быть свежими, желательно непосредственно приготовленными, не холодными и не слишком горячими.
  • Нужно ограничивать себя в объемах, оставляя примерно четверть каждого блюда.
  • Во время еды нежелательно пить много воды, особенно если она холодная. Допустима теплая вода, тщательно перекипяченная.
  • Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
  • Специи способствуют улучшению пищеварения.
  • Пища должна соответствовать времени года, погодным условиям, темпераменту и даже настроению человека. То есть те блюда, что мы едим весной, не всегда подойдут зимним условиям и так далее.
  • На ночь не стоит есть кислое и соленое.
  • К числу опасных продуктов относится сыр фабричного изготовления, йогурт и мороженое.
  • Жареная, соленая и кислая еда не идет на пользу здоровью.
  • Для поддержания формы и здоровья организма следует заниматься спортом, лучше всего – йогой.

Такие простые и понятные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия помогут любому человеку каждый день соблюдать правильный режим и употреблять пищу, приносящую пользу, а не вред его организму.