Как питаться в офисе. Как правильно питаться на рабочем месте? Шесть несложных правил. Видео: правильное питание в офисе

Можно встретить лишь немногих людей, которые сказали бы, что работа помогает им поддерживать выбранный курс на здоровый образ жизни, или хотя бы не мешает этому. Зачастую не важно, где и кем вы работаете – так или иначе повседневная занятость отражается на самочувствии. Как правильно питаться, если основную часть своего времени вы проводите в офисе? Свои рекомендации дает врач-диетолог высшей категории Светлана Фус.

Офис и «невкусные» привычки

Жизнь «под диктовку» офисного стиля изо дня в день создает рутинные привычки, которые не всегда бывают на пользу, наоборот – создают проблемы самочувствия в результате.

1. Много тонизирующих напитков. Чай, кофе, энергетики – эти напитки ухудшают усвоение железа и кальция из пищи. Норма – до 300 мг кофеина в день.

2. Отсутствие регулярной умеренной физической нагрузки . Помимо воздействия на кости и мышцы, кровообращение, состояние внутренних органов и избыточный вес, это также влияет на усвоение полезных веществ.

3. Слишком большие перерывы между приемами пищи, питание всухомятку, плохое пережевывание пищи из-за нехватки времени. Эти привычки приводят к застойным процессам в желчевыводящих путях, к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4. Еда быстрого приготовления, фаст-фуд. В результате – «перебор» по глюкозе за счет простых углеводов и жиров. Это может способствовать развитию сахарного диабета, нарушению обмена веществ, избыточной массе тела.

5. Лишнее употребление глюкозы из-за мифа, что умственная работа требует дополнительной энергии . На самом деле, эта величина уже и так заложена в основном обмене в виде трат на работу головного мозга (около 19% от величины основного обмена). Поэтому при постановке цели получить больше энергии можно ограничиться обычным, но полноценным рационом, без необходимости пополнять его углеводный состав.

6. Отсутствие достаточного количества свежих фруктов, овощей и зелени в осенне-зимний период. Из-за этого возможен дефицит аскорбиновой кислоты. Но, к счастью, сейчас есть прекрасная возможность самим наморозить фрукты и овощи, чтобы регулярно включать их в свой рацион.

7. Нехватка солнечного света и постоянное нахождение в помещении может развить дефицит витамина D. Для предупреждения этого необходимо включить в свой рацион жирную рыбу и яйца 1-2 раза в неделю.

Как питаться правильно

Кажется, что при существующем режиме работы сложно придерживаться правильного питания. Однако есть базовые принципы, которые просты в выполнении, но заметно влияют на самочувствие изо дня в день.

1. Дробное питание

На протяжении дня эксперт рекомендует 4-х или 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Если между обедом и ужином есть полдник, тогда ужин должен быть легким. Распределите продукты питания на день так, чтобы каждый основной прием пищи давал ощущение сытости на 3-4 часа. Если после еды вам хочется есть уже через час, значит, вы либо сделали себе маленькую порцию, либо съели не те продукты. Планируйте, что и когда вы будете есть. Желательно, чтобы между основными приемами пищи, а это завтрак, обед и ужин, промежуток составлял 5-6 часов.

2. Распределите свой дневной рацион пропорционально нормам каждого приема

Как говорит эксперт, наиболее оптимальное распределение продуктов питания в процентном соотношении следующее:

– 20-25% – на завтрак. Обязательный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Он не обязательно должен быть в 7 утра, вы можете взять с собой еду в офис. Оптимальное время для завтрака – до 9.00.

– 40-45% – на обед. На основные приемы пищи лучше используйте мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые к ним, добавив к ним овощи и крупы. А для перекусов используйте, например, фрукты и кисломолочные продукты. Но это все должно быть продумано и распределено, как вам удобно. Одной формулы для всех не существует. Перекусы, например, могут быть разными. Фрукты или лаваш с салатом, сыром и томатным соком. Зависит это от того, как вы поели в основной прием пищи и сколько времени у вас до следующего. Чем позже вы едите, тем легче должна быть еда.

– 20-25% – на ужин. Это прием пищи, который должен быть максимально легким и на приготовление которого не должно уходить много времени. Ужинать желательно не позже 20.00 (за 4 часа до сна), чтобы пища достаточно переварилась и не було чувства дискомфорта.

– 5-20% – на перекусы. Между основными приемами пищи нужно сделать 1-2 перекуса. И не забывайте пить воду – она важна для метаболизма.

3. Составьте свой индивидуальный рацион из продуктов

Каждый прием пищи на протяжении дня является важной составляющей рациона целого дня. Поэтому правильное распределение поможет избежать перенасыщения одними элементами, дефицита других, а также усвоить их максимально эффективно. Не существует универсальных решений – вы сами решаете, каким будет ваш рацион, важно лишь принимать во внимание основные принципы его составления и ориентироваться на них. Варианты распределения необходимых продуктов на протяжение дня.

Вариант №1

Завтрак: омлет с овощами, рис нешлифованный
2-й завтрак: творог с овощами
Обед: птица с тушеными овощами (или с салатом из свежих овощей), хлеб
Полдник: фрукты, йогурт, орехи
Ужин: овощи с рыбой, гречневая каша

Вариант №2

Завтрак: каша на молоке с сухофруктами и орехами
2-й завтрак: печеные яблоки, творог
Обед: телятина или куриная грудка с овощным гарниром, печеный картофель.
Полдник: овощи, яйцо
Ужин: овощи с чечевицей, грибами и сыром

Вариант №3

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, ягоды, белый сыр
2-й завтрак: яйцо всмятку, салат из свежих листовых овощей (капуста, брокколи, шпинат, фенхель, укроп и т.д.), хлеб
Обед: фасоль с тушеными овощами и грибами
Полдник: творог с укропом, огурцом, орехами и кефиром, хлебец
Ужин: овощи с белым куриным мясом, гречка

В статье мы расскажем о правилах рабочего питания. Также мы поделимся удобными рецептами еды, которую вы сможете взять собой на работу.

Для обеда в офисе есть несколько вариантов. Первый - это полноценно обедать в офисной столовке, если она у вас есть, или в ближайшем кафе. Но, если у вас заработная плата не очень большая, то это будет сложно, потому что нынешние цены на обеды высокие. Если вы вынуждены экономить на питании, то отличным вариантом будет носить готовые обеды с собой.

Подходящим вариантом могут быть «обеды с пакетиков» - это лапша, разные супы или борщи, а также картофельное пюре. Но, как известно, эти продукты, содержат разные красители и добавки, и если вы их постоянно употребляете, это может принести большой вред организму.

Но, где бы вы, не работали, в первую очередь нужно заботиться о своем здоровье и стараться, чтобы обед был сбалансированным. Для этого надо, кроме обычного салата, еще добавить организму крахмалистых углеводов, это может бить рис или лапша. Для хорошей работы, организм требует белков, их можно кушать в виде курицы или рыбы. Но, если у вас нет возможности нормально пообедать, то можно съесть бутерброд. Но, для того чтобы бутерброд был полезен, его лучше сделать из хлеба, который содержит муку крупного помола, а также курицу, креветки и некоторые полезные салаты. Но, для приготовления такого бутерброда не стоит использовать майонез.

Для того чтобы пища приносила пользу организму, нужно сосредоточиться только на ней. Поэтому, вы должны во время обеда отложить все свои дела и посвятить себя пищи. Это нужно для того, чтобы вы могли наслаждаться пищей, а мозг контролировать переедание, и дать понять, о том, что вы уже насытились.

Если вам, по той или иной причине, не удалось нормально пообедать и уже после обеденного перерыва чувствуете, что силы окончательно покидают вас, падает уровень сахара в крови. И чтобы этого не случилось, нужно съесть овсяную лепешку с фруктами и ореховым маслом - это даст силы дождаться окончания рабочего дня.

Правила рабочего питания

  1. Перед тем, как идти на работу, нужно обязательно завтракать дома. У многих с самого утра нет аппетита, и они обходятся только кофе на голодный желудок. Но, это не правильно и вредно для желудка. Если у вас с утра нет аппетита, то это может быть причиной заболеваний желудка и тогда нужно обращаться к врачу.
  2. Многим приходится обедать прямо за своим рабочим столом. Они должны не забывать о своих сотрудниках, потому что блюда бывают ароматные. И это может доставлять неудобства коллегам.
  3. Не надо отказываться от обедов, даже тогда, когда вы худеете. Это приводит к тому, что вы на ужин можете съесть намного больше, чем полагается. А также это может вызвать разные желудочные заболевания, поэтому питаться нужно регулярно и не переедать.
  4. Овощи и фрукты должны составлять основу офисного обеда, а также рыба или нежирное мясо. На обед вы должны употреблять пищу, которая содержит белки, она очень хорошо повышает обмен веществ.
  5. Для того чтобы снять усталость и повысит свои умственные способности, которые уже ближе к обеду стали падать, нужно употреблять натуральный арахис, грецкие орехи и миндаль. Это повысит трудоспособность намного лучше, чем очередная чашка кофе.
  6. На работе очень хорошо утолять голод сухофруктами. Потому что в них содержатся только натуральные вещества, без красителей, но с полезными витаминами. Также, полезными будут кефиры и йогурты.
  7. Если вам очень хочется сладкого, то хорошо может подойти фруктовый мармелад. В нем содержится пектин, который способствует удалению ненужных шлаков и токсинов, а также желатин - он полезен для мышц, укрепляет ногти и кожу.
  8. Если работа требует от вас много умственной деятельности, то одна чашечка кофе и немного черного шоколада не будут лишними. Они помогают избавиться от головной боли и могут унять напряжение, но не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами.
  9. Когда на улице холода, то нужно в свой рацион включить жирную еду. Именно жиры помогают организму поддерживать нужную температуру и способствуют лучшей работе мышц.
  10. Для того чтобы организм выделял желудочный сок для хорошего пищеварения, надо стараться питаться в одно и то же время и тогда организм будет привыкать к постоянному режиму. Для этого нужно, чтобы у вас всегда было с собой что-то перекусить, это может быть яблоко, банан, йогурт.
  11. Существует также еще одно правила при легких перекусах на работе: старайтесь избегать такой еды как печенье, пирожное и т. д. Ведь кроме того, что такая еда может испортить фигуру, она также не содержит все необходимые компоненты для энергии. Самые основные из них это железо, цинк и витамины группы В. Именно они помогают восстановить силы для продолжения работы.

Рецепты полезных блюд для обеда на работе


Если вы носите обеды с собой, то очень важно чтобы такие блюда содержали максимум полезных компонентов, для того чтобы «подкрепится». Вот несколько рецептов для разнообразия вашего рациона.


Для приготовления такого салата нужно сначала отварить и охладить лапшу, если она слишком длинная, то порезать ее меньшими кусочками. После добавить нарезание полосками огурцы и помидоры, отваренные креветки, лук и перец. Потом нужно взять соус «Чили» и смешать его с цедрой лайма и добавить в тарелку к ингредиентам. При употреблении салата, каждую порцию можно украсить шпинатом или виноградом.

Энергетические шарики


Орехи пекан или любые другие виды орехов нужно измельчить в блендере, потом добавить к ним хорошо промытый изюм, арахисовое масло, льняное семя, какао и сироп агавы, все хорошо перемешать. Потом из получившей смеси надо сформировать небольшие шарики и положить в холодильник на двадцать минут. Эти вкусные ореховые шарики помогут зарядить вас положительной энергией на весь день.

Открытый сэндвич


Его приготовить очень легко. Чтобы посмаковать этой вкуснятиной, сначала возьмите ржаной хлеб и нарежьте его кусочками. Потом разомните авокадо с небольшим количеством пасти или соком лайма. Получившую смесь намажьте на хлеб, а сверху можно положить кусочки курицы, индейки, лосося или небольшой кусочек лайма.


Для приготовления этого блюда на одну порцию нам понадобится 100 г. риса и 100 г. свежей или консервированной фасоли. Также несколько столовых ложек сливочного масла и соль, перец по вкусу. Рис необходимо сварить по полуготовности, далее смешать его с фасолью и залить водой, чтобы она слегка покрывала продукты. Все посолить, поперчить и варить до готовности. Это блюдо очень удобно брать с собой работу, кроме того, оно очень полезное, так как содержит все необходимые витамины для восстановления сил и энергии. Например, в ее составе много железа, что помогает улучшить умственные способности и концентрацию внимания.


Этот рецепт можно приготовить даже с утра перед рабочим днем, ведь ингредиенты простые и процесс приготовления не имеет никакой сложности. Возьмите 3–4 шт. баклажанов, 1 яйцо и 100 г. твердого сыра. Также масло сливочное, зелень, сметана, соль, перец и чеснок. Баклажаны следует сварить в подсоленной воде около 5 мин., потом надрезать их не до конца вдоль. Яйцо также нужно сварить и мелко нарезать. Смешать его с натертым сыром, сметаной, чесноком, маслом и зеленью. Начините этой массой баклажаны между надрезов, положите в огнеупорную посуду и в духовку на 15–20 мин.


Фрукты - это кладезь полезных витаминов и их очень важно употреблять для повышения умственных способностей. Кроме того, они помогают сберечь хорошее настроение на протяжении всего рабочего дня. Вы можете брать фрукты на работу как перекус, а также можно приготовить фруктовый салат. Для этого нарежьте небольшими кусочками свои любимые фрукты, например, яблоки, бананы, апельсины, киви и любые ягоды. Заправьте все йогуртом и наслаждайтесь на работе настоящим витаминным коктейлем. Можно также добавить орехи, это двойне поможет вам набраться сил до окончания рабочего дня.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что здоровья человека - это самое основное. И для того чтобы не заболеть желудочно-кишечными болезнями (что часто бывает при неправильном питании), нужно стараться правильно питаться. Но, если у вас работа в офисе, то надо свой обеденный перерыв использовать непосредственно для того, чтобы полноценно пообедать и отдохнуть для продолжения работы.

Подробнее о том, как подобрать продукты для перекуса в офисе, смотрите в этом видео:

Многие жители города большую часть времени проводят на работе, поэтому вопрос о питании в течение дня стоит довольно остро. Эксперты в области диетологии рассказали РИАМО, как организовать питание в офисе и как правильно составить меню, сколько раз в день нужно есть, и почему опасно игнорировать обеденный перерыв.

Проблемы офисного питания

Офисные сотрудники. Фото: flickr.com, Russian Council

Питание оказывает серьезное влияние на здоровье человека в целом, в том числе и на его работоспособность. Правильное питание снижает риски развития острых и обострения хронических заболеваний , считает диетолог Маргарита Королева, руководитель клиники, автор и руководитель проекта доставки здорового питания "Королевский рацион".

«По статистике Всемирной организации здравоохранения, питание является одним из главных факторов, оказывающих влияющим на состояние здоровья человека . Так, генетические факторы определяют его лишь на 7 - 9%, в то время как питание - более чем наполовину», - отметила Королева.

Одна из главных проблем, c которой сталкиваются офисные работники, это нарушение режима и рациона питания. Одни предпочитают быстрый и недорогой фастфуд , другие стараются не уходить на обеденный перерыв, чтобы за счет сэкономленного времени можно было пораньше отправиться домой, а третьи в течение дня «перебиваются» вредными снеками . Все это, по мнению врача-диетолога, эксперта бренда Nutrilite Юлии Бастригиной, может привести к нарушению обмена веществ и лишнему весу.

Офисная работа ограничивает физическую активность, замедляются обменные процессы организма, а пищевые привычки, как правило, не меняются.

«Разница в поступающих и расходуемых калориях дает прибавку в весе у людей, перешедших на сидячую работу. Да и качество питания заметно снижается: постоянная спешка заставляет заказывать еду из ближайших заведений фастфуда, где пища имеет повышенную калорийность, или не есть вовсе, рассчитывая на плотный ужин. Добавьте сюда недосып и постоянный стресс, которые могут привести к неконтролируемому приему пищи, и отрицательный результат не заставит себя долго ждать», - говорит Королева.

Планирование

Решением проблемы эксперты единодушно признали планирование рациона. Даже если в вашем офисе нет столовой, сегодня существует много сервисов по доставке еды в офис на любой вкус и кошелек, причем не только пищи формата фастфуд. Это позволит исправить и скоординировать свой график питания.

«О том, что вы будете есть, имеет смысл подумать заранее и составить примерный список блюд на неделю, чтоб там нашлось место и мясу, и рыбе, и овощам, и морепродуктам, и птице, ведь нет ничего более унылого, чем одна и та же еда каждый день. Здесь вам могут пригодиться сервисы по доставке обедов в офис , особенно те, где вы можете заранее сформировать свой рацион», - отмечает шеф-повар Антон Прокофьев.

В свою очередь, врач-гастроэнтеролог, диетолог Клинико-диагностического центра Медси в Москве Марина Гайсинская советует примерно рассчитать и количество перекусов в течение дня, а также из каких продуктов они будут состоять.

«Это поможет сделать рацион максимально полезным и сбалансированным. Не стоит забывать, что плохо организованное питание может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. А патология желчевыводящих путей - застой желчи, желчекаменная болезнь - частый спутник людей, питающихся редко и пропускающих перекусы», - объясняет врач.

Завтрак

Завтрак. Фото: flickr.com, with wind

Специалисты советуют начинать день с хорошего завтрака, который должен быть в первый час после пробуждения.

«Завтракать лучше в спокойной атмосфере, конечно, желательно это делать дома, чтобы на работе с утра не мучиться от болей в желудке. На завтрак лучше всего есть мюсли или каши из цельных зерен, приготовленные на воде, в них можно добавлять кусочки свежих фруктов, орехи, семечки, сухофрукты, ягоды. Такой вариант завтрака - самый полезный», - считает диетолог Маргарита Королева.

По мнению Гайсинской также, оптимальный вариант завтрака - это овсяная каша.

«Завтрак может быть и молочным. Подойдут нежирные сорта творога или йогурта, в который можно добавить овощи, зелень, или свежие фрукты. Другой вариант правильного завтрака - омлет с добавлением зелени и овощей», - говорит Королева.

Завтрак, кстати, тоже стоит планировать заранее, при таком подходе утро не будет суматошным, не придется есть что-то вредное, и меньше шансов просто остаться голодным.

Прокофьев советует избегать еды всухомятку, и даже если вы проспали, и времени мало, перед выходом из дома стоит выпить хотя бы стакан чая или чашку кофе с бутербродом, а потом плотнее поесть уже на месте в офисе.

Дробное питание

После завтрака не стоит мучительно ждать обеденного перерыва. Так, Гайсинская рекомендует питаться часто и дробно в течение всего дня, можно делать интервал между приемами пищи примерно в 2,5 часа, но при этом порции должны быть небольшие - по 200-250 граммов. Это помогает избежать сильного чувства голода вечером.

По мнению Бастригиной, для перекусов отлично подойдут молочные продукты, особенно если сочетать их с ягодами. Можно также брать с собой орехи, сухофрукты, кефир, соки с мякотью без сахара, овощные соки, чипсы из овощей или фруктов, зерновые булочки.

«Мы проводим большую часть времени в душных помещениях и загазованных пробках, и наш организм нуждается в антиоксидантах. Чтобы восполнить их запас, приготовьте себе простой и полезный смузи: разогрейте замороженную смесь летних ягод или фруктов (смородина, вишня, слива) в микроволновке, добавьте немного сахара или заменитель, если боитесь набрать лишний вес, посыпьте кунжутными семечками. По желанию в напиток можно добавить йогурт или кефир», - советует медик.

Обед

Обед. Фото: flickr.com, Heinrich-Böll-Stiftung

Полноценный обед и придаст сил на остаток дня, и поможет «облегчить» ужин, поэтому обеденный перерыв нежелательно игнорировать. Хорошо, если в обед удастся съесть тарелку горячего супа, отмечает Прокофьев.

«Обед - основной прием пищи в течение суток, на его долю приходится не менее 50% энергетической ценности пищевого рациона. Традиционное время обеда 13 - 14 часов выбрано, кстати, не случайно. Как правило, к этому времени физические и умственные силы человека стремятся к нулю, и возникает насущная потребность пополнить энергетические запасы организма», - объясняет Королева.

Она не советует проводить обеденный перерыв за рабочим столом, лучше всего - сменить обстановку и отвлечься от дел.

«Оптимальным выбором будет какой-либо салат, кусок мяса, птицы или рыбы с небольшим гарниром. Соусы и жирную пищу лучше не есть или хотя бы постараться комбинировать их с легкими салатами. Кроме того, медленная еда позволит не переесть», - уверена эксперт.

Главное - полноценное питание. Так, отсутствие в рационе круп и зерновых, например, хлеба из муки грубого помола, может создать дефицит витаминов группы В, которые подпитывают нервную систему.

«А вот избыток сладостей как раз «сожжет» остатки витаминов этой группы: они израсходуются на утилизацию организмом простых углеводов. Отсутствие морской рыбы при постоянном упоре на популярные в последнее время куриные грудки или мясо приведет к дефициту йода и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать», - пояснила Бастригина.

Полноценный бизнес-ланч с овощным салатом, первым и вторым блюдами за приемлемую цену станет лучшим решением, считает она.

Кофе-брейк

Классический напиток офисного работника - это кофе. Однако его бодрящий эффект сильно преувеличен, поскольку кофе всего лишь «подстегивает» мозговые рецепторы, а ко второй половине дня и вовсе истощает их ресурс.

«Чаще всего если рацион сбалансирован и обогащен разнообразными витаминами, минералами и фитонутриентами, то кофе может не потребоваться - вы и так будете чувствовать себя бодрыми и полными энергии», - уверяет диетолог.

Ужин

Если в течение дня питаться правильно, не забывать про полезные перекусы, то к ужину острого чувства голода не возникнет. А значит, его можно сделать максимально легким и полезным, без риска переесть. На ужин лучше отдать предпочтение рыбным блюдам с овощами.

Кстати, специалисты советуют не голодать после 18.00, и помнить, что последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна .

Ирина Иванова

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Завтрак

█ Если тебе в принципе лень (или жалко времени) есть больше одного раза в день, делай это утром. Тебе нужен , богатый сложными углеводами. Они содержатся, например, в мюсли, которые легко покупать и есть если не в виде порошка, то в виде батончиков. Сложные углеводы усваиваются неспешно и помогут продержаться минимум до обеда, а то и весь день. Порошковые мюсли можно еще дома засыпать в термос с широким горлом и залить горячей водой. Завтрак самоприготовится во время давки в транспорте или тряски в автомобиле.


█ Как вариант - густые йогурты и зерновые хлебцы. Их поедание не так шокирует окружающих, как попытки расправиться на рабочем месте с бараньим рубцом с гречневой кашей и фенхелем. И да, ты уже, наверное, понял, что все это здоровое питание - дико немужественная вещь. Смирись. Здоровье, говорят, дороже.


Кофе-брейк

█ С напитками нужно быть осторожнее, только если ты имеешь привычку утопить в них пару ложек сахара. Сладкий чай или кофе увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют набору веса. Если хочешь проработать хотя бы до пенсии (по новому закону тебе нужно всего-то 45 лет непрерывного стажа!), попробуй пить обычную прохладную воду. Если растворять сахар в ней, будет и то менее вредно - хотя бы потому, что половина его осядет на дне.


█ Идеальный офисный перекус - сухо­фрукты. Они хранятся почти вечно, не занимают много места, а при поглощении шуршат, создавая иллюзию рабочего шума.

█ Отруби - еще одно волшебное средство, если ты сможешь привыкнуть к еде, которая не истекает кровью и не кричит, когда ее ешь. Они укрепляют стенки кишечника, быстро создают чувство сытости, и их можно брать с собой в курилку, поражая окружающих своей импозантностью.


Обед

█ Напомнить тебе, что ли, еще раз, что пищу надо тщательно пережевывать? А, ладно, ты и сам помнишь, что углеводы под действием ферментов слюны расщепляются еще во рту, а значит, хорошо пережеванная и смоченная слюной пища облегчает процесс пищеварения. Дополнительный бонус: в офисе жующего человека обычно ни о чем не спрашивают.

█ Если возможен выбор мяса, ешь телятину или говядину. Никакого религиозного подтекста! Просто свинина в два раза жирнее. С курицы всегда снимай кожу - это закон. Если времени на обед не хватает, смешай бутылку белкового коктейля или купи в магазине спортпитания белковые батончики. Их стратегический запас вообще хорошо бы держать в ящике стола, пересыпав сухофруктами.


█ Не стремись, чтобы в твоем рабочем рационе был суп. Это просто жирная вода с овощами, в которых после варки почти не остается витаминов. Супы хороши, если ты собрался худеть: за счет воды порция становится объемной, но некалорийной.

█ Если ты все свое рабочее время проводишь сидя, ешь побольше клетчатки. Не спрашивай зачем: природный такт не позволит нам описать, что именно она облегчает и чему препятствует. Клетчатка содержится в зелени, овощах (кроме картошки), кашах, фруктах, отрубях и орехах.


Полдник

Известное правило «ешь меньше, но чаще» как нельзя лучше подходит и к офисному питанию. На глаз определить размер одной порции легче легкого: она должна быть размером с твой кулак. Нет, с твой настоящий кулак, а не тот, что ты мысленно показываешь орущим во дворе гопникам.

█ Это не относится к овощным салатам. Овощи можно есть в количестве двух-трех кулаков (классная мера объема, правда?).

Ужин

█ Фастфуд! Как мы могли обойти его стороной? Один бургер, запитый литром обычной воды, никогда не повредит. Намного хуже сдерживать себя месяц, а потом срываться и съедать поднос наггетсов.

█ Если у тебя ненормированный рабочий день, забудь о правиле «не есть после шести». Оно к тебе попросту не относится. Долго не получая пищи, организм переходит в режим экономии энергии и начинает запасать жир. Полноценно нужно есть за 3–4 часа до сна. За час - можно перекусить сыром или кефиром.


…И снова завтрак?

█ Ночью закончилась встреча, а наутро уже онлайн-конференция с Когалымом? Если у тебя ненормированный график, к чему называть приемы пищи лицемерными словами «завтрак» и «обед»? Ешь через равные промежутки - всего и делов.

Статья описывает процедуру и возможные варианты организации корпоративного питания, а также рекомендации по проведению тендера для организаций - поставщиков услуг питания.

Перерыв на обед - где и когда?

Во многих компаниях существует организация корпоративного питания. Корпоративная политика любой компании включает в себя организацию питания персонала. Частичная или полная оплата питания может быть закреплена в условиях коллективного (трудового) договора. Но в данной статье речь все же не об оплате, а о том, как организован сам процесс питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
От того, как и в каких условиях питаются сотрудники, зависят их работоспособность, настроение, здоровье и, соответственно, результаты деятельности всей компании в целом. Но самостоятельная организация питания сталкивает любого руководителя с определенными проблемами. К счастью, решение множества финансовых, производственных, организационных и других вопросов сегодня можно доверить профессионалам в области корпоративного питания.

Организация корпоративного питания актуальна как для административных и офисных зданий, торговых комплексов и промышленных производств, так и для учебных заведений и бизнес-центров; как для крупных фирм, так и для совсем небольших компаний.

Роль корпоративного питания нельзя недооценивать. Обеденный перерыв - это время, когда можно не только вкусно поесть, но и обсудить деловые вопросы в приятной, доброжелательной атмосфере. Корпоративное питание и возможность сменить рабочую обстановку в обеденное время способствуют повышению эффективности работы сотрудников компании.

В зависимости от штата сотрудников, размера площади кухонных и обеденных помещений, имеющихся производственных мощностей, суммы дотации, выделяемой компанией на питание своих сотрудников, существует несколько возможных вариантов организации корпоративного питания.

Организация столовой

Такая форма организации питания подходит тем компаниям, у которых имеется свободная площадь для организации питания. Производственный процесс полностью происходит на территории фирмы-заказчика. При этом можно выбрать, будет это столовая, кафе или ресторан.
Первое время под "горячим обедом в офис" чаще всего понимали доставку обедов в одноразовой посуде. Однако сейчас ситуация стала меняться. За последние годы значительно выросло количество заказов на организацию столовой. Мода на здоровый образ жизни в бизнесе сказывается весьма ощутимо. Сотрудники крупных компаний стали более тщательно следить за своим здоровьем, потому руководители компаний большее внимание стали уделять организации столовой. В наше время наличие собственной столовой служит показателем респектабельности компании и профессионального подхода к ведению бизнеса .

Именно организацию столовой как один из видов организации питания выбирают крупные российские фирмы для своих служащих.

Организация раздаточной линии или буфета

Следующий путь - организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут сокращены. В таком случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на другой территории. А на территории организации устанавливается раздаточная линия, и готовая пища, которую привозят, подогревается и раздается.
Также на ограниченной территории возможна организация буфета, где может быть организована раздача холодных блюд, бутербродов, холодных и горячих напитков.
Возможен шведский стол. Для этого вида самообслуживания зачастую используются салат-бары, позволяющие подойти к блюдам с любой стороны.

Доставка питания в офис

В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам. Для этого в офисе отводится отдельная комната, оборудованная столами, микроволновой печью и холодильником.

Организация питания вне офиса в определенном месте

Если территория офиса ограничена и не предусмотрена для организации столовой, то можно организовать питание сотрудников вне офиса. Это могут быть столовая другой организации, общая столовая или кафе. Чтобы на обед сотрудников затрачивалось не больше отведенного времени на обед вне офиса, питание должно быть организовано недалеко от самого офиса. Чтобы среди большого разнообразия выбрать компанию, которая будет обеспечивать питанием ваших сотрудников, рекомендуется проведение тендера для сравнения условий, цен и, самое главное, качества предлагаемых услуг.

Для проведения тендера в компании, занимающиеся организацией корпоративного питания, направляется запрос с приглашением принять участие в тендере по выбору поставщика услуг питания. Для участия в тендере компании-поставщику необходимо заполнить анкету и приложение к анкете (для удобства предварительно перед заполнением рекомендуется ознакомиться с инструкцией по заполнению).

Инструкция по заполнению Анкеты и Приложения к анкете

Анкета и Приложение заполняются в электронном виде и направляются по e-mail.
Заполнение Приложения.
Необходимо заполнить все поля, отмеченные знаком "*".
Пожалуйста, не пытайтесь заполнять/менять поля, не отмеченные знаком "*".
При заполнении стоимости услуг необходимо указывать полную стоимость услуги.
То есть необходима цена, которую наша компания будет платить за услугу в целом.
После ознакомления с дополнительной информацией просьба указывать максимально возможный рост стоимости услуг.
Пожалуйста, укажите предел увеличения.
В случае возникновения любых вопросов, звоните: номер телефона, пишите: e-mail.

Если в вашей компании организовано корпоративное питание, рекомендуется проводить регулярные опросы сотрудников, питающихся на этом предприятии общественного питания. Подобные исследования позволяют получить информацию о степени удовлетворенности сотрудников качеством предоставляемых услуг, выявить недостатки, а также пожелания сотрудников.

Компенсация расходов на питание

Существует несколько способов компенсации расходов на питание:
1. Выплата на электронную карту.
Ежемесячно каждому сотруднику на электронную карту начисляется определенная сумма. С этой карты сотрудник не может снять деньги, такой картой может являться пропуск сотрудника. Следовательно, в то время, когда сотрудник расплачивается за обед, у него списывается сумма его расхода. В конце каждого месяца карточка обнуляется и пополняется вновь.

2. Выплачивается конкретная сумма на питание.
Ежемесячно сотрудникам компенсируется определенная сумма, которая начисляется дополнительно в период начисления заработной платы.

3. Сотрудникам предоставляются талоны на питание.
В конце каждого месяца сотруднику выдаются талоны на следующий месяц. Ежедневно сотрудник расплачивается талоном соответствующего дня в кассе столовой. Соответственно, в конце каждого месяца талоны из столовой предоставляются в компанию, на основании чего и производится оплата. Сотрудник не имеет права передавать выданные ему талоны другому лицу.


  • Анкета участника в тендере компаний - поставщиков услуг корпоративного питания (DOC 42.512 Кб)

Читать также

  • Оплата простоя: Роструд разъясняет

    По данным Федеральной службы по труду и занятости, в период с декабря 2008 г. по декабрь 2009 г. в Российской Федерации работодателями направлялись в простой различной продолжительности свыше 178,4 тыс. работников. При этом государственными инспекторами труда было выявлено значительное количество нарушений требований трудового законодательства в части оплаты труда работников при простое. За разъяснением этого факта мы обратились в Роструд.

  • Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты труда

Статьи этого раздела

  • Ценностное предложение работодателя EVP (Employment Value Proposition)

    Ценностное предложение работодателя EVP (Employment Value Proposition) – в настоящее время одна из самых популярных тем в HR среде. В данное понятие включают все блага, которые сотрудник получает от работодателя в благодарность за труд.

  • Как правильно отмечать в компании Новый год?

    Как правильно отмечать в компании Новый год? Может ли это послужить не поводом очередной «гулянки», а стать инструментом достижения важных целей компании? Альтернативные корпоративные подарки на НГ: актуальность для сегодняшнего российского рынка. В нашей стране…

  • В офисе как дома. Мотивируем по-новому

    Многие сотрудники проводят на работе большую часть дня. Если все это время они чувствуют напряжение и дискомфорт, то это неизбежно влияет на их эффективность. В связи с этим возникают вопросы: как изменить установку сотрудников «живу два дня в неделю, остальное время работаю» и чем мотивировать сотрудников, если обычные методы не подходят?

  • К результату через культуру

    Компании развивают корпоративную культуру, направленную на достижение высоких результатов. Как транслировать принципы корпоративной культуры и ценности компании для повышения эффективности и достижения целей компании?

  • Оценка эффективности HR-брендинга

    Оценка эффективности HR-брендинга (отслеживание измеримых показателей): понятные и доступные примеры; прямая связь с вложенными и потерянными инвестициями; системы расчета

  • Как работать с HR-брендом

    Наиболее важным в работе над HR-брендом является определение своего места на рынке, в умах соискателей и текущих сотрудников – одним словом, позиционирование компании как работодателя для всех категорий персонала.

  • Какие предметы в офисе помогут стать влиятельным

    Если вы читаете книгу за столом, ответ на вышеприведенный вопрос может находиться на расстоянии вытянутой руки. Что это будет? Скрепки? Ручки? Карандаши? Промокашки? Транспортир? Ежедневники? Пресс-папье? Принтер? Ваши офисные ящики полны разных предметов. Так какие же упрочат ваше влияние?

  • Рабочее радио для офисного сотрудника

    Первая ассоциация, которая возникает при словах «корпоративное радио», ― завод, цеха и громкоговорители под потолком. Действительно, во многих организациях (как правило, в производственных, добывающих и перерабатывающих) до сих пор вещают собственные радиостанции. Информация о том, что этот формат коммуникаций до сих пор жив и даже активно используется, и подтолкнула меня к идее создать корпоративное радио BDO.

  • Связующая роль HR. Роль HR-подразделения в обеспечении бесперебойной работы компании

    Правильно выстроенные коммуникации между частями организационного механизма многократно повышают его эффективность. Дефекты в коммуникациях создают эффект попадания в механизм песка вместо смазки: все движется со скрипом, и на определенном этапе может перегреться и заклинить. Рассмотрим роль HR-подразделения в обеспечении бесперебойной работы компании.

  • Информирование персонала: задачи, подводные камни, решения

    В статье раскрываются роль информационной политики в отношении персонала, требования к системе информирования, а также рассматриваются возможности использования различных инструментов внутреннего PR для информирования персонала.

  • Хищные культуры

    Иногда человеку бывает трудно понять причину своего неуспеха в новой компании. Особенно когда такой причиной становится чужеродная новичку корпоративная культура - она выталкивает его, связывает по рукам и ногам, не позволяя действовать эффективно. Культура «свой - чужой», которую мы рассмотрели в прошлой статье, - один из примеров хищных корпоративных культур. А всего их четыре.

  • Создание корпоративного спортивно-оздоровительного центра

    Каждый работодатель заинтересован в хорошем здоровье работников. Кто и как готов стимулировать свой персонал на здоровый образ жизни, рассказывается в статье. Автор освещает некоторые варианты социального пакета российских компаний и подробно останавливается на таком, как организация корпоративного спортивно-оздоровительного центра структурного подразделения компании.

  • Правда ли, что «западный» кандидат всегда лучше?

    На сей счёт среди отечественных HR существует три точки зрения.

  • Формируем конкурентоспособный имидж компании

    Современные тенденции развития бизнеса диктуют определенные стратегии поведения компаний на внешнем рынке. Возрастает конкуренция среди работодателей на рынке труда, ужесточаются требования к кандидатам как с точки зрения профессиональных знаний, навыков и умений, так и с точки зрения личностного соответствия образу необходимого сотрудника. Крупные компании выходят на новый уровень конкурентной борьбы - борьбы на уровне имиджевых характеристик, которая позволяет привлекать лучших кандидатов с меньшей потерей временных и материальных ресурсов.

  • Эффективные коммуникации в организации

    Коммуникация - процесс и результат обмена информацией. Эффективные коммуникации - обмен информацией, на основе которого руководитель получает возможность принятия эффективных решений и доводит до сотрудников принятые решения.

  • Формирование и поддержание корпоративной культуры в организации

    Можно выделить пять первичных механизмов передачи корпоративной культуры. К ним относятся: 1. выделение объектов внимания, оценки и контроля руководителя; 2. критерии распределения поощрений и вознаграждений;…

  • Американские работодатели находят способ контролировать даже тех сотрудников, которые работают из дома

    Электронный мониторинг встроен в сайт oDesk.com, который помогает 90 000 программистов, сетевых администраторов, графических дизайнеров, редакторов и других специалистов и 10 000 клиентов по всему миру найти друг друга. Система делает случайные скриншоты экрана работника шесть раз в час, записывает нажатия клавиш и щелчки мыши и может делать снимки фрилансеров за работой с помощью веб-камеры. Клиенты могут в любое время войти в систему и посмотреть, работают ли их подрядчики, что они делают и сколько времени у них уходит на работу. Еженедельные счета клиентов во многом зависят от этих данных. Каждый раз, когда делается скриншот, внизу экрана работника выскакивает маленькая иконка.

  • Чтобы не было мучительно больно

    По данным опроса, проведенного британскими социологами, почти треть женщин, опозоривших себя своим поведением на корпоративной вечеринке в прошлом году, были уволены или решили уволиться сами.