Как влияет чернослив на организм. Свойства чернослива: польза и вред для организма. Что такое чернослив

Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

Состав чернослива

Чернослив получают путём высушивания плодов итальянской Венгерки. В конечном итоге у нас появляется прекрасная возможность насытить организм всеми необходимым нутриентами.

Среди наиболее полезных витаминов, находящихся в черносливе, стоит выделить тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и другие витамины В-группы. Также плоды богаты гамма-токоферолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, альфа-токоферолом, биотином, альфа- и бета-каротином, витамином К.

Если говорить о скоплении минеральных веществ, при потреблении 5-7 плодов в сутки вы восполните норму в кальции, кремнии, хлоре, натрии и магнии. Также чернослив может похвастаться содержанием калия, фосфора, серы, марганца, ванадия, бора, железа и алюминия.

Особое место в продукте отводится кобальту, йоду, молибдену, цинку, рубидию, никелю. При всём этом пищевая ценность 100 гр. плодов достаточно низкая (в сравнении с финиками, например). Калорийность составляет всего 254 Ккал. Из 100 гр. более 57 гр. отводится углеводам, 0,6 гр. - жирам, 2,3 гр. - белкам.

польза и вред сушеных бананов

Польза чернослива

  1. Слива черноплодная обладает высочайшими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Систематический приём сухофрукта повышает работоспособность и приводит в норму психоэмоциональную среду. Это становится возможным благодаря наличию ценнейших витаминов группы B. Они успокаивают организм и способствуют улучшению сна.
  2. Чернослив в обязательном порядке нужно вводить в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Несмотря на содержание углеводов, нормализуется белковый и жировой обмен. Сахариды трансформируются в энергию, а не откладываются в виде жира на талии. Чернослив повышает обмен веществ и чистит кишечник.
  3. Традиционная медицина уже давно признала плоды черноплодной сливы как мощное средство для очищения печени и восстановления её структуры. С помощью отваров на основе высушенных плодов стимулируется отток желчи, снижается нагрузка на фильтрующий орган.
  4. Чернослив способствует скорому улучшению общего состояния здоровья. Сухофрукты необходимо брать с собой в дорогу или на работу, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. При этом вреда для фигуры или желудка не будет нанесено. Плоды лучше печенья или фруктов насыщают организм.
  5. Незаменим чернослив для категорий лиц, которые много времени проводят за ПК или рулём. Бета- и альфа-каротин улучшают восприятие и концентрацию, а также требуются для здоровья глаз. Чернослив обязательно нужно кушать людям с низким зрением.
  6. Ещё польза плодов сливы заключается в улучшении перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. В составе имеются пищевые волокна, которые чистят пищевод и предотвращают в нём брожение пищи. Снижается частота запоров и вздутий живота.
  7. Даже при ожирении медики разрешают включать плоды в меню, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Не стоит обращать особого внимания на скопление сахаридов, они находятся в правильной форме. А вот людям с диабетом стоит быть осторожнее, требуется консультация врача.
  8. Отвары на основе чернослива необходимы для очищения организма от сильной зашлакованности и токсичных веществ. Такие напитки положительно влияют и на состав крови, улучшают кровоток и раскрывают каналы, а также очищают их от холестерина.
  9. Если у вас имеются нарушения в работе сердечной мышцы, продукт обязательно должен быть включён в рацион. Причём его необязательно употреблять в самостоятельном виде. Добавляйте чернослив в салаты, вторые блюда, чаи.
  10. Конечно, не обошлось без ценнейших качеств сухофрукта для гипертоников. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту плоды сливы снижают артериальное давление. Также нормализуется внутричерепное давление, что ведёт к устранению частых головных болей и пульсации в висках.
  11. Чернослив полезен для ротовой полости. Ввиду бактерицидных свойств продукт убивает патогенные микроорганизмы, профилактирует появление кариеса и стоматита, укрепляет зубную эмаль. Плоды черноплодной сливы необходимы для предотвращения размножения стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  12. Из-за особого цвета сухофрукт называют «чёрным лекарем». Он показан при болезнях печени, остеопорозе, упавшем зрении, проблемах ЖКТ, ревматизме, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Во всех перечисленных случаях чернослив оказывает мощный терапевтический результат.
  13. Знахари народной медицины советуют готовить настой для лечения бронхита из перетёртых плодов чернослива и водки. После настаивания такое средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Это помогает вывести мокроту из дыхательных путей.

Польза чернослива для женщин

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

польза и вред изюма

Польза чернослива для беременных

  1. Любой сухофрукт обладает ценной нишей полезных ферментов для человеческого организма. Чернослив относится к числу таких продуктов. Активные вещества нужны представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  2. Обилие витаминов группы В необходимо для быстрого восстановления деятельности нервной системы. Чернослив заметно повышает настроение, предотвращает панические атаки и депрессивные состояния.
  3. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет беременной девушке защититься от сезонных вирусов. Токоферол положительно сказывается на тонусе мышечных тканей. Также фермент налаживает гормональный фон.
  4. Витамин К необходим для формирования костей у малыша. С помощью фермента правильно синтезируется белок в организме. Обилие железа в продукте позволяет избежать развития анемии. Минерал положительно сказывается на кроветворении.
  5. Чернослив славится богатством фолиевой кислоты, вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Кремний синтезирует коллаген в организме. Вещество предотвращает развитие рахита у ребёнка.
  6. Единственным условием остаётся нормированное поедание чернослива. В случае несоблюдения положенной нормы может подскочить уровень сахара в крови и моче. Возрастает риск ожирения и высыпания на кожном покрове.

Польза чернослива при похудении

  1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
  2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
  3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
  4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
  5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
  6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
  7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
  8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
  9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
  10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
  11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.

польза и вред фиников для здоровья организма

Вред чернослива

  1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
  3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

польза и вред сушеного инжира

Видео: 10 причин полюбить чернослив

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Полезные свойства

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Тем не менее, диетологи все-таки называют рекомендуемое количество. Это – 10-12 штучек за сутки, разделенное на несколько приемов.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.
  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

Не стоит приобретать

  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Брать нужно сухофрукт матового черного цвета, сморщенный и без блеска.

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Будьте внимательны. Сегодня на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления сушеных слив дома, которые советуют засыпать их сахаром. Безусловно, вы ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Только не надо называть его «черносливом» и полагать, что он несет здоровью хоть какую-нибудь пользу.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сухофрукт кипятком. Это разрушит много из его полезных соединений.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

  • Польза и использование чернослива
  • Лечение запоров черносливом
  • Употребление чернослива при беременности
  • Польза сушеных слив для похудения и очищения
  • Разгрузочный день на черносливе

Польза сушеных слив для детей Вред чернослива. Противопоказания к употреблению Питательная ценность чернослива Как выбрать полезный чернослив

Польза и использование чернослива

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

Чернослив: химический состав и калорийность

Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Полезные свойства для организма человека

Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
  • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Лечение запоров черносливом

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Существует и еще один вариант употребления чернослива при запоре (для тех, кто ценит время и не желает тратить его на заваривание сухофруктов).

  1. Достаточно взять 5 спелых черносливов, тщательно пережевать их и запить чистой кипяченой водой.
  2. Спустя 3 – 4 часа следует повторить процесс.
  3. Послабление, как правило, наступает в тот же день. Проводить такую процедуру нужно натощак.

Как похудеть с помощью чернослива

Можно ли применять чернослив для похудения? Конечно, ведь компоненты в его составе помогают быстро сбрасывать лишние килограммы без изнурительных диет.

Основная «похудательная» польза чернослива такова:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность, плод имеет низкий гликемический индекс – всего 29 единиц. Это почти в 2,5 раза меньше, чем у сахара. Таким образом, чернослив подходит еще и диабетикам.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Придает чувство сытости, притупляя голод. Клетчатка в составе плода заполняет желудок, на время отбивая охоту перекусить.
  • Считается хорошим антидепрессантом. Хорошее настроение = успешная диета. Чернослив гарантирует заряд бодрости и оптимизма, улучшает умственное и эмоциональное состояние.
  • Очищает кишечник. Диета с применением продуктов, богатых клетчаткой, считается более эффективной.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Сушеный фрукт сохраняет в себе все свойства спелой сливы и предоставляет системам все необходимые витамины и минералы. Кроме того, это лакомство очень вкусно.

Отличными «похудательными» свойствами обладает комбинация чернослив + кефир. Ради эксперимента, можно попробовать заменить ужин или завтрак эти тандемом. 5 плодов чернослива нарезать (или измельчить в блендере) и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль не только поможет похудеть, но и предотвратит возможные запоры.

Совет. Покупая кефир, следует обращать внимание на сроки изготовления, поскольку послабляющий эффект напрямую зависит от его «возраста».

Продукт старше 2 дней, напротив, способен оказать закрепляющее действие. В таком случае останется только гадать, кто победит, - послабляющий чернослив или закрепляющий кефир.

Употребление сухофрукта при беременности

Чем полезен чернослив при беременности? Плод благотворно влияет на организм будущих мам ввиду следующих свойств:

  • Улучшает цвет лица, оздоравливая кожу.
  • Устраняет запоры - частые спутники беременных.
  • Нормализует водный баланс в организме будущей мамы.
  • Оказывает желчегонное действие.

И хотя этот сушеный фрукт практически не имеет противопоказаний для женщин в положении, при его употреблении стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чернослив часто и бесконтрольно. Особенно тщательно следует дозировать приём плода беременным, страдающим сахарным диабетом.
  • Чтобы снизить риск возможной аллергии, нужно тщательно выбирать чернослив. Плоды должны быть сладкими, с небольшой кислинкой, без горечи и достаточно твёрдые.

Сушеный чернослив: польза и вред

Такие сухофрукты ценятся за свои множественные положительные качества:

  • Стабилизируют давление.
  • Борются с инфекциями ротовой полости.
  • Актуальны на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают устранять патологии печени и почек.
  • Повышают работоспособность.
  • Омолаживают клетки организма.
  • Улучшают зрение.
  • Оказывают мощное антибактериальное действие, не уступающее медикаментозным препаратам.

Внимание! Все перечисленные качества относятся исключительно к натуральным, не обработанным химикатами плодам.

Долгое время сливу сушили прямиком на солнце и лишь в 30-х годах прошлого столетия стали применять механическую дегидратацию.

Как правило, высушивают только спелые, мясистые плоды с содержанием сахара не менее 10%, а кислот - не более 1,2%.

Сушка чернослива в домашних условиях:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть и пробланшировать.
  2. Разложить плоды на противне, застеленном пекарской бумагой.
  3. Сушить сырье нужно не менее 4 часов при температуре 100 градусов, а вот остывать ему нужно гораздо дольше - 6 – 8 часов.
  4. После сушки будущий чернослив нужно вновь разместить в духовке, предварительно разогретой до 80 градусов. При такой температуре поды сушатся 6 часов, после чего охлаждается ещё 3 часа.
  5. Остается снова прогреть духовку до 100 градусов, поместить туда сливы и выдержать 30 минут.
  6. Чернослив готов. Нужно только переложить его в подходящую емкость для хранения.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.

Так, плоды не стоит вводить в рацион (или строго ограничить):

  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим матерям (может спровоцировать колики и расстройство желудка у малыша);
  • людям, страдающим от ожирения.

Чернослив - универсальное лакомство, сочетающее в себе приятный вкус и неоценимую пользу для организма. При относительно небольшом количестве противопоказаний, эти плоды подходят людям, страдающим запорами, и тем, кто желает похудеть. Полезны засушенные сливы и тем, кто просто любит полакомиться полезными сладостями.

41

Здоровье 06.10.2014

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят чернослив. Предлагаю сегодня поговорить подробно и пользе и вреде чернослива для нашего здоровья. Чернослив – доступный для нас товар, присутствующий на прилавках круглогодично. Думаю, многие из вас едят его практически ежедневно, осознанно, а может быть, бессознательно принося себе пользу.Но после сегодняшней статьи, надеюсь, вы поймете, почему свежий и сушеный чернослив должен быть частым гостем на нашем столе.

Самое приятное, что этот продукт не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Лучше всего, конечно, воспользоваться сезоном, покупать и есть чернослив в свежем виде. Но и в сушеном виде на него стоит обратить наше внимание. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.

Знаете ли вы о простом и очень полезном рецепте из чернослива, кураги, изюма, меда и орехов? Я также часто делаю этот рецепт. Он очень простой. Смешиваю чернослив с курагой, изюмом, грецкими орехами и медом. Взять всего по 200 граммов. Все это измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой и принимать внутрь. По одной десертной ложке 3 раза в день. Очень хорошо давать эту смесь детям вместо конфет, как вкуснейший и полезнейший десерт. Детям можно рекомендовать на чайной ложке 2-3 раза в день. И про нас, конечно, не забывать. Получается просто энергетическая смесь для нашего организма. Этот рецепт можно рекомендовать всем при отсутствии аллергии на орехи и мед и орехи.

Состав и калорийность чернослива

Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность чернослива среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:

  • Витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин
  • Пектиновые вещества
  • Растительная клетчатка
  • Органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная
  • Калий, натрий, магний, фосфор, железо
  • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза

Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал. Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.

Чернослив. Польза. Полезные свойства

А теперь давайте подробно поговорим и пользе сушеного чернослива. Безусловно, как лекарство чернослив мы себе не представляем. Ведь обычно он используется в кулинарных целях – есть масса всевозможных рецептов, где чернослив не просто служит ингредиентом, но и придает блюду особый оттенок, изящество и вкус. Довольно часто едим чернослив, заменяя им сладости, конфеты. Вкусно и, как оказывается, полезно. А ведь польза чернослива и в самом деле заметна.

Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Оказывает антибактериальное действие. Сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии.
  • Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  • Может стать полезным в борьбе с онкозаболеваниями.

В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов. Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии. Вот уж поистине вкусное лекарство. Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.

Польза чернослива для похудения

Рассказывая о полезных свойствах чернослива, я намеренно не употребила одно из самых популярных его качеств – способность избавить от парочки лишних килограммов. Решила вынести это свойство сушеной сливы отдельным пунктом. Итак, чем же полезен чернослив для тех, кто следит за своим весом и стремится немного его подкорректировать?

  1. Снижает уровень холестерина. Как мы уже знаем, чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  2. Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  3. Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  4. Раз уж затронули тему позитива, продолжим ее, применяя к пользе чернослива для похудения. Чернослив считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Но то, что ограничиваем мы себя в чем-то – это факт. Наш организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. Так вот питательный и полезный состав чернослива спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  5. Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов. Витамин Е и бета-каротин спасут от дряблости и старения кожи, которые могут стать следствием уменьшения объемов. А вот калий (которого в черносливе, кстати, больше чем в банане в 1,5 раза) полезен для мышечных тканей.
  6. И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение. Одно из распространенных средств – йогурт с черносливом, польза которых и заключается в налаживании работы ЖКТ. Одним стаканом несладкого йогурта или кефира и 4-5 плодами чернослива можно успешно заменить один из приемов пищи во время диеты. Чернослив можно просто съесть, запивая йогуртом или нежирным кефиром, можно поерзать плоды и всыпать в кефир, а можно взбить все на блендере, приготовив полезный и вкусный коктейль.

Польза чернослива для женщин

Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство. По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Польза чернослива при беременности

Находясь в «интересном положении» женщины тщательно относятся к употреблению любых продуктов. Это правильно, ведь в период гормональной перестройки организм может по-разному отреагировать на любое поступающее вещество. В меню должны быть лишь свежие, проверенные и невредные для мамы и малыша продукты. Что касается чернослива, то его употребление в период беременности не запрещено. Даже наоборот – показано с целью витаминизации организма и поддержания будущей мамочки в нормальной физической и моральной форме. А если женщину, как часто бывает в период вынашивания ребенка, беспокоят проблемы с запорами, то чернослив даже следует включить в рацион. Это натуральное слабительное мягко повлияет на ЖКТ, нормализуя обмен веществ, и не даст нагрузки на печень, как фармацевтический препарат.

Сушеный чернослив. Вред

Но кроме полезных свойств нам всем надо знать и о том, что у чернослива есть свои тонкости применения, противопоказания и мы должны знать, в каких случаях чернослив может нанести вред нашему организму.

Не следует увлекаться черносливам тем, кто имеет проблемы, связанные с ожирением и сахарным диабетом. Несколько плодов ежедневно с разрешения врача – да, но бесконтрольное и чрезмерное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Собственно, правило «золотой середины» применимо для всех и в любых ситуациях при употреблении любых продуктов.

Еще одна «группа риска» — кормящие грудью женщины. С оглядкой на слабительные качества чернослива, можно логично предугадать, что активизирующие перистальтику вещества могут попасть в молоко матери. Что может вызвать у ребенка расстройства стула, излишнее газообразование и колики.

А вот что касается вреда чернослива для всех, то связан он скорее не с самим плодом, а с химикатами, которыми сухофрукты обрабатывают для длительного хранения. Так что осторожность, как всегда, прежде всего.

Чернослив. Фото

Как выбрать чернослив?

Глядя на прилавок, сначала оцените цвет чернослива. Он должен быть черным и только черным. Ненатуральный блеск и блеклый цвет свидетельствуют о том, что плоды обрабатывались глицерином для улучшения товарного вида. Впрочем, недобросовестный производитель может заменить глицерин жиром неизвестного происхождения. Так что такой блеск плодов не должен быть для вас завлекающим.

Если плоды имеют коричневатый оттенок, значит, их ошпаривали для дезинфекции. В принципе, меньшее зло по сравнению с химической обработкой. Но «предупрежден – значит, вооружен». Кстати, такой кофейного оттенка чернослив, скорее всего, будет иметь горький привкус.

Чтобы проверить, подвергался ли чернослив какой-либо обработке, нужно замочить его в оде на 30 минут. Обработанный чернослив практически не изменится внешне, а вот «чистый» продукт местами побелеет. Вообще же, перед употреблением чернослив нужно хорошо вымыть, иногда даже стоит дать ему отмокнуть минут 15. Также можно обдать плоды кипятком. Интересно, что в высушенных вместе с косточкой плодах полезных вещество сохраняется больше, чем в почищенном черносливе.

Рецепт с черносливом для очищения кишечника

И хочу всем порекомендовать мой любимый рецепт с черносливом для здоровья. Взять несколько ягод сушеного чернослива. Я обычно беру около 10 штук. С вечера замочить их теплой водой. И так оставить до утра при комнатной температуре. Утром натощак съесть несколько ягод и выпить воду. Ягоды можно не сразу все есть, а разделить на пару приемов. Я вас уверяю, что проблем с кишечником у вас не будет. Применяйте такой рецепт в системе. Очень просто, доступно и очень эффективно.

Вот такие советы от меня на сегодня. А для души мы с вами послушаем Fausto Papett – Solo . Звуки саксофона, думаю, никого не оставят равнодушным. Фаусто Папетти – известный итальянский саксофонист. Романтика, легкая меланхолия, ненавязчивость темы, простота и трогательность – все в музыке.

Недавно нашел одну уникальную информацию из достоверного источника. Оказывается, по данным Департамента медицины США, для полноценного функционирования человеческого организма в современных неблагоприятных экологических и психологических условиях следует ежедневно употреблять в пищу стакан чернослива.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив — это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка. Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках. Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты. Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье. Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов , поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой .

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Целебные свойства чернослива

Чернослив — это уникальный продукт с содержанием большого количества микро и макро элементов. Фосфора, калия и кальция калия в нем хоть отбавляй. А если к этому добавить крахмал, углеводы и белки, то получим довольно длинный список самых необходимых и полезных для организма человека веществ.

1. Чернослив считается абсолютным лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов. Эти элементы, как известно, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препятствуют вредным отложениям на стенках сосудов, выводят холестерин из организма. А снижение холестерина помогает человеку избавиться от лишних сантиметров на талии.

2. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами (гипер-активными соединениями, которые ведут разрушительные действия в организме), являясь причиной многих заболеваний. Это потрясающее свойство чернослива, способствует профилактике онкологических заболеваний.

3. Добавление чернослива в рацион питания, улучшает кровообращение , омолаживает организм, помогает при малокровии.

4. В черносливе много полуфенола, а он повышает упругость стенок сосудов , что в свою очередь нормализует работу сердца.

5. Витамины укрепляют нервную систему , повышают сопротивление организма к стрессовым ситуациям.

6. Чернослив способствует понижению артериального давления . Нередко гипертоникам врачи назначают диету из этого сушеного фрукта.

7. Калий, которым богат чернослив, помогает при мочекаменной болезни , способствует хорошей работе печени и почек. Поэтому, для восполнения калия просто необходимо принимать в пищу сушеные сливы.

8. Чернослив не заменим при некоторых заболеваниях кишечника, при запорах , подагре, поражении печени, почек и сердца. Его советуют употреблять для повышения аппетита и секреции желудка. Не зря же в народе говорят: «У запоров два врага – чернослив и курага».

Чернослив — омолаживающее средство

На практике доказано, что если людям, страдающим различной патологией желудка, каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и восстановить работу кишечника.

* Кроме того, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Действует, как омолаживающие средство и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

* Оказывает антибактериальное, губительное действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает нормальную работу желудка и способствует правильному обмену веществ.

* К тому же эта «суша» является средством от депрессии. Многие знают, что любая диета – это своеобразный стресс для организма, который сразу же начинает реагировать на ограничение в пище. А это приводит к нарушению сна, к раздражительности и перепадам настроения. Лучше всего во время диеты перекусить черносливом, обладающим хорошими питательными свойствами, чтобы избавиться от негативных явлений.

Чернослив: диетические и кулинарные свойства

Чернослив — это диетический продукт, он входит в рацион самых разнообразных блюд. Покупая чернослив на рынке, прежде всего, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть черного цвета с легким блеском, немного мягким и упругим. А вот коричневый оттенок указывает на технологические нарушения во время обработки. По этой причине плод теряет свои полезные свойства. Горьковатый привкус — свидетельствует о неправильной сушке.

Чернослив широко применяется в кулинарии, придавая блюду особые вкусовые качества. Из него даже зимой варят варенье, в которое добавляют корицу и ванильный сахар. Такое варенье отличается особым черносливовым вкусом. К тому же, его можно есть сразу, не закрывая крышкой и не откладывая в долгий ящик.

Сделать компот из чернослива, ароматный настой или лечебный отвар – проще пареной репы. Стоит залить сушеные ягоды кипятком, накрыть крышкой и дать отстояться в течение часа.

Однажды меня угостили запеченной в духовке фаршированной уткой, с черносливом. С удовольствием, вкушая это чудесное блюдо, всем своим естеством ощутил его изысканный, пикантный вкус и бесподобный аромат пряностей.

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму.

* По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?». Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде. В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.

Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий. В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям. Всего 100 г сушеной сливы налаживают пищеварение и улучшают фигуру.

Читайте в этой статье

Польза и вред чернослива

Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
  • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
  • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
  • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
  • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
  • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

Можно ли есть на ночь при похудении

Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

  • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
  • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
  • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими и продуктами.

О пользе чернослива смотрите в этом видео:

Основные рецепты

Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

  • Отвар из чернослива

Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

  • Смесь из сухофруктов

Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный , инжир и сена.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

Диета на основании чернослива

Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
  • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
  • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
  • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

На 3 дня

В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм . Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

На неделю

Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты,

В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

Противопоказания

Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
  • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
  • Во время грудного вскармливания.

Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

Полезное видео

О том, как приготовить витаминную смесь с черносливом, смотрите в этом видео:

В наше время существует огромное количество разнообразных овощей и фруктов. Но среди этого большого количества можно выделить те, которые обладают большим количеством положительных свойств. Одним из таких полезных фруктов является чернослив. Он очень популярен не только в наших широтах, но и во всем мире.

Польза свежего чернослива

Свежий чернослив содержит:

  • витамины РР, С, В, А, а также бета-каротин;
  • растительную клетчатку;
  • натрий, калий, железо;
  • органические кислоты.

Свежий чернослив обладает следующими полезными свойствами:

1 Нормализация стула . Чернослив, как в свежем, так и в сушеном виде является первым и самым эффективным средством в борьбе с запором. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество пищевых волокон, которые, попадая в организм, снижают время прохождения фекалий через кишечник.

2 Профилактика болезней кишечника . Пищевые волокна питают полезные бактерии, которые находятся в кишечнике и в области толстой кишки. В процессе переваривания чернослива наблюдается выработка масляной кислоты, что является необходимым топливом для толстой кишки. Он оказывает профилактическое действие относительно образования геморроя и рака.

3 Профилактика рака и болезней сердца . В составе свежего продукта имеются антиоксиданты, которые положительно влияют на работу сосудов, они очищают их от холестериновых бляшек. Также они устраняют свободные радикалы, предотвращая тем самым онкологические заболевания. Улучшается процесс кровообращения. Наблюдается процесс омоложения организма.

Прочая польза чернослива:

  • Регулярное употребление в пищу дает возможность вывести из организма холестерин.
  • Если использовать чернослив в качестве небольшого перекуса, то можно насытить организм и надолго избавится от чувства голода. Это полезное свойство можно рационально использовать в процессе похудения.
  • Чернослив – антидепрессант, который позволяет легко справиться со стрессовыми ситуациями, а также предотвратить развитие депрессии.

Вред свежего чернослива

У чернослива есть небольшое количество противопоказаний. Это:

  • ожирение;
  • наличие камней в почках;
  • период лактации – вещества из чернослива могут вместе с грудным молоком попадать в организм ребенка, что приводит газам и кишечным коликам;
  • заболевания кишечника, особенно при наличии синдрома раздраженного кишечника.

В тех случаях, когда имеются определенные проблемы со здоровьем, необходимо изначально посоветоваться с врачом, и только затем, если нет никаких противопоказаний, приступать к употреблению чернослива.