Кератин: мифы и реальность. Морковь лечебные свойства

Морковь - это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки - 1,3 гр.;
  • Жиры - 0,1 гр.;
  • Углеводы - 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред - чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден - пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь - это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

А в чем содержится кератин?

  1. Не только в морковке, но и во всех фруктах и овощах оранжевого цвета
  2. КЕРАТИНЫ (от греч. keras, род. падеж keratos - рог) , структурные фибриллярные белки, состоящие из параллельных полипептидных цепей, имеющих конформацию a-спирали или b-структуры (структуры складчатого листа) - соотв. a-кератины и b-кератины a-Кератины (часто их называют просто кератины) -осн. тип белков, из к-рых образуются наружные защитные покровы позвоночных. На их долю приходится почти весь сухой вес волос, шерсти, перьев, рогов, ногтей, чешуи, копыт и черепашьего панциря, а также значит, часть сухой массы наружного слоя кожи.
  3. в морковке
  4. в морковке, но для усваивания необходимо употреблять его в пищу с маслами например с подсолнечным
  5. в морковке
  6. В морковке
  7. Для лучщего усвоения витамина морковку лучше всего есть с чем-то масляным, например с подсолнечным или оливковым маслом.
  8. Каротин- в морковке. Это витамин А. Для лучшего усвоения - немного сливочного масла.
  9. Кератины семейство фибриллярных белков, обладающих нерастворимостью и механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. Кератины формируют тврдые, но не минеральные структуры у пресмыкающихся, земноводных, птиц и млекопитающих
    являются одним из основных компонентов для производных элементов кожи животных, выполняющих защитную функцию. Значительную часть сухого веса наружного слоя кожи составляют #945;-кератины.
    Эластичные #945;-кератины входят в состав волос, шерсти, ногтей, когтей, игл, рогов и копыт млекопитающих. Чешуйки и когти пресмыкающихся (в том числе панцирь у черепах) , а также перья, клюв и когти у птиц кроме #945;-кератинов содержат и более жсткие #946;-кератины, а также неупорядоченные участки.
    У членистоногих, например, раков, #946;-кератины часто входят в состав экзоскелета, иногда вместе с хитином, формируют шлковое волокно (которое на 60 % состоит из #946;-кератина фиброина) и паутину
    Кератин - это вещество белковой природы, обогащенное серой, железом, медью, цинком, хромом, марганцем, а также витаминами А, В, Р, С, D. Чем больше, кератина содержится в ткани, тем больше степень ее ороговения. Например, волосы на 97% состоят из кератина.
    Молекула кератина содержит богатые серой аминокислоты - цистин и цистеин ("предшественники" белка, его составные компоненты) . Молекулы этих аминокислот состоят из нескольких "цепей", образуют разветвленные структуры, связанные между собой химическими связями: дисульфидными (сера-сера) и водородными (водород-водород) мостиками. Дисульфидные связи обеспечивают кератину устойчивость к протеолитическим (разрушающим) ферментам. При некоторых заболеваниях эти связи разрушаются и возникает заболевание кожи, волос и ногтей. +++Кератин волос и ногтей богаче серой по сравнению с клетками кожи. Он изменяется под действием кератинолитических (кератиноразрушающих) средств, нередко применяемых в косметологии. Например, при химической завивке или депиляции химические "мостики" разрушаются под действием окислителей, а при окраске волос молекулы красителя "встраиваются" в структуру волоса.
    Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97% - из кератина - белкового вещества, обогащенного серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, Т. И для того, чтобы волос был здоровым, плотным и красивым, волосяная луковица должна кушать эти самые микроэлементы, белки и витамины.
    Необходимо полноценное, вкусное и разнообразное сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, в рацион необходимо включить витамины (А, Е, В, С) и микроэлементы (железо, кальций, медь, цинк, сера, кремний) . Кроме приема витаминов и микроэлементов внутрь их можно втирать в кожу (сок черной редьки содержит серу, полевой хвощ - кремний) .
    Белки. Очень важны, так как являются источником аминокислот, содержащих серу, из которых состоит кератин главный строительный материал волос. Полезны мясо, рыба, молоко, сыр, яйца. Жиры. Благодаря жирам организм легче усваивает витамины. Благотворны лишь растительные жиры

    Каротин (от лат. carota морковь) желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов,
    С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a
    Т. Е:
    1)частично расщепленый кератин из овечьей шерсти и др, извлекают из...в чем содержится и + в косметические средсва
    2)каротин = провитамин витамина А.

  10. На их долю приходится почти весь сухой вес волос, шерсти, перьев, рогов, ногтей, чешуи, копыт и черепашьего панциря, а также значит, часть сухой массы наружного слоя кожи.
    Чем больше концентрация кератина в ткани, тем выше степень ороговения. Например, в волосах содержится 97% кератина.
    А кАротин-это совсем другое)))))
  11. коже, волосах, ногтях
  12. больше всего в моркови

Морковь – это замечательный корнеплод. Человек по заслугам оценил морковь и ее лечебные свойства, а потому использует ее в пищу уже несколько тысячелетий. Как выбрать хорошую морковь? Придерживайтесь следующих правил: корнеплод должен быть гладким без трещин и пятен, больше всего витаминов в плодах весом 100-150 г. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем бета-кератина, тем полезнее морковь. Лечебные свойства моркови объясняются ее химическим составом. Она богата витаминами В, С, Е, К, РР, в ней есть белки и углеводы, а так же минеральные вещества – железо, йод, калий, кобальт, магний, медь, никель, фосфор, хром, цинк, фтор и др. Наличие эфирных масел наделяет морковь специфическим запахом. Самое главное свойство – морковь содержит бета-кератин. Бета-кератин в организме человека преобразуется в витамин А.

Бета-кератин необходим для работы легких, положительно влияет на сетчатку глаз, улучшает зрение, поэтому употребление моркови, полезно людям, страдающим заболеваниями глаз.

Небольшая сырая морковка, съеденная после обеда, очищает зубы и укрепляет десны. Морковь должна быть неотъемлемой частью детского рациона, так как способствует росту, и обладает общеукрепляющим действием.

Морковь обладает противомикробным свойством, поэтому морковный сок используют для лечения насморка и полосканий при ангине.

Лекарственные свойства моркови и морковного сока используются в составе лечебных диет при заболеваниях сердца, печени, почек, желудка, анемии, гиповитаминозе, авитаминозе. При раковых заболеваниях употребляют морковный сок, из которого полностью должна быть удалена мякоть (клетчатка). Полстакана морковного сока натощак – хорошее противоглистное средство.

Морковный и огуречный соки в равных пропорциях способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Благодаря наличию калия морковь полезна для сердца. А из-за присутствия волокон этот овощ обладает желчегонным свойством.

Полезна морковь для кормящих женщин, так как усиливает лактацию, а еще является хорошим средством для профилактики рака молочной железы.

Наличие антиоксидантов наделяют корнеплод свойством омоложения организма. Благотворно морковь влияет на состояние кожи. Регулярное употребление моркови улучшает цвет лица, делает кожу гладкой.

Ежедневное употребление 100 г тертой моркови поможет справиться с анемией, улучшит общее состояние. Чтобы сырая морковь лучше усваивалась в нее необходимо добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.

Кашицы из свежей моркови прикладывают к ожогам на 20-30 минут, это способствует их более быстрому заживлению.

Для лечения почечнокаменной болезни используют морковное семя. Порошок из морковного семени принимают три раза в день за полчаса до еды по 1 г.

Кроме всего прочего, морковь является прекрасным косметическим средством и входит в состав огромного количества масок для кожи лица, для волос и ногтей.

Маска для сухой кожи. Кашицу из небольшой свежей моркови перемешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 15 минут.

В борьбе с веснушками поможет следующее средство. В равных частях смешать морковный и лимонный сок. Смочить в соке сложенную в несколько слоев марлю, и наложить на лицо на несколько минут.

Для питания волос можно использовать морковный отвар. Им споласкивают чистые волосы.

Для получения красивого загара, перед походом на пляж можно выпить стакан морковного сока.

Не смотря на многочисленные полезные свойства моркови, имеются противопоказания и ограничения для ее употребления. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки, аллергии лучше не употреблять морковь. Целебные свойства сока проявляются тогда, когда его потребляется не более пяти стаканов в неделю.

Бесконтрольный прием морковного сока может стать причиной желтоватого оттенка кожи, а так же вызвать головную боль, тошноту, общую слабость.

Кератин в продуктах питания.

Кератины (от греч. - рог, роговое вещество) - белки наружного слоя кожи и её производных (волос, шёрстного покрова, перьев, когтей, копыт, рогов и т. п.).
Кератин - один из фибриллярных белков соединительной и покровной ткани, которые обладают высокой механической прочностью, нерастворимостью, эластичностью, и обеспечивают соединительную и покровную ткани механической прочностью и стойкостью против действия внешних факторов. Эта прочность достигается за счет дисульфидных связей между полипептидными цепями. При разрушении этих связей (а кератины нерастворимы ни в воде, ни в щелочи, ни в кислоте, ни в органических растворителях, и не гидролизуются протеолитическими ферментами) кератины становятся растворимыми и чувствительными к действию протеолитических ферментов.
Единственные насекомые, в чьем пищеварительном тракте кератин может расщепляться - личинка платяной моли, а также некоторых кожеедов пухоедов.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи -

Кератины, по типу построения, формы и расположения делят на А-кератин и В-кератин.
Кератин синтезируется кожей. Волосы и ногти – это производные кожи. Синтез кератина в организме – сложный биологический процесс. Отвечают за него особые стволовые клетки кератиноциты. Клетки нашей кожи могут производить кератин по-разному. Любые отклонения в организме (кератоз, ихтиоз, бородавки, плохие ногти, алопеция, псориаз и многие другие) могут свидетельствовать о нарушениях синтеза кератина. Многие из них связаны с гиперпродукцией кератина, что приводит к интенсивному делению кератиноцитов кожи и интенсивному синтезу в них белка.

Кератин имеет белковую структуру, а поскольку белки выполняют важную функцию в работе клеток (некоторые из них выполняют структурную или механическую функцию), обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ, способствуют синтезу кератина - соответственно, в рационе питания должны присутствовать белковые продукты.
Большое количество белка содержат постное мясо (баранина, говядина, телятина, крольчатина); птица (курица, индейка, утка и др.); рыба; молочные продукты, яичные белки. Из растительных белков – некоторые крупы (гречка, пшено), бобовые, орехи.
Чтобы белки хорошо усваивались организмом, питание должно быть сбалансированным.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота -

Какой белок легче усваивается организмом -

Как избавиться от пятен, оставшихся после ссадин -

Почему сохнет и трескается кожа на локтях и коленках -

Когда лучше всего убирать носогубные складки -

Все витамины, микроэлементы, ответственные за биохимические реакции в организме, должны поступать в него на постоянной основе. Нужно стремиться к тому, чтобы не разрушать, что имеется. Как известно, никотин и алкоголь – не самые лучшие помощники при правильном питании. Это они разрушают и препятствуют усвоению многих полезных веществ, изменяя привычные биологические процессы. Некоторые лекарства также отрицательно влияют на обмен веществ.

На упаковке продукта питания принято указывать его энергетическую ценность и состав. Но очень маловероятно, что в этом списке обнаружится такое вещество, как кератин. Тем не менее, пища – это лучший и наиболее доступный источник «строительных материалов», необходимых для его синтеза. Рассмотрим, в каких продуктах содержится кератин, для чего он нужен и как восполнить его недостаток в волосах.

Кератин – это сложный протеин, белок, аминокислотный состав которого может сильно различаться в зависимости от того, какой фрагмент тела он формирует. У человека это вещество содержится в коже и ее производных: ногтях и волосах, а также в зубах. Оно может быть менее или более эластичным и прочным, но всегда нерастворимо в воде. Основная функция кератина – защитная. Между прочим, следствием кератинизации являются и мозоли, ведь они нужны для того, чтобы оберегать мягкие ткани от излишнего трения.

Волосы человека состоят преимущественно из этого белка, причем его концентрация зависит от расы. Так, в прямых и гладких прядях эскимоса может содержаться более 95% кератина, а в курчавой шевелюре африканца его значительно меньше. Но и в рамках одного народа этот показатель отличается, ведь люди живут в разных условиях.

Пока кератина достаточно, локон выглядит блестящим, остается упругим и прочным. Но как только белок начинает «вымываться» в процессе окрашивания или химической завивки или разрушаться из-за высоких температур, структура волоса изменяется. Его стержень становится пористым, неровным, ломким. Примерно то же самое происходит с ногтями или эпидермисом, когда воздействие на них окружающей среды слишком агрессивно, а образование кератина идет недостаточно быстро.

Продукты, необходимые для синтеза

«Готовый» кератин нельзя получить с пищей. Но можно употреблять те продукты, которые способствуют его синтезу в коже и волосяных луковицах, то есть содержащих набор полноценных аминокислот. А это, в первую очередь, мясо, желательно постное (оно лучше усваивается): крольчатина, телятина (говядина), иногда — баранина. Пойдут на пользу и рыба, и птица, и яйца. Белками также богаты кисломолочные продукты, сыры. Содержатся они и в некоторых фруктах (яблоках, ананасах, грушах), крупах (гречке, пшене).

Для синтеза кератина необходимы сера, медь, кремний, железо, цинк и кальций, а также целый ряд витаминов: A, C, E и группы B. Самые главные аминокислоты, входящие в состав кератина, это цистеин и глицин. Их можно получить из мяса и субпродуктов, семян подсолнечника, сои, грецких орехов, пшеницы. Особое значение имеет витамин B6, который участвует в процессе белкового обмена. Самая высокая концентрация B6 обнаружена в печени, бобовых (в частности, сое), пророщенных злаках, различных орехах. Есть он в мясных, зерновых продуктах, дарах моря, некоторых овощах и зелени (авокадо, шпинате).

Отсюда можно сделать вывод: для утоления потребности в кератине нужно полноценно и разнообразно питаться, не пренебрегать продуктами животного происхождения. В крупах, фруктах и овощах белки тоже присутствуют, но они (как правило) не являются полноценными, поэтому вегетарианцам для поддержания здоровья волос имеет смысл принимать витамины и пищевые добавки.

Особенности усвоения

Кератин образуется из белковых соединений, которые предварительно расщепляются на отдельные аминокислоты. Чтобы это расщепление произошло, пищеварительные соки должны быть достаточно кислыми. Повысить их кислотность можно, употребляя белковые продукты с некоторыми фруктами (например, цитрусовыми, киви, яблоками, ананасами), а также ягодами (брусникой, клюквой), овощными заготовками (квашеной капустой).

И, конечно же, важным условием нормального переваривания животной пищи и успешного усвоения полезных веществ является отказ от алкоголя и никотина, которые отрицательно влияют на обмен веществ.

Кроме того, не способствуют нормальному обмену и некоторые медикаменты.

Косметика и «бразильское выпрямление»

Кератин, полученный в лаборатории и содержащийся в косметических средствах, по своим свойствам отличается от природного и действует по-другому. Чаще всего внешние изменения при использовании мистов, флюидов и кондиционеров не заставляют себя ждать: волосы становятся гладкими, «весомыми», выглядят здоровыми, подробнее об этом можете . Но при этом их структура остается прежней. Проникнуть внутрь кортекса (волосяного стержня) может только гидролизованный кератин; обычный же просто образует на поверхности волоса защитную пленку, которую необходимо постоянно обновлять.

Иными словами, косметические средства (за некоторым исключением) действуют поверхностно, но все же помогают локонам выглядеть лучше. Однако, выбирая очередной шампунь или бальзам, важно удостовериться, что в составе нет силиконов и парабенов, а сам кератин стоит не в конце списка ингредиентов. Что же касается процедуры кератинового выпрямления (восстановления), то она, при видимой эффективности, может окончательно испортить тонкие локоны: белок проникает внутрь волоса, но связи между его волокнами разрушаются, и через какое-то время шевелюра возвращается в исходное состояние.

Стоит повторить, что лучший способ восполнить недостаток кератина – это питаться правильно и разнообразно, а при необходимости – подпитывать волосы покупными средствами, в составе которых имеется этот белок.