Нехватка калия в организме, симптомы, лечение. Как выявить и устранить недостаток калия в организме у женщин? Симптомы нехватки калия у беременных и детей

Все мы знаем, что калий полезен для сердца, и что его можно найти в бананах. Однако, это далеко не все что нужно знать об этом важнейшем микроэлементе. Калий участвует во многих процессах организма и является одним из минералов, в которых мы нуждаемся в особо больших количествах.

Калий присутствует в каждой клетке нашего организма, и без него, в прямом смысле, жизнь невозможна. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов.

Польза калия для организма

Калий необходим в нашем организме для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы.

Так как, калий, в разных количествах присутствует практически в составе всех овощей, то можно с уверенностью сказать, что при сбалансированном питании, проблем с дефицитом этого минерала в организме, быть не должно.

Однако, сегодня немногие из нас задумываются о правильном питании, предпочитая бутерброды с колбасой вместо закуски из фруктов и овощей, и недостаток калия достаточно частое явление.

Надо сказать, когда речь идет о витаминах и минералах, то их избыток не менее опасен чем нехватка, поэтому при появлении симптомов нехватки того же калия (о них чуть ниже), то лучше обратится к врачу и разнообразить свой рацион прежде чем принимать аптечные мультивитамины и добавки.

Мангольд - 548 мг калия на 100 гр. (12% Дневной Нормы)

Итак, калий в организме выполняет очень много разных функций. Ученые не раз утверждали, что без него жизнь невозможна, ведь он обеспечивает нормальное развитие мышц, включая самую главную мышцу – сердечную, внутренних огранив, сосудов и мозга.

Баланс калий – натрий

Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом Натрий. Они действуют вместе, как тандем. При потребления большого количества калия, мы нуждаемся и в определенной доли натрия чтобы сохранить баланс, не даль организму ассимилировать слишком большое количество калия.

Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

И наоборот, продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.

Полезные свойства и функции калия в организме:

  • Регулирует давление . Калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении, обычно назначают диету богатую этим минералом.
  • Здоровье почек. Считается, что достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий предотвращает так называемое «смывание» кальция из костей.
  • Превращает глюкозу в энергию , необходимую для сокращения мышц.
  • Снабжает мозг кислородом.

  • Поддерживает функции магния , основного минерала для сердца.

Нехватка и избыток калия. Симптомы и риски

Сколько калия нужно человеку в зависимости от возраста:

  • 0-6 месяцев - 400мг;
  • 7-12 месяцев - 700мг;
  • 1-3 года - 3 г;
  • 4-8 лет - 3,8 г;
  • 9-13 лет - 4,5 г;
  • с 19 лет - 4,7 г;
  • Кормящие мамы - 5,1 г.

Дефицит калия чаще всего встречается при:

  • Приеме мочегонных препаратов;
  • Потреблении продуктов с повышенным содержанием натрия (соли);
  • Если нарушена способность организма усваивать пищу;
  • Злоупотреблении курением, алкоголем;
  • Потребление наркотических веществ.

Недостаток калия в организме. Первые симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Аритмия;
  • Сонливость;
  • Запоры.

Риски, связанные с длительным дефицитом калия:

  • Развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Повышение риска инсульта;
  • Бесплодие;
  • Артроз;
  • Разные формы рака;
  • Нарушение работы пищеварительной системы.

Избыток калия может возникнуть только при бесконтрольном приеме добавок и мультивитаминов. Нужно быть всегда предельно осторожным. Да, витамины безусловно полезны, но строго в пределах нормы и лучше всего из пищи. Принимайте аптечные препараты только по рекомендации врача.

Симптомы избытка калия могут быть:

  • Низкое кровяное давление;
  • Нерегулярное сердцебиение;
  • Слабость;
  • Отеки;
  • Анемия.

Для нормального усвоения калия, организму необходимо достаточное количество магния . Чтобы калий хорошо усвоился, важно есть больше фруктов и овощей и меньше продуктов с повышенным содержанием соли, то есть натрия.

Продукты богатые калием

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Курага - 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала. К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается.

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага - 1511 мг (31% Дневной Нормы);
  • Белая фасоль - 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки - 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки – 788 мг (17% Дневной Нормы);
  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики – 656мг (14% ДН);
  • Мангольд – 548 мг (12% Дневной Нормы);
  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта – 508мг (11% ДН)
  • Авокадо – 484 мг (11% ДН)
  • Шпинат – 466 мг (10% Дневной Нормы)
  • Сладкий картофель (батат) – 475 мг (11% Дневной Нормы)
  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа – 407мг (9% ДМ);
  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно. Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд. К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.

Нашему организму для нормальной работы необходимо большое количество макро- и микроэлементов, основным источником которых является пища. Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов. В организме редко наблюдается дефицит какого-либо одного элемента, гипокалиемия очень часто сочетается .

Соли калия нужны и костям, и мягким тканям, он входит в состав практически всех жидкостей организма, участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также крайне необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Причины недостатка калия

Гипокалиемия может развиваться при многократной рвоте и диарее.

Гипокалиемия может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента. Недостаток калия может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови. При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.

Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.

Симптомы недостатка калия

Первыми признаками гипокалиемии являются повышенная раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, в тяжелых случаях может развиться нервное истощение. Очень часто сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос также связаны с недостатком калия в организме. Может обратить на себя внимание то, что у человека плохо заживают даже самые незначительные раны, очень легко образуются синяки, а также возникают эрозии и язвы не слизистых оболочках. Многих людей при гипокалиемии беспокоят судороги и миалгии (боли в мышцах),

Нередко возникают нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров. При значительной нехватке калия в организме могут возникнуть нарушения в работе сердечной мускулатуры, выражающиеся в виде нарушений ритма (аритмии).

Симптомы гипокалиемии неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или других признаков, описанных выше, следует обратиться к врачу. Возможно, именно нехватка калия и является причиной плохого самочувствия. Препараты, в состав которых входит это вещество, можно принимать только по назначению врача после проведенного обследования. При бесконтрольном приеме лекарственных средств, содержащих калий, может развиться гиперкалиемия (избыток калия), что также вредно для организма.

Продукты, содержащие калий


Больше всего калия содержится в кураге и сухофруктах.

Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.

Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром. Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.

Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается. Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми.

Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.


Печеная картошка, курага, изюм или бананы — что из этого перечня продуктов вы употребляете в пищу ежедневно? Если ничего из вышеперечисленного нет в вашем рационе, стоит задуматься: а хватает ли калия в вашем организме и чем вам грозит гипокалиемия.

Зачем нужен калий

Калий – микроэлемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Достаточно сказать, что это вещество входит в состав практически всех клеток нашего тела, обеспечивая поступление в клетку молекул из окружающей среды за счет поляризации клеточной мембраны.

Сложно представить себе хоть один процесс, происходящий в человеческом организме, без участия калия. Это вещество необходимо для:

Недостаток калия приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, мышц, нервной и мочевыделительной систем, к проблемам с обменом веществ, водно-электролитным обменом и общим состоянием человека.

Причины недостатка калия

Калий – один из самых активных элементов, его очень сложно встретить в свободном состоянии, обычно калий входит в состав различных соединений. Ежедневно взрослому человеку нужно около 4500-5000 мг калия, ребенку – от 3000 до 4500 мг, получить который мы можем только из продуктов питания. Так как в организме калий не синтезируется и другими путями попасть в него может.

К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.

Страдать от нехватки калия могут:

  • больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
  • люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
  • люди, испытывающие большие физические и психические нагрузки – постоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
  • больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
  • прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.

Симптомы недостатка калия в организме

Обнаружить вовремя недостаток калия в организме достаточно сложно. Первые симптомы гипокалиемии чаще всего остаются незамеченными, диагностируется только выраженная нехватка минерала, обычно возникающая на фоне приема лекарственных препаратов или вторично – при заболеваниях почек или кишечника.

Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:

  • проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
  • проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
  • головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
  • аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».

Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.

Недостаток калия у детей

У детей недостаток калия чаще всего развивается вторично – после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или в результате неправильного питания. Симптомы и последствия гипокалиемии также не отличаются от аналогичных у взрослых.

Что делать при недостатке калия

Обычно незначительный недостаток калия в организме не диагностируется, если вы заподозрили у себя или своих близких дефицит этого вещества, необходимо посетить своего лечащего врача и сдать биохимический анализ крови, который поможет узнать уровень калия в крови.

Для профилактики и лечения легких форм гипокалиемии можно: есть больше продуктов, содержащих калий – печень, бобовые, картофель, бананы, абрикосы, виноград, киви, авокадо, дыню, шпинат, огурцы, петрушку. Много калия содержат крупы, особенно овсяная, орехи и сухофрукты. Также необходимое количество вещества можно получить из молока, черного чая и какао. Как видите, список продуктов, богатых калием, достаточно обширен, но чтобы получить его максимальное количество необходимо правильно термически обрабатывать пищу. Овощи лучше употреблять свежими или варенными на пару, причем с кожурой. Зелень нельзя долго хранить в холодильнике или жарить печень и картошку на масле с добавлением специй или соусов.

Принимать препараты калия можно только по назначению врача и при доказанном дефиците калия, так как существует риск передозировки.

Практически все витамины и микроэлементы поступают вместе с пищей. Необходимое количество организм забирает, а излишек выводится через ЖКТ и с мочой. Это же касается и калия. Поступая в организм, он обеспечивает процессы, требующие его участия.

Гипокалиемия – состояние, характеризующееся дефицитом данного элемента. Довольно часто оно возникает при соблюдении различных строгих диет и после приема ряда мочегонных средств. Однако причин электролитных нарушений достаточно много.

Нормы и отклонения

Этот элемент, являясь одним из основных внутриклеточных катионов, участвует в реакциях и биохимических превращениях, происходящих внутри клеток. Во внеклеточной жидкости содержится около 2% от общего его количества в организме.

Норма калия в плазме крови колеблется от 3,5 до 5,4 ммоль/л. При снижении уровня ниже минимально допустимого показателя говорят о гипокалиемии. Данное состояние весьма опасно, так как нарушаются функции некоторых органов, в частности сердца.

Норма меняется в зависимости от возраста человека, например, на первом месяце жизни она колеблется от допустимо минимальной до 6 ммоль/л, у малышей до года она составляет от 3,7 до 5,7, у старших детей и подростков – 3,2-5,4, а у здоровых взрослых концентрация может достигать 112,6 ммоль/л.

Так как излишек указанного вещества выводится преимущественно с мочой, то для исследования его уровня чаще всего используется именно таковая. У детей до 6-месячного возраста в норме выделяется 0,2-0,74 г в сутки, у малышей до 2 лет – до 1,79, у старших детей и подростков – до 3,55, а у взрослых – от 2,6 до 4 г/сутки.

Признаки и причины недостатка калия

Спровоцировать гипокалиемию могут различные обстоятельства, кратковременно или постоянно снижающие концентрацию данного вещества в клетках.

Результатом нехватки могут стать нарушения важных процессов.

  • Низкое поступление с пищей, например, при снижении или отсутствии аппетита. Такое может произойти при каком-либо заболевании или же соблюдении строгой диеты. Сначала организм тормозит процесс выведения этого вещества вместе с мочой, но компенсаторный процесс рано или поздно заканчивается;
  • Недостаток полезных микроэлементов после операции, родов, при беременности;
  • Геофагия – поедание глины. Часто наблюдается у беременных и маленьких детей. Глина связывает ионы железа и калия, препятствуя их всасыванию в ЖКТ;
  • Усиленное выведение вместе с мочой, например, при эндокринных заболеваниях (синдром Конна, Иценко-Кушинга, первичный альдостеронизм), лечении гормонами;
  • Патологии щитовидной (пр. тиреотоксикоз);
  • Заболевания системы выделения, которые приводят к нарушению обратного всасывания ионов в почках, синдром Фанкони, метаболический и тубулярный ацидоз;
  • Усиленное потоотделение, например, при физических нагрузках;
  • Заболевания ЖКТ (пр. диарея, рвота, свищи кишечника/желудка, полипы);
  • Неконтролируемый прием слабительных средств;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Нарушения электролитного баланса, вызванные заболеваниями или их лечением (пр. метаболический алкалоз, гипергликемия, введение больших доз инсулина);
  • Гормональная терапия;
  • Неконтролируемое использование мочегонных. Чаще всего симптомы могут возникнуть на фоне приема петлевых диуретиков, возникают судороги икр, полиурия, слабость мышц, нарушается сердечный ритм. Мочегонные выводят еще и магний, что приводит к развитию гипомагниемии.

Симптомы недостатка калия в организме у мужчин и женщин

Проявления патологии в первую очередь зависят от ее запущенности. Анализы покажут снижение концентрации ниже минимально допустимой нормы. Как же проявляется недостаток калия в организме?

Поначалу гипокалиемия проявляется признаками других электролитных сбоев.

  • Быстрая утомляемость, низкая трудоспособность, постоянная сонливость;
  • Судороги икр, тремор рук, мышечная слабость и боли;
  • Замедление пульса;
  • Учащенные мочеиспускания. Нередко количество выделяемого превышает 3 л в сутки. В таком случае имеет место полиурия;
  • Признаки нарушения функции почек;
  • Полиурия преобразовывается в анурию – урина перестает выделяться;
  • Возникают расстройства пищеварения – рвота, вздутие живота, потеря аппетита, метеоризм, парез кишечника, приводящий к его непроходимости;
  • Параличи и парезы;
  • Нарушения в системе дыхания, что проявляется во влажных хрипах и одышке;
  • Сердце увеличивается в размере, снижается сила его сокращений, появляются шумы, нарушается ритм, наблюдаются патологические изменения на ЭКГ;
  • Повышается артериальное давление;
  • Наблюдаются гормональные сбои.

Чем опасен дефицит калия в организме человека?

Симптомы отклонения фактически указывают на последствия.

  • В первую очередь возникает миалгия – боль в мышцах, адинамия, аритмия.
  • Чрезмерно напрягается и истощается инсулярный аппарат, повышается риск развития диабета.
  • Может возникнуть гликозидная интоксикация при приеме сердечных гликозидов.
  • Постепенно нарушается общее кислотно-щелочное состояние.
  • В итоге возникают изменения в миокарде, возможна внезапная остановка сердца во время систолы.

Симптомы одновременного недостатка калия и магния в организме

Дефицит магния возникает на фоне стрессов, особенно хронических, из-за тяжелой работы или же гиподинамии, гипергидроза, беременности, неправильного питания, беременности, приема гормональных контрацептивов. К этому могут привести петлевые мочегонные средства.

Симптомы нехватки магния:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность, депрессивные состояния, головные боли, обморочные состояния и головокружения, нервный тик, фобии, нарушения памяти и сна;
  • мышечные судороги и боли, в особенности шеи, спины, рук и ног;
  • боли в области сердца, скачки артериального давления, атеросклероз, склонность к повышенному тромбообразованию;
  • разрушение зубов, ломкость ногтей, алопеция;
  • падает температура тела, руки и ноги постоянно холодные, возникает метеочувствительность;
  • наблюдаются расстройства пищеварения;
  • появляется ПМС у ранее здоровых женщин.

Как можно восполнить недостаток калия в организме

Доктор в первую очередь должен выяснить, что стало причиной дефицита, а затем приступить к восполнению данного элемента. В коррекции нарушения важную роль играет диета. Иногда только с помощью изменения рациона можно восстановить снижение функций организма.

Список продуктов, которые могут восполнить нехватку данного элемента, весьма широк.

В него входят:

  • мясо и субпродукты;
  • картофель;
  • грибы;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная;
  • капуста – морская, брокколи, кольраби, цветная, брюссельская;
  • баклажаны;
  • горох;
  • тыква, дыня, арбуз, бананы;
  • свекла, морковь, редька, томаты, салат-латук;
  • зеленый лук, чеснок, петрушка, шпинат;
  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, кедровые, фундук;
  • курага, чернослив, изюм;
  • абрикосы, персики, яблоки, авокадо;
  • вишня, виноград, черная смородина;
  • чай, какао, кофе.

Как видим, выбор продуктов достаточно широк. Из них можно составить вполне разнообразный рацион. Главное – отдавать предпочтение пище, которая насыщенна большим количеством калия, однако и здесь нужна осторожность, так как подобная диета будет нагружать почки.

Лечение медикаментами недостатка калия в организме

В сложных случаях врач помимо диеты назначает лекарственные препараты, действие которых направлено на борьбу с дефицитом калия. Иногда различные растворы вводятся внутривенно, но здесь есть некоторые нюансы. К примеру, при внутривенном введении хлорида калия может возникнуть обратный эффект, называемый рикошетным. Это обусловлено глюкозой, содержащейся в растворе. Именно она способна вызвать еще больший дефицит этого вещества.

Внутривенное введение препаратов этого ряда требует пристального внимания за пациентом, так как есть вероятность развития негативных реакций со стороны сердца и выделительной системы.

Медикаментозная терапия подобными препаратами проводится под контролем лабораторных биохимических анализов и ЭКГ.

Лечение пероральными средствами, содержащими калий, такой опасности не несет, поэтому применяется довольно широко. К самым известным препаратам относится «Панангин», «Аспаркам».

Их назначают для лечения и профилактики недостатка калия при использовании диуретиков.

Перед началом лечения нужно пройти диагностику и осуществлять терапию под контролем врача.

Человеческий организм - тонкая система, равновесие и работоспособность которой зависит от множества различных факторов. Важную роль в правильной жизнедеятельности человека играют витамины и минеральные вещества. Нехватка хотя бы одного из них уничтожает баланс, а это приводит в многочисленным сбоям в работе большинства, если не всех органов и систем организма.

Среди множества элементов, влияющих на работу организма, выделяется калий. Это вещество очень важно и обязательно должно находиться в равновесии, так как нехватка и избыток калия одинаково плохо сказываются на здоровье человека.

В организме здорового взрослого человека содержится не менее 250 граммов калия. Это говорит о том, что утрата хотя бы небольшого количества вещества может крайне негативно сказаться на здоровье. В течение суток человеческий организм нуждается в поступлении от 1,5 до 2 граммов калия. Вреден как переизбыток, так нехватка этого вещества.

Недостаток калия в организме, симптомы которого могут быть достаточно неприятными, в первую очередь сказывается на работе сердечной мышцы и при длительном «недоборе» этого вещества может привести к развитию целого ряда сердечно-сосудистых патологий.

Наряду с сердечными проблемами от недостатка этого химического элемента страдает половая функция, причем неприятности грозят и мужчинам, и женщинам.

Без нужного количества вещества организм замедляет свой рост, а также возникают сильные судороги.

У людей с нехваткой калия чаще других наблюдаются аллергии, организм страдает от засорения шлаками, а также нарушается полноценная ясность ума. Калий обладает способностью делать оболочки клеток проницаемыми для успешного проникновения солей.

Причины недостатка и симптомы

Вызвать недостаток калия в организме, симптомы которого могут быть очень неприятными, могут различные причины, спровоцированные как внутренними, так и внешними факторами. Среди них чаще всего отмечаются следующие:

  • Неправильное, несбалансированное питание с использованием продуктов с низким содержанием калия.
  • Сильный разовый или постоянный стресс.
  • Злоупотребление препаратами для похудения, вызывающими диарею, или слабительными.
  • Излишне частое прибегание к мочегонным препаратам.
  • Обильная рвота и понос, особенно в течение длительного времени.
  • Применение для лечения глюкокортикостероидов.
  • Чрезмерная активность коры надпочечников, вызывающая гормональные нарушения.

У детей недостаток калия сопровождается такими же симптомами, как и у взрослых. В большинстве случаев эти симптомы очень напоминают обычную усталость и переутомление, поэтому требуется специальная диагностика. Основными симптомами низкого уровня калия являются следующие:

  • Аритмия.
  • Мышечная слабость с параличами в тяжких случаях.
  • Мышечные боли.
  • Апатия.
  • Сниженное .
  • Отеки.
  • Запоры.
  • Нарушение диуреза.
  • Тошнота.
  • Проблемы с дыханием.

Критический уровень калия в человеческом организме, после которого наступает летальный исход - ниже 2 ммоль/л.

Подробнее о калие и его роли в организме можно узнать из видео:

Диагностировать гипокалиемию как самостоятельное заболевание приходится достаточно редко, обычно это состояние выявляется при обследовании по поводу других жалоб пациента - на высокое артериальное давление, проблемы с аритмией и одышкой, нарушениями мочеотделения и так далее. У тех больных, которые страдают хроническими расстройствами питания и диареей, часто отмечается низкий уровень электролитов из-за обезвоживания, в том числе и достаточное количество калия.

Для вычисления содержания калия проводится осмотр, опрос (анамнез), а также кардиограмма для выявления степени поражения сердечной мышцы.

Медикаментозные методы нормализации

Если уровень калия в организме отмечается в цифрах выше 3 мгр/л, нехватка элемента с легкостью может быть исправлена при помощи правильного, сбалансированного питания. В других случаях недостаток калия в организме, симптомы которого будут отмечены у пациента, должен быть восполнен внутривенными вливаниями специальных препаратов калия или же употреблением медикаментозных препаратов в таблетированном виде.

Таблетки усваиваются медленнее, поэтому их чаще назначают не при критических, угрожающих здоровью и жизни состояниях. Внутривенное вливание подействует быстро, но вводить калий нужно очень медленно, чтобы не спровоцировать сердечный приступ - желудочковую тахикардию.

Так как нарушения калиевого обмена могут встречаться во время беременности, женщинам нужно обязательно контролировать уровень этого вещества и не принимать никаких препаратов без назначения и контроля врача.

Рост показателей выше нормы грозит нарушением выделительной функции , поэтому медикаментозные препараты в любой форме должны приниматься строго по предписанию врача и в указанной дозировке. Если у больного есть проблемы с почками, то необходим постоянный контроль за уровнем калия в организме, чтобы не допустить превышения нормы.


К числу самых популярных народных методов повышения уровня калия относится ограничение количества соли в продуктах питания и готовых блюдах. Это помогает заодно избавиться от отеков, которые часто сопровождают гипокалиемию.

Основным народным способом повышения уровня калия можно считать коррекцию питания. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления таких продуктов и напитков, как крепкий кофе, черный чай, какао, алкоголь, насыщенные бульоны, жирное мясо, твердых животных жиров, копчености, пряности, сдоба, мороженое, газированные сладкие воды, сублимированные продукты. Уже одним этим можно существенно сгладить недостаток калия в организме, симптомы которого пагубно отражаются на здоровье человека.

В качества дополнительного витаминно-минерального питья можно использовать отвары лекарственных трав и плодов, богатых калием, магнием и другими полезными макро- и микроэлементами.

Правильное питание для повышения уровня калия

Корректировка питания очень полезна при любых уровнях нехватки калия в организме человека. Если недостаток вещества совсем небольшой, то полностью восстановить его уровень можно будет всего лишь изменением питания. Даже в той ситуации, при которой недостаток микроэлемента очень значителен, коррекция питания будет очень полезным добавлением к медикаментозному лечению.

Традиционно считается, что много калия содержится в бананах. Это действительно так, но на самом деле многие фрукты и овощи могут похвастаться таким же высоким уровнем этого важного элемента. Например, привычные для нас бахчевые культуры - арбузы и дыни, а также кабачки, цуккини, тыквы и огурцы содержат достаточно много этого вещества, поэтому их очень полезно включать в свое ежедневное меню, особенно в питание маленьких детей.

Малышам, не страдающим аллергией, очень понравится использование с лечебной ролью цитрусовых, ведь всего стакан апельсинового сока способен удовлетворить необходимость организма не только в калии, но и во многих других микроэлементах и витаминах.

Калий содержится и в белковых продуктах, включая мясо и бобовые овощи.

Много его в овсянке, перловке, гречневой крупе, в яблоках, киви, вишне, черной смородине и ежевике, сухофруктах и орехах. Имеется хороший запас этого вещества и в овощах: картофеле (с кожурой), пророщенной пшенице и пшеничной муке, моркови, свекле, редьке, капусте, болгарском и остром перце, авокадо, шпинате, петрушке и в другой зелени.

Включая в свое меню и питание своих детей побольше овощей и фруктов, можно сделать свое питание здоровым и правильным, защитив свой организм от различных сбоев, в том числе и от гипокалиемии.