Витамины а b c. В каких продуктах содержится витамин A, B, C, D, E, PP

Наверняка вы наслышаны о пользе витаминов и о том, где их можно найти. Вероятно, вы даже время от времени употребляете поливитамины для того, чтобы поддерживать свой организм в лучшей форме. А за что же отвечает каждое из этих веществ и чем чреваты его недостаток и переизбыток в рационе?

Витамин А

На самом деле это группа витаминов, схожих по своим свойствам и действию, называемых ретиноиды: ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

За что отвечает. Предохраняет от нарушений зрения, способствует формированию в сетчатке глаза зрительного пурпура, родопсина, который отвечает за восприятие даже слабых источников цвета на периферии. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний. Поддерживает кожу и волосы в оптимальном состоянии, помогает при лечении прыщей и гнойничков. Способствует росту и укреплению костей, здоровью зубов и десен, улучшает функциональное состояние щитовидной железы, а также является отменным антиоксидантом.

Гипо- и гипервитаминоз. При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия (сухость кожи, шелушение, ухудшение состояния волос и ногтей), ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста. При переизбытке витамина А развиваются воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, паралич и судороги.

Где содержится. Сами ретиноиды можно получить из таких продуктов, как рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. А провитамины - каротиноиды, из которых витамин А может синтезироваться в нашем организме, содержатся в зеленых и желтых овощах (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузах, дынях, шиповнике, облепихе, черешне.

Витамины группы В

Это не один, а целая группа витаминов. Самые важные из них: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (PP, никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота), В11 (L-карнитин), В12. Их не зря объединяют в группу - все эти витамины схожи по своим свойствам, функциям и источникам.

За что отвечают. Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ - метаболизме углеводов, жиров, белков, аминокислот и протеинов. Они нужны для нормального протекания процессов роста и развития, помогают поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, участвуют в кроветворении.Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. А L-карнитин - это природный жиросжигатель, который также способствует увеличению умственной и физической энергии, стрессоустойчивости, детоксикации, помогает нарастить мышечную массу, снижает уровень холестерина в крови, защищая таким образом сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей.

Гипо- и гипервитаминоз. Витамины этой группы прекрасно выводятся из организма, поэтому переусердствовать с их приемом невозможно.

Дефицит витаминов группы В обычно сопровождается следующими симптомами:

  • сухость кожи, возникновение трещин (особенно на губах);
  • различные поражения кожи и слизистых, шелушение, дерматиты, возникновение язв и эрозий;
  • ломкость, депигментация и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • слабость, усталость, депрессия;
  • атрофия мышц, различные мышечные расстройства, паралич и судороги;
  • нервные расстройства, неврозы и невриты;
  • проблемы со зрением (светобоязнь, двоение в глазах, конъюнктивит) вплоть до развития катаракты;
  • нарушения координации движений;
  • потеря памяти;
  • снижение интеллекта, развитие слабоумия;
  • нарушение кроветворения и кровообращения, анемия, сердечная недостаточность;
  • нарушения работы почек и печени;
  • замедление или остановка роста.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) у беременных может привести к порокам развития нервной системы малыша.

Где содержатся. Основное количество витаминов группы В человек получает с пищей. Продукты животного происхождения, богатые ими, это: печень (говяжья, телячья, свиная, куриная), почки, сердце, мясо, птица, рыба, рыбья икра и морепродукты, молоко, сыр, творог, яйца. Из растительных продуктов необходимо употреблять достаточное количество ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, орехов, семечек, бобовых, картофеля, капусты всех видов, моркови, шпината, свеклы, грибов. Также много витамина В содержится в дрожжах, грибах и крупах (особенно в гречке и овсянке).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

За что отвечает. Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, а также стимулирует синтез интерферона и повышает иммунитет.

Гипо- и гипервитаминоз. Среди симптомов нехватки в организме витамина С выделяют слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быструю утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; кровоизлияния в виде темно-красных пятен на коже. Острая нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию такой болезни, как цинга. Передозировка витамина С проявляется бессонницей, чувством усталости и постоянным головокружением, спазмами в области живота, тошнотой, рвотой и диареей, а также всевозможными аллергическими реакциями.

Где содержится. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни, свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи. Также много ее в зеленом сладком перце и петрушке, брюссельской капусте, укропе и черемше, киви, землянике, цитрусовых, яблоках, недозрелых плодах грецкого ореха, хвое сосны и пихты.

Витамин D

За что отвечает. Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике. Также он участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессах, стимулирует синтез ряда гормонов.

Гипо- и гипервитаминоз. Недостаток витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению риска развития раковых опухолей и развитию остеопороза. По некоторым данным нехватка витамина связана также с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. Это чревато расстройствами работы нервной и мышечной систем, нарушениями мозговой деятельности и зрения, образованием камней в почках и другими заболеваниями.

Где содержится. Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также его можно получить из пищи: некоторых водорослей, жирных сортов рыбы, рыбьего жира. В значительно меньшей степени он содержится в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке, икре, лесных лисичках и некоторых других грибах, дрожжах.

Витамин Е

За что отвечает. Оказывает мощное антиоксидантное действие - защищает клетки органов от окислительного повреждения; участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, замедляя процессы старения кожи и сосудов; является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов; улучшает работу мышц; нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта; является иммуномодулятором; вместе с витамином С оказывает противораковое действие; улучшает питание нервных тканей.

Гипо- и гипервитаминоз. Недостаток витамина Е можно определить по следующим симптомам: сухость кожи и ломкость ногтей, слабость мышц, снижение сексуального влечения, нарушение точности движений, появление "неуклюжести", анемия, нарушения репродуктивной функции, жировые отложения на мышцах, изменения сердечной и других мышц. Витамин Е не токсичен, но в редких случаях его передозировка может вызвать диарею, боль в области желудка, тошноту, вздутие живота, снижение работоспособности, боль в печени, снижение количества тромбоцитов в крови, симптомы нарушения функции, резкое повышение артериального давления; кровоизлияние в сетчатку глаза.

Где содержится. Растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя, яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Витамин К

За что отвечает. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. А в легких и сердце ученые обнаружили белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Гипо- и гипервитаминоз. Дефицит витамина К может привести к обильным внутренним кровоизлияниям, окостенению хрящей, серьезной деформации развивающихся костей или отложению солей на стенках артериальных сосудов. Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов и вязкости крови, что может привести к образованию тромбов в сосудах.

Где содержится. Витамин K есть в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и латук; в капусте - кормовой, белокочанной, цветной, брокколи и брюссельской; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница и другие злаки, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из нее. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Витамин P

За что отвечает. Это вещество полезно тем, что способно уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Гипо- и гипервитаминоз. При дефиците витамина P повышается проницаемость капилляров, вследствие чего возникают кровоизлияния на коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Среди других симптомов - кровоизлияния в сетчатке глаза, боли в ногах при ходьбе и боли в плечах, быстрая утомляемость, угревая сыпь, выпадение волос, кровоточивость десен.

Где содержится. Витамин Р есть во многих растениях, особенно много его в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины красной и черноплодной, в зеленом чае. Содержится также в гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, малине.

Не секрет, что правильный рацион является важным фактором здорового организма, точнее, чтобы весь организм работал на нас. При правильном витаминизированном питании нормализуется обмен веществ, повышается энергии, улучшается настроение и самочувствие.

В каких продуктах содержатся витамины А В С D E

  • Вит. А – печень, морковь, шпинат, сладкий картофель, дыня.
  • Вит. В – рисовая шелуха, сухие дрожжи, цельная пшеница, свинина, арахис, отруби, большинство овощей содержат витамин В, молоко, овсяное толокно.
  • Вит. С – ягоды, цитрусовые плоды, зеленые овощи, цветная капуста, помидоры, картофель сладкий, шиповник, простой картофель.
  • Вит. D – фосфор, сметана, сельдь, говяжья печень, лосось, свиная печень, птицы, слив. масло, средней жирности молоко, макрель, яичные желтки, кисломолочные продукты, сыр.
  • Вит. Е – сухое молоко, коровье молоко, жирный творог, масло соевое, подсолнечное масло, говядина, свинина, говяжья печень, фасоль, крупа овсяная, соя, морковь красные сорта, рис, макароны, горошек зеленый, батон, картофель, репчатый лук, помидоры, банан, апельсины, шиповник, груша.

Благодаря такому перечню Вы сможете контролировать и составлять ежедневный правильный рацион питания. Для того, чтобы узнать какого витамина, какой группы не хватает в вашем организме стоит посетить врача. Он назначит сдачу анализов и по результатам ответов порекомендует витамины, необходимые Вам. Ведь, не секрет, что когда ломаются ногти, выпадают ресницы и волосы, кожа покрывается прыщами или становится сухой и трескается – это говорит о том, что в Вашем организме нехватка полезных веществ и витаминов.
Следите за здоровьем, питаясь правильно, вы будете выглядеть безупречно, чувствуя себя вечно молодым.

Во времена неблагоприятных условий окружающей среды, стрессов, эпидемий ОРВИ и гриппа необходимы знания об укреплении собственного здоровья. Витамины А, В, С – это простая азбука, с помощью которой можно сориентироваться среди множества поливитаминных комплексов и понять, как помочь своему организму оставаться в тонусе и быть полным жизненных сил!

Витамин А

Или он же – ретинол. Это жирорастворимый витамин, который накапливается в организме (в жировых тканях), поэтому злоупотребление им может привести к передозировке.

Что важно знать о витамине А:

1. Необходим для роста волос и ногтей, для хорошего зрения и крепких костей.
2. При его недостатке секутся волосы, слоятся ногти, шелушится кожа, появляются трещинки.
3. Нельзя злоупотреблять им при беременности и ее планировании, потому что ретинол вызывает врожденные дефекты развития плода.
4. Провитамин А, или как его называют каротин, содержится во многих фруктах и овощах (морковь, тыква, яблоки, брокколи и т.д.). Попадая в организм, провитамин превращается в ретинол.
5. Больше всего витамина А в таких продуктах, как:

    рыбий жир и печень;молочные и кисломолочные продукты;яичный желток.

Витамины группы В

Под одним общим названием В скрывается множество пронумерованных витаминов (В1, В2, В6, В12 и т.д), которые раньше считались одним веществом. А все потому, что в натуральных продуктах питания они всегда встречаются вместе.

Все витамины группы В водорастворимые и не накапливаются в организме, поэтому их запасы необходимо пополнять почаще.

Что важно знать о витаминах группы В:

1. это самые важные вещества для нервной системы и энергетического обмена в организме;
2. наиболее эффективны при совместном приеме, а не по отдельности;
3. фолиевая кислота (или витамин В9) – самый важный помощник при беременности и ее планировании;
4. Эта группа плохо усваивается через желудочно-кишечный тракт, поэтому порой приходиться колоть эти витамины для лучшего эффекта;
5. эти вещества можно найти в продуктах питания таких, как:

    бобовые (фасоль, спаржа);орехи;отруби, гречиха, ячмень;продукты животного происхождения (печень, почки, яйца, говядина);кисломолочные продукты.

Витамин С

«Аскорбинка» – любимый многими известный с детства витамин. Он нужен для укрепления иммунитета, защиты организма от токсинов и стресса, а еще оказывает противовоспалительное действие.

Интересные факты:

1. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в:

    шиповнике;киви;черной смородине;сладком перце;цитрусовые, вопреки расхожему мнению, замыкают этот список.

2. Дозы витамина С зависят от возраста и пола. Мужчинам его требуется немного больше, чем женщинам – 90 мг и 75 мг в сутки соответственно. Детям от рождения до 18 лет дозы увеличиваются от 40 мг до 65-75 мг в сутки.

3. Переизбыток витамина С может вызвать такие симптомы, как раздражение желудка и диарею.

Перед приемом любых поливитаминных комплексов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Эта статья о том, для чего необходимы, в каких продуктах и в каком количестве содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP.

Витамин А или ретинол.
Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А. (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).


Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).

В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.

Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).

При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А.
В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин В1 или тиамин. Тиамин – название химической формулы вещества.
Витамин В1 входит в состав ферментов, участвующих в процессе пищеварения, для расщепления пищи, богатой углеводами. Также он играет важную роль в обеспечении нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

В каких продуктах содержится витамин В1:
Витамин В1 содержится в бобовых культурах (горох – 0,8 мг/100гр, фасоль – 0,5 мг/100гр), в крупах (овсяная – 0,5 мг/100гр, пшено – 0,4 мг/100гр, гречка — 0,4 мг/100), свинине (0,5-0,6 мг/100гр), пшеничном хлебе из муки 2 сорта (0,23 мг/100гр), ржаном хлебе (0,18 мг/100гр).
Небольшое количество витамина В1 содержится в овощах (0,02-0,10 мг/100гр) и фруктах (0,01-0,06 мг/100гр), в хлебе из муки высшего сорта (0,10 мг/100гр).

Если организм испытывает недостаток этого витамина, то происходят нарушения функционирования пищеварительной и нервной системы: появляется бессонница, возникает повышенная раздражимость, может проявиться нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония).

У взрослых людей недостатка тиамина, как правило, не наблюдается. Но, при употреблении пищи, богатой углеводами (сладкие блюда, кондитерские изделия и др.), и злоупотреблении алкогольными напитками может возникнуть дефицит витамина В1.

Необходимо отметить, что избыток витамина В1 также нежелателен. У некоторых людей избыток витамина может вызывать аллергические реакции (крапивница, легкий озноб и др.). Чаще всего они возникают при введении инъекций витамина.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин В2 или рибофлавин.
Витамин В2 участвует в образовании ферментов, играющих важную роль в процессах окисления в тканях организма. Также он участвует в механизмах, регулирующих обмен углеводов, белков и жиров.
В сутки взрослому человеку необходимо 2 миллиграмма витамина В2.


Потребность в рибофлавине полностью удовлетворяется за счет употребления хлеба, мяса и молочных продуктов.
Содержание витамина В2 в молоке (0,15 мг/100гр), твороге (0,3 мг/100гр), сыре (0,4 мг/100гр), мясе, рыбе, птице (0,2 мг/100гр), яйцах (0,4 мг/100гр).
В растительных продуктах наиболее высокое содержание рибофлавина в бобовых культурах (0,15 мг/100гр) и хлебе из муки грубого помола (0,1 мг/100гр). В овощах и фруктах содержание витамина В2 значительно меньше (0,01-0,06 мг/100гр).

Потери витамина В2 при тепловой обработке продуктов составляют от 10 до 30%.
Недостаток витамина В2 в организме человека легко устраняется правильным подбором рациона питания и включением в него мясных и молочных продуктов.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин В5 или пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота содержится в ферментах, участвующих в обмене жирных кислот и аминокислот. Она активирует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников.
В сутки взрослому человеку необходимо 5-10 миллиграммов витамина В5. Как правило, эта потребность удовлетворяется обычным рационом питания.

В каких продуктах содержится витамин В5:
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (4-5 мг/100гр), в говяжьей и свиной печени (6-7 мг/100гр), почках (3-4 мг/100гр), в меньшем количестве – в мясе (0,5-1,0 мг/100гр), рыбе (0,3-0,8 мг/100гр), бобовых (1-2 мг/100гр), молоке (0,4 мг/100гр). В небольшом количестве содержится в овощах и фруктах (0,2-0,5 мг/100гр).

Необходимо отметить, что при термической обработке продуктов теряется до 50% витамина.
Недостаток пантотеновой кислоты в организме встречается редко. Она проявляется в повышенной утомляемости, вялости, расстройстве сна, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, могут наблюдаться депрессивные состояния. Причиной недостатка пантотеновой кислоты может быть низкое содержание белков в рационе питания, длительное применение антибиотиков и недостаточное содержание витамина С и витаминов группы В.

Витамин B6 (Пиридоксин)

Витамин В6 или пиридоксин.
Витамин В6 содержится в ферментах, участвующих в синтезе и метаболизме аминокислот, ненасыщенных липидов и жирных кислот.
В сутки взрослому человеку необходимо 2 миллиграмма витамина В6.
При недостатке данного витамина наблюдаются нарушения в функционировании нервной системы, возникают проблемы с состоянием кожных покровов, образуются дерматиты.

В каких продуктах содержится витамин В6:
Большое количество витамина В6 содержится в фасоли и сое (0,9 мг/100гр) и мясных продуктах (0,3-0,4 мг/100гр). В рыбе содержится 0,2 мг/100гр, овощах и фруктах (0,1-0,2 мг/100гр). Витамин В6 частично образуется в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Прием антибиотиков отрицательно действует на жизнедеятельность микроорганизмов и в результате этого может возникнуть недостаток витамина В6 в организме. Важно поддерживать хорошую микрофлору кишечника, и восстанавливать ее после перенесенных заболеваний, сопровождающихся приемом антибиотиков.

Витамин B9 (Фолиевая кислота)

Витамин В9, фолиевая кислота или фолацин.
Витамин В9 необходим для образования клеток кровеносной и иммунной систем, для роста и деления клеток костного мозга.
В сутки взрослому человеку необходимо 200 микрограммов фолиевой кислоты. Печень человека способна сохранять запасы фолацина, которые могут быть использованы в случае поступления недостаточного количества Витамина В9 с пищей в течение 2-6 месяцев.

В каких продуктах содержится витамин В9:
Основной источник витамина В9 в обычном рационе питания — это хлеб. В хлебе разных сортов витамин В9 содержится в количестве от 20 до 30 мкг/100гр. За счет ежедневного употребления хлеба (до 500 грамм) удовлетворяется до 50% потребности в этом витамине. Очень много витамина В9 содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (до 550 мкг/100гр), много в говяжьей и свиной печени (230-240 мкг/100гр), в зеленых овощах: зелени петрушки (110 мкг/100гр), шпинате (80 мкг/100гр), салате (48 мкг/100гр), луке (32 мкг/100гр), свежей капусте и зеленом горошке (20 мкг/100гр). В твороге (35-40 мкг/100гр), сырах (20-45 мкг/100гр), молоке (5 мкг/100гр). В рыбе и мясе витамина В9 относительно немного (5-9 мкг/100гр).
Необходимо также отметить, что фолацин довольно чувствителен к тепловой кулинарной обработке.

Витамин B12 (Кобаламин)

Витамин В12 или кобаламин.
Витамин В12 содержится в ферментах, участвующих в процессах кроветворения, реакциях обмена аминокислот и нуклеиновых кислот. Недостаток витамина в организме вызывает развитие анемии, нарушение функций нервной системы, появление слабости, головокружения, одышки, снижение аппетита.

В каких продуктах содержится витамин В12:
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Растения не образуют этот витамин, несмотря на то, что могут содержать необходимое количество кобальта, необходимое для синтеза витамина В12.

Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей печени (60 мкг/100гр) и почках (25 мкг/100гр). В меньших количествах он содержится в рыбе (1-3 мкг/100гр), говядине (2,6 мкг/100гр), баранине (2 мкг/100гр) молоке (0,4 мкг/100гр), сырах (1-2 мкг/100гр).

В сутки взрослому человеку необходимо 3 микрограмма витамина В12.
При полноценном питании недостатка в этом витамине обычно не наблюдается. Кроме того, печень человека может сохранять запасы этого витамина, достаточные для того, чтобы не испытывать дефицита витамина в течение до 1 года. Но люди, практикующие вегетарианство и исключающие из рациона питания животные продукты, могут испытывать недостаток витамина В12, что может привести к нежелательным последствиям. Особенно это относится к детям, из рациона питания которых, исключены продукты животного происхождения. В разумных количествах их необходимо употреблять всем.

Известно, что витамин В12 соединяется в желудке с внутренним фактором Касла (особым белковым веществом, вырабатываемым слизистой желудка) и только после этого он усваивается организмом. Нарушение образования внутреннего фактора Касла (происходящее при некоторых заболеваниях) также приводит к гиповитаминозу В12, несмотря на то, что в пище содержится достаточное количество этого витамина.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту . Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить , так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Витамин D (Кальциферол)

Витамин D или кальциферол.
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. К витамину D относятся близкие по химической структуре соединения. Это эргокальциферол – D2 и холекальциферол – D3.

Витамин D активирует в тонком кишечнике, способствует его усвоению и минерализации костей.
Основное количество витамина D образуется в организме человека в кожном слое под воздействием ультрафиолетовых лучей. Воздействие осуществляется на провитамин D (7-дегидрохолестерин), который образуется из холестерина в более глубоких слоях кожи. Частично витамин D поступает с пищей.


В продуктах растительного происхождения витамин D отсутствует. В продуктах животного происхождения много витамина D содержится в некоторых рыбопродуктах: печени трески (100 микрограмм/100гр), сельди атлантической (30 микрограмм/100гр). Также витамин D содержится в яйцах (4,7 микрограмм/100гр), говяжьей печени (2,5 микрограмм/100гр), сливочном масле (1,5 микрограмм/100гр), молоке (0,05 микрограмм/100гр).

В сутки взрослому человеку необходимо 2,5 микрограмма витамина D (в пересчете на D3).
В печени взрослого человека может накапливаться значительное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Однако у людей, мало бывающих на солнце и получающих недостаточное количество ультрафиолетовых лучей, может возникнуть недостаток витамина D.

Витамин D особенно необходим детям, так как он играет важную роль в формировании костного скелета. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Ответственность здесь, прежде всего, лежит на родителях, создающих условия, при которых дети не получают достаточного количества солнечного света и ультрафиолетовых лучей, способствующих образованию витамина D.

Родителям необходимо знать, что употребление витамина D в больших количествах может оказать сильное токсичное воздействие. Не рекомендуется самостоятельно давать детям препараты витамина D. Его передозировка приводит к повышению уровня кальция в крови, кальцинозу почек и сердца и может иметь трагические последствия. Дополнительный прием витамина D осуществляется только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е или токоферол.
Витамин Е участвует в клеточном дыхании, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функционирование половых и некоторых других желез. Витамин Е необходим для сохранения молодости кожи, ускоряет заживление ран, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и способствует их рассасыванию.

Существует несколько изомеров токоферола (α, β, γ и др.). Все они проявляют не только биологически активные свойства витаминов, но и антиоксидантные свойства – в т.ч. тормозят окисление ненасыщенных липидов.

В сутки взрослому человеку необходимо 10 миллиграммов витамина Е в пересчете на α-токоферол. α-токоферол является наиболее активным изомером.


Токоферолы широко распространены в продуктах растительного происхождения. Больше всего токоферолов содержится в растительных маслах: в соевом (114 мг/100гр), хлопковом (99 мг/100гр), подсолнечном (67 мг/100гр). В т.ч. содержание α-токоферола в подсолнечном масле (64 мг/100гр), хлопковом (50 мг/100гр), соевом – всего (10мг/100гр).

В меньшем количестве витамин Е содержится практически во всех основных продуктах питания: разных сортах хлеба (2-4 мг/100гр), крупах (2-9 мг/100гр), в мясе в среднем (0,7 мг/100гр, в т.ч. α-токоферола – до 0,4 мг/100гр), в коровьем молоке (до 0,1 мг/100гр, в т.ч. α-токоферола – до 0,04 мг/100гр). Содержание α-токоферола в овощах и фруктах (0,1-0,6 мг/100гр).

Благодаря наличию токоферолов в широком перечне пищевых продуктов недостаток витамина Е в организме человека наблюдается редко, в основном после перенесенных заболеваний.
Не рекомендуется злоупотреблять приемом витамина Е в больших количествах, т.к. ускоряется вывод из костей.

Витамин РР (Ниацин)

Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.

В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).

По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.

Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.

При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).

Правильное питание, витамины и активный образ жизни - залог хорошего здоровья
То, чего не замечают многие, вертится прямо перед нашими глазами.
Как говорится: «если хочешь что-нибудь спрятать - положи это на видное место!».
Главный секрет хорошего здоровья - правильное питание и активный образ жизни. Ведь человек не был создан для того, чтобы сутками сидеть за компьютером… а в перерывах жадно кушать всё, что возможно, что пожирнее, послаще и посолёнее…
Нет. Так нельзя. Точнее можно, НО! ОСТОРОЖНО!
Если даже именно сейчас, вы не чувствуете никаких недомоганий, и по вашему с вами всё в полном порядке, смиритесь с тем, что почувствуете что-нибудь нехорошее позже. Возможно завтра, возможно через пару месяцев или даже лет, но вся та гадость, которую вы принимаете в свой организм сейчас, просто обязана вылезти потом.
Поэтому, если вы не хотите потратить вторую часть своей жизни (ту часть, которая после молодости) на посещение врачебных заведений, спуская всю свою пенсию и накопления на лекарства и различные не очень приятные лечебные процедуры - вы просто обязаны начать придерживаться некоторых правил уже с сегодняшнего дня.
Витамины - A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, H, K, PP
А начинаем мы как вы видите с витаминов.
Возможно вы и не в курсе, что первые поливитамины были разработаны по заказу НАСА специально для космонавтов, которые будучи в невесомости, испытывают огромнейшие перегрузки. Фармацевтические компании подхватили данную разработку и теперь различных витаминов в продаже хоть отбавляй.
Но витамины продаются не только в аптеках, но и на рынках, а продуктовых магазинах, в овощных и фруктовых отделах, и даже растут в огородах на дачах!
Передозировка витаминов редко вызывает серьезные осложнения, но все-таки желательно бы, перед тем, как пичкать свой организм синтетикой, посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, в чем именно нуждается ваш организм.
А пока, ешьте фрукты и овощи, и благодаря нашим рекомендациям, определитесь в каких продуктах содержаться те или иные витамины.

Витамин A - ретинол и бета-каротин

Витамин А содержится: в молоке, в яичных желтках, в рыбьем жире, говяжьей печени, а также в большинстве желтых фруктов и овощей, помидорах, листовом салате, брокколи и в чёрном чае.
Рекомендации: В витамине A нуждаются все, особенно зимой, и особенно тем, кто просыпается с утра с плохим самочувствием, тем у кого проблемы с сердцем, курильщикам и любителям спиртного, так как алкоголь является серьезным уничтожителем ретинола.
Без ретинола ослабевает имунная система, высыхает и шелушится кожа, нарушается зрение и становятся менее подвижными суставы.
Рекомендуемая суточная доза ретинола: 800мг.
Максимально допустимая норма: 2300мг.
При передозировке ретинола более 7500мг, возможны неприятные последствия в виде сухости кожи, боли в костях, потери аппетита, усталости и головной боли.
Суточная доза для бета-каротина не установлена, но не рекомендуется превышать ее более 20мг, так как большие дозы могут вызвать пожелтения кожи и увеличить риск развития рака легких у заядлых курильщиков.

Витамин B1 - тиамин

Витамин Б1 содержится: хлеб, картофель, свинина, семейство бобовых, арахис, пиво и хлебный квас. Противопоказания практически отсутствуют (не подумайте ничего лишнего при употреблении большого количества пива- попимо тиамина там куча других веществ способных подпортить ваше физическое состояние).
Рекомендации: ни белки, ни углеводы не могут усваиватсья организмом без тиамина, т.е. без витамина B1, поэтому пополнять его запасы необходимо после любой серьезной умственной или физической работы. Еще больше нужны в этом витамине для людей страдающих бессоницей, потерей аппетита, а также употребляющим антибиотики.

Витамин B2 - рибофлавин

Много витамина Б2 содержится:в облепихе, томатах, персиках, грушках, шпинате и в цветной капусте. Также не мало этого витамина в молочных продуктах - ряженка, айран, мацони и в печени, которая содержит все витамины из группы B.
Рекомендации: при падении зрения, цвето восприятия, при угнетенном состоянии по вечерам, или если вдруг у вас появились трещинки в уголках рта - срочно дайте своему организму ребофлавина.
Не стоит злоупотреблять продуктами содержащими витамин B2, если у вас повышенная температура.

Витамин B6 - пиридоксин

Б6 в основном содержится: в капусте, бананах, телятине и баранине, а также в морепродуктах.
Рекомендации: недостаток витамина B6 провоцирует появление бессонницы, нервное перенапряжение и судороги. Особенно необходим пиродоксин людям с очень напряженным ритмом жизни и при долгих поездках на Север.
Рекомендуемая суточная доза - 2мг. Максимально допустимая - 50мг. При долговременном превышении максимально допустимой дозы, возможна анимия и потеря или ухудшение чувствительности.

Витамин B12

Не мало витамина Б12 содержится: в месе, печени, молочных продуктах и в квашеной капусте.
Рекомендации: витамин B12 необходим для нормального кроветворения, образования соединительной ткани и роста мышечной массы.
Рекомендуемая суточная доза - 1мг, максимально допустимая - 500мг. Серьезных вредных последствий от передозировки не обнаружено.

Витамин C - аскорбиновая кислота

Любимая детьми витаминка Ц содержится: во всем кислом, кроме уксуса.
Рекомендации: без витамина C не сможете ни один человек на свете. Рекомендуемая доза - 60мг, максимальная - 2000мг, превышение максимально допустимой дозы витамина C, может вызывать - понос, обострять мочекаменную болезнь и понижать действие некоторых противораковых препаратов. Также не рекомендуется принимать витамины C в чистом виде при высокой температуре.

Витамин D

Витамин Д содержится: рыбные блюда, белое вино, и… солнце! а точнее, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Рекомендации: витамин D жизненно необходим для здоровья зубов и костей, обязателен людям со сниженной функцией щитовидной железы, для уменьшения риска рака груди и остеопороза. Также помогает усвоению кальция.
Рекомендуемая суточная доза - 5мг, максимальная - 100мг, при длительном превышении нормы возможна потеря аппетита, головная боль и тошнота.

Витамин E

Содержится витамин E: в чесноке, салате, фасоли, сое, горохе, оливковом и хлопковом масле.
Рекомендации: витамин E считают главными факторами размножения и замедления процесса старения у всех живых существ. К примеру, животные с дефицитом витамина E, теряют свою природную игривость и интерес к противоположному полу, а в итоге вообще становятся бесплодными. Витамин E выводит шлаки из организма, способствует правильному усвоению витаминов A и D, и препятствует процессу засорения организма продуктами окисления.
Рекомендуема суточная норма - 10мг, максимальная - 800мг, превышение дозы разжижает кровь и препятствует усвоению витамина K (о нем ниже).

Витамин H - биотин

Высоко содержание витамина H в следующих продуктах: орехи, соя, облепиха, горох, пивные дрожжи.
Рекомендации: витамин H называют еще и витамином красоты. Он делает гладкой кожу, волосы делает блестящеми и укрепляет ногти. Особенно рекомендуется нервным и быстро утомляющимся лицам. Обязателен для диабетиков и людей склонных к ожирению и атеросклерозу. Минусы не обнаружены.

Витамин K

К содержится: куриное мясо, шпинат и морская капуста.
Рекомендации: очень важен при проблемах с кровяным давлением, и при простудных заболевания. Не имеет никаких противопоказаний.

Витамин PP

Витамин ПП содержится: большое количество витамина PP содержится в красном вине (только не переусердствуйте!).
Рекомендации: витамин PP выводит из организма радионуклеиды, тем самым помогая сопротивляться радиации, особенно жителям мегаполисов и мест, где располагаются урановые рудники.
Противопоказания при повышенной температуре, так как остатки распада витамина PP, не успевают усвоится и оказывают вредное воздействие на печень и состав крови.
Важно примечание для мужской половины читателей!
Такие витамины как -