Как составить свое меню если вам назначили калиево-магневую диету? Укрепляем сердце и теряем вес: варианты калиевой диеты для ребенка и взрослого

Похудение до 6 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Заболевания сердечнососудистой системы в наше время, к сожалению, значительно участились. Более того, они находятся на первых ступеньках в списке причин смертности во множестве стран мира. Помимо того, что неприятности с сосудами грозят инфарктами и инсультами, они вначале дают о себе знать менее заметными и страшными последствиями: частыми головными болями, одышкой, снижением активности и работоспособности и т. д.

Решить эту проблему можно, изменив привычный рацион питания. Для здоровой работы сердца и сосудов калий просто необходим, а потому включение его в меню повышает шансы улучшить состояние этих жизненно важных органов. Основная задача калиевой диеты - ввести в рацион еду, богатую этим чудо-минералом.

Требования калиевой диеты

Если говорить о калийсодержащих продуктах, на которых мы будем основывать питание, следует обратить особенное внимание на картофель, бананы, пшено, щавель, морковь, яблоки, абрикосы, различную зелень, тыкву, помидоры, чеснок, бобовые, практически все виды орехов, какао, виноград, дыню.

Во время соблюдения калиевой диеты нужно отказаться от потребления соли.

Как известно, в описании множества диет рекомендовано пить обильное количество воды. Но в случае калиевой методики потреблять жидкости в объеме свыше 1,2 л в день не желательно. Дело в том, что жидкость, хоть и вымывает из организма вредности и токсины, отнимает у него и минералы, в том числе и калий. Так что слишком много пить не нужно. Обратите внимание, что в рекомендованную норму включена не только вода, но и чаи, кофе, соки и другие напитки, которые вы пьете. Наибольшее количество позволенной жидкости стоит черпать именно из чистой воды. Без нее организм никак нельзя оставлять, чтобы, решив одну проблему, не спровоцировать возникновение множества других.

Согласно требованиям калиевой диеты нужно питаться 6 раз в день, раздробив суточный объем пищи на небольшие порции. Эта методика делится на 4 этапа. Первая и вторая стадия продолжаются по 1-2 дня, а третья и четвертая должны занять 2-3 суток. Таким образом, максимальная продолжительность диеты составляет 10 дней. Если чувствуете, что такой срок слишком велик для вас, просидите на диете минимум - 6 деньков.

Увы, проблемы с сердечнососудистой системой нередко дают о себе знать не только людям зрелого возраста, также они возникают и у детей и подростков. Для подрастающего поколения был разработан специальный вариант калиевой диеты, предусматривающий употребление еды большей калорийности, чем на стандартной методике. Ведь энергии растущему организму (даже если подросток имеет лишний вес) нужно больше.

Меню калиевой диеты

Рацион для первого этапа калиевой диеты
Завтрак: парочка запеченных картофелин с добавлением любимой зелени; чай с молочком.
Перекус: полстакана морковного сока.
Обед: пиала картофельного супчика-пюре; 100 г моркови; на десерт можно скушать немного фруктового или ягодного желе собственного приготовления.
Полдник: полстакана отвара шиповника.
Ужин: картофельное пюре без добавления сливочного масла; полстакана отвара шиповника.
Второй ужин: 200-250 мл свежевыжатого сока из любимых фруктов.

Рацион для второго этапа калиевой диеты
Завтрак: 2 картофелины, запеченных в кожуре; чашка несладкого некрепкого кофе (а лучше кофезаменителя на основе ячменя) с добавлением молока.
Перекус: небольшая порция пшенки и полстакана капустного/морковного сока.
Обед: тарелка картофельно-капустного пюре жидкой консистенции; 2 картофельные котлетки и небольшая порция фруктового желе.

Ужин: рисовый плов с добавлением яблок; можно побаловать себя небольшим количеством других фруктов; 100 мл отвара шиповника.
Второй ужин: стаканчик фруктового фреша.

Рацион для третьего этапа калиевой диеты
Завтрак: пшенная каша, сваренная на молоке, с ломтиками любимых сухофруктов; чашечка чая или кофе без кофеина с молоком.
Перекус: около 200 г пюре из картофеля; сок из моркови или капусты (100 мл).
Обед: тарелка овсяно-овощного нежирного супа; парочка морковных котлеток и стакан компота на основе сухофруктов.
Полдник: полчашки отвара шиповника.
Ужин: картофельное пюре и небольшой кусочек вареной рыбы (50-60 г); чай с добавлением молока.
Второй ужин: стакан фруктового фреша.

Рацион для четвертого этапа калиевой диеты
Завтрак: гречневая каша, которую можно сварить на молоке (или же добавьте немного молока уже в готовое блюдо); салат из любимых овощей; ячменный кофе с добавлением молока или чай.
Перекус: 100 г изюма или кураги в размоченном виде; 100 мл сока морковного или капустного.
Обед: тарелка картофельного нежирного супа (вегетарианского); несколько столовых ложек риса с кусочком вареного постного мяса; компот из сухофруктов.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: 2-3 небольшие картофельные котлетки; около 50 г отварного постного мяса; чай с добавлением молока.
Второй ужин: полстакана фруктового фреша.

Рацион калиевой диеты для детей и подростков

Завтрак: 200 г запеченного картофеля; стакан чая с молоком или злакового кофе, в который также можно добавить молоко.
Перекус: полстакана капустного сока.
Обед: полтора половника рисового супа, приготовленного на овощном бульоне; картофельное пюре (2-3 ст. л.) с кусочком нежирного отварного или запеченного мяса.
Полдник: 100-150 мл отвара шиповника.
Ужин: небольшая пиала фруктового плова и полчашки отвара шиповника.
Второй ужин: стакан компота из сухофруктов (желательно из кураги и изюма) и несколько небольших отрубных хлебцев.

Противопоказания калиевой диеты

Поскольку калиевая диета относится к разряду медицинских и не имеет жестких правил, противопоказанием к ее соблюдению служит только непереносимость каких-либо продуктов, а также наличие заболеваний, при которых требуется другое питание.

Достоинства калиевой диеты

  1. К главным достоинствам калиевой диеты стоит отнести ее безоговорочную пользу для сердечнососудистой системы и всего организма в целом.
  2. Сидеть на такой методике, как правило, не обременительно и не хлопотно.
  3. Все используемые в ней продукты - простые. Их можно без труда приобрести, к тому же большинство из них стоят недорого.
  4. Помимо улучшения состояния организма, благодаря снижению суточного калоража до разумных пределов, можно скинуть вес. Заодно с укреплением здоровья вы подкорректируете и фигуру.
  5. Хоть и предусмотрено шестиразовое питание, перекусы в большинстве состоят из полезных жидкостей. Емкости с ними можно взять собой и даже выпить на ходу. Так что вряд ли эта диета отвлечет вас от привычного ритма жизни.

Недостатки калиевой диеты

  • Некоторые доктора отмечают то, что предложенный на диете рацион все же недостаточно сбалансирован, ведь из него почти исключена полезная белковая продукция. Не каждому организму пойдут на пользу такие ограничения.
  • В меню в обильном количестве содержится картофель. Данный овощ, конечно, содержит полезные вещества, в том числе и калий, но в то же время в нем много крахмала, что может не лучшим образом отразиться на пищеварительных процессах.

Повторное проведение калиевой диеты

Частоту соблюдения калиевой диеты может определить только ведущий вас доктор. Кому-то достаточно посидеть на ней разок-два в год, а для кого-то основные принципы описанной методики должны стать девизом жизни.

Хотя многие для улучшения здоровья предпочитают принимать добавки калия, самый лучший способ увеличить его потребление — есть богатые этим элементом продукты. Калий является жизненно важным минералом, и без него ваш организм становится уязвимым для многих потенциально смертельных заболеваний. Несмотря на то, что прием добавок — это быстрый способ гарантированно получить ежедневную дозу калия, добавление в рацион новых полезных продуктов обеспечивает получение долгосрочных преимуществ.

Роль калия в организме

Калий поддерживает функционирование многих систем органов тела. Он играет огромную роль в сердечно-сосудистом здоровье и регулирует ваше кровяное давление. Он также заботится о вашей нервной системе, обеспечивая нормальную отправку нервных импульсов. Исследования также показывают, что калий помогает выводить из тела все лишнее и улучшает подачу кислорода к мозгу, что улучшает когнитивные функции.

Калий в ежедневном рационе питания

Среднестатистический человек должен потреблять в среднем 4700 мг калия в день. Для подростков и беременных женщин это количество несколько выше. Хотя озвученная ежедневная норма кажется слишком высокой, это требование вполне выполнимо, если вы следуете рекомендации включать в диету продукты, богатые калием. Пищевые добавки удобны, но их прием может иметь негативные последствия, особенно при использовании их не по инструкции. Изменение питания является естественным, здоровым методом профилактики и лечения дефицита калия, не связанным с какими-либо побочными эффектами.

Продукты, богатые калием

Калий можно найти в самых разнообразных продуктах. Томаты, пожалуй, являются наиболее распространенными источниками этого минерала, и они же наиболее предпочтительны. Они занимают верхнюю строку списка продуктов, богатых калием. Вы можете есть их сами по себе, включать в качестве ингредиента в другие блюда или употреблять в виде томатных соусов и паст. Другие продукты питания — мангольд, капуста бок-чой, авокадо, шпинат, запеченный картофель, белая фасоль, бананы, грибы, простой йогурт и лосось. Сушеные травы и паприка также считаются богатыми калием продуктами, поэтому их вы можете использовать в качестве приправ для своих блюд. Грейпфрутовый и апельсиновый соки — отличные варианты напитков.

Диета против добавок

Калий всегда следует принимать в умеренных количествах. Переизбыток в теле минерала может вызвать нежелательные симптомы. Потреблять его в составе пищи гораздо полезнее и безопаснее, чем в виде добавок. Передозировка обычно вызывает рвоту, диарею и боли в животе. В тяжелых случаях пациенты могут заметить потемнение или почернение стула, нерегулярное сердцебиение и жжение в руках и ногах.

Как выявить дефицит калия

Поскольку калий играет жизненно важную роль в функционировании организма, симптомы его дефицита никогда нельзя игнорировать. Низкий его уровень может вызвать серьезные проблемы, такие как заболевания почек и болезнь Крона. Общими симптомами являются запор, усталость, слабость в мышцах, боль и вздутие живота. Без лечения или увеличения потребления калия эти симптомы могут, в конечном счете, привести к параличу или аритмии. Пожалуйста, обратите внимание, что люди с расстройствами пищевого поведения или состояниями, которые вызывают чрезмерное потоотделение, подвержены более высокому риску дефицита калия, чем среднестатистический человек.

Роль калия часто недооценивают, но на самом деле он очень важен для здоровья. Этот минерал помогает вашему телу выполнять необходимые ежедневные функции, без которых жизнь человека просто немыслима — от работы сердца до деятельности мозга. Начните увеличивать его потребление, обращая особое внимание на продукты, богатые этим ценным минералом.

Будьте здоровы!

Любое ограничение в рационе преследует какую-нибудь цель. Если позитивных целей поставлено несколько и их удалось достичь, выбор считается оптимальным. Обычно калиевая диета привлекает тех, кто не против не только похудеть, но и улучшить состояние своих сосудов, снизить риск возникновения гипертонии, ускорить кровообращение. Если у вас имеется предрасположенность к таким недугам, имеет смысл остановиться именно на этой системе питания.

Видео: продукты с повышенным содержанием калия

Суть калиевой программы

Ведя разговор об истоках многих болезней сердца, врачи не обходятся без упоминания слова «холестерин». Избыток его в организме – причина большинства сердечно-сосудистых патологий. Что происходит при выходе такого вещества за пределы нормы? Просветы между сосудистыми стенками сужаются, и риск повышения артериального давления становится все более выраженным. Сопровождается такой процесс появлением головных болей, приступами мигрени, частыми сердечными перебоями. Возникает также опасность кровоизлияния в мозг.

Оказывается, истинным провокатором таких отклонений становится соль, поскольку она задерживает вывод жидкости на большинстве этапов обмена. Продукты животного происхождения расширяют основной список крайне «вредных» компонентов, ухудшающих самочувствие потенциальных «сердечников» (как и состояние уже заболевших). Вот отчего данный лечебный план упоминаемый пищевой набор сводит к минимуму. Соли в этой ситуации не рекомендуют употреблять более 5 граммов в сутки. Она для сердца – враг номер один.

Перечень полезных калийсодержащих продуктов солиден – он вам понравится. В разряд востребованных калиевая диета для сердца включает куриное мясо, камбалу, селедку и еще несколько разновидностей морской рыбы: треску, пикшу, макрель. Вареная фасоль, картофель, запекаемый в кожуре, морковь, томаты, свекла, цветная капуста (лучше в свежем виде) – вот группа наиболее необходимых овощей. Из фруктово-ягодного ряда предлагается добавить яблоки, курагу, бананы, чернослив. Сухофрукты тоже хороши – как, впрочем, и свежевыжатые соки. Крупы необходимы, поскольку помогают достичь водно-солевого баланса и стабилизируют давление.

Хотите иметь здоровое сердце – поинтересуйтесь калиевой диетой

Сроки и частота приема пищи

План диетического лечения рассчитан минимум на 6 дней. Максимальная протяженность полной медицинской программы – декада (если хватит здоровья и выносливости). Цель похудеть преследуется – как основная или сопутствующая. Весь процесс разделен на 4 части. Каждый из первых двух «рационов» длится день-два, последующие могут занять поочередно по 2-3 суток. Калиевый режим одобрен диетологами и кардиологами, так что воспринимается как достаточно безопасный способ сброса веса ради достижения здоровых ощущений. Тем не менее контроль врача необходим.

Первый рацион:

  • Ранний завтрак: картофель печеный (пару штук, т.е. около 200 г), ячменный заменитель кофе или чай с молоком (неполный стакан).
  • Поздний завтрак, или ланч: сок капустный, морковный – на выбор (полстакана).
  • Обед: порция картофельного супа-пюре (граммов 200), пюре из морковки (100 г) плюс фруктовое желе (граммов 50).
  • Полдник: полстакана (граммов 100) отвара шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре (до 300 г) с отваром шиповника (полстакана).
  • Незадолго до сна – полстакана-стакан свежего фруктового сока.

Набор продуктов в калиевой диете широк – используйте его по максимуму

Второй рацион:

  • Ранний завтрак: 2-3 небольшие картофелины, запеченные в кожуре, чашечка суррогатного кофейного напитка с добавлением молока.
  • Ланч: каша пшенная (150 г), сок морковный/капустный (примерно 100 г).
  • Обед: жидкое пюре картофельно-капустное (тарелка), 2 небольшие картофельные котлетки, фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника (полчашки).
  • Ужин: плов рисовый с любыми фруктами (полтарелки), отвар шиповника.
  • Незадолго до сна: полчашки/чашка фруктового фреша.

Третий рацион:

  • Ранний завтрак: Каша пшенная молочная, в которую добавлены сухофрукты (до 200 г), чашка кофе без кофеина (тоже с молоком).
  • Ланч: картошка (пюре, 200 г), сок капустный/морковный (около 100 г)
  • Обед: овсяно-овощной суп (200-250 г), пара небольших морковных котлет/тефтелей, компот из сухофруктов (чашка/стакан).
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба (50-60 г) с картофельным пюре, чай с молоком.
  • Незадолго до сна пьем фруктовый фреш.

Вам нравится такой рацион? Воспользуйтесь им, учитывая рекомендации калиевой диеты, и ваше сердце будет здоровым

Четвертый рацион:

  • Ранний завтрак: овощной салат, гречневая молочная каша, кофе ячменный с молоком – соответственно 200, 150 и 180 г.
  • Ланч: 100 г кураги/изюма в размоченном виде, такое же количество сока из моркови/капусты.
  • Обед: картофельный вегетарианский суп (до 400 г), плов с вареным мясом (в соотношении 180 к 55 г), чашка компота (сухофрукты).
  • Полдник: немного печеных яблок.
  • Ужин: пара котлеток из картошки, кусочек нежирного мяса, отварного (до 60 г), чай, смешанный с молоком.
  • Незадолго до сна – фреш (фрукты, полчашки).

Уточнение. В один из «подходов к столу» во время второго, третьего, четвертого этапа позволено съесть соответственно 50/100/200 г пшеничного хлеба бессолевой выпечки. На последнем временном отрезке разрешены также 30 г сахара.

Энергетическая ценность каждого из этапов составляет 1000/1300/1900/2400 ккал.

Обогатить ежедневное меню калием – значит избежать сердечных недугов и предупредить гипертонию

Калиевая диета для ребенка

Описанное меню вполне приемлемо и для детей (подростков) – особенно если вес их избыточен и спровоцировал вегетативно-сосудистые нарушения.

  • На завтрак деткам следует съесть граммов 200 печеной картошечки без соли, запив ее стаканом злакового кофе.
  • Через пару часов (на обед) полезны окажутся 100 мл капустного сока, еще два часа спустя – полторы поварешки рисового супчика на овощном бульоне плюс пару ложек пюре из картошки с кусочком мяса.
  • Двумя часами позже надо выпить отвар шиповника, а еще через 2 часа – съесть полчашечки фруктово-рисового плова и запить его стаканом шиповника.
  • Последний подход к столу будет состоять из компота (курага плюс изюмчик) и двух хрустящих хлебцов с отрубями.

«Фруктовый» уклон калиевой диеты очевиден: не забывайте о нем в повседневном

Общее количество ккал за день выразится числами 1650-1700.

Калиевое диетпитание (детское и взрослое) имеет и варианты. Их вам порекомендует врач. Не забудьте с ним проконсультироваться.

Врачи утверждают: калий выполняет в нашем организме целый ряд важнейших функций, одной из которых является поддержание деятельности сердечнососудистой системы. Калиевая диета для сердца имеет простое и вполне доступное меню.

Коротко о роли калия для сердца

Калий присутствует в клетках нашего организма – в тандеме с натрием он регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, а также оказывает влияние на работу мышц. Калий нормализует работу сердца, способствует поддержанию физической активности.

Дефицит калия (гипокалиемия) возникает на фоне приема мочегонных препаратов, а также в случае активной потери влаги при диарее, рвоте, повышенном потоотделении, злоупотреблении алкогольными напитками. Нередко активное выведение калия наблюдается во время проведения жестких низкокалорийных диет. Недостаточное поступление калия в организм приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы, мышц, а также к развитию невралгических симптомов.

Переизбыток калия наблюдается редко. Пищевой рацион не может спровоцировать такое состояние, а вот бесконтрольный прием средств, содержащих калий, способен привести к развитию язвы кишечника и даже к остановке сердечной мышцы.

Оптимальная норма потребления калия

Калий входит в состав многих продуктов питания. Им богаты:
Разные сорта рыбы
Бананы
Цитрусовые плоды
Брокколи
Молоко и молочные продукты
Авокадо
Картофель
Дыня
Курага
Шоколад
Грибы

Суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет 1.2-2 г/сутки.

Меню калиевой диеты для сердца

Его можно строить совершенно самостоятельно, ориентируясь на приведенные ниже варианты.

Меню № 1

Первый завтрак: запеченный в кожуре картофель (1-2 шт.), а также 100-150 мл чая с молоком
Второй завтрак: порция гречневой или овсяной каши, 100-150 мл отвара шиповника или компота
Обед: густой картофельный суп-пюре, 100 г отварного куриного филе, овощной салат и банан
Полдник: 100-150 мл отвара шиповника и размоченная в воде курага (2-3 шт.)
Ужин: 100-150 г пюре из картофеля, овощной салат, 100-150 мл морковно-яблочного или морковного сока
Незадолго до сна: 100-150 мл отвара шиповника или 100-200 мл кефира

Меню № 2

Первый завтрак: картофельное пюре или запеченный в кожуре картофель (1-2 шт.), а также 100-150 мл чая с молоком
Второй завтрак: 100-150 мл цитрусового сока и порция гречневой или овсяной каши
Обед: сборный овощной суп, 100 г отварного куриного филе с кабачковым или морковным пюре, а также большое яблоко
Полдник: банан и 100-150 мл настоя шиповника
Ужин: 200 г рисовой каши с сухофруктами, 100-150 мл настоя шиповника

Меню № 3

Первый завтрак: гречневая или овсяная молочная каша с сухофруктами, 200 мл зеленого чая
Второй завтрак: пюре из картофеля, 100-150 мл компота из сухофруктов
Обед: густой овощной суп, по 100 г тушеной тыквы и отварной куриной грудки, а также 150 мл компота из сухофруктов
Полдник: печеные яблоки
Ужин: 70 г отварного филе рыбы, картофельное пюре (или салат из овощей), 200 мл зеленого чая
Незадолго до сна: 200 мл кефира

Магниевая диета прописывается людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, заболеваниями желчного пузыря. Она способна помочь в снижении уровня сахара в крови, повысить мочеотделение, привести в норму уровень и понизить возбудимость сосудов двигательного центра. Такая диета отлично подойдет и для похудения, поскольку обладает очень высокой способностью приводить в порядок обменные процессы в организме.

Магний в человеческом организме содержится в скелете, зубах, клетках и кровеносных сосудах. Магний активизирует работу , которые в свою очередь, ответственны за усваивание получаемого с пищей . К тому же он является активным участников пищеварительных процессов, активизирует формирование костной ткани, повышает иммунитет человека.

Магниевую диету нельзя назначать себе самостоятельно. Это очень активная диета в плане тех процессов, которые она запускает и подтормаживает в организме, поэтому разобраться самостоятельно без помощи специалистов в ее полезности человеку не удастся. Но если врач не против, то можно смело начинать питаться таким образом. Эта диета не сложная, она не исключает большого спектра продуктов из меню. Наоборот, она просто привносит в привычное питание продукты, которые богаты .

Основной особенностью магниевой диеты служит полный отказ от , мяса и рыбы и введение в рацион свежевыжатых натуральных соков. Длительность диеты составляет 12 дней, которые всегда делятся на 3 периода с различными рационами. Каждые 4 дня рацион необходимо менять.

В основе магниевой диеты лежат такие продукты, как , белая фасоль, орехи, пшеничные отруби, . Существует данная диета в нескольких вариантах, каждый из которых отлично справляется с лишним весом, приводит в норму повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.

Основными медицинскими показаниями для магниевой диеты являются запоры, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, не обостренная желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания, дефицит магния (включая подобное состояние во время беременности).

К противопоказаниям для соблюдения диеты, направленной на усиленное потребление магния, относятся обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Рационы магниевой диеты

Существует 3 рациона при магниевой диете, каждый из которых длится по 4 дня. Первый рацион включает в себя:

  1. Второй завтрак. 100 грамм натертой морковки заправляем 5 граммами постного масла, полученный салат можно запить чистой .
  2. Обед. Овощной суп с едят в комплексе с любой кашей, дополненной . Вес порции супа должен составить 250 грамм, а второго – около 150 грамм. Запивать обед нужно 100 граммами свежевыжатого сока.
  3. На полдник опять необходимо выпить 100 грамм сока.
  4. Ужинать в первом рационе магниевой диеты следует яблочно-морковными котлетами. 200 грамм таких котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запить ужин стоит чаем с лимоном.
  5. Перед сном снова следует выпить 100 грамм свежевыжатого сока.

Конкретных интервалов времени для приема пищи магниевая диета не предписывает, все должно зависеть от личного графика человека, однако, стоит помнить, что еда лучше усваивается, если принимается через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любом режиме питания укладывается в рамки между 7.00 и 20.00.

Во втором рационе магниевой диеты питаться нужно следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из 250 грамм овсянки на и чая с лимоном.
  2. На второй завтрак едим 50 грамм размоченного .
  3. В обед едим 250 грамм овощных щей с отрубями, а на десерт позволено съедать творожные сырники с и морковью.
  4. Полдник потребует сделать 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
  5. На ужин во втором рационе магниевой диеты предусматривается 250 грамм гречнево-творожного крупеника, который запивается чаем.
  6. На поздний ужин можно выпить 100 грамм отвара сухофруктов.

Во втором рационе можно ко всем блюдам в течение дня добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве.

В третий рацион питаемся следующим образом:

  1. В первый прием пищи необходимо съесть 200 грамм пшенной каши, сваренной на молоке, натертую морковь и запить все это лимонным чаем.
  2. На завтрак готовим блюдо из 100 граммов отвара из отрубей, 100 граммов размоченного чернослива и 5 граммов .
  3. Обед. Необходимо приготовить суп, салат и . Для супа необходимо взять 250 грамм отвара из пшеничных отрубей и сварить в нем овсянку. Для салата потребуется 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить . Выпить можно стакан такого отвара.
  4. На полдник разрешается съесть 1 яблоко.
  5. Ужинаем 150 граммами суфле из творожного сыра, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
  6. Накануне отхода ко сну можно выпить 100 грамм отвара из шиповника.

Бессолевой хлеб можно употреблять целый день. Максимальное его количество в сутки – 250 грамм.

Все рационы питания магниевой диеты содержат в себе необходимые для жизнедеятельности вещества и витамины. Содержание магния в суточном меню составляет около 0,8-1,2 граммов. Такая дозировка магния в получаемой пище помогает избавиться от многих симптомов тяжелых заболеваний, а иногда и полностью выздороветь.

Магниевая диета при холецистите

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:

  • на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
  • во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.

Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптоматику этих болезней и даже скорректировать их протекание в сторону улучшения. Схема питания калиево-магниевой диеты следующая:

  • утром нужно съесть овсянку с сухофруктами и запить все чашкой чая;
  • второй завтрак будут составлять 2 печеные картошки со стаканом отвара из сухофруктов;
  • на обед при калиево-магниевой диете едят тушеную , вареную грудку и нежирный суп из овощей;
  • перекусить перед ужином можно парой запеченных яблок;
  • на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями. Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, тыква, хлеб грубого помола и . Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Кальциево-магниевая диета

Недостаток микро и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Чтобы этого не происходило необходимо правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества –

Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на , яблоках или твороге.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется . Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека. Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием. Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:

  • утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
  • в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед идет вареная с печеной картошкой, суп и из ягод;
  • в полдник необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и каши из .

Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием. Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью. К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.

По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.