Блюда без соли сахара масла. Суп рисовый слизистый с растительным маслом. Суп рисовый вегетарианский

В чем суть диеты

Суть бессолевой диеты довольно проста: не солить. Секрет в том, что в овощах и фруктах уже содержится соль. Поэтому необходимый минимум данного минерала на протяжении 14 дней организм будет получать. Что касается питания, то кушать нужно понемногу и часто. В среднем: 5 приемов пищи в день. Перекусами могут служить овощи и фрукты. Составить вкусный и полезный рацион помогут правильно подобранные рецепты блюд.

Норма потребления пищевой соли составляет от 2,8 до 5 г в день. Для спортсменов или работников физического труда, эта норма повышается до 7 г, так как много соли уходит с потом. Поэтому помните, бессолевая диета не должна соблюдаться в жару, так как в это время организм наоборот нуждается в соли.

Продукты из зеленого и красного списков


Диета - синоним здорового питания. Бессолевая диета подразумевает на протяжении 14 дней, употребление блюд, приготовленных наиболее здоровым способом: на пару, запеченных, отварных. Главное – брать ингредиенты из разрешенного списка продуктов:

  • овощи: огурцы, морковь, свекла, редис, капуста, фасоль, помидоры;
  • фрукты: любые кроме бананов;
  • соки свежеотжатые;
  • мясо - нежирные сорта (курица, говядина);
  • рыба - нежирные сорта;
  • творог;
  • кофе, чай;
  • продукты, в составе которых содержится калий: курага, инжир, изюм. Ими отлично можно перекусить между приемами еды.

А вот продукты из «красного» списка вводить в меню не следует. На протяжении 14 дней нельзя употреблять:

  • соленую и вяленую рыбу;
  • разнообразные копчености, в том числе колбасу;
  • консервы;
  • полуфабрикаты: котлеты, голубцы и прочее;
  • хлеб, макароны, хлебобулочные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, конфеты, шоколад;
  • майонез;
  • соль;
  • следует избегать употребление жирных блюд и алкоголя.

Подробное меню на две недели


Главное – не переедать. На тарелке должно быть около 200 гр питательной еды. Приемлемы умеренные физические нагрузки. Не переусердствуйте в тренажерном зале. Что касается воды, то она обязательно должна быть в рационе. Суточная норма потребления её в чистом виде – от 1,5 до 2-х литров. Диета эффективная: за 14 дней, при соблюдении меню и режима питания, она дает возможность сбросить около 10 кг веса.

Как же распределить рацион питания на 14 дней? Пример диетического меню.

Меню первого дня:

  • Завтрак: кофе или напиток кофейный.
  • Обед: салат из вареных овощей, например капусту. Отварить два яйца. Можно выпить стакан сока, например, томатного.
  • Ужин: запеченная или вареная рыба, салат из овощей.

Меню второго дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток. К нему - порционный кусочек подсушенного хлеба.
  • Обед: рыба запеченная или на пару. Салат из овощей.
  • Ужин: отварная куриная грудка или говядина – не более 200 гр. Нежирный йогурт.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток.
  • Обед: два сваренных яйца. Салат овощной с добавлением корня сельдерея. Можно сделать овощное рагу. Из фруктов – мандарины.
  • Ужин: кусок куриной грудки без шкурки или отварной говядины. На тарелку отправляется 300 гр мяса. Овощной салат (можно капусту).

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: черный кофе или кофейный напиток, можно заменить зеленым чаем.
  • Обед: сваренное всмятку яйцо. Салат, состоящий из трех крупных отварных морковок с оливковым маслом. Около 15 г нежирного твердого сыра.
  • Ужин: любые фрукты, исключая бананы.

Меню пятого дня:

  • Завтрак: овощи. Например, морковь с лимонным соком и капелькой подсолнечного масла.
  • Обед: можно съесть полкило жареной или запеченной рыбы, а можно - потушить рыбу в томате. Запить стаканом томатного сока.
  • Ужин: около 200 гр овощного салата и 100 гр свежих овощей.

Меню шестого дня:

  • Завтрак: чашечка кофе или кофейного напитка и сухарик.
  • Обед: вареное мясо (говядина или куриная грудка) – около 200 г. Овощной салат.
  • Ужин: два варенных яйца и салат из перетертой моркови.

Меню седьмого дня:

  • Завтрак: чашечка зеленого чая.
  • Обед: около 200 г отварного мяса (говядина) и фрукты.
  • Ужин: можно любой из вышеуказанных, кроме ужина третьего дня.

Бессолевая диета для похудения даст больший эффект, если повторить курс еще раз, начиная с первого дня.

Аналог диеты с добавлением каш


Существует менее строгий вариант диеты. Согласно ему, список блюд можно варьировать на свой вкус, подбирая необходимые продукты. Диета без соли даст результат, главное придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: каждый день - любая каша на воде. Стакан нежирного йогурта или кефира.
  • Обед насыщаем белковой едой. В меню включается около 200 г либо рыбы (нежирные сорта), либо мяса (куриная грудка, говядина), либо не более одного-двух варенных яиц.
  • Ужин (не позже 19:00): овощной салат, стакан кефира нежирного. Можно варенное яйцо.
  • Для перекусов можно и нужно использовать фрукты (кроме бананов).

Бессолевая диета хороша, но чтобы не навредить организму, из нее нужно выходить постепенно, аккуратно вводя привычные продукты. Около двух недель после ее завершения продолжайте соблюдать питьевой режим.

Что может заменить соль


Как обойтись все 14 дней без соли? Мало кто знает, но вкусовые рецепторы обмануть можно. Соль заменят:

  • лимонный сок. При соблюдении пропорций, придаст еде изысканный вкус и не даст соскучиться по соли в те дни, когда длится бессолевая диета;
  • пряные травы, а именно:
  • чабрец, базилик, кинза, петрушка;
  • укроп, лук зеленый, лавровый лист и смесь перцев;
  • имбирь не только может заменить соль, но и подарить организму ощущение бодрости, повысит работоспособность;
  • корень сельдерея имеет солоноватый вкус и может легко заменить NaCl для первых и вторых блюд, а также салатов.
  • "Я худею". Знакомая фраза, правда? Особенно решительно она звучит после того, как любимые джинсы перестали натягиваться. А пуговичка на юбке предательски отказывается застегиваться на талии.

    И как избавиться от ненавистных килограммов? Еда без соли и сахара на ближайшие две недели станет надежной помощницей в этом деле. Попробуйте - не пожалеете. А мы расскажем о чем речь.

    Для чего это надо?

    Самый важный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем садиться на диету без соли и сахара - "Зачем?" Зачем худеть? Обычно варианты ответов таковы:

      Чтобы нравиться мужу.

      Привлекать внимание мужчин.

      Купить понравившуюся обновку.

      Избавиться от комплексов.

    И на этом мы скажем "стоп". Худеть не надо. Живите, как живете.

    Сейчас начнутся возмущения по этому поводу. Ну мы же хотим достичь определенных целей. Серьезно думаете, что похудеете и в одночасье избавитесь от комплексов? Или начнете привлекать толпы мужчин? Глупости это, все проблемы у нас в голове. Можно быть умопомрачительной толстушкой, собирающей рядом с собой толпы обожателей. А можно иметь фигуру модели, копну роскошных волос, огромные глаза и быть при этом закомплексованной.

    Резко сказано? Да, зато честно. Женщина худеет для того, чтобы нравиться себе в первую очередь. Запомним это: только мы всегда есть у себя. Мужья уходят, платья рвутся, обновки превращаются в старье. Это все наносное. Поэтому договорились - худеем для себя.

    Вред соли и сахара

    Почему мы выбираем диету без соли и сахара? Потому что эти два продукта довольно вредны для организма.

    Уже давно доказано, что соль задерживает в организме лишнюю жидкость. Что приводит к отечности. Человеку хватит всего 5 грамм в сутки для удовлетворения потребности в этом продукте. Что касается сахара, то его чрезмерное потребление приводит к проблемам с поджелудочной железой, снижению иммунитета и отложению жировых запасов. Это если говорить совсем коротко о любимом многими сахаре. Медики утверждают, что проблем со здоровьем, вызываемым сахаром, гораздо больше. Свыше 70 как минимум.

    Большинство из нас любит вкусно покушать. Можно ли нормально питаться на диете без соли и сахара? Как ни странно, можно. И далее мы расскажем об этом. Сейчас перейдем к плюсам и минусам диеты.

    Преимущества

    Чем хорош выбранный нами рацион?

      Нет чувства голода. Есть придется небольшими порциями, 5 раз в день (если выбрана стандартная диета).

      Несмотря на отсутствие сладостей в легко переносится. Привычные шоколадки заменяются фруктами.

      Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

      Способствует выведению шлаков из организма.

      Все продукты можно купить в любом продуктовом магазине. Никаких изысков нет.

    • И самое приятное: за две недели потери веса составляют 8-13 кг.

    Недостатки

    Есть ли у диеты без соли и сахара на 14 дней недостатки? Как и у всех диет, таковые присутствуют.

      Психологически сложно выдержать отсутствие в рационе любимых сладостей. Особенно тем, кто жить без них не может.

      Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

      Тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, придется отказаться от нее. В принципе, как и от любой другой диеты, кроме лечебной.

      Первые два дня самые тяжелые. Может кружиться голова, ощущается легкое недомогание.

    Что нужно знать, садясь на диету без соли и сахара?

    В первую очередь, как упоминалось выше, питание должно быть дробным. Если мы говорим о классическом варианте диеты, то он подразумевает 5-разовое употребление пищи. Если речь идет о французском или японском варианте, то количество сокращается до 3 раз.

    Еще о чем нужно сказать?

      Обязательно выпивать не менее 2 литров воды. По возможности можно пить и больше, сколько получится.

      Если добавить к диете физическую активность, то дело пойдет веселее. Килограммы уйдут, а фигура начнет подтягиваться. Нет возможности ходить в зал? Занимайтесь дома.

      Вечерняя прогулка лучше, чем сидеть допоздна перед компьютером или телевизором. Отправляйтесь на свежий воздух. 20 минут потратите, а пользу они принесут огромную.

      Правил питания придерживаемся строго. Никаких поблажек и нарушений режима.

      Сорвались? Начинаем сначала.

      Каждый день измеряйте свои объемы. Отличная мотивация к достижению цели - видеть результат собственных трудов.

    Что можно кушать?

    Этот великий вопрос, который волнует каждого худеющего. Что мне есть? К счастью, выбранная нами диета предусматривает вполне достойный рацион:

      мясо индейки, курица, говядина или телятина;

      творог, кефир, молоко, натуральный йогурт;

      морепродукты;

      фрукты несладкие;

    • несладкие морсы.

    Продержаться две недели вполне можно. Особенно зная рецепты блюд без соли и сахара. Не знаете? Мы подскажем, можете быть уверенными.

    Под запретом

    Что нельзя кушать ни при каких обстоятельствах? Все самое вкусное и любимое, увы. Это:

      выпечка, включая хлеб;

      сладости;

      сладкие фрукты и ягоды;

    • копченое;

      маринады;

    • колбасы и сосиски;

    • газированные напитки;

      полуфабрикаты.

    Не грустите раньше времени. Сейчас мы меню составим примерное. Увидите, что ничего страшного в диете нет.

    Бессолевая диета: меню на каждый день

    Что мы будем кушать? Как разнообразить свой рацион и совсем не загрустить во время соблюдения диеты?

    Оговоримся сразу, что разрешаются только отварные, тушеные или запеченные блюда. И еще - гриль. Никакого жаренья в наших рецептах не предусмотрено.

    И еще - строжайший запрет на алкоголь. Любите красное вино? Придется отказаться. Борьба за фигуру требует жертв.

    Вернемся к рациону питания. Меню приведено в таблице. Оно примерное, все зависит от вкуса и фантазии худеющего. Смело экспериментируйте, корректируйте и делитесь собственными достижениями с окружающими.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Творог, чашка кофе Апельсин Курица на гриле с овощами, чашка чая Стакан морса Овощная запеканка, стакан молока или кефира
    Вторник Омлет с кусочками мяса, чашка чая или кофе Яблоко Суп из овощей с говядиной, чашка чая Овощной салат Отварные креветки, стакан морса
    Среда Два яйца, стакан молока Киви Стейк горбуши на пару, чашка чая или кофе Тушеный кабачок Отварная курица, стакан кефира или молока
    Четверг Салат из моркови с лимонным соком, чашка кофе Мандарин Рагу из овощей с телятиной, чашка чая или стакан морса Стакан кефира Творожная запеканка, стакан молока
    Пятница Салат овощной, чашка кофе Оладьи куриные паровые Рыба отварная, чашка чая Фруктовый салат с йогуртом Яблоко, стакан кефира
    Суббота Омлет с овощами, чашка кофе Тушеный кабачок Курица на гриле, чашка чая Молочный суп Оладьи кабачковые, стакан кефира или молока
    Воскресение Суп овощной, чашка кофе Салат из фруктов с йогуртом Рыба запеченная, чашка чая Творожная запеканка Рагу из овощей, стакан морса

    Привет из Японии

    Мы сейчас рассказали о классической диете. Что представляет собой японская диета без двух основных составляющих - соли и сахара? Она жестче, чем обычная. Количество приемов пищи сокращено до трех. Как и в предыдущем варианте, отказ от копченого, жареного, маринованного, солений, сыров, колбас. Акцент делается на употребление белковой пищи. Жиры организм получает из оливкового масла. То есть салатики можно заправить соусом из лимонного сока и оливкового масла.

    Где взять углеводы? В овощах, фруктах и ржаных сухариках. При соблюдении этой диеты рекомендуют выпивать как можно больше жидкости, особенно чая и кофе.

    Меню диеты без соли и сахара представлено выше. Необходимые корректировки в него можно внести, основываясь на то, какой вариант соблюдения диеты выбран.

    Французская диета

    Еще один вариант бессолевой диеты. Он основан на снижении калорийности рациона. Разрешено съедать не более 1300-1500 калорий в сутки. Питаются три раза в день, перекусы строго под запретом. Если уж чувство голода совсем одолело, можно выпить стакан кефира или скушать огурец.

    При соблюдении данного варианта диеты можно потерять до 10 килограмм за две недели. Не забываем про питьевой режим. Как можно больше пить воды, чая и кофе.

    Употребление соли и сахара наносит вред организму человека. Соль задерживает жидкость и способствует возникновению отеков. Отказ от этих продуктов в чистом виде не только положительно сказывается на организме, но помогает избавиться от лишних килограммов.

    Диета без соли и сахара является для многих достаточно тяжелой. Придерживаться ее можно от одной недели до месяца. Однако эффективность диеты, исключающей употребление сахара, соли и хлеба, впечатляет. Потеря в весе за 7 дней соблюдения методики составляет 3-4 килограмма. За месяц можно избавиться от 12-14 лишних килограммов.

    Правила диеты без соли и сахара

    Диета без соли на 2 недели требует соблюдения ряда правил и ограничений:

    • Система предполагает отказ от фастфудов и питания в любых заведениях общепита.
    • Во время соблюдения методики придется отказаться от колбасных изделий, сыров, консервов, полуфабрикатов, выпечки, приправ.
    • В пищу можно употреблять натуральные продукты: белое мясо, свежие овощи, рыбу, йогурты без консервантов, обезжиренные творог и кефир, фрукты, исключение - банан, виноград, инжир, дыня.
    • Запрещено употреблять в пищу копчености, жареное, жирное, мучное, в том числе и хлеб.
    • Мясо и рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить.
    • Ежедневное меню должно включать цитрусовые: лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины.
    • Питание должно быть порционным. Промежуток между приемами пищи 3-4 часа.
    • Три из 5 приемов пищи должны полностью состоять из молочных продуктов и свежих овощей.
    • Вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода.

    В сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

    Польза диеты без соли и сахара

    Диета без сахара и соли на 2 недели не только способствует похудению, но имеет лечебно-профилактический эффект:

    • Отказ от соли снимает нагрузку с почек.
    • Методика позволяет снизить и нормализовать артериальное давление.
    • Нормализуется обмен веществ.
    • Улучшается состояние сосудов и суставов.

    Благодаря обилию полезных свойств система разрешена к применению даже беременными женщинами в третьем триместре, а также людьми с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

    Меню диеты без соли и сахара

    Итак, диета без соли и сахара - меню на неделю:

    • 1 день. Завтрак: натуральный кофе без сахара. Обед: Два сваренных вкрутую яйца, капустный салат, заправленный любым растительным маслом, томатный сок. Ужин: капустный салат, отварная или запеченная в духовке рыба.
    • 2 день. Завтрак: кофе. Обед: приготовленная на пару рыба, салат из свежих овощей. Ужин: 200 г отварной говядины, натуральный йогурт.
    • 3 день. Завтрак: Кофе или черный чай. Обед: 2 отваренных яйца, салат с корнем сельдерея, цитрусовые. Ужин: отварная телятина с овощами.
    • 4. День. Завтра: натуральный кофе. Обед: салат из тертой моркови, заправленный оливковым маслом, 1 яйцо, сваренное всмятку. Ужин: фрукты.
    • 5 день. Завтрак: Натертая на терке морковь, заправленная соком лимона. Обед: приготовленная в духовке рыба, томатный сок. Ужин: приготовленная на пару или отваренная телятина, салат из свежих овощей с растительным маслом.
    • 6 день. Завтрак: кофе и сухарик. Обед: отварная индюшиная или куриная грудка, морковный или капустный салат. Ужин: салат из моркови с добавлением растительного масла, 2 отваренных любым способом яйца.
    • 7 день. Завтрак: черный или зеленый натуральный чай. Обед: отварная телятина - 200 г, фрукты. Ужин: салат из свежих овощей, отварная или запеченная рыба.

    Меню диеты без соли на 2 недели повторяет недельное. Это же относится к соблюдению системы питания в течение месяца.

    Между приемами пищи можно употреблять фрукты. Перед сном разрешено выпить натуральный йогурт или кефир.

    Выходить из диеты необходимо постепенно, добавляя продукты по одному. При этом употребление хлеба, макаронных изделий, бобовых и соли следует ограничить или свести к минимуму.

    На время диеты исключите продукты, содержащие скрытый сахар

    Лишний вес – это не только жировые отложения, но и отеки, с которыми прекрасно справляется бессолевая диета. Узнайте 7 вариантов меню, а также рецепты вкусных приправ, которыми можно заменить соль, и теряйте до 7 кг за неделю!

    Бессолевая диета – одна из самых простых методик похудения, не требующая значительных ограничений в рационе. Из употребления в обязательном порядке убирается только соль, частично при щадящем варианте диеты или полностью – при строгом.

    Поваренная соль – это вещество хлористый натрий, который необходим организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав практически всех тканей, внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, а также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основной составляющей водно-солевого обмена. Для поддержания всех функций организма требуется поступление извне не более 7 г натрия хлора в сутки (в летнее время эта норма увеличивается вдвое). Но большинство людей употребляют значительно большее количество соли, излишки которой приводят к задержке воды в тканях, что вызывает отечность, повышение артериального давления, появление лишнего веса.

    Главной задачей бессолевой диеты является восстановление водно-солевого баланса. Она назначается не столько для похудения, сколько для нормализации состояния при ряде заболеваний почек и сердечнососудистой системы, а также при гипертонии и склонности к отекам.

    Хлористый натрий способствует более активной выработке желудочного сока и участвует в процессе расщепления жиров, чем оказывает значительное влияние на нормализацию массы тела. Недостаток этого вещества нарушает электролитный баланс и приводит к потере многих микроэлементов, а его избыток наносит вред организму, сначала повышая потребность в жидкости, а затем, задерживая ее в клетках. В результате нарушаются все обменные процессы, повышается нагрузка на многие органы и системы.

    Поэтому употреблять соль в пищу нужно, но, не превышая суточной нормы. А с целью проведения лечения или для похудения – минимизировать ее количество или вообще отказаться на время.

    Принципы

    Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

    1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
    2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
    3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
    4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

    В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

    Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

    • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
    • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
    • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
    • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
    • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

    Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

    Плюсы и минусы

    Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

    • не имеет строгих ограничений по рациону;
    • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
    • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
    • устраняет отечность;
    • способствует снижению веса.

    С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

    Противопоказания

    Бессолевой строгий рацион противопоказан:

    • при беременности и кормлении грудью;
    • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
    • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

    Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

    Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней. При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

    То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

    Разрешенные продукты

    В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

    • молочные и молочнокислые продукты;
    • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • каши;
    • бобовые;
    • яйца – не более 1 в день;
    • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
    • сухофрукты, орехи;
    • сухие специи, уксус;
    • кофе, зеленый чай.

    При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

    • жареные, жирные, соленые продукты;
    • наваристые мясные бульоны;
    • копчености, мясные полуфабрикаты;
    • фаст-фуд;
    • макаронные изделия;
    • магазинные соусы, маринады;
    • консервы, включая овощные и фруктовые;
    • сладости;
    • алкоголь.

    Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

    Меню

    Классическая бессолевая диета представлена в двух вариантах – на 7 и на 14 дней. В более коротком варианте из рациона необходимо исключить крупы. Все остальные продукты можно выбирать согласно приведенному выше списку.

    На 7 дней

    Для составления недельного рациона можно использовать такой вариант меню:

    • завтрак – кофе несладкий с молоком;
    • ланч – яблоко;
    • обед – варёная куриная грудка, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую;
    • полдник – овощное рагу;
    • ужин – рыба на пару, морковный салат.
    • ланч – апельсин;
    • обед – запеченная рыба, овощная нарезка;
    • полдник – стакан кефира;
    • ужин – отварная телятина, винегрет.
    • ланч – груша;
    • обед – овощной суп, творог;
    • полдник – отварная курогрудка;
    • ужин – омлет с овощами.
    • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
    • ланч – яблоко;
    • обед – кабачковые оладьи, тушеная говядина;
    • полдник – творожок с йогуртом;
    • ужин – 2 вареных яйца, капустный салат.
    • завтрак – морковный салат со сметаной;
    • ланч – любой цитрус;
    • обед – рыба, запеченная с овощами;
    • полдник – ряженка;
    • ужин – фруктовый салат.
    • завтрак – несладкий кофе с молоком;
    • ланч – яблоко или груша;
    • обед – отварная курица, овощная нарезка;
    • полдник – винегрет, кефир;
    • ужин – омлет, морковный салат.
    • завтрак – чай без сахара;
    • ланч – любой цитрус или стакан фреша;
    • обед – овощной суп, отварная рыба;
    • полдник – кефир, запеченное яблоко;
    • ужин – запеканка из овощей, отварная грудка.

    Поскольку длительность недельной диеты не является для организма критичной, на этот период разрешается совсем отказаться от соли. Тем более что в продуктах, их которых составлено меню, содержится природный хлористый натрий, который будет частично восполнять потребность организма.

    На 14 дней

    Для достижения заданной цели похудения оптимальной считается разновидность бессолевой диеты, рассчитанная на 2 недели. При составлении рациона можно пользоваться списком разрешенных продуктов, учитывая личные предпочтения, или взять за основу приведенный ниже вариант меню.

    Первая неделя

    • завтрак – 100 г овсянки на молоке с медом, кофе без сахара;
    • ланч – фруктовый салат;
    • обед – овощной суп, 100 г отварной телятины со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного йогурта;
    • полдник – горсть сухофруктов с орахами;
    • ужин – 200 г запеченной рыбы, одно яйцо, капустный салат.
    • завтрак – 200 г гречневой каши, сухарик, кофе с молоком;
    • ланч – 2 фрукта на выбор;
    • обед – 300 г варёной грудки, 100 г овощного рагу, 200 мл томатного сока с добавлением щепотки соли;
    • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, вареное яйцо;
    • ужин – 200 г творожной запеканки.
    • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, кофе с молоком;
    • ланч – кусочек фруктового пирога;
    • обед – 200 г рисовой каши, 100 г отварной рыбы, овощная нарезка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – 150 г овощного рагу, 100 г запеченной говядины со щепоткой соли.
    • завтрак – 200 г творожной запеканки, чай без сахара;
    • ланч – 2 фрукта на выбор;
    • обед – 200 г отварной курогрудки со щепоткой соли, вареное яйцо, 100 г овощного рагу;
    • полдник – 200 мл обезжиренного кефира;
    • ужин – 200 г запеченной в фольге рыбы, капустный салат.
    • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, кофе с молоком;
    • ланч – фруктовый салат;
    • обед – уха с кусочком рыбы, тушеная капуста со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного кефира;
    • полдник – 2 печеных яблока, фаршированных творогом;
    • ужин – 200 г куриной грудки, запеченной с овощами.
    • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
    • ланч – горсть сухофруктов с орешками;
    • обед – порция овощного супа, 100 г гречневой каши, 2 котлеты из телятины, запеченные в духовке;
    • полдник – 200 г творожной запеканки;
    • ужин – 150 г отварной рыбы, яйцо, 200 мл томатного сока со щепоткой соли.
    • ланч – фруктовый салат;
    • обед – 200 г овощного рагу, вареное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
    • полдник – горсть сухофруктов с орешками;
    • ужин – 100 г тушеных кабачков, 100 г винегрета со щепоткой соли.

    Вторая неделя

    • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, 200 мл обезжиренного кефира;
    • ланч – фруктовый салат;
    • обед – порция овощного супа, 200 г рыбы, запеченной с овощами, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
    • полдник – 2 печеных яблока с творогом;
    • ужин – 200 г отварной говядины, 100 г овощного рагу.
    • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, чай без сахара, сухарик;
    • ланч – фруктовый салат;
    • обед – порция овощного супа, 2 рыбные тефтели, капустный салат с оливковым маслом и щепоткой соли;
    • полдник – кусочек творожника, 200 мл обезжиренного йогурта;
    • ужин – 200 г овощного рагу, 100 г запеченной курогрудки.
    • завтрак – кусочек абрикосовой шарлотки, чай без сахара;
    • обед – 200 г гречневой каши, 100 г тушеной с овощами телятины со щепоткой соли;
    • полдник – 2 любых фрукта;
    • ужин – вареное яйцо, винегрет.
    • завтрак – 4 сырника, кофе с молоком;
    • полдник – запеченная тыква;
    • обед – 200 г запеченной в фольге курицы без кожи, вареное яйцо, 100 г овощного рагу со щепоткой соли;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – капустно-морковный салат с оливковым маслом, 100 г отварной рыбы.
    • завтрак – яблочные оладьи (4 шт.) с 1 ч.л. меда, чай без сахара;
    • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
    • обед – порция овощного супа, 2 картофелины «в мундире», 100 г запеченной рыбы, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
    • полдник – горсть сухофруктов с орехами;
    • ужин – 150 г творожной запеканки, 200 мл обезжиренного кефира.
    • завтрак – 150 г овсянки с курагой, чай без сахара;
    • ланч – фруктовый салат;
    • обед – порция ухи с кусочком рыбы, 200 г овощного рагу со щепоткой соли;
    • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, сухарик;
    • ужин – 100 г отварной телятины, 100 г кабачковой икры.
    • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
    • ланч – горсть сухофруктов с орахами;
    • обед – порция овощного супа, одно яйцо, 100 г варёной куриной грудки со щепоткой соли;
    • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • ужин – 200 г тыквенной рисовой каши на молоке.

    Все блюда, указанные в приведенном выше меню, необходимо готовить без использования соли. Ее небольшое количество добавляется только во время одного приема пищи за день.

    Также существует более строгий вариант бессолевой диеты на 2 недели, в котором меню на каждый день состоит только из одного вида продуктов:

    • 3 дня – по 500 г варёной куриной грудки в сутки;
    • 3 дня – по 500 г отварной или запеченной нежирной рыбы;
    • 3 дня – по 200 г сваренной на воде каши (предпочтительней гречки, овсянки или перловки);
    • 3 дня – по 2 кг варёных овощей (кроме картофеля);
    • 2 дня – по 2 кг свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

    В эти дни необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. Соль из рациона исключается полностью. Питаясь по такому меню, можно за 14 дней потерять до 6–7 кг лишнего веса.

    Другие виды диеты

    Методики похудения, основанные на отказе от соли, имеют множество разновидностей. Наиболее известными являются следующие бессолевые диеты:

    • японская;
    • китайская;
    • рисовая;
    • белковая;
    • Малышевой;
    • Кристины Орбакайте.

    Любая из указанных программ снижения веса требует бережного отношения к организму и понимания его потребностей. При этом все они базируются на разных принципах. Так, в рационе доктора Малышевой используется чередование белковых и углеводных приемов пищи. Меню японской системы похудения тщательно сбалансировано и требует строгого соблюдения, иначе результаты могут быть нулевыми. По составу продуктов эта методика аналогична приведенному выше классическому варианту бессолевой диеты, но к нему добавляется нежирный сыр, а мясные блюда практически полностью исключаются.

    Японская

    Данный вариант рассматриваемой методики – один из самых строгих и жестких. Диета рассчитана на 7 дней и позволяет за этот период избавиться от 7 кг лишнего веса. Более мягкой является другая предлагаемая японцами бессолевая диета, рассчитанная на 14 дней. В каждом из вариантов рацион состоит преимущественно из овощей, рыбы и яиц, небольшого количества мяса и фруктов (в основном – яблок).

    Меню на 7 дней

    Недельный вариант диеты основан на 3-разовом питании без перекусов.

    • завтрак – несладкий кофе;
    • обед – 2 вареных яйца, морковный салат;
    • ужин – порция отварной рыбы, морковный салат.
    • обед – порция отварной рыбы, сырое яйцо, капустный салат;
    • ужин – 2–3 яблока.
    • завтрак – несладкий кофе;
    • обед – сырое яйцо, морковный салат;
    • ужин – 2–3 яблока.
    • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
    • обед – тушеный с растительным маслом кабачок;
    • ужин – капустный салат, 2 вареных яйца, порция телятины.
    • завтрак – морковный салат;
    • обед – порция отварной рыбы, стакан томатного сока;
    • ужин – 2–3 яблока.
    • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
    • обед – половина запеченной или отварной курицы, морковно-капустный салат;
    • ужин – морковный салат, 2 вареных яйца.
    • завтрак – чай зеленый несладкий;
    • обед – говядина отварная или на пару, яблоки;
    • ужин – любой из предыдущих дней.

    В 7-дневной японской диете соль полностью исключается из рациона. При этом ее продолжительность не наносит вреда организму, в частности водно-солевому балансу, чему способствует введение в ежедневный рацион порции мяса или рыбы.

    Также существует 2-недельный вариант такой программы похудения, но его меню несколько отличается от предыдущего.

    Меню на 14 дней

    Особенностью этого рациона питания является повторение дней в меню. Питание также остается 3-разовым.

    День 1 и 13:

    • обед – тушеная на растительном масле капуста, 2 варёных яйца или омлет из них, 200 мл томатного сока или 2 помидора;
    • ужин – порция отварной или запеченной рыбы.

    День 2 и 12:

    • завтрак – натуральный кофе, несоленый хлебец;
    • ужин – 200 г отварной телятины, стакан кефира (можно в качестве соуса с добавлением зелени, чеснока, сухих специй).

    День 3 и 11:

    • завтрак – натуральный кофе без добавок;
    • обед – кабачковая икра на растительном масле или овощное рагу;
    • ужин – 200 г запеченной телятины, 2 вареных яйца, капустный салат.

    День 4 и 10:

    • завтрак – натуральный кофе без добавок;
    • обед – салат из отварной моркови с растительным маслом, вареное яйцо, 15 г твердого сыра нежирных сортов;
    • ужин – 300 г свежих несладких фруктов или ягод.

    День 5 и 9:

    • завтрак – морковный салат с лимонным соком;
    • обед – порция рыбы, тушенной в томатном соке, или отварная рыба и отдельно 200 мл томатного сока;
    • ужин – яблоки.

    День 6 и 8:

    • завтрак – натуральный кофе без добавок;
    • обед – две отварные или запеченные курогрудки, морковно-капустный салат;
    • ужин – 2 вареных яйца, морковный салат.

    День 7 и 14:

    • завтрак – несладкий чай;
    • обед – телячий стейк;
    • ужин – любой из предложенных ранее.

    Если 3-разового питания оказывается недостаточно, в качестве перекусов можно использовать овощной бульон.

    Японская бессолевая диета на 14 дней подходит для быстрого похудения. Ее рацион несложен в соблюдении и хорош для людей, которые не могут длительное время ограничивать свое питание.

    Показанием к соблюдению данной методики может быть не только избыточный вес, но и проблемы со здоровьем, в частности, отложение солей. Для ускорения процесса расщепления жиров и растворения солевых отложений необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л чистой воды за сутки.

    Китайская

    Китайский вариант пресной методики похудения длится 14 дней и подразумевает отказ не только от соли, но и от всех высококалорийных блюд. Это позволяет за 2 недели потерять до 10 кг избыточного веса. Список разрешенных продуктов весьма скуден – в него входят: отварная телятина и рыба, яйца, овощи, яблоки. Завтрак на все две недели диеты неизменен и представляет собой чашку натурального кофе, на 2-ой и 9-ый день можно добавить сухарик. Пить можно чистую воду, кофе, зеленый чай, нежирный кефир, томатный сок.

    Самым распространенным вариантом меню китайской бессолевой диеты является следующий:

    День 1 и 8:

    • обед – капустный салат с оливковым маслом, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока;
    • ужин – 200 г рыбы, такой же капустный салат.

    День 2 и 9:

    • обед – 200 г рыбы, капустный салат с оливковым маслом;
    • ужин – 200 г телятины, 200 мл кефира.

    День 3 и 10:

    • обед – одно яйцо, салат из вареной моркови;
    • ужин – яблоки.

    День 4 и 11:

    • обед – тушеный кабачок, яблоки;
    • ужин – 2 яйца всмятку, отварная телятина, капустный салат.

    День 5 и 12:

    • обед – запеченная рыба, овощной салат;
    • ужин – овощное рагу.

    День 6 и 13:

    • обед – варёная курогрудка, капустный салат;
    • ужин – морковный салат, омлет из 2 яиц.

    День 7 и 14:

    • обед – запеченная в фольге телятина, яблоки;
    • ужин – овощное рагу.

    В течение дня следует постоянно пить чистую воду и зеленый чай, чтобы притупить чувство голода.

    Китайская пресная диета очень строгая и выдержать ее до конца под силу не каждому. Но тот, кто доходит до финала, получает не только избавление от лишнего веса, но и качественное очищение организма за счет выведения излишков жидкости, а вместе с ними – накопленных шлаков и токсинов. Обильное питье на фоне отсутствия соли позволяют «промыть» все органы и системы, наладить их работу, нормализовать липидный и водно-солевой обмен.

    Рисовая

    В восточных странах рис является основным продуктом питания, который приносит большую пользу организму, способствуя его очищению, обеспечивая красоту и молодость. В нем содержится много полезных веществ и при этом полностью отсутствуют соли натрия, поэтому рис идеально подходит для бессолевой диеты. Существует два варианта такой методики питания:

    • монодиета, основанная на употреблении только риса;
    • длительная очистительная программа.

    В первом случае можно за 3 дня избавиться от 4 кг, второй рассчитан на 30 дней и потерю 10–12 лишних килограммов вместе с выведением всех солей из организма.

    Меню на 3 дня

    Эта монодиета предполагает питание только рисовой кашей. Для ее приготовления варится 1 стакан рисовой крупы, затем все количество делится на 5–7 равных порций и употребляется в течение дня через равные промежутки.

    В промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду и зеленый чай. В случае сильного голода допускается съесть 2 яблока за день.

    Сидеть на такой диете разрешается только 3 дня. Повторять можно 1 раз в месяц. Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и количества лишних килограммов.

    Меню на месяц

    Данный вариант рисовой методики похудения намного мягче первого, а ее продолжительность увеличивается до 30 дней. Сама диета основывается на следующих принципах:

    • необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от всего вредного для фигуры (мучного, сладкого, жирного и т.п.);
    • на ужин за 4 часа до сна съедать порцию вареного риса, приготовленного по специальному рецепту.

    Рисовая крупа перед приготовлением промывается в нескольких водах, затем заливается кипятком из расчета 200 мл на 100 г риса и настаивается сутки. Готовить такую кашу нужно каждый вечер для следующего ужина, причем без соли и специй.

    В еще одном варианте такой диеты можно употреблять рис не на ужин, а на завтрак. Для этого рис готовят несколько иным способом:

    • промывают 2 ст.л. крупы;
    • заливают 200 мл холодной воды;
    • на следующий день эту порцию сливают, промывают, снова заливают, а также готовят новую порцию;
    • еще через день – промывают и заливают по-новому эти 2 порции, а также готовят еще одну.

    Так повторяют 4 дня подряд. На пятые сутки первую порцию риса варят и употребляют на завтрак. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 часов. Затем – обычное питание с соблюдением указанных выше правил. При этом меню нужно составлять из тех же продуктов, что и предыдущие, минимизировав количество соли.

    Белковая

    Уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров с увеличением в рационе белка способно обеспечить довольно быстрое и комфортное снижение веса. Именно поэтому все белковые методики похудения считаются самыми эффективными. Протеиновые продукты активизируют функции организма, на их усвоение расходуется много внутренней энергии, поэтому их употребление положительно сказывается на фигуре. Если одновременно с этим ограничивается потребление соли, то результативность диеты значительно возрастает. При этом в мясе, которое является одним из основных компонентов белкового рациона, содержится природная соль, которая не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и восполняет потребности организма в этом веществе.

    Бессолевая белковая диета – довольно щадящий способ похудения, практически исключающий появление сильного чувства голода. В сочетании с умеренными физическими нагрузками она обеспечивает сохранение мышечной ткани и способствует созданию красивого рельефа и нужных объемов тела.

    Важной особенностью таких методик похудения является их продолжительность. Для достижения оптимального результата требуется от 2 недель до 1 месяца. При этом видимый эффект можно получить уже за 14 дней.

    Система питания, основанная на употреблении несоленой белковой пищи, очень распространена среди знаменитостей и действительно обладает высокой эффективностью. Но добиться реального похудения можно только при условии выполнения всех правил.

    Для составления пресного белкового рациона используются продукты с минимальным количеством жира:

    • нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина);
    • молочные и молочнокислые продукты невысокой (до 2,5%) жирности;
    • яйца;
    • нежирные виды рыбы;
    • морепродукты.

    Также разрешается вводить в меню некрахмалистые овощи и небольшое количество несладких фруктов.

    К списку запрещенных продуктов относятся:

    • хлебобулочные и макаронные изделия, любая выпечка;
    • сладости;
    • каши;
    • картофель;
    • соусы;
    • соленья, маринады;
    • алкоголь.
    • жареные, копченые, острые блюда.

    Также следует соблюдать следующие правила:

    • растительное масло добавлять в уже готовые блюда;
    • выпивать не менее 2 л в сутки;
    • употреблять пищу не реже 6 раз в день;
    • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
    • для улучшения вкуса блюд разрешается добавлять молоко, лимонный сок, сухие специи.

    При щадящем варианте диеты можно слегка солить уже готовые блюда.

    Меню на 14 дней

    При составлении меню рекомендуется использовать приведенный ниже пример. При этом правилами диеты не устанавливаются требования по его строгому соблюдению. Блюда можно менять на свое усмотрение, соблюдая их категорию и калорийность.

    День 1 и 14:

    • ланч – капустный салат;
    • обед – 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
    • полдник – 150 г творога;
    • ужин – 150 г отварной рыбы, овощная нарезка (огурцы, помидоры, редиска);
    • за 3 часа до сна – 200 мл натурального йогурта.

    День 2 и 13:

    • завтрак – вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
    • ланч – тушеная капуста;
    • обед – 150 г отварной рыбы, 100 г творога с зеленью;
    • полдник – 200 мл кефира;
    • ужин – 200 г телятины, приготовленной на гриле;

    День 3 и 12:

    • ланч – 2 яблока;
    • обед – 200 г тушеной курогрудки,100 г морковного салата;
    • полдник – овощное рагу (капуста, кабачки, лук);
    • ужин – 200 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока;
    • за 3 часа до сна – 200 мл ряженки.

    День 4 и 11:

    • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
    • ланч – куриные оладьи (3 шт.);
    • обед – 300 г кабачковой икры, 50 г твердого сыра;
    • полдник – грейпфрут или яблоко;
    • ужин – 200 г запеченного рыбного филе с лимоном;

    День 5 и 10:

    • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
    • ланч – овощной салат;
    • обед – 200 г отварной индейки, 200 мл йогурта (можно в соусе с зеленью и чесноком);
    • полдник – 200 г капустного салата;
    • ужин – 200 г отварной рыбы;
    • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

    День 6 и 9:

    • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
    • ланч – 150 г тушеной капусты;
    • обед – 200 г варёной куриной грудки, овощи по сезону;
    • полдник – 150 г творога;
    • ужин – 200 г запеченной или отварной рыбы;
    • за 3 часа до сна – 200 мл кефира.

    День 7 и 8:

    • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
    • ланч – печеное яблоко, фаршированное творогом;
    • обед – 150 г тушеной телятины, 200 мл ряженки;
    • полдник – 200 г творожного суфле;
    • ужин – 200 г рыбной запеканки;
    • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

    К указанному меню бессолевой белковой диеты можно по желанию добавить несколько граммов (щепотку) соли в один из приемов пищи. При этом следует учитывать, что избыток протеина может негативно сказаться на состоянии почек, печени, сердца и сосудов. Если есть какие-либо проблемы с этими органами, лучше использовать бессолевую систему похудения доктора Малышевой, которая основана на чередовании белковых и углеводных приемов пищи.

    Елены Малышевой

    Диета Елены Малышевой, предполагающая отказ от соли, рассчитана на 14 дней. Самое главное правило данной методики – отсутствие голода. В период похудения необходимо соблюдать 5-разовый режим питания, а количество употребляемой за один прием пищи должно ограничиваться 250 г (или стаканом для сыпучих и жидких блюд).

    Особое внимание Елена Малышева уделяет объему выпиваемой воды – по ее мнению, она важнее еды, поэтому должна превышать ее по количеству и составлять не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи – до 19:00.

    Примерное меню бессолевой диеты Малышевой на каждый день выглядит следующим образом:

    • завтрак – овсяная каша, кофе или чай;
    • ланч – любые фрукты (кроме бананов);
    • обед – любое белковое блюдо;
    • полдник – любые овощи, кроме крахмалистых;
    • ужин – любое белковое блюдо, молочнокислый продукт.

    В период соблюдения данной системы похудения Малышева рекомендует отказаться от мучных и сладких изделий, картофеля, каш (кроме овсянки на завтрак), жиров, алкоголя и других, вредных для фигуры продуктов.

    В результате такой 2-недельной диеты можно потерять до 5–7 кг избыточного веса. При этом эффект сохраняется надолго, если в дальнейшем не позволять перееданий. По мнению Елены Малышевой, главное – это психологический настрой. А достаточная сбалансированность рациона наряду с минимальным количеством соли и жира позволяет соблюдать данную программу без вреда для здоровья.

    Кристины Орбакайте

    Бессолевая диета Орбакайте состоит из семидневок, количество которых может быть неограниченным. Но сама Кристина рекомендует соблюдать предложенную диету не более 4-х месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и можно снова повторить курс. В течение указанных 7 дней соль полностью исключается из рациона. При этом первые 4 дня необходимо питаться разрешенными продуктами, а в остальные 3 дня рацион составляется только из 5 вареных яичных белков и 5 грейпфрутов.

    При похудении по методике Орбакайте необходимо соблюдать следующие правила:

    • полностью отказаться от жирных продуктов, в том числе мясных и рыбных, а также мучных изделий (кроме отрубного хлеба), сахара, копченостей и солений;
    • объем одного приема пищи должен соответствовать количеству, умещающемуся в пригоршне (сложенных лодочкой ладонях);
    • количество выпиваемой за день воды не должно быть меньше 2 л;
    • пить жидкость можно за 1 час до и после еды;
    • интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа;
    • последний прием пищи – за 1 час до сна.

    Примерное меню первых 4 дней диеты может быть следующим:

    • завтрак – запаренная на ночь гречка (100 г крупы на 200 мл кипятка), кефир;
    • ланч – вареное яйцо, морковный салат, заправленный йогуртом с чесноком;
    • обед – 200 г запеченных кабачков, 150 г отварной грудки, компот из сушки;
    • полдник – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
    • ужин – капустный салат, 150 г приготовленной на пару рыбы;
    • за 1 час до сна – натуральный йогурт с добавлением корицы.
    • завтрак – творожная запеканка, кофе;
    • ланч – ломтик отрубного хлеба, 2 помидора;
    • обед – 200 г запеченной в фольге грудки, 150 г овощного рагу;
    • полдник – яблоко, 30 г орешков;
    • ужин – 200 г капустного салата, 150 г отварной рыбы;
    • за 1 час до сна – 250 мл натурального йогурта с корицей.
    • завтрак – омлет из 2 яиц, морковный салат с яблоком и лимонным соком;
    • ланч – 100 г отварной курицы, салат из огурцов;
    • обед – 200 г гречневой каши, баклажаны, запеченные с чесноком, настой шиповника;
    • полдник – батончики из миндаля, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку;
    • ужин – рыба, запеченная в фольге со стручковой фасолью;
    • за 1 час до сна – кефир с корицей.
    • завтрак – 200 г салата из огурцов и помидоров, 50 г отварной телятины;
    • ланч – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
    • обед – окрошка на кефире с куриной грудкой, запеченные кабачки;
    • полдник – клубника;
    • ужин – овощное рагу (тушеная капуста);
    • за 1 час до сна – натуральный йогурт.

    В период с 5 по 7 день необходимо ежедневно съедать 5 яичных белков и 5 грейпфрутов. Промежутки между приемами пищи должны составлять 1,5 часа, например:

    • 7:30 – белок;
    • 9:00 – грейпфрут;
    • 10:30 – белок и так далее, пока не закончатся продукты.

    Разрешается уменьшить перерыв между приемами пищи до 1 часа, но в любом случае закончить все нужно до 22:00. При желании можно выжимать сок из грейпфрута, а не есть его целиком.

    Бессолевая диета Кристины Орбакайте помогла похудеть ей самой на 12 кг, а также избавиться от 20 кг . Но для получения такого результата необходимо строго соблюдать все указанные рекомендации.

    Рецепты

    Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.

    Приправа чесночная

    Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.

    Приправа луковая

    Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.

    Приправа лимонно-фукусовая

    Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.

    Зеленая смесь

    Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.

    Салатная заправка

    Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.

    Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.

    Выход из диеты

    Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

    Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

    • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
    • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
    • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
    • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

    Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

    Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

    1. Имбирь

    Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой - сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

    2. Петрушка

    Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

    3. Лимонный сок

    Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц - он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты - богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

    4. Базилик

    Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

    5. Розмарин

    Розмарин - очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина - соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

    6. Яблочный и винный уксус

    Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

    7. Корица

    Это удивительно, потому что корица - пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

    8. Кориандр

    Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр - очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

    9. Мята

    Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята - отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты - это богатство витамина С.

    10. Вино

    Во многих зарубежных кухнях вино - это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду - благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    11. Умами

    Умами - это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами - глутамат натрия - присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.

    12. Смесь приправ

    Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.