Острый панкреатит что можно есть. Запрещенные продукты при панкреатите: что нельзя есть, список. Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

Хронический панкреатит является довольно серьезным заболеванием. В запущенном случае, когда клетки поджелудочной железы умирают и перестают функционировать, состояние больного резко ухудшается. Проблема состоит еще в том, что оперировать поджелудочную железу довольно сложно и проблематично, и если процесс гибели клеток этой железы запущен, то остановить его уже нельзя. Зная такие серьезные осложнения, больные с панкреатитом должны обязательно соблюдать диету, и знать, конечно, какие продукты можно кушать, а что нельзя есть при панкреатите.

Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите?

Больным, в первую очередь, стоит знать какие продукты не нужно употреблять при панкреатите, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу и заставляет ее усиленно работать, то есть вырабатывать большое количество ферментов для расщепления пищи. К такому типу продуктов мы можем отнести овощи, грубую растительную клетчатку (фасоль, горох), мясо, рыбу, грибы, бульоны, кофе, какао, перченные, соленые изделия, квас, минеральные и алкогольные напитки.

В разные периоды хронического панкреатита есть своя конкретная диета. Если взять обострение, то следует поголодать пациенту, пока не утихнет активность воспалительного процесса. Далее, пациент начинает немного кушать, но все-таки он находится на строжайшей диете. Врач обязан объяснить пациенту, какие продукты он может употреблять, а какие нет.

Овощи и фрукты

Начнем с овощей. Они входят в рацион больного с хроническим панкреатитом, но есть определенный перечень овощей, которые категорически запрещены таким больным: щавель, редька, редиска, шпинат, хрен, болгарский перец, сырой репчатый лук, ревень.

Есть такие продукты, которые употребляются с ограничением. К ним относятся кукуруза, баклажан, томаты, фасоль, горох (только молодая культура), укроп, петрушка, белокочанная капуста, сельдерей, огурцы. Есть определенные культуры овощей, которые не раздражают поджелудочную железу и могут употребляться такими больными спокойно (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки).

При хроническом панкреатите недопустимо употреблять овощи в сыром виде. Это приводит к более трудному перевариванию и большой работе поджелудочной железы.

Плохо на поджелудочную влияют и фрукты, особенно кислые, приторные, но есть определенные продукты, которые положительно влияют на функцию поджелудочной железы. К таким продуктам относятся компоты, желе, печеные яблоки, кисели, не кислые фрукты и ягоды.

Вообще, фрукты употреблять можно все, но только во время ремиссии, почищенные и в запеченном виде. В сыром - нельзя, так как может вызвать обострение.

Каши и крупы

Не рекомендуется употреблять в рацион каши, такие как ячневая, пшенная, различные рассыпчатые каши и бобовые культуры. В пшенной каше очень много углеводов, что заставляет усиленно работать и так больную поджелудочную железу. Часто люди путают пшенную и пшеничную кашу (в пшеничной - пшеница, а в пшенной – просо). Просо очень тяжелый продукт для поджелудочной железы, и поэтому не употребляется при панкреатите, а пшеница не вызывает никаких осложнений со стороны органов, но в ней слишком много клейковины, что приводит к чувству сытости, но на самом деле организм голодный, и не получает нужных элементов.

Ячневая каша (из ячменя, неочищенная перловая) тоже запрещена пациентам при панкреатите в связи с высоким содержанием углеводов и медленной переработкой желудком и поджелудочной железой. Эту кашу можно употреблять только во время полной ремиссии, и то нужно долго варить и размягчать до пюре.

Про бобовые можно вообще забыть. В них содержится грубая клетчатка, стимулирующая работу кишечника и поджелудочной железы, а это, конечно, плохо влияет на орган, который и так не функционирует, как следует.

Мясо и рыба

Что касается мяса и рыбы, то тут все намного проще. Нельзя жирное мясо: свинину, баранину, утку, гуся, печень, мозги, почки. Также не рекомендуется жарить мясо, кушать консервы, копчености, колбаски. Рыбу тоже не стоит употреблять в жареном, соленом, копченом виде, и в консервах.

Больному нужно отказаться от наваристых бульонов, супов, щей. Можно только овощные протертые супчики без мяса.

Питье и выпивка

К выпивке поджелудочная железа относится очень остро и кроме некрепкого чая и отвара шиповника ничего употреблять нельзя. Все спиртные и газированные напитки очень сильно действуют на поджелудочную железу и заставляют ее работать сверх нормы, что конечно отрицательно влияет на работу органа. Это связано с содержанием в напитках углекислого газа, которые способствуют вздутию живота и обострению приступа. Также не стоит употреблять холодную воду, так как поджелудочная железа любит жидкость комнатной температуры.

Острое, сладкое и аллергены

Также поджелудочная железа не любит острую, соленую и перченую пищу, поэтому из рациона все пряности, соления исключаются. Острая и соленая пища стимулирует выработку пищевых ферментов поджелудочной железы, и это, в свою очередь, приводит к ее усиленной работе обострению воспалительного процесса.

Не будем забывать, что агрессором для обострения поджелудочной железы также являются аллергены. К ним относятся яйца, молоко, кукуруза и различные пищевые добавки. Всем пациентам с аллергией и панкреатитом обязательно требуется консультация аллерголога и взятие проб на аллергены. Это нужно для четкого выявления определенного аллергена и дальнейшей корректировки заболевания.

Любое заболевание необходимо своевременно лечить. Но при этом так же важно и соблюдать правильный режим жизни и питания, чтобы еще больше не навредить самому себе. В данной статье пойдет речь о том, что можно кушать при панкреатите.

Несколько слов о заболевании

Итак, панкреатит - это воспалительные процессы, которые наблюдаются в поджелудочной железе. Если говорить просто, то те ферменты, которые должны попадать в двенадцатиперстную кишку, остаются на месте и начинают разрушать ткани самой поджелудочной железы. При этом существует огромная опасность того, что при данном заболевании токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и очень навредить жизненно важным органам, таким как сердце, почки, печень. Стоит сказать и о том, что данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. Однако при всех этих нюансах больной должен соблюдать определенную диету. Тут очень важно знать, какие продукты можно кушать без опасения для здоровья, к каким надо относиться насторожено, а какие и вообще надо полностью исключить из рациона.

Причины возникновения болезни

Важно также сказать и о том, какие же факторы могут вызвать возникновение и развитие данного заболевания. Так, в первую очередь это неправильное питание:

  1. Потребление жирной и
  2. Переедание.
  3. Употребление искусственных продуктов питания и алкоголя.

Среди остальных причин медики выделяют следующие:

  1. Стрессы и нервное перенапряжение.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Инфекции.
  4. Травмы живота.
  5. Наличие глистов или гельминтоз.
  6. Закупорка протоков поджелудочной железы.
  7. Панкреатит может развиваться на фоне иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, цирроза печени, или язвы желудка.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, что уже только лишь неправильный режим питания может привести к возникновению данного, довольно-таки опасного заболевания.

Правила потребления пищи

В первую очередь хочется рассказать не о том, а как правильно скорректировать свой режим питания.

  1. Приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Питание должно быть дробным. Каждые 3 часа надо съедать небольшую порцию.
  3. Чтобы не раздражать стенки желудка, все потребляемые продукты должны быть в перетертом виде.
  4. Кушать нужно только теплые блюда.
  5. Все продукты питания должны быть приготовлены на пару или же сварены.
  6. Больному надо увеличить потребление белковой пищи.
  7. Нужно существенно сократить потребление жирных блюд, а также углеводосодержащих продуктов.
  8. Из потребления должны быть полностью исключены продукты питания, которые обладают сокогонным действием.
  9. Надо быть готовым к тому, что необходимо устраивать дни голодовок (особенно в моменты обострения заболевания).

Особенно важно придерживаться этих правил людям, которые страдают хронической формой заболевания.

Хлеб

Итак, что можно кушать при панкреатите, а от чего лучше всего отказаться? Что можно сказать о хлебобулочных изделиях?

  1. При данном заболевании рекомендуется кушать пшеничный хлеб исключительно вчерашней выпечки (а то и более ранней). Можно время от времени баловать себя несдобным печеньем.
  2. Полностью исключить при этом надо все сорта свежего хлеба, а также хлеб ржаной. Также больному придется забыть о булочках, тортах и пирожках из слоеного теста.

Рыба

  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Нежирные сорта рыбы (0,2-3% жира) - это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности (3 - 9% жира) - это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Жирные сорта рыбы (более 9%) - это угорь, килька, скумбрия, сельдь.

Мясо

Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.

  1. Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
  2. Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.

Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.

Крупы

  1. Лучше всего готовить полувязкие каши из следующих круп: овсяной, манной, рисовой, гречневой. Можно также кушать отварные макароны.
  2. Избегать надо бобовых, пшена и ячневой каши.

Готовить блюда из этих продуктов можно на воде или на молоке, напополам разведенным с водой. Также это могут быть различные запеканки и пудинги.

Молочные продукты

Особое внимание надо уделить молочным продуктам людям, которые страдают панкреатитом. Так, в чистом виде можно потреблять только нежирный творог. сливки, сметана - об этом надо забыть. Можно делать блюда на основе молока. Разрешаются различные пудинги и запеканки.

Овощи

Если у больного хронический панкреатит, что можно кушать из овощей?

  1. Разрешается: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста.
  2. Отказаться надо от щавеля, шпината, лука, чеснока, белокочанной капусты, редьки, редиса и репы.

При этом овощи должны быть приготовлены на пару, отварные или же тушенные.

Фрукты и сладости

Что же можно сказать о сладких плодах и прочих вкусностях? Так, при выборе фруктов надо отдать предпочтение некислым их сортам. К примеру, арбуз можно кушать при панкреатите. Если хочется съесть яблоко, оно должно быть только печеное (и только некислых сортов). Без опаски можно кушать бананы при панкреатите, а вот от цитрусовых надо полностью отказаться. Без проблем можно готовить себе различные фруктовые желе, муссы, кисели.

Напитки

Что же можно пить людям, которые страдают данным заболеванием? Так, отдать предпочтение надо слабозаваренному чаю или же отвару из шиповника. С осторожностью надо относиться к домашним компотам. Полностью же надо исключить соки, крепкий чай и кофе. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

Иные продукты питания

О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:

  1. Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
  2. Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
  3. Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.

Табу

От каких продуктов людям с диагнозом «панкреатит» надо полностью отказаться?

  1. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  2. Фастфуд: гамбургеры, шаурма, хот-доги.
  3. Чипсы, сухарики и пр.
  4. Острые специи, приправы, соусы.
  5. Соленья и маринады.
  6. Колбасы и копчености.
  7. Мороженое.

К чему надо быть готовым?

Если у человека острый панкреатит, что можно кушать при этом? Ничего. Т.е. в первые несколько дней обострения заболевания надо поголодать. В это время разрешается только лишь пить чистую минеральную воду без газа или же отвар шиповника. Делать это надо маленькими глоточками. Однако выпивать в сутки можно не более 1 литра жидкости. Далее же режим питания может быть следующим:

  1. 4-6 день. Можно пить несладкий слабый чай с сухариком. Также можно приготовить легкий перетертый суп, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на молоке.
  2. С шестого дня можно добавить в свой рацион нежирный творог, немножко несвежего белого хлеба. Также понемногу вводить сливочное масло, которое можно добавить в овощное пюре (без использования белокочанной капусты!).
  3. И только после недели такой вот можно начинать вводить в свой рацион мясо и рыбу нежирных сортов.

Рецепты

Итак, что можно кушать при панкреатите? Рецепты приготовления всех блюд можно варьировать на свое усмотрение. Однако стоит помнить о том, что готовить блюда лучше всего на пару или же делать отварными. Нечасто можно потреблять тушеные овощи с мясом. Что касается супов, их нельзя готовить на мясном, рыбном или грибном бульонах. Полностью исключить из рациона надо борщ, щи, свекольник и окрошку. И как бы это ни было трудно, полностью надо отказаться от жареных блюд, а также продуктов, называемых фастфуд.

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию

    Панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы, требующее строгого соблюдения диеты. Что нельзя есть при панкреатите подробно расскажет лечащий врач, который детально опишет диет: какие продукты относятся к запрещенным, а какие употреблять разрешается. Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения дает хороший лечебный эффект.

    Общие правила питания

    В первые дни заболевания, как правило, прием пищи исключается полностью. Затем постепенно вводятся блюда, приготовленные на пару и в перетертом виде. Итак, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы остановить патологический процесс и нормализовать пищеварение? Пищу принимать следует в теплом виде. Дневной рацион делится на 5-6 приемов пищи в течение всего дня. Блюда должны быть богаты белком, количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Блюда следует готовить на пару, в отварном и запеченном виде, допустимо тушение без использования масел. Так что можно кушать при панкреатите?

    Разрешенные продукты

    Перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:

    • слизистые супы, приготовленные на основе круп: гречи, манной крупы, овсяных хлопьев или риса;
    • мясо нежирных сортов может использоваться в виде суфле, паровых котлеток, рулетов;
    • рыба разрешена к употреблению в отварном виде, запеченном без использования масел и специй. Разрешается немного подсолить рыбное блюдо;
    • яйца в виде омлетов на молоке или без него. Омлет следует готовить в духовке или в мультиварке;
    • овощи разрешены в тушеном виде и в виде пюре. В пюре можно добавлять отварное мясо, перемолотое в мясорубке;
    • молочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, творог, йогурты;
    • овощные супы на воде или на слабом мясном бульоне;
    • напитки в виде некислых морсов, киселей, компотов;
    • травяные чаи в виде отваров лечебных трав;
    • черствый хлеб или сухарики.

    Это все то, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Список достаточно внушительный, поэтому голодать не придется. Вся пища при остром панкреатите и в стадии обострения хронического должна быть химически и термически щадящей.

    При приготовлении пищи стараться не использовать пряности, специи, не злоупотреблять солью. Холодные блюда, как и горячие, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому следует принимать еду в теплом виде.

    Запрещенные продукты

    Запрещенные продукты при панкреатите следует исключить из рациона на весь острый период заболевания, чтобы предотвратить ухудшение состояния поджелудочной железы. К таким продуктам относятся:

    • консервированные и маринованные продукты - овощи, заготовки для супов с использованием уксуса;
    • жирные блюда, приправленные острыми специями;
    • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
    • кондитерские изделия с масляным кремом, шоколад, черный кофе, крепкий черный чай;
    • квашеные и соленые овощи;
    • хлеб из белой муки, печенье, сдобные булочки;
    • овощи в сыром виде, острые овощи - чеснок, лук, хрен, редька, редис;
    • майонезные и сливочные соусы, кетчуп и томатная паста;
    • копченые мясные и рыбные блюда, шашлыки, люля-кебаб и другие блюда, приготовленные на гриле или мангале;
    • колбасы, включая вареные, сосиски, холодец, зельц;
    • макароны, пельмени;
    • жирные молочные продукты - сливки, сметана, ряженка, сливочное масло;
    • грибы в любом виде;
    • бобовые в свежем и консервированном виде, в вареном виде с осторожностью;
    • алкогольные и газированные напитки.

    Меню на один день

    Примерное меню на один день при панкреатите в период выздоровления может выглядеть так.

    • Завтрак: овсяная, омлет из двух яиц на молоке.
    • Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, запеканка с макаронами, паровая котлета из телятины, компот из сухофруктов.
    • Перекус: творог с изюмом, чай с медом.
    • Ужин: отварной рис, рыбное суфле, овсяный кисель с брусникой.
    • Перекус: йогурт с низким содержанием жира, чай с сахаром.

    Между приемами пищи можно пить простую или минеральную воду.

    Минеральная вода в диетическом рационе

    При затихающем воспалительном процессе в поджелудочной железе или в период ремиссии заболевания рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Щелочная минеральная вода способна угнетать секрецию желудочного сока, что благотворно влияет на состояние поджелудочной железы.

    Поскольку минеральная вода принимается с лечебной целью и способна оказывать влияние на состояние пищеварительной системы, при ее использовании следует соблюдать некоторые правила:

    • Температура воды не должна быть слишком высокая или низкая – оптимальный уровень 37 –38 градусов.
    • Объем воды на одно употребление следует увеличивать постепенно начиная с четверти стакана постепенно доводя до 200–250 мл.
    • Не следует пить минеральную воду натощак или голодный желудок.
    • Недопустимо употреблять газированную воду.
    • Минеральная вода используется только в период затихания острого воспалительного процесса.
    • С лечебной целью желательно принимать воду, приобретенную в аптеке или специализированном магазине, что гарантирует надлежащее качество лечебной воды и исключает возможность подделки. Практически каждая аптека на сегодняшний день предлагает широкий ассортимент минеральных вод, рекомендованных при различных заболеваниях.

    Ниже рассмотрены популярные рецепты приготовления блюд, разрешенных при панкреатите.

    Мясное суфле с рисом

    Суфле готовится на пару. Для приготовления блюда необходимы продукты – 300-400 грамм мяса (говядина, телятина, кролик или куриная грудка), немного риса – около двух столовых ложек, 100 мл нежирного молока, кусочек сливочного масла, два куриных яйца, щепотка соли.

    Мясо следует порезать на небольшие кусочки и залить на 2 часа холодной водой, затем промыть и прокрутить в мясорубке. В мясной фарш добавить заранее отваренный рис, яичный желток, соль и немного сливочного масла. Затем смесь прокрутить еще раз в блендере и добавить теплое молоко. Яичные белки взбить и осторожно влить в мясную смесь. Форму для запекания смазать оставшимся маслом и влить в нее полученную смесь. Форму поставить в специальную чашу мультиварки или на водяную баню. В среднем суфле запекается в течение 20-30 минут в зависимости от глубины формы.

    Запеканка с макаронами

    Блюдо готовится в духовке. Следует приготовить набор продуктов: мелкие макароны или вермишель – 50 грамм, одно куриное яйцо, полстакана молока низкой жирности, три суповые ложки творога, соль, укроп. Макароны отварить обычным способом, воду слить. Добавить в макароны творог, мелконарезанную зелень, соль – все компоненты тщательно перемешать. Яйцо взбить с молоком и залить в приготовленную творожно-макаронную смесь. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее смесь. Запекать в духовке в течение 20–25 минут.

    Куриный суп-пюре с кабачками

    Морковь, кабачок и картофель очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде. Куриное филе следует порезать небольшими кусочками и отварить отдельно от овощей. Готовые овощи извлечь из воды и измельчить в пюре, отварное куриное мясо прокрутить в мясорубке. Затем овощное пюре и куриное мясо поместить в овощной бульон, посолить, добавить зелень и варить еще 10 минут. В готовый суп-пюре добавить немного сливочного масла.

    В данных рецептах используются только разрешенные к употреблению при панкреатите, продукты. Блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания. Также в рецептуре не используются пряности, острые приправы, кроме разрешенной зелени и соли. Соль содержится в малом количестве. В идеале блюда вообще рекомендуется не солить. Консистенция блюд не содержит крупных кусочков, все продукты присутствуют в измельченном виде. При этом блюда имеют достаточную калорийность и содержат все необходимые питательные вещества и витамины.

    При соблюдении всех правил питания при панкреатите выздоровление наступит гораздо быстрее и самочувствие больного улучшится.

    Разрешенные и противопоказанные продукты можно записать на лист бумаги и повесить на видное место. Список продуктов может стать шпаргалкой при приготовлении еды и позволит легко ориентироваться в рецептуре разрешенных блюд. Кроме того, список можно брать с собой в магазин и тогда продовольственные товары, не подходящие для приготовления пищи, не попадут в продуктовую корзину.

    Для такой болезни, как панкреатит, характерно наличие сильного воспаления в поджелудочной железе. Данное заболевание обычно проходит крайне тяжело. Обычно кроме лекарственных препаратов человек, у которого обнаружен панкреатит или холецистит, должен соблюдать особый режим питания. И отказ от ряда продуктов помогает снимать воспаление и способствует быстрейшему излечению.

    Однако далеко не всегда больные знают, что нужно включать в свой рацион, а от каких видов еды необходимо на время отказаться совсем. Различны виды диет и при разных формах панкреатита и холецистита.

    О том, что можно есть при панкреатите, а от каких блюд и напитков стоит отказаться, будет рассказано ниже.

    Острая форма панкреатита: особенности меню

    • Питание при этом заболевании подразумевает наличие в рационе большого числа еды, богатой белками, и практически полное исключение из рациона тех продуктов, в которых много углеводов и жиров.
    • Кроме того, запрещено кушать любую еду в жареном виде, а также содержащую клетчатку (особенно грубую). Список полезных продуктов при воспалительном процессе в поджелудочной железе достаточно большой, но надо помнить про то, что запрещено употреблять в пищу при панкреатите и холецистите: жирную, острую, кислую и соленую пищу.
    • При остром панкреатите нужно употреблять большое количество жидкости (если мочеиспускание – в пределах нормы). Ее суточный объем должен быть в пределах 1,5 литров в день, причем лучше всего пить минеральную щелочную воду – нарзан, боржоми и т. д. Большие объемы такой жидкости способствуют подавлению выхода панкреатического сока в пищеварительную систему, уменьшают боли в районе у воспаленной железы, выводят токсичные вещества из организма больного.
    • А в первые двое суток после возникновения острой формы панкреатита врачи рекомендуют практически полное воздержание от пищи, особенно, если у больного возникли сильные боли в районе поджелудочной железы. Такая «голодная» диета необходима для того, чтобы снизить нагрузку на воспаленную железу, чтобы не увеличивалась секреция сока.
    • Пища, употребляемая при панкреатите, должна быть отваренной или запеченной, и ни в коем случае не жареной. Это могут быть рыбные блюда (из нежирной рыбы), мясо птицы, говядина. Эти разрешенные продукты должны быть в рационе около 100 – 120 гр в день. Морепродукты занимают одно из главных мест на столе человека, страдающего острой или хронической формами панкреатита и холецистита.
    • Лечебное питание при этом заболевании известно как диета №5. Такое питание не назначается заболевшему человеку на всю оставшуюся жизнь, а рекомендовано при остром течении болезни, либо в случае, если обострился хронический панкреатит. Эта диета предполагает частое питание (не менее 5 раз в день), но кушать нужно малыми порциями.
    • В состав такой диеты входит хлеб из пшеницы подсушенный, печенье без сдобы.
    • Мясо не должно быть жирным (только говядина или куры), яйца только в виде омлета, приготовленного на пару, различные блюда на молоке, творог (не кислый), различные пудинги, крупяные каши составляют основное питание при этом заболевании. Приготовленные любым способом (кроме жарения) кабачки, морковь, картошка и цветная капуста – такие овощи также входят в меню больного панкреатитом человека.
    • Супы должны быть либо крупяные (достаточно слизистые), либо можно кушать густые супы-пюре из овощей и морепродуктов.
    • Из напитков лучше употреблять кисели, компоты или желе. Чай должен быть слабо заваренным, лучше заменять его отваром из плодов шиповника. Можно делать пюре из протертых на терке овощей или фруктов сладких сортов. Можно запекать в духовке сладкие сорта яблок. А вот кислые сорта яблок кушать при воспалении в поджелудочной железе или при панкреатите строго запрещено.

    Острый панкреатит: что есть нельзя?

    Существует целый список запрещенной пищи, того, что нельзя есть при панкреатите:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • мясо птицы – гусей, уток;
    • любые копченые и острые продукты и блюда;
    • любые сухофрукты, потому что в них много клетчатки;
    • полностью исключен алкоголь, желательно сократить число выкуриваемых сигарет;
    • ржаной хлеб и любую сдобу (включая сладкую выпечку);
    • любые субпродукты;
    • колбасные изделия;
    • полезные кисломолочные продукты, натуральное молоко;
    • бобовые культуры;
    • такие крупяные изделия, как пшено или ячневые каши;
    • любые консервы из мяса или рыбы;
    • кислые и острые овощи: редис, щавель, чеснок, репу, белокочанную капусту и т. д.;
    • супы на мясном или овощном бульонах, грибные или молочные первые блюда;
    • окрошка, щи, борщ или свекольник;
    • любые острые соусы;
    • пряности – перец и т. д.;
    • крепкий чай и кофе.

    Диета при хроническом панкреатите и холецистите

    В питании при хроническом панкреатите и холецистите (в тех случаях, когда нет обострения этих болезней), количество «запрещенной» пищи несколько уменьшается.

    Однако список запретов все-таки остается:

    • Нельзя употреблять продукты и напитки, которые способствуют выделению желчи и различных пищеварительных ферментов, особенно яйца.
    • Соленые, жирные и острые блюда. Мясо не должно быть жирным (нельзя употреблять утиное мясо, свинину, баранину). Такие продукты требуют большого количества ферментов, для поджелудочной железы это высокая нагрузка.
    • Стоит отказаться от куриной и говяжьей печени. Блюда из данных ингредиентов способствуют усилению синтеза ферментов, увеличивая нагрузку на больной орган.
    • Любые овощи должны быть термически обработаны (кроме жарки), в сыром виде они противопоказаны. Не разрешены грибы.
    • Нужно отказаться от напитков с большим количеством газов, кофе, крепкого чая.
    • Алкогольная продукция наносит вред всему организму, а не только воспаленной железе.
    • Любой фастфуд, пища быстрого приготовления находятся также в списке запрещенных продуктов.
    • Стоит ограничить употребление маринованных блюд, солений, специй.
    • Нельзя питаться всухомятку или на скорую руку.

    Питание при этих хронических заболеваниях также должно отличаться умеренностью – лучше есть понемногу, но 6 раз в день, чтобы не перегружать больные органы. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть обязательно свежими. Блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол.

    Основное меню при этих заболеваниях такое же, как и при острых формах. Однако есть и послабления в диете. Больным с хроническими формами панкреатита и холецистита иногда разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

    • Мясо разрешено только нежирных сортов. Это может быть говядина, индейка, курица, кролик. Его можно тушить, готовить на пару, запекать, от жареного стоит отказаться.
    • Нежирная рыба разрешена к употреблению в любом виде, кроме жареной. Можно готовиться из нее котлеты, суфле, просто запекать или варить.
    • Разрешено кушать различные морепродукты, они содержат большое количество белков.
    • Молоко является довольно тяжелым продуктом, в сыром виде употреблять его не стоит. Можно готовить на нем различные каши (кроме пшенной и перловой). В рационе должны присутствовать молочнокислая продукция, твердые сорта сыра. Разрешено кушать запеканки из творога, вареники и печеные пирожки (не сдобные) с некислым творогом.
    • Яйца разрешены в виде парового омлета либо всмятку, лучше есть только белок, желток является тяжелым продуктом для поджелудочной.
    • Хлеб разрешен только белый, в подсушенном виде.
    • Овощи и фрукты можно употреблять в вареном или запеченном виде.
    • Сладости находятся под запретом, можно употреблять желе, мармелад, зефир в небольших количествах.
    • Чай можно пить либо из лекарственных трав, либо зеленый.

    Продукты при панкреатите должны быть такими, чтобы могли легко усваиваться организмом. Разрешенные продукты именно такие. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера. Перед сном утолить возникший голод можно стаканом кефира или компота из сухофруктов.

    Так как при остром или хроническом панкреатите в организме возникает дефицит витаминов, врач обычно прописывает комплекс витаминов для таких больных.

    Разумеется, диета для больных хроническими формами панкреатита и холецистита должна быть строго индивидуальна. Конкретное меню подбирается врачом–диетологом, исходя из степени тяжести заболевания.

    Так как хронический панкреатит практически не поддается излечению, то придерживаться диеты больному человеку придется постоянно.