Сборы трав при воспалении кишечника. Травы для желудка, кишечника, поджелудочной железы. Примером одного из них является смесь, состоящая из

Терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта должна быть комплексной. Одним из вспомогательных методов является применение рецептов нетрадиционной медицины. Рассмотрим, какие травы для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы наиболее эффективные.

Когда не стоит лечиться травами, а обращаться к врачу

Использовать лечебные травы при патологиях ЖКТ необходимо начинать только после тщательного обследования. Постановка точного диагноза поможет выявить проблему, разработать наиболее действенную тактику лечения. Неправильное применение трав может смазать клиническую картину, в результате, через некоторое время состояние больного ухудшится.

Поэтому, травы не следует принимать в таких ситуациях:

  • если еще не установлен точный диагноз;
  • при острых болях – некоторые травы оказывают только обезболивающее действие, то есть, эффект от них будет только временный.

Травы при болезнях ЖКТ не должны использоваться как самостоятельный метод лечения!

Травы и ягоды для желудка

В зависимости от локализации и сути проблемы, применяются различные травы.

При болях

При болях в области желудка слева или справа полезно применять следующие рецепты:

  1. Ромашка. Унять приступообразную боль в желудке поможет такое противовоспалительное средство: возьмите 1 десертную ложку сушеных ромашковых цветов, добавьте 1,5 стакана воды. Дайте немного постоять лекарству (до полного остывания). Пейте по 150 мл перед каждым употреблением еды на протяжении дня.
  2. Крыжовник. Следует брать 1 ложку свежих или высушенных ягод крыжовника, долить в них 1 стакан воды. Поставить вариться, прокипятить на маленьком огне 10 минут. Употреблять такое лекарство по 300 мл. (3 раза в сутки).
  3. Черника. Необходимо брать 3 стол. ложки сухих или только сорванных черничных плодов, заливать 1 л только вскипевшей воды. Держать под закрытой крышкой на протяжении 1 часа. Пить этот настой нужно по 300 мл. (4 раза в день). Лучше также добавлять в него небольшое количество меда.

Эти лекарства помогают от боли в животе и кишечнике.

При гастрите

  1. Вахта, мята, тысячелистник. Все ингредиенты смешать в одинаковом количестве. 1 десертную ложечку разнотравья залить водой, проварить 5 минут. Оставить постоять приблизительно 15 минут. Принимать готовый отвар по 50 мл (3 раза в сутки).
  2. Ромашка, фенхель, тмин. Компоненты брать в одинаковом количестве, основательно перемешать. 1 ст. л. трав залить 350 мл. кипяченой воды. Отложить на полчаса, употреблять лекарство теплым (3 раза в день). Готовить следует каждый раз свежий отвар.

При повышенной кислотности

  1. Алоэ. При гастрите с завышенной кислотностью следует принимать чистый сок алоэ по 2 чайные ложечки до каждого приема пищи. Важно! Для того чтобы сок алоэ дал максимальную пользу, пить его необходимо только свежеприготовленным!
  2. Календула. 1 маленькую ложку цветков залить 1 стаканом только закипевшей воды. Убрать до полного остывания. Использовать в день по 3 раза (100 мл).

Такие рецепты помогут долгое время избегать .

При приеме антибиотиков

Антибиотики разрушают нормальную микрофлору кишечника. Для улучшения состояния полезны такие рецепты в период приема антибактериальных препаратов:

  1. Корень кровохлебки. Потребуется 200 г этого ингредиента, добавить 1 стакан очищенной воды. Поставить вариться на маленький огонь в течение 20 минут. Готовый отвар принимать по 1 небольшой ложечке (6 раз в сутки). Продолжительность терапии – не меньше 30 дней.
  2. Семена укропа. Потребуется 4 чайные ложечки укропных семян, добавить 1 стакан кипятка, оставить на 2 часа. Этот лечебный настой пьется по 1 стол. ложки (6-8 раз в день).
  3. Корень аира и подорожник. Компоненты размешать в равных количествах. 2 ложечки получившейся массы залить 1 стаканом кипятка, отложить на 30 минут. Пить не меньше 1 недели по 50 мл лекарства (3 раза в сутки).

Травы при болезнях желудка также применяются в профилактических целях во избежание обострений.

Травы для кишечника

  1. Сенна. Следует брать 1 десертной ложке просушенных листьев сенны, добавлять 1 стакан кипятка, убрать на полчаса. Готовый настой профильтровать, используя марлю, пить по 100 мл на ночь.
  2. Льнянка. Потребуется 1 маленькую ложку льнянки и 1 стакан кипящей воды. Оставить лекарство на 30 минут. Пить по 1 250 мл на ночь.
  3. Сенна, крушина, ревень. Это лекарство помогает улучшить самочувствие при хронических запорах. Для его приготовления потребуется 2 ложки смеси (ингредиенты в одинаковых пропорциях), залить 0,5 л воды. Томить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Пить по 250 мл. (через каждые 2 часа).

Эти травы обладают легким слабительным эффектом, поэтому в период лечения лучше находиться дома!

При поносе

Нормализовать стул помогут следующие рецепты:

  1. Черника. Потребуются сушеные плоды черники в объеме 1 стол. ложки, 400 мл и 1 чайные ложечки крахмала. Готовить как обычный кисель. Пит можно в неограниченных количествах, но не менее 2 стаканов в день.
  2. Дубовая кора. 1 маленькую ложечку мелко порубленной коры залить 0,5 л воды, она должна быть не теплой. Оставить на 8 часов (можно на ночь). Выпить готовое средства в 2 приема на протяжении дня.

При метеоризме

Вздутие живота – достаточно распространенная проблема, о которой мало кто хочет говорить. Избавиться от метеоризма помогут такие травяные лекарства:

  1. Лимонная мята. 4 столовые ложечки мелко нарезанной травы залить 300 мл воды. Поставить томиться на небольшой огонь на 20 минут. Готовый раствор профильтровать. Принимать по 1 ложке 3 раза в день через 1 час после еды.
  2. Чеснок. Если , воспользуйтесь чесноком. Готовить ничего не нужно. Достаточно съедать по 1 зубчику чеснока, запивая обильным количеством воды. Принимать как таблетку, не разжевывать.
  3. Полынь. Необходимо брать 1 ст. л. сухой полыни, добавлять 1 стакан кипятка, оставлять на 12 часов. Настоявшуюся жидкость профильтровать через марлю, пить по 3 раза в сутки по 100 мл.

Некоторые отвары против метеоризма невкусные, слишком горькие. Чтобы их приятнее было пить, добавьте совсем немного меда..

Для очищения кишечника

Травы для очищения кишечника и желудка используются как в виде жидкости для клизм, так и принимать внутрь. Наиболее полезными компонентами в данном случае являются:

  1. Семена подорожника. Они обогащены клетчаткой, поэтому способствуют улучшению функционирования ЖКТ.
  2. Крапива. Оказывает тонизирующее действие на кишечник.
  3. Одуванчик. Его листья выводят из организма токсины, шлаки и другие вредоносные вещества.
  4. Ревень. Обладает легким слабительным действием, активизирует метаболические процессы.

Все эти компоненты для очищения кишечника готовятся одинаково: 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.

При колите

Колит – это кишечная патология, которая сопровождается воспалением и сильными болевыми ощущениями. Для облегчения состояния следует воспользоваться такими рецептами:

  1. Зеленый чай. Это самое легкое в приготовлении средство. Для нормализации самочувствия достаточно просто заварить очень крепкий зеленый чай. Пить при остром колите 3 раза в день по 100 мл.
  2. Пихтовое масло. Его требуется добавить в 1 л кипятка, перемешать. Пить такой раствор по 150 мл. 5 раз в день. Первый прием должен быть натощак.
  3. Бадан. 1 ст. л. мелко порубленных корней растения залить 1 стаканом кипятка, варить полчаса на минимальном огне. Употреблять по 2 ст. л. (3 раза в сутки).

Эти способы помогают как при остром, так и .

Травы для поджелудочной

Заболевания поджелудочной железы имеют схожую симптоматику: боли в верхнем отделе брюшной полости, диспептические расстройства. Травами больной может облегчить состояние.

При панкреатите

  1. Листья березы. Для получения лекарства берется 1 ст. л. мелко нарезанных березовых листков и 1 стакан воды. Поставить вариться приблизительно на 5 минут. Отвар профильтровать, пить по 100 мл (3 раза в сутки).
  2. Золотой ус. 3 листа этого растения среднего размера залить 1 л воды. Кипятить на большом огне на протяжении 15 минут. Оставить под закрытой крышкой 8 часов. Употреблять по 1 кружке (3-4 раза в сутки).

При воспалении поджелудочной

Такое состояние требует незамедлительного лечения. В состав комплексной терапии полезно включить такие средства:

  1. Тысячелистник. Это растение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и антибактериальное действие. Готовится лекарство очень просто: 6 г измельченного тысячелистника залить кружкой кипятка, настоять 15 минут. Пить по 150 мл 5 раз в день.
  2. Мята перечная. Она способствует более быстрой регенерации тканей органа. В 5 г главного ингредиента добавить 1 стакан вскипевшей воды, оставить под крышкой на 15-20 минут. Пить между приемами еды незначительными глотками в течение дня.

Травяные сборы, которые можно купить в аптеке для желудка

Название Состав Стоимость Показания
Фитогастрол Цветки ромашки, листья мяты перечной, плоды пахучего укропа, корни аира, корни солодки 80-100 руб. Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит
Фитогепатол Цветки ромашки, перечная мята, плоды пахучего укропа, корни аира, солодка 80-90 руб. Желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит
Фиточай “При желудочно-кишечных заболеваниях” Ягоды шиповника, листья крапивы, зверобой продырявленный, подорожник, мята перечная, спорыш, ромашка, тысячелистник, чабрец 90-100 руб. Запоры, диспептические расстройства, метеоризмы

Профилактика

Чтобы поддерживать нормальное функционирование желудка, поджелудочной и кишечника, полезно пить травы в профилактических целях. Для этого идеально подойдут: мята перечная, ромашка, укроп, подорожник. На их основе следует готовить отвары или настои.

Лечение ЖКТ проводится комплексно. Помимо медикаментозных препаратов, полезно употреблять травяные отвары и настои. Они оказывают обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Но перед тем, как использовать их при лечении, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Специальность: Врач-терапевт
Образование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.

Выделяемый жулудком сок преобразует пищу, которая поступает дальше для окончательного переваривания и усвоения. Хорошая работа кишечника свидетельствует о здоровье. Исследования показали, что иммунная система человека сосредоточена именно там. Поэтому лечение желудка травами и сборами из них поможет восстановить работу органов ЖКТ.

Молодые люди не щадят желудок. В обеденный перерыв мало кто ест горячую свежую пищу. Обычно перекусывают фастфудом, запивая сладкой газировкой. А завтрак? Чашка черного крепкого кофе, сигарета по дороге на работу. Хотя предпочтительнее овсянка, имеющая обволакивающие свойства, предупреждающая недомогания. Она избавила бы от проблем лишнего веса, повышенного давления. Продолжительные стрессы, частое употребление спиртных напитков – фактор риска. Появляются боли в животе, изжога, вздутие. Это говорит о болезнях системы пищеварения.

Основные заболевания желудка

В болезнях желудочно-кишечного тракта виноваты стрессы. Это мнение специалистов. На одной линии стоят неправильное питание, частые диеты, игнорирование симптомов. Расстройство встречается наиболее часто. Причиной бывает инфекция, смена рациона, жирная еда. Как результат, вздутие, боли в животе, диарея. Количество расстройств увеличивается летом. Тут всегда поможет травяной настой.

Острый гастрит (катар) может быть вызван диетами для похудения, приемом на голодный желудок медицинских препаратов. Симптомы гастрита - это изжога, тошнота, которые в скором времени становятся постоянными спутниками.

Язвы – болезненные ранки на слизистой желудка, появляются при запущенных стадиях гастрита. Это опасно тем, что при прободении возникает внутреннее кровотечение. Часто параллельно поражается двенадцатиперстная кишка. Человека беспокоят тяжесть, тошнота, рвота.

Спазмы – сокращения гладких мышц стенки желудка. Чувствуются сильные боли, которые возникают, когда вы не успели поесть. Спазмы могут длиться до нескольких часов, постепенно усиливаясь. Природа их появления до конца не изучена.

В развитии рака желудка сегодня обвиняют экологию, наследственность и питание с избытком крахмала, соли, углеводов, при недостатке овощей. Бактерия Helicobacter pylori, курение, спиртные напитки относятся к неподтвержденным факторам риска. Симптоматика на первых стадиях слабо выражена, отмечается общая слабость, похудение. Однако стоит обратить внимание на частые расстройства, тошноту, рвоту.

Лекарственные травки для желудка

Гастрит

Народные методы сегодня снова заняли утраченные позиции. Лечебные растения хорошо помогают при болезнях желудка и поджелудочной. Они помогут возобновить работу желудочно-кишечного тракта. Мелкая ромашка при одноразовом применении лечит расстройство. При гастритах пейте из нее чай. Горьковатая трава душицы богата дубильными веществами, эфирным маслом. Душица входит в желудочные сборы. Если кислотность повышена, поможет сок свежей капусты. Понижена – лопух (корень). Они помогут при болях. Тысячелистник, листья крапивы применяют как кровоостанавливающие средства, помогают восстановить обмен веществ. Эти лечебные растения, какие растут на наших лугах, также полезные для поджелудочной железы.

Язвенное состояние

Лечение ранок, равно как и лечение желудка травами, требует времени. Помогут выздоровлению от язвы клевер, масло облепихи, подорожник. Чай из его сушенных листьев заживляет слизистую. Луговой клевер окажет общеукрепляющее действие на организм. Его можно пить как чай. Облепиховое масло и семена льна имеют обволакивающие свойства. Слизистый настой снимает воспаление, способствует заживлению ран, помогает от болей.

Изжога

Поможет справиться с изжогой календула. Она имеет противовоспалительное действие. Помогает при изжоге сырой корень сельдерея. Его просто жуют. Можно также попробовать златотысячник, зверобой. Показана при изжоге мята.

Лекарственные сборы, лечебные отвары, настои

Спазмы желудка

Они проходят благодаря звездочке аниса. Залейте ее стаканом кипятка, подождите пока остынет, выпейте. Приготовьте чашку воды, где варился рис, добавьте на кончике ножа молотый сухой имбирь. Выпейте теплым за один прием. Рис также имеет обволакивающие свойства, которые снимают дискомфорт, улучшают работу кишечника.

Могут помочь сушеные мандариновые корки с имбирем. Сделайте настой. Пейте 2-3 глотка по мере необходимости. Обыкновенная валерьянка и мелисса – отличные успокаивающие средства при спазмах. Мелисса снимет боль, напряжение. Приготовьте ее как чай. После еды выпивайте несколько глотков. При регулярном приеме скоро почувствуете улучшение. В аптеках также есть готовые желудочные сборы.

Расстройства

Для лучшего пищеварительного процесса подойдет солодка. Прибавьте к ней корни лопуха, одуванчика, плоды фенхеля, кору крушины. Пару столовых ложек залейте водой, проварите на пару 10-15 минут. Выпивайте полчашки за один прием 3 раза на день до еды. С этой же целью добавляйте аир, девясил или траву душицы.

От диареи помогут избавиться такие лекарственные сборы: соедините тысячелистник, хвощ, полынь, корни лапчатки. Горсти сырья дайте настояться полтора часа. Выпейте днем. Помогает при метеоризме.

Хороший результат при диарее у малышей дают отвары со зверобоем. Для ребенка можно также заварить кожуру граната или ольховые шишки.

При вздутии живота и метеоризме в отвар положите аир, горечавку, добавьте златотысячник и корни ревеня. Горсть сырья на пол-литра воды, прокипятить 30 минут. Процедить отвар и принимать по полстакана. Так же готовится и принимается другой настой: 2 горсти коры крушины, валериана и корни одуванчика, 1 горсть крапивы двудомной.

Избавьтесь от дискомфорта сушеницей и тысячелистником в одинаковых количествах. Сырье (20 грамм) заливают литром кипятка, настаивают. Пьют 7-8 раз в день. Пригодиться и такой рецепт: 2 ложки мелиссы, семян фенхеля. Настаивайте 30 минут. Выпейте 100 мл утром и вечером.

Чтобы не было вздутия и метеоризма, вспомните народные советы, попробуйте пить полезные успокаивающие чаи с добавлением имбиря, корицы или фенхеля. Не лишней будет мята и валериана. Она многих избавила от нервных расстройств. Хорошая альтернатива – валерьянка в таблетках.

Катар желудка (гастрит)

Есть достаточно много трав, используемых при болезнях желудка. Остановимся на более действенных. Если кислотность повышена, возьмите одинаковое количество плодов фенхеля, лен (семена), липовый цвет. Ложку сырья залить водой, хорошо прогреть. Налить в емкость через мелкое сито. Выпить небольшую чашку после завтрака и ужина. Пред каждым приемом готовить свежее лекарство. Это хорошо скажется также на поджелудочной.

Возьмите тысячелистник и чистотел (3:1). Заварить горячей водой. Принимать настой трижды в день по кофейной чашечке. Травяной сбор, если кислотность снижена: 30 грамм шиповника 50 грамм листа володушки золотистой,10 грамм душицы, 40 грамм сухого подорожника, 20 грамм пиона уклоняющегося. Приготовьте, как предыдущий. Выпивайте теплым перед завтраком, обедом, ужином. Средства при гастритах, которые сопровождаются запорами:

  • по 20 грамм: кора крушины, листья мелиссы, тысячелистник;
  • по 10 грамм: валериана, семена фенхеля и тмина;
  • 5 грамм: шишки хмеля;
  • по 15 грамм: сушеница и горец птичий.

Заварить горсть, пусть настоится. Выпить утром пару глотков на голодный желудок, остальное в течение дня. Успешно используются лечебные средства со свежим соком алоэ. Для лечения гастрита у детей воспользуйтесь календулой. Приготовьте как чай и дайте выпить ребенку за полчаса до обеда.

Язвенные состояния

Для успешного лечения приводим народные рецепты. Несколько раз в день пить настой сушеницы с медом. Смешать фенхель, липовый цвет, лопух. Трижды в день заварить, как чай.

Взять по 10 грамм крапивы, фенхеля, корни алтея и пырея. Добавляется также солодка. Прокипятите 2 чайные ложки, выпейте все перед сном. Следующий рецепт показан даже при хронических гастритах:

  • полевой хвощ, сушеница – 1 горсть;
  • репейник, полынь, лепестки шиповника – 2 горсти;
  • семена укропа, плоды шиповника, зверобой, тысячелистник – 3 горсти.

Горсть смеси настаивайте в пол-литровой банке. За день выпейте. Если повышена кислотность, воспользуйтесь предыдущим рецептом, только вместо шиповника добавьте в сбор коры крушины, аир. Стоит попробовать свежий сок алоэ. Помните о контроле артериального давления. У болеющих людей оно может резко снижаться

Рак желудка

Настой чаги. Нарост натрите, залейте прокипяченной водой, дайте настояться 48 часов. Делайте 2-3 глотка трижды в день, независимо от принятия пищи.

При раке желудка используют достаточно простые средства: траву спорыша, хвоща, болиголова, чернобыльника, почек тополя, коры осины, травы донника, плоды можжевельника. Сделайте настой, выпейте в течение 12 часов.

Равное количество ромашки с чистотелом прокипятить. Принимать по 2 десертные ложки утром и вечером. Снадобье снимет боль.

Внутреннюю белую часть подсолнуха необходимо подсушить, взять 6 грамм и хорошо прокипятить в 200 мл воды. Настой утром выпить.

Благотворно влияет на желудок такой травяной сбор: корни лопуха, толокнянка, златотысячник, омела, фиалка трехцветная, хвощ, цветки ромашки и плоды шиповника, добавьте чабрец. Прокипятите горсть. Употребляйте не меньше 3-х месяцев.

Вспомним также домашние растения – например, золотой ус. Считается, что его настойка помогает лечить рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Хороший результат дает отвар. 1 лист 20–25 см или 2 листа поменьше мелко нарезать, залить водой (800 мл), прокипятить. Отвар (четверть стакана) пить трижды в день.

Можно пить сок алое с медом. Чай с сухим подорожником или его соком показан без ограничений.

То, что мы объединяем общей фразой «Болит живот», может быть вызвано десятком заболеваний. Если вы знаете свой основной диагноз, то в лечении вздутия кишечника, метеоризма, диареи, колита и энтерита, вам могут помочь средства народной медицины - настои и настойки из лечебных трав.

Симптомы и причины заболеваний кишечника.

При нарушении секреторной и двигательной функции кишечника, на фоне стресса, инфекционного заболевания или при гельминтозе, может диагностироваться так называемый синдром раздраженного кишечника.

Характерными симптомами являются не локализованная боль в области кишечника, метеоризм, нарушение стула – чаще всего наблюдается периодическая диарея.

Нарушение функций кишечника приводит к повышенной утомляемости и раздражительности, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, вегето-сосудистой и костной систем, так как возникает дефицит каких-либо жизненно необходимых витаминов или микроэлементов.

Больной, инфицированный кишечник просто не может полноценно ассимилировать все необходимые вещества из пищи, особенно – в случае развития .

Воспаление тонкой кишки - энтерит, и толстой – колит, могут быть вызваны длительным приемом антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих лекарств. А так же заболеваниями желудка, печени и почек, кишечными инфекциями и гельминтозами.

К развитию колита может привести даже жесткая диета, основанная на длительном употреблении какого-либо одного продукта. Например, риса, гречки, овощей. Или, наоборот, слишком жирная, острая, пряная пища. А так же вредные привычки: алкоголь и курение.

Симптомы колита – спазматические боли, диарея, повышение температуры, слабость, частые позывы к дефекации. До приезда «Скорой» можно принять спазмолитики: 1 – 2 таблетки препаратов «Но-Шпа» или «Бускопан».

Энтеросорбенты, например, активированный уголь, лучше принимать уже после обследования и выявления причин или возбудителей инфекционного процесса.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма и потерю микроэлементов, важно принимать специальный глюкозо-солевый раствор, который продается в аптеке. Или приготовить слабый аналог: растворить в литре теплой воды 2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Сахар желательно заменить медом. Этот раствор можно пить по половине стакана через каждые 20 – 30 минут.

Все другие напитки: чай, кофе, кисломолочные продукты, соки, газированные напитки – запрещены. Их можно заменить компотом из сухофруктов и чистой водой.

Лучшие травы при воспалении кишечника.

Настой зверобоя.

При лечении колита можно готовить настой из зверобоя: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 - 40 минут и процедить. Принимать по четверти стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды, обязательно – в теплом виде. Лучше подогреть на водяной бане.

Курс лечение – 5 – 7 дней. После 5 дневного перерыва можно повторить. Но при гипертонии прием настоя зверобоя противопоказан.

Корни бадана.

Так же эффективен отвар корневищ бадана. Измельчить корневища и залить ст. л. корней кипятком. Кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 2 -3 ст. л.3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.

Как противовоспалительное средство, будет полезен настой из корзинок ромашки аптечной и листьев мяты. Залейте 1 ч.л. ромашки и 2 - 3 свежих или сухих листика мяты стаканом горячей воды на 15 - 20 минут. Процедить и принимать до еды 3 - 4 раза в день.

Лапчатка.

Корневища лапчатки прямостоячей (синоним – калган) издавна применялись в народной медицине при диареи различного происхождения, для лечения заболеваний печени и желудка, при внутренних кровотечениях. А так же для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.

измельчить корневища калгана и залить 1 ст. л. сырья стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 8 – 10 минут, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи, 4- 5 раз в день, за 10 – 15 минут до еды.

Горец змеиный.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и кислот, корневища горца змеиного народные целители рекомендуют применять как сильное вяжущее и противовоспалительное средство.

Отвар из корневищ эффективно помогает, прежде всего, при острых и хронических заболеваниях кишечника: при колите, энтероколите, длительной диарее, язве желудка, различных внутренних кровотечениях.

Готовят и принимают отвар так же, как и предыдущий. Курс лечения – 7 – 10 дней. После 4 – 5 дневного перерыва, его можно повторить.

Анис обыкновенный.

При метеоризме и воспалении кишечника, вам помогут, как дополнение к , семена аниса. Препараты из аниса: настой и настойка, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта, устраняют спазмы органов брюшной полости, оказывают легкое слабительное действие, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике.

1 ч. л. семян аниса залить стаканом кипятка. Настаивать лучше в маленьком термосе, в течение 40 – 60 минут. Процедить и принимать по 2 – 3 ст. л. за 15 – 20 минут до еды.

Настойка:

100 г измельченных семян аниса залить 0,5 л водки. Настаивать 8 – 12 дней в темном и прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 7 – 10 капель на полстакана воды, 2 – 3 раза в день до еды.

Алтей лекарственный.

В корнях и корневищах алтея лекарственного содержится до 35% слизистых веществ, сахара и жирные масла. Поэтому настой алтея в народной медицине используется как эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении желудка и кишечника. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее, смягчающее действие.

Настой корней алтея:

1 – 1,5 ст. л. измельченных корней и корневищ залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 30 – 40 минут, периодически встряхивая, и процедить. Принимать 5 – 6 раз в день до еды по столовой ложке.

Аир болотный.

Корневища аира содержат эфирные масла, крахмал, витамин C и дубильные вещества. В народной медицине аир считается многофункциональным средством. Настой и отвар рекомендуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, корни аира оказывают дезинфицирующее и обволакивающее действие.

Настой аира:

2 ч. л. измельченных корней залить стаканом кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, процедить.

Отвар корней аира:

1 ст. л. корней аира на 2 стакана кипятка. Прогреть на водяной бане в течение 10 – 15 минут, процедить.

Принимать настой и отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 – 14 дней.

Тысячелистник.

Это растение применяется при многих заболеваниях. В лечение желудочно-кишечных заболеваниях: язве и гастрите, колите и энтероколите, трава тысячелистника используется как противовоспалительное средство, как обезболивающее и сосудорасширяющее, нормализующее секреторно-моторные процессы.

Настой тысячелистника:

1 ст. л. измельченной травы запаривается стаканом кипятка на 20 – 30 минут, процеживается и принимается по 1 - 2 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды в теплом виде.

Настойка из тысячелистника:

2 – 3 ст. л. свежего измельченного сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, принимать по 10 капель, разбавленных в трети стакана воды, за 10 – 15 минут до еды.

Поливитаминные сборы.

При заболеваниях кишечника важно принимать одновременно поливитаминные настои трав для поддержки иммунитета и лечения дисбактериоза. Поможет настой из ягод рябины, обыкновенной или черноплодной, и листьев подорожника.

Витаминный настой:

листья крапивы – 2 ст. л., сухие плоды рябины – 3 ст.л. Смешать и измельчить. Запарить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси в термосе на 1,5 – 2 часа. Принимать 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

Так же готовиться настой из плодов шиповника в сочетании с листьями мяты или мелиссы, корневищами валерианы, листьями смородины или малины.

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.


Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары - из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, - до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2-3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8-10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», - что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4- 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2-3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20-50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
  • Хороший антацид - спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен - слизистое средство.
  • Капуста - витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она - спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой - 2-3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник - противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы - антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10-15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 2-30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15- 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3- 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15-20 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2-3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения - 3-4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды (разводят в 40-50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40-60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15- 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2-3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, подорожник - 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода - 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) - 20 г, мята перечная (трава) - 10 г, зверобой продырявленный (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, календула лекарственная (цветки) - 10 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, шалфей лекарственный (трава) - 10 г, аир болотный (корень) - 10 г, вахта трехлистная (листья) - 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) - 10 г, льняное семя - 20 г, солодка голая (корень) - 20 г, аир болотный (корневища) - 20 г, мята перечная (листья) - 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины - 10 г, листья крапивы двудомной - 10 г, корень алтея лекарственного - 10 г, корень солодки голой - 10 г, цветки календулы лекарственной - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, трава сушеницы болотной - 10 г, корень девясила высокого - 10 г, корень валерианы лекарственной - 10 г, цветки ромашки лекарственной - 10 г, плоды черники обыкновенной - 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, листья малины - 10 г, цветки ромашки аптечной - 30 г, трава зверобоя - 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы - по 30 г, липа, листья и цветки - 40 г. Готовится настой из расчета 1-3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) - в равных частях. Готовят настой - 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха - вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник - противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил - противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника - кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира - 15 г, трава золототысячника - 20 г, цветки ромашки аптечной - 20 г, листья мяты перечной - 30 г, соцветия тысячелистника - 50 г, листья мать-и-мачехи - 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца - 2 ст. ложки, тысячелистника - 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30-40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2- 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16 , применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17 , применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) - 1 часть; подорожник (лист) - 1 часть; хвощ (полевой) - 1 часть; зверобой - 1 часть; валериана (корень) - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда - 100 г; чистотел - 100 г; зверобой - 100 г; подорожник - 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4-5 часов. Процедите, пейте за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней - пить, 10 - перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2- 3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6-8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава - 30 г, сушеница топяная, трава - 20 г; мята перечная, листья - 20 г; мелисса, трава - 15 г; зверобой продырявленный, трава - 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3-4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Органы пищеварения довольно часто лечат травами. Зачастую врач их назначает с препаратами традиционной медицины.

Важно помнить! Не стоит начинать лечения без рекомендаций лечащего врача!

Большинство лекарственных растений обладает полезными свойствами, которые необходимы для лечения пищеварительной системы:

  • снимают воспалительные процессы;
  • облегчают спазмы;
  • приводят в норму аппетит;
  • восстанавливают микрофлору;
  • заживляют ранки на стенках.

Поэтому практически все заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка, кишечника лечат травами, применяя рецепты народных настоев, отваров, масел.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Заболевание желудочно-кишечного тракта беспокоят многих людей, основной причиной является некачественная пища, нерациональное питание или переедание. Эти заболевания проявляются в виде:

  • колита, ;
  • , рака желудка;
  • дисбактериоза, ;
  • , панкреатита.

Появление перечисленных заболеваний можно предотвратить и вылечить травами.

Важно помнить! Лечение должен назначать врач-гастроэнтеролог, после поставленного им диагноза.

Колит - это воспалительное заболевание, которое сопровождается диареей, усталостью, урчащими звуками из живота. Причиной становятся пищевые и эмоциональные нагрузки, антибиотики.

Важно помнить! Во время лечения стоит соблюдать диету, для получения качественного результата!

Запреты при колите:

  • горячая и холодная еда, употреблять жидкость в больших количествах;
  • есть жирное, тяжёлое к пищеварению мясо, питаться сырыми овощами;
  • добавлять в блюда приправы, есть отрубной хлеб, жареные блюда.

Колит лечат несколькими травами. В народной медицине, как и в традиционной рекомендует рецепты:

  • 20 г полыни, 20 г шалфея;
  • залить 0,200 л кипятка;
  • дать полчаса настояться.

Принимать необходимо по 2 ст. л. с промежутком 2 часа.

Манжетка

  1. 1,5 ст. л. залить 0,200 л кипятка, плотно накрыть крышкой.
  2. Поставить настаиваться на 4 часа.
  3. Пить по полстакана перед едой 3 раза в день.

Сбор трав

Если колит обострился необходимо взять несколько трав:

  • 1 ч. л. золототысячника;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. ромашки;

Залить 200 мл кипятка. После того как настой остынет - процедить его, затем пить в течение дня.

Лечение гастрита

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, которое нарушает работу желудка. Его делят на несколько типов:

  • аутоиммунный;
  • хронический;
  • реактивный.

Важно помнить! Перед необходимо правильно определить тип заболевания!

Каждому из видов характерны свои симптомы и причины заболевания. А травы подбираются исходя из своих полезных свойств.

Чистотел

Аутоиммунный гастрит выражается в значительно пониженной кислотности, появляются боли в животе и отрыжка с запахом.

Для лечения лучше использовать :

  1. 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Поставить настаиваться на 9 часов.
  3. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  4. Курс повторить 2 раза с промежутком в 2 недели.

Зверобой

Хронический гастрит возникает из-за поражения слизистой бактерией. Антибактериальной травой является зверобой.
:

  1. 10 г. сухой измельчённой травы, залить 200 мл воды, поставит на огонь, постепенно доводя до кипения на протяжении 15 минут.
  2. Затем дать остыть и настояться 40 минут.
  3. Принимать в течение 3 дней, за 30 минут до еды, трижды в день.

Укроп

Реактивному гастриту, в отличие от аутоиммунного и хронического, характерны повышение и понижение кислотности. Самый верный признак - это спазматические боли в период голода, которые могут сопровождаться рвотой, .

  1. 1 ч. л. молотых семян залить 200 мл кипятка, дать настояться полчаса.
  2. Принимать 3 раза в день перед едой по 70–100 мл в день.

Заболевания поджелудочной железы (лёгкой формы и запущенной) хорошо поддаются лечению рецептами нетрадиционной медицины. При этом заболевание происходят характерные изменения клинического и биохимического анализа крови, анализа мочи, кожного покрова.

Сопровождается процесс болезни тошнотой, рвотой, болями, обезвоживанием и нарушением аппетита. Следовательно, и травы необходимо выбирать, которые обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным, мочегонным;
  • антисептическим, желчегонным;
  • успокоительным.

Важно помнить! Травы способны вызывать аллергические реакции, большинство трав имеют противопоказания!

Из распространённых заболеваний поджелудочной железы можно обозначить:

  • доброкачественная киста;
  • рак поджелудочной.

В первом случае можно приготовить и ромашки.

  • взять измельчённые сухие растения 1 ст. л. бессмертника и 1 ст. л. ромашки;
  • всё это залить кипятком объёмом 200 мл;
  • накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Принимать необходимо 3 недели, по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.
При возникновении доброкачественной опухоли поджелудочной железы готовится настой из других трав.

  1. 2 ст. л. подорожника, 2 ст. л. календулы, 1 ст. л. пижмы, залить стаканом кипятка и поставить настаиваться на 2 часа.
  2. Курс лечения 4 недели, 3 раза в день по 1 столовой ложки за полчаса до еды.

Золотой ус

Если у вас рак поджелудочной железы, то лучше воспользоваться спиртовой .

  1. Стебель свежего растения тщательно промыть, нарезать, сложить в бутыль и залить таким же количеством спирта.
  2. Поставить настаиваться в холодильник на неделю, процедить и принимать по 1 ч. л. после еды по истечении получаса.

Лечение рака желудка

При раке желудка стоит совмещать традиционную медицину с народными методами. Отказываться от медицинских препаратов не стоит. В комплексе у вас появится больше шансов на выздоровление.
Один из самых распространённых симптомов рака желудка является рвота. Поэтому все первые действий врачей-специалистов направлены на избавление от этого рефлекса. Делается это для возможности начать лечения, чтобы больной смог спокойно принимать назначенные препараты или настои.

Важно помнить! После каждого курса лечения необходим пятидневный перерыв.

Чистотел

Известным в этой сфере стала трава чистотел, которая является ядовитой. Поэтому при приёме стоит строго соблюдать дозы и не увеличивать их самостоятельно, надеясь на скорейший результат.

  • нужно нарезать в 1 л банку листьев и стеблей растения;
  • залить их спиртом до верха, поставить на 4 недели настаиваться в холодное место;
  • отфильтровать и настойка готова к приёму.

Лечение дисбактериоза кишечника

Народная терапия готова справиться практически с каждым заболеванием. Дисбактериоз не является исключением. Причинами это болезни становятся:

  • лечение антибиотиками;
  • присутствие заболеваний гастрита и панкреатита;
  • работа в сфере изготовления антибиотических препаратов;
  • наличие в организме инфекций, стрессы.

Дисбактериоз сопровождается такими симптомами понос, вздутие, газообразования, слабость.
Для лечения этого заболевания, необходимо чётко понимать причину, чтобы не было рецидива и соблюдать правильное питание. Травы для лечения стоит выбирать по их свойствам, в этом случае необходимы:

  • противовоспалительные (снять воспаление слизистой);
  • обволакивающие (защищает слизистую);
  • противомикробные (восстанавливают микрофлору);
  • слабительные (при запорах);
  • закрепляющие (при поносе).

Кора дуба

Например, при поносе можно заварить настой коры дуба. Кора дуба обладает заживляющим эффектом и снимает воспалительный процесс.

  1. 1 ст. л. коры дуба заливается 0,200 л кипятка и ставится на четверть часа водяной бани.
  2. Затем поставить на 45 минут настояться.

Укроп

А если одним из сопровождающих признаков является запор, то лучше воспользоваться другим методом.

  • 4 ч. л. семян укропа залить кипятком объёмом 200 мл в стеклянную или эмалированную ёмкость с крышкой;
  • поставить настаиваться на 3 часа, укутать тёплым одеялом.

Лечение запоров

Если некоторые из заболеваний желательно совмещать народные методы с официальной медициной, то в борьбе с запорами можно обойтись одними травами. Причём они являются одними из самых безопасных средств, приводящих к положительному эффекту. Приобрести травы можно в аптеки или заготовить самим.

Перед самим процессом лечения, нужно правильно установить причину, которых может быть несколько:

  • приём никотина, ;
  • пожилые люди, которые перенесли или же атеросклероза;
  • стрессовые ситуации, неправильное питание.

Не стоит забывать и о диете во время лечения травяными сборами:

  • исключить жирные мясные продукты;
  • отказаться от мучных блюд, не употреблять молоко;
  • забыть на некоторое время о кондитерских изделиях;
  • насытить рацион клетчаткой и кисломолочными продуктами.

Лучше всего будет если вы подберёте себе несколько упражнений для лечения запора, чтобы скорее добиться результата.
Стоит остановить своё внимание на травах со слабительным действием, таких как столетник, алоэ, укроп, мяты, душицы, бузины, коры крушины ломкой, фенхеля и разных других растений.

  1. Взять 2 ч. л. душицы и 2 ч. л. ромашки, залить 500 мл кипятка, затем полученный настой процедить.
  2. Принимать нужно 2 раза в день по 1 стакану.

Важно помнить! Лечения травами - это безопасный способ, но он имеет свои противопоказания!

Как ни странно, лечение диареи можно также осуществлять травами в домашних условиях. Лечение народными способами окажет эффект по любой из причин возникновения поноса. Если придерживаться строгой диеты, то результат будет виден довольно скоро и наступит облегчение, затем и появятся силы, постепенно уйдёт усталость. Стоит отметить, что при хроническом поносе рекомендуют принимать сборы трав, так как одно растение может не справиться с поставленной задачей.

Причинами диареи становятся:

  • инфекции кишечника, вирусные заболевания;
  • дисбактериоз, неправильное питание;
  • аллергия на пищевые добавки или продукты, недостаток некоторых витамин;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, результат отравления;
  • нарушенный обмен веществ организма, нервные ситуации, страх.

Во время диареи проявляются такие симптомы:

  • урчание в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • стул жидкий, пенистый, кашицеобразный.

Плохо, если процесс болезни доходит до обезвоживания организма. Эта опасность исходит из того, что по многим из причин возникновения диареи часто сопровождается рвотой. Обратите своё внимание на «первый звоночек» о внутреннем кровотечении.
Поэтому выбор трав падает исключительно на растения способные снимать воспалительные процессы, выводить токсины из организма и восстанавливать водно-солевой баланс.

Важно отметить! Травы, излечившие взрослого человека - отличаются от списка трав, которые назначают беременным и детям.

Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. мяты заливается 200 мл кипятка, и ставят на полчаса настаиваться. Затем необходимо профильтровать.
  2. Рекомендуется принимать дважды в день (сутра и вечером - перед сном), пить маленькими глотками.

Лечение толстого кишечника

Заболевания толстого кишечника возникает по причине нарушения органов внутренней секреции: аллергические и хронические заболевания. К этому вопросу стоит отнестись серьёзно. Толстый кишечник выполняет функции важные для нашего организма:

  • всасывает полезные элементы и вырабатывает нормальную микрофлору;
  • микрофлора разделяет между кровью и газообразованием моносахариды;
  • отвечает за гормональный фон;
  • поддержка иммунной системы.

Неправильная работа толстого кишечника приводит к серьёзным заболеваниям: раковым, сахарному диабету, повышению артериального давления, депрессиями ожирению.
Лечения травами толстого кишечника является одним из самых верных и проверенных способов с давних времён. Травы назначают как по отдельности, так и сборами.

Подорожник

2 ст. л. подорожника залить 0,250 л кипячёной воды, дать постоять полчаса на водяной бане, охладить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за четверть часа перед едой.