Змеевик растение свойства. Сбор и заготовка. Химические свойства змеевика


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Polygonum bistorta ) - многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосо­видным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья - с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластин­ками с закругленным или сердцевидным основанием; верхние листья - ланцетные или линейные, сидячие, со слегка вол­нистым краем. Соцветие - густой, плотный, цилиндрический ко­лос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, ро­зовые, иногда белые. Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зе­леновато-коричневый орешек. Цве­тет в горец змеиный в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

В России горец змеиный встречается от Кольско­го полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, тра­вянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встреча­ется в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.

А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.

Выращивание

Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное - не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых - пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Уже на протяжении нескольких столетий в народной медицине очень популярно растение под названием горец змеиный, известное еще и как горлец, змеиный корень, телячий язык, раковые шейки, змеевик и гадючья трава. Целебные средства, приготовленные на его основе, эффективны при очень многих заболеваниях.

Внешний вид

Это травянистый многолетник, относящийся к семейству гречишных. Прямостоячие неветвящиеся голые стебли его достигают высоты в 80-100 см. Листья, расположенные ближе к основанию, довольно крупные, ланцетовидные и имеют длинный черешок. Верхние листочки - сидячие и более мелкие.

Волнистая по краям листовая пластинка темно-зеленой окраски, нижняя ее сторона сизая, немного опушенная.

Короткое деревянистое корневище S-образной формы имеет множество придаточных корней. Именно благодаря ему и носит эта трава такое название. Другое название, под которым известен горец, — змеиный корень. Эта часть растения действительно очень похожа на змею из-за своего изогнутого вида. Благодаря своеобразной поверхности, имеющей поперечные кольчатые утолщения, корень имеет сходство с хвостовой частью рака, этим объясняется еще одно название многолетника - раковая шейка.

Розовые мелкие цветки (2-3 мм), появляющиеся в мае-июне, собраны на верхушке стебля в толстые колосовидные соцветия длиной до 7 см. Они обладают едва уловимым приятным ароматом. Плоды, представляющие собой коричневатые граненые орешки, созревают в июле.

Размножается растение горец змеиный как семенами, так и вегетативно. Распространен на территории России и СНГ почти повсеместно, но наиболее излюбленными местами для него являются лесные опушки, берега рек и сырые луга.

Корень

Это наиболее востребованная в народной медицине часть змеевика. Надземная часть применяется очень редко. Для заготовки качественного лекарственного сырья требуется уметь отличать корни более здоровые и крепкие. Длина их может быть в пределах 5-10 см. На изломе обычно корень имеет розовато-бурую окраску, на вкус горьковатый, с вяжущим привкусом, без запаха. Не рекомендуется использовать для лечения корни, потемневшие в изломе, с большим количеством мелких корешков, а также с наличием в составе органических и минеральных примесей.

Заготовка сырья

Корневище горца змеиного можно заготавливать круглый год, но наиболее подходящим временем является весна, когда наличие дубильных веществ в корне особенно высоко. Выкопанное корневище аккуратно очищают от мелких корешков, обрезают стебель и, промыв в холодной воде, раскладывают для сушки на свежем воздухе или в теплом, вентилируемом помещении.

Идеальным вариантом станет использование для этого специальной сушилки, где возможно произвести быстрое нагревание корней до 40 ⁰С. Медленная сушка может стать причиной появления плесени. Заготовленный с соблюдением этих нехитрых правил горец змеиный способен сохранять свои полезные свойства в течение 5 лет.

Химический состав

Надземная часть горца змеиного содержит большое количество фенолкарбоновых кислот (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), витамины, кумарины, антоцианы.

Корневище богато дубильными веществами и крахмалом. Их содержится в нем 25 и 26 процентов соответственно. Кроме того, в составе корневища присутствуют органические кислоты, стероиды, щавелевокислый калий, фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу горец змеиный обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества в составе растения делают все приготовленные из него лекарственные средства очень эффективными при расстройствах кишечника, язве желудка, дизентерии, мочекаменной болезни. Вяжущие свойства горца проявляются не сразу, этот процесс зависит от того, насколько быстро расщепляются действующие вещества. Вышеперечисленные свойства позволяют использовать вместо таких известных средств, как кора дуба и кровохлебка, растение горец змеиный.

Применение

Во многих случаях используют отвары и настойки, приготовленные из этого растения. Они эффективны при таких заболеваниях, как язва желудка, дизентерия, женские болезни, нервные расстройства, кровотечения, циститы и т. д.

Отвары из корневища горца змеиного принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это эффективное средство при воспалении кишечника, желчного пузыря, при вегетососудистой дистонии. В Китае широко используют это растение для лечения опухолей.

Находит горец змеиный применение и в качестве наружного средства. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют, к примеру, для промывания влагалища при белях. Широко известен змеевик в стоматологии, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и горла (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, ангина, фарингит и т. д.), отвар из корневищ применяется в виде полосканий. Компрессы и примочки оказывают положительное воздействие на долго заживающие застарелые раны и трофические язвы. Находят применение они и при заболеваниях суставов.

Лекарственные формы и дозировки

В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.

Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.

Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12-14 дней. Принимать нужно по 25-30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.

Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.

Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.

Рецепты

При дизентерии делают небольшие клизмы из отвара, приготовленного на основе змеевика и клубней ятрышника. Кровотечения из внутренних органов, к примеру, при язве желудка, поможет остановить отвар из измельченного корня горца с семенами льна (по чайной ложке того и другого на стакан воды). Также в подобных случаях эффективно использование настойки, которая готовится из равных частей корневища и водки. Смесь нужно убрать в темное место на 21 день, после чего принимать по 30 капель за один прием.

При избавлении от камней в желчном и мочевом пузыре не стоит ограничиваться только приемом отвара змеевика. Требуется одновременно и соблюдение диеты, исключающей такие продукты, как мясо, рыба, сало и яйца. Рекомендуется при этом постельный режим.

Как уже упоминалось, горец змеиный, описание полезных свойств которого дано в этой статье, эффективен для промывания влагалища при белях в комплексе с другими растениями. Так, на 20 г порезанного на кусочки корневища змеевика берется еще 10 г пастушьей сумки, 15 г листьев омелы, 10 г водяного перца, столько же цветков бессмертника и дубовой коры. Десять ложек такой смеси заливают двумя литрами воды, варят минут сорок, после чего остужают и используют для спринцевания.

Противопоказания

Змеиный горец - трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.

Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.

Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.17. Змеевик большой (горец змеиный) – Bistorta major S.F. Gray

Корневища змеевика — rhizomata bistortae
Змеевик большой (горец змеиный) – bistorta major s.f. gray (= polygonum bistorta l.)
Змеевик мясо-красный (горец мясо-красный) – bistorta carnea (c. Koch) kom. (= polygonum carneum с. Koch)
Сем. Гречишные — polygonaceae
Другие названия: раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, змеиный корень, кривое зелье, дикая греча.

Змеевик большой

Змеевик большой — многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямостоячим неветвистым полым стеблем (рис. 9.17).
Корневище толстое, змеевидно изогнутое, одревесневающее, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек.
Стеблевые листья очередные, продолговатые со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные, всегда с раструбами.
Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое цилиндрическое кистевидное соцветие.
Околоцветник простой, пятираздельный, 3-4 мм длиной. Тычинок 8. Пестик с тремя столбиками.
Плод — трехгранный темно-бурый блестящий орех.
Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июле — августе.

Змеевик мясо-красный

Змеевик мясо-красный близок к з. большому, отличаясь от него, прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и нижними прицветниками, обычно широкими, с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.

Состав корневища горца змеиного

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав корневища змеевика

Корневища змеевика содержат

  • дубильные вещества гидролизуемой группы, количество которых колеблется от 8,3 до 36 %,
  • фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую, 6-галлоилглюкозу, 3,6-дигаллоилглюкозу),
  • катехины (D-катехин, катехин, эпикатехин),
  • кислоты эллаговую, пара -кумаровую, хлорогеновую.
  • Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %).

Свойства и применение горца змеиного

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства корневища змеевика

Корневища змеевика обладают

  • вяжущими свойствами,
  • а также оказывают успокаивающее действие.

Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

При наружном применении оказывают

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • кровоостанавливающее действие.

Применение корневища змеевика

Корневища змеевика применяют как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • кровоостанавливающее средство.

Их используют при

В стоматологической практике отвар корневищ змеевика применяют для полоскания горла или смазывания десен при

  • стоматитах,
  • гингивитах,
  • хронических тонзиллитах
  • и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение.

Змеевик большой – евроазиатский вид с обширным ареалом. Он распространен от Крайнего Севера до степной зоны в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке России.

Змеевик мясо-красный приурочен к субальпийскому и альпийскому поясам Кавказа.

Местообитание. Змеевик большой растет на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам рек, канав, прудов, на лесных полянах, опушках и среди кустарников. Часто образует заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Корневища выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания растений. Возможна заготовка весной до начала стеблевания. Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.

Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Для возобновления зарослей оставляют по одному экземпляру на каждые 2-5 м 2 . Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8-12 лет.

Сушка. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем и в сухую погоду сушат на открытом воздухе, а в сырую – в теплых проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре до 40 ºС. Дефектом сырья считаются почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 71.

Хранение. На складах — в мешках, в аптеках — в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Корневища твердые, змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина кусков корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см.
Цвет пробки темный, красновато-бурый; излом ровный, розоватый или буровато-розовый.
Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет буровато-розовый, красновато-бурый.
Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Качественная реакция

Подлинность сырья подтверждается также качественной реакцией отвара из корневищ с раствором квасцов железоаммонийных. Черно-синее окрашивание свидетельствует о присутствии гидролизуемых дубильных веществ.

Микроскопия корневища змеевика

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.18. Микроскопия корневища змеевика большого

На поперечном срезе видно, что корневище имеет пучковый тип строения. Снаружи оно покрыто тонким слоем темно-бурой пробки.
Проводящие пучки расположены кольцом, овальной или веретеновидной формы (в сечении), коллатеральные, открытые.
С наружной (со стороны флоэмы) и внутренней (со стороны ксилемы) стороны к пучкам примыкают небольшие группы слабоутолщенных, слегка одревесневших склеренхимных волокон .
Основная паренхима состоит из округлых клеток, с крупными, особенно в сердцевине, межклетниками (аэренхима). В клетках паренхимы содержатся мелкие простые крахмальные зерна и очень крупные друзы кальция оксалата (рис. 9.18).

Многолетнее растение горец змеиный, называемое в народе змеевиком или растёт в европейской части России, Восточной и Западной Сибири. Наиболее благоприятным условием для его произрастания являются увлажнённость и высокая поэтому заросли змеевика часто встречаются на заболоченных травянистых лугах. Это красивое растение замечательно себя чувствует среди кустарников Нередко трава змеиный горец украшает лесные опушки.

Описание и химический состав

Травянистое растение, достигающее в высоту 100 сантиметров, имеет толстое деревянистое корневище, розовеющее на изломе и чёрно-бурое снаружи. Резко изогнутый корень, покрытый многочисленными придаточными корешками, по форме напоминает змею. На довольно высоком узловатом стебле растения поочерёдно расположены листья

Продолговатой формы со слегка волнистыми или плоскими краями. Кроме стебельных листьев, горец змеиный (фото представлено) имеет более крупные прикорневые той же удлинённой формы. В мае-июне распускаются мелкие бледно-розовые цветки, собранные в колосовидные плотные соцветия. В июле созревают плоды - гладкие трёхгранные орешки тёмно-коричневого цвета.

В качестве сырья для приготовления лекарств используют изогнутые в виде змеи корневища горца, которые заготавливают чаще всего в сентябре-октябре, когда отмирают надземные части растения, либо с наступлением весны. Именно в эти сроки корневища содержат в наибольшем количестве полезные химические соединения: и крахмал, а также катехины, аскорбиновую кислоту, эллаговую и галловую кислоты, и другие. Растение содержит флавоноидные гликозиды - гиперозид, авикулярин, кверцетин и рутин. В стебле и листьях обнаружены оксикоричные протокатеховая, кофейная, аскорбиновая, галловая).

Препараты горца змеиного: фармакологические свойства и применение

Горец змеиный - растение, из которого изготавливают лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным и успокаивающим свойствами. В медицине малотоксичные препараты змеевика используют для лечения заболеваний кишечника, диареи, внутренних кровотечений, заболеваний мочевого пузыря. Горец змеиный входит в состав препаратов, используемых в стоматологической практике. С помощью этого растения лечат стоматиты, гингивиты и прочие заболевания ротовой полости.

Горец змеиный: применение в народной медицине

В арсенале средств альтернативной медицины особое место занимают настои, отвары, жидкий экстракт на основе змеевика, а также порошок корневища. К примеру, настоянное на белом сухом вине корневище горца (20 г корневища на 1 л вина) принимают малыми дозами при отравлениях.

При колитах рекомендуют на протяжении 2 - 3 недель каждый день выпивать в четыре приёма стакан отвара, в приготовлении которого используется порошок корневища (50 г) и 5 литров сухого красного вина. Вино и порошок 10 минут кипятят в эмалированной кастрюле и остужают.

Горец змеиный является эффективным средством при кровотечениях. Чтобы кровоостанавливающие свойства растения проявились в полной мере, трижды в день принимают около 1 грамма порошка корневища змеиного горца.

Горец змеиный своим названием обязан необычной форме: корень изогнут в двух местах, и напоминает свернувшуюся змею. В народе это растение еще называют «змеиный корень», «гадючья трава» или «змеевик». Растение успешно применяют в лечении многих заболеваний и включат в различные травяные сборы.

Горец змеиный - лечебные свойства

Некоторые знахари видели сходство формы корня с раковой шейкой, потому получило растение такое название. Растет оно на полянах, во влажных местах. Упоминание о свойствах этого растения встречаются в рукописях Древней Индии. В Европе возможности горца открыли только к 16 веку, он быстро приобрел популярность, благодаря своему вяжущему свойству. В современной медицине горец змеиный используют для приготовления лекарств широкого спектра, как наружного, так и внешнего воздействия. Корень этого растения является большой кладовой полезнейших веществ:

  • дубильные;
  • красители;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • витамин С;
  • флавоноиды

Лечебными свойствами обладает не только корень горца змеиного, но и цветки, хотя применение у них разное. Цветки измельчают и применяют при лечении заболеваний уха. А вот корень горца в научной медицине называют панацеей от очень многих болезней. Что лечит змеиный горец:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерию;
  • легочные кровотечения;
  • геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • уретрит;
  • маточные кровотечения.

Горец змеиный - применение в медицине

Змеиный корень применение в медицине получил в виде настоек и порошков, из него делают также примочки, отвары и полоскания. В древние времена многие врачи использовали это растение при лечении воспаления кожи и укусах бешеных животных. Медики Китая применяют это растение для лечения различных опухолей. В народной медицине настойка змеевика чаще используется при:

  • болях в желудке и кишечнике;
  • дизентерии;
  • кровотечениях внутренних и внешних.

Какие лекарства делают из горца змеиного?

Это лекарственное растение применяют при изготовлении различных отваров, настоев, мазей. Как правило, эти средства применяют при наличии проблем с ЖКТ, как противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. При язве, холецистите, панкреатите применяют такой рецепт:

  1. 20 граммов сырья залить стаканом воды и полчаса прокипятить.
  2. Настоять 45 минут, процедить, остудить, развести водой до объема стакана. Разделить на 3 приема.

Растение змеиный горец используют еще и при лечении рака легких, желудка или кишечника. Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Берется 50 г мелко порезанного змеиного корня и 50 грамм чаги.
  2. Заливается водкой или разведенным спиртом в пропорции на пол-литра.
  3. Настаивать нужно 10-14 дней, хранить в недоступном для детей месте. Принимать по 20-40 капель три раза в день, курс назначают от 3 недель до декады.

Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?

Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет , проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают настойки из корня змеевика. Практикой доказано, что горец змеиный - настойка действенная, главное – соблюдать правильную рецептуру и перед приемом проконсультироваться с врачом.

  1. Корни растения измельчить.
  2. Залить спиртом, не менее 70%, в пропорции один к одному.
  3. Наставить 2 недели в прохладном, без доступа света, месте.
  4. Пить по 20-30 капель три раза в сутки перед едой, курсом в 3 недели.