Ель полезные свойства и противопоказания. Ель и ее хвоя в народных рецептах лечения болезней. Здесь мы вспомним о целебных свойствах молодой хвои

Произрастание сосны и ели в суровых северных местах, наделило их бесценными лечебными качествами, которые известны человеку еще с давних времен. Не найдено еще ни одной таблетки, способной сравниться с лечебным эффектом еловой и сосновой хвои, ведь сама «матушка природа» наделила из чудодейственной лечебной силой, призванной помочь человеку во многих тяжелых заболеваниях и патологических нарушениях.

Такие свойства обусловлены химическим составом. В содержатся такие вещества, как микроэлементы и макроэлементы, фитонциды, фитогормоны и витамины, эфирные масла. В хвои сосны наблюдается почти такой же витаминно-минеральный комплекс с добавлением аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства хвои и при каких заболеваниях используется

Отвар, приготовленный из хвои, может похвастаться 3 основными действиями на организм – это противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее воздействие. Тем не менее у каждого вида хвоинок, присутствует свое особое лечебное свойство.

Отвар из еловой хвои используется в народной медицине давно. С его помощью наши предки стерилизовали помещения, лечили суставные заболевания и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, обеззараживали раны и применяли при . В данный момент отвар еловой хвои способен значительно улучшить и нормализовать обменные процессы в организме человека, способствовать укреплению иммунитета, нормализовать аппетит и стать профилактикой развития авитаминоза. К тому же хвоя отлично снимает воспалительные процессы и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим эффектом. Лекарственное средство, приготовленное на основе еловой хвои, может быть использовано при таких заболеваниях и патологических нарушениях:

  • цинга;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • грибковые поражения кожи;
  • ревматизм;
  • хронические заболевания сердца.

Сосновая хвоя заслуживает внимание своим превосходным свойством борьбы с проявлением атеросклероза и простудных заболеваний. Особая направленность замечается при возникновении осложнений женской половой системы. Помимо всего прочего, в иголках сосны содержится магний, который повышает тонус организма, снимает усталость, повышает мышечную активность и выводит холестерин из организма. Она может быть использована при таких нарушениях:

  • простудные заболевания;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • рахит;
  • бессонница;
  • переутомления и нервные стрессы;
  • фурункулез;
  • ослабление иммунитета.

Народные рецепты отваров

  • При наличии высокого давления поможет комплексный отвар из хвои. Для приготовления необходимо взять еловые иголки в количестве 5 ложек, 2 ложки шелухи лука и столько же шиповника. Все компоненты необходимо залить 1 литром кипятка и проварить на медленном огне на протяжении 15 минут. Принимается такой отвар по 200 мл 3 раза в день. Подобное лечебное средство нормализует давление и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Еще один хвойный отвар из еловых иголок готовится из расчета 10 ст ложек хвои и 10 стаканов кипятка. Все компоненты смешиваются и кипятятся полчаса на медленном огне. Далее отвар снимается с огня, обертывается в теплую шаль и настаивается 3 часа. Принимать подобное средство можно вместо воды по 100-150 мл за сутки. Используется лекарственный напиток для укрепления иммунитета и при наличии кашля, кожных высыпаниях и воспалении легких.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витамина С, можно применять такой рецепт. Для этого в свободную посуду выливается 1 стакан кипятка, добавляется половина 1 ч ложки лимонной кислоты и 10 г иголок сосны. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего настаивается, охлаждается и фильтруется. Пить такой отвар можно с использованием сахара или меда. Лечебное средство является отличной профилактикой возникновения авитаминоза.
  • Для облегчения протекания симптомов воспалительных заболеваний дыхательной системы возможно применение отвара из еловых иголок и молока. Для приготовления берется 1 л молока и 30 г еловых побегов с хвоинками, после чего смесь варится 10 минут на медленном огне и снимается. Полученный отвар необходимо процедить и разделить на 3 приема. Выпить его нужно на протяжении всего светового дня.
  • Для восстановления тканей печени необходимо залить кипятком 2-3 ст ложки сосновых иголок и прокипятить на медленном огне на протяжении получаса. Принимается такой лечебный напиток по 100 мл в сутки.

Лекарственное использование хвои начинается с заготовки. Сосновые иголки собираются в любое время года, но все же лучше отдать предпочтение летнему сезону, т. к. именно в этот период наблюдается особо высокое содержание полезных веществ. Заготавливать лучше ветками в небольшом количестве. В зимний период хранить сырье можно под снегом, в летнее время отдать предпочтение прохладным местам, т. к при комнатной температуре все витамины разрушаются.

Заготовку хвои ели лучше всего проводить в зимний период, причем собирать ее можно сразу же «впрок». Зимний период сборки обусловлен тем, что после первых морозов в иголках дерева увеличивается содержание витамина С, летом его количество значительно снижается. Хранить сырье нужно в прохладном месте, при заготовке можно использовать сушку. При несоблюдении температурных режимов и выдерживании сырья при температуре выше 10 градусов, возможно снижение концентрации полезных веществ почти на 35%.

Длительность курса из отвара еловой хвои при наличии соматических заболеваний может назначать только врач. Недопустимо длительное использование елового отвара, т. к он может стать провоцирующим фактором развития сопутствующей патологии.

При злоупотреблении лекарственным препаратом на основе сосновых иголок возможны побочные проявления в виде воспаления слизистой оболочки кишечника и желудка и головных болей.

Полезно жевать хвою сосны или ели при пародонтозе. В них содержатся биологически активные вещества, которые вместе со слюной проникают в ткани зубов и вызывают лечебный эффект. К тому же при жевательных движениях усиливается поступление крови к деснам, зубам и слюнным железам, что является профилактикой развития многих стоматологических заболеваний.

Противопоказания к использованию хвои

При наружном использовании хвои сосны почти нет никаких противопоказаний, за исключением людей, склонных к аллергическим высыпаниям. При внутреннем использовании недопустимо применение при:

  • язвенных обострениях;
  • почечной недостаточности;
  • воспалении печени;
  • пиелонефрите;
  • сердечной недостаточности;
  • беременности и лактационном периоде.

Еловые иголки нельзя использовать при беременности и кормлении ребенка грудью, при наличии индивидуальной непереносимости и тяжелых заболеваниях почек и печени.

Чем полезна ель для здоровья /отвары, настои, ванны из шишек, почек, хвои, побегов/

Е ль, дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели. Все представители рода Ель (Picea) схожи по строению и химическому составу. Любой вид ели обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения тех или иных заболеваний. На территории Европы в качестве лекарственного сырья используют шишки и хвою ели обыкновенной (европейской).

Лечебные свойства ели обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав, это:
эфирные масла;
дубильные вещества;
смолы;
минеральные соли;
витамины (С, Е, В3 или РР, К);
каротиноиды;
микроэлементы (железо, марганец, хром, медь);
аминокислоты.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.
Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, - пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус - сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Лечебные свойства ели

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия. Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает. В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.
Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.
Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Где помогут лечебные свойства ели

Ель оказывает разностороннее позитивное влияние на человеческий организм, затрагивая почти все системы и органы:
Стимулирует иммунную систему;
Тонизирует и снимает усталость;
Активирует мозговую деятельность;
Помогает нормализовать нервную систему после стресса, улучшает сон;
Ускоряет заживления ран, в том числе ожогов, язв;
Стимулирует работу сердечнососудистой системы;
Благоприятно влияет на работу кишечника и стимулирует в нем рост микрофлоры, помогающей пищеварению, улучшает работу секреторных клеток;
Еловые фитонциды уничтожают даже такие опасные бактерии, как стафилококки, кишечные палочки, бактерии, вызывающие туберкулез и коклюш.
Для получения лечебного сырья и изготовления различных препаратов используют еловую хвою, шишки, смолу, реже кору, ветви и древесину. Полезные свойства ели позволяют применять хвою и шишки для лечения многих заболеваний:
болезни верхних дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения, бронхиальная астма;
болезни нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
воспалительные процессы выделительной системы и заболевания почек;
уменьшение эластичности сосудов, расширение вен;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
кожные болезни, вызванные грибкам и бактериями;
инфекционные заболевания ротовой полости;
ринит, фарингит, гайморит, ларинготрахеит.

Советуем почитать: Ель: описание, классификация, виды > Волшебная шишка, или как вырастить елку из семян >
Ель: посадка, уход, размножение, использование в ландшафтном дизайне >
Иван-чай узколистный. Копорский чай > Чем полезен и что лечит липовый мёд >
Ель обыкновенная (европейская) / Picea abies > Масло шиповника: применение и полезные свойства >

Маски для лица с оливковым маслом и измельченной еловой хвоей прекрасно обновляют кожу, стимулируют работу эпителия, разглаживают морщины.
Заваренный напиток на еловой хвое очищает кровь от токсических веществ, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки, улучшает кровообращение.
Ингаляции с экстрактом хвои, еще одно лечебное свойство ели, которое применяют при лечении заболеваний носоглотки. Более простой способ справиться с заболевание – сосать еловую смолу.
Ванны с экстрактами или настойкой еловой хвои помогают избавиться от ревматизма. А перетертая в кашицу хвоя, смешанная с растительным маслом или детским кремом, поможет вылечить грибок, возникающий между пальцами ног, и избавиться от не приятного запаха.
Заваренная еловая хвоя хорошее средство при заболевании десен или воспалительных процессах во рту (молодую хвою можно просто пожевать, не проглатывая). Это прекрасное профилактическое средство от пародонтоза.

Полезные рецепты из еловой хвои, почек, побегов и шишек

Применение внутрь

При авитаминозе, простуде и просто для укрепления организма приготовьте напиток.
Возьмите 4 ст. ложки хвои, собранной зимой, залейте их 3-мя стакана остывшей кипяченой воды и настаивайте 3 дня в темном месте, после процедите. Добавьте 2 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день вместе с медом или сахаром. Приготовленный настой храните в темном прохладном месте.
Таким же свойством обладает отвар из еловой хвои. 2 столовые ложки чистой еловой хвои залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне 20 минут и полчаса дайте настояться. Пейте по полстакана 2 раза в день, добавляя сахар или мед.
Хорошо очищает кровь и борется с авитаминозом отвар в молоке почек и шишек ели. Его готовят из измельченного сырья (2 ст. л) и молока(1 л) в течение 20 мин. Принимают в остывшем виде по стакану до 3 раз в сутки.
Собранные ранней весной промытые и обсушенные молодые еловые побеги укладывают в 5-литровую банку, послойно пересыпая сахаром (1.5 кг). Оставляют для выстойки на ночь, перемешивают, выставляют на солнце, накрыв крышкой с дырочками или тканью. Через 10 дней образовавшийся сок сливают в другую посуду, укупоривают, хранят при комнатной температуре. Сок из хвои ели принимают при всех перечисленных выше болезнях от 0,5 до 2 ст. л. 1 раз в день натощак.
Чистую еловую хвою разотрите и смешайте с таким же количеством меда. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном и темном месте, периодически перемешивая. Слейте образовавшуюся жидкую массу, отожмите остатки. Принимайте по ложке в профилактических целях. При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания по 2 ст. л. на голодный желудок утром.
Из молодых побегов и шишек ели (или сосны) сварите сироп или варенье, полезные при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Залейте свежее сырье водой с небольшим верхом и поварите около 2 часов. После остывания процедите через плотную ткань и добавьте на каждый литр 1 кг сахара. Повторно поварите варенье и разлейте по чистым банкам, закатайте. В зависимости от времени варки с сахаром получится сироп (вскипятить), пятиминутка (поварить 10 -15 минут) или варенье (варить 1-2 часа).
Еловые почки, собранные в конце весны, – концентрат полезных веществ ели. Их моют и измельчают, заливают водой в пропорции ¼ и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают, дают остыть и вновь процеживают через более плотную ткань. Применяют по ¼ стакана 3 раза в день. Для длительного хранения в прохладном темном месте к полученному отвару добавляют мед в соотношении 1/1, который растворяют при нагревании на водяной бане или на очень маленьком огне. Хранят плотно закрытым. Применяют перед едой по чайной ложке трижды в день.

Наружное применение

При гнойных ранах и язвах наружно используют смолу ели. Можно: 1) Присыпать раны сухой растертой смолой; 2) Разогреть, перемешивая, взятые в равных количествах смолу ели, растительное масло и пчелиный воск. После остывания смазывать больные места. По такому же рецепту готовят мазь для лечения фурункулов, но вместо растительного масла используют свиной жир или сливочное масло.
При ревматизме и остеохондрозе помогут ванны из шишек и хвои ели. Шишки измельчают, хвою моют и заливают холодной водой в соотношении 1/3. Ванну принимают через день. Предварительно настой кипятят полчаса, процеживают и вливают в ванну. На одну процедуру достаточно 2 кг сырья.
При простуде, ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, гайморите, трахеите, бронхите, пневмонии применяют ингаляции, теплое полоскание или промывание настоем из еловых шишек. Измельченные шишки кипятят полчаса в воде (соотношение 1/5), остужают, хорошо процеживают. При рините закапывают в теплом виде по 7 капель настоя в каждый носовой ход.

Противопоказания

Вдыхание аромата ели не каждому полезно, как и ингаляции с еловой хвоей. У больных людей они могут вызвать обострение астмы или мигрень. Употребление настоев и напитков из ели противопоказаны при желудочных заболеваниях, а чрезмерные дозы опасны для почек.

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Весьма распространенное в наших широтах дерево – ель обыкновенная – приобретает значение лишь раз в году. Под Новый год граждане, озабоченные поиском праздничного символа, посещают елочные базары и скупают зеленых красавиц, чтобы дома нарядить игрушками – хлопушками и протанцевать ритуальный танец «В лесу родилась елочка». По окончании праздников символ праздника, теряя по дороге высохшие иглы, отправляется на свалку. И больше, до следующего Нового года, о елках граждане не вспоминают. А зря.

Ель – дерево поистине волшебное. Оно несет в себе огромный запас жизненных сил. Все виды елей и вообще хвойники, не говоря уже о целительнице – сосне, дарят людям долголетие и здоровье. Обыкновенная ель – не исключение. В лечебных целях можно использовать все части ели, за исключением, пожалуй, корней: хвою, смолу, кору, шишки, почки, «лапки».

Польза еловой хвои

Еловая хвоя весьма богата витамином С. Также в ней содержатся эфирные масла, фитонциды, витамины D, K, PP, терпентины. Все составляющие являются антимикробными. Особенно фитонциды, убивающие множество бактерий, в том числе, расправляющиеся с возбудителями заболеваний легких и бронхов.

Для профилактики заболеваний бронхо – легочной системы чаще гуляйте в еловом лесу и дышите фитонцидами ели.

Также еловая хвоя несет в себе различные минеральные соли, массу важных микроэлементов, таких как медь и железо, дефицитный хром, кобальт и марганец. Об удивительном умении ели спасать людей от цинги (благодаря витамину С) известно широко, а вот о том, что еловая хвоя обладает обезболивающим эффектом, желчегонным, мочегонным и снимает воспаления – знают не многие. Но и это не все. Успокоить при нервном возбуждении, расслабить после усталости, убрать сыпь при кожных заболеваниях, уменьшить боль при заболеваниях суставов – все это «в компетенции» ели обыкновенной. Простуда, грипп, бронхит, воспаление легких, даже туберкулез тоже «боятся» ели, особенно ее молодых побегов.

Важно!

Как и любое лекарственное средство, ель имеет противопоказания к применению. Это беременность, вирусный гепатит и заболевания почек. Не стоит также принимать препараты из ели людям с гастритами, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Витаминный настой из ели

Применяется в качестве общеукрепляющего и витаминизирующего средства в холодное время года при простудах и любых заболеваниях, ослабляющих организм. Эффективность этого средства в том, что зимой содержание аскорбиновой кислоты в еловой хвое резко повышается. Поэтому трудно найти в эту пору столь же эффективный источник витаминов.

Для приготовления настоя на кружку кипятка берут столовую ложку хвои. Лучше хвою предварительно измельчить. Все это кипятится в течение двадцати минут. Затем выливают в термос и настаивают три часа. Можно добавить к настою лимон и мед и принимать по 60—70 мл четырежды в день.

Ванны из ели

Еловые ванны не только снимают нервное напряжение и помогают при общей усталости, но и лечат бессонницу, заболевания суставов, кожные заболевания. Для ванны можно приготовить отвар из хвои, либо из молодых еловых шишек.

Хвои для отвара понадобится 1 кг на 5 литров воды. Шишек – полкило. Сырье заливается крутым кипятком и кипятится полчаса, до получения коричневого отвара. Затем отвар процеживается и добавляется в целебную ванну. В ванне желательно находиться не более двадцати минут, а температура не должна превышать 40°С.

Молодые побеги ели

Они появляются из еловых почек и называются «лапками». Светло – зеленые кисточки, мягкие и трогательные, несущие в себе огромную целебную силу.

Отвар из еловых «лапок» незаменим при всех видах кожных сыпей, даже аллергической, а также при водянке. Отвар для лечения кожных заболеваний готовится на молоке. На литр молока понадобится 30 г свежих «лапок». После закипания смесь варят 10 минут на самом маленьком огне. Затем отвар нужно процедить и выпить за один день, разделив на три приема. Следующим утром готовится новая порция отвара, до тех пор, пока сыпь не исчезнет.

Варенье из «лапок» применяют при простудных недомоганиях и серьезных легочных инфекциях. Оно помогает при кашле и бронхите, ангине, туберкулезе, гриппе и, кроме того, укрепляет иммунитет.

Способов приготовить целебное варение из «лапок» несколько. Один из них – быстрый: на две части «лапок» берется одна часть сахара и одна часть воды. Все это варится на малом огне 2/3 часа. Такое варение можно употреблять сразу же, а вот хранить долго не стоит.

Второй вариант, который можно заготовить впрок. Сначала из побегов готовят отвар, затем из сахара и отвара готовят сироп или «лапковый мед».

«Лапки» заливаются водой в таком количестве, чтобы полностью их покрыть, и варятся два часа. Отвар остуживают, процеживают и добавляют в него сахар в пропорции 1:1. Этот сироп варят еще полтора – два часа, как любое варение. Готовность проверяется следующим образом – капля на блюдце не должна растекаться. Готовый целебный мед помещают в стерилизованные банки и закрывают герметичными крышками.

При любой простуде, начинающемся кашле, гриппе, чай с таким варением – настоящее спасение. Также варение можно варить из еловых почек и из молодых шишек.

Важно!

Необходимо помнить, что варение из «лапок», не обычная сладость к чаю, а полноценное лекарство, поэтому без повода и в больших количествах принимать его нежелательно.

При лечении любых заболеваний, даже при наружном применении в виде ванн, использование препаратов из ели не замещает, а лишь дополняет лечение, предписанное врачом. И так же, как с любыми лекарствами,

Sheftme