Фрукты где меньше сахара. Быстрые каши и мюсли. Что такое фруктоза

Инструкция

К фруктам, содержащим наименьшее количество сахара, относятся лимоны. В одном лимоне, в среднем, содержится 1,5-2 г сладкого вещества. Кроме того, они содержат полезный организму витамин С, повышающий иммунитет и ускоряющий усвоение некоторых других витаминов. Лимон широко используется в медицине и кулинарии и отлично утоляет жажду. Из цитрусовых с низким содержанием сахара чрезвычайно полезен грейпфрут. Этот фрукт способен сжигать жиры и широко используется в диетологии. Кроме того, все цитрусовые имеют низкий гликемический индекс, а значит, после их употребления, уровень глюкозы в организме будет подниматься медленно, что важно для больных сахарным диабетом и людям, контролирующим массу тела.

Экзотический фрукт папайя содержит всего 8 г сахара в средней порции. Этот фрукт содержит маленькое количество калорий и богат клетчаткой, витамином С и бета-каротином. Папайя способствует улучшению пищеварения благодаря повышению способности организма к расщеплению белков и жиров.

Зеленые яблоки содержат около 7 г сахара в небольшом плоде. Яблоки богаты железом, витаминами и минералами. Отлично утоляют жажду, улучшают пищеварение, снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки регулируют уровень сахара в крови и обладают мощным антиоксидантным действием. Исследования подтвердили, что яблоки способны защищать организм от появления рака легких.

Нектарин содержит около 6 г сахара в 200 г фрукта. Низкокалорийный, но сытный нектарин разрешается употреблять в диетическом питании. Польза заключается в большом содержании полезных микроэлементов и положительном влиянии на пищеварительную систему.

Авокадо содержит 0,7 г сахара на 100 г продукта. Этот фрукт очень полезен больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови и содержит большое количество калия и полезных жиров. Укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Киви не только регулирует уровень сахара в крови, но и содержит минимальное его количество. Кроме того, киви содержит в себе большое количество витаминов и минералов, предотвращающих разрушение клеток, очищающих кровь и укрепляющих организм. Плюс ко всему, киви является сильным жиросжигателем, что полезно для людей, придерживающихся диеты для снижения веса.

Айва. Содержит настолько минимальное количество сахара, что его можно не учитывать даже людям с сахарным диабетом. Практически не имеет аналогов по содержанию клетчатки и уровню гликемического индекса. Стимулирует усвоение сахара из других продуктов и снижает вероятность гипергликемии (состояние, при котором уровень сахара в крови увеличивается до недопустимого значения).

Привет, друзья! Сегодня речь пойдет о фруктах. Когда мы говорим о вреде сахара, многие наши знакомые напоминают нам о том, что в фруктах его тоже предостаточно, что не менее опасно. От этого и возникла идея, так сказать, разобраться прилюдно с этим вопросом.

Умяв очередную порцию винограда, я взялся за дело. Многие считают, что есть фрукты в большом количестве очень вредно. К слову не только у моих родных или близких друзей, но и у большинства не знакомых мне людей существует сложившееся и распространённые стереотипы. Если все фрукты содержат много сахара, то поедание их в огромном количестве обязательно вредит здоровью любого человека, не зависимо от его образа жизни.

Диабетикам же вообще напрочь запрещено употреблять фрукты, так говорят врачи и все борцы за справедливость. Когда мои родные видят, как я поглощаю на ночь чёрный виноград (который считается самым сладким фруктом по содержанию сахара), у них аж сердце начинает колоть от волнения. На полном серьёзе, мама у меня волнуется по любому поводу. А так как у меня нечасто получается навещать своих родителей, то за время, которое я нахожусь у них в гостях, я под пристальным вниманием.

Теория заблуждений

На самом деле любые мнения про фрукты и сахар не более чем глубокие заблуждения. И ничего общего с действительностью не имеют. Такую информацию распространяют заинтересованные структуры, точно так же, как и , о . Наверняка многие из вас видели разные таблицы или рисунки, в которых делалось сравнение фруктов с кубиком или ложкой сахара. Ну вот что-то вроде такой картинки:

Если вы разумный человек, то не стали бы сравнивать природный сахар с промышленным и переработанным. Неужели, вы реально думаете, что рафинированный или песочный сахар получают из фруктов? Или, наоборот, закачивают этот сахар во фрукты? Серьёзно? Знаете, как получается привычный нашему глазу сахар?

Сахар получают из сахарной свеклы или сахарного тростника, в зависимости о региона. Так вот, на первых стадиях корнеплоды сахарной свеклы (они, кстати, светлого, а не красного цвета) моют, взвешивают и шинкуют до состояния стружки. Потом в диффузоре из сырья извлекается сок с помощью горячей воды. В нём содержится около 15% сахарозы. Сок отделяют от так называемого жома, который передаётся на корм скоту.

Полученный сок свеклы смешивают с известковым молоком, потом, после осаживания примесей, через раствор пропускают диоксид углерода для фильтрации (иногда смесь фильтруют через ионообменные смолы). То, из чего делают сахар, после очистки похоже на сахарный сироп. Его в дальнейшем выпаривают, обрабатывают сернистым газом и ещё раз отфильтровывают.

На этой стадии в растворе уже содержится около 60% сахара. После чего сырье нужно подвергнуть кристаллизации в вакуумных аппаратах при температуре около 75 градусов Цельсия. Полученные смеси пропускают через центрифуги для отделения сахарозы от мелассы, в результате чего получается кристаллический сахар.

Фрукты и сахар

Цельные свежие фрукты сами по себе не повышают уровень сахара в крови. На момент редактирования статьи (10 сентября 2018) я уже на 95% фруктоед. Фрукты — это видовая пища. И, если ее ни с чем не смешивать, то это идеальное питание для человека. Об этом я расскажу подробнее во второй части статьи. Она выйдет в свет уже в середине сентября 2018.

На самом деле, уровень сахара в крови после фруктов действительно может повыситься, но если, кроме фруктов, вы едите много жирной, тяжёлой и неполезной пищи. Когда организм не засорён избытком жиров, то сахар из самых спелых сладких фруктов, поступая в кровь, легко из неё выводится.

Известно, что у здорового человека уровень сахара в крови стабилен в течение дня, и сильно не «прыгает» после приёма пищи. Об этом свидетельствуют результаты не только моего теста, но и моей жены Елены. А также многомиллионной армии приверженцев живого питания.

Фрукты и только фрукты…

Сахар из фруктов не требует долгого переваривания в желудке. Как только сладкие фрукты оказываются во рту, часть сахара сразу же всасывается в кровь из-под языка. Фрукты задерживаются в желудке лишь несколько минут, после чего переходят в тонкий кишечник, где сахара быстро всасываются в кровоток и затем - в клетки тела. Весь процесс занимает какие-то минуты. И никакого скачка сахара здесь быть не должно. Но вы, конечно же, можете провести свои тесты и эксперименты, особенно если захотите опровергнуть мою осмысленную теорию.

Чтобы любая еда стала топливом, она сначала должна быть преобразована в простые сахара. Глюкоза (простой сахар) - главный и наиболее предпочтительный источник топлива для всех тканей и клеток нашего организма. А для некоторых из наших клеток (клеток мозга, некоторых нервных тканей и эритроцитов) глюкоза является практически единственным источником топлива! Углеводы из фруктов как раз легче всего преобразовываются в полезный сахар. Это то самое топливо, которое предназначено нам природой!

Вредные сахара

К сожалению, из-за недостаточного понимания вопроса многие приравнивают простые углеводы, содержащиеся в свежих фруктах, к вредному рафинированному сахару. Об этом я писал уже выше и даже приводил пример. Результатом такого смешивания любых сахаров является то, что люди зачастую ограничивают себя и своих близких в употреблении сладких фруктов, опасаясь якобы вредного сахара!

Как сказала моя мама, у которой завтра утром я собрался взять кровь на определение глюкозы. «Ага, ты специально даёшь мне виноград, чтобы завтра у меня сахар был большим». Весело, не правда ли? А ещё непрофессиональные диетологи подливают масла в огонь, рекомендуя есть как можно больше белка. Спорить с медициной — зря потраченное время. Но, как говорится, бог с ними!

На самом деле разница между натуральным и рафинированным сахаром огромна! Вот уж что поистине вредно, так это рафинированный сахар. Причём не только привычный нам сахар из сахарной свеклы, но также любые рафинированные сахара, используемые как подсластители в современной еде из супермаркетов. К примеру, кукурузный сироп, фруктоза (да, модная фруктоза в виде порошка тоже вредна!), галактоза, сахароза, декстроза, мальтодекстрин, декстрин, мальтоза, левулоза, лактоза и другие слова на «оза». Смешно даже как-то стало.

Результаты в США

Кстати, в Соединённых Штатах не так давно было объявлено, что в ожирении нации виноваты заменители сахара. Удивляться тут не приходится: дело в том, что граждане США употребляют по семьдесят килограмм сахарозаменителей в год – и это по самым скромным подсчётам. В Америке заменители добавляют повсюду: в выпечку, шоколад, газировку и проч. Очевидно, что потребление заменителей сахара в таких количествах вредно для организма.

Организм не обманешь!!! «Оза» или «не Оза», но все это сахара, искусственно извлечённые промышленным способом из цельных продуктов! Они уже не перевариваются так эффективно и быстро, для организма это чужаки, или попросту «пустые калории». Пустые, потому что в них нет остальных важных компонентов - клетчатки, витаминов, минералов…

Думаю, что никто не будет спорить с тем, что основной причиной ожирения в США, я бы все-таки указал — фастфуд. Но это уже другая история.

Фрукты и диабет

Диабет - это тоже форма разбалансировки организма, вызванная избыточным употреблением животных жиров и белков. Именно неправильное питание является провоцирующим фактором для нарушения работы поджелудочной железы и возникновения диабета. Это показывают многочисленные исследования.

Вы, конечно, меня извините, но я буду упоминать практически в каждой статье необходимую информацию и выдержки из полезной книги профессора Колина Кэмпбела и его команды, которая называется «Китайское исследование». Хотите отрывок книги прочитать бесплатно? Да пожалуйста,

Подробнее о китайском исследовании

Колином Кэмпбелом было проведено масштабное исследование в области питания. Оно длилось почти 40 лет и захватило многие страны мира. Хотя изначально это был совместный проект Корнельского, Оксфордского университетов и Китайского института профилактической медицины. Исследование затрагивало в том числе связь диабета с питанием. Прочитайте бесплатную версию этой книги, не пожалеете.

Исследование показало, что минимизация животной пищи позволяет полностью отказаться (внимание! - полностью) от инсулин содержащих лекарств при диабете 2 типа. А также уменьшить употребление медикаментов на 40% при диабете 1 типа! При исключении из рациона животных жиров и белков сахар из фруктов легко поступает в кровь и также легко из неё выводится, его уровень быстро возвращается в норму.

Это работает! Причём самое удивительное - этот эффект появляется уже через 3-4 недели после перехода на растительную пищу! Не год, не два, а месяц-другой - и все, полный или значительный отказ от инъекций и пилюль (в зависимости от типа диабета). Разве не стоит попробовать? Вы не подумайте, я не агитирую вас и не призываю прямо сию минуту изменить свой образ жизни, нет.

Во-первых, это не так просто сделать, как того хотелось бы нам всем. А во-вторых это долгий и довольно сложный процесс. Не каждому дано это преодолеть. Но, если вы сильны духом, у вас отличная сила воли и любовь к жизни, добро пожаловать!

Врачи уже давно напугали всех и вся. Это можно, то нельзя. Зря вы боитесь есть сладкие фрукты, как огня. Если вы, конечно, употребляете продукты животного происхождения, то стоит проводить корректировку в питании. Если же питаться как следует, то и диабета не будет, а фруктов можно (и даже нужно) есть сколько влезет.

Выводы

В общем, все до боли просто. Ешьте столько свежих фруктов, сколько в вас влезет. Помимо фруктов, ешьте овощи, проростки зёрен, зелень и прочие растения. И, для разнообразия, чтобы поддержать того гурмана, который сидит внутри каждого из нас. Ешьте приготовленную без масла вкусную, желательно веганскую еду (не переусердствуйте), если без вареной еды не можете совсем.

Фрукты – это важнейшая составляющая полноценного питания человека. Они являются богатым источником витаминов, минералов, растительной клетчатки, органических кислот и многих других элементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Но при некоторых заболеваниях их употребление рекомендуется ограничить, чтобы не ухудшить течение болезни. Одним из таких недугов является сахарный диабет, при котором повышенное содержание сахара в фруктах может стать причиной гипергликемии.

Чтобы избежать этого нежелательного осложнения больному диабетом необходимо выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, то есть с низким гликемическим индексом. Таких фруктов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд и они должны часто присутствовать в рационе больного.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено есть любые фрукты, чей гликемический индекс не превышает 60. В редких случаях можно полакомится фруктом с ги около 70. Все фруктовые культуры с высоким гликемическим индексом категорически запрещены при нарушении усвоения глюкозы.

Данный показатель очень важен при диабете, так как помогает определить в каких фруктах содержится больше всего сахара и с какой скоростью он усваивается организмом. Учитывать гликемический индекс продуктов следует при любом типе болезни, как инсулинозависимом, так и инсулиннезависимом диабете.

Важно помнить, что фруктовые соки тоже содержат много сахара и обладают даже более высоким гликемическим индексом, поскольку в отличие от свежих фруктов не имеют в своем составе клетчатку. Они оказывают огромную нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать серьезное повышение сахара в крови.

Кроме того, содержание сахара в фруктах увеличивается после термической обработки, даже без добавления сахара. Тот же самый процесс наблюдается при сушке плодов, поэтому больше всего сахара содержится в сухофруктах. В особенности это касается фиников и изюма.

Количество сахара во фруктах измеряется в такой величине, как хлебные единицы. Так 1 хе составляет 12 г углеводов. Этот показатель не так распространен среди диабетиков, как гликемический индекс, но именно он помогает отличить растения богатые сахаром от плодов с низким содержанием угливодов.

Наименьшее количество сахара, как правило, содержится во фруктах с кислым вкусом и большим количеством клетчатки. Но из этого правила бывают исключения. Так несколько видов сладких фруктов отличаются невысоким гликемическим индексом и поэтому не запрещены при диабете.

Узнать в каких фруктах меньше всего содержится сахар поможет таблица гликемических индексов. Такая таблица для диабетиков позволит правильно составить лечебное меню, исключив из него все фрукты с высоким содержанием сахара.

Фрукты и ягоды с минимальным, средним и максимальным гликемическим уровнем:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Брусника – 29;
  4. Клюква – 29;
  5. Облепиха – 30;
  6. Клубника – 32;
  7. Вишня – 32;
  8. Черешня – 32;
  9. Алыча – 35;
  10. Ежевика – 36
  11. Малина – 36;
  12. Голубика – 36;
  13. Помело – 42;
  14. Мандарины – 43;
  15. Грейпфрут – 43;
  16. Смородина черная – 43;
  17. Смородина красная – 44;
  18. Сливы – 47;
  19. Гранат – 50;
  20. Персики – 50;
  21. Груши – 50;
  22. Нектарин – 50;
  23. Киви – 50;
  24. Папайя – 50;
  25. Апельсины – 50;
  26. Инжир – 52;
  27. Яблоки – 55;
  28. Земляника – 57;
  29. Дыня – 57;
  30. Крыжовник – 57;
  31. Личи – 57;
  32. Черника – 61;
  33. Абрикосы – 63;
  34. Виноград – 66;
  35. Хурма – 72;
  36. Арбуз – 75;
  37. Манго – 80;
  38. Бананы – 82;
  39. Ананасы – 94;
  40. Финики свежие – 102.

Гликемический индекс сухофруктов:

  • Чернослив – 25;
  • Курага – 30;
  • Изюм – 65;
  • Финики – 146.

Чтобы избежать ухудшение состояния диабетику следует кушать в умеренных количествах фрукты с низким гликемическим индексом и с низким содержанием сахара. Перечень таких фруктов не слишком большой, но они безусловно есть и их полезные свойства крайне необходимы для организма, ослабленного диабетом.

Самые полезные фрукты при диабете

Выбирая фрукты при сахарном диабете, следует обращать внимание не только на низкий гликемический индекс и невысокое содержание сахара. Важно также учитывать наличие в их составе веществ, способствующих снижению уровня сахара в крови, благотворно влияющих на работу внутренних органов, укреплению иммунитета и многое другое.

Грейпфрут

Грейпфрут – это идеальный фрукт для худеющих и диабетиков. Данный плод богат особым веществом нарингенином, который улучшает усвоение глюкозы и повышает чувствительность внутренних тканей к инсулину. Помимо этого, он помогает сжигать лишние килограммы и уменьшать объем талии, за счет подавления аппетита и ускорения метаболизма.

Больным сахарным диабетом разрешается ежедневно съесть по одному грейпфрута весом около 300 г. Крупный плод следует разделить на две половины и скушать их утром и вечером между приемами пищи. Грейпфрут часто едят без перегородок, поскольку они имеют горький вкус. Однако именно в них содержится наибольшее количество нарингенина, поэтому выбрасывать их не стоит.

Калорийность грейпфрута составляет всего 29 ккал, а содержание углеводов не превышает 6,5 г. Поэтому данный фрукт незаменим в питании больных сахарным диабетом 2 типа.

Яблоки – это кладезь полезных свойств при невысоком гликемическом уровне. Они отличаются высоким содержанием витаминов C и группы B, а также таких важнейших минералов, как железо, калий и медь. В них также содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые улучшают работу системы пищеварения и способствуют очищению организма.

Яблоки – это плоды, содержащие сахар в достаточно большом количестве, поэтому их очень хорошо употреблять после тяжелой физической работы, спортивных тренировок. Ими можно утолить голод во время длительного перерыва между едой и не допустить падения уровня сахара в крови до критической отметки.

Важно подчеркнуть, что разница в содержание глюкозы между сладкими и кислыми ссорами яблок не велика. Поэтому нет смысла употреблять только яблоки с кислым вкусом, в особенности если они не по душе больному.

Калорийность 1 яблока составляет 45 ккал, содержание углеводов равняется 11,8. В день диабетику рекомендуется съедать одно среднее яблоко.

Груши

Груши прекрасно подходят для лечебного питания и помогают восстановить ослабленный организм. Они эффективно справляются с запорами, за счет улучшения перистальтики кишечника. Однако будучи фруктом с повышенным содержанием клетчатки, груши не подходят для перекуса на голодный желудок, так как могут вызвать метеоризм, вздутие живота и даже диарею.

В одном небольшом плоде груши содержится около 42 ккал и порядка 11 г углеводов.

В день врачи-эндокринологи советуют своим пациентам съедать 1 грушу через некоторое время после еды.

Персики

Персики имеют приятный сладкий вкус, однако их гликемический индекс ниже, чем у многих кислых фруктов. Это объясняется тем, что в персиках содержится много органических кислот — лимонной, винной, яблочной и хинной. Они помогают уравновесить сахар во фрукте и сделать его безопасным для диабетиков.

Персики отличаются богатейшим составом. В них много витамина E и фолиевой кислоты, а также калия, цинка, магния, железа и селена. Они идеально подходят для диабетиков, так как улучшают состояние кожи, усиливают ее регенерацию и защищают от появления язв и фурункулов.

В персиках мало калорий – 46 ккал на 100 г продукта, а вот содержание углеводов составляет 11, 3 г.

Для пациентов с диабетом одинаково полезны все виды персиков, в том числе и нектарины, который обладают почти всеми полезными свойствами обычных сортов.

Вывод

Это далеко не полный список фруктов, которые полезно употреблять при любых

Растительная пища является неотъемлимой частью рационального питания. Специалистами на основе овощей и фруктов регулярно разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом и вести здоровый образ жизни.

Количество сахара в овощах

Предпочтение отдается , потому, что они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Зачем организму нужен ? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы… Сахар есть везде, даже в “несладких” продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.

При избытке потребления сахара кариес не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.

Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой - организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма. Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником. Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.

Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: “Ешьте больше овощей”. Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от “овощного сахара” не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир. Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ. Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15. Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать. Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г плодов)

Артишок – 0,9 г.
Брокколи – 1,7 г.
Картофель – 1,3 г.
Кинза – 0,9 г.
Китайская капуста Петсай – 1,4 г.
Китайская капуста Пак-чой – 1,2 г.
Корень имбиря – 1,7 г.
Латук – от 0,5 до 2 г.
Огурцы – 1,5 г.
Петрушка 0,9 г.
Редис – 1,9 г.
Репа – 0,8 г.
Руккола – 2 г.
Сельдерей 1,8 г.
Спаржа – 1,9 г.
Тыква – 1,4 г.
Чеснок – 1 г.
Шпинат – 0,4 г.

Овощи со средним содержанием сахара (2,1- 4 г на 100 г плодов)

Баклажан – 3,2 г.
Брюссельская капуста – 2,2 г.
Зеленый лук – 2,3 г.
Кабачок – 2,2 г.
Капуста краснокочанная – 3,8 г.
Перец сладкий – от 2,4 до 4 г.
Помидор – 3,5 г.
Савойская капуста – 2,3 г.
Фасоль – 3 г.
Щавель – 2,3 г.

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов)

Брюква – 4,5 г.
Горох – 5,6 г.
Капуста белокочанная – 4,8 г.
Капуста цветная – 4,5 г.
Кукуруза – 6,3 г.
Лук репчатый – 7 г.
Лук-порей – 3,9 г.
Морковь – 6,5 г.
Паприка – 10 г.
Перец “Чили” красный – 5,3 г.
Помидор “Черри” кислый – 8,5 г.
Помидор “Черри” сладкий – 12,8 г.
Свекла – 8 г.
Фасоль стручковая – 5 г.

Овощи, несомненно, полезнейшие продукты на столе. Но овощ овощу рознь, если одних можно есть сколько душе угодно в любом виде, то другие требуют определенной дозировки и подготовки, чтобы избежать избытка сахара. Важно усвоить несколько принципов овощного рациона:

1. Овощи в сыром виде полезны практически все, ими можно быстро насытиться, не успев съесть “лишний сахар”, поэтому стоит пересмотреть некоторые рецепты и минимизировать термическую обработку.

2. Бояться сахара в овощах не нужно, ведь это естественный источник энергии для жизнедеятельности. Просто нельзя запасаться этой энергией (сахаром) впрок, избавиться будет очень сложно.

3. Клетчатка, помимо того, что сама по себе полезна для ЖКТ, замедляет усвоение сахара, то есть уменьшает ГИ. Стоит выбирать овощи богатые ею.

5. Если имеются какие-либо заболевания, в лечении которых важна диета с повышенным/пониженным содержанием сахара, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Необходимо менять подход к рациональному питанию, искать и создавать самим “здоровые рецептыовощных блюд, тогда жизнь будет дольше, здоровее и счастливее.

По материалам: healthinfo

Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.

Сахарный песок и другие подсластители

Чистый сахар-песок на 99% состоит из сахара и потому это враг нашей фигуры и здоровья №1. В коричневом сахаре содержится 97% сахара, в меде – 82%, а в сгущённом молоке – 54%.

Безалкогольные и порошковые напитки

Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.

Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.

Сухофрукты

Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.

Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons - миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.

Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.

Быстрые каши и мюсли

В таких удобных и быстро завариваемых кашах может присутствовать немалое количество сахара – до 56%. В мюсли его тоже не меньше – 55%. За счёт отсутствия жиров производители часто увеличивают количество сахара.

Соусы, кетчупы и сладкие сиропы

Часто соусы, заправки для салатов и шоколадные сиропы являются источником скрытого сахара. В шоколадном сиропе может быть 50% сахара, а в салатной заправке – 29%. Кетчуп же может быть насыщен сахаром до 23%.

Мороженое и молочные коктейли

Любителям мороженого нужно быть поаккуратнее с этим продуктом и не злоупотреблять холодной сладостью, ведь он может содержать до 26% сахара. То же самое можно сказать и о молочных коктейлях, в них количество сахара составляет 23%.

Консервированные фрукты хотя и вкусные, но сироп, в котором они находятся может содержать до 22% сахара. Консервированные фруктовые соки несут чуть меньшую нагрузку – до 14% сахара.