Расторопша где растет. Расторопша лечебные свойства, применение. Фото. Полезные свойства и противопоказания расторопши

Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые соцветия (расторопшу ), сегодня часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог или на железнодорожных путях. Садоводы и огородники ненавидят эту траву из-за того, что она часто «заглушает» полезные растения и даже небольшие кустарники.

Лечебные свойства расторопши мало кому известны, но, тем не менее, нельзя не отметить, что ее семена, соцветия и листья помогают бороться с заболеваниями печени .

Как о медицинском средстве об этом растении знали еще в Древнем Египте и Греции. Впервые о расторопше упоминали в своих трактатах такие известные врачеватели и ученые античности, как Галена и Диоскорида.

На сегодняшний день это растении применяется в народной и официальной медицине многих стран мира, в том числе и в России. Огромную популярность расторопша получила в 60-е годы прошлого века, когда начались всесторонние исследования ее свойств.

Как правило, в медицине используются только семена расторопши , из которых создают масла, муку или шрот. Но для лечения можно употреблять также настойки из цветков или листьев.

Различные части расторопши активно используются и в фармакологии, а также в диетологии. К примеру, растение отлично подходит для похудения.

Трава расторопша: ее свойства и применение

Ее можно отнести к семейству сложноцветных. Расторопшу также часто называют пятнистым чертополохом . Применение расторопши в медицинских целях может быть разным, но чаще всего ее используют для лечения заболеваний желудка, печени или кишечника.

Растение является одно- или двулетним. Высота его довольно большая, иногда она может достигать даже двух метров, хотя чаще всего не превышает 150 см. Стебель расторопши является прямостоящим, достаточно ветвистым, листья могут быть темно-зелеными или салатовыми с частыми перламутровыми пятнами (в зависимости от места прорастания ). На листьях расторопши можно увидеть желтые колючки.

Соцветия напоминают собой небольшие корзинки сиреневого или пурпурного оттенка. В диаметре они могут достигать 6 см. После созревания цветка образуются плоды в семянке сероватого цвета, вокруг которой также растут колючие листья. Она заканчивается так называемым «хохолком», который может быть в два раза больше самой семянки. Запаха семена не имеют, но на вкус бывают горьковатыми.

Прорастает растение по всей территории Южной и Центральной Европы и в центре Азии. Самыми ценными для медицины являются семена, хотя люди научились использовать расторопшу в самых необычных целях. Существует, к примеру, мед расторопши.

Семена обычно начинают собирать в августе и заканчивают в октябре. Чтобы не ошибиться со временем созревания, необходимо обратить внимание на пушок в семянке, который становится беловатым. Если вам нужны корни растения , которые также активно используются в медицине, тогда их необходимо выкапывать в осеннее время.

Фото расторопши:

В состав расторопши входит очень много разных витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Самыми основными из них являются:

  • Силимарин – вещество, которое очень сложно найти в природе. Оно помогает лечить мембрану, что обволакивает клетки человеческого организма. Также с его помощью увеличивается выработка желчи, улучшается процесс образования клеток, нейтрализуется действие ядов.
  • Различные масла – помогают улучшить регенерацию клеток и тканей, снять воспаление, улучшить процессы заживления ран.
  • Эфирное масло – помогает нормализировать работу центральной нервной системы, увеличить секрецию желез в организме, усилить моторику.
  • Разнообразные смолы – с их помощью происходит дезинфекция ран, повышается общая защита организма, быстрее происходит нейтрализация бактерий и микробов.
  • Слизь – устраняет очаг воспаления, ускоряется заживление, выводятся мокроты.
  • Лигнаны – помогают ускорить кислородный обмен, выводят токсины из организма, снижают количество холестерина в крови.
  • Флавоноиды – с их помощью можно укреплять капилляры, нормализировать кровяное давление, стимулировать работу надпочечников.
  • Сапонины – улучшение синтеза кортикостероидов в организме, регулирование солевого и водного обменов, снятие воспалительного процесса.
  • Органические кислоты – улучшают аппетит, помогают в расщеплении жиров, укрепляют иммунитет.
  • Алкалоиды – нормализуют кровообращение, уменьшают боль.
  • Белки – помогают организму обеспечить себя антителами, ферментами и гормонами, улучшают гормональный баланс, принимают участие в транспортировке гемоглобина.
  • Витамины (B, K, C, Е) – добавляют мышцам энергии, помогают снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, помогают с обменными процессами в тканях, укрепляют капилляры.
  • Селен – лечение печени, нормализует работу щитовидной железы, ускоряет заживление.

Принимать расторопшу можно в виде настоек, отваров, чая, порошков, таблеток, сиропов, кроме того, ее часто добавляют в другие лекарственные средства. Если вы видите, что в медицинский препарат входит расторопша, инструкция по применению расскажет вам, как правильно принимать его.

При приеме семян, их необходимо перемалывать перед употреблением. Суточная норма составляет 20 грамм. Обратите внимание, что принимать семена расторопши нужно перед едой . Необходимо распределять суточную дозу в течение всего дня.

Если вы хотите знать, как принимать порошок расторопши для печени , то сделать такой настой можно еще вечером, просто залив его водой. Помните, что необходимо использовать кипяченную горячую воду. Здесь также стоит употреблять только 20 грамм порошка. Такой настой принимается за полчаса до еды, чтобы очистить свой организм.

Как принимать семена расторопши? Видео:

Полезные свойства и противопоказания расторопши

Говоря о достоинствах этого растения, стоит сразу же отметить, что оно отлично подходит для людей, которые страдают от болезней печени . Но сегодня расторопша применяется практически во всех областях медицины, что только увеличивает ее пользу.

Самой распространенной сферой, где можно использовать это растение, конечно же, является гепатология . Порошки, масла, настои и другие лекарственные средства принимаются людьми с гепатитом С, дистрофией, циррозом печени. Кроме того, расторопша помогает при хроническом отравлении наркотическими веществами, алкоголем, продуктами питания, медицинскими средствами, ее часто выписывают беременным, если они страдают от сильного токсикоза.

Интересен тот факт, что расторопша это, пожалуй, единственное средство, которое поможет выжить человеку, отравившемуся бледной поганкой.

Расторопша активно применяется для укрепления сердечно-сосудистой системы, особенно капилляров. Ее употребляют после лучевой и химической терапии, так как она помогает вывести из организма токсины, радионуклиды, радиацию и тяжелые металлы.

Экстракт расторопши помогает избавиться от лишнего веса, кроме того, она выводит из крови сахар, поэтому активно используется больными на сахарный диабет. Благодаря тому, что в состав растения входит витамин Е, его можно использовать в дерматологии. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, облысения. Масло расторопши в капсулах активно применяют в косметологии.

Главной особенностью этого растения можно назвать ее антиоксидантные свойства. Это действие, которое помогает создать высокое противодействие тому окислительному процессу, который негативно влияет на работу печени.

Речь идет об активных формах кислорода, которые могут повреждать один из самых важных органов человека.

Последние несколько десятилетий ученые пытаются полностью изучить, как именно окислительные процессы действуют на печень. Для клеток выработка кислорода является обычным действием, но оно может увеличиваться, если на организм действуют лекарственные препараты или алкоголь. Когда печень воспаляется, то кислород вырабатывается именно воспаленными клетками, что может спровоцировать гибель большого количества клеток.

Расторопша для чистки печени, видео:

Силимарин, а также флавоноиды, которые находятся в составе расторопши, помогают затормозить процесс окисления, что положительно действует на работу печени.

Кроме всего прочего, флавоноиды также отличаются превосходными иммуномодулирующими свойствами. Поэтому, если препараты на основе расторопши принимать хотя бы полгода, то можно увидеть значительное снижение активности цитотоксических лимфоцитов, что образуются во время алкогольной интоксикации.

Конечно, несмотря на все положительные стороны, употреблять средства на основе расторопши необходимо под строгим присмотром врачей.

Это объясняется большим количеством фосфора и кальция , которые, если принимать неправильно, могут вызывать негативные последствия в организме.

Если вы страдаете на сердечно-сосудистые заболевания, то принимать расторопшу стоит с опаской. Это растение противопоказано в таких случаях:

  • Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, что можно встретить очень редко.
  • Эпилепсия и другие психические расстройства.
  • Острый холецистит, печеночная недостаточность, панкреатит, циррозное поражения печени, астма.
  • Отдышка.

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять расторопшу только под присмотром своего лечащего врача.

При приеме растения могут проявляться побочные эффекты: боли в области печени, диарея. Если они сохраняются больше двух дней, то прием препаратов стоит отменить.

Масло из расторопши: особенности и способы применения

Масло, созданное из этого растения, отличается ранозаживляющими, гепатопротекторными и противоожоговыми свойствами. Его часто сравнивают с , хотя первое имеет намного больше положительных характеристик.

Употребляют такой продукт при сахарном диабете, псориазе, экземе, болезнях печени или аллергии. Если вы не знаете, как принимать масло расторопши , то следующая информация будет для вас полезной.

Возьмите 5 чайных ложек перемолотых семян расторопши и залейте их 500 мл оливкового или любого другого масла. Варите полученную смесь на водяной бане, примерно, четверть часа. Далее масло нужно настоять полчаса и процедить.

Принимать стоит по одной чайной ложке три раза в день.

Также в любой аптеке можно купить уже готовое масло.

Масло расторопши: польза и вред

Как уже говорилось выше, расторопша является практически безвредным продуктом. Аллергия или индивидуальная непереносимость масла из этого растения являются очень редкими.

Расторопша для печени является незаменимым продуктом , поэтому, если вы страдаете любыми заболеваниями, связанные с этим органом, тогда вам непременно стоит приобрести или сделать самостоятельно масло из этого растения.

Кроме того, оно способно значительно укрепить иммунитет человека, улучшить процесс пищеварения, поднять тонус всего организма, улучшить обмен веществ. Желающие похудеть и привести свое тело в порядок обязательно должны иметь в своем арсенале подобное масло.

Во многих медицинских препаратах можно встретить . Особенно часто его можно встретить при комплексном лечении цирроза. Обратите внимание, что его можно без проблем употреблять в виде добавки к основным лекарственным средствам.

Шрот из расторопши: особенности и способы применения

Шротом называют семена растения (в данном случае, расторопши ), которые перемалывают, чтобы получить порошкообразную массу. Главной особенностью такого порошка является тот факт, что он проходит холодный отжим, благодаря чему из семян получают растительное масло.

Клетчатка, которая содержится в шроте из расторопши , отлично действует на кишечник, очищая его. Кроме того, такой препарат помогает нормализовать работу организма, благодаря витаминам и биологически активным элементам. Чистка печени расторопшей пройдет быстро и без проблем, если вы будете использовать именно шрот.

Шрот из расторопши имеет очень много полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • Возможность регулирования обмена жирами, регуляция работы центральной нервной системы, органов зрения и кожи.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Восстановление, улучшение и укрепление печени.
  • Установление защитных сил организма при неблагоприятных экологических факторах.
  • Улучшенный отток желчи.
  • Выведение артериального давления в нормальное состояние.
  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • Выведение радионуклидов, шлаков и токсинов.
  • Выведение глюкозы на нормальный уровень.
  • Улучшение работы почек.

Расторопша для печени является настоящим чудодейственным средством, особенно если ее использовать в виде шрота. Если вы хотите использовать данное растение в лечебных целях, то необходимо помнить, что шрот можно применять в размере 1 чайная ложна трижды в день. При этом помните, что его можно использовать не раньше и не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Запивать можно только теплой водой, чтобы шрот положительно влиял на работу кишечника. Курс следует продолжать не менее 40 дней. После этого можно сделать двухнедельный перерыв, а потом снова возобновить сорокадневный курс. Частоту продолжений устанавливает только врач.

Для профилактики применять шрот также можно. Но здесь одна чайная ложка принимается только раз в день, натощак. Профилактический курс устанавливается врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Как правило, подобный курс может продолжаться от двадцати до сорока дней.

Интересно и то, что шрот из расторопши спокойно могут принимать даже дети (начиная с 3 лет ), но для них употребление должен назначать исключительно врач.

Шрот расторопши: польза и вред

Побочных явлений при употреблении шрота этого растения не наблюдалось. Хотя некоторые люди жаловались на несильные боли в области печени. Если вы собираетесь принимать шрот расторопши, показания и противопоказания к применению необходимо обязательно изучить.

Так, к примеру, нельзя сразу же принимать большую дозу, если у больного есть камни в почках или желчном пузыре. Лучше всего употреблять препарат постепенно и под строгим наблюдением лечащего врача.

Также с осторожностью нужно прибегать к использованию данного средства беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется принимать, если у вас есть индивидуальная непереносимость растения.

Другие лекарственные средства с расторопшей

Лучшим средством для очищения печени на основе расторопши является настойка . Кроме всего прочего, такой медицинский препарат, который можно без проблем изготовить самостоятельно в домашних условиях, поможет лучше вывести желчь из организма, устранить неприятные болевые ощущения в суставах, уменьшить боли в печени.

Многие люди, страдающие на кожные проблемы, дерматиты, псориаз, угревую сыпь, могут использовать специальные настойки с этим лекарственным растением.

Интересно, что такими средствами не нужно протирать или очищать кожу. Настойка принимается внутрь, помогая справиться одновременно со многими проблемами.

Делают из расторопши также отвары , которые помогают не только при заболеваниях печени и поджелудочной, но также и почек. Некоторые предпочитают использовать соки, экстракты, фиточаи или сиропы. Последние можно без проблем приобрести в аптеках. Часто подобные препараты предназначены для лечения геморроев, колитов, болезней сердца и дыхательных путей.

Народные рецепты с расторопшей

Сегодня в интернете можно найти огромное количество различных рецептов с этим растением, отзывы о которых являются достаточно положительными. Даже употребление обычных семян расторопши уже поможет вам значительно улучшить свое состояние, очистить печень, поджелудочную, почки.

Больные на гепатит могут съедать по одной столовой ложке семян (обязательно пророщенных ), чтобы помочь своему организму быстрее справиться с болезнью.

Интересно то, что вы можете самостоятельно прорастить семена у себя дома. Но обратите внимание, что ростки расторопши растут дольше, чем .

Шрот можно сделать, если размолоть зерна в порошкообразную массу (используйте для этого кофемолку ). Как правило, его применяют, чтобы улучшить состояние печени.

Чтобы приготовить , необходимо растереть семена растения в порошок, взять 30 грамм этого порошка и высыпать в пол-литра воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Пить днем каждый час по одной столовой ложке в течение трех недель, потом сделать перерыв (на две недели ). Если болезни печени повторяются, то можно снова повторить курс.

Если вам необходимо приготовить настойку из расторопши на спирту , то необходимо взять 50 грамм порошка (шрота ) растения, добавить в 0,5 литра водки. Настойка должна настаиваться около двух недель. Обратите внимание, что ее нужно время от времени помешивать или встряхивать. Курс приема состоит из 25 капель настойки, которые нужно принимать за полчаса до приема пищи 4–5 раз в сутки.

Чай из расторопши можно свободно приобрести в любой аптеке, но если вы не доверяете таким препаратам, то можете приготовить свой. Его можно готовить из порошка растения или же из его листьев.

Возьмите одну чайную ложку сухих листьев (или шрота ), залейте кипятком и дайте настояться около получаса. Потом напиток стоит процедить.

Употреблять горячим, лучше всего три раза в день: утром (натощак ), днем (перед обедом ) и вечером (перед сном ). Такой напиток отлично помогает бороться с расширением вен.

Чтобы приготовить сок , необходимо запастись достаточно большим количеством свежих листьев расторопши. Как правило, их срывают перед тем, как растение расцветет.

Сок необходимо закрепить спиртом. Соотношение при этом должно быть 1 л сока на 50 мл спирта (70%) . Хранить напиток нужно в холодильнике.

Также можно приготовить настой . Для этого возьмите одну чайную ложку сухой травы или семян, залейте кипятком, настаивайте около 20 минут, а затем процедите. Настой следует употреблять внутрь небольшими глотками три раза в день. Лучше всего выработать для себя следующую схему: половина стакана настоя перед завтраком, четверть – перед обедом и четверть – перед ужином.

Лекарственные (аптечные) препараты с расторопшей

Расторопша активно используется производителями различных таблеток, масел, чаев и других подобных средств. Сегодня в аптеке можно приобрести очень много разнообразных лекарственных препаратов, в основу которых входит это интересное растение. Если говорить о самых популярных средствах, то стоит назвать:

  1. Гепабене – гепатопротектор, в состав которого входит расторопша, как один из основных элементов. Также здесь есть экстракт травы дымянки, которая помогает привести в норму количество выделяемой желчи, снять спазмы желчного пузыря, облегчить работу печени.
  2. Сибектан – еще один популярный гепатопротоктор на основе экстракта расторопши. Он является не только антиоксидантом и желчегонным препаратом, но также помогает унять спазмы, стимулировать синтез белков.
  3. Силимар – современный гепатопротектор, который также является мембраностабилизатором, желчегонным и антиоксидантом. Расторопша в таблетках Силимар является основным компонентом, но здесь также можно найти и другие растения, которые положительно влияют на печень и желчный пузырь.

Некоторые препараты можно активно принимать даже с целью профилактики.

Расторопша не раз показывала положительное действие на здоровье и красоту кожи, поэтому, если вы желаете улучшить свой внешний вид, необходимо приобрести в аптеке или сделать самостоятельно масло из этого растения.

Обратите внимание, что перед приемом любого растительного средства лучше всего проконсультироваться с врачом.

You need to enable JavaScript to vote

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

Расторопша – это лекарственное растение, распространённое на юге Западной Сибири и в южных регионах европейской части России. Её можно встретить на пустырях, вдоль дорог и на заброшенных землях. В других областях нашей страны расторопшу легко выращивать искусственно. Растёт она хорошо, ведь по своей сути является сорняком с именем «чертополох молочный».

Как выглядит расторопша?

Расторопша имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой около одного метра (может быть и до двух метров в дождливый год), крупные, чаще тёмно-зелёные листья с пятнами серебристо-перламутрового цвета, обрамлённые длинными жёлтыми колючками. Соцветия расторопши – красно-сиреневые корзинки диаметром до шести сантиметров. Чашелистики острые, колючие. Семена расторопши тёмные, с «пушинкой» для лучшего перемещения, на вкус – горькие. На листьях чертополоха можно видеть капли, напоминающие молоко.

Какие части расторопши полезны?

Лечебными свойствами обладают все части растения, однако особой любовью фармацевтов пользуются семена – в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Сбор семян проводят с конца лета и до середины осени. Осенью же заготавливают листья, стебли и корни.

Как принимают расторопшу?

Собранную расторопшу следует высушить и измельчить. При этом семена растения сушатся и хранятся отдельно. Применять лучше всего в виде отвара или настоя по 50 мл трижды в сутки за тридцать минут до еды. Имеет огромное значение доза расторопши. Измельчённые семена расторопши для настоя берутся в количестве одной чайной ложки без горки, а другие части растения – одной столовой ложки без горки. Измельчённые части растения закладываются в термос и заливаются стаканом кипятка. Употреблять можно через десять часов. Отвар готовится в течение 20 минут на водяной бане. Пропорции растения и воды те же, что и для настоя. Длительность курса от 2 недель до 2 месяцев.

При каких заболеваниях помогает расторопша?

Расторопшу очень часто идеализируют. Её состав, действительно, уникален. Расторопша содержит силимарин, являющийся удивительным веществом, защищающим клетки органов и тканей от разрушения и восстанавливающим клеточные мембраны. Кроме силимарина, в расторопше обнаружены витамины группы В, А, D, Е, F, К.

Всего лишь один грамм расторопши содержит:

Кальция 17 мг,
- калия 9 мг;
- магния 4 мг;
- селена 23 мг;
- бора 22 мг;
- йод, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Применяют расторопшу в качестве мощного гепатопротектора, так как силимарин восстанавливает печёночные клетки и защищает их от воздействия вредных факторов.

Хорошо помогает расторопша в лечении хронических заболеваний, в том числе гинекологических (аднекситы), сосудистых (варикозное расширение вен, гипертония, защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек), оториноларингологических (синуситы), кожных (нейродермиты, экземы), нервных (бессонница) и многих других.

Однако расторопша – не панацея, а всего лишь лекарственное растение и ожидать чудес от него не приходится, можно добиться лишь постепенной стабилизации своего состояния, да и то в комплексе с основным лечением, правильным питанием и достаточной физической активностью.

Противопоказания к применению расторопши

Можно встретить высказывания, что расторопша полезна всем и не имеет противопоказаний. Это не так. Противопоказания для приёма расторопши есть. Вот они:

Психические заболевания (эпилепсия и шизофрения) – можно получить обострение;
- стрессы и депрессии, состояния после них – расторопша стимулирует нервную систему;
- бронхиальная астма – вызывает одышку, провоцирует приступ;
- беременность и период кормления ребёнка грудью (можно в исключительных случаях и только под наблюдением врача);
- острый панкреатит;
- острый холецистит;
- индивидуальная непереносимость.

Когда нужно применять расторопшу с осторожностью?

Есть отдельные категории заболеваний, при которых, в принципе, принимать расторопшу можно, но очень осторожно, лучше под контролем врача.

Сердечно-сосудистые заболевания. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция, калия и магния. Эти микроэлементы активно влияют на работу сердца и сосудов, а дозировать высушенную расторопшу, в отличие от лекарственных препаратов, очень сложно.
- Желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь – расторопша может вызвать движение камней, что будет сопровождаться выраженными болями.
- Хронические заболевания кишечника. Улучшается пристеночная секреция, что может спровоцировать выраженную диарею.

Когда расторопша становится ядом?

Это полезное по своей сути растение может стать сильнейшим ядом только по одной причине: превышение дозировки. Ни в коем случае нельзя расторопшу пить в больших, чем указано врачом, дозировках или принимать её годами без перерыва. Симптомы отравления:

Необъяснимая слабость;
- головная боль;
- oщущение тяжести в ногах;
- тошнота;
- рвота;
- жидкий стул;
- терпимые боли в области печени длительностью более двух суток;
- выраженные боли в области печени;
- падение артериального давления.

При появлении этих симптомов нужно прекратить приём расторопши и обратиться к врачу.

Важный совет

Решив принимать отвар или настой расторопши – начните с малых доз. Растягивайте рекомендуемую суточную дозу сначала на три дня, затем на два и уже потом, если всё хорошо, пейте в прописанной вам дозировке строго определенное количество времени. Повторить курс расторопши можно через 6 месяцев, в случае необходимости и под контролем врача – через два месяца.

Расторопша пятнистая достигает 1,5 м в высоту. Это растение одно из самых больших чертополохов. Отличительной особенностью являются большие зеленые, с белым мраморным рисунком листья с колючками на зубцах. Расторопша пятнистая - растение семейства сложноцветных. На конце стебля располагаются одиночные очень красивые крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Цветет в июле-августе. Из соцветия вырастают маленькие, размером до 7 мм, плоды, напоминающие семена. Кожура этих плодов плотная, блестящая, черная с шелковистым хохолком.

  • Места произрастания: расторопша растет в зонах теплого климата, является культурным растением. Лучше всего растет на сухой почве, на солнцепеке.
  • Описание: до 1,5 м в высоту, листья большие, зеленовато-белые, цветки пурпурного цвета. Из цветков позднее формируются маленькие, напоминающие семена, плоды.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочные действия: не выявлены.

Расторопша пятнистая растет в краях с теплым климатом, на сухой почве. В Европе в качестве лекарственного растения его выращивают в садах и огородах. Иногда расторопшу можно встретить и в полях, чаше всего в теплых солнечных и сухих местах, особенно на пустырях и железнодорожных насыпях. Хотя растение обладает лекарственными свойствами, его часто разводят в садах и на клумбах как декоративное.

Показания к применению

  • Повреждение печени (например, при воспалении печени или злоупотреблении алкоголем).
  • Отравления.
  • Нарушения секреции желчи и тока желчи.

Лечебные свойства

В плодах этого лекарственного растения содержатся активные вещества, предохраняющие печень и стимулирующие заживление поврежденных клеток печени. Это было доказано с помощью научных экспериментов на животных. Кроме того, расторопша смягчает действие отравляющих и повреждающих веществ на печень, например, действие яда зеленого мухомора; иногда полностью защищает от действия некоторых отравляющих веществ. Активные вещества расторопши, содержащиеся в ее плодах, стимулируют секрецию желчи, желудочного сока, а также улучшают аппетит. Благодаря этим особенностям чай и другие препараты из расторопши (в капсулах или драже) чаше всего используются для лечения повреждений и заболеваний печени, например, при остром воспалении печени (гепатите), при злоупотреблении алкоголем или при печеночной дистрофии (ожирении печени) из-за неправильного питания Активные вещества плодов расторопши тонизируют и стимулируют клетки печени. Ранее в народной медицине плоды расторопши применялись при варикозном расширении вен и для лечения трофических язв голени. Побочные действия незначительны даже при длительном приеме и большими дозами, если не учитывать размягчающего действия активных веществ расторопши на фекалии.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используются только плоды расторопши. После созревания плодов в августе или самое позднее в сентябре их собирают и высушивают на открытом воздухе. Из расторопши готовят чай, производят лекарственные препараты в виде капсул или драже, например, легалон. Из плодов расторопши в фитотерапии готовят настойку Carduus marianus, которую также используют при лечении заболеваний печени.

Комплекс веществ, предохраняющих печень, называется силимарином. Он находится в белковом слое, под плотной кожурой плодов. Другие активные вещества: эфирные масла, горечь, слизь, а также различные смолы.

Лечебный чай

Одну чайную ложку плодов залить 1/2 литра кипящей воды и оставить на 10-20 минут для настаивания, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, 3 раза в день: утром до завтрака, за полчаса до обеда и вечером перед сном.

Содержание

Как выглядит расторопша (молочный чертополох)?

Высота этого растения варьируется в пределах 55-160 см. Если его культивируют, то его высота может превышать 2 метра.

Стебель прямостоячий и ветвистый, листья салатовые или темно-зеленые с серебристыми пятнами, по краям листьев расположены желтые или желтоватые колючки.

Диаметр соцветий составляет 4-6 см, они собираются в сиреневые корзинки. Плоды расторопши – семянка черного, коричневого либо серого цвета. Корзинка окружена листьями с колючками на концах. У каждой семянки имеется «хохолок» состоящий из волосков, эти волоски длиннее семянки в 3 раза. Семена горькие на вкус, но запаха не имеют.

Виды и места произрастания

Современной науке известно более ста видов расторопши (молочного чертополоха), вот основные из них:

  • чертополох мелкоголовчатый (Carduus pycnocephalus);
  • чертополох курчавый (Carduus crispus);
  • чертополох колючий или Чертополох акантовидный (Carduus acanthoides);
  • чертополох Термера (Carduus thoermeri);
  • чертополох крючковатый (Carduus uncinatus).

Произрастает на заброшенных полях, пустырях, засоленных почвах и окраинах дорог. Родиной расторопши являются страны Средиземноморья (Греция, Израиль, Италия, Египет, Турция, Франция), Балканского и Пиренейского полуостровов (Болгария, Испания, Португалия, Югославия).

Со времен открытия полезных свойств этого растения, его распространение по всей планете значительно увеличилось (Британия, Европа, Америка, Средняя Азия, Африка, Азорские острова).

Посадка, выращивание и уход

Молочный чертополох (расторопша пятнистая) не прихотливое растение поэтому его можно посадить любом удобном для Вас месте, лучше солнечном. Поскольку растение очень колючее его лучше сажать вдали от садовых деревьев, чтобы не загораживало к ним доступ. Можно сеять возле заборов, тогда растение будет выглядеть как живая изгородь.

Можно выращивать на огороде тонкими полосками по 45-55 см и оставить некоторое пространство, чтобы упростить сбор семян в период созревания.

Землю лучше обработать поверхностно (без глубокого перекапывания). Ранняя весна – период посадки семян. Необходимо сделать неглубокие бороздки, которые необходимо полить. Сеять семена рекомендуют на расстоянии 5-6 см друг от друга, затем аккуратно пригладить поверхность грядки.

После прорастания семян поливать их не нужно, если идут сильные дожди, землю необходимо немного прорыхлить. Если земля до посадки была сильно перекопана то расторопшу время от времени нужно будет поливать.

Сбор семян расторопши

В связи с тем что семена расторопши созревают неравномерно, собирают их начиная с августа по октябрь. Когда начинает образовываться белый пушок в корзинках - это означает, что семя созрело.

Сначала срезаются корзинки чертополоха, а после того как дозрели все корзинки, выкапывают корни расторопши. Листья и корни заготавливаются одновременно.

Корни, листья и семена необходимо сушить в хорошо проветриваемом помещении, но избегать сквозняков. Корни и листья измельчают, а корзинки с семенами после просушки необходимо разрезать и вытряхнуть оттуда семена.

В медицинских целях используются зрелые плоды данного растения, а также семена, муку и шрот из этих плодов.

Исторические сведения

Еще в древних трактатах Галена и Диоскорида упоминается как больше 2-х столетий назад, жители древнего Египта и Греции использовали листья и семена расторопши для лечения заболеваний печени, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых пауков и змей.

Во многих странах мира, чертополох носит статус самого сильного лекарственного растения.

В наше время молочный чертополох широко используется как официальной, так и народной медициной.

Полезные и лечебные свойства расторопши (молочного чертополоха)

Химический состав расторопши:

  • витамины К, Е, D и В;
  • эфирные масла - 0,09%;
  • жирные масла - 31%;
  • горечи;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • силимарин.

Макроэлементы :

  • Fe (железо) - 0, 07 мг/г;
  • Mg (магний) - 4,3 мг/г;
  • K (калий) - 9,3 мг/г;
  • Ca (кальций) - 16, 5 мг/г.

Микроэлементы :

  • B (бор) - 22,3 мкг/г;
  • Cu (медь) - 22,8 мкг/г;
  • Mn (марганец) - 0,1 мкг/г;
  • I (йод) - 0,08 мкг/г;
  • Se (селен) - 23 мкг/г.

Польза расторопши

Расторопша обладает следующими свойствами:

  • гепатопротекторным;
  • холеретическим;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • лактогонным;
  • детоксицирующим.

Целебные свойства расторопши используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Самую большую пользу расторопша оказывает на печень человека и желудочно-кишечный тракт.

Расторопша и печень

Основным действующим веществом является силимарин – комплекс природных антиоксидантов, который имеет широкий спектр действия. Укрепляя клетки печени, оказывает гепатопротекторное действие, защищает клеточные мембраны печени от губительного воздействия алкоголя, никотина, свободных радикалов и токсических веществ. Также обладает свойством регенерировать поврежденные клетки печени (гепатоциты), стимулируя в них синтез фосфолипидов и белков. Устраняет развитие воспалительных процессов не только в печени, но и в желчном пузыре. Восстанавливает нормальный процесс желчеотделения и желчеобразования.

Вещества входящие в состав расторопши и обладают мощным детоксицирующим свойством. Витамин Е способствует сохранению «молодости» печени, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет и состояние кожи. Витамин Е, является крайне необходимым в работе репродуктивной, мышечной и нервной систем.

Применение расторопши (молочного чертополоха) для лечения заболеваний

  • заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • анемии;
  • дисфункций щитовидной железы;
  • нарушениях работы селезенки;
  • сердечно-соосудистых заболеваниях;
  • астмах, бронхитах, пневмониях, фарингитах, тонзиллитах, ларингитах, стоматитах, пародонтозе, гингивите и других заболеваниях слизистых рта и дыхательных путей;
  • нарушениях зрения;
  • заболеваний мочеполовой ситемы;
  • заболеваниях нервной системы: радикулиты, невралгии, невриты;
  • ревматизме, артритах, остеохондрозе, подагре и других заболеваниях суставов;
  • гинекологических заболеваниях воспалительного характера;
  • при пищевых и токсических отравлениях.

Противопоказания и вред расторопши

Беременность и индивидуальная непереносимость. При обострении хронических болезней (желчекаменная болезнь, холецистит) перед началом употребления препаратов молочного чертополоха необходимо проконсультироваться с врачом. Также продукты чертополоха не рекомендуют употреблять детям в возрасте до 12 лет.

Инструкция по применению молочного чертополоха

В лечебных целях употребляют семена расторопши (молочного чертополоха), а также масло, шрот, муку, экстракты и цельные семена.

В зависимости от того или иного заболевания рецепты приготовления отличаются между собой.

Рецепты из расторопши

Рецепт 1. При лечении заболеваний печени:

Муку семян чертополоха (расторопши) принимают на протяжении 40 дней по 1 ч. ложке 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды. Можно запить теплой водой (не горячей).

Рецепт 2. Для улучшения работы печени при алкоголизме

Рекомендуют употреблять чай из расторопши (чертополоха). 1 ч. ложку семян залить 200 мл кипятка и дать настояться 15-20 минут. Когда чай остынет, необходимо его процедить и пить маленькими глотками за 30 минут до приема еды утром (натощак) и в обед. Вечером рекомендуют употреблять такой чай непосредственно перед сном.

Рецепт 3. Для лечения и профилактики заболеваний печени и ЖКТ

1 ст. ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять в течении 2-3 часов, затем процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана) за 30 минут до еды, либо через час после приема пищи.

Рецепт 4. При отравлении

Принимают шрот чертополоха по 1 ст. ложке, 4-5 раз в день через одинаковые промежутки времени, запивая стаканом воды. Принимать необходимо до исчезновения симптомов отравления.

Рецепт 5. Для очистки лимфы и крови

При токсических поражениях печени, циррозе и гепатите.