Льняное семя от гастрита. Как заваривать семя льна для желудка. Кисель для лечения язвы

Очень часто пациенты выбирают народные средства для лечения гастрита. Это происходит из-за неэффективности воздействия традиционных методов, либо осознанного нежелания пить синтетические медикаменты.

Так, например, семя льна при гастрите с повышенной кислотностью становится не только дополнением к рациону, но и натуральным лекарством, нормализующим рН. А при пониженной кислотности лучше употреблять льняное масло: продукт быстро устраняет боли, способствует уничтожению бактерий Н. Pillory.

Льняное семя, несмотря на свои небольшие размеры, славится высоким содержанием клетчатки. Другие свойства, которые могут быть полезны для желудка:

  • большое количество жирных кислот омега-3 помогают снять воспаление;
  • лигнаны (особые растительные соединения) нормализуют процессы обработки пищи в органах ЖКТ;
  • большое количество разнообразных витаминов и минералов в составе, позволяет долгое время питаться диетической пищей, не опасаясь авитоминоза.


Полная натуральность продукта не означает, что его можно принимать всем. Так, например, употребление льняного семени противопоказано тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Льняное семя может помешать всасыванию лекарств в стенки желудка (тем самым искусственно занижая количество активных веществ).

И хотя при гастрите не запрещено употреблять целые семечки, необходимо подготовиться к тому, что после приема большого количества целебного продукта могут возникнуть боли в желудке.

Совет врача! Гастритчики должны ограничить суточную норму чайной ложкой необработанного семени. Однако если в кале наблюдаются непереваренные крупинки, лучше временно отказаться от употребления необработанных семечек вообще.

Как принимать продукты на основе льняного семени при гастрите?

Гастроэнтерологи советуют гастритчикам рассмотреть альтернативу необработанному семени льна. В магазинах без проблем можно найти следующие продукты:

  • зернышки, перемолотые в муку;
  • пакетированный чай, как из зерен, так и из цветков;
  • масло;
  • шрот (жмых).


Правила приема каждого продукта различаются. Тем, кто страдает от эрозивной формы гастрита лучше отказаться от шрота и цельных зернышек. Можно использовать обычную кофемолку, чтобы превратить гладкие семечки в грубую муку. Проще всего принимать получившийся продукт в чистом виде (по 2 столовые ложки в день, не забывая запивать большим количеством воды).

Если планируется принимать льняное масло, то необходимо следить за тем, чтобы оно не попадало под воздействие тепла. Благотворнее всего влияет на желудок слегка охлажденное масло. Можно принимать по столовой ложке натощак каждый день. А вот если использовать выжимку изо льна для жарки, то можно заметить прогорклый привкус.

Другие способы применения:

  • добавлять перемолотое зерно в йогурты;
  • делать смузи с добавлением коричневатых семечек;
  • посыпать/поливать салаты;
  • муку добавлять к выпечке.

Не стоит бояться экспериментов: из-за очень нейтрального вкуса, лен будет уместен как в сочетании с мясом, так и с молочными продуктами, рыбой.


Рецепты народной медицины

Традиционно, целители предлагают делать из льняных семечек настои, отвары и кисели. Чтобы приготовить настой для нормализации рН желудка и устранения гастритных болей, нужно смешать по 2 столовые ложки льняного семени, цветов ромашки и пижмы, зернышки кориандра. Залить литром крутого кипятка и оставить настаиваться в темном прохладном месте на 2-3 дня. Готовое средство принимать в количестве 30 мл/сутки в течение двух месяцев.

Отвар приготовить гораздо быстрее и проще. 100 грамм цельных семян залить двумя литрами воды довести до кипения и оставить на среднем огне примерно на 2 часа. После охлаждения процедить готовый отвар. Употреблять по стакану за час до каждого приема пищи. Лен с травами можно заваривать и вместо ежедневного чая. В аптеках продают готовые пакетированные напитки. Иногда кроме зерен, в состав чая добавляются и цветки, стебельки льна.

Важный совет от гастроэнтеролога! Настой достаточно долго сохраняет свои целебные свойства, поэтому его можно заготовить впрок. А вот употребление «вчерашнего» отвара недопустимо. Для каждого нового дня необходимо готовить свежее питье.


Самым полезным народным средством при гастрите является кисель. Слизь, попадающая в желудок, не переваривается сразу, а покрывает тонкой пленкой воспаленные стенки. Таким образом кисель защищает внутреннюю оболочку желудка от отрицательного воздействия желудочного сока, предотвращает развитие эрозий. Приготовить кисель можно из льняной муки (просто залить 2 столовые ложки продукта 200 мл теплой воды, интенсивно перемешать и оставить на 2 часа). Принимать перед каждым приемом пищи.

Но считается, что кисель, приготовленный из цельных зерен, остается на стенках желудка на несколько часов дольше, чем мучной раствор. Чтобы приготовить чудо-средство, нужно залить 5 столовых ложек зерен литром воды, довести до кипения, после чего «томить» на самом слабом огне до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Полученный кисель обычно имеет коричневатый цвет и консистенцию легкой слизи. Употреблять продукт нужно по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Приготовление льняной каши

Каша изо льна при гастрите с повышенной кислотностью не только устранит голод, но и окажет оздоравливающее действие. В магазинах здорового питания можно приобрести готовую смесь, которую нужно просто залить водой. Однако гастроэнтерологи советуют готовить каши собственноручно. Проще всего взять 100 грамм льняной муки, перемешать с крупно перемолотыми овсяными хлопьями и залить горячей водой. Через 5 минут блюдо будет готово. Также овсяно-льняную смесь можно заливать молоком или кефиром.


Если есть время, то можно приготовить кашу не из муки, а из цельных зерен. Для этого нужно залить стакан льняных семечек литром кипятка и оставить кастрюльку, укутанную толстым полотенцем в теплом месте. С утра в кастрюльке останутся лишь разбухшие зерна, которые можно пюрировать блендером.

Полезное видео

Еще один рецепт — полезного для ЖКТ киселя можно узнать в этом видео.

Как выжать изо льна масло в домашних условиях

Если качество магазинного масла вызывает сомнения, то можно попробовать сделать выжимку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. Семена льна залить водой в соотношении 1 к 1 (на 200 грамм зерен 200 мл воды). Оставить в темном месте до полного разбухания. Как только вся вода впитается (на это может уйти несколько часов), высыпать зерна на раскаленную сковороду из тяжелого металла и жарить в течение 1 часа на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Под воздействием большой температуры, зернышки начнут «потеть». Появившиеся капельки и являются маслом. Легче всего собрать обжаренные зерна в марлевую ткань и отжать жидкость в чистую емкость. Однако такое масло может негативно сказаться на здоровье гастричтика.


Гораздо безопаснее принимать льняное масло, выжатое холодным методом. Для этого нужно измельчить семена в муку. Пересыпать получившийся порошок в марлевый мешочек. Сам мешочек поместить в чистую миску и прижать прессом. Через некоторое время в миску попадут капли масла. Оставшийся жмых также можно употреблять в пищу.

Изжога, отрыжка, боли в желудке – все это сопровождает воспалительные процессы слизистой желудка . Причины гастрита многообразны: это неправильное питание, поражение бактериями Хеликобактер пилори, никотиновая зависимость, регулярные стрессы.

При лечении гастрита используется множество методов, в том числе и народные рецепты. Не следует злоупотреблять ими, отказываясь от медикаментозного лечения, назначенного врачом, однако и полностью исключать пользу народной медицины не нужно.

Применения семян льна при гастрите — метод проверенный и эффективный . В чем же его секрет?

При вопросе, как принимать семена льна при гастрите, первое, на что следует обратить внимание – качество семян : они не должны быть повреждены и должны быть свежими. Из них готовят настои, отвары, кисели.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Независимо от используемого рецепта, готовый продукт необходимо употребить в течение 12 часов – по прошествии этого времени все полезные свойства пропадают.

Перед приготовлением семена следует перебрать, удалить мусор, промыть .

Отвар

По классическому рецепту для приготовления настоя столовую ложку семян заливают в термосе 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3-4 часов. Затем настой процеживают и снова переливают в термос. Принимают средство всегда в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Запаренная каша

По сути это просто запаренные семена. Столовую ложку льняного семени заливают в термосе стаканом кипятка. По прошествии 6-8 часов они превратятся в массу, напоминающую желе. Получившийся объем необходимо съесть в течение 1-го дня, употребляя по 1 ст л за раз.

Такая каша очень полезна при воспалительных процессах в желудке, однако кушать ее можно и в профилактических целях.

Кисель

Напиток особенно полезно заваривать пациентам с гастритом, а добавление в него льняного семени усиливает благотворное воздействие на слизистую желудка. Для приготовления подойдут цельные семена либо порошок из них.

  • 100 гр целых семян пересыпают в кастрюлю с эмалированной поверхностью и заливают литром кипятка.
  • Воду необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 20 минут.
  • Кастрюлю следует обернуть полотенцем, чтобы она медленнее остывала, и настаивать напиток в течение 2 часов, после чего получившийся кисель процеживают.

Улучшить вкус можно добавлением ягод, сахара, меда.

В профилактических целях льняное семя можно добавлять в уже готовые продукты : салаты, каши. Подойдут как целые, так и измельченные семена. В измельченном виде продукт не рекомендуется покупать – лучше сделать это самостоятельно.

Семена льна можно смешивать и с другими полезными растениями. Подойдут отвары ромашки, толокнянки, чабреца.

Не менее эффективным методом лечения будет . Оно ускоряет регенеративные процессы и оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка .

При повышенной кислотности

На вопрос, как принимать семена льна при гастрите с повышенной кислотностью, отвечает наш эксперт.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При гастрите с повышенной кислотностью существует огромное количество ограничений в питании, однако это не касается употребления семян льна. При таком типе гастрита льняное семя позволяет устранить имеющийся воспалительный процесс и защитить слизистую от травматического поражения грубыми кусочками пищи.

При пониженной


При пониженной кислотности также нет запретов на употребление льняного семени . Его применение обеспечивает нормальную проходимость пищи.

При гастрите с пониженной кислотности пациенты сталкиваются с ситуацией, когда попадающая в желудок пища не успевает полностью перевариться.

В таком не переработанном виде она поступает в кишечник, из-за чего в кишечнике начинают развиваться застойные процессы . В результате начинаются процессы брожения, выделяются токсины, оказывающие воздействие на работу всего организма.

Льняной отвар способен предотвратить процессы брожения и гниения. Характерные симптомы, сопровождающие гастрит с пониженной кислотностью (отрыжка с запахом гнили, метеоризм), пропадают после курса лечения.

При язве и эрозиях

При язве и эрозивном гастрите употребление семян льна особенно эффективно .

  1. Во-первых, продукт улучшает состояние нервной системы, а причина язвы нередко таится именно в стрессовом воздействии.
  2. Продукт укрепляет сосуды и уменьшает уровень холестерина .
  3. Отвар семян поможет снизить интенсивность болей, которые мучают пациентов при обострении гастрита.

Для заживления эрозии используют следующий рецепт : 10 гр масла семян льна добавляют в стакан обезжиренного кефира. Пьют напиток перед сном на протяжении 4 дней.

Если масла нет, то имеющиеся семена можно измельчить в кофемолке и добавить порошок в кефир или молоко. Нельзя забывать, что при употреблении муки из семян необходимо увеличить потребление воды.

Употребление в пищу этого продукта оказывает системное положительное воздействие на организм: улучшается состояние кожи и волос, выводятся шлаки, нормализуется перистальтика, снижается риск тромбообразования в сосудах.

Отзывы Елены Малышевой о пользе льняного семени вы можете увидеть в этом видео.

Полезные свойства


В семени льна содержится множество полезных веществ:

  • растительные протеины ;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) –благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его и позволяя человеческому организму сопротивляться болезням;
  • полисахариды – основа целебной слизи, образующейся в процессе варки семян, они уменьшают разрушительное воздействие токсинов;
  • фосфор – делает кости крепкими;
  • фитостеролы – вещества, регулирующие уровень холестерина и приводящие его к норме;
  • лигнаны – характеризуются антиоксидантным действием и снижают риски раковых заболевания, сердечно-сосудистых патологий;
  • витамины : D, E, группы В и бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы : железо, кальций, калий, магний и т.д.

В результате применения семян льна на организм оказывается множество положительных эффектов :

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее (защищает слизистую);
  • антисклеротическое (улучшает состояние сосудов).

Также прием семян улучшает моторную и секреторную функцию организма .

Противопоказания

Семена льна можно использовать при любой форме гастрита , однако имеются противопоказания, связанные с другими заболеваниями и состояниями. Продукт нельзя употреблять при.

В наше время каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в области эпигастрия, отрыжку, изжогу, тошноту. Несмотря на то что разработано немало медикаментозных схем с использованием традиционных лекарственных препаратов, пренебрегать методами народной медицины также не стоит. Ещё в Древней Руси при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, использовались семена льна.

Семена льна оказывают прямое действие на раздражённую соляной кислотой слизистую желудка. При их варке выделяется клейкая масса, обладающая успокаивающим, регенераторным, обволакивающим и противовоспалительным действием .

Семена льна могут применяться при лечении любого типа заболевания:

  1. При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью), клиническими симптомами которого являются боли в эпигастрии, изжога, тошнота, слизистая кашица снимает воспаление, обволакивая повреждённый участок, защищает слизистую от механического повреждения грубыми компонентами пищевого комка.
  2. При атрофическом (гипоацидном) гастрите, сопровождающемся чувством тяжести в области желудка, отрыжкой, ноющими болями, настой семени льна обеспечивает адекватную проходимость пищевого комка, предупреждая травмирование стенок желудка.
  3. При эрозивном гастрите, который характеризуется наиболее выраженной клинической картиной, отвары льняного семени значительно снижают болевые ощущения.
  4. При хроническом гастрите семена дополняют диетическое меню. Оно положительно влияет на функционирование ЖКТ.

Полезные свойства семян льна (видео)

Рецепты приготовления

Семена льна обладают успокаивающим, регенераторным, обволакивающим и противовоспалительным действием

Все рецепты приготовления семени льна, несмотря на свою простоту, очень эффективны. Рассмотрим наиболее популярные.

Отвары

  1. 10 мг льняного семени отварить в 1,5 стаканах воды, дать настояться 10 минут, перелить в тару с плотно закрывающейся крышкой, взбалтывать 10 минут, процедить. Пить по 100 мл до приёма пищи.
  2. Взять 2 ст. л. семян льна, варить 2 часа в 1 л воды, охладить и процедить. Пить по 200 мл за 1 час до приёма пищи. Курс терапии не менее 2 месяцев.
  3. Одну столовую ложку семян заварить в стакане воды, через 5 минут отвар будет готов. Его настаивают и процеживают, чтобы вся слизь осталась на тарелке. Пить за 20 минут до приёма пищи по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Настои

  1. 40 мг семян льна залить 250 мл кипятка или молока, настаивать 20 минут. Пить по 100–150 мл за полчаса до приёма пищи 3 раза в сутки.
  2. Две чайные ложки семян измельчить и залить 200 мл кипятка. Пить по 100–150 мл 3 раза в сутки.
  3. Семена льна сочетаются с травами, обладающими противовоспалительным эффектом. Используют следующий состав: в равных частях измельчают льняное семя, цветы ромашки лекарственной, пижмы, листья толокнянки и кориандр. 40 мг полученного сырья заливают 1,5 л кипятка и настаивают. Полученное средство пьют по 1/3 стакана ежедневно перед приёмом пищи, курс терапии 2 месяца.

Важно знать: настои и отвары для лечения должны быть свежеприготовленные. Употребление ранее приготовленных настоев недопустимо!

Компоненты настоя для лечения гастрита (галерея фото)

Кориандр
Листья толокнянки Пижма
Цветы ромашки лекарственной Льняное семя

Кисель

Средство готовят из льняной муки или семян. Кисель нормализует пищеварение, не вызывает дискомфорта в эпигастрии, легко усваивается, хорошо переносится организмом, практически не имеет противопоказаний. Его регулярное употребление в пищу улучшает работу кишечника.

Важно знать: для улучшения вкуса киселя добавляют мёд, сухофрукты, сахар. Употреблять следует только свежий продукт!

Несколько рецептов приготовления льняного киселя:

  1. В 1/2 стакана воды развести 100 мг льняной муки. Вскипятить 1 литр воды. Постоянно помешивая, влить в кипящую воду раствор муки, вскипятить и остудить. Принимать во время еды по 2-3 столовых ложки.
  2. Сварить ягодный кисель негустой консистенции, добавить 20-40 мг семени льна, перемешать. Пока кисель остывает, образуется однородная масса. Употреблять до приёма пищи либо вместо него.

Каша

2 столовые ложки семени льна заливают 200 мл кипятка или молока, взбивают и настаивают пять - десять минут. Перед употреблением добавляют соль, сахар по вкусу. В день достаточно 2–3 ложек такой каши. Это средство при регулярном использовании позволит вылечить даже язвенную болезнь желудка.


Есть мнение, что употребление каши из семян льна помогает даже при язве желудка

Как приготовить кашу из льняной муки (видео )

Масло

Масло семени льна также используется в лечении гастрита. Оно обладает протекторным и противовоспалительным действием и способствует ускорению регенерации тканей.


Льняное масло обладает противовоспалительным эффектом и способствует ускорению регенерации тканей

Противопоказания

Важно знать! Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом!

  • желчнокаменной болезни или холецистите;
  • беременности и кормлении грудью;
  • поликистозе, эндометриозе или фиброме матки;
  • обострении панкреатита, гепатите и воспалительных заболеваниях кишечника;
  • болезнях щитовидной и предстательной железы;
  • аллергии и пищевой непереносимости.

Важно знать! При лечении отварами и настоями семени льна нужно увеличить количество потребляемой жидкости, так как в этом средстве содержится большое количество клетчатки. При несоблюдении этого правила эффект может быть отрицательный, больного будет беспокоить тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Лечение гастрита должно носить комплексный характер: помимо приёма лекарственных препаратов, эффективно использование народных средств, в частности семян льна. Однако будьте внимательны и прислушивайтесь к своему организму. При появлении каких-либо отрицательных реакций обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Семена льна при гастрите являются особенно полезным и эффективным способом устранения неприятных симптомов в желудке, и даже имеет широкое применение с целью лечения этой и многих других болезней.

Гастрит – заболевание желудка, основными симптомами которого являются боль, изжога, тошнота, общее недомогание. При проявлении таких симптомов, не стоит упускать возможность лечения с помощью народной медицины. Семена льна упоминаются в огромном количестве рецептов, дошедших до нас из древности, когда еще не были изобретены лекарственные средства.

До сих пор актуально применять народные методы лечения для эффективной борьбы со многими недугами.

Семена льна и льняное масло используются в приготовлении многих лекарственных рецептов, и являются популярным средством при лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и укрепление сердечнососудистой системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • атеросклероз и гипертония;
  • проблемы с почками;
  • угревая сыпь;
  • менопауза и боли в груди;
  • диабет;
  • инфекции мочевого пузыря;
  • малярия;
  • ревматоидный артрит;
  • ангина;
  • инфекции верхних дыхательных путей и др.

Семена содержат большое количество питательных веществ, а также полезные органические соединения. Оболочка семечек богата белками и полисахаридами. Белки, содержащиеся в семенах, похожи на белки сои, и они также считаются наиболее питательными. Полисахариды при приготовлении пищи образуют слизь, которая имеет окутывающий эффект, необходимый для восстановления слизистой оболочки при лечении гастрита. Из-за обволакивающих свойств, отрицательное влияние токсинов уменьшается и действует на них как сорбенты.

Семена также содержат большое количество лигнанов — самых сильных антиоксидантов. Лигнаны льна во время гастрита оказывают противомикробное действие.

Кроме того, семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой и линолевой. Они улучшают иммунитет и способствуют сопротивлению болезням.

Важно учесть!
Употребляя лен при гастрите, невозможно будет добиться желаемого эффекта без щадящей диеты. В диете, при гастрите, прием пищи происходит 5-6 раз в день и небольшими порциями. Из диеты полностью исключается жареная, острая, жирная пища, а также выпечка, алкоголь и курение.

Льняное масло при гастрите

Польза льняного масла известна, благодаря его защитным, противовоспалительным, смягчающим и регенерирующим свойствам. При лечении гастрита нормализует производство желудочного сока и облегчает боли в эпигастральной области, за счет покрытия слизистой оболочки желудка и защите ее от раздражения.

Главное при лечении гастрита льняным маслом — использовать свежий продукт без осадка, примесей и добавок. Такое масло, как самостоятельное лекарство, рекомендовано пить натощак, начиная прием с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 17 г (1 столовая ложка). Можно использовать масло в качестве заправки к блюдам, которые не требуют дополнительной термообработки, поскольку нагревание льняного масла приводит к образованию канцерогенов, вредных для здоровья.

Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженным уровнем кислотности — популярное средство для лечения, используемое в альтернативной медицине, но оно полезно не для всех. Часто на фоне гастрита развиваются другие аномалии желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, язва желудка, холелитиаз, поэтому нужно внимательно изучать . Льняное масло, обладающее заметным желчегонным эффектом, может вызвать увеличение симптомов этих заболеваний.

Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью

Трудно переоценить преимущества употребления семян льна при гастрите с высокой кислотностью. Они способны оказывать успокаивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие, а также стимулируют регенерацию тканей слизистой оболочки желудка. Эффективность семян льна доказана при лечении любого типа гастрита.

Льняные семена используются для приготовления отваров, настоев, киселей и используется в качестве добавки к уже приготовленным блюдам: салатам, супам, кашам и т.д. Такая пища не только пополняет запас витаминов и минералов в организме, но также обладает терапевтическими свойствами, помогая желудку безболезненно справляться с перевариваемой пищей.

Способ отвара №1.

В 250 мл кипящей воды высыпают 1 ч. ложку семян и варят примерно 10 минут, пока вода не станет слизистой. Затем, воду процеживают и употребляют 4 раза в день перед приемом пищи, чтобы во время еды он мог защитить слизистую оболочку желудка от раздражения.

Отвар при гастрите с повышенной кислотностью может быть приготовлен не только из семян льна. К ним можно добавить лекарственные травы, такие как ромашка, пижма, шалфей, толокнянка.

Способ отвара №2.

Три столовых ложки измельченных льняных семян заваривают в 0,5 л. кипящей воды и варят 5 минут. Отвар следует пить перед каждым приемом пищи в количестве ½ стакана. Если в приготовлении использовались целые семена, то применяются 3 ст. ложки перед едой.

Льняные семена могут добавляться к любому фруктовому и ягодному желе, пока оно еще горячее. Тогда оно приобретает лечебные свойства.

Каша из семян льна при регулярном применении может даже вылечить язву желудка. Приготовление очень просто: 2 столовые ложки семян заваривают 1 стаканом кипятка, перемешивают и оставляют на 10 минут. Соль и сахар добавляются перед употреблением.

Оздоровительные и вкусные рецепты

Семена льна следует добавить в ежедневный рацион в виде отваров, киселей, желе – они будут обволакивать стенки желудка, и в качестве добавки в блюда, для противовоспалительного эффекта.

Настой семян льна

Многих интересует, как заваривать льняное семя при гастрите, чтобы сделать это правильно и добиться лучшего результата.

При приготовлении настоя, необходимо с вечера взять 3 столовые ложки льняного семени и заварить их одним литром кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, и настаивать в течение ночи. Утром за 20 минут до еды выпить пол стакана, остальное растягивается весь день. Свежая настойка должна готовиться ежедневно.

Курс лечения настоем составляет 1 месяц, даже в случае прекращения симптомов гастрита.

Коктейль из молотых льняных семян

Льняной коктейль при гастрите способен справиться с изжогой и горечью в ротовой полости.

Измельчить семена в кофемолке до состояния муки. Понадобиться 1 столовая ложка, которую следует залить кипятком, оставить на 10 минут и пить перед едой два раза в день.

Этот коктейль также помогает от кашля: принимать в течение недели утром и перед сном.

Отвар из целебных трав и семян льна

Равные части льна, цветков ромашки, клетчатки, толокнянки, тимьяна, кориандра и пижмы тщательно измельчаем и смешиваем. Две столовые ложки готовой сухой смеси следует залить 0,5л кипятка и оставить приготовленный настой на всю ночь. Полученный отвар следует принимать 3 раза в день. Для эффективного результата, курс приема настойки длиться два месяца.

Добавление семян льна на завтрак в еду – не только профилактика гастрита. Молотые семена способны снимать воспаление. Их можно добавить в мюсли или овсянку, или любую другую кашу.

При помоле льняных семян в кофемолке, они превращается в порошок, похожий на муку. Льняную муку рекомендуется добавлять в кефир или молоко. Важно учесть, что при потреблении льна в виде муки, для результата необходимо пить много воды, тогда организм возьмет все полезные свойства молотых семян.

Льняной фруктово-ягодный кисель

50г льняных семян залить 100 мл (пол стакана) воды и оставить на ночь. Очистить 2 яблока, нарезать кусочками и поместить в блендер, добавив клюкву и разбухшие в воде семена и измельчить, добавить мед по вкусу.

Лучший рецепт за счет обволакивающего свойства, с помощью чего происходит защита слизистой оболочки от вредного воздействия кислой среды.

Бананово-клубничный смузи с семенами льна

В блендер поместить 1 нарезанный банан и 100 г свежей или замороженной (оттаявшей) клубники, добавить чайную ложку семян льна, 200 мл молока (или йогурта без добавок), мед по вкусу и измельчить ингредиенты.

Лед добавлять нельзя, холодное при гастрите противопоказано.

Банановое печенье с семенами льна

Разогреть духовку до 180°C, смешать 2 банана с 1 стаканом льняных семян до получения теста. Положить на противень для выпечки пергаментную бумагу. Поместите шарики теста на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Сделать лепешки с помощью задней части ложки. Выпекать около 15 минут или до тех пор, пока печенье не станет коричневым.

Противопоказания к применению семян льна

Как и любое «лекарство», семена льна требуют осторожности при применении. Например, при их применении количество потребляемой жидкости должно быть увеличено, иначе эффект может быть прямо противоположным.

Кроме того, лечение подходит не для всех. Семена льна противопоказаны, если у пациента:

  • болезнь желчного пузыря;
  • новообразованиями в матке;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания щитовидной и предстательной железы;
  • беременность и период лактации;
  • обострение хронического панкреатита;
  • какой-либо тип гепатита;
  • холелитиаз.

Прежде чем начать лечение гастрита с помощью льняных семян, необходима консультация с квалифицированным специалистом или лечащим врачом.

Как выбрать семена льна в магазине

Важно уметь выбирать полезный продукт и правильно его хранить. Семена можно купить в аптеке, супермаркете или специализированных медицинских магазинах. Хорошие семена льна должны правильно храниться, поэтому они продаются в картонной коробке. При выборе зернового льна следует обратить внимание на дату их изготовления. Лучше, чтобы они были как можно более свежими. Измельченные готовые семена не следует покупать, их нужно измельчать самостоятельно. Это связано с их быстрым окислением и коротким сроком годности. Льняные зерна могут храниться один год, но должны быть герметично упакованы, находиться в темноте и прохладе.

Семена льна при гастрите применяются испокон веков, поскольку их прием защищает слизистые оболочки желудка от разрушительного воздействия соляной кислоты. Благодаря этому пациента перестают донимать постоянные боли и другие неприятные симптомы воспаления в желуде.

Чем полезны семена льна?

Лен – однолетнее растение, которое широко используется в текстильной промышленности и медицине. Для и других заболеваний ЖКТ лучше всего подходят семена этого растения. В них содержатся такие полезные вещества, как:

  • растительные протеины, которые схожи с белками сои и относятся к числу наиболее питательных белков растительного происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют иммунитет человека и тем самым помогают ему самостоятельно справляться с разнообразными заболеваниями;
  • полисахариды являются основой образующейся во время варки и настаивания целебной слизи, а также способствующие уменьшению отрицательного влияния токсинов на организм, сорбируя их на своей поверхности;
  • витамины, способствующие укреплению иммунитета и нормализации работы всего организма;
  • лигнаны, являющиеся растительными волокнами с мощным антиоксидантным действием, именно благодаря им семена проявляют антибактериальный и антимикробный эффект;
  • лецитин, оказывающий положительное влияние на клетки мозга;
  • селен, способствующий улучшению зрения, очищению сосудов и выведению солей из организма.

Таким образом, семена льна обладают:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • обволакивающим;
  • антисклеротическим;
  • улучшающим моторную и секреторную функцию действием.

Благодаря такому широкому спектру возможностей льняное семя оказывается полезным при любых формах гастрита.

Важно: ни одно средство от гастрита не сможет помочь больному, если он не будет правильно питаться и в точности соблюдать все правила лечебной диеты.

Рецепты народной медицины

Улучшить вкус отвара из семян льна можно с помощью небольшого количества лимонного сока

Льняное семя при гастрите можно использовать в различных целях и многими способами. Например, во время их варки образуется особая слизь, которая при попадании в желудок обволакивает его стенки тонкой пленкой. Именно эта пленка и защищает поврежденные и здоровые слизистые от негативного влияния желудочного сока и тем самым способствует устранению болей. Добиться образования слизи можно следующими способами:

  • 1 ст. л. купленных в аптеке семян льна варят в 200 г воды в течение 5 минут и оставляют на 2 часа. Готовый слизистый настой принимают до еды по 1 ст. л. от 3 до 4 раз в день.
  • 3 ст. л. семян на ночь заливают в кастрюле 1 л кипятка, накрывают крышкой, заматывают теплым полотенцем и оставляют в теплом месте до утра. Готовое средство принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  • 70 г семян варят в 1 л воды 2 часа, процеживают и оставляют остывать. Готовый слизистый отвар принимают по стакану за час до каждого приема пищи на протяжении 2-х месяцев.
  • В абсолютно равных пропорциях берут льняное семя, цветки ромашки, пижмы, чабрец, листья толокнянки и кориандр. 2 ст. л. измельченного сырья заливают полулитром кипятка и оставляют настаиваться. Готовое средство принимают по 1/3 стакана ежедневно на протяжении 2-х месяцев.

Внимание! Лечение гастрита при помощи семян льна проводят только свежеприготовленными настоями и отварами. Поэтому ежедневно больные должны готовить средство заново. Употребление вчерашних настоев недопустимо.

Наиболее ценным и вкусным напитком для больных гастритом считается кисель, а если его приготовить с добавлением льняных семечек, его полезность будет сложно переоценить. Поэтому пациентам часто рекомендуется готовить дома кисель на основе одних семян или примешивать их к овсянке и ягодам. Также можно готовить напиток из перемолотых в муку семян, путем размешивания ее в молоке или кефире (в зависимости от формы гастрита). Но, выбирая такой способ лечения, нужно учитывать, что он требует употребления большого количества воды.

Кроме того, бороться с дискомфортом в животе можно при помощи мешочка с нагретыми семенами льна. Для устранения болей его достаточно приложить к больному месту.

Важно: любые процедуры, сопряженные с прогреванием органов, можно проводить только с разрешения врача, поскольку в определенных случаях они могут привести к непоправимым последствиям.

В качестве профилактики можно порекомендовать использовать семена льна во время приготовления пищи цельными или измельченными. В таком случае они будут выступать в роли приправы и добавлять готовым блюдам новые нотки. Также можно их примешивать к привычной овсянке и таким образом организовывать полезный и питательный завтрак.

Нередко больным в дополнение к основному лечению рекомендуется принимать льняное масло при гастрите. Оно обладает смягчающим и противовоспалительным действием, а также способствует ускорению регенерации тканей.

Как приготовить льняное масло?

Льняное масло не только помогает улучшить состояние ЖКТ, но и способствует снижению риска развития рака

В целом льняное масло несложно купить в магазине, но все же намного лучше приготовить его самостоятельно из семян, качество которых не вызывает сомнений. Сделать это можно двумя способами:

  • Горячий метод. 100 г семечек помещают в миску и заливают 100 мл воды. После того как они впитают всю жидкость и разбухнут (примерно 1 час) их перекладывают на горячую чугунную сковороду и обжаривают или томят на протяжении 1 часа на небольшом огне при закрытой крышке. В результате этих манипуляций семена выпустят сок, который и является маслом. Его процеживают и переливают в выбранную емкость.
  • Холодный метод. Любым удобным способом перемалывают семена в муку и укладывают их поверх марли в сито, которое подвешивается над миской или любой другой емкостью. Поверх разложенной ровным слоем муки устанавливают гнет, способствующий ускорению процесса выделения масла. После того как масло перестало выделяться и капать, отжимают марлю и переливают полученное масло в удобную для использования стеклянную емкость.

Совет: в лечебных целях лучше использовать масло, приготовленное холодным способом, поскольку в таком случае в нем сохранится больше полезных веществ.

Противопоказания

Безусловно, льняное семя не является панацей. Более того, нерациональное его использование может нанести вред организму, поэтому перед началом его употребления обязательно нужно получить разрешение врача. В целом принимать отвары или любые другие средства на основе льна не рекомендуется при:

  • желчнокаменной болезни;
  • кишечной непроходимости;
  • острых воспалительных процессах в пищеводе или кишечнике;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к кровотечениям;
  • гепатите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • мочекаменной болезни;
  • астме;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • патологиях щитовидной железы;
  • беременности.

Внимание! Поскольку в льняном семени содержится большое количество клетчатки, его употребление всегда нужно сочетать с обильным питьем, в противном случае вместо облегчения состояния больной может почувствовать вздутие или тяжесть в животе, после чего ему станут досаждать газы.

Помимо применения семени льна, народная медицина знает и множество других рецептов для лечения гастрита. Прочитайте статью