С чем кушать ананас. Ананас уберет жир? Чем полезен ананас для пожилых людей

Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.

Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу .

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?

Ананас: как выбрать правильно

Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

Вес . Главная особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды. Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков. Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

Цвет . Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.

Хохолок . А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.

Плотность . Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом. Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.

Пятна . Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.

Цвет мякоти . У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.

Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий. Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно. И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта. Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой , в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса , польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз. Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности. На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность . Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов , в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть . Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Ананас - невероятно полезный фрукт, но мало кто знает как есть ананас, как правильно порезать и очистить его, чтобы сохранить всю сочность и съедобную мякоть. Если вы срезаете кожуру тонким слоем, в мякоти остаются «глазки», которые нужно вырезать отдельно, и лучше всего делать это по спирали.

Первый метод

Время приготовления: десять минут

Постарайтесь выбрать крупный и зрелый ананас. Выбрать качественный зрелый фрукт можно по запаху, понюхайте нижнюю часть плода. Если вы различаете довольно сильный характерный запах ананаса, значит, плод дозрел. Если вы ощущаете легкий запах брожения, у вас в руках перезревший ананас. Зрелый ананас должен быть твердым, но его можно нажать пальцем, слишком мягкий плод означает то, что ананас перезрел. На кожуре ананаса могут наблюдаться зеленоватые пятнышки, но при этом он не должен быть полностью зеленым. Идеальный ананас, полностью готовый к употреблению, имеет кожуру золотистого оттенка с небольшими зеленоватыми включениями.

Очистка и нарезка ананаса: второй метод

При покупке ананаса постучите по поверхности плода и прислушайтесь к звуку. Чем более глухой и пустой звук вы слышите, тем лучше. Ананас не относится к тем фруктам, которые могут дозревать после того как и сорвали, поэтому обратите внимание на цвет. Если вы покупаете ананас с кожурой зеленого цвета, вам придется есть недозрелый плод, даже если он пролежит у вас на кухне целую неделю.

Не стоит отрезать зеленый хохолок ананаса ножом, просто открутите его. Затем поверните ананас «вверх ногами» и в таком виде поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Ананасы растут «головой» вверх, поэтому весь сахар и вкус скапливается в нижней части плода. Именно поэтому ананасу нужно дать постоять, чтобы весь смак равномерно распределился по всему объему плода. К тому же охлаждённый ананас намного вкуснее.

Острым ножом аккуратно срежьте верхушку, нижнюю и боковые части. У достаточно зрелого плода сердцевина не очень жесткая и вырезать ее не обязательно. Если вы не планируете сразу же употреблять в пищу весь плод целиком, не срезайте нижнюю часть ананаса и храните его в холодильнике «донышком» вверх.

Что может быть приятнее холодной порой, чем вкушать сладкую сочную мякоть ананаса, вдыхать его аромат и представлять себя на тропическом острове? Наверное, только мысль, что каждый кусочек фрукта помогает избавляться от нескольких граммов жира! Но вот так ли это на самом деле? Чем полезен такой экзотический фрукт, вы узнаете в статье на тему «Когда нужно есть ананас, чтобы похудеть».

Сосновое яблоко

Так охарактеризовал экзотический фрукт Христофор Колумб. Именно ему мы обязаны появлением экзотического гостя на нашем столе. Возвращаясь в Испанию, Колумб помимо специй, картофеля, бананов, помидоров и кукурузы захватил и ананас: плод поразил его своей формой и тонким вкусом. Европа не сразу оценила по достоинству привезенное чудо - только через полтора столетия экзота стали выращивать в Испании, Франции. Фрукты были настолько дороги, что их было не зазорно преподносить в дар королям. Из-за высокой цены ананасы не съедали, а использовали как украшение стола. Иногда плоды кочевали с одного приема на другой: аристократы одалживали его друг у друга. В России же желто-коричневый красавец появился только в XVIII веке. Ананасы выращивались в теплицах и оранжереях, причем настолько удачно, что даже экспортировались в сопредельные страны.

Сжигатель жира?

Сегодня ананасом, поданным в качестве десертного блюда, уже никого не удивить. Так же как и ананасовой диетой. Кажется, каждая двадцатая толстушка в мире и почти все голливудские звезды опробовали на себе чудодейственную силу сладкого фрукта. Своей известностью ананасовая диета обязана Софи Лорен. Именно с ее легкой руки рецепт снижения веса при помощи желтой мякоти стал столь популярен. Одно время ходили слухи, что актриса специально лоббировала интересы поставщиков экзотики в Италию. Но если бы это было так, фармацевтическая отрасль не увлеклась бы производством средств для снижения веса из сочного фрукта: до сих пор таблетки с бромелином - натуральным сжигателем жира - весьма популярны. Однако ананасы не лучшие помощники в избавлении от неэстетичных складок. Дело в том, что содержащиеся в экзотическом фрукте экстракты помогают расщеплять не жиры, а белки. Иными словами, съели кусочек мяса, появилась тяжесть в желудке - закусите желтой мякотью и почувствуете облегчение.

Старательный уборщик

Но не стоит сразу ставить крест на ананасе как на диетическом продукте. Тем более что нутрициологи с вами не согласятся. Ведь 100 г «весят» всего 48 ккал. А еще во фрукте много нежной клетчатки, которая отлично выполняет работу уборщицы -выводит шлаки не хуже, чем другие овощи и фрукты. К тому же ананас богат солями калия, которые избавляют организм от лишней жидкости. В шишкообразных фруктах содержатся многие необходимые организму витамины и минералы, в том числе и такие редкие, как марганец, который улучшает протеиновый и углеводный обмен. Когда нужно есть ананас, чтобы похудеть? - можно изредка устраивать ананасовый разгрузочный день: съешьте в три-четыре приема 2 кг фруктов, не забывая выпить 2 л минералки без газа или сока - но только натурального, а не восстановленного. За сутки за счет выведения шлаков, токсинов и воды вполне реально расстаться с 500-700 г веса. Только учтите: ананас содержит много кислоты, поэтому людям с язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудочного сока ароматная мякоть противопоказана. Да и тем, у кого проблем с пищеварительной системой нет, чрезмерное потребление кислоты может быть вредно. Если разгрузочные дни не для вас, есть другой способ снизить вес: просто добавляйте ананасы в повседневные блюда, желательно белковые - бобовые, мясные, грибные. Конечно, придется сократить в рационе долю жиров и отказаться от «быстрых» углеводов. Зато у вас будет возможность поэкспериментировать с привычными продуктами вроде гречки, риса и отварного мяса, которые в сочетании с сочным фруктом приобретут необычный вкус. Эта же диета рекомендуется женщинам с проблемной кожей: не зря ананас с давних времен считается фруктом красавиц. И не забудьте после еды прополоскать рот: ананасовая кислота не щадит зубную эмаль.

Ох, хохох, уж этот ананас! Я на себе испытал всю прелесть от поедания ананасов в казалось бы разумных порциях (3-5 штучек в неделю) в течение нескольких незабываемых месяцев отдыха в одном азиатском раю. К моему глубокому сожалению, тогда я не знал о чудесных свойствах ананасов «топить жирок и не только».

Возможно, вы уже догадались, что мораль статьи — все должно быть в меру. Как я с вами согласен! Это так просто сказать и порой так сложно определить ускользающие очертания границ этой меры, особенно во время долгожданного отдыха.

Сколько себя помню, я с абсолютным равнодушием относился к тропическим фруктам, отдавая предпочтение более плотной, сытной еде. Но, приехав в солнечную, вечно зеленую страну миролюбивых тайцев, я словно слетел с катушек от изобилия ароматов и вкусов. Мне постоянно хотелось охладиться и ананасовый фреш приходился как нельзя кстати. Особенно холодненькие, очищенные тонко-нарезанные ломтики мякоти… мнямшка.
В добавок, повар одного из кафе рядом с моим кондо, готовила сказочно-вкусные, охлажденные фруктовые салаты по утрам. Кто-то из французов даже назвал ее дочкой Алена Дюкасса.

Итак, что будет, если кушать ананас на голодный желудок. Возможно, с вами все будет замечательно. Вы сбросите пару кг и ваша фигура станет еще более идеальной, а вот мне не пошло. Не думаю, что вам интересны все детали, поэтому перейду к последствиям своего отдыха для восстановления сил — гастрит и изжога от ананаса натощак, а также длительные боли в желудке и кишечнике. А вот острая еда и ледяные напитки итд здесь не причем.

Кто-то сейчас спросит: «И зачем надо было столько жресть?» — К моему удивлению, я не знаю ответ на этот вопрос. Всему вина моя внезапная любовь к солнечным ананасам по утрам.

Кстати, а вы знаете, что ананас содержит бромелайн, который используют в сжигателях жира — различных препаратах для похудения?

А вот еще страшилку нашел:

Наш организм использует для транспортировки жиров специальную белковую оболочку, формируя так называемые липопротеиды. К полезным относятся липопротеиды высокой плотности, а вещества низкой и очень низкой плотности опасны — именно они оказывают непосредственное влияние на развитие атеросклероза. Из-за воздействия бромелайна, жирных кислот становится больше, а вот белка, необходимого для создания липопротеидов — меньше. Организм просто вынужден экономить белок и использовать липопротеиды низкой плотности, а это — непосредственная угроза для наших сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. От атеросклероза буквально один шаг до инсульта.

Не следует употреблять в пищу ананас тем, у кого низкая вязкость крови. Гипотоникам также следует ограничить употребление данного фрукта из-за его ярко выраженной способности к понижению давления.

Вот такие дела. Надеюсь мой опыт убережет вас от излишеств с ананасами и лишний раз напомнит вам, что все полезное — полезно в меру. Берегите себя. Особенно на отдыхе.