Старческое ожирение. Все о медицине. Как посчитать индекс массы тела

– просто косметический дефект, но это не так. Прежде всего, это наличие лишних килограммов – заболевание. Поэтому, как и любую болезнь, его лучше предотвратить, чем потом лечить и устранять вызванные последствия. В статье мы рассмотрим, что такое первичная профилактика ожирения, в чем она заключается.

Общие положения

При ожирении сильно увеличивается масса тела, этот процесс происходит при большом накоплении жировой ткани. Раньше данное состояние считалось следствием неправильного подхода к питанию, но теперь перешло в разряд заболеваний хронического типа с возможными осложнениями.

Чтобы не развилось ожирение, причины и профилактика данной патологии должны быть известны. Если разобраться, то предпосылки набора лишнего веса имеются у каждого человека, но при этом имеется определенная группа риска, в нее входят люди:

  • С наследственностью, т.е. когда родители (один / оба) имеют избыток массы.
  • Ведущие малоподвижный, неактивный или сидячий образ жизни.
  • Которые любят много и сытно поесть.
  • С , ЖКТ, что провоцирует ожирение.
  • Страдающие от определенных болезней, когда увеличение массы тела может привести к большим проблемам (гипертония, ишемическая болезнь, патологии легких с наличием дыхательной недостаточности).
  • Которые испытывают стрессы / нервные напряжения в силу бытовых или же профессиональных причин.
  • На определенном этапе жизни (во время беременности, при лактации, при менопаузе, пациенты, чем возраст старше 60 лет).
  • Принимающие медпрепараты, которые способствуют быстрому набору веса (контрацептивы, психотропные и гормональные медпрепараты).

Для людей, входящих в описанные категории, предупреждение данной патологии очень важная задача.
Направление в предупреждении набора лишнего веса может быть: первичным и вторичным.

Более подробная информация об ожирении и его причинах содержится в .

Задача первичной профилактики – не допустить избыточного веса у людей, имеющих нормальную массу тела, но под действием определенных причин, склонных к нарушениям обменного вида.

Вторичная профилактика – включает в себя меры, направленные на терапию людей с избыточным весом. В данном случае основная цель заключается в том, чтобы не допустить прогрессирование патологии.

Первичная профилактика ожирения

Необходимость проведения профилактики данного вида отмечается в случае:

  • Генетической предрасположенности.
  • Сопутствующих патологий, которые могут спровоцировать прибавку в весе. К ним относятся: (2 типа); артериальная гипертензия; ишемическая болезнь.
  • Наличия факторов риска метаболического синдрома (если уровень ИМТ выше 25 кг/кв.м.), чаще всего это относится к женщинам.

Данные мероприятия считаются эффективными. В их основе лежит объяснение и соблюдение принципов здорового питания. Медработникам в данной работе отводится направляющая и лидирующая роль.

Для того чтобы обезопасить себя от набора лишних килограммов, следует соблюдать некоторые основные правила.

Питание

С учетом того, что основа любой формы ожирения – алиментарный фактор, очень важно обращать внимание на качество и, особенно, на количество потребляемых продуктов питания.

Так при несоблюдении условий правильного выбор продуктов питания, ни о какой профилактике набора килограммов не может идти речь. Также важно не впадать в крайности, не снижать к минимуму количество еды. Голодание, особенно без употребления или снижения количества жидкости, будет бесполезным и вредным.

При устойчивом раздражении в гипоталамусе определенных «центров голода» может привести к срыву и человек старается съесть еще больше. Организм будет откладывать «в запас» полученную пищу, которая начнет откладываться в виде дополнительных килограммов, что приведет к обратному эффекту.

Желательно, чтобы количество суточных килокалорий не было выше нормы – 22 ккал на 1 кг веса женщины и 22,4 – мужчины. При понижении рациона всего на 100 ккал, ежедневное понижение массы тела будет составлять 11 г. И это совсем не такие уж низкие цифры, за 3 месяца «набежит» около 1 кг.

Важно исключить из питания углеводы (легкоусваиваемые), жиры, но повысить количество белка, добавить необходимые витамины и микроэлементы. Употребление соли нужно свести к минимуму, данный компонент повышает аппетит, а также приводит к отекам.

Алкоголь

Частый и длительный прием алкогольных напитков неизменно приводит к ожирению. С чем это связано:

  1. Усиливает аппетит.
  2. Уменьшает в гипоталамусе уровень чувствительности центра насыщения.
  3. Этиловый спирт можно назвать высокоэнегретическим и высококалорийным продуктом.

Поэтому если вы хотите снизить свой вес, ограничьте прием алкоголесодержащих напитков.

Активность

Важно создать баланс расходуемых и поступаемых с пищей калорий. Выход один – снизить поступление и увеличить расход. Это возможно при помощи физнагрузок.

Во многих случаях тренировки (спортивные и силовые) противопоказаны, особенно это относится к людям, у которых в наличии имеются хронические патологии. Но их можно заменить бегом, ездой на велосипеде, играми (спортивными), плаванием или просто длительными пешими прогулками.

Режим и психологическое состояние

При нормализации сна, его режима и длительности, устранении отрицательных эмоциональных состояний и стрессовых ситуаций, будут устранены биологические субстанции, которые приводят к усилению аппетита и побуждают к частому приему пищу, особенно вредной (сладости, фаст-фуд, сладкие соки).

Профилактика ожирения: факторы риска

Важно выявить и вылечить (или поддерживать стабильное состояние) сопутствующие болезни, которые приводят к увеличению веса, это , (), гастроэнтероколит.

Следование описанным мерам должно быть обязательным, требуется регулярное соблюдение некоторых ограничений, правил и рекомендаций. При необходимости или возникновении вопросов, можно обратиться за квалифицированной помощью к диетологу, реабилитологу, эндокринологу, врачу по лечебной физкультуре.

Ваше здоровье и ваш вес – в ваших руках, позаботьтесь о себе!

Ожирение – это не только косметический дефект. Прежде всего – это заболевание. И, как всякое заболевание, его легче предупредить, чем устранять его последствия.

Общие положения профилактики ожирения

Профилактика ожирения может быть первичной и вторичной. Первичная направлена на недопущение ожирения у лиц с нормальной массой тела, но в силу определенных причин склонных к появлению обменного нарушения этого типа. Вторичная профилактика – это комплекс мероприятий в отношении лиц с уже имеющимся избытком массы тела. Основная задача здесь – недопущение прогрессирования ожирения в дальнейшем.

Теоретически ожирению подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:

Меры профилактики ожирения

Питание

Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. В противном случае ни о какой борьбе с лишними килограммами не может быть речи. Но здесь главное – не впасть в другую крайность, в голодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно. Постоянное раздражение специфических центров голода в гипоталамусе приводит к срыву – человек начинает кушать еще больше. Организм полученную пищу запасает впрок в виде жира, и развивается обратный эффект.

Следует точно следить за тем, чтобы количество килокалорий (ккал) в сутки не превышало норму. Что касается нормы, она составляет 22ккал на 1 кг массы тела у женщин, и 22,4 – у мужчин. Вместе с тем, уменьшение суточного рациона на 100 ккал будет способствовать ежедневному снижению массы на 11 г. Возможно, кому-то это покажется малым, но за 3 месяца этот показатель будет равен примерно 1 кг. Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. На поваренную соль тоже следует наложить запрет. Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.

Ограничение употребления алкоголя

Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше кушает. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

Физическая активность

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

Лечение сопутствующих заболеваний

Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

Проведение всех этих профилактических мер требует соблюдения определенных правил, методик и даже ограничений. Поэтому, вполне логично, что осуществлять все это самостоятельно человеку не под силу. Нужна квалифицированная помощь, рекомендации, наблюдение специалистов – эндокринолога, диетолога, врача лечебной физкультуры, реабилитолога.

Специалисты, занимающиеся лечением ожирения, и люди, которые когда-либо предпринимали попытки избавиться от лишних килограммов, хорошо знают, насколько трудно и сложно достичь желаемых успехов.

Многие из нас на собственном опыте убедились, как трудно похудеть даже при помощи самых наимоднейших диет, а по прекращении попыток вес довольно быстро восстанавливается.

Наш опыт показывает, что после месячного стационарного лечения в условиях клиники лечебного питания, во время которого больные снижают в весе от 10 до 20-25 кг, большинство людей не выполняют наших рекомендаций, вследствие чего вновь набирают в весе и обращаются к нам повторно. Если учесть, что в нашей стране около четверти взрослого населения страдает ожирением, то понятно, что невозможно всем людям, страдающим ожирением, назначать стационарное лечение. В этом и нет необходимости.

Ожирение - такое заболевание, излечение которого одним курсом стационарного лечения не представляется возможным. Лечиться от ожирения нужно в течение довольно длительного времени и по достижении желаемого результата не допустить возврата избытка веса. Худеть нужно постепенно, регулярно придерживаясь определённой диеты и необходимого уровня физической деятельности. Только в этом случае достигнутый успех может быть долговечным, а потерянные килограммы - безвозвратными.

В связи с вышеизложенным важное значение приобретает предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), а также предотвращение возврата потерянного лишнего веса (вторичная профилактика).

Следует отметить, что вопросы профилактики ожирения до сих пор остаются недостаточно разработанными. Все же, исходя из современных представлений о причинах и путях развития ожирения, мероприятия, направленные на предупреждение этого заболевания, можно разделить на три большие группы: рациональное питание; разумное сочетание умственной и физической деятельности, соразмерность физических затрат с потреблением энергии с пищей; санитарно-просветительная работа.

Одним из основополагающих принципов рационального питания является сохранение баланса энергии. Для предупреждения развития избыточной массы тела важно знать энергетическую ценность суточного рациона и расход энергии за день. При длительном превышении потребления энергии над ее расходом в организме накапливаются запасные жиры. В связи с этим необходимо регулярно наблюдать за весом тела и при склонности к избыточному накоплению жира следует ограничивать себя в питании, уменьшать поступление энергии с пищей.

Важным принципом рационального питания является удовлетворение потребности в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. При выявлении тенденции к нарастанию веса необходимо ограничивать потребление пищи в основном за счёт животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Обычно рекомендуется отказаться от части хлеба, мучных изделий, сладостей, сала, шпига и заменить их сырыми, отварными овощами и фруктами, растительными жирами. В последние годы все чаще на прилавках магазинов появляются маложировые продукты - обезжиренные творог, кефир, молоко, которые обладают хорошими вкусовыми качествами при невысокой калорийности в сравнении с традиционными молочными продуктами.

Людям после 30-40 лет, начинающим полнеть, необходимо приучить себя постепенно ограничивать потребление хлеба, сладостей, животных жиров, жирного мяса, яиц и отдавать предпочтение овощам и фруктам, продуктам моря, в блюдах чаще употреблять растительные масла

Большое значение в предупреждении ожирения имеет частое дробное питание, ибо при двух-трёхразовом приёме пищи получаются длительные перерывы между приёмами пищи, вследствие чего разыгрывается аппетит При этом, как подсчитали учёные, проголодавшийся человек за 2-3 приёма съедает больше, чем человек, питающийся 5-6 раз в день. Частое дробное питание снижает аппетит за счёт торможения пищевого центра.

Профилактику ожирения следует начинать ещё во внутриутробном периоде развития плода. Очень важно, чтобы будущие матери во время беременности не переедали. Необходимо подчеркнуть несостоятельность бытующего среди населения мнения о том, что беременные женщины должны «питаться за двоих» для правильного развития плода. Действительно, в период беременности к питанию предъявляются повышенные требования, но оно должно быть прежде всего рациональным. Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, развития плода и новорожденного.

Если у женщины нормальная масса тела, то в первую половину беременности питание не должно существенно отличаться от привычного. Однако поскольку в этот период закладываются и формируются все члены плода, очень важно, чтобы женщина получала достаточное количество полноценных белков, витаминов и микроэлементов за счёт мясных, рыбных, молочных и растительных источников. В этот период рекомендуется употреблять в среднем 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов при общей калорийности суточного рациона 2400-2500 ккал.

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает. Это связано с увеличением массы плода, детского места, молочных желез, матки. Количество белка должно быть увеличено до 120 г в сутки, жиров - до 80 г и углеводов - до 400 г, что обеспечивает организм 2800-3000 ккал.

Если масса тела беременной женщины выше нормы, то следует уменьшить калорийность рациона за счёт сокращения углеводов и жиров.

Во время дородового отпуска в связи с изменением условий труда и со снижением энергетических затрат калорийность пищи следует уменьшить ещё больше. Во второй половине беременности следует избегать мясных, рыбных, грибных бульонов, заменив их овощными, молочными и фруктовыми супами.

Из 350-400 г углеводов, рекомендуемых беременным женщинам, основную долю следует получать за счёт продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, отрубный, ржаной хлеб и другие). Рекомендуется ограничить кондитерские изделия, варенья, конфеты. Количество сахара должно быть не более 50 г в день.

Из жиров лучше употреблять подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное и топлёное масла. Такие тугоплавкие жиры, как баранье, свиное, говяжье сало, маргарин и другие животные жиры резко ограничиваются, иногда даже исключаются.

Широкий ассортимент продуктов растительного и животного происхождения, богатых витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами A, D, Е и Р, обеспечивает потребности организма беременной женщины в них, что крайне важно для нормального развития плода и новорожденного. К этим продуктам следует отнести изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, фрукты, ягоды, зелень, печень, мясо, творог, молоко, растительные и сливочное масла.

Режим питания 4-5-разовый. Мясные, рыбные и крупяные блюда лучше готовить днём, а на ужин отдать предпочтение молочно-растительной пище. Предлагаем следующий суточной набор продуктов для женщин во второй половине беременности.

При переедании и малоподвижном образе жизни ожирение развивается не только у беременной женщины, но и у плода. Особенно бурно масса жировой ткани плода увеличивается в конце беременности в результате нарастания числа жировых клеток. Это связано как с питанием матери, так и с уровнем некоторых гормонов и глюкозы в крови. При чрезмерном питании матери число жировых клеток может достичь огромных количеств, что в последующем и определяет предрасположенность к ожирению. Вот почему важно выполнять требования рационального питания.

Большое значение в профилактике ожирения у детей имеет правильное вскармливание в период жизни до 1 года. Разумное своевременное прикармливание и докармливание также имеют немаловажное значение. Неправильное вскармливание детей младшего возраста повышает процент так называемых «гипертрофиков» и «паратрофиков», которые являются непосредственными кандидатами на ожирение. К группе риска по ожирению относятся дети с наследственной предрасположенностью к ожирению, дети с большой массой тела при рождении, дети, получающие искусственное вскармливание, и дети, избыточно прибавляющие в весе на первом году жизни.

Профилактические мероприятия включают в себя контроль за питанием беременных, кормящих грудью матерей, а также разъяснительную работу по воспитанию здорового ребёнка. Сюда относятся беседы о рациональном питании детей, о здоровом образе жизни, включая физкультуру и спорт.

Таким образом, заключается в поддержании рациональной структуры пищевого рациона, соблюдении режима питания, труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом. Безусловно, иногда приходится коренным образом менять не только характер питания, но и весь уклад жизни.

Как бороться с ожирением в пожилом возрасте

В настоящее время проблема лишнего веса стала особенно актуальной как среди молодежи, так и пожилых людей.

Причин много и довольно разноплановых, но факт остается фактом – ожирение стало одной из насущных проблем человечества. Не стоит относиться к этому скептически.

По статистике пожилые люди в два раза чаще страдают ожирением, чем молодые. И причины вполне ясны: организм имеет свойство изнашиваться, он не может переваривать ту же пищу и в стольких же объемах, как раньше.

Кроме того, снижение с возрастом физических нагрузок делает свое дело. Сидячий, лежачий или малоподвижный образ жизни ведет к накоплению жиров в организме и снижению его производительности.

Подходя к определению, отметим, что ожирение – это накопление жировой ткани и увеличение за ее счет массы тела человека.

Ожирение – это болезнь с тяжелым течением и последствиями

Причины ожирения

Обстоятельства, ведущие к ожирению, отличатся широким разнообразием. Это могут быть как психологические (моральные барьеры), так и физические факторы.

  • Способ питания;
  • Образ жизни;
  • Болезни;
  • Прочее.

Рассмотрим подробнее каждую из указанных причин:

Неправильное питание

Наверное, можно с уверенностью сказать, что плохое или – самая распространенная причина ожирения из перечисленных.

Питанию пожилого человека должно уделяться повышенное внимание. Приемы пищи должны быть питательными, сытными, но сбалансированными.

Лучше употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, не перегружающие желудок. Стоит обратить внимание на продукты растительного происхождения – зерновые, бобовые, зелень, овощи и фрукты.

С последними надо быть аккуратными, но непременно стоит употреблять их раз-два в день. Следует избегать жаренных, сильно заправленных продуктов. Готовить лучше на пару – это не только позволяет сохранить самые полезные свойства продукта, но и способствует быстрой и легкой усваиваемости организмом.

Неподвижный образ жизни

Не менее важная причина, ведущая к нарушению веса – образ жизни. Пожилые люди чаще всего сталкиваются избыточным весом именно по этой причине.

Многие из них убеждены, что раз их организм и так ослаблен, то физические упражнения им не нужны. Однако, все далеко не так. Физические нагрузки необходимы как раз тогда, когда организм слабеет.

Естественно, пожилые люди имеет вполне очевидные ограничения в плане активного образа жизни: мышцы теряют эластичность, да и другие причин (болезни, неправильное питание) берут свое.

Кроме того, многие пожилые люди ведут неподвижный образ жизни. В данном случае необходимо нагружать организм в пределах нормы – делать простые , не изнуряющие, но стимулирующие и укрепляющие тело.

Болезни

Болезни не менее значительная причина, ведущая к накоплению и отложению жировых тканей. Многие болезни нарушают работу важнейших систем человека: выделительной и пищеварительной.

Болезни таких органов как почки, печень, болезни желудочно-кишечного тракта ведут к сбоям в работе организма и накоплению жиров.

Другие причины

Среди прочих причин ожирения отмечают генетические факторы (предрасположенность к этому заболеванию), недостаточный сон, повышенный уровень , нарушающий работу кишечника, а также , некоторых психотропных веществ и так далее.

Виды ожирения

Стоит также учитывать, что ожирение может быть различных типов и форм. От тяжелых форм, требующих серьезного лечения и медицинского вмешательства до более легких, не менее опасных, но более легко излечимых.

Ученые выделяют следующие виды ожирения:

  1. Гипоталамическое ожирение;
  2. Эндокринное ожирение.

Алиментарное ожирение является, как правило, прямым следствием неправильного питания.

Это может быть переедание или употребление в пищу плохо усваиваемых продуктов, а также ведение малоподвижного или неподвижного образа жизни.

Эндокринное ожирение

Эндокринное ожирение развивается из-за болезней эндокринной системы. Чаще всего это нарушение в работе надпочечников, щитовидной железы.

Гипоталамическое ожирение

Гипоталамическое ожирение характеризуется нарушением жирового обмена. Причины его нарушения многообразны: от травм до инфекций и отравлений.

Это многоплановое заболевание, сопровождающееся также нарушением сна, головной болью, тошнотой и так далее.

Распределение жира в организме и стадии ожирения

Распределение жира в организме происходит по разным критериям как индивидуальным, так и общепринятым. Индивидуальное распределение характеризуется типом фигуры человека: песочные часы, треугольник, яблока и груши.

Общепринятое определение накопления жиров свидетельствует о том, что в первую очередь накопление жира у женщин происходит в области таза, у мужчин в области живота.

Принято выделять следующие стадии ожирения в зависимости от объема накопленного организмом жира:

  • Первая (избыток веса 10-29% от идеального веса);
  • Вторая (30-49%);
  • Третья (50-99%);
  • Четвертая (более 100%).

При первой стадии количество избытого веса превышает норму на 10-29%. На этой стадии и должно начинаться лечение: выравниванием питания и увеличением физических нагрузок.

Дальнейшие стадии труднее поддаются лечению и ведут за собой множество последствий, затрудняющих работу организма и его восстановление.

Диагностика веса

Существуют различные способы определения веса. Самая распространенная по общепринятому мнению – ИМТ.

ИМТ – это индекс массы тела, рассчитывается он довольно просто, учитывая и рост, и вес.

Масса тела в кг делится на рост, рассчитанный в метрах, возведенный в квадрат

Пример расчета: вес 80 кг, рост 170 см
ИМТ = (80/1,7*1,7)=27,6

Классификация стадий по ИМТ имеет следующий вид:

Также существует огромное множество онлайн-калькуляторов, упрощающих расчеты.

Лечение ожирения

Наиболее распространенные виды лечения ожирения:

  1. Медикаментозное лечение;
  2. Хирургическое вмешательство.

Диета

Диета – наиболее безопасное и оптимальное решение проблемы ожирение.

И физические нагрузки способны снизить вес до желаемого уровня с наименьшими пагубными последствиями для организма пожилого человека.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение характеризуется принятием соответствующих лекарств, снижающих аппетит или вызывающих отторжение пищи.

Однако не стоит забывать, что любое лекарство имеет ряд побочных действий, кроме того их влияние на организм может быть самым неожиданным.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство – наиболее опасное, так как никто не застрахован от ошибок врачей, плюс внешнее вмешательство в работу организма может привести к самым неожиданным последствиям вплоть до нарушения работы организма.

Заключение

Нужно быть предельно внимательным в решение проблем с избыточным весом, особенно если речь идет о пожилых людях и их ослабленном организме. Кроме психологической установки недовольства собой ожирение также ведет к многим другим последствиям – развитию новых болезней и усугублению течения старых.

При лишнем весе повышается нагрузка на суставы и спинные и бедерные мышцы, что приводит к появлению болей в спине. Поражаются суставы и позвоночный столб. Не выдерживают нагрузок и разрушаются межпозвонковые диски.

Развивается . Нарушение в работе позвоночника – связанного с каждым органом нашего тела – ведет к необратимым последствиям.

Поэтому надо быть предельно внимательным и следить за своим весом – придерживаться правильного питания, диеты и здорового образа жизни. При возникновении проблем немедленно обращаться к специалистам.