Листья ревеня польза и вред. Польза и вред ревеня для организма человека. «Вредная» сторона варенья из ревеня

В наших широтах растение ревень не пользуется большой популярностью, но все же занимает свое место как в кулинарии, так и во врачевании.

Америка и Азия используют все блага этого растения на полную. Там ревень выращивают массово, готовят из него всевозможные вкусности и лекарства. Вот и мы сегодня поговорим о плюсовых и отрицательных качествах этого продукта, чтобы вы могли воспользоваться всеми его благами в полной мере.

По внешним характеристикам ревень немножко напоминает свеклу. Стебли у него красного оттенка (могут быть и светлее, все зависит от сорта), внутри полные и сочные, листья большие, зеленые, по краешкам волнистые. В высоту может достигать до полуметра.

Растение имеет мощную корневую систему, благодаря которой и размножается. Цветки ревеня могут иметь белый, желтый или розовый окрас. После того, как они отцветут, появляются семена-орешки.

Выращивать ревень можно и в наших краях. Поскольку он непривередлив к условиям. Достаточно хорошего грунта, влаги, умеренного тепла и доступа кислорода.

В медицине используют корень растения. Его высушивают, после перетирают в порошок или применяют целиком.

Состав ревеня солидный, потому он действительно целебный. В растении содержится вода, пищевые волокна, крахмал, сахариды, пектин, гликозиды, кислоты (аскорбиновая, янтарная, лимонная, яблочная).

Из перечня минералов в ревене присутствуют кальций, железо, калий, цинк, магний, селен, фосфор, медь, марганец. Кроме всего, в нем есть несколько групп витаминов и бета-каротин.

Калорийность продукта мизерная, чуточку больше десяти (13 ккал). Этот показатель даже меньше, чем у укропа, петрушки и сельдерея, которые используются в кулинарии практически ежедневно.

Ревень не только продукт кулинарного применения, но и медицинского.

За многие годы его потребления в пищу (даже просто в качестве продукта питания) был установлен ряд полезных качеств, которые он оказывает на органы, системы и организм человека в целом.

Польза ревеня для организма

1) Сердечно-сосудистая система : благодаря присутствию клетчатки, ревень помогает выводить из организма плохой холестерин. Тем самым очищаются сосуды и укрепляются их стенки. Также стабилизируются показатели артериального давления.

Сердечная мышца тоже извлекает свою пользу. Она существенно укрепляется и всегда находится в тонусе. Ревень способствует выработке кровяных клеток и оптимальному их распространению по всему организму.

2) Заболевания кровеносной системы чаще всего связаны с проблемой неправильной свертываемости, что приводит к образованию тромбов. В следствии случаются инсульты и другие подобные заболевания, которые нередко имеют летальный исход.

Предотвратить тромбозы и улучшить свертываемость крови также поможет ревень. В нем есть белок глобулин, который поможет в этом, очистит сосуды .

3) Все процессы пищеварения также под контролем ревеня. По своей природе он является натуральным слабительным средством, что помогает проталкивать застой пищи и оптимизировать процесс переваривания.

4) Один из главных органов человека, мозг, имеет свою пользу от потребления ревеня в пищу. Регулярное употребление этого растения значительно улучшает умственные способности и функции головного мозга .

Кроме того, улучшается память и общая работоспособность. Пожилым людям продукт рекомендуют в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

5) В онкологии растение ревеня используют в качестве продукта, который предотвращает развитие опухолей. Антиоксиданты, которые есть в продукте, препятствуют мутации тканей и клеток органов.

6) Обменные процессы организма можно стабилизировать благодаря растению ревеня.

Небольшая калорийность и богатый внутренний состав позволяют оптимизировать обмен веществ, ускорить метаболизм, очистить кишечник, способствуют сгоранию жировых клеток. В итоге этот диетический продукт активно применяют для похудения.

7) Оптимальная работа нервной системы осуществляется благодаря нервным клеткам, которые имеют свойство изнашиваться. Негативно на них влияют стрессы, напряжения, переживания, плохие эмоции. Восполнить подобные пробелы и укрепить нервные клетки поможет ревень.

8) Заболевания кожных покровов также под силу этому растению. Его внешнее применение не менее качественно. Бактерии, грибки, загрязнения – все это под силу ревеню. Он идеально очищает кожу и укрепляет ее.

Кроме того продукт способен разглаживать мелкие морщинки и предотвращать появление новых. Действенны примочки, тоники и маски для лица на основе ревеня.

9) Полоскание волос с отваром растения успокоит их, сделает послушными, крепкими, блестящими, упругими. Помимо того, данный отвар помогает придать красочный оттенок светлым волосам и даже немного спрятать седые.

Ревень для мужчин

Для мужчин ревень полезен своими защитными свойствами, которые уберегают сердце, сосуды и другие органы от старения и изнашивания.

Особенно хорошо растение для применения тем, кто злоупотребляет вредными привычками.

Ревень для женщин

Употребление ревеня женщинами положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешней красоте.

Те, кто регулярно употребляет этот продукт, имеют ровную красивую кожу, здоровые волосы, отменный вид и молодость.

Беременным ревень также полезен. Все присутствующие в нем витамины и микроэлементы полезны для развития плода.

Помимо того, это источник кальция, в котором так нуждается женщина в положении. Также продукт способен стабилизировать давление.

А вот листья ревеня беременным противопоказаны из-за наличия кислот. Поскольку они могут вызвать преждевременные роды и негативно повлиять на работу почек.

Противопоказания

Наряду с полезными характеристиками, есть и противопоказания к употреблению растения как в пищу, так и в качестве лекарства. Наличие кислот усугубляет и обостряет заболевания почек, желчного пузыря.

К примеру, продукт под запретом для тех, кто болеет панкреатитом или подагрой, язвой желудка, гастритом.

Ревень способен уменьшать выработку молока, потому стоит ограничить его прием кормящим женщинам.

Как употреблять ревень

Употреблять ревень можно в разном виде. К примеру, очень вкусное и популярное варенье из него.

Особенно полезно оно в периоды обострения болезней, поскольку улучшает показатели иммунитета, противостоит грибковым и вирусным бактериям.

Отменно варенье и для работы жкт. Стоит знать меру при употреблении такого лакомства, поскольку в нем много сахара. Не рекомендуется оно малым детям и женщинам в положении.

Помимо варенья полезно пить свежий сок из ревеня. Учтите, что он довольно кислый и концентрированный. Потому лучше его пить понемножку, разбавляя другими видами сока.

Также очень вкусный квас и кисель из этого растения . Его добавляют в салаты, супы, выпечку, компоты.

Ревень растение полезное, только в правильных дозировках и рекомендованном применение. Не спешите готовить из него разные вкусности и снадобья. Предварительно посетите лечащего доктора, чтобы он изучил все особенности вашего организма.

Только после заключения специалиста используйте все характеристики растения по назначению и с пользой для здоровья, а не в ущерб.

Ревень – многолетнее, довольно объемное травянистое растение семейства гречишных. По внешнему виду растение схоже с лопухом, а по вкусу с кислым яблоком. Оно неприхотливо, приживется абсолютно в любом грунте. Помимо этого, оно не займет много места на Вашем огороде или дачном участке, зато принесет Вам много пользы. Черешки ревеня нужно поливать хотя бы раз в десять дней. Также следует знать, что растение плохо хранится, поэтому старайтесь его использовать как можно скорее. Кроме того, категорически не рекомендуется хранить сырье в железной и медной таре.

Созревание ревеня приходится на начало весеннего периода, как раз то самое время, когда человеческий организм нуждается в витаминах. И тут растение будет как никогда кстати.

Заготовка лечебного сырья

В народной медицине используется преимущественно корень растения. Не стоит использовать слишком молодые корешки, подождите пару лет. Более полезным будет то растение, которому не меньше четырех лет. Заготавливать сырье рекомендуется в конце летнего, начале осеннего периода. Не желательно применять для лечебных целей корни, которые были собраны в ноябре или еще позже. Чем позднее Вы решите собирать корни растения, тем большей будет вероятность того, что в нем уже нет и малой доли целебных свойств.

В обязательном порядке очищайте корешки от остатков побегов, листочков и гнили, после чего хорошенько промойте от земли и измельчите. Что касается сушки сырья, то делать это лучше либо на открытом воздухе, под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении. Хранить желательно в коробках. Срок хранения – не более пяти лет.

Состав и польза ревеня

В растении обнаружены такие элементы как:

  • кислота: аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная;
  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • катехин;
  • витамины В, С, РР;
  • минеральные соли.

Ревень является диетическим продуктом. В нём практически нет жиров. Он способен оказывать легкое мочегонное воздействие. Именно по этой причине его рекомендуют включить в рацион людям, с наличием такой проблемы, как отёчность. С этой же целью, ревенем можно заменить мочегонные медикаментозные препараты беременным женщинам.

Ревень — это еще и слабительное средство. Его обязательно нужно кушать тем людям, которые часто страдают от запоров . В черешках растения содержится клетчатка, которая способствует нормализации функционирования пищеварительной системы.

Если же употреблять растение в небольших количествах, то можно добиться противоположного эффекта. Людям, страдающим от частых расстройств кишечника нужно взять это на заметку.

Лекарственные средства на основе ревеня способствуют:

Ревень поможет в лечении:

Ревень в народной медицине

Лекарственные средства из ревеня можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях. Только в обязательном порядке перед применением какого-либо лекарства проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Настой ревеня поможет наладить работу кишечника. Для приготовления средства Вам понадобятся хорошо измельченные корни овощного растения и стакан вскипяченной воды. После того, как зальете сырье водой, оставьте его настояться на двадцать минут. Профильтруйте и употребляйте по трети стакана настоя перед отходом ко сну. Не рекомендуется с целью устранения запоров принимать это средство постоянно. Желательно чередовать это лекарство с другими слабительными средствами.

Порошок ревеня поможет при поносе. Возьмите корешки растения, очистите от земли и хорошенько вымойте. После того, как обсушите, измельчите ножом. Полученное сырье снова высушите, после чего измельчите при помощи кофемолки до порошкообразного состояния. Перед применением залейте щепотку порошка водой. Употребляйте средство несколько раз в сутки.

Отвар для снижения давления. Возьмите пару столовых ложек высушенных черешков и залейте прокипяченной водой, после чего поставьте на плиту и кипятите на слабом огне, на протяжении получаса. Снимите отвар с плиты, остудите и профильтруйте. Употребляйте по полтора стакана в сутки.

Сок ревеня от авитаминоза. Возьмите черешки растения, очистите и хорошенько вымойте. Отожмите сок при помощи соковыжималки. Употребляйте по стакану сока в день. Можете добавлять в него мёд или сахар. Ежедневное употребление средства способствует повышению иммунитета и пополнению запасов витаминов.

Настойка ревеня от метеоризма. Возьмите 100 грамм побегов ревеня, измельчите и залейте литром водки. Оставьте настаиваться в плотно закрывающейся таре на неделю. Употребляйте по двадцать капель настойки трижды в день.

Отвар для лечения анемии и туберкулеза. Для приготовления этого средства Вам понадобятся корешки ревеня, чистотела и одуванчика. Измельчите, соедините и перемешайте все ингредиенты, после чего залейте прокипяченной водой. Поставьте на плиту и прокипятите средство в течение десяти минут. Снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Принимайте по 50 мл отвара несколько раз в день.

Лечение переломов. Возьмите корешки ревеня, лесной мальвы, измельчите и смешайте с молотым чернильным орешком и ячменной мукой. Полученную массу приложите к пораженному участку. Можете сверху положить марлю и закрепить при помощи бинта. Продолжительность процедуры – полчаса.

Использование ревеня в профилактических целях. Употребление этого растения в пищу — отличная профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также появления добро- или злокачественных новообразований. Обусловлено это наличием в этом травянистом растении биоактивных веществ. Помимо этого, обычное жевание свежего черешка ревеня за кротчайшие сроки избавит Вас от довольно неприятной симптоматики похмелья.


Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая - 20 ккал/100 г.


Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили , добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень - уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.


Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный - при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня - источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения - эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье - уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня


Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве. Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения.

Состав ревеня

Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.

Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.

Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Польза ревеня для мужчин

  1. Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  2. Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  3. Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсультасводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая системазначительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастритеи аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты. Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Блюда из ревеня

Как только сходит снег, появляются первые ростки богатого витаминами ревеня. Это неприхотливое растение как раз и ценно тем, что его можно использовать ранней весной. А витаминов и полезных микроэлементов в нем не меньше, чем в щавеле и шпинате.

В пищу используются в основном молодые побеги, имеющие розовато - зеленый цвет. Однако и молодые листья можно использовать для приготовления борща, щей или голубцов.

Черешки листьев мясистые, сочные, слегка кисловатые, имеющие привкус и слабый аромат яблок. В пищу лучше всего использовать молодые черешки и листья. Чем они моложе, тем сочнее и вкуснее. Черешки лучше не выламывать, и не вырезать, а выдергивать.

Если их передержать на грядке, то они деревенеют и становятся не вкусными. В них также резко снижается количество витаминов. Поэтому рекомендуется собирать урожай через 10 - 12 дней после появления первых ростков.

Собранные черешки следует тщательно промыть, снять с них при помощи ножа верхний плотный волокнистый слой и нарезать на кусочки. При приготовлении блюд листья и стебли не следует долго кипятить, иначе они разварятся. Достаточно просто довести их до кипения.

Растение богато витамином С, поэтому его не стоит варить в медной и железной посуде во избежании окисления. Также не стоит его долго хранить в холодильнике, хранить надо не более двух суток.

Из ревеня готовят множество вкусных и полезных блюд - это салаты, супы, каши, запеканки, кисели, муссы, компоты, оладьи. Также его используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. И конечно же, можно заготовить его на зиму.

Вкусных рецептов из него достаточно много. Можно сварить вкусный джем, варенье, приготовить мармелад, или сделать цукаты. Готовят из него и сок, который можно законсервировать.

Нам понадобится:

  • ревень - 300 гр
  • сахар (сахарная пудра) - 1 ст. ложка
  • ванилин (или корица) - на кончике ножа

Приготовление:

  1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.
  2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.
  3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и кушать с удовольствием!

Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

  • с яблоком
  • с морковью
  • со свеклой
  • с ананасом
  • с киви
  • с ягодами
  • с апельсинами
  • с помидорами
  • с огурцами
  • с редисом
  • с отварной фасолью
  • с яйцами
  • с сыром

А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.

Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

Салат «Пикантный»

Нам понадобится:

  • ревень - 100 гр
  • свекла - 200 гр
  • сметана - 100 гр
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.
  2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.
  3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.
  4. Заправить сметаной.
  5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.

Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Редис - это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

Нам понадобится:

  • ревень - 100 гр
  • редис - пучок
  • зеленый лук - небольшой пучок
  • яйцо отварное - 3 шт
  • сметана - 100 гр
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.
  2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.
  3. Добавить сметану и перемешать.
  4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки. Читайте еще:

Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.

Ревень представляет собой легкую, приятную на вкус основу для массы кондитерских изделий и десертов. Перед тем, как использовать рецепты приготовления ревеня, ознакомьтесь с пользой и вредом, которые он может нанести организму, чтобы убедиться в том, что его употребление безопасно и принесет только положительный эффект.

Польза ревеня

Стоит отметить, что польза и вред ревеня для организма зависит от исходного состояния человека. Одним людям употреблять его полезно, а другим лучше ограничить его присутствие в рационе.

В составе ревеня присутствуют , В, С, К, минералы фосфор, магний, железо, кальций, а также полезные кислоты. За счет богатого состава ревень дает многосторонний оздоровительный эффект:

  • снижает температуру тела при простуде;
  • облегчает течение туберкулеза;
  • помогает при болезнях печени;
  • устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает работу ЖКТ в целом;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • помогает организму эффективнее бороться с микробами и воспалениями;
  • способствует облегчению кожных заболеваний;
  • улучшает состав крови.

Таким образом, употреблять в пищу ревень не только приятно, но и полезно. Главное не забывать о том, что и у этого растения есть свои противопоказания.

Польза и вред ревеня для организма

Благодаря сильному составу, это растение признано официальной медициной, и на полках любой аптеки можно найти средства с экстрактами и вытяжками из него. Однако употреблять медикаменты на его основе, равно как и блюда с ним, не рекомендуется следующим категориям:

  • лица, страдающие перитонитом;
  • диабетики;
  • беременные женщины (есть можно, но ограниченно);
  • лица, имеющие любого рода кровотечения (от геморроя до внутренних);
  • лица, страдающие подагрой;
  • любой человек во время воспалительного процесса.

Учитывая этот перечень противопоказаний, можно обеспечить безопасное употребление этого полезного растения.

Чем полезен ревень для похудения?

Многие худеющие страдают из-за необходимости постоянно ограничивать себя в сладком. Ревень для похудения полезен тем, что имеет всего 16 ккал на 100 г и может стать великолепной основой для десертов, которые можно без вреда для фигуры употреблять в первой половине дня.

Зная о пользе и вреде ревеня, рецепты десертов можно использовать не опасаясь за свое здоровье.

Мороженое из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • ревень - 1 шт.;
  • клубника - 200 г;
  • сахар - 85 г;
  • сливки - 100 г.

Приготовление

Очищенный ревень и клубнику измельчите, засыпьте сахаром и вскипятите. Варите до размягчения смеси. После этого полученное пюре остудите, соедините со сливками, залейте в формочки для мороженого и оставьте в морозильной камере до полного застывания.

Мармелад с ревенем

Ингредиенты:

  • ревень - 700 г;
  • ягода по вкусу - 800 г;
  • желирующий сахар - 500 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мята - 1 горсть.

Приготовление

Очистите и отварите до мягкости ревень, а ягоду, если она крупная, нарежьте ломтиками. Лайм и обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте дольками, а мяту - полосками. В кастрюлю с ревенем добавьте ягоду, засыпьте сахаром и прокипятите в течение трех минут. После этого добавьте лайм и лимон и поварите еще минуту. Готовый мармелад разлейте по баночкам.

Творожные маффины с ревенем