Сколько пить перепелиных яиц утром. Полезные свойства перепелинных яиц. Питательность перепелиных яиц

Перепелиные яйца оригинальны на вид, они маленькие по размеру – меньше грецкого ореха с ярко выраженными пятнышками на скорлупе. На самом деле это достаточно полезный и питательный, но все же диетический продукт, приносящий большую пользу взрослым и детям и почти не имеющий вредных побочных действий. Маленькие яйца не только вкусны и питательны, они содержат в себе большое количество полезных веществ. Перепелиный продукт содержит много калия, меди, желез и никотиновой кислоты, а также большое количество фосфора, кобальта и полезных аминокислот.

Перепелиные яйца - 9 полезных свойств

  1. Улучшают зрение

    Витамин А, который содержится в яйце перепелки, помогает защитить наши глаза и улучшить зрение. Благодаря антиоксидантной активности витамина А, уменьшается макулярная дегенерация и предотвращается развитие катаракты, что значительно улучшает зрение и сохраняет его на более продолжительное время.

  2. Нормализуют работу сердца

    Перепелиные яйца богаты полезными жирными кислотами и периодическое их употребление поможет сбалансировать количество холестерина в организме людям, страдающим от заболеваний сердца. Человеческий организм нуждается в хорошем холестерине ЛПНП (липопротеинах низкой плотности), что являет собой соединение белков с холестерином, транспортирующихся из печени по тканям, но все же при повышенной их концентрации риск атеросклероза увеличивается. Так что людям, имеющим проблемы с холестерином, злоупотреблять яйцами не стоит, потому что они содержат 1,5 граммов насыщенных жиров на каждую порцию.

  3. Для роста и развития

    Перепелиные яйца обеспечивают организм очень нужным для многих жизненно важных процессов белком. Белок имеет способность расщепляться на составляющие компоненты, реформируя тем самым новые клетки и, соответственно, ткани, мышцы, кровеносные сосуды и кости. Белок яиц обеспечивает здоровый рост организма и благотворно действует для лечения и профилактики многих болезней.

  4. Нормализуют давление

    Кардиозащитный эффект яиц перепелок находится в стадии интенсивных исследований, но количество основных минералов и калия, найденных в них, говорит о том, что периодическое употребление продукта способствует снижению артериального давления. Перепелиные яйца содержат намного больше калия, чем обычные яйца курицы, что действует на организм как сосудорасширяющее средство, снимает усталость и стресс, тонизируя тем самым кровеносные сосуды и артерии.

  5. Очищают организм

    Очистка организма от токсинов необходима, особенно в нашем мире, полном загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Многочисленные исследования доказали, что правильное добавление перепелиных яиц в рацион человека может способствовать устранению токсинов из крови и из организма в целом.

  6. Для профилактики рака

    Антиоксиданты, находящиеся в перепелиных яйцах, являются важными и чрезвычайно полезными для здоровья человека компонентами, они помогают бороться организму со свободными радикалами, которые могут вызывать многие хронические заболевания, в том числе и рак. Перепелиные яйца обладают значительным уровнем витаминов, в том числе витаминами С и А, которые играют немаловажную роль в нейтрализации свободных радикалов и защите вашего общего здоровья.

  7. От аллергии

    Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не являются источником овомукоидом белка, который является одним из основных аллергенов и вызывает различные воспаления, высыпания и прочие аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца в умеренных количествах можно употреблять даже аллергикам.

  8. Улучшают метаболизм

    Внушительный диапазон витаминов, содержащийся в перепелиных яйцах, в том числе и витамины группы Б, приводят к росту метаболической активности во всех областях организма, включая гормональную и ферментативную функции. Включив в рацион этот ценный продукт, мы обеспечиваем полноценное функционирование всех органов и жизненно важные процессы, связанные с работой всего организма.

  9. Придают сил и энергии

    Большой список витаминов, минералов и микроэлементов, содержащийся в этих крошечных яйцах, смогут поднять вам уровень энергии на целый день. Яйца очень подходят для завтрака, благодаря высокому содержанию белка и множества полезных веществ настоятельно рекомендуется их употреблять гипотоникам и людям, зависящим от утреннего кофе и других стимуляторов. Позавтракав ими, можно легко повысить свой энергетический уровень и улучшить настроение.

  10. Польза перепелиных яиц для мужчин

    Польза перепелиных яиц заключается в содержании необходимых и жизненно важных для мужского организма веществ, а именно: витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. По этой причине добавление в свой рацион яиц перепелов полезно как детям, так и взрослым.

    Перепелиные яйца, точно как и куриные, содержат холестерин, но преимущество их состоит в том, что они практически исключают риск возникновения атеросклероза.Так что употребление яиц перепелов в разумных количествах не повредит вашему организму. Их регулярное употребление в пищу поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ и работу нервной системы.

    Животный белок в сочетании с полезными аминокислотами очень благотворно влияет на половую активность мужчин. Яйца перепелов со своим насыщенным составом, в частности с содержанием фосфора, просто незаменимы для здоровья мужчин. Если еще традиционная медицина молчит об этом, то некоторые страны признали перепелиные яйца абсолютным афродизиаком.

  11. Польза перепелиных яиц для женщин

    Женский организм устроен так, что для его полноценной работы нужны биологически активные вещества. В перепелиных яйцах содержатся витамины группы А и Е, которые считаются женскими, они же – антиоксиданты,препятствующие возникновению онкологии, в том числе рака молочных желез.

    Состав яиц перепелов очень благотворно действует на нервную систему, предотвращая депрессию и нервные стрессы.

    Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам?

    В перепелиных яйцах содержатся все компоненты, необходимые для благоприятного течения беременности, в том числе белок, кальций и практически все витамины. При введении в свой рацион яиц, беременность протекает намного легче, уменьшается токсикоз, в значительной мере уберегаются волосы, ногти и зубы от разрушения и выпадения.

    Введение в свой рацион яиц полезно кормящим мамам, так как они стимулируют лактацию и улучшают качество молока.

    Находящаяся в составе яиц фолиевая кислота поможет удержать гормональный фон женщины в норме.

  12. Польза перепелиных яиц для детей

    Как взрослым, так и детям перепелиные яйца могут быть очень полезными. Периодически включая в рацион детей этот ценный продукт можно избавиться от многих недугов, а именно:

    Устранить колит и восстановить микрофлору;

    Одно свежее яйцо в день избавит от дисбактериоза;

    Выпитые два яйца натощак могут избавить ребенка от анемии железа и повысить гемоглобин;

    Одно выпитое сырое яйцо поможет начинающим школьникам справиться с нагрузками и переутомлениями, а также с головной болью и слабостью;

    Яйцо перепела может защитить вашего ребенка в сезон эпидемии от вирусов. Микс яйца, лимонного сока, меда и чеснока принимать как лекарство натощак по чайной ложке.

Сколько варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца варятся точно так же, как и куриные, только немного меньше по времени, потому что их размер тоже имеет значительное отличие. Для получения перепелиных яиц всмятку нужно варить их пару минут, а для более крутых будет достаточно пяти минут. Яйца следует поместить в холодную подсоленную воду и после закипания засечь время.

Как готовить перепелиные яйца

Готовить перепелиные яйца несложно. Их можно употреблять как в свежем сыром виде, так и можно варить до разной степени готовности: всмятку, в «мешочек» и вкрутую. Класть яйца нужно в холодную подсоленную воду и варить от одной до пяти минут, после чего их вынуть и подержать под холодной водой для лучшего отделения от скорлупы.

Перепелиные яйца можно жарить, мариновать, фаршировать, добавлять в различные салаты, пюре и супы, или просто украшать ими любимые блюда.

Сколько можно есть перепелиных яиц

На вид перепелиное яйцо очень маленькое, нона самом деле оно достаточно калорийное. Употреблять яйца перепелов нужно умеренно и без всякого вреда для организма: взрослому человеку будет достаточно двух яиц в день, а малышам хватит и одного.

Достаточно прочная скорлупа яиц и содержащийся в яйце лизоцим, позволяет сохранять продукт в холодильнике до полутора-двух месяцев, при условии, что изначально он был свежим.

Чтобы не нанести вред организму нужно правильно выбирать и хранить яйца. Яйцо должно быть целым, его вес по ГОСТу составляет 12-13 грамм. Срок годности в среднем до 25 суток при температуре 0 – 8С.

Скорлупа перепелиных яиц - польза

Скорлупа перепелиных яиц содержит в себе карбонат кальция почти до 90 процентов, человеческий организм вполне может его переваривать. Кроме кальция там еще содержится много микроэлементов, в том числе такие редкие, как фтор, сера, цинк и кремний.

Взрослые применяют скорлупу яиц в качестве биологической добавки, она помогает для сохранности наших костей, зубов, ногтей и волос, стоит только научиться ее готовить.

Для приготовления добавки нужно хорошо промыть скорлупу, залить водой и кипятить около пяти минут, после еще одного промывания еще пять минут кипятить, затем высушить и перемолоть скорлупу в порошок. При тщательном кипячении все микроорганизмы погибают,а порошок остается идеально чистым. Его можно принимать по половине чайной ложки раз в день определенным курсом.

Перепелиные яйца – противопоказания и вред

Перепелиные яйца, безусловно, очень полезны, но как и у всех продуктов питания существуют некоторые ограничения по их употреблению.

  • Нужно помнить всегда, что злоупотребление любым продуктом пользы вашему организму не принесет. Продукт не стоит есть в большом объеме, особенно людям, больным атеросклерозом, с повышенным холестерином, с больной печенью или почками, с кардиологическими проблемами. При любом отклонении в самочувствии стоит проконсультироваться у врача диетолога либо у своего лечащего врача.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца, вместо ожидаемой пользы это может нанести существенный вред организму в виде сальмонеллеза. При покупке яиц нужно проверять целостность скорлупы – микроорганизмы, попавшие внутрь яйца, могут привести к отравлению.
  • Детям до одного года категорически запрещаются яйца во избежании развития аллергических реакций и диатеза.

Что еще полезного?

Непрерывные полемики на тему «Перепелиные яйца: польза и вред» ведутся достаточно активным образом. С недавних пор перепела перестали быть объектом любителей охоты. Изучив полезные свойства яиц, фермеры занимаются размножением перепелов в своих хозяйствах.

Чем же они вызвали интерес к себе? А дело в питательной ценности яиц перепелки.

Они представляют собой яички величиной с голубиные, пестрой окраски. Сегодня они доступны для покупателей, продаются в частных фермерских хозяйствах, в супермаркетах.

Химический состав

Перепелиные яйца имеют богатый химический состав

Чем полезны сырые перепелиные яйца?
Ценность этого продукта — в его химическом составе, где присутствуют:

  • полезные микроэлементы;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • минералы.

Весь полезный состав таблицы Менделеева имеется в данной продукции.

В сопоставлении с куриным яйцом в перепелином преобладают:

  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • кобальт.

Скорлупка состоит из кальция.
Витаминный состав включает вещества групп В и А:

Возможно вам будет интересно узнать, что богатым химическим составом отличаются и бананы. Подробнее читайте

Пищевая ценность (количество БЖУ) перепелиных яиц может несколько колебаться и составляет примерно 12-13 грамм белка, 12-13 грамм жира и 0.6-0.8 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Интересуясь «Сколько калорий в этом яйце?» знайте, оно питательнее куриного, содержит 170 ккал на 100 грамм.

Еще один момент, интересующий потребителей, это присутствие холестерина в перепелиных яйцах. Его количество — как в курином, но благодаря присутствующему холину уровень холестерина в крови после употребления этого продукта в пищу может снижаться. А это находка для гипертоников и сердечников.

Польза для организма человека

Благодаря столь насыщенному составу перепелиные яйца проявляют дивные лечебные свойства. Чем полезны при различных недугах, как лучше употреблять их в лечебных целях и сколько можно съесть перепелиных яиц в день?

Употребляя ежедневно 3 – 4 яичка, можно облегчить течение следующих болезней:

  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • бронхит;
  • псориаз;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • болезни нервной системы;
  • болезни органов пищеварения.

Распространенное народное средство при язвенной болезни желудка – прием утром натощак сырых перепелиных яиц. Они имеют обволакивающее действие для пораженной слизистой оболочки желудка.
Способность перепелиных яиц выводить радионуклиды и токсины из человеческого организма помогает людям, находящимся в радиоактивных зонах, либо уже подвергшимся облучению радиацией.

Продукт благотворное влияние проявляют на иммунитет человека. Поэтому его рекомендуют давать детям.

Яйца перепелов содержат следующие компоненты:

  • медь (укрепляет иммунитет, половую функцию, гормональный фон. При дефиците возникает утомляемость, анемия, половое бессилие, выпадение волос и прочие неприятности);
  • фосфор (укрепляет костную ткань и нервную систему);
  • железо (играет роль в кроветворении, недостаток приведет к летальному исходу);
  • хром (способен выводить токсины, тяжелые металлы из организма, поддерживает обмен жирами и углеводами).

Каждый элемент, находящийся в маленьком яичке, играет роль, которая в итоге сводится к поддержанию организма человека в тонусе.

Больше о пользе перепелиных яиц вы узнаете из видео:

Чем полезны для детей, женщин, мужчин?

Часто возникает вопрос у потребителей: «А бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?» Аргумент, будто у них нет предрасположенности к сальмонеллёзу, разрешает употреблять этот продукт в пищу маленьким детям. На сегодняшний день мифы о невосприимчивости перепелов к сальмонеллезу развеяны. Во избежание неприятностей скорлупку нужно тщательно вымыть перед употреблением. Инфекция больной перепелки передается к яйцу через скорлупу. Стоит помнить, сырые перепелиные яйца могут принести как пользу, так и вред, особенно для детей.

Количество потребления зависит от возраста потребителя.

Польза для детей

Чем же полезны перепелиные яйца для детей?
Присутствующие в них минеральные компоненты играют роль:

  • при формировании костей у детей, зубов;
  • при улучшении зрения;
  • сводят к минимуму заболеваемость рахитом;
  • улучшают состав крови, рост волос, ногтей;
  • повышают умственную работоспособность;
  • необходимы детям, проживающим в неблагоприятных местностях;
  • повышают иммунитет.

Результат ежедневного употребления детьми можно ощутить уже через 2 недели. Желательно не прекращать кормить малышей, школьников этим продуктом.

Польза для женщин

Немалую пользу потребление продуктов перепелов несет для женщин, как правильно принимать, рассмотрим дальше. Введя в привычку каждый день съедать по три-четыре перепелиных яйца сырыми натощак, пользу этого заметите через неделю. Волосы заблестят, ногти на руках окрепнут, кожа станет чище, нормализуется давление, настроение и самочувствие.

Стоит помнить, что яички перепелок для похудения лучше не употреблять. Они могут помочь контролировать избыточный вес, а в составе диетических блюд при соблюдении диеты нормализовать обменные процессы в организме.

Можно ли кормящим женщинам перепелиные яйца? — однозначно скажем: можно и нужно. Они помогают дамам в «интересном положении» и кормящим мамочкам. При беременности оказывают содействие легкому течению срока, снижают вероятность токсикоза и преждевременных родов.

При ГВ полезное влияние перепелиных яичек передается и малышу, снабжая питательными и полезными элементами. Помимо этого, щадящим образом выявляется аллергия у малыша на яичный белок.

Какая польза от перепелиных яиц для мужчин?

Мужчины могут не относиться серьезно к яйцам перепелки, сомневаясь, так ли уж они полезны для здоровья. А между тем им-то как раз пригодится такой редкий запас ценнейших свойств для улучшения потенции, как в этих маленьких капсулах здоровья, принимать которые легко, удобно и просто вкусно. Такой состав, как у перепелиных яиц, влияет на потенцию мужчин сильнее, чем дорогостоящая «Виагра».

При регулярном потреблении происходит снижение холестерина в крови, что устраняет закупорку сосудов полового члена. Мужской организм молодеет, восстанавливается физиологическая потребность в сексуальных отношениях.

При занятиях спортом мужчины теряют силы. Для восстановления на помощь придут питательные свойства яиц перепелов, что активно используется в бодибилдинге.

Сказки об отсутствии противопоказаний при употреблении

Несмотря на такое количество положительных оснований для приема перепелиных яичек, потреблять их нужно с осторожностью и в умеренном количестве. О том, как часто можно есть и сколько яиц съедать в день, уже говорилось. Этот момент зависит в первую очередь от возраста.

А вот всем ли они полезны, и есть ли какие-либо противопоказания, рассмотрим далее:

  • Перепелиные яйца могут не подойти для больной печени человека, при сахарном диабете необходимо придерживаться специальной диеты, разработанной врачами для диабетиков, при болезнях почек также нужна консультация доктора;
  • Говоря о пользе перемолотой скорлупки как пищевой добавки и как дополнительного источника кальция, помните, что зараженная сальмонеллезом перепелка передает эту болезнь снесенным яичкам. Поэтому их нужно тщательно мыть;
  • Детская аллергия на белковую пищу проявляется при неправильном употреблении яичек перепелки. Этот момент учитывайте и контролируйте появление аллергической реакции.

Как употреблять?

Польза и вред в сыром виде

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Говоря о качестве, ценности, пользе перепелиных яичек, отмечено, что употреблять их лучше в сыром виде, так максимально раскроются все целебные свойства. При тепловой обработке часть полезных веществ пропадает. Однако детям с первого года жизни рекомендуют включать в рацион в вареном виде, начиная с желтка. А вот мужчинам как лучше принимать для повышения потенции? Однозначно в сыром виде. Как принимать женщинам? Беременным и кормящим огромную пользу принесут вареные перепелиные яйца, в остальных случаях можно сырыми.

Как правильно употреблять перепелиные яйца в сыром виде — смотрите в видео:
https://youtu.be/bXBiJwx68L0

Польза вареных перепелиных яиц

Приготовление занимает не так много времени. Яички варят, жарят, взбивают с сахаром, запекают в духовке, пьют сырыми. Варятся они просто – предварительно моются и закладываются в холодную воду, после закипания дать минут пять дойти до готовности. Охлаждают холодной водой и чистят. Чистке они поддаются легко. В вареном виде — это сытный питательный завтрак. Кроме того, употребляют в профилактических целях в количестве до четырех штук в день взрослыми и двух в день — ребенком. Можно ли есть их каждый день? – можно, однако помните, безмерное потребление категорически противопоказано.

Жареные и печеные перепелиные яйца

Перепелиные яички многим нравятся в виде омлетов, яичницы-глазуньи, всевозможных запеканок. Почему бы и нет. Эти варианты приготовления данного продукта полезны для детского питания и для людей преклонного возраста. Только не стоит пренебрегать умеренностью во всем.

Косметические процедуры с использованием перепелиных яиц

Как и другие продукты, яички используют в косметологических целях. С их помощью делают освежающие, очищающие, питательные маски для лица и волос, рук и ногтей.

К примеру, для укрепления волос делают маску из трех сырых яичек в сочетании с ложкой меда и ложкой растительного масла, все компоненты смешивают и втирают во влажные волосы.

Заключение

Подводя итог о пользе и вреде перепелиных яичек, помните, питаться надо правильно. Поэтому, приобретая данный продукт в супермаркетах, внимательно смотрите на упаковку, срок годности, проверяйте целостность.

Хранить перепелиные яички дома можно как при комнатной температуре месяц, так и в холодильнике шестьдесят дней, при долгом хранении они высыхают и в таком виде уже не пригодны в пищу.

Соблюдайте сроки хранения приготовленных – храните в холодильнике три дня с поврежденной скорлупой и неделю с цельной скорлупой.

Радуйте своих близких полезными продуктами. Здоровья и счастья!

Похожие материалы


Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. В этой статье редакция УзнайВсе.рф расскажет вам подробно о пользе перепелиных яиц: чем они отличаются от куриных, какие полезные вещества содержатся в них, как готовить перепелиные яйца и как правильно их употреблять.

Польза перепелиных яйц

Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.

Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.

При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.

Перепелинные яйца - эликсир молодости

Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.

Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.

Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.

Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.


Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.

Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.

А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.

Скорлупа перепелиных яиц

Исследования показали, что скорлупа перепелиных яиц, которая на 90% состоит из карбоната кальция, легко усваивается. Кроме этого в скорлупе содержится все необходимые микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, фосфор, молибден, цинк – всего 27 элементов. Из этого списка очень важны кремний и молибден – ими наш повседневный рацион крайне беден, а организм в них крайне нуждается.


Если ввести в пищу перепелиную скорлупу (измельченную), то это покажет высокую терапевтическую активность и не принесет никаких побочных явлений. Излишки кальция, при употреблении этой скорлупы, не отложится на костях и не вызовет мочекаменной болезни.

Начиная с годовалого возраста, перепелиную скорлупу можно давать детям. Наблюдалось хорошее заживление ортопедических заболеваний, таких как остеопороз и врожденный вывих бедра (дисплазия).

Скорлупотерапия помогает при ломкости ногтей и волос, запорах, кровотечении из десен, раздражительности, сенной лихорадке, бессоннице, астме и крапивнице. Как принимать порошок из скорлупы – не имеет значения. Можно добавлять в пищу. А эффект будет больше, если добавлять в скорлупу 3-5 капель лимонного сока или рыбий жир.

Еще лучше микроэлементы, в частности кальций, растворяются в воде. Кальциевый раствор можно приготовить так: насыпать порошок на дно банки из расчета 1 чайная ложка на литр воды. И настаивать в течение пяти часов. Из такой воды можно делать чай, настои, кофе, супы или просто пить в сыром виде.

Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиное яйцо используется и в медицине. Из них приготавливают косметику. Можно делать такую косметику и дома.

Сколько варить перепелиные яйца?

В силу своего размера перепелиные яйца варятся довольно быстро. Чтоб получить яйца всмятку достаточно 1-2 минуты, а для крутых - 5 минут. Яйца как и куриные нужно поместить в холодную воду и нагревать до кипения, а затем засекать время. Воду лучше посолить.

Как варить перепелиные яйца?

Рецепты с перепелиными яйцами

Впрочем, перепелиные яйца можно есть в любом виде. В сыром – никогда не бывает сальмонеллы. А вареные можно добавлять в салаты, омлеты, закуски, яичницы и выпечки.


Перепелиные яйца можно хранить до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до трех. При этом оболочка яиц должна быть не поврежденной.

Один из оригинальных рецептов - сырой яичный напиток. Он добавляет сил, энергии, ускоряет обмен веществ и рост. Для него надо взять 4-5 перепелиных яиц, взбить, добавить в них фруктовый сок, кофе или красное вино, а так же сахар или мед по вкусу. Такой питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Еще один интересный рецепт, который понравится детям - обжаренные яйца. Яйца стоит сварить вкрутую, очистить от скорлупы и снять пленку. Еще 2-3 яйца взбить в пену. Вареные яйца смочить в этой пене, обвалять в сухарях, пожарить на разогретом масле.


Для омлета с перепелиными яйцами нужно взять молоко (3/4 стакана), взбить его с 12-15 перепелиными яйцами, посолить, добавить мелконарезанный лук. На сковороде растопить масло, вылить туда приготовленную смесь, подождать, пока поджарится. Подать на стол.

Для салата с перепелиными яйцами нужно сделать яйца пашот. Это довольно оригинальный рецепт. Для него понадобится литр кипящей воды, столовая ложка соли и столовая ложка уксуса. Перепелиные яйца разбить и по одному опускать в кипящую воду. В это время необходимо закручивать воду, чтоб яйца получились цельными комочками. В течение двух минут они свернутся.

Для салата нарезать тонкими ломтиками филе вареной курицы или перепела, нарезать соленые огурцы, очищенное от кожуры яблоко, вареную картошку. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Впрочем, вместо сметаны можно взять майонез. Сверху на салат выложить отваренные яйца. Блюдо посолить, по вкусу можно добавить лимонного сока, а также слегка посыпать сахарной пудрой.

Яйца перепёлки несомненно обладают уникальными свойствами и многими полезными компонентами. По мнению редакции сайт стоит ввести их в свой рацион, но не становиться фанатиком. Следите за сроком годности, и приятного вам аппетита.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Они имеют небольшой размер, характерную скорлупу, покрытую коричневыми пятнами, и нежный вкус. Перепелиные яйца, по сравнению с известными и более популярными куриными, могут похвастать более впечатляющими питательными свойствами. Помимо прочего, они являются очень благодарным объектом кулинарных экспериментов. Вот несколько фактов о перепелиных яйцах и подсказок, как их использовать на кухне.

Читайте в статье о том,


/

а также чем и кому полезен продукт, неизменно популярный в Европе уже не одно столетие.

Деликатес старушки Европы

В течение нескольких столетий перепел — небольшая перелетная птица отряда курообразных — массово населял поля, луга и болота. Наши предки очень ценили его мясо, но на столы знатных персон часто попадали и блюда из вкусных, хотя и небольших, перепелиных яиц.

К сожалению, активность охотников, распространение цивилизации и современное земледелие, широко применяющее химические удобрения, практически привели к исчезновению этих птиц, и сегодня некоторые их виды в отдельных регионах мира внесены в Красную книгу.

На многие годы перепелиный вид оказался забыт. В природе он по-прежнему редок, но в последнее время пользуется растущим интересом селекционеров — в первую очередь из-за яиц, которые потребители покупают все охотнее. Вряд ли стоит этому удивляться, потому что они не только вкусны, но и приносят пользу здоровью.

Перепелиные яйца — есть ли польза?

Кулинарные достоинства перепелиных яиц определяет, прежде всего, большая по сравнению с куриными доля желтка. Еще одно их достоинство — они часто оказываются безвредными для людей с аллергией на куриный белок.

Яйца перепела поставляют в организм меньше «плохого» холестерина, который откладывается в клетках стенок артерий и приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы (инсульту или инфаркту миокарда), влияет на развитие ожирения. Впрочем, преимущество это минимально, но большая польза, как известно, складывается из маленьких ее фрагментов.

Перепелиный желток является замечательным источником усваиваемых и полноценных белков и важных аминокислот, особенно метионина и треонина, которые регулируют работу щитовидной железы, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, помогают в избавлении от вредных токсинов и даже заботятся о хорошем состоянии волос или ногтей.

Источник витаминов и минералов

По сравнению с яйцом куриным, перепелиное может похвастать большей концентрацией ценных минералов, особенно железа, меди и цинка, а также витаминов группы B. В частности, речь идет о B1 (успокаивает нервы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе сжигания жиров) и В12 (улучшает самочувствие, повышает устойчивость организма к стрессу, помогает правильному функционированию головного мозга).

Перепелиные яйца — это кладезь хорошо усваиваемого фосфора . Его роль в организме трудно переоценить: это «стройматериал» для костей и зубов; вещество задействовано в проведении импульсов по нервным волокнам, регулирует работу сердечной мышцы и помогает сохранять кислотно-щелочной баланс.

Лакомство Казановы

Яйца перепелов содержат значительно меньше аллергенов, чем куриные. Поэтому, как уже отмечалось, могут быть их здоровой и вкусной альтернативой для людей с аллергией на белок , особенно для маленьких детей. Благодаря питательным свойствам перепелиные яйца должны почаще гостить в рационе лиц, борющихся с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, малокровием, гипертензией, заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта (например, язвой или воспалением поджелудочной железы).

Из-за большой концентрации минералов, особенно цинка, перепелиные яйца на протяжении многих веков считаются эффективным афродизиаком. Говорят, их большим поклонником был «любовник всех времен и народов» Казанова.

Как обходиться с яйцами перепелов?

Перепелиные яйца имеют еще одно преимущество: их можно хранить значительно дольше, чем куриные . В холодильнике продукт сохраняет вкусовые и питательные качества до трех месяцев. Но, разумеется, перед употреблением стоит проверить их на предмет свежести. Самый простой способ — это «испытание водой». Нужно положить яйцо в наполненную посуду и смотреть, как оно себя ведет.

Очень свежие яйца будут лежать горизонтально на дне; а старые, которые есть уже не стоит, — всплывать на поверхность. Слегка направленные к поверхности воды – это яйца средней степени свежести, которые, как правило, еще вполне годятся для употребления. Можно подтвердить свои предположения, понюхав содержимое скорлупы.

Яйца перепела требуют значительно более короткой термической обработки, чем куриные. Нужно положить их в кипящую подсоленную воду (скорлупа не лопнет) и варить: всмятку — 60-90 секунд, вкрутую — 3 минуты. После варки яйца заливают холодной водой и оставляют на несколько минут — это поможет удалить скорлупу. Чтобы попасть внутрь, лучше использовать нож, надрезав скорлупку в самой широкой части.

Сколько варить перепелиные яйца:
всмятку — 60-90 секунд, вкрутую — 3 минуты.

Кулинарные идеи

Идей использования перепелиных яиц очень много. В сыром виде из них можно приготовить оригинальную и вкусную яичницу, а одними желтками — обогатить вкус фарша, особенно если тот сделан из дичи, т. е. измельченного мяса косули, оленя или лани.

Вареные перепелиные яйца можно облепить приправленным специями мясным фаршем, а затем обжарить. Они являются вкусным дополнением к различным сэндвичам или салатам (например, из помидоров черри, римского салата и красного лука).

Перепелиные яйца — это отличная идея для закуски, которая порадует гостей на любом застолье. После варки вкрутую их можно подавать с копченым лососем и икрой, пастой из скумбрии или же нафаршировать тунцом, грибами или ветчиной.

Интересная идея — яйца в желе: сваренные вкрутую режем на половинки, заливаем отваром из бульона и желатина, а потом дополняем помидорами, консервированным зеленым горошком или петрушкой. А можно яйца перепела и замариновать (например, с добавлением свеклы) – получится и вкусно, и нестандартно, и очень симпатично.

Перепелиные яйца и их скорлупа: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Как принимать сырые перепелиные яйца натощак? Как употреблять скорлупу перепелиных яиц? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдете в данной статье!

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца издавна славятся своими полезными свойствами, и это не удивительно. Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и минералов. Перепелиное яйцо невозможно спутать с другими, так как оно имеет своеобразный окрас — светло-коричневый с темными пятнами, а также меньший вес, чем у куриного яйца .

Польза перепелиных яиц

Еще в древние времена люди знали о пользе перепелиных яиц и использовали их для лечения некоторых недугов, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:

  • Богаты аминокислотами;
  • Содержат витамины А, В1, В2;
  • В составе есть бета-каротин, магний, калий, фосфор, железо и марганец;
  • Выводят из организма радионуклиды;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Содержат мало холестерина;
  • Способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предупреждают воспалительные процессы.

Перепелиные яйца- это настоящий клад для поддержания имунной системы человека в надлежащем состоянии. В отличие от куриных яиц, в их составе на порядок содержится больше белка, аминокислот, витаминов и минералов.

На 10 штук яиц: Масса:
Белок 12,6 г
Железо 404 мг
Кальций 76 мг
Кобальт 620 мг
Фосфор 213 мг
Витамин А 137 мкг
Витамин В1 137 мкг
РР 110 мкг
В2 1100 мкг
На 100 г продукта: Масса:
Углеводы 0,5 г
Жиры 11 г

Питательность перепелиных яиц

Ценность перепелиных яиц трудно переоценить. Несмотря на калорийность, они находят свое применение в диетах. Съев всего пару штук, можно насытить свой организм и получить заряд бодрости и энергии. Калорийность перепелиных яиц: 168 ккал. на 100г. продукта. Такая пищевая ценность и калорийность делают перепелиные яйца незаменимым продуктом для спортсменов, они помогают организму быстрее восстановиться после изнурительных тренировок .

Сырые перепелиные яйца натощак

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее натощак. Все полезные компоненты в таком случае усваиваются практически на 100%. Всего 2 яйца, употребленных натощак активизируют работу мозга, насытят ваш организм калием, фосфором, магнием, железом и кальцием. Употребление сырых перепелиных яиц избавит Вас от лишнего холестерина, который Вы могли бы получить при жарке.


В составе данного продукта также содержится большое количество интерферонов, что делает его отличным компонентом в рационе диабетиков.

Оптимальная доза сырых яиц — 5-6 штук в сутки. При этом стоит отметить, что яйца могут спровоцировать небольшой слабительный эффект, поэтому рекомендуется начинать употребление натощак с 3 шт. в день .

Польза для мужчин

Яйца перепелки не зря называют экстрактом юности и источником здоровья. Специалисты, также
заявляют, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Это происходит благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует даже своеобразный коктейль, который используют нормализации половых функций: повышения эрекции и эякуляции. Переход с куриных яиц на перепелиные сможет нормализовать гормональные процессы в организме мужчины, и как итог — возвращение мужского здоровья .

Польза для женщин

Они помогают:

  • уменьшить риск выкидыша;
  • легче переносится токсикоз;
  • более легко перенести процесс вынашивания ребенка.

Многие женщины и молодые девушки используют их для похудения — выпивают натощак после физических нагрузок. После систематического употребления яиц можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожи .

Польза для детей

Поскольку перепелиные яйца не аллергенный продукт, их можно давать детям с 2 лет. Они способствуют мозговой деятельности и физическому развитию, .

Детям, которым перепелиные яйца давали ежедневно — более активны, энергичны, а содержание каротина повышает остроту зрения. Более того, регулярное употребление яиц снижает вероятность заболевания ОРВИ в 5 раз!

Но, несмотря на полезные свойства, полностью переводить ребенка на перепелиные яйца не стоит. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразен, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами .

Вред от перепелиных яиц

Данный продукт не является безвредным для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  • Заболевания печени;
  • Аллергия на белок;
  • Повышенный холестерин;
  • Атеросклероз;

При покупке обязательно проверяйте, не повреждены ли яйца в упаковке. Если Вы обнаружили треснутую скорлупу — лучше оставить данную упаковку на полке, либо сообщить мерчендайзеру о браке. Поврежденные яйца привлекают к себе микробов, вследствие чего портятся быстрее. Также, не следует употреблять перепелиные яйца в большом количестве. Несмотря на маленькие размеры, они могут вызывать расстройства ЖКТ и симптомы отравления .

Скорлупа перепелиных яиц

Для получения порошка из скорлупы, её следует прокипятить 10 минут, добавить яблочный уксус, и оставить на сутки. После слить уксус, просушить (но не на солнце), перемолоть в кофемолке 2 раза.

Скорлупа, как и внутреннее содержимое яйца очень полезна, а именно:

  • треть ложки порошка скорлупы укрепляет иммунитет;
  • избавляет от изжоги;
  • профилактика диатеза и дефицита кальция;
  • чайная ложка порошка в день избавит от раздражительности, бессонницы, запоров и кровоточивости десен.

При приеме скорлупы, можно добавлять рыбий жир — это способствует улучшению состояния зубов, ногтей и волос.

Доказано, что лучшим временем для приема скорлупы является поздний вечер, так как именно во сне максимально усваивается кальций .

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма — 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия — 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Яйца весьма полезны и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 — 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.


Больным онкологией также пригодится этот продукт. Благодаря тому, что он выводит радионуклиды, он помогает восстановиться организму после лучевой терапии.

При язве нужно принимать натощак каждое утро по 3 яйца. Спустя 2 недели вы сможете почувствовать эффект. Рекомендованный курс — 2 месяца .

Косметическая польза от перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Маски для лица с перепелиными яйцами оказывают лифтинг-эффект (убирают отечность, разглаживают морщины, подтягивают и смягчают кожу).

Для жирной кожи лица используется маска с яйцами перепелки и лимонным соком. В этой маске
используются только белки.

Перепелиные яйца также являются отличным средством при сухости кожи лица. Рецепт маски прост: нужно лишь взбить желток с медом и овсяной мукой, после чего нанести на лицо.

Люди с проблемной кожей также могут использовать эти яйца в качестве ингредиента. Белки необходимо перемешать с огуречным соком и смазать смесью кожу на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать !

Выбор и хранение перепелиных яиц

Полезность любого товара заключается не только в его качестве, но и в его свежести. И перепелиные яйца в этом вопросе не являются исключением. Их срок хранения несколько дольше, чем у куриных яиц, но экспериментировать и запасаться на будущее лучше не стоит. Этот продукт всегда можно найти в магазинах и взять свежим.

Яйца хранятся в холодильнике до 2 месяцев, если же хранить при комнатной температуре — 1 месяц.

Выбор яиц:

  • обязательно смотрите сроки годности на упаковке (если берете в магазине);
  • обращайте внимание на наличие трещин скорлупы;
  • соотношение массы и размеров должны быть естественными.

Надеемся наша статья ответила на все ваши вопросы. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!

86 голосов