Какие продукты способствуют газообразованию в кишечнике. Как избежать излишнего газообразования. Продукты питания при нарушениях газового метаболизма

Метеоризм - одно из самых неприятных явлений, доставляющее некий дискомфорт человеку. Вздутие, урчание, чувство распирания в животе - симптомы знакомые многим. Но не всегда повышенное газообразование связано с патологиями желудочно-кишечного тракта. Очень часто организм так реагирует на пищу, которую человек употребляет. Какие продукты вызывают газообразование - тема статьи.

Бобовые

Горох, фасоль и бобы - продукты, вызывающие газообразование. Все без исключения бобовые не только обогащены клетчаткой, но и имеют в своем составе повышенное количество сахара - сложные олигосахариды. Пищеварительный тракт человека не способен до конца переварить и расщепить молекулы сложных сахаров. В момент переваривания олигосахаридов происходят сложные химические реакции в организме, что и приводит к образованию газов в животе.

Но не стоит из-за этого отказывать себе в употреблении бобовых, так как они очень полезны для здоровья и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Снизить количество сложных сахаров поможет замачивание продукта на ночь.

Еще одной уловкой считается добавление во время замачивания к фасоли щепотку соли, которая способствует расщеплению олигосахаридов. Перед приготовлением бобового продукта его следует хорошенько промыть, так как сода может давать неприятный мыльный привкус.

Диетологи предлагают другой способ решения: в повседневный рацион рекомендуется включать небольшое количество бобовых. Желудочно-кишечный тракт постепенно начинает привыкать к такой пищи, «учиться» ее переваривать, что и избавляет в последующем от образования избыточных газов.

Сырые овощи

Наиболее часто повышенное газообразование вызывает следующая категория растительных продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • редис и редька;
  • лук и чеснок.

Белокочанная капуста содержит огромное количество грубой клетчатки, серы и органических кислот, которые в совокупности помогают не только улучшить перистальтику кишечника и очистить его от токсинов, но и раздражает кишечный тракт, что и ведет к образованию избыточного метеоризма.

Более «щадящим» действием на пищеварительный тракт обладает вареный овощи, нежели тушеный или сырой. Почитатели этого продукта могут его употреблять в первых блюдах. Сыроеды могут выбрать в качестве альтернативы, такие овощи, как брокколи, цуккини или цветную капусту, которые также имеют в своем составе много полезных веществ, свойственные белокочанной капусте (фолиевая кислота, витамины группы В, К, D1 и т.д.).
Картофель имеет в своем составе крахмал и клетчатку. В сочетании эти два элемента оказывают так называемый вяжущий эффект, который ухудшает работу перистальтики кишечника, что ведет к образованию газов. Но как правило овощ не ведет к избыточному метеоризму, поэтому его можно употреблять в небольших количества и не бояться, что начнет пучить живот.

Редис и редька, как и белокочанная капуста, имеют избыточное количество серы в своем составе, а также содержат пищевые волокна, которые только частично поддаются перевариванию. Вместе эти элементы, раздражая пищеварительный тракт могут способствовать появлению жуткого метеоризма. Но несмотря на такой эффект, от употребления этих овощей отказывать не стоит. Они содержат в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, хорошему пищеварению, сохранению молодости и здоровья кожи, а также укрепляют иммунную систему организма.

Чтобы избежать повышенного метеоризма, сразу после употребления этих видов овощей следует принять препараты из группы пеногасителей или сорбентов.

Фрукты и ягоды

К фруктам и ягодам, вызывающим наибольшее газообразование относят:

  • крыжовник;
  • виноград;
  • груша;
  • яблоки;
  • вишня и черешня;
  • персики;
  • ананас;
  • манго;
  • курага.

Все вышеперечисленные виды растительных продуктов обогащены фруктозой, сахарозой и кислотами, которые раздражают пищеварительный тракт и вызывают процессы брожения. Есть такое понятие, как бродильная диспепсия (избыточный метеоризм, тяжесть, спастические боли внизу живота, урчание, жидкий стул и т.д.). При неограниченном количестве употребления этих продуктов приводят к такому синдрому. Однако убирать полностью фрукты и ягоды из рациона ни в коем случае нельзя, так как в них содержится рекордное количество витаминов, которые накапливаются в организме и активизируют иммунные клетки организма.

Дрожжевая выпечка и хлеб

К продуктам, вызывающим чрезмерное газообразование относят черный хлеб и любую дрожжевую выпечку. Эти продукты питания относят к высокоуглеводным с большим содержанием глютена. Углеводы, глютен и дрожжи в совокупности могут вызвать не только бродильный, но и гнилостный процесс. Дрожжи также способствуют образованию закислительного процесса в кишечнике. Все это неизбежно ведет к вздутию. Поэтому многие врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться таким видом пищи. В качестве альтернативы предлагается бездрожжевой хлеб, который считается более полезным для здоровья.

Молочная продукция

Молоко и другие молочные продукты содержат в себе большое количество лактозы, которая плохо усваивается кишечником (в особенности у взрослых), что и ведет к вздутию живота. Однако не стоит горячиться и отказываться от полезной пищи. В молочной продукции имеется большое количество кальция, белков, аминокислот, витаминов группы В и т.д. Все эти полезные вещества благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта, нервной системы и иммунитете. Чтобы избежать чрезмерного метеоризма от употребления молочной продукции, рекомендуется снизить употребляемую за раз порцию.

Газированные напитки и алкоголь

Сладкие напитки с содержанием газов неизбежно ведут к метеоризму, а содержание в них повышенного количества сахара только усугубляет состояние в кишечнике.

К группе напитков, повышающих газообразование также относят квас и пиво из-за большого содержания в них дрожжей.

Какие факторы способствуют избыточному метеоризму

Не только сами продукты, но и неправильный подход к приему пищи ведет к повышенному газообразованию. К таким факторам относятся:

  • быстрое поглощение еды;
  • разговоры во время приема пищи;
  • большое количество употребляемой пищи за однократный прием;
  • сочетание несовместимых продуктов.

Быстрое поглощение пищи и разговоры во время трапезы ведут к заглатыванию большого количества воздуха в желудок, что и становится причиной вздутия живота.

Переедание становится причиной того, что пищеварительная система не успевает переваривать еду в том количестве, в котором она поступила. Привычка переедать способствует не только метеоризму, но и гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, где задерживается непереваренная пища.

Одновременный прием продуктов, вызывающих метеоризм, приводит к синергетическому эффекту, то есть газообразование становится только сильнее.

Продукты, способствующие низкому газообразованию

Любые продукты питания ведут к образованию газов в кишечном тракте, но некоторые из них, если и способствуют этому процессу, то совсем незначительно. К ним относятся:

  • гречка;
  • укроп;
  • курица;
  • треска.

Гречка и рис относятся к легко усваиваемым продуктам питания и никогда не приводят к вздутию. К тому же эти крупы довольно полезны. Рис обогащен жизненно важными для организма аминокислотами, витаминами группы В, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион. В первую очередь он благоприятно сказывается на здоровье нервной системы. Кроме этого, он не содержит глютена и наделен адсорбирующим свойством. По этой причине его рекомендуется сочетать вместе с овощами.

Гречка имеет в своем составе большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатку, которая улучшает моторику кишечника.
Укроп содержит эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и пеногасящим свойствами.

Курица и треска при умеренном их употреблении, если и способствуют образованию газов, то в минимальном количестве. Эти продукты питания обогащены белками, аминокислотами и прочими микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека.

Как бороться с газообразованием после приема пищи

Избавиться от избыточного вздутия, вызванного продуктами питания можно с помощью пеногасителей, к которым относятся «Эспумизан», «Боботик» и др. Также в решении деликатной проблемы могут помочь энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Смекта» и т.д. Эти препараты не дают стопроцентную гарантию избавления от лишних газов, но могут их значительно уменьшить.

Многие из нас хоть иногда сталкиваются с проблемой вздутия живота и повышенного газообразования. Эта проблема весьма неприятна как морально, так и физически. Просто лишние газы могут найти выход через рот или совсем, с другой стороны. Обычно смесь газов не имеет запаха, но, проходя через толстый кишечник, прихватывает результат деятельности живущих там бактерий и приобретает отвратительный запах. Чаще всего образование газов в желудке не обусловлено заболеваниями пищеварительного тракта, а связано с продуктами питания. Какие продукты вызывают газообразование в системе пищеварения? Конечно, у каждого человека различные реакции на один и тот же продукт. Но все же выделена группа продуктов, при переработке которых чаще всего образуется большой объем газа. залог хорошего самочувствия и покоя в желудке.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Работа системы пищеварения

Она устроена так, что ферменты, участвующие в переваривании еды, находятся в желудке и тонком кишечнике, а вот в толстой кишке ферментов намного меньше. Здесь происходит всасывание переваренной пищи, которая представляет собой простые составляющие. Если же пища плохо переварена, то в кишечнике под воздействием бактерий образуется газ.

Кроме того при приеме пищи часто происходит заглатывание воздуха. Особенно много воздуха попадает, если во время обеда ведутся разговоры, а также при быстром приеме пищи, при жевании жевательной резинки, при использовании трубочек для питья. Даже сухость во рту или большое выделение слюны увеличивают газообразование в кишечнике. Конечно, газообразование в организме нормальный процесс. А вот его повышенное образование, нарушение механизма удаления и вызывают вздутие. Поэтому выяснив причины вызывающие вздутие живота, помогут найти пути решения этой проблемы.

Что вызывает вздутие?

Проглоченный воздух чаще всего является главной причиной вздутия желудка. Заглатывание воздуха в небольших объемах всегда происходит при еде или питье. А вот чрезмерное его количество заглатывается при торопливой еде, курении, злоупотреблении газированными напитками, втягивании воздуха через щелочку зубов. Больший объем воздуха удаляется отрыжкой, но часть его попадает в кишечник.

Повышенное газообразование возникает также при переваривании углеводов, которые организм не способен переработать. К таким углеводам относятся целлюлоза, пектин, лигнин, хитин. Они практически всегда идут в отходы. Но попадая в толстый кишечник, эти углеводы становятся пищей для живущих там микроорганизмов, при этом образуются водород и углекислый газ, удаляемые прямой кишкой.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все эти продукты имеют углеводы (сахара), способствующие развитию микрофлоры кишечника. Принимая еду небольшими порциями, мы тем самым лишаем пищи эти микроорганизмы. А вот при переедании вся пища сразу не перерабатывается и в кишечник поступает масса непереваренных углеводов для деятельности микроорганизмов. Аналогичный процесс происходит при недостатке ферментов пищеварения.

К продуктам, увеличивающим метеоризм, относят:

  • природный сахар вызывает брожение и дискомфорт в желудке. Его содержат персики, яблоки, чернослив, сливы, виноград, груши;
  • жареная жирная пища плохо усваивается в желудке, а грибы, содержащие волокна белка и хитина, также тяжело перевариваются и вызывают повышенное газообразование;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы содержат сложный для расщепления олигосахарид, являющийся отличным питанием для микроорганизмов кишечника, вызывая тяжесть, не комфорт в желудке и вздутие живота;
  • сладости, кондитерские изделия, газированные напитки содержат различные добавки искусственного происхождения и подсластители, усвоить которые организм просто не в состоянии, а газ из напитков провоцирует метеоризм;
  • овощи, богатые клетчаткой, растительными волокнами раздражают пищеварительный тракт и вызывают вздутие. К таким овощам относятся: , брокколи, тыква, редька, репа, редис, артишок, спаржа;
  • молочные продукты (молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое) содержат лактозу, которая с возрастом плохо усваивается желудком из-за отсутствия перерабатывающего фермента, и вызывают повышенное газообразование;
  • входят в состав зерновых: это хлеб, все каши кроме рисовой. Дрожжи в выпечке, в алкогольных напитках (вино, пиво, квас) выделяют газ, усиливая вздутие живота;
  • и, конечно, к этому списку надо добавить продукты индивидуальной непереносимости.

Интересно, что рис, содержащий много углеводов, не вызывает повышенного газообразования и хорошо усваивается организмом.

Иногда продукт, который ранее не вызывал негативной реакции вдруг приводит к вздутию живота. Это может быть результатом аллергии на этот продукт или вызвано изменением слизистой пищеварительной системы приемом различных лекарств. Поэтому на выяснение продуктов, вызывающих дискомфорт в желудке, требуется время. Выявив продукты, увеличивающих метеоризм, следует снизить их потребление. В критических ситуациях можно воспользоваться препаратами увеличивающих величину ферментов или поглощающих газы.

Следует знать, что метеоризм могут вызвать неопасные продукты, но прием их в неудобном сочетании приводит к неприятным последствиям. Не стоит экспериментировать и принимать за один прием молоко и вишни, кислые фрукты и каши.

Итак, зная , можно грамотно составить свой рацион, чтобы избежать вздутия живота. А также пересмотреть некоторые свои привычки: торопливый прием пищи и питья, курение, сосание леденцов, жевание резинки.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Газообразование – проблема, с которой сталкивался каждый. Причин её возникновения может быть несколько, однако все они сводятся к нарушению режима или качества питания. Подобное состояние приносит дискомфорт и требует обязательного лечения.

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

Истории наших читателей

Избавилась от проблем с пищеварением дома. Прошел уже месяц, как я забыла об ужасной боли в желудке и кишечнике. Изжога и тошнота после еды, постоянная диарея больше не беспокоят. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с проблемами пищеварения, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с пищеварением - читать обязательно!

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.


Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

Пища в процессе пищеварения подвергается механической и химической обработке, способствующей расщеплению сложных соединений на более простые, чтобы они всасывались в кишечник и использовались организмом для его нужд. Во время переработки пищи происходит образование газов. Присутствие их в кишечнике – это нормально.

Ведь их участие необходимо в процессе пищеварения. У взрослого человека в пищеварительном тракте находится около одного литра разных газов. Если кишечник функционирует нормально, то образующиеся газы не задерживаются в нем надолго, а равномерно выводятся наружу. Нарушения работы пищеварительной системы приводит к увеличению количества газов, что доставляет человеку дискомфорт.

Почему некоторые продукты вызывают газообразование

Причиной такого неприятного явления могут служить множество факторов, в частности, некоторые продукты способствующие газообразованию с большим содержанием крахмала, углеводов и сахара. Для их расщепления на простые соединения, необходимы ферменты. Если их не хватает, то пища плохо переваривается, что замедляет ее прохождение из желудка в кишечник, отчего после еды возникает чувство вздутия живота. Не успевшие перевариться остатки пищи, оказываются в толстом кишечнике и создают в нем для бактерий благоприятную среду. Бактерии во время питания, выделяют много углекислого газа, вызывающего вздутие и расперание живота.

Помимо бактерий производить газы способны и некоторые продукты. К ним относятся яблоки, которые начав бродить, выделяют газы. Брожение может быть вызвано некоторыми напитками. То же самое происходит при попадании в желудок свежего хлеба, булочек и бисквита.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование в желудке достаточно широкий. В нем не только гороховый суп, известный всем своими негативными последствиями. Для многих людей ветрогонными становятся такие продукты:

Без исключения все бобовые. Они содержат нерастворимую растительную клетчатку и сложные сахара, поэтому плохо перевариваются в желудке. Употребление их в пищу может привести к нежелательному повышенному газообразованию в кишечнике. Но это не повод отказываться от них, ведь они приносят пользу. Выходом в данном случае может стать предварительное замачивание бобовых на ночь перед варкой.

Кроме того можно воспользоваться небольшой уловкой, добавив в воду при замачивании щепотку соды, способствующей расщеплению сложных сахаров. Перед варкой семена бобовых обязательно промывают. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион блюдами из бобовых, чтобы позволить желудку привыкнуть к подобной еде и «научить» ее переваривать. Это избавит в дальнейшем от избыточного образования газообразных веществ.

Некоторые овощи. Количество газов начинает расти после употребления следующих овощей:

  • белокочанной капусты;
  • редиса и редьки;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

В белокочанной капусте много растительной клетчатки, немало в ней и органических кислот, все вместе они повышают активность перистальтики кишечника, но это раздражает стенки кишки, что приводит к увеличению выделяемых бактериями газообразных веществ. Отварная капуста оказывает щадящее действие на желудок в отличие от сырого овоща. Страстным любителям капусты диетологи рекомендуют готовить из нее первые блюда. Тем, кто придерживается сыроедения стоит иметь в виду, что салат из брокколи – хорошая альтернатива салату из белокочанной капусты.

В редьке и редисе в избытке серы, помимо этого, как и все овощи, они богаты клетчаткой и слишком много в них трудноперевариваемых волокон. Поэтому, чтобы не испытывать неприятных ощущений лучше не есть их очень часто, но и совсем отказываться от этих овощей не стоит. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способствуют хорошему пищеварению, нормальной работе сердца и укреплению иммунитета.

Картофель – крахмалистый продукт, содержащий в избытке клетчатку. Такие элементы, как крахмал и клетчатка в сочетании оказывают вяжущее действие, из-за которого нарушаются сокращения стенок кишечника, что ведет к образованию газов. Но избыточного метеоризма от картофеля не бывает, поэтому съедая его понемногу можно не опасаться, что в самый неподходящий момент почувствуешь бурление в животе.

Лук и чеснок входят в список продуктов усиливающих газообразование поскольку в них немало серосодержащих соединений и экстрактивных веществ. Но в блюда их добавляют совсем немного, поэтому они не могут служить причиной расперания живота.

Ягоды и фрукты. Многие их считают не едой, а вкусным и полезным лакомством. Но, чтобы не столкнуться с проблемой вздутия живота нужно с некоторыми из них быть осторожным, в частности, с:

  • виноградом;
  • крыжовником;
  • грушами и яблоками;
  • вишней и черешней;
  • персиками и курагой;
  • ананасом.

Во всех вышеупомянутых ягодах и фруктах содержатся фруктоза, сахароза и кислоты, вызывающие брожение. Многим людям доводилось не раз сталкиваться с проблемой бродильной диспепсии. Она выражается комплексом симптомов: тяжестью, болями внизу живота и частым жидким стулом. К этому приводит чрезмерное поедание фруктов из вышеприведенного ассорти. Но полностью решать себя подобных лакомств не стоит, ведь они являются для организма поставщиками многих витаминов, способствующих активизации иммунных клеток. Диетологи рекомендуют пить фруктовые соки. Они легче перевариваются и не переполняют желудок.

Молоко и продукты из него. В них много трудноусвояемой кишечником лактозы, способствующей образованию газов, которые буквально раздувают живот. Однако полностью отказаться от молочных продуктам стоит только людям с недостаточностью фермента, помогающего расщеплять сложный молочный сахар (лактозу) на моносахара (глюкозу и фруктозу). Остальным же отказываться от полезной пищи, не стоит. Любой молочный продукт богат кальцием, витаминами и аминокислотами. Все они улучшают пищеварение. Для уменьшения газообразования от молочки диетологи рекомендуют употреблять ее небольшими порциями.

Хлебобулочные изделия особенно свежевыпеченные. В их составе есть дрожжи, которые усугубляют процесс брожения не переваренной пищи. Дрожжевые грибки при брожении выделяют углекислый газ больше, чем желудочные бактерии. Этим можно объяснить, почему при уменьшении употребления хлебобулочных изделий или исключении их из рациона многие чувствуют себя лучше.

Правильное сочетание продуктов – залог хорошего самочувствия

Тем, кто склонен к метеоризму надо иметь в виду, что усиливать такое состояние могут изначально неопасные в этом отношении продукты, если их неправильно сочетать. Так проблема может возникнуть при смешивании некоторых овощей и фруктов, например, если приготовить молочный коктейль с вишнями или добавить в кашу кислых фруктов. К слову сказать, иногда виновницей вздутия живота, конечно, не напрямую, а опосредовано может быть жаренная и жирная еда. Сама по себе она образование газов не увеличивает. Но при чрезмерном ее поедании она дольше не покидает желудок, ослабляя перистальтику кишечника, поэтому газы скапливаются в желудочно-кишечном тракте.

Кстати, некоторые продукты провоцирующие газообразование в кишечнике начинают вредничать при определенных обстоятельствах, например, это может происходить с:

  • болгарским перцем, кабачками и огурцами, если ничем не заправить приготовленный из них салат;
  • мясом, рыбой, яйцами и грибами, которые съедены непосредственно перед сном;
  • специями, если заправленные ими блюда обильно запить;
  • со всякой едой не первой свежести.

Меню одно, а последствия разные

Влияние на организм человека любых продуктов, повышающих газообразование
индивидуально, так как наша пищеварительная система довольно сложна. Поэтому невозможно предсказать, как организм отреагирует в том, или ином случае на какой-либо продукт. Просто следует внимательнее относиться к своему здоровью, стараясь ограничить использование продуктов, вызывающих газообразование в своем рационе.

8992

Современное общество помешано на принципах правильно питания и похудения. В целом, это очень хорошая тенденция, ведущая к оздоровлению организма. Но иногда процессы похудения сталкиваются с повышенным образованием газов у человека, бурлением в желудке и метеоризмом. А все потому, что мало сидеть на диете. Нужно знать, какие продукты вызывают газообразование.

Причины метеоризма и вздутия живота

От метеоризма страдают в одиночку. Редко кто из людей решится пожаловаться гастроэнтерологу на свою деликатную проблему. А между тем, выявление причины и лечение повышенного вздутия живота – обычное дело для такого специалиста.

Провоцировать усиленное газообразование могут проблемы с пищеварением, причиной которого обычно становятся следующие негативные факторы:

  • Дефицит ферментов в организме человека.
  • Дисбактериоз микрофлоры кишечника.
  • Употребление продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.

Обычно, продукты, вызывающие газообразование, богаты крахмалом, сахаром и углеводами. Чтобы расщепить их и вывести из организма, необходимы ферменты. Вздутие живота после еды чаще всего появляется из-за того, что определенные продукты не усваиваются совсем или частично. Это случается по причине нехватки необходимых ферментов. Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где становятся благоприятной средой для питания и жизнедеятельности бактерий. Последние поедают остатки пищи и выделяют большое количество углекислого газа и водорода, чем и вызывают вздутие.

Продукты, усиливающие газообразование

Если с пищеварением у человека никаких особых проблем не выявлено, но время от времени его мучает метеоризм, значит он что-то не то ест. Трудноперевариваемыми могут быть даже полезные продукты, содержащие в себе крахмал, грубую растительную клетчатку, углеводы. Поэтому, если у человека случаются неприятные ситуации, то ему нужно знать, какие продукты вызывают вздутие живота.

В категории продуктов, вызывающих вздутие живота, можно отнести следующие:

  • Все виды бобовых (горох, фасоль, спаржа, бобы, чечевица).
  • Сырые фрукты и овощи (они содержат полезную для организма грубую растительную клетчатку, которая плохо переваривается организмом).
  • Все виды сдобы, в составе которой содержатся дрожжи.
  • Ржаной хлеб.
  • Газированные напитки.
  • Молоко (для большинства взрослых).
  • Алкогольные напитки.

Если человека часто мучит вздутие живота, продукты для питания нужно подбирать тщательно. Например, все виды мяса, кроме куриного относятся к трудноперевариваемым, сюда же можно включить жирные сорта рыбы, яйца, грибы . При расщеплении пищи, богатой углеводами, образуется большое количество кишечного газа, поэтому после употребления шоколада, сладостей, хлебобулочных изделий практически всегда пучит живот.

Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что при одновременном употреблении белков и углеводов тоже возрастает вероятность повышенного газообразования.

Иногда может возникать вздутие живота после еды, если человек употреблял экзотические блюда. Дело в том, что процессы пищеварения во многом зависят от того, в какой климатической зоне родился и вырос человек. Очень часто для европейца блюда азиатской и прочих кухонь могут стать причиной загнивания и брожения в кишечнике из-за того, что в организме нет необходимого вида бактерий. Поэтому часто продукты, которые попадают на прилавки магазинов нашей страны из-за границы, вызывают у людей вздутие и метеоризм.

Иногда причиной газов в животе может стать привычка неправильно есть даже разрешенную пищу. Если во время трапезы человек торопится, то вместе с пищей успевает наглотаться воздуха. Также вредна жевательная резинка, потому что при жевании в пищевод тоже попадает много воздуха.

Продукты, не вызывающие газообразование

Чтобы избежать приступов метеоризма, следует включить в свой рацион продукты, не вызывающие газообразование. В рационе питания при метеоризме должны преобладать следующие продукты :

  • Пшеничная и гречневая каши, сваренные на воде.
  • Печеные овощи и фрукты (при термообработке грубые пищевые волокна размягчаются и быстрее и легче расщепляются в кишечнике).
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном, тушеном виде или приготовленные на пару).
  • Все виды кисломолочной продукции (кефир, ряженка, ацидофилин). Если у человека наблюдается стойкая непереносимость молочных продуктов, то вводить их в рацион следует понемногу, постепенно.
  • Пшеничный бездрожжевой хлеб.
  • Специи (фенхель, тмин, майоран, имбирь, укроп).

Кроме того, нужно кушать не торопясь, хорошо пережевывая пищу, и не заглатывая с едой воздух в пищевод. При повышенном газообразовании нельзя пить какую-либо жидкость через трубочку - при этом человек так же заглатывает большое количество воздуха, который потом бродит по пищеварительному тракту в поисках выхода.

Полезно устраивать для организма разгрузочные дни, это помогает удалить застоявшиеся в кишечнике массы . Такие дни нужно утраивать сначала один раз, а затем два раза в неделю. Разгрузку лучше делать питьевой, например, на кефире, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. При этом очень важно, чтобы кефир был некислым, т.е. свежим. Тот, который простоял в холодильнике более суток, может наоборот вызвать запор.

Если очень хочется съесть что-то из перечня запрещенных продуктов, то не стоит злоупотреблять этим блюдом - есть его следует лишь изредка и правильно приготовленным. Например, если взять бобовые, то перед варкой их следует замочить на ночь в воде, а перед употреблением добавить свежий салат из овощей с большим количеством укропа, тмина и других разрешенных специй.

Диета при метеоризме

Лечить вздутие можно посредством соблюдения принципов правильно питания. Диета при вздутии кишечника основана на некоторых правилах, выполнение которых помогает эффективно бороться с такой деликатной проблемой.

Прежде всего, важно приучить себя питаться небольшими порциями и не переедать. Лучше вместо трех раз в день кушать около 5-6 раз, но понемногу. Так пища будет успевать полностью перевариваться, не будет наблюдаться ее застоя в организме, в толстый кишечник будут поступать уже расщепленные массы, которые не пригодны для питания кишечных бактерий.

Очень важно приучить организм есть в одно и то же время, тогда в определенный период у человека будет вырабатываться достаточное количество желудочного сока, который способствует расщеплению и перевариванию пищи.

Соблюдая диету при вздутии живота, нужно выпивать около 2 литров чистой воды в день, не включая в этот объем супы, чай, компоты и соки. Но нужно приучиться не пить сразу после еды, а выдержать хотя бы 20 минут . Это связано с тем, что при попадании в желудок любой жидкости сразу после еды, желудочный сок, который необходим для переваривания и расщепления пищи, разбавляется и теряет нужную концентрацию. Это замедляет процесс пищеварения и отправляет остатки пищи в кишечник непереваренными.

Диета при вздутии живота действительно может помочь избавиться от проблем с пищеварением, и в качестве бонуса, снизить вес. Ну, а если уж очень захотелось фруктов или других продуктов из запрещенного списка, то тогда не стоит их смешивать с другой едой, лучше съесть их раздельно и в небольшом количестве.