Когда и сколько кушать. Принципы дробного питания. Принципы кратковременного голодания

Спорная тема – сколько раз в день кушать, когда пытаешься похудеть. Диетологи склонны к потреблению пищи не менее 5 раз в сутки, иначе потерять лишний вес будет трудно. Справедливо ли утверждение: с утра разрешено есть все, что пожелаешь, а вот после обеда нужно строго придерживаться калориям?

Сколько раз в день питаться, чтоб похудеть без урона для здоровья?

Исследования этой темы показали, что имеет значение общее число калорий, потребляемых с пищей в течение суток. Обязательно следи за тем, сколько раз ты ешь, а также какую пищу употребляешь.

Опасайся углеводов с высоким гликемическим индексом. Это кондитерские изделия, сдоба из высшего сорта муки, сладости.

Данные продукты быстро поднимают уровень сахара в крови, а его снижение происходит также за короткий период, поэтому возникает обманчивое чувство голода. А это, в свою очередь, подталкивает на лишние перекусы.

Считаешь, что завтрак – это самый важный прием пищи, оказывающий непосредственное воздействие на обмен веществ? Научных подтверждений этому факту нет. Поэтому ничего страшного, если ты по какой-то причине пропустила несколько завтраков. На процессе похудения это мало скажется.

Интервальное голодание представляет собой новое революционное и все более популярное направление в похудении. Его смысл заключается в том, что ты отказываешься от завтрака и ешь только с 12:00 дня и до 20:00 вечера. Остальные 12 часов организм голодает. Преимуществом данного способа похудения является то, что не нужно подсчитывать поглощаемые калории. Насколько этот метод избавления от лишних килограмм правильный и безопасный для здоровья, решать только тебе.

Чувствуешь себя жертвой голода и бессилие против этого? Чем больше ешь, тем сильнее хочется запихнуть в себя хоть что-нибудь? Причина такого нерационального поведения в продуктах, которые предпочитаешь. Большее количество клетчатки (овощей) вместо простой углеводной пищи (сладкого чая и бутерброда с колбасой) избавит от чувства голода на длительное время.

Все-таки сколько раз в день нужно кушать?

Для правильного питания разделяй свой ежедневный рацион на 7 приемов пищи маленькими порциями. Это идеальная схема питания. Но как воплотить ее в жизнь? Каждые 2 часа делай перекусы, но не всем, что попало под руку. Заранее подготовь еду на каждый из приемов. Конечно, это довольно хлопотное занятие, занимающее много времени! В таком расписании есть и свои недостатки: из-за того что инсулин находится постоянно на высокой отметке, то жиросжигание происходит крайне медленно или вообще останавливается. Если желудок растянут, то перееданий не избежать.

Можно поэкспериментировать с 4-х кратным питанием. Подобный режим рацион позволяет избежать переедания и контролировать число калорий, поглощаемых каждый день. Питаясь 4 раза в сутки, ты позволишь жировым запасам уходить быстрее. Инсулин будет вырабатываться не после переваривания еды, а его отсутствие будет провоцировать расщепление жира. Спустя время организм привыкнет к такому режиму пищи, так что чувство голода будет возникать ближе ко времени запланированной трапезы. Есть и недостаток 4-х разового питания: поступающие продукты в организм в большом количестве за один раз плохо усваиваются.

Сколько раз в день кушать, чтобы скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья, определяется сугубо индивидуально. Если ты боишься перееданий и не уверен, что сможешь контролировать объем пищи за 1 прием, тогда питайся 4 раза в сутки.

Какие продукты нельзя употреблять на завтрак?

Многие признают завтрак самым важным приемом пищи. Питаясь неправильными продуктами, ты провоцируешь синдром хронической усталости (переедание) и уже в 11 утра снова захочешь есть.

Мы подготовили перечень продуктов, которые категорически не подходят для завтрака:

Обезжиренный йогурт совсем не годится для завтрака. Хоть он и малокалорийный, но содержит много химикатов и мало белков. А как раз белок не дает голодать на протяжении долгого времени.

Рогалики и прочая сдоба. Один сдобный рогалик эквивалентен 4-м (а может и больше) кусочкам белого хлеба! Это не означает, что сдобу совсем не нужно есть. Выбирай выпечку из цельного зерна и ешь с продуктами, обогащенными ами (яйца, сыр, лосось). Только вот не надо смазывать выпечку маслом или плавленым сыром!

Блины – источник быстрых углеводов, поэтому не подходят на завтрак. А политые сиропом и вареньем блинные лепешки точно доставят организму удар от переизбытка сахара. А голод все-равно наступит быстро!

Энергетические батончики из злаковых и сухофруктов – плохой способ, чтобы начать новый день. Как правило, в батончиках много сахара и химикатов. Поэтому никакой пользы от них нет!

Свежевыжатые соки очень полезны для здоровья, но не подходят на завтрак. Стакан свежевыжатого сока хорошо пить между приемами пищи, к примеру, вместо полдника. Все-таки, это источник углеводов, а на завтрак нужны белки!

Мюсли также полезны, но не годятся на завтрак. Причина та же: малое содержание белков и огромное количество углеводов. Лучше уж съесть йогурт с сырыми орехами.

Фастфуд – всеми любимая, но вредная пища. Сплошной вред и никакой пользы от жирной пережаренной еды!

Почему кушать редко вредно?

Причина кроется в том, что привычка есть редко, но большими порциями заставляет набирать куда больше калорий, чем во время частых небольших перекусов. При втором варианте удается постоянно поддерживать ощущение сытости в организме.

Известна зависимость чувства голода от уровня сахара в крови. Если ты кушаешь редко, уровень сахара падает, ты чувствуешь недомогание, упадок сил и при любой возможности накидываешься на еду. Поскольку чувство насыщения возникает только спустя 15-20 минут после начала приема пищи, то ты съедаешь намного больше положенного, глотая кусками.

Если ты на диете, то должна в течение дня поддерживать уровень сахара примерно на одном уровне. Не допускай сильного чувства голода (когда сосет под ложечкой). Скорость метаболических процессов замедляется уже через 5-6 часов после принятия пищи. Вот почему при похудении следует кушать часто и понемногу (по 4-6 раз в день). Также хорошо подсчитывать калории, чтобы исключить возможность переедания. Еду тщательно и медленно пережевывай. Это необходимо, чтобы до наступления чувства сытости в желудке поместилось еды как можно меньше.

Трех- или четырехразовая модель питания подходит тем, кто не может контролировать порции съедаемой за раз пищи и не получается перекусывать каждые 2 часа.

Если ты ведешь активный образ жизни, регулярно занимаешься спортом по специальной программе, тогда в целях похудения можешь кушать 5-7 раз в день.

Какой бы вариант питания ты ни выбрала, помни о значении сбалансированного питания. Откажись от быстрых углеводов в пользу медленных. Употребляй побольше овощей, фрукты в умеренном количестве, белок и обязательно пей воды не менее 2-х литров в день.

Каждый человек имеет собственное мнение о том, как часто нужно есть. Некоторые считают, что завтрак, обед и ужин - самая проверенная и бесхитростная схема питания. У кого-то количество приемов пищи зависит исключительно от занятости и может варьироваться от 2 до 5 раз в день. А встречаются люди, для которых в порядке вещей иногда вовсе обойтись без пищи в течение дня. Так давайте же разберемся как правильно и сколько раз в день нужно питаться. Для этого нам придется затронуть весь распорядок дня.

Оптимально человек должен вставать в районе 7-ми часов утра и в течение примерно 1 часа после пробуждения приступать к завтраку. Понятно, что этот самый час нужен человеку на обязательные гигиенические процедуры и на гимнастику, поэтому оптимальное время для завтрака - 8 часов утра.

Завтрак должен быть плотным (25-30% суточной калорийности) и обязательно содержать белки, жиры и углеводы. Жиры необходимы, чтобы желчь, которая скопилась за ночь в желчном пузыре отходила, углеводы заряжают организм энергией перед началом рабочего дня, а белки включают обмен веществ и придают чувство сытости на долгое время. Свежевыжатые цитрусовые соки же натощак пить не рекомендуется, вследствие того, что они раздражают слизистую желудка и способствуют выделению большого количества желудочного сока, а если это еще дополнительно сопровождается приемом кофе, желудочная секреция повышается во много раз. Если не "заваливать" все это большим количеством каши, такая привычка - прямая дорога к эрозивному гастриту.

Если обед у человека в 2 часа дня, то до него, примерно в 11 утра, необходимо устроить себе второй завтрак. Это может быть чашка чая или стакан молока с какой-то булочкой или печеньем.

Перейдем непосредственно к обеду. Начнем с того, что он должен длиться не менее получаса. Обед - это основательный прием довольно большого количества пищи, поэтому необходимо простимулировать желудочную секрецию. Именно для этих целей люди придумали суп. То есть первое, должно обязательно включаться в нормальное питание. Суп едят не для того, чтобы им наесться, а для того, чтобы лучше переварилось второе и гарнир. 200-250 мл супа - уже достаточно для того, чтобы желудок начал нормально работать.

Второе блюдо обязательно должно включать в себя белки животного происхождения (мясо, рыба, творог) в сочетании с гарниром (углеводистые блюда). Это сочетание очень важно, так как углеводистые блюда содержат некоторое количество растительного белка, который сам по себе не усваивается полноценно из-за того, что в нем неполный набор аминокислот.

Также в обед очень уместен салат, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов.

В 5 часов вечера наступает время полдника, который длится примерно 10 минут. Во время него можно выпить стакан кефира либо йогурта и съесть печенье или яблоко. У организма существуют определенные биологические циклы: в определенные периоды - подъем, в определенные периоды - спад. 4-5 часов вечера - как раз и есть период спада и в это время прием пищи поможет человека взбодрить и поддержать его энергетический тонус. Очень полезно полдничать, чтобы не было заболевания желчного пузыря. Кроме того благодаря полднику человек потребит меньше калорий за ужином.

Ужинать нужно в 7-8 часов вечера (за 3-4 часа до сна). На ночь необходимо употреблять в пищу белки, но не мясо, а лучше рыбу или творог, белок которых намного лучше усваивается. А также легкие углеводы, которых достаточно в салате. Ужин должен быть меньше чем завтрак или обед.

Итак, надеемся, что эта статья поможет многим нашим читателям задуматься не только о том, что и сколько есть, но и о том, когда есть. Правильный режим питания очень важен и сильно отражается на состоянии нашего здоровья, поэтому питайтесь правильно. 4-5 раз в день - это нормальное питание, при этом основное потребление пищи должно приходиться на первую половину дня, а вечернее питание должно состоять из легкоусвояемых белков и как можно меньшего количества углеводов.


Для того чтобы узнать сколько раз в день вам надо есть нужно понимать почему надо есть именно столько раз, какой у вас образ жизни и что вы хотите в итоге получить. Но обычно нам говорят, - ешь 5-7 раз в день и все будет хорошо. Так же говорят, что есть надо поменьше и почаще, так же говорят, что нужно есть до того как захотелось есть и как можно чаще, иначе если вы проголодаетесь, то будет совсем беда, вы съедите слона и потолстеете.
К сожалению большинство людей так никогда не узнает сколько на самом деле раз и какими порциями им надо есть. Потому что никому не хочется разбираться в данном вопросе. Всем хочется открыть розовый журнал и вычитать что-то вроде, - «ешь 7 раз в день и всё будет хорошо, потому что это главный секрет кого-то очень стройного».
Так же многие любят обращаться за советами к профессиональным спортсменам. Однако дело в том, что у профессиональных спортсменов совершенно другой образ жизни, который очень отличается от образа жизни среднестатистического человека. Поэтому если вы не являетесь тем человеком у которого образ жизни такой же как у проф. спортсмена, то вам его советы по питанию не пригодятся.
Если же вы все ровно будете упорно выполнять эти советы, то пусть вас не удивляет их бесполезность.
Но тем не менее всем кажется, что если человек посвятил жизнь занятиям спортом, и живёт по строгой диете многие годы, то его опыт самый лучший и подойдёт всем.
Теперь представьте человека, который пришёл в автосалон с названием что-то типа «Премиум-ультра-супер-стар», и говорит, - дайте мне машину с самыми большими колёсами.
Разница между профессионалом и тем, кто под него косит в том, что профессионал выбирает именно то что ему нужно. А тот кто косит под профессионала, выбирает то, что уже выбрал профессионал, не зависимо от того на сколько ему это нужно.

Сколько раз в день вам надо есть


Если вы проживаете жизнь обычного человека, которому не приходится каждый день работать в шахте или таскать тяжёлые камни, много потеть и много передвигаться, то часто есть вам нельзя. И даже если вы проживаете жизнь необычного человека и при этом делаете то же самое что и обычные люди на физическом уровне, то вам тоже часто есть нельзя. То есть таким людям есть чаще 4 раз в день не желательно. Если глубже вникнуть в суть вопроса, то получится от 2-х, до 4-х раз в день.

Если вы работаете на стройке, в шахте, или просто тяжело работаете физически, или много тратите нервов и много передвигаетесь, то вам надо есть 3-5 раз в день. Это могут быть торговые представители и менеджеры которые не отсиживают Ж..П.. в офисе, и постоянно бегают и договорится с кем-то, носом землю роют, в переносном смысле.
Что касается 6-7 раз, то это подойдёт разве что военным, туристам, альпинистам, сотрудникам силовых структур. И только в то время когда они вкалываются по полной.

Зачем вам надо есть так часто


Если вы живете жизнью обычного человека и не слишком много работаете физически, то для того чтобы еда хорошо переваривалась вам нужно дать время вашему организму её переварить. Соответственно для того чтобы еда успевала перевариваться, вам нельзя есть часто. Много еды вам не понадобится, потому что энергии вы тратите мало, поэтому есть вам надо мало и редко. В таком режиме еды будет больше шансов успеть перевариться и пищеварение будет работать нормально.
Так же при этом очень важно не переедать и правильно сочетать продукты, чтобы максимально повысить эффективность пищеварения. Потому как если жрать все подряд по немного и редко, то всё ровно еда не будет успевать перевариваться. В результате ваш организм будет загрязнятся, органы пищеварения будут зашлаковываться и будет как говорят,- «чем дальше в лес, тем больше дров».
Если ваш организм будет зашлакован, то эффективность пищеварения будет сильно падать, грозит это тем, что витамины и полезные элементы которые вы съели не будут усвоены вашим организмом или же будут усваиваться в недостаточных количествах, это уже зависит от степени зашлакованности. Непереваренная еда будет гнить внутри вас, отравляя ваш организм продуктами гниения, и продолжая зашлаковывать его ещё сильнее.
Поэтому важно не только есть редко и мало, а ещё и правильно сочетать продукты питания, для эффективного пищеварения.
Ещё добавлю, что есть нужно тогда, когда вы действительно голодны, когда у вас текут слюни и хочется не есть, а жрать. Так же в вашем случае важно не жрать весь день что попало.
Потому что как мы помним самые жирные люди в мире жалуются всем на то, что они ничего не едят, то же самое утверждают обычные жирбалеи и те у кого просто есть от 5-ти килограмм лишнего сала. Дело в том, что для жирного человека чуть-чуть это как ничего, а если много раз в день есть по ничего, то это то же самое что ничего не есть.
Вот и получается, что человек ничего не ел весь день, но каким-то загадочным образом через его желудок прошло ведро еды.
Поэтому призываю вас не жрать все подряд от нечего делать. Пришло время поесть, поели и забыли о еде до следующего приёма пищи, никаких перекусов и никакого сухого корма в пакетиках между приёмами пищи.

Если же вы тяжело трудитесь физически, то вам знакомо чувство голода, потому что вы регулярно его испытываете и это очень хорошо. Вам чаще надо есть небольшими порциями, потому что если просто набить пузо до отвала, то остаток дня вы проспите или будете чувствовать себя очень вяло. Поэтому чтобы чувствовать себя бодрее и чтобы день проходил хорошо, надо есть чаще, но не обжираться. Есть надо такими порциями, чтобы через 15 минут вы с лёгкостью смогли приступить к работе. Для тяжело работающих так же важно правильно сочетать продукты, чтобы день проходил легче и пищеварение работало максимально эффективно.

Что касается тех, кому есть надо по 6-7 раз в день, то в таком режиме любая еда, съеденная в хаотичном сочетании будет перевариваться, но повысить эффективность пищеварения так же не будет лишним, путём правильно сочетания продуктов. Это добавит сил и энергии, которые тоже вам не помешают.

Так же помните, что еду есть нужно по возможности горячей или тёплой, это повышает эффективность пищеварения. Раз в день надо есть кашу и научиться пить воду.
Я сам обычно ем 2 раза в день, иногда 3 и мне хватает.
И если вы в серьёз задумались о правильном питании, то внизу я прикрепил для вас полезные дополнительные материалы.
Дело в том, что число приёмов пищи это далеко не самый важный нюанс правильного питания. Так же как объем выпиваемой воды в сутки. Можно пить пол литра воды в сутки и все будет хорошо, можно пить 5 литров воды при том же образе жизни и все будет хорошо.
Можно есть 2 раза в день и все будет отлично, можно в любой образ жизни вклинить хоть 10 приёмов пищи и все будет так же хорошо.
Важно, как будет поставлен общий процесс тренировок и питания.
Правильное питание должно быть оптимизировано и адаптировано под ваш образ жизни.
Руль в машине может быть слева, может быть и справа. Если он справа, это ещё не значит, что машину сделали идиоты которые не знают элементарного, и поэтому производитель этой машины идиот.
Так же как диаметр колеса не является ключевым параметром определения эффективности автомобиля.
В «диванном экспертизме» есть много стереотипов, всех их разбирать мы сейчас не будем.
Помните, что к решению задач нужно подходить конструктивно и с пониманием ситуации. Если вы не понимаете как это работает и не знаете что вам делать, то обращайтесь к тому кто понимает и знает что делать.
Если уже обратились и проблема решена, то данная статья и материалы ниже помогут вам лучше понять почему нужно делать, то что вы уже делаете и какие правильные решения есть ещё.
Миллионы людей десятилетиями вычитывают статьи и книги по питанию в погоне за очередным волшебным секретом решения проблемы за 3 дня и каждый раз удивляются почему же в этот раз совет не сработал. И лишь немногим приходит в голову обратиться к специалисту и решить вопрос не спеша за пару месяцев.
Это я к тому чтобы вы понимали, что чтение статей и журналов очень редко решает проблемы с питанием и лишним весом.
Ниже материалы, которые помогут вам лучше понять почему и сколько раз в день надо есть, как сочетать продукты, зачем, почему и так далее.

Полезные каши быстрого приготовления-

Как часто и сколько необходимо есть в день? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как все мы очень разные с вами . И частота и количество еды зависят от образа жизни, активности, режима дня, телосложения, региона проживания и даже от генетики человека. Мощный мотор большой машины требует большое количество качественного топлива, а маленькой машинке для езды по городу совсем нет необходимости часто и много заправляться, не так ли?

У каждого из нас свой ритм жизни и свои задачи. Не нужно слепо следовать чужому примеру. Но каким бы ни был ваш ритм, если вы хотите быть здоровым, вам придется выработать свой собственный здоровый образ жизни. Вся наша жизнь – дыхание, движение, мысли – все это требует расхода энергии. А получаем эту энергию мы с воздухом, светом, водой и пищей. Таким образом, пища – это вводимая энергия.

Наши предки знали все секреты здоровья и долголетия, в разных регионах они отличались, но превосходно практиковались.

Как жили наши предки? Их жизненные условия очень отличались от современных. Мы знаем, что в любой точке нашей планеты наши предки проводили много времени на свежем воздухе, им приходилось много ходить, двигаться, работать физически. Движение – это жизнь! Мы, как и машины, были созданы двигаться, бегать, испытывать физические нагрузки. Испокон веков люди были очень активными существами – до недавнего времени.

Современные технологии стали для нас окном в мир сидячего образа жизни. Практически всё, в чем мы нуждаемся, сегодня можно получить, не прилагая почти никаких усилий: порой можно даже с кровати не вставать. Но не стоит забывать, что на протяжении миллионов лет наш геном эволюционировал в состоянии непрекращающегося напряжения, ведь человек находился в постоянном поиске еды.

Можно сказать, что организм ТРЕБУЕТ регулярной физической активности, чтобы выживать! Но, к сожалению, лишь немногие из нас сегодня уважают такое его желание. Существовала естественная взаимосвязь между питанием и физической активностью, которая сегодня нарушена (впервые за всю историю развития человечества!).

Сегодня мы живём в невиданном прежде мире дешёвого изобилия калорий. Постоянно растущее и все более доступное предложение калорий сопровождается постоянно падающей потребностью в них (ходить не нужно, бегать не нужно, можно работать сидя на одном месте, и даже фермеры теперь сидят на своих тракторах). Естественно, что избыток калорий приводит к ожирению и проблемам со здоровьем.

Делаем выводы, господа! Наши предки ели меньше и двигались больше!

Как часто и когда люди ели в день? На мой взгляд, всё зависит от биологических часов человека. Но существуют разные мудрости и традиции, так например, по восточной медицине завтрак обязательный приём пищи. Так как им с утра разжигается “пищеварительный огонь” который обеспечивает нормальное функционирование тела.

    Завтрак съеш сам, обед поделись с другом, а ужин отдай врагу – говорил полководец Суворов. «Завтрак съешь сам». Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.

    Турецкая мудрость гласит: «Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь », делая акцент на значимости каждого из приемов пищи для человека.

    Еще одна мудрость: “Один раз в день едят йоги, два раза – гурманы, три раза – больные люди ”.

До начала 19-го века в большей части планеты, люди питались 2 раза в день. Первый приём пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 5-6 часов вечера. Таким образом, между приёмами пищи получался довольно большой промежуток времени.

Древние греки и римляне ели один раз в день. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

Вспоминая покойную бабушку с дедом могу сказать, что по их рассказам в деревне ели утром и вечером в основном. Обедать начали только с появлением колхозов и то потому, что было время – централизовано кормили прямо на полях.

Долгожители островов Окинавы в Японии в среднем употребляют 700 калорий в день, их еда очень проста, они проводят большую часть времени на воздухе, работая на земле. У них хорошая вода, у них много солнца и морского воздуха. Они много танцуют и веселяться. Долгожители острова Окинава пищу считают средством от всех болезней:«Если не есть еду как лекарство – то после будешь есть лекарства как еду»!

Итак, наши предки ели меньше, реже и двигались больше!

Еще одним важным фактором для ответа на эти вопросы, является ЧТО мы едим. Что ели наши предки? Это наверное самая главная причина того, что наши предки могли много двигаться, и при этом мало и редко есть!

Они ели “Качественную Еду”, натуральную, которая насыщала их организм всеми питательными веществами и давала энергию на долго. У наших предков не было вкусовых добавок, ароматизаторов, не было рафинированных продуктов, антибиотиков, гормонов, транквилизаторов, пестицидов, ГМО, переизбытка белков и жиров. Какую воду они пили? Было ли у них пиво по вечерам, шоколад с кофе на завтрак?

Так как наши древние предки и представления не имели ни о таблицах для подсчета калорий, ни о химическом составе продуктов питания, природа научила их есть сообразно истинным потребностям организма, то есть ровно столько, чтобы утолить и энергетический, и биохимический голод. Однако сегодня эта мудрая естественная стратегия привела к возникновению так называемого эффекта бумеранга.

Сегодняшний повседневный рацион соверменного городского человека, несмотря на высокую калорийность, не способен покрыть нашу потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому многие из нас почти постоянно испытывают чувство голода и продолжают есть до тех пор, пока в желудок хоть что-то влезет.

Таким образом, пока организм не получает всех жизненно необходимых веществ, можно оставаться «вечноголодным», регулярно потребляя до 3000 килокалорий (а то и больше!). А другие наоборот, не получают необходимые вещества, а организм как и в былые времена требует совсем немного еды, такие люди не испытывают голода, и одновременно организм испытывает постоянную нехватку жизненно важных питательных веществ. Такие люди очень худые, едят очень мало и страдают разными заболеваниями.

Чтобы съесть и насытиться едой, нам необходимо употреблять качественную еду, которая минимально обработанная или полностью не обработана. Эта пища должна быть как можно проще, и как можно меньше смешанна между собой. В наше сложное время, когда почти не осталось чистых земель и воды, когда всё выращивают для того, что бы заработать и быстрее продать, нужно быть острожным при выборе того, что мы покупаем, чем насыщаем своё тело и чем кормим наших детей.

Мы едим много, а получаем мало. Ищите источники качественной еды, выращивайте и готовьте сами. Дробный или частый прием пищи малыми порциями отрицательно влияют на гормональный баланс, это постоянная кислотная атака на зубы, это безперерывная работа организма на переваривание пищи.

Если вы живёте по законам природы, вы едите качественную еду, то после еды нет необходимости, чтобы поесть снова в течение 5 или 6 часов. Важно учесть: c кем вы едите, как вы едите, где вы едите, когда вы едите. Движение, свежий воздух, солнце, смех, общение с друзьями, контакт с природой, растениями и животными, правильный режим дня, питьевой режим, здоровая и качественная еда, правильное отношение к жизни, крепкий сон, много живой еды: зелени, фруктов и овощей, употребление сырых орехов и семян, свежих проростков и соков – всё это один целостный комплекс нашего здоровья и красоты.

Для того, чтобы похудеть, достаточно есть 3 раза очень небольшими порциями в течении 6 часов. Если вы подберёте сбалансированное питание, которое будет в себя включать белки, углеводы, овощи и фрукты, то достаточно это включать в свои блюда, но не переедать. А после 13 часов дня уже ничего не ешьте до следующего утра. Таким образом у вас будет частичное голодание, но вы не будете страдать от недостатка пищи.


Пища служит источником энергии, необходимой для бесперебойного функционирования человеческого организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют обращать внимание на то, что вы едите. Важно, чтобы завтрак, были полноценными и сбалансированными. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных аспектах правильного питания.

Базовые принципы

Тем, кто хочет понять, сколько нужно раз в день есть, следует запомнить, что при составлении индивидуального меню желательно учитывать физиологические особенности своего организма. Важно, чтобы пища полностью обеспечивала ваши потребности в углеводах, жирах, белках, витаминах и микроэлементах. К примеру, тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, рекомендовано употреблять побольше мяса, а тем, кто работает в офисе, показаны продукты с повышенным содержанием глюкозы.

Одну из ключевых ролей в данном случае играет метод приготовления тех или иных продуктов. Так, гораздо вреднее отварных или запеченных. Также следует обращать внимание на температуру потребляемой пищи. Специалисты советуют исключить из ежедневного меню слишком холодные и чересчур горячие блюда. В противном случае съеденный вами завтрак, обед, ужин или полдник может стать причиной возникновения изжоги или болей в желудке. В идеале температура поданной к столу еды должна составлять около 38 градусов.

Кроме всего прочего, важно учитывать размер порции. По мнению большинства ведущих диетологов, питаться необходимо понемногу, но часто. Не стоит растягивать собственный желудок, отправляя в него одновременно первое, второе и третье. Продумывая меню, нельзя забывать о рекомендуемой

Каким должен быть оптимальный завтрак?

Те, кто пытается разобраться, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что утром следует употреблять самые калорийные блюда. В этот прием пищи нужно съедать около 30% от общей среднесуточной рекомендуемой нормы килокалорий. Для полностью здорового человека этот показатель составляет около 3000 ккал в день.

Первый завтрак, время которого приходится на 7-8 часов утра, успеет полностью усвоиться и переработаться в энергию. Если же вы пренебрегаете утренним приемом пищи в пользу чашечки кофе и бутерброда, то буквально через полчаса вы вновь почувствуете голод.

Завтракать можно Как нельзя лучше для этого подходят каши, сыры и хлебобулочные изделия. А вот от полуфабрикатов, сосисок и колбас желательно отказаться, поскольку в их составе присутствует большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, негативно влияющих на наше здоровье.

Какие продукты подходят для ланча?

Обычно к 11 часам дня у здорового человека вновь появляется чувство голода. Это означает, что настало время съесть второй завтрак, состоящий из обезжиренного йогурта или творога. Данные продукты считаются прекрасными источниками калия, магния и прочих микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Чтобы получить максимальную пользу, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Также на второй завтрак можно скушать фрукты. При этом важно, чтобы они были местными, а не привезенными из другой страны. В большинстве импортированной продукции практически не содержится полезных веществ, а ее вкус сильно отличается от отечественных аналогов.

Что можно съесть во время обеденного перерыва?

Около 13-14 часов дня нужно обязательно скушать какое-то жидкое блюдо. Это может быть уха, борщ, куриный или овощной супчик. Подобная пища не только позволит утолить голод, но и не даст вам переесть.

В случае необходимости, суп можно заменить небольшой порцией запеченного или отварного мяса. На гарнир отлично подойдут продукты, содержащие достаточное количество крахмала. Это может быть картофель, бобовые, рис или макароны.

Тем, кто хочет знать, сколько нужно раз в день есть, важно запомнить, что после горячих блюд нельзя употреблять любые холодные напитки. Подобные перепады температур часто становятся причиной замедления пищеварительных процессов.

Какие продукты можно съесть на полдник?

Около 16 часов здоровому организму вновь нужно пополнить энергетические запасы. В это время важно не переедать, чтобы не сдвинуть время ужина и избежать неприятного ощущения тяжести в животе. Для полдника стоит выбирать легкие и быстро перевариваемые блюда, вроде мусса, шоколада, фруктовых и овощных салатов. Диетологи не рекомендуют в это время употреблять кексы, пиццу, булочки, печенье и прочую выпечку.

Что выбрать для ужина?

Те, кто уже понял, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что во время вечерней трапезы следует употреблять легкие блюда. В идеале ужинать рекомендуется не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

Во время этого приема пищи можно съесть сырые или тушеные овощи. А вот мясо с жареным картофелем или зернобобовые считаются не лучшим вариантом ужина. Также вечером разрешается скушать нежирную рыбу или отварное белое мясо. Перед сном допускается стакан теплого молока или кефира.

Питание по возрасту

Все диетологи придерживаются единого мнения, согласно которому, в разные периоды жизни человек нуждается в различном количестве пищи. Так, новорожденный младенец кушает исключительно грудное молоко. При этом он просит еду через каждые три-четыре часа, следовательно, малыш питается шесть-восемь раз в сутки.

По мере взросления ребенка увеличивается и интервал между кормлениями. К тому же рацион малыша становится более разнообразным, в нем появляются новые, ранее не знакомые продукты. Годовалый карапуз обычно питается от четырех до пяти раз в день.

В подростковом возрасте, когда происходит активный рост организма, диетологи советуют переводить ребенка на 3-х разовое питание. В этот период ваш наследник нуждается в полноценном завтраке, обеде и ужине. Между этими приемами пищи можно устраивать легкие, но питательные перекусы.

Большинство взрослых людей кушают так же, как и подростки, три раза в день. Но они не настолько активны, поэтому нуждаются в меньшем количестве килокалорий. Если тринадцатилетний юноша должен потреблять около 3200 ккал в сутки, то у взрослого человека этот показатель снижается до 3000.

Питание летом

Ни для кого не секрет, что в жаркое время года нужно корректировать свой рацион. Из ежедневного меню желательно исключить соленые, копченые, жареные и жирные блюда. Лучше всего для лета подходят: творог, молочные каши, рагу, овощные салаты, окрошка и мясо цыпленка. В качестве десерта можно употреблять фруктовый лед, различные муссы и мороженое. На завтрак желательно есть кашу, богатую всеми полезными веществами и медленными углеводами. Она может быть сладкой (с медом или фруктами) или соленой (с сыром или орешками). Также рекомендуется дополнять утренний прием пищи кисломолочными продуктами.

На обед можно съесть овощной суп со щавелем, петрушкой или шпинатом. Не стоит забывать о мясе и рыбе. Однако летом нужно очень внимательно относиться к выбору этих продуктов и обязательно подвергать их термической обработке. Рыбу и мясо желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовке.

Вечером можно съесть какое-то легкое нежирное блюдо. На ужин не рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, поскольку они могут стать причиной брожения и дискомфорта в животе.

Для утоления жажды в летнюю жару рекомендуется пить морсы, соки и компоты. Недостаток жидкости может стать причиной сгущения крови, головной боли, слабости и ухудшения общего самочувствия. Поэтому в знойные дни важно соблюдать питьевой режим.

В летние месяцы не стоит злоупотреблять лимонадами, газированными напитками и пакетированными соками, поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и прочих веществ, обладающих мочегонным эффектом. Неплохим средством для утоления жажды считается охлажденный зеленый чай, а также отвар шиповника или мяты.