Дозревает ли собранная брусника. Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа. Листья брусники при мочекаменной болезни
Брусника – это одно из тех немногих растений, полезными свойствами которого обладают не только ягоды, но и листочки. Однако речь сегодня не об этом, а о том, когда и каким образом следует заготавливать сырье.
Когда собирать листья брусники
Наиболее ценным составом листочки брусники могут похвастать весной. Именно в апреле-мае, когда растение еще даже не думает цвести, в листочках отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ , которыми они так славятся. Если это время сбора было пропущено, то следующего сбора «урожая» придется ждать до осени, а именно до конца сентября-начала октября. Собранные не в срок листочки брусники во время сушки темнеют и вследствие этого из них улетучиваются даже те немногие входящие в их состав вещества.
Как собирать листья брусники
Заготавливая листочки брусники, не лишним будет подумать о будущем. Не нужно вырывать растение вместе с корнем, потому как это погубит куст. Постарайтесь как можно бережнее с помощью ножниц срезать листочки, либо аккуратно сорвите их.
После того, как листики были собраны необходимо незамедлительно приступить к их сушке, потому как сырье быстро портится. Переберите листочки, удалив лишний мусор, веточки и листья других растений, и разложите их на поддонах для последующей сушки.
Когда и как собирать ягоды брусники
Период созревания ягод брусники приходится на конец лета-начало осени, однако нередко охотников на эту кисловато-горькую ягодку с «добычей» можно встретить и в октябре, до первых морозов. Собирать урожай брусники необходимо в сухую теплую погоду рано утром после схода росы или на закате. Лучшей емкостью для сбора считается плетеная корзина, поскольку в ней ягоды практически не мнутся, а значит, потери ценного сырья будут минимальными.
После того, как ягодки были собраны, их необходимо перебрать, выбрать из них зеленые, сухие, испорченные, удалить листочки и плодоножки. Затем брусничку нужно несколько раз промыть под проточной водой. Промытые избавленные от посторонних примесей ягодки брусники выкладывают на чистое сухое полотенце и слегка обсушивают. После сушат традиционными способами – либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо в хорошо проветриваемом теплом помещении в течение нескольких дней, периодически встряхивая. Хранят высушенные ягодки брусники в стеклянных плотно закупоренных банках вдали от солнечных лучей.
О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.
Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.
Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.
Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.
Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!
Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.
Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.
Как правильно собирать
Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:
Как заготавливать и хранить брусничные листья
Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.
На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.
Сушку можно проводить несколькими способами:
- на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
- в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
- в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.
В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.
Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.
Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.
При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.
Как заваривать брусничный лист
Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.
Самыми распространенными способами заваривания являются:
- чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
- настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
- отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.
Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа
Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.
Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.
Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.
Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.
В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.
- При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
- При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
- При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
- Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
- При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
- При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
- При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.
Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.
Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.
Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.
Брусника
Название : Брусника.
Другие названия : Боровика, брусничник.
Латинское название : Vaccinium vitis-idaea L. (синоним – Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.)
Семейство : Брусничные (Vacciniaceae).
Виды
: Семейство брусничные - обычно полукустарнички с очередными вечнозелёными зимующими или опадающими листьями. Цветки 4-5 мерные. Отличается от близкого семейства вересковых нижней завязью. Плоды – всегда ягоды. Устьица на эпидермисе листа сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели. В семействе только 2 рода, оба имеют медицинское значение.
В химическом составе преобладают, так же как у Ericaceae, фенольные соединения.
Вид растения : Небольшой вечнозелёный кустарничек.
Корни : Имеет длинное ползучее корневище.
Ствол (стебель): Стебель прямой, густоразветвлённый.
Высота : 8-25 см.
Листья : Листья у брусники плотные, не желтеют даже под снегом. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, кожистые, с загнутыми краями, снизу – с тёмными желёзками.
Цветки, соцветия : Цветки правильные, с бело-розовым или розовым колокольчатым венчиком в верхушечных кистях.
Время цветения : Цветёт в мае-июне
Плоды : Багряно-красные ягоды, очень сочные, имеющие сладковато-горький терпкий вкус.
Время созревания : Плоды созревают в июле, августе, сентябре.
Время сбора : Листья собирают до начала цветения растения или ранней весной, ягоды – осенью.
Особенности сбора, сушки и хранения : Ягоды для хранения лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант – бензойную кислоту. Листья заготавливаются сразу же после таяния снега и до начала цветения растения или осенью после созревания плодов. Сушат под навесом или на чердаке, часто перемешивая. Выход сухого сырья – 10%. Срок годности – 3 года.
Распространение : В России часто встречается в лесной полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Украине распространена в Карпатах и Полесье, изредка – на севере Лесостепи. .
Места обитания : Растёт в хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, изредка на болотах, на вересковых лесных полянах.
Кулинарное использование
: Используют как пищевой продукт. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Из них варят варенье, джемы и сиропы. Сухой порошок плодов используют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду, экстракты, сиропы, напитки. Наличие бензойной и салициловой кислот с их антисептическими свойствами обуславливает возможность длительного хранения в свежем виде. Мочёную и квашеную бруснику едят на гарнир к жареной дичи, птице, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты. Несмотря на малую сладость, брусника пользуется широким признанием благодаря прочности ягод, своеобразному, чуть горьковатому привкусу. Из высушенных и поджаренных плодов можно изготовить кофейный напиток, из листьев – заварку для чая.
Характерно, что ягоды брусники, сырые и даже отваренные без сахара, долго не поддаются порче. Хозяйки часто варят их без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется.
Интересные факты : Загадка о бруснике: Листики с глянцем, Ягодки с румянцем, А сами кусточки Не выше кочки.
Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья и ягоды.
Полезное содержимое : Ягоды содержат до 12% сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамин С, каротин, марганец. Листья содержат гликозид арбутина, флавоноиды, гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и танин. В семенах – до 30% жирного, быстро высыхающего масла.
Действия : Брусника обладает мочегонным , вяжущим , противовоспалительным , седативным , противогнилостным и антисептическим действием. Приём препаратов брусники должен обязательно сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод . Брусника нормализует обменные процессы в почках , оказывает лёгкое послабляющее действие , повышает работоспособность , способствует снижению сахара в крови , укрепляет иммунитет , уменьшает проницаемость и ломкость капилляров .
Лекарственные формы :
Отвар листьев . 2 столовые ложки листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 или 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Лечебные рецепты :
Примочки
. Сок брусники используется в виде примочек и орошений для лечения лишаёв и чесотки.
Ягоды
. В акушерско-гинекологической практике используют ягоды – при неврозах в климактерический период, анемии беременных и при септических заболеваниях в послеродовой период.
Отвар листьев применяют как противокашлевое, при заболеваниях сердца, гипертонии, белях, маточных кровотечениях, пневмонии, бронхитах. 1 столовую ложку измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой; детям – от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки, в зависимости от возраста, на ночь.
О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.
Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.
Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.
Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.
Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.
Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.
Как правильно собирать
Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:
Как заготавливать и хранить брусничные листья
Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.
На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.
Сушку можно проводить несколькими способами:
- на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
- в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
- в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.
В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.
Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.
Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.
При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.
Как заваривать брусничный лист
Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.
Самыми распространенными способами заваривания являются:
Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа
Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.
Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.
Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.
Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.
В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.
- При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
- При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
- При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
- Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
- При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
- При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
- При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.
Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.
Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.
Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.
Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.
Полезные свойства ягод
Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.Правила сбора ягод
Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.- Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
- Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
- Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
- Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
- Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
- Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
- При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.
Ягодный календарь
Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.
Сбор ягод | |||||||||
Когда собирать лесные ягоды | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | |||
Брусника | |||||||||
Вороника | |||||||||
Голубика | |||||||||
Земляника лесная | |||||||||
Клюква обыкновенная | |||||||||
Клюква мелкоплодная | |||||||||
Клюква крупноплодная | |||||||||
Княженика | |||||||||
Костяника | |||||||||
Красника | |||||||||
Морошка | |||||||||
Черника обыкновенная | |||||||||
Черника кавказкая | |||||||||
Черника овальнолистная |
Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.
Полезные свойства брусники
Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.
Брусника, боровика, брусничник
Когда собирать воронику
Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.
Полезные свойства вороники
Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка
Когда собирать голубику
Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.Полезные свойства голубики
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.
Голубика, гонобобель, синика, пьяника
Когда собирать землянику
Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.
Полезные свойства земляники
Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.
Земляника лесная, суница, поземка, ягодник
Когда собирать клюкву
Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.
Полезные свойства клюквы
Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.
Клюква, веснянка, журавиха, подснежница
Когда собирать княженику
Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.
Полезные свойства княженики
Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.
Княженика, поляника, мамура
Когда собирать костянику
Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.
Полезные свойства костяники
Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».
Костяник, кострица, каменика
Когда собирать краснику
Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.
Полезные свойства красники
Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.
Красника, клоповка
Когда собирать морошку
Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
Полезные свойства морошки
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.
Морошка, глошина, медвежатник
Когда собирать чернику
Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.Полезные свойства черники
Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника, черница
Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.
Подскажите, как сделать клюквенный морс?
Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
Лиза Черникина