Польза грейпфрута для организма. Может ли навредить витаминная бомба женскому здоровью: вся правда о грейпфрутах. Помощь больным диабетом

Грейпфруты имеют много полезных для здоровья свойств: являются богатым источником витамина С и бета-каротина, благодаря чему укрепляют защитные свойства организма. Имеют спасительное влияние на сердце, понижая уровень холестерина и регулируя давление. Грейпфрут входит также в диеты для похудения – имеет немного калорий и ускоряет метаболизм. Почему еще стоит есть грейпфруты?

Низкокалорийный, освежающий грейпфрут, это настоящая витаминная бомба, усиливающая защиту организма. Мякоть одного фрукта поставляет больше витамина С, нежели рекомендуемая дневная потребность, а также одну треть рекомендуемой дневной дозы провитамина А, т.е. бета-каротина. Красные и розовые виды имеют наибольшее количество витамина С. Грейпфрут поставляет много витамина с группы В, а также калий.

Существует несколько видов грейпфрута, которые отличаются цветом, вкусом и количеством питательных веществ. Самым полезным и популярным среди грейпфрутов — красный, поскольку содержит наибольшее количество витамина С, ликопина или каротиноидов. Красный вид отличается сладко-кислым вкусом с отчетливой ноткой горечи, за которую отвечает флавонид нарингин . Он же и подавляет чувство аппетита. Меньшей популярностью пользуются жёлтый и зелёный виды. Они более легкие во вкусе, но содержат меньшее количество питательных веществ. Жёлтые грейпфруты кислые, без горечи. Но зеленый подвид, известный на западе как свити (sweety), является самой сладкой версией грейпфрута. Он – продукт скрещивания грейпфрута и большого апельсина, т.е. похож на малое помело. Что интересно, в его составе на 25% больше антиоксидантов нежели в красном.

Грейпфрут против злокачественных опухолей

Грейпфрут, кроме , содержит также ценные флавоноиды. Находятся они прежде всего в кожуре, семенах и в белой перепонке грейпфрута. Флавоноиды имеют антибактериальные свойства, противогрибковые и антираковые. Исследования доказали, что грейпфруты могут защитить от опухолей желудка, кишок, простаты, мочевого пузыря и шейки матки.

Хорошо знать, что в аптеках реализуется экстракт с косточек грейпфрута (не во всех), который содержит комплекс флавоноидов и витаминов. Благодаря этому можно снабдить организм ценными составляющими без лишнего ощущения горького вкуса косточек или перепонки грейпфрута.

«Экстракт с косточек грейпфрута помогает при лечении язвы желудка. Грейпфрутовое масло имеет успокаивающее и антидепрессивное действие.»

Грейпфрут и снижение веса

Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту. Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает). Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

Грейпфрут польза при сахарном диабете

Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются для людей с сахарным диабетом, а также здоровых – для профилактики этой болезни.

Грейпфруты замедляют процесс распада сахара в организме. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их рекомендуют диабетиком и лицам страдающим устойчивостью к инсулину.

Они малокалорийные – один грейпфрут содержит около 40 калорий. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, усиливает чувство сытости.

Грейпфруты позитивно влияют на сердце

Грейпфруты имеют полезное влияние на сердце – понижают уровень холестерина и артериальное давление, предупреждают атеросклероз. Исследования показывают, что красные грейпфруты эффективнее в нормализации уровня липидов, нежели другие виды. Имеют наибольшее количество пигмента ликопина и каротиноидов – сильных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость. Лица, имеющие повышенный уровень холестерина, должны употреблять грейпфруты с белой кожицей, поскольку богата она клетчаткой.

Грейпфрут розовый/красный – питательные свойства в (100 г). Сколько калорий в грейпфруте?

Энергетическая ценность – 42 ккал

Белок – 0,77 гр.

Жиры – 0,14 гр.

Углеводы – 10,66 гр. (в том числе простые 6,89 гр.)

Клетчатка – 1,6 гр

Минералы

Фосфор – 18 мг

Калий – 135 мг

Натрий – 0 мг

Кальций — 22 мг

Железо – 0,08 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,043 мг

Витамин В2 — 0,031 мг

Ниацин – 0,204 мг

Витамин B6 – 0,053 мг

Фолиевая кислота – 13 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С — 31,2 мг

Витамин А – 1150 IU

В свою очередь стакан (247гр.) сока с красных или розовых грейпфрутов содержит 39 ккал.

В процессе исследований в составе грейпфрута обнаружено более 50-ти ингредиентов, ценных для здоровья человека. Польза грейпфрута для похудения, для беременных и других женщин, а также какой вред грейпфрута может подстерегать при его употреблении рассмотрим в этой статье.

Польза грейпфрута

Ближайший “родственник” апельсина и помело - грейпфрут богат витаминами РР, В, Д, А и особенно витамином С. Для пополнения суточной потребности в нем достаточно съесть один плод. Кроме того грейпфрут содержит почти все необходимые человеку микроэлементы, а также фитонциды и флаваноидный гликозид нарингин, который представляет особую ценность для организма, так как способен:

  • бороться с
  • препятствовать развитию раковых клеток
  • улучшать кровообращение, укреплять и делать более эластичными сосуды и артерии
  • подавлять печеночные ферменты, блокирующие действие лекарственных препаратов.

Грейпфрут способствует очищению печени от токсинов и может быть использован в качестве профилактического средства от заражения вирусом гепатита.

Гликозиды, придающие легкую горчинку этому фрукту, благоприятно действуют на органы пищеварения, способствуя выработке желчи, активизации липидного обмена, повышению кислотности и избавлению от запора .

Грейпфрут рекомендуется употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), а также тем, у кого кровоточат десны. Он обладает успокаивающим действием на ЦНС, способствуя нормализации сна ночью и повышая работоспособность днем.

Фрукт содержит большое количество клетчатки и пектина, которые помогают избавить организм от токсинов, снизить показатели холестерина и калорийность употребляемых продуктов. А если при заваривании чая добавить в него цедру грейпфрута, то этот ароматный напиток станет еще более тонизирующим, наполнит энергией и поможет повысить защитные силы организма.

Сушеные корочки этого плода (цедра и кожура) используются в качестве антиоксидантного, противовоспалительного и очищающего организм средства. Кроме того они помогают избавиться от изжоги.

В косметологии используют способность сока грейпфрута отбеливать кожу, делая менее заметными пигментные пятна и веснушки. Средства для пилинга кожи, изготовленные на основе его кожуры, мягко и качественно очищают кожу, обогащая ее фруктовыми кислотами.

Ароматные вытяжки из этого фрукта широко используются при изготовлении парфюмированной и косметологической продукции. Например, они входят в состав многих солнцезащитных средств для чувствительной кожи. А при царапинах, укусах насекомых и псориазе используются средства содержащие вытяжку из кожуры этого плода, обладающую бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут замедляет старение не только кожи, но и всего организма.

Польза грейпфрута для женщин

Так уж сложилось, что женщины являются основными потребителями парфюмированных и косметических средств ухода за кожей. И совсем не случайно в их производстве используют грейпфрут. Для женщин выпускается масса косметической продукции, в состав которой входят ароматные вытяжки из грейпфрута. Благодаря им эти средства прекрасно смягчают, питают, тонизируют, придают свежесть их нежной или блеклой и увядающей коже, помогают избавить ее от токсинов и мелких морщин.

Очень полезен грейпфрут для женщин в период климакса . Он помогает облегчить симптомы и негативные последствия этого сложного периода, понизить уровень холестерина, сокращая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезен грейпфрут и для более юных женщин, способный сохранить их молодость, здоровье и красоту на более долгий период.

Польза грейпфрута для беременных

Большое количество витамина С, содержащееся как в самом плоде, так и в его кожуре, делает грейпфрут чрезвычайно полезным продуктом для беременных. Включение его в повседневный рацион поможет правильному развитию и формированию органов и тканей ребенка в чреве матери.

В этот период женщина должна особенно заботиться о своем иммунитете и здоровье в целом, так как любое ее недомогание может негативно отразиться на ее будущем ребенке. Здоровый образ жизни, полноценный отдых и правильный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами чрезвычайно важны.

Грейпфрут поможет избавиться от проявлений , улучшить пищеварение, не даст набрать лишний вес и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами, защитит от простудных и вирусных заболеваний, добавит сил и энергии.

Польза грейпфрута при похудении

Нормализация липидного обмена, и легкое желчегонное действие, активизация деятельности печени и нормализация липидного обмена делает грейпфрут незаменимым продуктом для похудения. Нарингин, содержащийся в мякоти грейпфрута и пленке на ней, благоприятно действует не только на печень, но и оказывает положительный эффект при таких обменных процессах, как:

  • корректировка уровней холестерина и триглицеридов в крови;
  • блокировка инсулинового противодействия;
  • нормализация метаболизма.

Это вещество одинаково положительно действует на жирную и углеводную пищу, независимо от количества употребленных калорий. Чтобы снизить чувство голода и ускорить обменные процессы в организме достаточно съесть всего 3 дольки этого фрукта после каждого приема пищи.

Эфирные масла грейпфрута помогают предотвратить отложение жира и регулировать уровень жидкости в организме. Они также способствуют увеличению выработки пищеварительного сока.

Вред грейпфрута

При употреблении этого фрукта следует соблюдать определенную осторожность. Лучше всего заранее проконсультироваться на этот счет со своим лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятностей. Например совет врача понадобится тем, кто вынужден принимать какое-то время антибиотики, антидепрессанты, антиаритмические или противоопухолевые препараты.

Не следует также употреблять грейпфрут женщинам с риском рака молочной железы и дамам климактерического возраста, живущим в жарком климате, в количестве более ¼ части плода, так как это может увеличить вероятность появления данного заболевания примерно на 30%.

Употребление фрукта на голодный желудок может негативно сказаться на на слизистой ЖКТ и зубной эмали. Не стоит есть грейпфрут на пустой желудок при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка
  • гастрит
  • энтерит
  • холецистит
  • нефрит в острой форме
  • гепатит .

Грейпфрут вреден при приеме гормональных противозачаточных средств и препаратов,снижающих артериальное давление, так как может препятствовать действию этих лекарств.

Польза и вред грейпфрута - вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Химический состав грейпфрута

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты - калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте - это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус - и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность грейпфрута

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов - около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве - всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям - это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Полезные свойства грейпфрута

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины - в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника - при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии - в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление - а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови - грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов - витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут - очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям - только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока - и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды - он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению - от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Польза грейпфрута для похудения

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок - по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.

Польза цедры (корок) грейпфрута

Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:

Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью - при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода - еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы - экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Рецепты народной медицины с грейпфрутом

Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму - иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.

Отвар из цедры грейпфрута

После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать - велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто - с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.

Готовый отвар обладает горьким вкусом - однако приносит пользу при некоторых недугах.

  • Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения - ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна - тогда эффект будет постоянным.
  • При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах - не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
  • Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости - то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Еще один полезный напиток на основе фрукта - это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.

Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:

  • простуде - напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
  • воспалениях стоматологического характера;
  • гинекологических болезнях;
  • бактериальных недугах кишечника.

Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций - настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.

Важно! Поскольку целебный напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять в больших количествах. Также настойка противопоказана детям и подросткам - она может нанести серьезный вред.

Настойку употребляют не только внутрь - ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект - и способствуют скорейшему заживлению.

Чай с кожурой грейпфрута

Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:

  • с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
  • заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
  • затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря - около 3 г;
  • настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.

Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.

Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке - поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.

Как правильно есть грейпфрут

Спелый качественный грейпфрут - цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей - она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта - не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.

Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Чистить плод руками не принято - это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки - это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.

  • Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем - снова разделить полученные дольки.
  • После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке - и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
  • Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части - это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.

Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.

При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.

Совет! Несмотря на горький вкус кожицы плода, ее все-таки рекомендуется есть при использовании грейпфрута в лечебных целях. Именно в кожице содержится максимальная концентрация вещества нарингина.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С - а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.

Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы - и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально - одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.

Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны - необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак - и это принесет здоровью только вред.

С чем сочетается грейпфрут

Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу - замочить в соке на полчаса.

Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный

Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм - улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.

Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина - ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.

Вред грейпфрута и противопоказания

Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:

Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов - он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:

  • целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
  • ярким - чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.

Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором - может храниться до 10 дней.

Заключение

Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.

Каждому человеку известен сладковато-горький вкус и освежающий запах грейпфрута. Существуют как любители, так и противники цитруса, но первых всё же больше. Солнечный плод пришёл к нам с острова Барбадос, который расположился у берегов Карибского моря.

Польза грейпфрута

  1. Входящие в состав антиоксиданты очищают полость внутренних органов от вредных соединений, убирают шлаки, выводят яды. Аминокислоты отвечают за омоложение, они способствуют регенерации тканей на клеточном уровне, снижают количество подкожного и висцерального жира.
  2. Сок грейпфрута полезно употреблять людям, которые страдают кровоточивостью дёсен, неприятным запахом изо рта, кариесом. Напиток свежей выжимки избавляет от перечисленных проблем за счёт своего противогрибкового и бактерицидного действия.
  3. Нарингин отвечает за горьковатый привкус плода. Вещество контролирует работу печени и не позволяет токсинам скапливаться в её полости. Нарингин положительно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта, устраняя зашлакованность.
  4. Скопление аскорбиновой кислоты в составе грейпфрута составляет ежесуточную норму витамина С. Если у вас имеется потребность в этом элементе, употребляйте по 0,5-1 шт. в день.
  5. Цитрусовый аромат грейпфрута считается природным афродизиаком. Запах поднимает настроение, помогает побороть депрессию, снимает постоянные головные боли, нормализует сон и устраняет кошмары. При этом афродизиак влияет на влечение к противоположному полу как у мужчин, так и у женщин.
  6. Особенно ценными плоды считаются для людей с недугами сердечной мышцы. Входящие в состав биофлавоноиды повышают эластичность сосудов, уплотняя их стенки. Вещества очищают кровеносные каналы, способствуют выработке новых телец. В совокупности повышаются все метаболические процессы, снижается риск появления сердечных патологий.
  7. Атеросклероз появляется вследствие скопления плохого холестерина в крови. Грейпфрут предотвращает формирование холестериновых бляшек, приводит в норму пониженное артериальное давление (полезно для гипотоников).
  8. Женщинам необходимо употреблять цитрус во время климакса, чтобы сократить количество приливов и нормализовать гормональный фон. Дамам в период месячных необходимо кушать плоды, чтобы снизить болезненные ощущения в пояснице и животе.
  9. Учёными был доказан тот факт, что грейпфрут облегчает течение рака молочных желёз и купирует новообразования. Это достигается за счёт перекрывания поступления крови к клеткам опухолей.
  10. В составе грейпфрута содержится только природный сахар, который не влияет на здоровье диабетиков негативным образом. Напротив, вещество стимулирует выработку собственного инсулина и повышает чувствительность клеток к этому элементу. Люди с такой болезнью реже сталкиваются с проблемами скачков глюкозы.
  11. Входящие микроэлементы отвечают за вывод излишков жидкости из организма. Макроэлементы не позволяют шлакам откладываться в застарелые отходы. Витамины разных групп укрепляют иммунную систему «по всем фронтам».
  12. Грейпфрут предотвращает отложение солей и камней в почках. Он расщепляет этиловый спирт, поэтому сок цитруса полезно пить после бурного застолья. Также состав является прекрасным профилактическим средством против кожных заболеваний.

  1. Мужчины чаще женщин страдают атеросклерозом, который появляется вследствие большого скопления холестерина в крови. Также сильный пол подвержен резким скачкам давления и ожирению.
  2. Грейпфрут избавляет от вышеперечисленных проблем, он также прочищает кровеносные каналы от вредных ядов. Сок цитруса полезно пить после алкогольной интоксикации.
  3. Мужчинам рекомендуется употреблять по стакану грейпфрутового сока после утреннего пробуждения, чтобы запустить метаболические процессы. В результате начнёт очищаться печень и почки.
  4. Представители сильной половины человечества, которые страдают жирной кожей лица и прыщами, смогут избавиться от косметических дефектов. Достаточно протирать лицо холодным соком трижды в сутки.
  5. Грейпфрутовый фреш повышает потенцию, увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность. Сок ценится парами, которые столкнулись с проблемами касаемо зачатия.
  6. Если ли у вас есть пивной живот, следует включить в рацион свежие плоды грейпфрута. Цитрусы способствуют похудению и расщеплению висцерального жира (образования вокруг внутренних органов).

Польза грейпфрута для женщин

  1. Грейпфрут полезно отражается на женском организме. Всего 1 употреблённый в сутки фрукт насытит необходимыми элементами и придаст бодрости. Плоды борются с последствиями стресса, нормализуют эмоциональный фон.
  2. Девушки любят грейпфрут за его мочегонное действие. Плоды выводят излишки жидкости, поэтому снимают отёчность конечностей и делают ноги «лёгкими». Последнее качество ценится девушками, которые много времени проводят стоя.
  3. Масло на основе грейпфрута широко применяется в ароматерапии, косметологии и медицине. Им растирают больные участки при остеохондрозе, артрите, остеопорозе, артрозе. Маслом смазывают кожу лица для увлажнения, его добавляют в ванну для поднятия настроения.
  4. Часто грейпфрутовый сок и масло добавляют в маски для волос. Эффективные средства на основе цитрусов борются с алопецией (сильным выпадением), себореей, перхотью, сухостью и сечением.
  5. Грейпфрут контролирует уровень холестерина, не позволяет ему откладываться в форме бляшек. На фоне этого сокращается вероятность развития недугов сердца.
  6. Сок ценится девушками, которые стремятся похудеть или просто придерживаются правильного питания. Фреш насыщает организм, поддерживает водный и солевой балансы, ускоряет циркуляцию крови.
  7. Девушкам во время менструации необходимо пить сок свежего отжима, чтобы снять мышечные спазмы и неприятные болевые ощущения в пояснице. Дамам в климатический период сок потребуется для устранения скачков гормонов и артериального давления.

  1. Худеющие люди любят грейпфрут за низкую калорийность, ведь 100 гр. плода отводится всего 30 Ккал. Большую часть массы занимает вода, которая контролирует жидкостный баланс в организме.
  2. Похудение достигается за счёт ускорения метаболизма, нормализации циркуляции крови, повышения регенерации клеток. Все эти процессы приводят к частичному расщеплению жира, дальше дело остаётся за спортом.
  3. Грейпфрут обладает мягким желчегонным эффектом, он также очищает печень и восстанавливает её структуру. Цитрусовый плод не позволяет песку накапливаться в почках, контролирует липидный обмен.
  4. Проводимые исследования подтвердили пользу грейпфрута для похудения. Так, снижение массы тела достигается благодаря умеренной выработке инсулина, контролю всасывания сахара кровью.
  5. Цитрусовые дольки, съеденные в качестве перекуса, утоляют резко разбушевавшийся голод. Эфирные масла, входящие в состав, не позволяют жиру откладываться в запрещённых местах. Цитрус способствует выработке желудочного сока, благодаря чему пища не бродит в путях.

Польза грейпфрутовых косточек

  1. Умельцы готовят грейпфрутовый экстракт из косточек плодов. Однако средство считается крайне сильным, поэтому его следует использовать разумно.
  2. В косточках сосредоточено множество ценных ферментов, которые восполнят необходимую человеку суточную норму. Интересно, что экстракт способен убить более 700 различных бактерий и около сотки грибков.
  3. Состав косточек грейпфрутов богат гликозидом, биофлавоноидами, рутинозидом, кварцитином. Перечисленные соединения создают нежизнеспособную почву для бактерий всех видов.
  4. Синтетические антибиотики, которые продаются в аптеке, убивают все микроорганизмы (вредные и полезные). Но цитрусовые косточки способны поражать только плохой вирус, не затрагивая ценные бактерии.
  5. Чаще всего экстракт применяют для лечения лишая, себореи, мастопатии, гастрита, перхоти, ожирения, микоза, дерматита, герпеса, стоматита. Нередко экстракт добавляют в маски, чтобы улучшить состояние кожи и волос.

Польза грейпфрутовой цедры

  1. Цедра представляет собой тончайшую кожуру, которой покрыта мякоть грейпфрута. В ней сосредоточено много витаминов разных групп (ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ниацин, токоферол, В9).
  2. Также кожура включает ценные для человека макро- и микроэлементы. Среди самых популярных можно выделить селен, магний, фосфор, марганец, цинк, калий и кальций. Помимо этого в составе присутствуют фитонциды.
  3. Кожура грейпфрута гораздо полезнее цедры апельсина или лимона. По ценности её сравнивают с оболочкой помело. Достаточно срезать верхнюю оранжевую часть тонким ножом или специальной чисткой для овощей.
  4. Цедру добавляют в чай, чтобы повысить полезность напитка и придать ему аромат. На основе кожуры готовят спиртовые настойки, отвары, выпечку, шоколад и конфеты.
  5. Перечисленными продуктами можно запросто побороть ОРЗ, ОРВИ, грипп, признаки ангины и другие сложные инфекции. Шоколад с цедрой поднимает настроение. Своим ароматом кожура сравнится со многими афродизиаками.

  1. Злоупотребление цитрусом может навредить зубной эмали, поскольку в грейпфруте имеется масса органических кислот. После очередного приёма плода рекомендуется ополаскивать ротовую полость.
  2. В цитрусовом фрукте присутствует фуранокумарин - ингибитор, подавляющий деятельность цитохрома в печени. По этой причине ароматный плод ослабляет действие принимаемых антибиотиков.
  3. В некоторых случаях во время сочетания сока грейпфрута с медикаментами замечалась передозировка. Ни в коем случае не рекомендуется потреблять фреш с антидепрессантами, оральными контрацептивами, транквилизаторами, обезболивающими, статинами.
  4. Сок грейпфрута не сочетается с любого рода антибиотиками и следующими лекарственными препаратами: «Флювостатин», «Ритонавир», «Варфарин», «Нимодипин», «Винкристин».
  5. Напиток свежего отжима противопоказан язвенникам, людям с панкреатитом, гастритом и другими подобными недугами. Сок раздражает слизистые оболочки и ведёт к новообразованиям.
  6. Грейпфрут противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью цитрусов и аллергией на них, колитом, гепатитом, холециститом, гипертонией (только во время приёма лекарств от повышенного давления).

Входящие в состав грейпфрута минералы, витамины и кислоты способствуют правильной работе всех внутренних органов. Однако большое скопление аскорбиновой кислоты может нанести вред. Грейпфрут необходимо употреблять дозированно с учётом индивидуальных особенностей организма.

Видео: грейпфрут — польза и вред

Грейпфрут вкусен и питателен, наполняет нас витаминами и способствует сжиганию жира, борется с депрессией и улучшает сон. Это все хорошо, но есть и отрицательные моменты, когда грейпфрут может быть опасен.

Грейпфрут и лекарства

Как показывают исследования, нельзя совмещать употребление грейпфрута и некоторых лекарств. А перечень препаратов, несовместимых с цитрусом достаточно велик, их около восьмидесяти!

Типы лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом:

  • Борьба с инфекцией
  • Снижение холестерина
  • Лечение высокого кровяного давления
  • Лечение проблем с сердцем
  • Предотвращение отторжения органов у реципиентов трансплантата

Причина в том, что в соке цитруса находится флавоноид – нарингин, который может спровоцировать побочные эффекты и усилить действие лекарств в шесть раз, что может привести к передозировке препаратов и спровоцировать желудочно – кишечные проблемы, усталость, головные боли, язвенные кровотечения, почечную и дыхательную недостаточность и даже внезапную смерть.

Именно по этой причине следует исключить грейпфрут во время приема следующих препаратов:

  • Антиаритмические препараты. Параллельное потребление их с грейпфрутом может вызвать токсическое повреждение печени, легких и щитовидной железы.
  • Препараты – блокаторы кальциевых каналов, в сочетании с грейпфрутом может спровоцировать периферические отеки, гиперемию, гипотонию, а иногда и инфаркт.
  • Статины с грейпфрутом могут вызвать увеличение в плазме препарата и спровоцировать миопатии, воспаление печени, расстройство желудочно – кишечного тракта, головную боль.
  • Иммунодепрессанты в сочетании с грейпфрутом повышают действие иммуносупрессоров после трансплантации, гепатотоксичность и даже отторжение трансплантированного органа.
  • Ингибиторы протеазы в сочетании с грейпфрутом вызывают увеличение уровней плазмы и приводят к частым нежелательным побочным эффектам – усталости, головным болям, нарушениям сна.

Также с грейпфрутом или его соком нельзя употреблять противотуберкулезные препараты, средства оральной контрацепции, некоторые антибиотики (эритромицин, кларитромицин), противоопухолевые препараты и некоторые антипсихотики.

И именно поэтому можно употреблять грейпфрут только по прошествии семидесяти двух часов после отмены определенных лекарств.

Но, несмотря на вышесказанное, я ни в коем случае не хочу никого пугать или сказать, что не следует кушать грейпфруты или пить грейпфрутовый сок. Просто если вы принимаете какие либо медикаменты, то следует проконсультироваться с врачом, и убедиться в том, что этот препарат можно совмещать с цитрусом.

Потому как у цитруса так много свойств (как положительных, так и отрицательных), что лучше не рисковать.

Но врачи утверждают, что существует множество препаратов, которые не взаимодействуют с соком грейпфрута и в этом случае он не представляет никакой опасности.

Вредное воздействие на мужской организм

Мужчинам следует соблюдать меру в употреблении такого цитруса.

При его регулярном употреблении может увеличиться выработка ароматазы – фермента, который преобразует тестостерон в эстроген (женский гормон), что может провоцировать эректильную дисфункцию.

Нельзя совмещать прием фрукта с препаратами для усиления потенции. Такая комбинация лекарства с грейпфрутовым соком может вызвать риск возникновения побочных эффектов – понижение давления, головокружение и головные боли. Даже стакан сока может снизить действие лекарства и привести к разочарованию в лечении.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Вред для женщин

По утверждению британских исследователей, ежедневное употребление грейпфрута в период постменопаузы на тридцать процентов увеличивает шансы развития рака молочной железы!

Коварный цитрус увеличивает выработку гормона эстрогена, который (если его количество выше нормы) может спровоцировать развитие кисты или миомы.

Также грейпфрут не рекомендуется употреблять, если женщина пользуется гормональной контрацепцией. Цитрус усиливает действие препаратов и приводит к передозировке. В итоге образуются гормональные нарушения, которые никак не добавят женщине здоровья.

Употребление грейпфрута во время беременности

Тут можно сказать о грейпфруте много хорошего. В нем очень много питательных веществ и витаминов.

После двадцатой недели беременности у женщины может появиться белок в моче и повысится давление, это преэклампсия, которая может дойти до раннего отслоения плаценты или кровотечения. И благодаря большому содержанию ликопина и калия, фрукт может предотвратить это заболевание.

Также у некоторых беременных часто возникает бессонница на третьем триместре. Предотвратить это можно несколькими ломтиками грейпфрута перед сном.

Еще грейпфрут может помочь справиться с утренней тошнотой при токсикозе и изжоге, нейтрализуя кислоту.

Но при всей пользе при беременности, злоупотреблять этим цитрусом нельзя, чтоб не спровоцировать аллергию ни у мамы, ни у малыша. И следует посоветоваться с врачом, если беременная женщина употребляет какие либо мед препараты, так как цитрус может повлиять на эффективность лекарств.

Грейпфрут для пожилых людей

Пожилым людям не рекомендуется употреблять вкусный фрукт, так как в этом возрасте они, как правило, принимают много лекарств. И некоторые из них в сочетании с соком могут вызвать нежелательные побочные действия. Поэтому следует проконсультироваться с врачом.

Вред для детей

В грейпфруте большая концентрация кислот, которая отрицательно действует на слабую эмаль детских зубов, что в дальнейшем может вызвать кариес. Поэтому после употребления грейпфрута нужно хотя бы прополоскать рот.

Еще одна опасность в том, что он может вызвать у ребенка аллергию. Из — за этого грейпфрут детям давать регулярно и в больших количествах не желательно.

Для тех, кто курит

Если вы курите, независимо женщина вы или мужчина, частое употребление грейпфрута коррелирует с возможностью развития рака кожи (меланомы).

Откажитесь от грейпфрута при:

Вкусный плод нельзя употреблять при гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, аллергии на цитрусовые и заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

Цитрус отрицательно действует на печень при гепатите.

Нельзя употреблять на пустой желудок, так как сок фрукта не очень хорошо действует на желудок (при высокой кислотности), на зубную эмаль, десна и пищевод.

Передозировка

Диетологи считают, что оптимальное количество употребления грейпфрутов это две штуки в неделю. В этом случае он оказывает положительное действие на пищеварение, очищение кишечника, улучшение обмена жиров в организме и улучшение работы печени.

Чрезмерное употребление (каждый день и по несколько штук) может вызвать аллергию, боли в кишечнике, жжение в пищеводе, ведь цитрус содержит много кислот, которые в большом количестве могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Совместимость с другими продуктами

Грейпфрут хорошо совместим с мандаринами, апельсинами, лимонами, ананасами, клюквой, крыжовником, яблоками кислых сортов, сливами, грушами, виноградом и абрикосами.

А также с кисломолочными продуктами – это сметана, кефир, жирный творог, сыр. Еще хорошо сочетается с любой зеленью.

В итоге вывод напрашивается только один: грейпфрут — полезный и вкусный цитрус, но дабы не навредить своему организму, не забывайте о его противопоказаниях!